Морковь при панкреатите: можно ли есть сырую морковку и пить морковный сок?

Морковь при панкреатите допускается вводить в рацион больного только в стадии стойкой ремиссии. Корнеплод содержит много полезных для организма веществ и витаминов, за счет чего оказывает положительное воздействие на организм, нормализуя протекающие в нем процессы. Морковь часто включают в список разрешенных продуктов, предназначенных для диетического питания при панкреатите. Использовать овощ советуется в натертом или термически обработанном виде, что позволяет восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, образовавшуюся в результате воспаления поджелудочной железы и лечебного голодания.

Можно или нет морковь при панкреатите

Морковь является богатым витаминами, энзимами и микроэлементами овощем, который содержит и грубую клетчатку. Несмотря на то что корнеплод более полезен в сыром виде, к его употреблению без термической обработки следует относиться с осторожностью.

Использовать овощ на острой фазе панкреатита не разрешается, поскольку в период первых трех дней больному разрешается давать только минеральную воду без газа или отвар шиповника в ограниченных количествах.

На 5-ый день больному разрешается давать овощное пюре в маленьких порциях и протертые каши. Для приготовления еды выбирают продукты, которые не создают нагрузку на поджелудочную железу. Все ингредиенты блюд должны быть из списка разрешенных продуктов, необходимо внимательно следить за реакцией организма после приема каждого нового блюда.

На 7-ой день после приступа заболевания рацион значительно расширяют, добавляя в него слизистые каши, суп-пюре, овощные пюре, котлеты из овощей, приготовленные на пару, овощные рагу и пудинги. Морковь может быть на данный период добавлена в разные блюда в качестве приправы и для обогащения состава. Корнеплод может быть включен в меню и в вареном, запеченном, тушеном виде уже на 14-ый день после последнего обострения панкреатита. Полезно использование морковного пюре, которое нужно употреблять, начиная с 1ст. л. при всех случаях использовать овощ следует в небольших количествах.

При хроническом панкреатите также не допускается использование сырой моркови, поскольку это может навредить воспаленной железе, вызывая активизацию выработки ферментов, а также спровоцировать вздутие живота и метеоризм. На данной стадии использование вареной или тушеной моркови допустимо и может оказать положительное влияние на пищеварительный тракт и общее состояние организма.

С целью полноценного усвоения каротина, содержащегося в моркови, в блюда из корнеплода добавляют жиры в виде растительных масел и сметаны.

На стадии стойкой ремиссии разрешается использование сырой моркови в виде свежевыжатого сока. Прием морковного сока нужно начинать с небольших порций. Принимать следует разбавленный сок, добавляя в него другие разрешенные соки и получая легкий неконцентрированный напиток. Необходимо внимательно следить за реакцией организма, если морковный сок не вызывает негативных реакций, постепенно уменьшают количество других ингредиентов и используют сок с мякотью. Даже если прием сока моркови не вызывает негативной реакции, использовать напиток нужно в ограниченных количествах — не больше 6 стаканов в неделю и не более 400мл за день.

Полезные свойства моркови для поджелудочной

Трудно переоценить значение моркови для органов пищеварительной системы. Регулярное употребление овоща восстанавливает и поддерживает работу поджелудочной железы. Достаточное количество клетчатки способствует активному выведению из организма различного рода шлаков и токсинов, избавляет от лишнего сахара, плохого холестерина и прочих вредных веществ.

Доказана роль моркови в восстановлении и поддержании водно-электролитного баланса, улучшении пищеварения, нормализации обмена веществ. Овощ оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые от влияния раздражающих факторов, снижает интенсивность болевых ощущений и других симптомов.

Полезные свойства моркови для поджелудочной определяются периодом течения болезни. Людям с высоким риском развития панкреатита рекомендуется употреблять овощ в качестве профилактического средства.

В период острого панкреатита при выраженных клинических признаках показана строгая диета. Первые 2-3 дня врачи рекомендуют полностью отказаться от еды, пить только негазированную воду, отвар шиповника, травяной чай без сахара. Это разгружает пораженный орган.

В кратчайшие сроки пациента переводят на полноценное питание. Начиная с 3-4 дня морковь, как и другие продукты, разрешено употреблять в пищу. Обеспечивают щадящий режим, в меню включают блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции. Морковь отваривают или запекают, готовят паровой пудинг, пюре, суфле, котлеты.

В период ремиссии

В период ремиссии больного переводят на полноценное сбалансированное питание. В рацион включают морковь и морковный сок. Их сочетают с зерновыми культурами, овощами и фруктами, предварительно подвергают термической обработке, употребляют без масла и соли. Из меню исключают жареную морковь, имеющую высокую калорийность.

Предлагаем ознакомиться Скороспелый и самоопыляемый огурец Щедрик для употребления в свежем виде и заготовок на зиму

Можно ли пить морковный сок? Да, но лучше смешивать его с другими овощными напитками. Начинают прием с небольших доз — по 100 мл, постепенно увеличивая порцию до 400-500 мл в день или 200 мл за раз.

Справка. Избыток моркови в рационе вызовет вздутие живота, повышенное газообразование, спазм, запор и диарею.

Хронический панкреатит допускает употребление термически обработанного овоща. Морковь в сыром виде тяжелая для желудка и долго переваривается — легче усваивается отварная или тушеная. Она имеет меньшую калорийность, зато увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов, которые противостоят многим заболеваниям, обеспечивают надлежащую работу пищеварительной системы.

Известно, что морковь полезна для организма в целом, но особенно для поджелудочной железы. Она устраняет проблемы с пищеварительной системой, очищает кишечник, помогает поддерживать функциональность ЖКТ. А также является источником микро- и макроэлементов, витаминов.

Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном еще меньше – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров, зато полно углеводов и белков.

По содержанию витамина А морковка опережает любые другие овощи. Достаточно съесть 100 грамм, чтобы получить 240% суточной нормы. В ней также содержится:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины E, H, K;
  • группа витаминов B;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна и другие полезные вещества.

Включив морковь в ежедневное меню можно:

  • защититься от гриппа;
  • оздоровить кожные покровы и слизистые оболочки;
  • замедлить старение лица и тела;
  • усилить иммунитет;
  • сохранить в целости зубы и кости;
  • нормализовать обменные процессы.

Морковь – один из самых полезных овощей. В состав ее входит множество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • витамины группы В, С, А, К, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, йод, кальций, магний);
  • углеводы, белки (в небольшом количестве), жиров в составе нет.

Регулярное употребление блюд из этого овоща приносит большую пользу организму, благодаря следующим эффектам:

  1. Нормализация защитных сил организма.
  2. Антиоксидантное влияние, выведение токсинов, что обеспечивает профилактику рака, омоложение организма.
  3. Улучшение моторной функции органов пищеварительного тракта, устранение запоров из-за воздействия клетчатки, имеющейся в составе моркови.
  4. Полезное влияние на орган зрения и на эпителиальные ткани, в том числе на кожу.

https://youtu.be/5B9NYAYPkwA

В чем заключается полезность моркови

Морковь содержит большое количество каротина, который трансформируется в организме в витамин а. Корнеплод является источником витаминов с, в, d, е, богат минералами и микроэлементами: калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В состав моркови входят эфирные масла, стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.

Морковь в вареном виде содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Согласно мнению некоторых специалистов, после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и продолжает возрастать в течение первых 7 дней хранения в вареном виде.

Морковь оказывает лечебное воздействие на организм за счет своего уникального состава:

  1. Сок корнеплода и тертая морковь обладают общеукрепляющим влиянием. Они очищают кровь, выводят из организма токсины, стабилизируют метаболизм, нормализуют функционирование внутренних орган – систем. Морковь позволяет устранить авитаминоз и малокровию.
  2. Корнеплод нормализует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Использование в еде моркови повышает иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток и снижает вероятность развития рака.
  3. За счет большого количества солей ca морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.
  4. Сок моркови употребляют при недугах почек и печени. Овощ способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.
  5. Морковь регулирует углеводный обмен, нормализует пищеварение, устраняет запоры.
  6. Корнеплод содержит фитонциды, что позволяет использовать его для уничтожения патогенной микрофлоры.

Морковь применяют при расстройствах зрительного аппарата, катаре дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине. Сок корнеплода накладывают на ожоги, раны и язвы.

За счет высокого содержания витамина а в составе моркови сок и мякоть овоща часто используют как средство для ухода за кожей лица в виде масок.

Химический состав моркови

Морковь имеет низкую калорийность — 41 ккал в сыром виде и 35 ккал после термообработки, практически не содержит жиров (0,1 г), зато богата полезными углеводами (6,9 г) и белками (1,3 г).

В составе есть все необходимые для человеческого организма вещества:

  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, кремний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы — железо, кобальт, йод, марганец, молибден, медь, селен, фтор, цинк, хром.

Морковь превосходит остальные овощи по содержанию витамина А: в 100 г — 240% от суточной нормы. Также выступает ценным источником аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов Е, Н, К. Ценятся оранжевые плоды за содержание витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, холина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фолатов.

Диетологи по возможности советуют включать морковь в рацион здоровых людей каждый день. В ней высокие концентрации бета-каротина. Этот элемент выполняет ряд важных функций:

  • замедляет процессы старения;
  • защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей;
  • поддерживает здоровье и состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
  • оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы;
  • принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов;
  • повышает устойчивость к кишечным болезням;
  • усиливает иммунитет;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез;
  • сохраняет здоровье зубов и костей;
  • поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания.

Морковь предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В и аскорбиновая кислота повышают плотность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, снижают уровень вредного холестерина, регулируют нормы глюкозы в крови.

Калий и магний обеспечивают надлежащую работу сердечной мышцы, улучшают проведение нервных импульсов, медь участвует в кроветворении, селен стимулирует образование эритроцитов. В итоге сокращается риск формирования атеросклеротических бляшек, сохраняется нормальный кровоток, предотвращается развитие ишемии, инсульта, гипертонии, сахарного диабета.

Почему и в каких случаях нельзя сырую морковь при панкреатите

Использовать морковь в сыром виде не разрешается на острой фазе воспаления поджелудочной железы, поскольку сырой корнеплод является нагрузкой для поврежденного органа. В период обострения заболевания требуется использовать продукты, которые легко усваиваются. В моркови содержится грубая клетчатка, которая трудно переваривается. Употребление сырого овоща может усугубить состояние больного, вызывая новый приступ, последствием которого могут стать разные серьезные осложнения.

Сырая морковь

Использование сырой моркови не рекомендуется и в период стойкой ремиссии. В сырой моркови содержится специальное вещество, для расщепления которого необходим повышенный процент инсулина. Поврежденная поджелудочная железа вырабатывает инсулин в очень малом количестве. В итоге создается дополнительная нагрузка на железу. Овощ содержит грубую клетчатку (3,2 г клетчатки на 100г моркови), которая почти не усваивается при панкреатите и может спровоцировать разные негативные проявления со стороны пищеварительного тракта. Исключение составляет морковный сок, который не содержит грубой клетчатки. Сок моркови нужно принимать в ограниченных количествах. Если использование сока из сырой моркови вызывает диарею, необходимо отказаться от употребления данного напитка.

Термообработанная морковь

Благодаря своему богатому составу, морковь оказывает лечебное воздействие на организм в целом. Корнеплод включают в состав диетического питания при разных заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Правильно приготовленные блюда из моркови благотворно влияют на поджелудочную железу, способствуют восполнению организма необходимыми веществами, активизируют восстановительный процесс поврежденной железы.

Термически обработанная морковь хорошо усваивается, не вызывает проблем, связанных с жкт, блюда из моркови или с добавлением овоща разрешается давать больному через 7 дней после последнего приступа панкреатита.

Рецепты блюди и напитков

Диетическое питание при воспалении поджелудочного органа не должно раздражать слизистые и нагружать орган дополнительной работой. Отварная и протертая морковь полностью соответствует данным требованиям. Из вкусного и полезного корнеплода готовят пюре, пудинг, суфле, салат и паровые котлеты. Для лучшего усвоения каротина в блюда можно добавлять немного подсолнечного, оливкового или льняного масла, но только на стадии ремиссии.

Морковь при панкреатите можно приготовить с картошкой и свеклой, заправляя картофельно-морковные блюда молоком, а свекольно-морковные — растительным маслом.

Пюре из морковки готовится быстро и легко. Сначала корнеплоды тщательно моют, чистят и измельчают (небольшими кубиками или соломкой). Затем приготовленную овощную массу помещают в кастрюлю, вливают немного воды, чтобы прикрыть морковь, накрывают крышкой и варят 30 минут на небольшом огне. Когда морковь сварится, ее перекладывают в другую посуду и измельчают с помощью миксера (или вилки) в однородное пюре.

Если есть в наличии мультиварка или пароварка, приготовление корнеплодов ведется согласно инструкции.

При этом в овощном пюре сохранится гораздо больше полезных веществ, чем при простой варке.

Разнообразить блюдо можно добавлением разрешенных при панкреатите специй: кунжутом, куркумой и др. Если кислотность желудка понижена, для приготовления пюре к корнеплоду можно добавить небольшое количество обезжиренного молока.

Морковный сок

Сок из моркови готовят с помощью соковыжималки. Отбирают здоровые ярко-оранжевые корнеплоды средних размеров (большие овощи свидетельствуют о наличии в них нитратов), моют, чистят, а затем выжимают сок. Для отделения мякоти свежий сок пропускают через марлю. Первую неделю его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1 к 3, во вторую — 1 к 1, и только потом пробуют чистый напиток.

Морковь богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но морковь при панкреатите в сыром виде создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Можно ли сырую свежую морковь при панкреатите? В частности, можно ли сок моркови, тертую морковь при воспалении поджелудочной железы? Можно ли вареную морковь? Почему употребление свежей моркови создает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу? Об этом данная статья.

Особенности употребления корнеплода при панкреатите

При панкреатите использовать морковь нужно в термически обработанном виде. Из корнеплода готовят пюре, в которое для улучшения вкуса и усваиваемости каротина добавляют сметану или растительное масло.

В морковный сок можно добавить картофельный или яблочный сок, что позволяет сделать напиток легко усваиваемым и полезным.

Вводить в рацион продукт нужно постепенно, после введения в меню других овощей и фруктов, разрешенных при панкреатите.

Возможный вред и противопоказания

У моркови много полезных свойств. Она обеспечивает поставку нужных макро- и микроэлементов, богата витаминами К, С, Е, РР, группы В и бета-каротином, который под воздействием ферментов превращается в организме в витамин А.

Помимо благотворного воздействия полезных веществ на пищеварительный тракт, у морковки есть и другие положительные свойства. Она тонизирует, укрепляет иммунитет и обладает выраженным антиоксидантным действием.

Блюда из моркови низкокалорийные (калорийность вареного корнеплода составляет всего 25 ккал на 100 г). Их широко используют в детском, диетическом и лечебном питании.

Вред сырой моркови при панкреатите заключается в раздражающем действии продукта на больной орган. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, плохо переваривается при панкреатите. Как результат — вздутие, метеоризм и диарея, усугубляющие состояние больного.

Несмотря на все достоинства корнеплода, употреблять его бесконтрольно нельзя. Необходимо знать, когда, сколько и в каком виде морковь включают в питание больного панкреатитом.

Острый панкреатит и морковь

При остром панкреатите, особенно на первые 3 дня не допускается использование грубой пищи.

Употребление сырой моркови на фазе острого панкреатита является нагрузкой для поврежденной железы, поскольку для переваривания необходима дополнительная выработка панкреатического сока и ферментов, и это негативно влияет на поджелудочную.

При остром панкреатите не рекомендуется использование также термически обработанной моркови, так как при варке корнеплода грубая клетчатка расщепляется на простые сахара, однако возникает другая опасность – увеличивается гликемический индекс (повышается показатель глюкозы), что свидетельствует о нецелесообразности использования моркови на острой фазе панкреатита.

Употребление овоща в сыром или вареном виде при воспалении поджелудочной железы

Оздоровительный эффект на организм, производимый морковью, неоспорим:

  • повышение иммунной защиты;
  • обострение зрения;
  • избавление от запоров;
  • выведение токсинов;
  • препятствие отмиранию клеток;
  • регулирование жирового обмена.

Морковь прекрасно сбалансирована в диетическом аспекте – на 100 г продукта приходится:

  • всего 35 калорий;
  • 0,1 мг жиров;
  • 7 г углеводов;
  • 1,2 г белков.

Помимо высокого процента витамина А, морковь богата:

  • каротином и витаминами К, Е, С, РР и группой В;
  • кальцием, натрием, железом, калием и магнием.

Больше всего полезных элементов сохраняется в термически необработанном овоще, однако сырая морковь при панкреатите строго запрещена при остром воспалении и не всегда рекомендуется при хроническом течении болезни из-за содержания природной клетчатки.

Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите

Из моркови можно приготовить разные диетические блюда, которые позволят сделать рацион богатым и интересным. Морковь можно отварить, приготовить из нее котлетки, пюре, суфле, сочетая овощ с диетическим мясом, другими овощами и с зеленью. Приготовить корнеплод можно на пару, в мультиварке, можно запекать и тушить, добавлять в разные супы.

Морковное пюре при остром панкреатите

Одним из полезных и легко перевариваемых диетических блюд является морковное пюре. Включить пюре в рацион больного рекомендуется после устранения выраженной симптоматики панкреатита, примерно в начале 14-ого дня после острого приступа. Готовят блюдо без добавления соли, что делает его более полезным.

Для приготовления пюре потребуется 4 моркови средней величины, которые нужно промыть и очистить, натереть на крупной терке. Полученную массу следует поместить в емкость мультиварки и залить состав водой. Затем следует включить режим пароварки в течение 40 минут. Сварить морковь можно и в воде на плите, однако при готовке в мультиварке полезные компоненты в овоще не теряются. Когда корнеплод хорошо проваривается его измельчают в блендере или обычной толкушкой для картофеля.

Морковная запеканка в мультиварке

Для запеканки с морковью требуется взять 200г моркови, 3 яйца, 10г манной крупы, 30г молока, 10г сахара, соль, 10г сливочного масла. Готовить блюдо можно и в духовке, но для диетической еды более подходят кушанья, приготовленные в мультиварке.

Морковь нужно натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить манную крупу. После нужно отделить белки от желтков, в белки добавить сахар, взбить миксером до получения тягучей массы. Желтки нужно добавить в морковь, перемешать, сюда же класть взбитые белки и хорошо вымести. Чашу мультиварки следует смазать сливочным маслом, выложить в нее морковное тесто разровнять. Закрыть крышку. Активизировать программу выпечка и готовить запеканку в течение 50 минут.

Картофельно-морковные котлетки

Чтобы приготовить котлетки из картофеля и моркови нужно взять 500г картофеля, 300г моркови, один желток, 80г сыра твердых сортов, лук, зубчик чеснока, соль, картофель, сушеный укроп и панировочные сухари.

Лук и чеснок нужно мелко нарезать, тушить в оливковом масле до мягкого состояния, сыр нарезать брусочками и оставить в стороне. Картофель и морковь нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности, после готовую массу следует измельчить в блендере. В смесь из корнеплодов нужно добавить желток, соль, укроп, и тушеный лук с чесноком. Из полученного состава нужно сформировать продолговатые котлетки, в середину каждой положить брусок сыра, обвалять в сухарях.

Противень застелить кулинарной бумагой, сбрызнуть небольшим количеством воды. Котлеты нужно выложить на противень. Запекать в разогретой до 190с духовке примерно 25 минут до появления золотистой корочки.

Суфле из яблок и моркови на пару

Для приготовления нежного и ароматного суфле из моркови под рукой нужно иметь 250г моркови, 280г яблок, 2 яйца, 100мл молока, 50г манной крупы, соль.

Морковь следует нарезать и тушить в молоке до готовности. Очищенные от кожицы и семян яблоки вместе с морковью нужно измельчить в блендере. В смесь нужно добавить манную крупу, растопленное масло и желтки от яиц и хорошо перемешать. Затем в состав следует класть взбитые белки и опять перемешать. Формы требуется смазать маслом, выложить туда получившуюся массу и готовить на пару 20 минут в мультиварке, активизировав режим паровой готовки.

Морковный сок

Для приготовления свежего сока выбирают морковь среднего размера, моют, очищают от кожицы и пропускают через соковыжималку. Пить сок следует сразу же.

Морковь тушеная с добавлением чернослива

Сочетание моркови и чернослива позволяет получить аппетитное, вкусное и богатое витаминами диетическое блюдо.

Ингредиенты для приготовления блюда: 3 моркови, лук, 50г чернослива, 3ст. Л. Растительного масла, соль, лавровый лист, 1ч. л. томатной пасты, вода.

Очищают морковь и лук. Морковь нарезают крупной соломкой, помещают в кастрюлю с толстым дном, добавляют 100 мл воды и тушат под крышкой 10 минут. Лук тушат в растительном масле, чернослив промывают горячей водой, разрезают пополам. К луку добавляют лавровый лист, и томатную пасту, перемешивают. В морковь кладут чернослив, лук, солят и ставят на медленный огонь еще на 10 минут. Блюдо становится очень вкусным на второй день.

Котлеты морковные

Употребление овощных котлет вместо мясных позволяет снабжать организм полезными веществами и нормализовать пищеварительный тракт.

Для приготовления диетических котлеток из оранжевого корнеплода нужно взять 3 крупной моркови, 2 яйца, 4 ст. Л. Манной крупы, соль.

Морковь промывают, натирают на терке и полученную массу измельчают в блендере. В измельченную морковь добавляют соль, яйца, манную крупу. Все перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы крупа успела разбухнуть. В чашу для мультиварки наливают кипяток, устанавливают поддон для варки на пару. Формируют котлетки и помещают в поддон. Готовить нужно в режиме варка на пару в течение 25 минут.

Вегетарианская солянка с морковью

Нужно взять 3 маслины, морковку средней величины, лук, картофель, 1 небольшой вилок капусты.

Нужно включить программу мультиварки выпечка и тушение. Положить на дно чаши лук и морковь и поджарить их, добавить немного масла. После нужно добавлять в мультиварку нарезанную капусту, картошку, томатную пасту. Заливают состав водой и ставят готовиться на режиме тушение 30 минут.

Куриные бедра с морковью в медленноварке

Требуется взять 8 куриных бедер, 3 морковки, лук, чернослив без косточки, 400мл куриного бульона, порошок карри, соль.

В чашу прибора следует разместить морковь, лук и чернослив, залить все бульоном, сверху выложить куриные бедра. В мисочке нужно смешать порошок карри, соль и посыпать получившейся смесью куриные бедра. Затем нужно закрыть устройство и готовить курицу с морковью на медленной мощности в течение 8 часов. По истечении времени тушеную курицу с морковью нужно переложить в миску и накрыть, чтобы сохранить теплыми. А медленноварку надо закрыть и на сильной мощности уваривать сок еще 20 минут. Подавать бедра с морковью нужно с загустевшим соком.

Какие блюда можно приготовить из овоща?

Морковь дает широкий выбор блюд. Это и различные салаты, и овощное рагу, обычное пюре и даже котлеты. Все рецепты просты в приготовлении и полезны при панкреатите или гастрите.

Морковные котлеты

Разнообразие в меню при панкреатите привносят морковные котлеты. Их готовят, используя дополнительные ингредиенты.

  1. Проварить одну большую морковь 20 минут, отделить кожуру, натереть на терке.
  2. Добавить 2,5 ст. л. манки, 1 ст. л. льняного или оливкового масла, щепотку соли и тщательно смешать ингредиенты.
  3. Столовой ложкой сформировать котлеты и выложить их на дно мультиварки или эмалированной кастрюли (если готовить не в мультиварке, то котлеты тушатся 15-20 минут на паровой бане, с небольшим количеством на дне кастрюли).
  4. Теплые котлеты присыпают кунжутом. Пассировать сухарями нельзя – острые крошки нечаянно могут поранить чувствительную слизистую желудка. Можно добавить измельченные сухари в «фарш» еще до пропаривания котлет.

Вместо манки, можно брать муку рисовую, гречневую или овсяную. Крупы лучше перемолоть самостоятельно, в кофеварке.

Как приготовить морковное пюре?

Наилучший вариант для усвоения овоща – сделать из него пюре. Сваренные и протертый продукт минимально нагружает пострадавшие органы пищеварения, дает им время восстановиться.

В том, как приготовить морковное пюре для меню при панкреатите, ничего экстраординарного нет:

  1. Почищенный овощ режут на кусочки, не сильно мелкие, чтобы чересчур не разваривать продукт.
  2. Складывают в эмалированную посуду с закипающей водой или в мультиварку. Варят минут 25.
  3. Часть воды сливают (если варили в воде) и мнут кусочки толкушкой. Если морковь достали из мультиварки, то можно добавить немного обезжиренного молока (в стадии ремиссии панкреатита).
  4. Готовое пюре присаливают и присыпают мелкорубленой петрушкой.

Морковное пюре можно комбинировать с картошкой или свеклой. В картофельно-морковные блюда добавляют молоко. В свекольно-морковные – 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Салаты

Вкусные полезные салаты получаются на основе моркови. Корнеплод отваривается, чиститься, измельчается на терке и используется как основной ингредиент блюда.

Рецепты салатов из моркови содержат разные вариации дополнительных продуктов. К одной большой вареной моркови добавляют:

  1. ½ средней вареной свеклы (измельченной на терке), 1 ч. л. семян льна, 1 ст. л. льняного масла;
  2. 100 грамм отварного куриного филе (мелко рубленного), 100 грамм белых сухариков (предварительно опущенных на 5 минут в теплый куриный бульон, где варилось филе, чтобы смягчить жесткость ингредиента), 1 ст. л. оливкового масла;
  3. 100 нежирной вареной рыбы, 100 грамм сваренного риса, 1 ст. л. рубленой петрушки, щепотка соли (если разрешено диетой).
  4. Салат из моркови может состоять из одного собственно овоща, заправленного разрешенным маслом (1 ст. л.) и кунжутом.

Овощное рагу

Морковь часто используют в составе овощного рагу:

  • кабачкового;
  • баклажанного;
  • тыквенного;
  • свекольно-картофельного.

Рецепт диетического овощного рагу:

  1. Все овощи, взятые в равных пропорциях, помытые и очищенные от кожуры, режутся небольшими кубиками и складываются в эмалированную кастрюлю или в мультиварку.
  2. В овощи добавляют 2 ст. л. масла (оливкового, льняного или рафинированного подсолнечного) и тщательно перемешивают ингредиенты, чтобы они немного смазались добавкой.
  3. Посуду накрывают крышкой и тушат овощи на очень медленном огне 40-45 минут. Главный критерий готовности продуктов – они легко «разваливаются», если их помешать.

Готовое рагу, немного остывшее, можно слегка присолить перед употреблением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]