Если появляются боли в животе, то первым делом подозревают неполадки в работе пищеварительной системы. Важную роль в этой системе играет желудок, где находится и как болит этот орган, должен знать каждый человек. Правильная своевременная диагностика болей в области желудка помогает поставить точный диагноз и начать незамедлительное лечение важного органа.
Желудок отвечает за расщепление таких незаменимых веществ, как белки, углеводы, а также в нем всасываются полезные минералы и вода. Отдельную роль играет соляная кислота желудка, защищая его от микроорганизмов и расщепляя пищу. Правильная работа этого органа обеспечивает здоровье всего организма, поэтому нужно следить за ним.
Органы брюшной области и их функции
Брюшина представляет собой полость с внутренностями, стенки которой покрыты серной оболочкой, пронизаны мышцами, жировой клетчаткой и соединительно-тканными формированиями. Мезотелий (серная оболочка) вырабатывает специальную смазку, которая не дает органам тереться друг о друга. Это ограждает человека от неприятных ощущений и боли, при условии, если органы здоровы.
В брюшном пространстве располагается желудок, селезенка, печень, поджелудочная железа, брюшная аорта, органы пищеварительного тракта и мочеполовая система человека. Все органы выполняют свою функцию, важную для жизнедеятельности организма. Так как главной их ролью является пищеварение, то говоря о них в целом их принято называть желудочно-кишечный тракт.
Важно! Брюшной пресс служит защитной мембраной для всей внутренней системы органов спереди. Сзади защитную функцию выполняют кости: таз и позвоночник.
Пищеварительная система проделывает такую работу:
- переваривает пищу;
- выполняет защитную и эндокринную функцию;
- помогает всасываться питательным веществам;
- заведует процессом кроветворения;
- устраняет токсины и яд, попадающие в организм.
Мочеполовая система в свою очередь выполняет репродуктивную и эндокринную функцию, выводит из организма продукты обмена.
Отличительной чертой мужского и женского состава брюшной полости являются только половые органы. Все органы пищеварительной системы идентичны и располагаются одинаково. Исключением может быть лишь врожденная патология внутренних органов.
Факторы возникновения болей
Неправильный образ жизни и неразборчивая еда тоже сильно влияют на здоровье всей пищеварительной системы. Желудок человека болит в том случае, если прием пищи осуществляется на ходу, если пища некачественная и несбалансированная. Причины болей и нарушений нормального функционирования пищеварительного тракта следующие:
- жирные, острые блюда и копченые продукты в ежедневном рационе;
- употребление горячей пищи, которая обжигает пищевод и стенки желудка;
- недостаточное пережевывание пищи;
- плохое качество употребляемых продуктов;
- стрессы и депрессия, как следствие снижения количества соляной кислоты;
- долгий прием нестероидных противовоспалительных средств, раздражающих слизистую;
- прием химических веществ;
- травмирование органов может привести к болям в животе и кровоизлиянию.
Анатомическое строение брюшных органов
Изучением строения и расположения внутренностей в теле человека занимается наука анатомия. Благодаря ей люди могут узнать расположение внутренностей и понять, что у них болит.
Желудок
Полость, состоящая из мышц, выполняющая накопительную, смешивающую и переваривающую еду функцию. У людей с пристрастием к употреблению пищи желудок увеличен в размерах. Находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Благодаря пульсирующим сжатиям, что входит в двигательную активность органа, он выводит из организма химикаты, яды и прочие вредоносные вещества. Тем самым осуществляется защитная (иммунная) функция.
В желудочном мешке происходит расщепление белков, всасывание воды. Все поступившие продукты питания смешиваются и переходят в кишечник. Качество и скорость переваривания пищи зависит от пола и возраста человека, присутствия или отсутствия болезней, вместительности, работоспособности желудка.
Желудок имеет грушевидную форму. В норме его вместительность не превышает одного литра. При переедании или поглощении большого количества жидкости увеличивается до 4 литров. Тем самым изменяется и его месторасположение. Переполненный орган способен опуститься вплоть до уровня пупка.
Заболевания желудка могут быть весьма мучительными, поэтому нужно относиться внимательно к любым неприятным симптомам, возникающим в нем.
Желчный пузырь
Служит полостью для накопления желчи, выводимой печенью. Поэтому находится рядом с ней, в специальной ямке. Структура его состоит из тела, дна и шейки. Стенки органа включают в себя несколько оболочек. Это серная, слизистая, мышечная и подслизистая.
Печень
Представляет собой важную для функционирования организма железу пищеварения. Масса органа у взрослого нередко достигает полутора килограмм. Она способна устранять яды, токсины. Участвует во многих метаболистических процессах. Занимается кроветворением у будущего малыша в период его вынашивания матерью, усвоением глюкозы и холестерина, поддержанием в норме содержания липидов.
Печень обладает удивительной способностью к регенерации, но запущенные заболевания могут серьезно подорвать здоровье человека.
Селезенка
Паренхиматозный лимфоидный орган, располагающийся позади желудка, под диафрагмой. Это верхняя часть брюшины. В состав входит диафрагмальная и весцеральная поверхность с передним и задним полюсом. Орган представляет собой капсулу, внутри наполненную красной и белой пульпой. Занимается защитой организма от вредоносных микроорганизмов, создает кровоток у будущего младенца в утробе матери и взрослого человека. Имеет способность к возобновлению оболочек эритроцитов и тромбоцитов. Является основным источником выработки лимфоцитов. Способна улавливать и очищать микробы.
Поджелудочная железа
Орган системы пищеварения, по размеру уступающий только печени. Ее месторасположение – забрюшинное пространство, немного позади желудка. Масса достигает 100 грамм, а длинна – 20 сантиметров. Строение органа выглядит так:
Поджелудочная железа обладает особенностью вырабатывать гормон, именуемый инсулином. Он занимается регулированием уровня глюкозы в крови. Основной функцией органа является производство желудочного сока, без которого пища не сможет перевариваться.
Без поджелудочной железы человек жить не может, потому следует знать, какие продукты являются наиболее вредными для этого органа.
Тонкий кишечник
Длиннее органа в системе пищеварения нет. Он напоминает спутанную трубку. Соединяет желудок и толстый кишечник. У мужчин достигает семи метров, у женщин – 5 метров. В состав трубки входят пару отделов: двенадцатиперстная кишка, а также подвздошная, тощая. Строение первого отдела следующее:
Два вторых отдела именуют брыжеечной частью органа. Тощая кишка расположилась вверху с левой стороны, подвздошная внизу в правой области брюшины.
Толстая кишка
Орган в длину достигает полтора метра. Соединяет тонкую кишку с анусом. Состоит из нескольких отделов. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, откуда и выводятся из организма через анальное отверстие.
То, что не входит в пищеварительную систему
Все остальные органы, «проживающие» в зоне брюшины относятся к мочеполовой системе. Это почки, надпочечники, мочевой пузырь, а еще мочеточники, женские и мужские половые органы.
Почки формой напоминают фасолины. Находятся в поясничной зоне. Правый орган сравнительно меньше левого. Парные органы выполняет очистительную и секреторную функцию урины. Регулируют химические процессы. Надпочечники вырабатывают целый ряд гормонов:
- норадреналин;
- адреналин;
- кортикостероиды;
- андрогены;
- кортизон и кортизол.
Из названия можно понять нахождение желез в организме – над почками. Органы помогают людям приспосабливаться к разным жизненным условиям.
Важно! Благодаря надпочечникам человек остается стойким в стрессовых ситуациях, что защищает центральную нервную систему от негативного воздействия.
Аппендикс – маленький орган брюшины, придаток слепой кишки. Его размер в диаметре не более одного сантиметра, в длину достигает двенадцати миллиметров. Защищает желудочно-кишечный тракт от развития болезней.
Анатомическое расположение и проекция желудка на животе
По анатомическому строению желудок можно разделить на несколько частей:
- место впадения пищевода – это кардиальный отдел;
- фундальный отдел;
- отдел, который содержит в себе большое количество пищеварительных клеток – тело желудка;
- место отправки пищи в двенадцатиперстную кишку – пилорическая часть.
Необходимо помнить, что различные отделы желудка по-разному проецируются на поверхности тела. Это важное замечание, которое обязательно берется в расчет в процессе обследования:
- Желудок человека локализуется в левой подреберной области, недалеко от срединной линии. То есть расположение желудка происходит таким образом, что определенная его часть прикрыта ребрами.
- Кардиальный отдел располагается на 2-3 см левее, чем располагается край грудины – то есть примерно на уровне мечевидного отростка.
- Фундальный отдел и тело локализуются левее, примерно на 1-2 см ниже самой грудины.
- Пилорический отдел смещен вправо на 2-3 см от средней линии живота и на 2-3 см ниже грудины.
https://youtu.be/N_Izllc1UvA
Как проверяют органы брюшины на наличие патологии?
Основным методом диагностики здоровья органов брюшной полости является УЗИ. Исследование не повреждает структурные единицы тканей, поэтому безопасно для организма. Процедуру можно проводить неоднократно, в случае такой надобности. Когда развивается эвентрация, применяются методы постукиваний (перкуссия), пальпации и прослушивания (аускультация) органов брюшины. Правильное расположение внутренностей, наличие очагов инфекции можно проверить и посредством МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).
Важно! Болезни органов брюшного пространства способны угрожать жизни человека. Поэтому при первых же симптомах, болях в зонах брюшины незамедлительно обращайтесь за помощью к медицинским работникам.
Состояние желез
Секреторная функция желудка обеспечивается тремя видами желез, которые содержат следующие типы клеток:
- главные, выделяющие пепсиноген и другие ферменты;
- обкладочные (париетальные) продуцирующие соляную кислоту, которая превращает неактивный пепсиноген в пепсин;
- шеечные, вырабатывают защитную слизь;
- добавочные, также участвуют в образовании слизи;
- эндокринные, секретируют гормональные вещества (гистамин, D соматостатин, серотонин, мотилин и другие), которые участвуют в регуляции выделения ферментативных веществ и соляной кислоты.
Регуляция образования желудочного сока также осуществляется вегетативной нервной системой. Количество желез составляет около 40 миллионов. При атрофии внутренней оболочки желудка их количество резко уменьшается.
Какие заболевания поражают брюшную полость?
При попадании в организм инфекции бактериального характера способен развиться аппендицит. Лечение проводится с помощью хирургического метода, то есть совершается удаление аппендикса. Нередко диагностируют опущение органов. Первым обычно опускается желудок. Терапия включает в себя правильное питание, назначенное диетологом, ЛФК и ношение специального пояса – бандажа.
При развитии кишечной непроходимости или появлении спаек делают операцию. Если спайки стали причиной непроходимости, производят их удаление, но исключительно по жизненным показаниям. В таких случаях возможны рецидивы. При частых обострениях непроходимости врачи рекомендуют бесшлаковое питание.
При воспалении желудка обращение к доктору не обязательно, если симптомы проходят в течение пары дней. Важно пить больше жидкости, чтобы не случилось обезвоживания. Если больному не становиться легче на третий день, необходимо идти в поликлинику. Врачи назначат необходимые анализы, комплексное лечение. В большинстве случаев это лекарственные препараты.
Самым распространенным заболеванием области забрюшинного пространства является геморрой. Патология приносит массу неприятных ощущений. При нестерпимом болевом синдроме врачи проводят оперативное лечение. Если же прогрессирование болезни умеренное, проводят терапию лекарственными препаратами, примочками, компрессами и ваннами с применением травяных сборов.
Брюшная грыжа – врожденное или приобретенное заболевание, в результате которого через отверстие в брюшной полости выпячивается толстый или тонкий кишечник. Возникает при беременности, ожирении или тяжелых физических нагрузок из-за постоянного давления на определенную точку в брюшине. Другой причиной является сильное давление на оболочку внутренних органов. Лечится патология посредством оперативного вмешательства.
Физиология [ править | править код ]
Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а также соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.
За счёт мышечного слоя желудок перемешивает пищу и желудочный сок, образуя химус — жидкую кашицу, которая удаляется отдельными порциями из желудка через привратниковый канал. В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина).
Кроме того, стенка желудка всасывает углеводы, этанол, воду и некоторые соли.
Язвенная болезнь желудка – хроническое заболевание, вызванное несколькими причинами, с характерным образованием язвенных дефектов различных отделов.