Чай — напиток, который пьют в каждом доме и офисе, во время завтрака или обеденного перерыва. Его употребляют, чтобы согреться, взбодриться или просто получить удовольствие. Многообразие вариантов позволяет любому потребителю найти что-нибудь на свой вкус. Однако, иногда выпитая чашка чая может основательно испортить вам день, вызвав изжогу. Неужели обычный заваренный напиток способен доставить нам такие неприятности?
Почему возникает?
Разумеется у возникновения этого недуга есть причины. Если вы заметили первые признаки жжения, проанализируйте процедуру вашего чаепития. Возможно вы неправильно употребляете этот напиток.
Что же вы могли сделать не так?
- Вы пьёте сразу же после еды. Это огромная ошибка. Таким образом организм подвергается серьёзной нагрузке. Ведь ваш желудок и так наполнен едой. Выпитая после приема пищи жидкость давит на нижний сфинктер пищевода, что приводит к попаданию непереваренной еды из желудка обратно в пищевод. Там она раздражает слизистую и вызывает жуткое жжение.
Важно! Выделение соляной кислоты и давление на пищеводный сфинктер вызывают изжогу!
- Пагубное действие может оказывать и кофеин. Его чрезмерное употребление влияет на внутренние органы, которые ответственны за переваривание еды. Увеличение объёма желудочного сока ведёт к давлению на пищевод.
- Если вы любитель сладкого чая, будьте готовы познакомиться с неприятным жжением. Сахар влияет на работу сфинктера пищевода. Легкорастворимые углеводы расслабляют его мышцы.
- Фанаты пакетированного чая тоже в зоне риска. Причём особенно рискуют любители дешёвого продукта, о котором обычно говорят: «Да это же и не чай вовсе!». В дешёвых пакетиках могут находиться разные инородные примеси: пыль или песок. Они попадают через пакетик прямо в напиток. Попадая в организм, все эти инородные смеси остаются в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к нарушению работы слизистой и желез органов пищеварения.
Совет! Откажитесь от употребления дешёвого чая. Он может привести к нарушению работы ЖКТ!
- Лимон, добавленный в напиток, часто является причиной недуга, так как он источник кислоты. Не употребляйте лимон слишком часто. А если всё-таки без чая никак, хотя бы откажитесь от добавления этого кислого продукта.
- Не пейте чай натощак. Он обволакивает стенки желудка, что препятствует перевариванию пищи.
Как не ошибиться с выбором
Перед тем как делать выбор в пользу определенного вида чая, необходимо определиться с тем, что ожидается от употребления данного напитка. Безусловно, лучше не экспериментировать и отдать предпочтение тем производителям, которые по праву заслужили хорошую репутацию. Также любители чая должны прислушаться к некоторым советам, возможно именно они помогут определиться с покупкой:
- Пакетированный чай не так полезен, как хотелось бы. В его составе могут быть неизвестные компоненты, которые не имеют ничего общего с листом чая. Приникая в организм, посторонние примеси могут накапливаться в органах, что впоследствии становится причиной разных осложнений. Чтобы избежать такого, нужно хорошо разбавлять заварку.
- Количество кофеина в зеленом чае превосходит его содержание в обычном черном. Однако, нельзя не учитывать, что именно зеленый его вид содержит большое количество антиоксидантов, что делает его абсолютно полезным и незаменимым в питании людей. Если причиной изжоги все же служит кофеин, то можно подобрать такой сорт, где его содержание минимально. Сорта чая без кофеина не рекомендуют использовать людям с проблемами в ЖКТ. При снижении концентрации этого алкалоида, чем является кофеин, часто используют химический способ с ацетатом этила, способного негативно отразится на состоянии таких органов, как почки, печень и желудок.
- Добавки в виде красителей и ароматизаторов также нежелательны, так как они имеют искусственное происхождение и предназначены для придания чаю лучшего вида. Пакетики при заваривании тоже могут выделять небольшое количество клеевого вещества и химические элементы, используемые при изготовлении бумаги.
- Особенный вред добавки наносят лицам, склонным к аллергии. Никогда нельзя предугадать, каким образом то или иное вещество поведет себя в отношении аллергика. В качестве добавок в чае могут содержаться кусочки фруктов, ягод, растений, но не одно из них неспособно придавать чайному листу такой сильный аромат и так долго сохранять его. Поэтому и в этом случае место имеют все те же синтетические добавки в виде ароматизаторов.
Если вы любите какой-то особенный вкус чая, то лучше добавить любимую траву в чашку с готовым заваренным чаем. Для этого потребуется лишь несколько листиков мяты, смородины, чабреца, монарды, лофанта или того, что вы любите.
Чёрный
Чёрный чай считается вреднее зелёного. Многие полагают, что он содержит слишком много кофеина, портит зубную эмаль и ухудшает цвет лица и состояния кожи. Но всё это выдумки. Просто во всём должна быть мера. Если пить сладкий перезаваренный чай с лимоном после плотного приема пищи, вполне очевидно, что пользы он не принесёт. Но если вдумчиво отнестись к церемонии чаепития, напиток пойдёт на пользу. Кроме того, в чашку при изжоге всегда можно добавить полезные травы: чабрец, анис и мяту. С ними чай станет ещё полезней. Главное избегать вышеперечисленных причин, вызывающих изжогу.
Совет! Ограничьте употребление чёрного чая перед сном! Не стоит засыпать с полным желудком.
Другие причины изжоги
Не только сам чайный лист способен стать причиной изжоги. Ею часто вызывает сахар, который с избытком добавили в чай. Нередко почитатели этого напитка чувствуют жжение после употребления переслащенного чая, дискомфорт в этом случае объясняется воздействием сладкой жидкости на желудочный сфинктер. Сфинктер работает благодаря сокращению мышц, реагирующих на быстроусвояемые углеводы, под воздействием которых происходит его постепенное расслабление с забрасыванием пищи из желудка назад в пищевод.
Наличие такого полезного продукта, как мед, при добавлении в чай, также может стать одной из причин изжоги. При любом незначительном воспалении в желудке именно мед может привести к повышению кислотности.
Появление изжоги от пакетированного чая
Заваривание пакетированного чая нередко служит причиной неприятных симптомов в виде жжения. Дело в том, что в качестве такой заварки нельзя быть полностью уверенным, в пакетиках легко может присутствовать пыль в виде остатков от чайного производства, а также самые неожиданные примеси. Сам пакетик также изготовлен из синтетического материала, а при заваривании кипятком, химические вещества запросто выделяются и смешиваются с содержимым чашки. Постоянное употребление такого чайного настоя способно вызвать нарушения во всем пищеварительном тракте и привести к раздражению слизистых оболочек. Причем такие изменения не происходят в одночасье, для того, чтобы почувствовать их требуется постоянно пользоваться чайной заваркой в пакетиках.
Сейчас читают: Можно ли пить кефир при изжоге – когда помогает и отзывы
Изжога от чая с молоком
Чай с молоком очень редко вызывает изжогу, так как молоко само по себе смягчает действие кофеина. Изжога может возникнуть при сочетании этих продуктов из-за индивидуальной непереносимости молока. Часто причиной раздражения слизистой является употребление чая с молоком на переполненный желудок, когда лишний глоток любой жидкости приведет к забросу содержимого из полости желудка назад в пищевод. В итоге стенки пищевода будут раздражаться и возникнет изжога.
Зеленый чай и изжога
При некоторых патологических состояниях в пищевом тракте зеленый вид чая служит противопоказанием. Так, при гастрите, такой чай неизменно вызовет повышенную выработку кислоты, что и послужит поводом развития мучительной изжоги.
Зеленый вид чая не рекомендуют пить вместе со спиртными напитками или сразу после окончания застолья. В этом случае может произойти выработка токсинов, негативно сказывающихся на пищеварительных процессах. Если выпить такой напиток до завтрака, на пустой желудок, то у людей с чувствительной пищеварительной системой также может произойти раздражение пищевода.
Изжога при употреблении чая с бергамотом
Определенной категории любителей чая следует с осторожностью относиться к бергамоту, используемому в виде добавки к этому напитку. Активные вещества, содержащиеся в плодах этого экзотического растения, могут вызвать неожиданные последствия. Так, содержание тимола способно спровоцировать тошноту, сыпь, болезненность в расположении желудка. Наличие бергаптена, также у особенно чувствительных к нему людей вызывает фототоксичность. Таким людям после чая с бергамотом некоторое время нельзя находится на солнце с открытой кожей. Растение способно спровоцировать сокращение мышц матки, поэтому беременным женщинам такой чай тоже пить нежелательно. Не советуют пить такой вид чая и перед сном, так как подобное чаепитие может вызвать проблемы с засыпанием.
Необходимо учитывать, что все перечисленные качества этого, в общем-то, очень полезного растения, можно получить лишь при употреблении натурального, высококачественного чая. То, что можно купить в простых магазинах, обычно не имеет никакого отношения к бергамоту, а специфический аромат чай получает благодаря синтетическим ароматизаторам.
Изжога от чая с лимоном
Такой вариант напитка следует употреблять с осторожностью тем, кто склонен к изжоге. Кислота от этого фрукта может раздражать чувствительный к нему верхний сфинктер, и в результате возникает боль от раздражения стенок пищевода.
Здоровым людям чай с добавленным лимоном принесет одну пользу и не вызовет дискомфорта. Необходимо только перед тем, как отрезать лимон и добавлять в стакан с чаем, хорошенько его вымыть.
Чай с имбирем
Чай с имбирём используется при устранении симптомов расстройства в ЖКТ. Благодаря его свойствам удается расправиться с представителями патогенной микрофлоры, так как имбирь обладает отличными антибактериальными свойствами. Помимо этого, имбирь избавляет от болезненных спазмов, расслабляюще действует на мускулатуру стенок кишечника и желудка, снимает с них напряжение, обеспечивает беспрепятственный отток желчи.
Однако, в случае с язвенной болезнью или с гастритом, а также при наличии опухолей в пищеварительном тракте, об употреблении такого чая необходимо забыть. Вместо пользы, может случиться обратное, появиться изжога, болезненность в расположении желудка и даже развитие более опасных состояний.
Сейчас читают: Почему возникает изжога от бананов: причины, что делать и отзывы
Изжога от чая с мятой
Для приготовления такого чая используется распространенное растение в виде мяты перечной. В подавляющем большинстве случаев этот чай полезен для системы пищеварения, так как содержание эфирного масла, извлекаемого из растения, действует расслабляюще на гладкую мускулатуру пищевода и кишечника.
Мятный чай пойдет на пользу тем, кто страдает от повышенной кислотности в желудке, а также при синдроме раздраженного кишечника. Употребление такого чая действует успокаивающе, способствует устранению причин, вызывающих изжогу. Чтобы обеспечить себя экологически чистой добавкой к чаю, мяту перечную легко вырастить самостоятельно, причем высушенное сырье не теряет своих ценных качеств.
Зелёный
Заблуждения по поводу чёрного чая мы уже разобрали. А как насчёт зелёного? Многие уверены, что такой чудодейственный напиток ни за что не может нанести вред организму. Он действительно наделён рядом полезных свойств и содержит больше витаминов и минералов. Это объясняется его более щадящей обработкой. Кроме того зеленый чай выступает в роли антиоксиданта.
Может ли этот благородный напиток быть виновником изжоги? Да, вне сомнения. Во первых в нём также содержится кофеин. Кроме того многие люди не правильно его заваривают. Они пьют этот чай после переедания, на ночь, добавляют сахар и лимон. Из-за того, что напиток имеет светлый оттенок, люди стараются заваривать его подольше, чтобы он был более насыщенным. Это большая ошибка. Таким образом чай теряет полезные свойства, даже становится вредным. И ко всему прочему после переваривания становится жутко горьким.
На заметку! Не заваривайте зелёный чай кипятком! Так вы лишаете напиток большинства его полезных свойств. Температура воды должна быть не больше 80 градусов Цельсия.
Интересная статья: Какие продукты помогают от изжоги?
Вопросы по чаю от изжоги
У каждого человека индивидуальная реакция на те или иные раздражители. Так, чай от изжоги многим помогает и снимает неприятные ощущения. Что для одних польза, другим может идти во вред. Рецептов, приносящих исцеление немало. И каждый, стремящийся справиться с проблемой должен подобрать свой уникальный и неповторимый. Правда не попробовав какой чай от изжоги более всего помогает, справиться с состоянием практически невозможно без использования лекарственных препаратов.
Можно ли чай при изжоге?
В данном случае необходимо учитывать индивидуальную переносимость тех или иных продуктов. Можно ли чай при изжоге? Да. При этом он должен быть не крепкий и натуральный. Пакетированные варианты только усугубляют ситуацию. Здесь не понятно, какого качества напиток и какие добавки он имеет. Чай от изжоги в небольших количествах принимается исключительно натуральный.
Помогает ли чай от изжоги?
Многим помогает именно этот напиток. Хотя необходимо учитывать некоторые нюансы. Помогает ли чай от изжоги? Да, если он приготовлен с дополнительными ингредиентами. Чай с молоком реально помогает при снижении чувства жжения. Ещё одним моментом, который следует учитывать, является температура чая. Напиток должен быть тёплым. Горячий наоборот вызывает чувство жжения и дискомфорт.
Какой чай пить при изжоге?
Зелёный тёплый чай многим помогает при чувстве жжения. При этом решая какой чай пить при изжоге следует исходить из следующих принципов:
- Оптимальное количество молока.
- Натуральность продукта.
- Минимальное количество заварки.
- Приём в тёплом виде.
В таком варианте чай от изжоги поможет и избавит от неприятностей.
Чай от изжоги при беременности
Изжога одно из неприятных ощущений доставляющих беспокойство во время вынашивания ребёнка. Необходимо избавиться от него способами, приносящими минимальный вред. Чай от изжоги при беременности необходимо пить в минимальных количествах. Специалистами рекомендован не крепкий зелёный чай без добавок.
Травяной чай от изжоги
В данном случае выбор индивидуально. Одним травы помогают, а для других они практически непереносимы. Травяной чай от изжоги подбирается методом проб и ошибок. Большинством врачей рекомендуется потреблять травы от изжоги:
- Календулу.
- Ромашку.
- Сок алоэ.
- Подорожник.
Слабая заварка обеспечивает стабильный эффект и предупреждает усугубление ситуации.
Как избежать?
Разумеется эту неприятность можно обойти, запомнив советы по правильному завариванию и употреблению продукта.
- Не заваривайте слишком крепкий чай. Он сильно стимулирует выработку пищеварительных соков.
- После приема пищи подождите хотя бы 30-40 минут прежде чем устраивать чаепитие. Пусть еда усвоится. Но и после этого ограничьте количество выпитого чая.
- Попробуйте пить чай, как англичане. Добавление молока снизит выработку соляной кислоты.
- Не пейте горячий напиток, дайте ему остыть. Позаботьтесь о своём пищеводе.
Интересная статья: Правильное питание и диета при изжоге: самая полная информация!
Симптомы у пациента
Чай разных степеней обработки (крупно- и мелколистовой), в том числе без добавок и консервантов, способен обусловить повышение продукции соляной кислоты в желудке. Если человек на момент приема имеет патологии органов пищеварительного тракта, то возникает изжога. В тяжелых случаях могут появиться приступы тошноты и рвоты после употребления напитка.
Необходимо в экстренном порядке вызвать скорую медицинскую помощь при возникновении после приема чая выраженных болей в эпигастрии, рвоты с кровью, выраженного поноса, тошноты, повышенной потливости.
Изжога может появиться спустя 30 мин после употребления чая
Некоторым здоровым людям после приема жидкости также характерно изменение общего состояния организма. Это может проявиться следующими симптомами:
- Кислый запах во рту.
- Жжение в области за грудиной.
- Неприятные ощущения в желудке.
- Сонливость.
Отмечается, что перемена положения тела с вертикального на горизонтальный уровень не способствует улучшению состояния. Чувство жжения может не только сохраниться, но и усилиться. При наличии регулярных дискомфортных явлений со стороны пищеварительного тракта после приема напитка, рекомендуется планово записаться на прием к врачу терапевту, который произведет обследование, назначит при надобности лекарства и пропишет рекомендации.
Полезное видео
Более подробно о гастрите и изжоге от чая смотрите на видео далее:
Как выяснилось, даже самые полезные и безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать неприятное жжение. В случае изжоги не торопитесь полностью исключать чай из своего рациона. Попробуйте соблюдать правила его употребления. И тогда вы поймёте, что для избавления от изжоги нужно изменить соблюдать правильный рацион, отказаться от вредных привычек и избегать переедания. А чай может стать для вас помощником в поддержании здорового образа жизни.
Опасные добавки при изжоге
В составе травяного сырья не должно присутствовать компонентов, при употреблении которых может усилиться недуг:
- корень солодки;
- листья малины;
- тысячелистник;
- анис;
- китайская роза.
Сильными стимулирующими свойствами обладает чай матэ, так как содержит много кофеина и возбуждающих ферментов. А вот корица и кардамон, напротив, помогают избавиться от болезненных ощущений.
Какой напиток более безопасен?
Любой напиток будет содержать в себе кофеин. Однако процент присутствия компонента может быть различным. Зеленый чай содержит большее количество, в отличие от черного. Несмотря на большое присутствие кофеина в составе, напиток насыщен антиоксидантами, которые действуют тонизирующее на организм, способствуют омоложению и укреплению здоровья.
Некоторые виды примесей позволяют расширить вкусовые характеристики чая. Другие же могут попадать в упаковки напитка по случайности (к примеру, пыль) или из-за халатности недобросовестных производителей.
Если вы не можете отказать себе в удовольствии выпивать несколько чашек чая в день, то отдавайте предпочтение тем сортам, которые продаются не в пакетированном, а в развесном виде.
Приобрести их можно в различных отделах, специализирующихся на реализации качественного чая.
Безусловно, чай, приобретенный в подобных местах, будет стоить дороже привычного, однако он будет обладать более «благородным» вкусом и менее вредным составом.
Считается, что чаем надо завершать каждый прием пищи, поэтому его принимают часто после обильного застолья, создавая этим большую нагрузку на сфинктер. В результате он не выдерживает давления и приоткрывается, позволяя небольшой порции сока из желудка попасть на слизистую пищевода. Таким образом, нет разницы, какой пить чай – зеленый или черный, поскольку причиной дискомфорта могут быть воздействие на сфинктер и переизбыток пепсина.
Большое содержание кофеина отмечается и в чаях без ароматизаторов. Поэтому предпочтительно употреблять чаи с добавлениями различных выжимок, экстрактов и других веществ, которые окажут меньший негативный эффект на работу пищеварительного тракта. Даже незначительное присутствие кофеина у предрасположенных людей может обусловить возникновение или рецидив гастрита, колита, язвы, изжоги.
Почему изжога от обычного чая может возникать вновь и вновь? В составе и зеленого, и черного чая содержится кофеин, запускающий усиленную работу нервной системы.
Данный ингредиент несет некоторый вред человеческому организму, так как он обладает раздражающими свойствами, расширяет сосуды и стимулирует активизацию не самых благоприятных процессов.
В чае содержится и танин – вещество, обладающее выраженным дубильным действием.
Большое количество танина, попавшего вместе с черным, зеленым или любым другим чаем в организм человека, может привести к появлению диспепсических расстройств и к нарушению аппетита.