Избавиться от запора несложно, ведь сегодня в каждой аптечной сети найдется масса эффективных препаратов. Но, несмотря на скорый результат, помогают такие средства в основном единоразово. Никакие лекарства не способны повысить моторику кишечника и устранить проблему запора надолго. Уже через несколько суток проблема вновь дает о себе знать. Как правило, ее провоцирует неправильный рацион, изобилующий продуктами, лишенными полезных волокон. В этом случае отруби при запорах помогают ликвидировать дефицит клетчатки и восстановят стул. Но важно научиться их правильно выбирать, готовить к употреблению и не превышать рекомендуемое количество продукта, ведь так можно только усугубить проблемы.
Как действуют отруби
Это шелуха злаков, которую получают после обработки зерновых культур. Главное преимущество отрубей – естественное происхождение. Второе важное достоинство – высокий уровень клетчатки, поэтому даже малый объем отрубей (около 30 г) уже содержит дневную норму грубых волокон. Они незаменимы для исправной функции кишечника.
Употреблять отруби при запорах чрезвычайно полезно, ведь они помогают:
- улучшить перистальтику;
- ускорить пищеварительный процесс;
- понизить концентрацию холестерина;
- вывести токсины, холестерин и липиды.
Приобрести отруби можно в магазинной либо аптечной сети. Цена на них весьма демократичная, и хранятся они хорошо.
Детские дозировки
В случае назначения отрубей детям от запоров, рекомендуется их использование в чистом виде. В первые три дня организм должен самостоятельно привыкнуть к продукту, рекомендуется начать с дозировки 2 граммов вещества натощак, запивая стаканом воды. В таком количестве употреблять отруби нужно в течение трех дней.
Максимальная суточная дозировка даже после нормализации стула составляет до 15 грамм. Затем нужно запить такое количество продукта двумя стаканами воды. Средний курс лечения составляет 10 дней.
Какие отруби помогут избавиться от запоров
На прилавках попадаются 3 разновидности отрубей: из пшеницы, ржи и овса. Можно найти отруби кукурузы, гречихи или риса, но они не столь популярны.
Все продукты содержат клетчатку разной жесткости. Лучше покупать рассыпную шелуху, поскольку она не имеет дополнительных включений.
Гранулированный и прессованный продукт не столь полезен. Если говорить о видах такой зерновой шелухи, то они также имеют свои особенности.
Пшеничные отруби
Это самая «щадящая» разновидность зерновой клетчатки. Она содержит витамины, необходимые элементы и оптимально подходит, чтобы скорректировать работу кишечника. Пшеничные отруби при запорах идеальны для начала терапии. Лишь со временем можно добавлять в пищу более грубую клетчатку.
Оболочки ржи
Ржаные отруби напоминают отруби пшеницы, но волокна ржи несколько грубее, поэтому и действуют жестче. Их можно включать в рацион, когда ЖКТ уже адаптирован к шелухе пшеницы.
Овсяные отруби
Они имеют в составе растворимые волокна и могут использоваться во время диеты. Продукт выводит излишки жира и холестерина. Также отруби из овса считаются отличным средством от запора.
Приобретая любую из разновидностей отрубей, нужно обращать внимание на их срок годности.
Всегда следует смотреть, цела ли упаковка и нет ли в пачке вредителей, которые особо падки на этот продукт. Хранят отруби в стеклянной емкости во избежание проникновения влаги. При нарушении условий сберегания продукт может горчить. На его целебные свойства это не влияет, но вкус существенно ухудшается.
Состав и полезные свойства
Самым главным достоинством пшеничных отрубей (как и любых других, о чем писали здесь) является наличие в них большого количества клетчатки, оказывающей благотворное действие на функционирование пищеварительной системы. Особенно полезна клетчатка для нормальной работы кишечника, как взрослого человека, так и ребёнка. Продукт богат содержанием ряда макроэлементов, среди которых самые значимые:
Пшеничные отруби
- Калий – необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, регулирует водно-солевой обмен в организме.
- Кальций – нужен для формирования костной ткани и зубов, поэтому необходим детям во время роста.
- Магний – способствует нормализации кровяного давления.
В продукте присутствуют полезные микроэлементы:
- Железо – поддерживает уровень гемоглобина в крови.
- Марганец – препятствует развитию сахарного диабета, выступает в качестве антиоксиданта.
- Цинк – участвует в обновлении клеток кожи, помогает расти волосам и ногтям, борется с бактериями и вирусами.
В состав отрубей входит большая группа витаминов B:
Отруби — минералы и витамины
- Тиамин – обеспечивает энергией тело и мозг, особенно нужен детям, поскольку у них идёт процесс интенсивного развития.
- Рибофлавин – способствует обновлению тканей, оказывает благотворное действие на растущий организм ребёнка.
- Никотиновая кислота – предупреждает заболевания пеллагрой у детей (возникает в результате дефицита витаминов в организме).
- Холин – защищает печень, нормализуя её работу.
- B5 –стимулирует выработку специальных гормонов в коре надпочечников, которые помогают легче перенести нервные перегрузки и воспалительные процессы.
- Пиридоксин – участвует в переработке важных для организма аминокислот, дефицит пиридоксина у маленького ребёнка может вызвать судорожные явления и повышенную возбудимость.
Продукт содержат ещё ряд полезных витаминов:
- Витамин A – необходим детям для профилактики зрения и поддержки иммунитета, в роли антиоксиданта помогает при бронхиальной астме.
- Витамин E – защищает от токсинов, отвечает за усвоение белков, которые требуются ребёнку для развития костных и мышечных тканей.
- Витамин K1 – отвечает за здоровый процесс свёртывания крови.
В пшеничных отрубях присутствует набор необходимых для здоровья человека аминокислот, в том числе незаменимых для детей:
- Аргинин – участвует в производстве гормонов, нужен для роста ребёнка, не вырабатывается в организме детей самостоятельно, можно получить только с пищей.
- Гистидин – компонент для нормального роста и восстановления тканей.
Отруби можно приобрести в аптеке либо магазине в отделе продуктов для здорового питания. Они могут выпускаться в перемолотом виде или гранулах. Первый вариант предпочтительнее, так как в гранулы могут добавлять соль и сахар для усиления вкуса.
Про пшеничные отруби
Подготовка отрубей перед употреблением
В сухом виде отруби лучше не употреблять. Хотя это особо не повредит, но и полезным не будет. Чтобы клетчатка начала стимулировать моторику ЖКТ и почистила кишечник, ее нужно заранее замочить.
К употреблению продукт подготавливают так.
- Высыпают отруби в глубокую емкость.
- Заливают горячей водой из расчета 1:5.
- Выдерживают 1-2 часа, а потом сливают жидкость.
После запаренную зерновую шелуху принимают в пищу отдельно. Ее сочетают с разными продуктами и включают в состав блюд.
Дозировка и продолжительность курса
Дневная доза продукта для взрослого не должна превышать 30 г, но к ней подходят медленно, употребляя отруби по 1 чайной ложке. Если на фоне приема в пищу зерновых оболочек отмечаются настораживающие реакции ЖКТ, то следует прервать прием средства. Когда человек в достаточных объемах употребляет не обработанные термически овощи и каши из неочищенных зерновых, суточная порция отрубей сокращается.
Принимая отруби, важно не забывать о питьевом режиме, поскольку недостаток жидкости может нарушить баланс в кишечнике и стать причиной серьезного запора.
Чтобы не усугублять проблему, достаточно выпивать после каждой порции замоченных отрубей дополнительную чашку воды. Что же до продолжительности такой терапии, то принимают отруби при запорах до устранения проблемы.
Способ использования
Важно помнить о правильности приема отрубей, а именно придерживаться таких правил:
- не рекомендуется принимать шелуху в больших количествах, больше рекомендуемой дозировки;
- начинать употребление с минимальных дозировок, постепенно повышая количество отрубей;
- употреблять рекомендуется не всю воду с отрубями, а только кашкообразную массу без лишней жидкости;
- можно добавлять отруби в остальную пищу (йогурт, ряженку, молоко);
- можно совмещать прием отрубей с массажем живота.
Они могут использоваться для лечения запоров
Рецепты из народной медицины для лечения запоров
Отруби от запора нечасто применяют отдельно. Как правило, шелуху вводят в кисломолочные напитки, травяные настои, овощные блюда и иные продукты, улучшающие перистальтику либо наделенные послабляющим эффектом.
Применение отрубей с водой
Это самый распространенный способ использования отрубей при запорах. Потребуется 30 г продукта и очищенная вода. Зерновые оболочки заливают жидкостью и дают настояться в течение часа. После этого запаренные отруби делят на три порции и употребляют за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Каждую такую порцию запивают чашкой воды. Терапевтический курс длится около 30 дней.
Кефир с отрубями
Довольно действенный метод борьбы с запорами. Для этого рецепта понадобится еще и кефир. Важно выбирать свежий напиток, содержащий пробиотики — они улучшают работу ЖКТ.
Чтобы приготовить средство, нужно залить на ночь 30 г шелухи 250 мл кефира. Утром такое блюдо употребляют в качестве первого завтрака. Последующий прием пищи возможен лишь через час.
Кефир с отрубями сытен и хорошо устраняет голод. Это один из рецептов, который применим и на диете.
Отрубная вода с медом
Отменное средство для улучшения моторики ЖКТ, идеальное для людей, страдающих от болезней желудка (язвы, гастрита). При таких недугах грубые волокна клетчатки исключаются полностью. Что же до меда, то при аллергии на продукты пчеловодства его можно не применять.
Для приготовления отрубной воды нужно:
- 4 столовая ложка отрубей;
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка меда.
Шелуху заливают горячей водой и оставляют настаиваться минимум на 4 часа, но лучше до утра. После воду процеживают, параллельно хорошо отжимая шелуху. Далее, настой подогревают максимум до 50 градусов и растворяют в нем ложку меда. Такой напиток нужно пить утром до завтрака.
Отруби со свеклой
Салат полезен и имеет послабляющее действие. Его можно есть в любое время суток и применять для перекуса.
Ингредиенты:
- 20 г отрубей;
- 150 г отварной свеклы;
- 15 мл масла льна;
- соль, зелень.
При аллергической реакции льняное масло можно заместить иным растительным.
За полчаса до приготовления салата зерновые оболочки заливают кипятком. После остатки воды сливаются. Параллельно очищается и натирается свекла. Потом ее смешивают с отрубями и добавляют соль, зелень и масло. Салат употребляют в пищу свежеприготовленным.
Каша из отрубей с черносливом
Это еще один вариант перекуса. Такая каша не только эффективно бороться с запорами, но и очень сытная и полезная. Если ее употреблять ежедневно, то о проблеме запора можно позабыть навсегда.
Чтобы ее сделать, потребуется:
- 3 столовых ложки отрубей;
- 30 г чернослива;
- 200 мл воды или молока;
- 1 столовая ложка цветочного меда.
Воду либо молоко доводят до кипения, высыпают в жидкость отруби и проваривают не больше минуты. Потом нарезают чернослив и добавляют его к каше. Блюду дают постоять около часа, после чего добавляют мед.
Важный нюанс: перед употреблением такого блюда следует выпить чашку воды и повторит ее прием по истечении 30 минут после еды.
Отзывы
Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.
Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.
Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.
Отруби от запоров — признанное и эффективное средство. Благодаря высокому содержанию клетчатки, богатой пищевыми волокнами способствуют выводу шлаков, токсинов, регуляции дисбаланса микрофлоры и уровня холестерина. Такая активность приводит к нормализации нарушенной перистальтики кишечного тракта — первостепенной причины запоров.
Отруби от запоров — признанное и эффективное средство.
Противопоказания
Несмотря на всю пользы клетчатки, она способна провоцировать вздутие, болезненность живота и даже непроходимость кишечника. Вот почему не стоит нарушать рекомендации в отношении количества продукта.
К тому же не имеет смысла включать в рацион отруби во время приема витаминов либо лекарств. Медпрепараты выведутся грубыми волокнами еще до начала их действия. Если же параллельный прием средств неизбежен, настоятельно рекомендуется соблюдать двухчасовой интервал между ними.
Противопоказаниями к употреблению отрубей также служат:
- диарея;
- авитаминоз;
- детский возраст;
- недуги желудка и 12-перстной кишки;
- синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых.
Нежелательно принимать отруби от запоров при беременности и лактации. Но и в остальных случаях не стоит злоупотреблять продуктом. Терапевтический курс при запоре составляет приблизительно 2 месяца, после чего обязателен месячный перерыв. Длительный прием отрубей может привести к дефициту полезных веществ в организме.
Что это такое
Отруби – отходы после производства муки. Раньше об их полезности не было известно, они попросту выбрасывались в мусор. Сегодня – это главный продукт, рекомендованный диетологом и используемый в рецептах народной медицины.
Благодаря повышенному содержанию натуральных волокон продукт благотворно влияет на организм:
- Работа пищеварительной системы восстанавливается.
- Холестерин снижается.
- Уровень сахара в крови достигает нормального содержания.
- Помогает избавиться от лишних килограмм.
- Процесс переваривания пищи идет активнее.
- Выводит из организма токсины.
Двигательная активность кишечника значительно возрастает под действием пищевых волокон. Положительный эффект не зависит от вида отрубей.
Отсутствие в рационе питания натуральных пищевых волокон провоцирует возникновение колитов, хронических запоров. Возможно появление дивертикулеза. Это опасное заболевание, поражающее стенки кишечника, образуя выпячивания.
Перед лечением запора полагается выяснить, какая ситуация или фактор спровоцировали появление неприятного симптома. Отсутствие стула отличается по механизму возникновения, по способу протекания. Болезни внутренних органов, участвующих в переваривании пищи, нельзя лечить, только питаясь клетчаткой, необходима комплексная терапия с использованием медикаментов, диетического питания. При тяжелых нарушениях не исключено оперативное вмешательство.
Употребление клетчатки не поможет при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Гастрит;
- Колит;
- Язва.
Употреблять продукты питания с грубой клетчаткой при указанных болезнях – значит, ухудшать состояние, провоцируя обострение.
Терапию отрубями проводят при условии здорового организма, когда запор признаётся временным явлением, не связанным с серьезными внутренними поражениями. Лечение клетчаткой используется в случаях:
- Нарушение режима питания. Перекусы на бегу, фаст-фуд, отсутствие нормального питания в течение рабочего дня.
- Двигательная активность кишечника снижена. Пищевой комок продвигается медленно, что становится причиной затора.
- При легкой дисфункции поджелудочной железы, сбой в работе желчного пузыря несерьезного характера.
- При избыточном весе, появившемся из-за расстройства обмена веществ.
Как и любое лекарственное средство, правильно принимать, соблюдать дозировку – значит, гарантировать желаемый эффект.
Могут ли отруби вызвать запор
Добавку следует включать в рацион с большой осторожностью. Стоит помнить: оказываясь в ЖКТ, клетчатка активно поглощает воду. Количество впитанной воды может в 20 раз превосходить вес сухих отрубей.
Злоупотребление зерновыми оболочками без корректировки питьевого режима провоцирует запор и метеоризм.
Если игнорировать правила употребления отрубей, набухшие каловые массы будут накапливаться в ЖКТ. Это ослабляет моторику кишечника и препятствует нормальной дефекации.