Зеленый чай при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: медицинские советы

Зеленый чай популярен из-за своих лечебных качеств. Многие и дня не мыслят без ароматной чашки. Однако гастрит заставляет полностью пересмотреть весь рацион, в том числе и напитки. Можно ли пить зеленый чай при гастрите с повышенной и низкой кислотностью или от него лучше отказаться?

Зеленый чай любят многие, но полезен ли он при гастрите?

Полезные свойства

Иван-чай в своем составе содержит много полезных веществ. Они способствуют укреплению всех систем организма, борются с воспалительными заболеваниями разного происхождения.

  • В составе кипрея содержится большая доза витамина С. Очень полезно употреблять иван-чай для профилактики ОРВИ в осенне-весенний период;
  • Содержание микро- и макроэлементов (железо, калий, марганец, бор, молибден) станет хорошим подспорьем при их дефиците. Они необходимы детям в период интенсивного роста, незаменимы для нормального функционирования нервной системы, положительно влияют на работу сердца;
  • Иван-чай выступает как мягкое седативное средство при повышенных умственных и психологических нагрузках. Хороший эффект дает в комплексном лечении неврозов;
  • Клинические исследования установили, что настой кипрейной травы способен подавлять активность вируса герпеса;
  • Дубильные вещества действуют как природные антисептики, очищая слизистые от вредных микробов и помогая при простатите;
  • Пектин благотворно влияет на кишечную микрофлору и способствует жизнедеятельности полезных бактерий;
  • Большое содержание хлорофилла предотвращает перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Иван чай в стакане

Польза для желудка

При заболеваниях пищеварительного тракта человек страдает не только от боли и дискомфорта, но и от дефицита полезных веществ. При воспаленных слизистых желудка и 12-перстной кишки они плохо усваиваются. Иван-чай – полноценный источник витаминов и микроэлементов.

  • Слизь, входящая в состав чая, обволакивает слизистую всего пищеварительного тракта. Прием чая до еды или после сводит к минимуму агрессивное влияние грубой или вредной пищи на воспаленные стенки желудка;
  • Семена кипрея содержат жирные кислоты. Иван-чай для желудка полезен тем, что способствует заживлению ран при язве и эрозивном гастрите;
  • Уменьшает воспаление слизистых оболочек, угнетает активность Хеликобактер пилори благодаря обильному содержанию алкалоидов, танина, биофлавоноидов;
  • Нормализует обменные процессы в тканях слизистой желудка и других органов;
  • Проявляет мягкий желчегонный эффект. Это улучшает переваривание жиров, предотвращает диарею;
  • Хорошо повышает уровень железа в крови. У пациентов с больным желудком, в силу недостаточного переваривания пищи, нарушается всасывание железа. Результат – ощутимое снижение гемоглобина. Иван-чай при язве желудка быстро восстанавливает уровень гемоглобина без медикаментозных препаратов;
  • Препятствует аллергии. Иногда гастрит – прямое последствие аллергической реакции на пищу. Гипоаллергенный кипрейный напиток снимает гистаминную реакцию и снижает яркость симптомов;
  • Запущенные воспаления и язвы желудка со временем могут перерождаться в онкологические опухоли. Прием иван-чая курсами по две недели несколько раз в год в разы уменьшает риск такого развития событий.

Свежий иван чай

Состав зеленого чая

Отвечая на вопрос, можно ли зеленый чай при гастрите, рекомендуется проанализировать состав этого напитка. Он включает много ценных компонентов:

  1. Танины. Они представляют собой полифенольные соединения, которые имеют специфические характеристики. Эти вещества справляются с бактериальными микроорганизмами, устраняют симптомы воспалений, способствуют восстановлению клеток и формируют защитную пленку, которая предохраняет слизистые покровы от действия соляной кислоты.
  2. Кофеин. Зеленый чай включает намного больше кофеина по сравнению с черным. Это вещество оказывает стимулирующее действие на нервную систему и кровообращение. Это косвенно влияет на синтез секрета. При этом кофеин способен повышать параметры кислотности. Потому после употребления чая есть риск появления изжоги.
  3. Минералы. Они отличаются выраженными антиоксидантными свойствами и помогают справляться со свободными радикалами. Эти химические соединения приводят к поражению клеток. Под действием минералов клетки желудка не так сильно повреждаются, что помогает замедлить развитие болезни.
  4. Микроэлементы. Эти вещества обеспечивают клеткам защиту. В составе чая присутствуют селен, хром, марганец, фтор, цинк.
  5. Кислоты. В составе зеленого чая присутствует много ценных органических кислот – лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная. Эти вещества повышают кислотность желудка. Под их действием активизируется секреция кислоты. Гиперацидность провоцирует раздражение воспаленных слизистых покровов. Это вызывает более сильное повреждение внутренних стенок желудка и становится причиной интенсивной боли.

В чае содержится множество полезных веществ

Полезные свойства

Употребление зеленого чая позволяет стимулировать пищеварительные процессы в организме. Благодаря этому напитку удается добиться следующих результатов:

  • снизить массу тела – этот эффект обусловлен наличием в составе кофеина;
  • ускорить обменные процессы – такое действие связано с наличием полифенолов;
  • облегчить усвоение продуктов – добиться такого действия помогает употребление свежего чая во время еды;
  • справиться с метеоризмом, вздутием кишечника, болевыми ощущениями – получить такой эффект помогает употребление чая по утрам.

Противопоказания

Несмотря на большое количество достоинств, зеленый чай имеет и определенные недостатки. Они связаны с противопоказаниями к употреблению этого напитка. Хронический гастрит представляет собой коварную патологию. Если вовремя не начать лечение, процесс может приобрести злокачественный характер. Потому заниматься самолечением строго запрещено.

Перед началом употребления определенных продуктов стоит посоветоваться с врачом. Специалисты расскажет, какие чаи можно пить при гастрите. Зеленый чай запрещено пить при наличии серьезных противопоказаний. Его не стоит употреблять при беременности и лактации. К ограничениям относят повышение температуры тела, поскольку есть риск увеличения нагрузки на почки. Категорически запрещено комбинировать зеленый чай со спиртными напитками, поскольку это влечет поражение почек. Большую осторожность стоит соблюдать при нарушениях сна, артериальной гипертензии, аритмии. В несвежем чае присутствует много пуринов. Они приносят вред людям, которые страдают глаукомой, подагрой и гипертонической болезнью.

Зеленый чай способен провоцировать целый ряд побочных эффектов:

  • увеличивать частоту сокращений сердца;
  • вызывать сильную раздражительность и нервозность;
  • провоцировать приступы стенокардии.

Этот напиток запрещено сочетать с некоторыми категориями лекарственных препаратов. Потому перед его употреблением следует посоветоваться с врачом.

Перед применением зеленого чая стоит посоветоваться с врачом

Можно ли пить при гастрите

При разных формах гастрита, помимо медикаментозной терапии, рекомендуется настой кипрейной травы. Он способен снять воспалительный процесс со слизистой желудка и значительно облегчить состояние больного. Такой эффект обусловлен богатым и гармоничным химическим составом. Поэтому иван-чай рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и при недостаточной функции желудка.

Во время сезонного обострения гастрита или язвенной болезни назначать курс лечения травами должен только опытный специалист, оговорив дозировку и способ приема.

Для профилактики рецидивов можно проводить небольшие курсы самостоятельно. Они не должны превышать допустимые сроки приема. Каждый день необходимо заваривать свежий отвар и принимать перед едой по полстакана. Всего за день можно выпить не больше трех стаканов.

Остывший иван чай

Ограничения в лечении травяными чаями

Любая терапия не должна быть бесконтрольной. Систему лечения травами необходимо обговаривать с врачом, который установит оптимальные рамки приёма тех или иных лекарственных средств, распишет дозировку и предупредит о возможных побочных проявлениях. Некоторые группы пациентов, дети, пожилые люди и беременные женщины, должны подходить к фитотерапии гастрита с двойной осторожностью, поскольку именно они имеют больше всего ограничений по приёму народных средств.

Траволечение способно творить чудеса, но только в том случае, если оно правильно организовано!

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью

Кипрей способствует уменьшению выработки соляной кислоты. Она нужна для переваривания пищи. Но при излишнем выделении она агрессивна по отношению к слизистой желудка, поэтому вызывает гастрит и эрозии.

При избыточной секреторной функции желудка отвар принимают только в теплом виде, за 20 минут до трапезы. Если двухнедельный курс не восстановил кислотность, его можно продлить до месяца. Но в этом случае отвар делать более слабым.

При гастрите с повышенной выработкой кислоты иван-чай лучше не подслащать. Рафинированный сахар только усиливает выделение желудочного сока, а трава и так имеет сладковатый привкус.

При кровоточащих эрозиях или язве в отвар можно добавлять листья крапивы. Она обладает способностью останавливать кровотечение. Раны быстрее заживут.

Иван чай в тарелке

При недостаточной секреторной функции

Если кислотность желудка понижена, иван-чай можно пить в виде слабого настоя. Кипрей заживляет воспаленную слизистую, снимает болевые ощущения. Можно делать сбор иван-чая с травами, повышающими выработку кислоты (тысячелистник, чабрец, облепиха).

Лёгкая форма гастрита разрешает чаепитие

Легкая форма заболевания разрешает употребление улуна. Однако, нельзя забывать об умеренности. Напиток содержит антиоксиданты, кахетины, минералы, витамины, органические соединительные вещества, и другие полезные микроэлементы. Их сбалансированное и умеренное употребление может принести пользу желудку, но чрезмерное и неправильное чаепитие способно нанести сильный вред (гастрит перерастет в язву желудка и двенадцатиперстной кишки).

Зеленый чай с лаймом и корицей для зубов

Рецепт улуна при легкой форме гастрита

  1. 3 столовые ложки засыпать в заварочный чайник, залив теплой водой (чайные листья теряют полезные микроэлементов от теплового удара, оптимальная температура заваривания 80-90 градусов цельсия);
  2. Первая заварка сливается через 1-3 минуты (чтобы вывести всю горечь, терпкость и максимально снять кислотность);
  3. Вторая заварка должна настаиваться 5-7 минут;
  4. Затем отвар переливается в сотейник, которые необходимо поставить на водяную баню (продержать на бане 30 минут);
  5. Готовый напиток охлаждается до комнатной температуры.

Лечебный отвар можно употреблять каждые два часа по несколько столовых ложек. Он является хорошим лечебным средством для пищеварения. Таким образом предотвращаются рецидивы гастрита, язвы и других болезней ЖКТ.

Зеленый чай с лимоном

Терапевтическое воздействие напитка

Уменьшение воспалительного процесса — главное терапевтическое воздействие на организм человека. Регулярное чаепитие улучшает работу пищеварительной системы, а также способно предупреждать обострение хронических заболеваний (неспецифический колит, новообразования в кишечнике).

Важно. При остром гастрите противопоказан, даже, черный чай. Поэтому улун категорически противопоказан при обострении гастрита и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные рецепты

Народные средства для устранения воспалительных процессов в желудке готовить просто. Заваривать можно просто траву кипрея как обычный чай и пить по 2-3 раза на сутки. Для усиления лечебных свойств к кипрею добавляют другие лекарственные растения.

Ароматный иван чай

Из сушеных трав

Берут равные части кипрея, ромашки и зверобоя, измельчают и перемешивают. 3 ст. л. смеси засыпают в кастрюльку, заливают полулитром воды и на слабом огне доводят до кипения. Кипеть отвар должен не больше 5 минут.

Многие практикуют заваривание на паровой бане. В этом случае сохраняется большее количество витаминов.

Употреблять перед приемом пищи по 100 мл. Этот отвар моментально снимает воспалительный процесс и защищает слизистую.

Из свежего кипрея

Нужно измельчить свежую, зеленую траву иван-чая и поместить в емкость. Растения должно быть примерно два стакана по объему. Полезнее брать листья и цветы. Траву залить водой так, чтобы она полностью покрыла зелень, и проварить около 5 мин. Охладить и поставить на ночь в холодильник.

Наутро отвар процедить и принимать слегка подогретым по 100 мл перед едой.

Измельченный кипрей

Травяные и комбинированные напитки

Лекарственные травы являются отличной альтернативой кофе или традиционному чаю.

  1. Иван-чай повышает регенерацию стенок желудка, позитивно влияет на процесс выздоровления. Приготовить его можно так: 30 г травы залить двумя стаканами воды и подогреть до кипения. После этого снять и дать настояться в течение часа. Готовый напиток следует процедить. Пить такой отвар можно до еды по несколько глотков.
  2. Для снижения кислотности отлично подойдет смесь из ромашки, зверобоя, белого чая. На столовую ложку сбора понадобится стакан горячей воды. Настаивать напиток, пока не остынет. Употреблять после приема пищи.
  3. Сбор из плодов фенхеля, корня аира, цветов липы и листьев мяты. Все компоненты берутся в равных пропорциях. На 30 г смеси берут два стакана теплой воды и настаивают в течение часа. После этого напиток нужно вскипятить и охладить. Когда чай достиг комнатной температуры, его следует процедить. Принимать после еды.

Рекомендации и правила приема

Для усиления вкуса в чай допустимо добавлять по пол чайной ложки меда, но только во время ремиссии гастрита или язвы. Мед тоже оказывает лечебное воздействие на слизистую желудка.

Чтобы чай давал желудку максимальную пользу, его нужно правильно готовить и хранить:

  • Заваривать кипрей вместе с зеленым или черным чаем нельзя. Такая комбинация усиливает воспаление слизистой;
  • Принимать чай нужно теплым, чуть выше температуры тела. Холодный или слишком горячий вызовет боли в желудке;
  • Если отвар остался, его можно хранить в холодильнике, но не более 2 суток;
  • В настой можно добавлять сушеную калину, годжи, малину, шиповник или любые другие ягоды. В таком варианте иван-чай станет вкуснее и полезнее, особенно для укрепления иммунной системы;
  • В сыром виде траву можно просто заливать кипятком и настаивать. Сухой сбор желательно проваривать на медленном огне или водяной бане. При таком способе приготовления он будет максимально полезным.

Иван чай в блюдце

Как заваривать и употреблять?

При повышенной кислотности пить можно только зеленый или травяной чай с добавлением молока, меда. Варенье и сахар лучше ограничить, поскольку они провоцируют выработку кислоты.
Для приготовления обычного зеленого чая следует вскипятить воду до появления пузырьков, остудить ее до 80 градусов, а потом уже заливать в чайник с заваркой.

Процесс запаривания происходит в течение 4-5 минут. Важно следить за концентрацией напитка: на одну чашку понадобится не более чайной ложки сухих листьев.

Преимуществом зеленого чая является возможность заваривать его несколько раз. Чтобы при повторном приготовлении он не казался безвкусным, в заварник можно добавить ромашку, мяту. Эти травы мягко воспринимаются желудком, не воздействуют на перистальтику кишечника. Более того, чай повторной заварки намного полезнее для снижения кислотности.

Вред и противопоказания

Лучше избегать приема отвара или существенно ограничить его употребление, если обнаружено одно из следующих противопоказаний:

  • Диабет. Люди, страдающие нарушением усвоения глюкозы, не должны увлекаться иван-чаем. Он содержит сахара, которые могут резко изменить уровень глюкозы в крови. Тем не менее, сочетание кипрея с другими травами восстанавливает обмен веществ;
  • Возраст до 6 лет. В связи с богатым химическим составом и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, иван-чай у детей раннего возраста может вызвать аллергические реакции. Несовершенная детская система пищеварения может не справиться с усвоением сложных растительных компонентов;
  • Индивидуальная непереносимость. У человека после выпитого отвара может наблюдаться усиление симптомов основной болезни, сыпь на коже, удушье, головные боли, тошнота. Это признаки непереносимости одного из компонентов иван-чая. Чтобы не было ухудшения состояния, необходимо прекратить прием отвара и проконсультироваться с лечащим врачом;
  • Беременность и лактация. Женщинам, ожидающим ребенка, можно употреблять чай в дозировке, не превышающей одной чашки в день. Увеличение дозы может негативно сказаться на самочувствии плода. При лактации принимать отвар нужно аккуратно, не превышая дозировку. Его компоненты попадают в молоко кормящей матери и способны вызвать диарею у новорожденного ребенка;
  • Люди, склонные к расстройствам кишечника, не должны превышать суточную норму употребления отвара. Он может усилить симптомы;
  • В состав травы входит кумарин. При длительном его употреблении он может поражать гепатоциты (клетки печени). Поэтому систематическое применение иван-чая не должно продолжаться больше 14 дней.

Пьем иван чай при беременности
При правильном употреблении отвара побочных явлений возникать не должно. Исключения бывают только при индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в траве. Главное – не употреблять чай вместе со слабительными и жаропонижающими, так как он усиливает их действие. Польза кипрейного чая в лечении гастритов с нарушенной секрецией, эрозивных гастритов и язв остается неоспоримой.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов от применения трав следует отметить:

  • повышение артериального давления;
  • отечность различных участков тела;
  • сужение сосудов (при употреблении препаратов из тысячелистника);
  • обострение варикозного расширения вен;
  • возникновение галлюцинаций (при применении полынных настоек);
  • судороги.

Для предупреждения таких явлений важно правильно подбирать дозировку трав. Излишек активных компонентов может привести к интоксикации организма и прочим неприятным симптомам.

Список литературы: https://obozrevatel.com/health/health/lechim-gastrit-narodnyimi-metodami.htm https://liktravy.ua/ru/useful/articles/likuvannia-hastrytu-travamy komikz.ru/news/society/10714 https://aif.ru/health/life/1477307 https://nastroenie.tv/episode/110075 https://sobesednik.ru/zdorove/lechim-gastrit-narodnymi-sredstvami https://bibliotekar.ru/med/med3-1.htm https://artlib.osu.ru/Docs/piter/bookchap/978546901571.html https://kp.ru/guide/kislotnost-zheludka.html https://azbyka.ru/zdorovie/travnik-terapiya-zabolevanij-zheludka Домашняя медицинская энциклопедия. Симптомы и лечение самых распространенных заболеваний. Т. Н. Альбова, 2010 г. Заметки автора статьи, основанные на личном опыте. Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]