Ощущения неприятного жжения часто сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта либо возникает вследствие приема в пищу тяжелых продуктов, беременности и иных факторов. Установить точную причину данного симптома поможет комплекс исследований. Помимо леченых процедур, облегчить напасть помогут определенные продукты. Наибольшую ценность представляют семечки от изжоги. Всегда ли они уместны, и как правильно их употреблять, подскажет данная статья.
Свойства подсолнечных семян
Семечки подсолнечника — щедрый дар природы, плод длительного развития растения с красноречивым названием, ценный и органичный для человека вид пищи, богатый биологически активными веществами и витаминами. Чтобы оценить его пользу при изжоге, нужно знать, что входит в состав.
В подсолнечных семечках содержится больше кальция, чем в молоке, причем микроэлемент соседствует с катализаторами его полезных свойств. Если человек не переносит молочные продукты, то семена способны послужить для организма основным источником кальция.
Ненасыщенные жирные кислоты, составляющие половину массы очищенных семечек, незаменимы для здорового метаболизма и укрепления сосудистых стенок. Смешав семечки подсолнуха с медом, можно получить сладкий и полезный десерт, укрепляющий иммунитет.
Эффект семечек при изжоге
И пользу, и вред всех семечек и орехов объясняет большое количество жира в их составе.
Причиной изжоги является контакт содержимого желудка, имеющего кислую реакцию, со слизистой пищевода. Эпизодические случаи изжоги в результате переедания или неумеренной и несвоевременной физической активности, как правило, не наносят пищеводным слизистым заметных повреждений. А вот случаи регулярного обратного заброса пищи чреваты тяжелыми осложнениями, вплоть до разрыва пищевода.
Польза состоит в том, что жир, попадая в желудок в составе пищевой массы, мягко нейтрализует соляную кислоту, выделяемую особыми клетками желудка, и нормализует кислотно-щелочной баланс верхних отделов ЖКТ. Это особенно важно при высоких показателях кислотности желудочного сока. Вдобавок масляная пленка на поверхности пораженной слизистой может оказать временный зашитный эффект, уменьшая чувство жжения. Но при глубоких поражениях слизистой потребление семечек не дает купирующего эффекта.
Каротин в составе семечек (провитамин A, содержащийся в огромном количестве в ягодах облепихи) оказывает мощное ранозаживляющее действие, что особенно ценно при язвенных поражениях слизистых оболочек, а антиоксиданты препятствуют возникновению опасных клеточных мутаций (сбоев при делении клеток) и опухолей.
Вред продуктов с высоким содержанием жиров в том, что они вынуждают работать ЖКТ с усиленной нагрузкой. Полноценное пищеварение и усваивание таких продуктов требует идеальной согласованной работы пищеварительных желез — печени, поджелудочной железы, своевременного притока желчи и адекватной секреции соляной кислоты, что бывает невозможно в условиях пониженной кислотности: застой жирной пищи, недостаточно пропитанной желудочным секретом, стимулирует газообразование и изжогу.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о продуктах, вызывающих изжогу:
Тыква благоприятно воздействует на работу желудка и лечит ряд заболеваний. Благодаря витаминной группе B и витаминам С, Е помогает в лечении гастрита, язвы желудка, изжоги, выводит шлаки и токсины из организма. Этот овощ приносит пользу в любом виде, будь это каша или сок. В медицине так же используется масло из тыквенных семечек. Особенно эффективна тыква в излечении изжоги.
Отвечает заведующий терапевтическим отделением Дворников Виктор Алексеевич:
Изжога появляется в результате выброса содержимого желудка в пищевод. Она является клиническим симптомом такого заболевания, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Наличие эрозии в пищеводе и грыжи диафрагмальной как раз свидетельствует о наличии ГЭРБ. При этом заболевании больные нуждаются в регулярном обследовании, его нужно делать одиндва раза в год. Вы напрасно боитесь и отказываетесь проходить ФГДС (фиброгастродуоденоскопию). Такое обследование не влияет на эрозию и не ухудшит ваше состояние. А вот за образовавшейся эрозией необходимо следить. Она может зажить и исчезнуть, а может продолжать прогрессировать и превратится в язву, что может привести к онкологии.
Если прошло уже полгода и вас беспокоят симптомы данного заболевания, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Такое заболевание требует постоянного наблюдения и лечения.
Что касается тыквенного сока, то при таком заболевании можно пить и тыквенный, и томатный соки. Главное, не пить их на ночь.
При вашем заболевании важно соблюдать не только лечебные мероприятия, но и вести правильный образ жизни:
- избегать физических нагрузок после еды, особенно, связанных с наклоном туловища и подъемом тяжестей;
- после приема пищи нельзя ложиться, лучше походить минут сорок;
- ни в коем случае не есть за три часа до сна;
- спать на высоких подушках;
- избегать употребления газированных напитков.
Все это поспособствует тому, что проявления заболевания будут сводиться к минимуму.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
Появление изжоги связывают с выбросом переработанной пищи в пищевод. Кроме факторов возникновения симптома из-за патологий желудка и кишечника, выделяют гастроэзофагеальный рефлюкс. В медицине такую болезнь называют ГЭРБ. При этом наблюдаются эрозии в пищеводе. Иногда у больного присутствует диафрагмальная грыжа. Такая патология требует регулярного посещения врача. Каждые полгода назначают комплексную терапию. Важную роль отводят питанию. Поэтому такие продукты, как тыква, относят к плодам, которые способны помочь или навредить при изжоге.
Содержание
Что вызывает изжогу после семечек
Большое количество масел, поступивших в желудок в составе пищевой массы, провоцирует интенсивную секрецию и отток желчи, необходимой для их расщепления и адекватного всасывания продуктов расщепления в кишечнике.
Любые нарушения равномерного поступления желчи провоцируют ее последующий заброс в желудок и пищевод (так называемый желчный рефлюкс), более разрушительный для слизистых оболочек пищевода, чем кислый рефлюкс.
Препятствиями для нормального тока желчи выступают:
- спазмы стенок желчных протоков;
- камни, затрудняющие продукцию и отток желчи из желчного пузыря;
- спазм клапана Одди, регулирующего поступление желчи в двенадцатиперстную кишку;
- печеночная недостаточность, вызванная патологиями печеночной ткани;
- жировые отложения в области живота, сдавливающие печень.
Важно! Коварство большинства заболеваний печени и желчевыводящих путей — в их бессимптомном течении. Печеночная колика зачастую выступает эдакой «вишенкой на торте»: когда болезнь уже приняла трудноизлечимую хроническую форму и даже требует оперативного вмешательства.
Вопросы предпочтения
Принципиального отличия в составе семян подсолнечника или тыквы, масличного льна или кунжута не существует. Все эти растения культивируют и выводят их новые сорта именно ради получения масла.
Существует небольшая «специализация» свойств семян этих растений в цельном виде. Например, семена кунжута и тмина являются антисептиками, они очень богаты железом и в небольших количествах способны нормализовать печеночную функцию.
Мелкие блестящие семена льна являются прекрасным природным адсорбентом, за счет этого они помогают эффективно преодолевать последствия отравлений. Вязкая гелеобразная консистенция их настоя используется для защиты слизистых, он также способствует нормализации работы кишечника, облегчая перистальтику.
Обратите внимание! Молотые семена льна имеют большую пищевую ценность, так как их твердая кожура препятствует адекватному усвоению полезных веществ. Льняные семена можно добавлять в любые блюда.
Плоские тыквенные зернышки содержат рекордное количество цинка, поэтому они полезны в первую очередь мужчинам как дополнительное средство при лечении простатита. Тыквенные семечки содержат противоглистный яд кукурбитин.
Важно сохранить их прозрачную зеленую пленку: все витамины и ценные микроэлементы сосредоточены именно в ней.
Особенности овоща
Тыкву относят к продуктам из семейства тыквенных. Возделывать овощ начали около 3 тыс. лет до нашей эры в Мексике. И только в XVI веке в Европу испанцами была завезена тыква.
На сегодняшний день этот овощ является одним из самых возделываемых культур. Для полного созревания тыквы требуется обильный полив (состав представлен на 90% водой) и тепло. Готов продукт к употреблению в августе-сентябре. Тыква содержит в себе большое количество питательных веществ. Область применения не ограничивается кулинарией. Используют также продукт в медицине, косметологии.
Полезные вещества продукта:
- Витамины: B, F, D, A, PP, C, T, E.
- Минералы: кальций, медь, магний, калий, цинк, кобальт, железо.
- Клетчатка: представлена мякотью.
- Незаменимые аминокислоты: в семечках.
- Помимо важных для здоровья веществ, присутствующих в данном овоще, отмечается также низкая калорийность продукта.
На 100 грамм употребленной тыквы приходится 22 килокалории, поэтому применение возможно у людей стремящихся похудеть, обладающих рядом заболеваний.
В тыкве содержится большой набор витаминов и минералов
- Можно ли есть тыкву при панкреатите?
В целом можно отметить следующие полезные свойства продукта:
- Улучшение пищеварения: на фоне низкой калорийности и большого содержания воды и клетчатки.
- Снижение гипертонии: снижает уровень холестерина крови, выравнивает водно-солевой баланс.
- Лечение болезней системы кроветворения: на фоне присутствующего железа и витамина Т.
- Снижение симптомов воспаления: возможно местное применение, от воздействия которого отмечается снижение болезненности и ускорение регенеративных процессов.
- Улучшение зрения: на фоне присутствующего в продукте бета-каротина происходит укрепление глазной системы.
- Мочегонное воздействие: минералы, а именно, соли и калий, способствуют растворению камней в почках и способствуют их дробному выведению из организма.
- Усиление иммунитета: витамин С (аскорбиновая кислота) является отличным способом профилактики от вирусных инфекций.
- Снижение заболеваемости онкологией: точно не установлено, однако при туберкулезе и раке горла прием продукта оказал положительное влияние на динамику процесса.
- Омоложение организма и выравнивание сна: полезные вещества запускают клеточную регенерацию организма.
- Применение в косметологии: принцип увлажняющего и питающего действия заложен в применении шампуней, лосьонов, гелей, масок, мыла.
Семечки при беременности
Изжога беременных возникает, как правило, после 20 недели и напрямую не связана с усилением секреции желудочной кислоты. Анатомия и физиология процесса беременности таковы, что приводят к значительному сдавливанию желудка: купол матки поднимается так высоко, что буквально сплющивает его, прижимая снизу к диафрагме. В таких условиях максимально облегчается обратное затекание пищевой массы, вызывающее изжогу.
По целому ряду причин беременным не подходит большинство стандартных препаратов для лечения изжоги. В этой ситуации семечки становятся прекрасным выходом из положения.
Кроме того, витамины A и E, содержащиеся в семечках, крайне полезны для женской половой сферы (нормализации гормонального фона). Их рекомендовано включать в рацион для профилактики запоров, частых спутников беременных женщин.
Термическая обработка вызывает окисление полезных жиров и резко снижает пищевую ценность семян подсолнечника. Их необходимо тщательно промывать и просто подсушивать в помещении с хорошей вентиляцией. Самые полезные и безопасные для будущей мамы семечки она должна приготовить собственноручно. Очищать семена следует руками, чтобы сберечь зубную эмаль, особенно хрупкую во время беременности.
«Психотерапевт» в кожуре
Семечки подсолнечника полезно не только настаивать, запаривать, но и просто лущить. Известный симптом невротических расстройств — непреодолимая потребность совершать мелкие, порой бессмысленные действия, своеобразные «движения ради движения». Иногда в минуту сильного душевного волнения люди начинают грызть ногти, беспрестанно поправлять одежду или без нужды переставлять мелкие предметы обстановки.
Процесс потребления семечек обладает неким психотерапевтическим эффектом. При удалении кожуры семечек задействуется мелкая моторика рук. Монотонность процесса лущения помогает снять эмоциональное напряжение, успокоиться, расслабиться и отвлечься от отрицательных эмоций, снять тревожное или паническое состояние.
Народные средства от изжоги с использованием круп
Овсяная крупа является не только источником полезных веществ, но и отличным средством против жжения под ложечкой. Для этого можно замочить 2,5-3 ложки в 120-150 мл воды и оставить на 8-10 часов. Раствор следует пить натощак 1-2 раза в день, но не более 14 дней. Оставшуюся крупу можно приправить молоком и съесть. После двухнедельного перерыва процедуру можно повторить.
Обжаренная и измельченная до консистенции порошка гречка в некоторых случаях тоже избавляет от изжоги. Если принимать по 1/8 чайной ложки такой крупы, то можно забыть о неприятных ощущениях.