Гнилостные процессы в кишечнике: основная причина гнилостной диспепсии


30.04.201522.04.2015 ИринаБолезни ЖКТ

Гнилостная диспепсия – расстройство пищеварения, характеризующееся незавершённым распадом белковой части пищи с образованием большого количества токсических веществ и соответствующими симптомами в виде нарушения стула, болей в животе и дисбактериоза.

  • 2 Как развивается процесс
  • 3 Симптомы гнилостной диспепсии

    3.1 Признаки на фото

  • 4 Диагностика заболевания
  • 5 Лечение гнилостной диспепсии
  • 6 Народные методы лечения
      6.1 Народные средства от гнилостной диспепсии на фото
  • 7 Лечение диспепсии клизмами и ванной
  • Симптомы

    Гнилостная диспепсия сопровождается множеством признаков, которые проявляются как со стороны органов пищеварения, так и общеклинической симптоматикой. Жалобы пациента всегда нестабильны, разнообразны. Патология часто имитирует другие заболевания, что затрудняет диагностику и своевременную терапию.

    Симптомы имеют сезонность – ухудшение состояние чаще в осенне-весенний период. Обострения чаще происходят в утренние часы и сглаживаются с течением дня. Заболевание имеет хронический характер, острые процессы крайне редки и быстро проходят без специфической терапии.

    Кишечные проявления

    Среди симптомов, свидетельствующих о нарушении со стороны пищеварительной системы, выделяют:

    • отрыжка;
    • тошнота;
    • неукротимая рвота съеденным;
    • боли спастического характера в области живота (кишечные колики);
    • урчание по ходу кишечника;
    • тенезмы (ложные мучительные позывы к дефекации, не дающие результата);
    • разжиженный зловонный стул темного цвета;
    • метеоризм и выраженное вздутие живота;
    • чувство тяжести в области живота.

    Внекишечные проявления

    Среди общеклинических симптомов выделяют, в первую очередь, интоксикационный и психосоматический. Основные проявления следующие:

    • лихорадка на субфебрильных-фебрильных цифрах (не выше 38 ˚С);
    • потеря аппетита;
    • головные боли, сопровождающиеся головокружениями;
    • сонливость и повышенная утомляемость в течение суток;
    • вялость;
    • апатия, нежелание что-либо делать, которое перестает в депрессивные состояния;
    • чувство немотивированного страха, тревоги;
    • парестезии (нарушения чувствительности в виде покалывания, онемения, чувства жжения) в подложечной области;
    • бессонница;
    • нарушение менструального цикла;
    • проявления импотенции.

    Чем дольше длится заболевание, тем серьезнее симптоматика. Психосоматические признаки усугубляются и могут привести пациента на прием к психологу, психиатру. Психокоррекция в данном случае не приносит никаких результатов, что еще больше загоняет человека в депрессию.

    Диагностика заболевания

    На осмотре у доктора при пальпации явно проявляется вздутие, в разных отделах живота слышно урчание и переливание.

    Основным методом выявления расстройства становится копрологический анализ каловых масс, который определяет наличие непереваренных остатков пищи (волокон клетчатки), крахмалистых сгустков, йодофильных бактерий, повышение кислотности.

    Нарушение обменных процессов определяется по биохимическому анализу крови.

    С помощью ФГДС проводится осмотр слизистой верхних отделов ЖКТ в целях исключения ее поражения.

    Контрастная рентгенография проводится при подозрении на язвенную болезнь.

    УЗИ органов брюшной полости помогает установить или опровергнуть онкологию, желчекаменную болезнь, панкреатит.

    Диагноз ставится в случае отсутствия патологических изменений внутренних органов. Симптомы расстройства должны наблюдаться не менее трех месяцев, а первые признаки — появиться около полугода назад.

    Причины

    Предрасполагающими факторами, которые могут привести к развитию гнилостной диспепсии относят:

    • малоподвижный образ жизни;
    • стрессовые ситуации;
    • хронические заболевания пищеварительного тракта.

    Нарушение питания

    Среди основных причин важное место занимают нарушения питания:

    • Переедание. Обилие пищи приводит к декомпенсации пищеварительных желез, не успевающих синтезировать ферменты для такого объема пищи.
    • Преобладание белковой пищи над растительной. Нарушение сбалансированности рациона приводит к ферментативной недостаточности на фоне атонии кишечника, так как растительная пища благодаря обилию клетчатки способна стимулировать перистальтику. Это способствует усилению процессов гниения и брожение, провоцирует развитие дисбиоза.
    • Употребление в пищу просроченных продуктов. Чаще всего гнилостная диспепсия сопровождает пищевую токсикоинфекцию, когда токсины попадают с продуктами питания в ЖКТ и провоцируют развитие процессов гниения и брожения, инактивацию ферментов.

    Недостаточность ферментов

    Ферментативная недостаточность чаще всего наблюдается при органических или функциональных нарушениях самого желудочно-кишечного тракта:

    • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы любой этиологии (алкогольный, инфекционный, криптогенный) приводит к снижению функции железистых клеток и уменьшению выделения ферментов поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной (пепсин, трипсин, протеаза) способствуют перевариванию белков.
    • Аминоацидопатия. Генетическая патология, сопровождающаяся тотальным нарушением синтеза аминокислот. Это приводит к нарушению синтеза ферментов, участвующих в переваривании белков.
    • Болезнь Крона. Хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется изъязвлениями участков слизистой на протяжении всей желудочно-кишечной трубки. В том числе поражаются железистые клетки. Это приводит к дефициту ферментов, способных переваривать белки.
    • Фенилкетонурия. Недостаточность печеночного фермента фенилаланина приводит к нарушению распада аминокислот.
    • Целиакия. Врожденная патология, при которой в тонком кишечнике недостаточно ворсинок, способных осуществлять транспорт и обмен между просветом желудочно-кишечной трубки и организмом человека. Это приводит к усилению процессов гниения невсосавшихся белковых веществ.

    Читайте по теме: Методы улучшения пищеварения и обмена веществ

    Что под собой подразумевает бродильная диспепсия? Какие симптомы наблюдаются, как лечить, питание

    Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний. К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация повышенная чувствительность к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

    Диагностика причин гнилостной диспепсии

    Для назначения корректного лечения необходимо выявить основную причину и направить терапию в сторону коррекции нарушений. Чаще всего гнилостная диспепсия – функциональное нарушение, которое не требует серьезного лечения. Но необходимо исключить серьезные органические повреждения, требующие экстренных мер: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологию и так далее.

    Используются следующие диагностические методы:

    • Копрограмма. Позволит выявить нарушения переваривания в виде появления непереваренных волокон.
    • УЗИ органов пищеварения. Позволяет выявить патологию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также дискинезию желчных протоков, которые могут привести к схожей с диспепсией симптоматике.
    • ФГДС. Эндоскопическое исследование позволяет исключить рефлюксную болезнь, гастриты, изъязвления желудка и начального отдела тонкого кишечника, онкопатологию благодаря визуализации слизистой оболочки и возможности взять материал для биопсии.
    • Рентгеноскопия с контрастированием. Визуализация продвижения контрастного вещества по ЖКТ позволяет выявить нарушения моторики кишечной трубки.

    При необходимости дальнейшей дифференциальной диагностики назначают и другие методы исследования.

    Диета при функциональной диспепсии

    Реферат: Лекции — Терапия заболевания кишечника Тонкая и толстая кишки представляют собой самый длинный отдел пищеварительного тракта. С кишечником связаны процессы пищеварения. Диагностика заболеваний кишечника, особенно толстого, довольно трудна. В условиях амбулаторно-поликлинической службы бывает просто невозможна.

    Выделяют наследственно обусловленный и приобретенный синдром нарушенного всасывания.

    Лечение

    Лечение заболевание основано на диетотерапии, медикаментозные препараты являются лишь вспомогательным подспорьем в остром периоде.

    Диета

    Диетические мероприятия должны соблюдаться в комплексе: не только исключаются противопоказанные продукты питания из суточного рациона пациента, но и сам режим приема пищи пересматривается.

    Основные принципы

    После установления окончательного диагноза основным назначением врача является перевод пациента на абсолютный голод. Голод длится до полного очищения кишечника – в среднем в течение 1-3 суток. В течение голода можно пить воду и несладкий крепкий чай, желательно зеленый, в неограниченном количестве, но малыми частыми порциями.

    В последующие две-три недели исключается из рациона длинный перечень белковых продуктов, начинают выходить из голода с приема простых углеводов, необходимых для быстрого восстановления энергетических затрат.

    Приемы пищи осуществляются каждые 3-4 часа, в среднем не менее 4 раз в сутки. Порции дробные, небольшие. Из-за стола пациент встает с легким чувством голода. Блюда теплые, предпочтение отдается термически обработанной пище.

    Продукты

    Из продуктов питания пациенту предоставляется список разрешенных и противопоказанных продуктов, из которых он составляет свой рацион:

    Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
    • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка);
    • вареные овощи;
    • овощи на пару (брокколи, цветная капуста и так далее);
    • ненасыщенные овощные бульоны;
    • картофель;
    • гранат;
    • клюква;
    • абрикосы;
    • черная смородина;
    • растительное масло;
    • орехи;
    • яйца.
    • мясо;
    • животные жиры;
    • бульоны на животной основе;
    • молоко;
    • копчености;
    • консервы;
    • специи;
    • продукты, содержащие глютен;
    • алкоголь;
    • кофе.

    Препараты

    Основные группы препаратов, которые используются в остром периоде заболевания, следующие:

    • Антацидные средства. Позволяют нейтрализовать соляную кислоту и приостановить процесс гниения. Препараты: Маалокс, Фосфалюгель.
    • Ферменты. Позволяют улучшить переваривание, кратковременно компенсировать недостаточность поджелудочной железы. Препараты: Фестал, Креон, Панкреатин и другие.
    • Спазмолитики. Позволяют снизить интенсивность кишечных колик, применяются в качестве симптоматической терапии. Препараты: Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин и другие.
    • Адсорбенты. Позволяют снизить газообразование и вывести токсины из кишечника. Препараты: Атоксил, Белый уголь, Активированный уголь.
    • Прокинетики. Позволяют улучшить и нормализовать перистальтику, обладают противорвотным эффектом. Препараты Домперидон, Метоклопрамид.

    Профилактика болезни

    В первые три месяца после рождения ребенка, которые считаются самыми трудными для всей семьи, молодым мамам рекомендуются выполнять определенные действия:

    • придерживаться сбалансированного питания с низким содержанием углеводов;
    • очень важно исключить перекармливание грудничка;
    • полностью исключить из личного рациона газированные напитки и продукты, вызывающие брожение в организме;
    • отказаться от вредных привычек — курения и приема алкогольных напитков независимо от количества в них этанола;
    • выполнять с малышом зарядку для грудничков, водные процедуры;
    • регулярно посещать врача.

    Соблюдение таких несложных правил поможет избежать проблем со здоровьем ребенка и развития бродильной диспепсии.

    Возможные последствия и прогноз

    При тяжелых формах диспепсии у человека часто появляются признаки кахексии, быстрая потеря массы тела. Возможно развитие осложнения в вид синдрома Маллори-Вэйсса, который характеризуется рецидивирующей циклической рвотой и кровотечением в результате микротравм слизистой оболочки. Состояние жизни не угрожает.

    Более серьезны психические нарушения, которые приводят к тяжелым депрессивным состояниям и вынуждают пациента обращаться к психотерапевтам. Лечение не приносит облегчения.

    Прогноз при правильной терапии и последующей профилактики благоприятный. Происходит полное восстановление функции желудочно-кишечного тракта.

    Механизм развития

    Если в пищевых продуктах, которые употребляет человек, повышена концентрация белков, то в таком случае желудок не может полноценно их переварить. В полупереваренном виде они и поступают в толстый кишечник, где начинают постепенно разлагаться под влиянием бактерий, которые там обитают. В результате этого бактериальные агенты вытесняют полезную микрофлору, и прогрессирует дисбактериоз.

    Если в кишечнике начинают гнить белковые соединения, то это отравляет весь организм человека в целом. Образуются токсины, которые проникают в кровеносное русло. Из-за этого организм активизирует все свои защитные механизмы – процесс всасывания жидкости снижается, возникает тошнота и рвотные позывы, перистальтика кишечника становится более интенсивной.

    Определение термина

    В норме биохимическая реакция расщепления белковых молекул на аминокислоты происходит в тонком кишечнике. Заболевание затрудняет процесс переваривания белков и их усвоение организмом. Дальше непереваренные белки попадают в толстый отдел кишечника, здесь они подвергаются гнилостному процессу, с грубым нарушением процесса пищеварения и образованием ядовитых продуктов распада.

    Реакция расщепления белков невозможна без участия:

    При гнилостной диспепсии микроорганизмы начинают вырабатывать большое количество эндотоксина, который вызывает воспалительную реакцию, захватывая внутреннюю стенку толстого кишечника, печень, кровеносные сосуды. Иммунная система организма отвечает на присутствие ядовитого токсина аллергической реакцией.

    Несварение белковых продуктов, сопровождается выделением аммиака, который нарушает работу нервной системы, вызывает кислородное голодание головного мозга и остальных органов.

    Патологический процесс продолжается. Содержимое кишечника превращается в гель, стенки кишки набухают, воспаляются, функция нарушается.

    Классификация гнилостной диспепсии.

    • Острая.
    • Хроническая – вялотекущая форма, с периодическими обострениями.

    Острую форму диспепсии принято различать по следующим признакам.

    По происхождению. Вследствие:

    • нарушения функции органов ЖКТ;
    • осложнения после инфекционных заболеваний;
    • патологий, передающихся по наследству;
    • конституционных, анатомических особенностей строения внутренних органов.

    По месту локализации воспалительного процесса.

    • желудок с тонким отделом кишечника;
    • тонкий отдел кишечника;
    • тотальное поражение всех отделов кишечника;
    • весь пищеварительный тракт от желудка до нижних отделов толстого кишечника.

    По степени поражения органов:

    • 1 степень – интоксикация и обезвоживание отсутствуют;
    • 2 степень – наблюдаются слабые признаки симптомов обезвоживания и внутренней интоксикации;
    • 3 степень – явно выражены симптомы обезвоживания и внутренней интоксикации.

    Хроническая форма поражает людей любого возраста.

    Рецидивы наступают при нарушении режима питания любителями тяжёлой пищи или от неадекватного лечения.

    В классификации хронической формы диспепсии принято выделять степени:

    • Лёгкая – заметны симптомы обезвоживания, интоксикации нет.
    • Средняя – обменные реакции в организме нарушены. Заметен дефицит веса.
    • Тяжёлая – уменьшается суточное количество выделяемой мочи, РН крови сдвигается в кислую сторону, наблюдаются невротические расстройства.

    Резюме для родителей

    Бродильная диспепсия – это чаще всего нетяжелое расстройство пищеварения, которое при своевременном и правильном лечении не оставит негативных последствий. Заболевания и вовсе можно избежать при организации правильного питания ребенку.

    При выявлении признаков бродильной диспепсии нужно обращаться к врачу, чтобы выяснить причину развившегося расстройства пищеварения и получить правильную медицинскую помощь. Это позволит избежать перехода диспепсии в хроническую форму.

    Функциональная диспепсия у детей раннего возраста встречается регулярно. Эта проблема вызывает дискомфортные ощущения в верхней части живота и доставляет малышу немало мучений. Поскольку болезнь заметно ухудшает качество жизни ребенка, родители стараются справиться с нею как можно скорее.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]