Главные характеристики питания при панкреатите:
- Обеспечение максимального функционального покоя поджелудочной железе во время острых проявлений заболевания. Это достигается соблюдением принципов механического (измельчение пищи), термического (прием пищи в теплом виде) и химического (исключение раздражителей) щажения.
- Для ребенка чрезвычайно важным является сохранение пищевой и энергетической ценности рациона: ни в коем случае нельзя ограничивать суточный калораж, содержание белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов! Просто в качестве источников этих пищевых компонентов нужно использовать подходящие продукты.
- Даже во время стойкой ремиссии запрещенные продукты продолжают оставаться под запретом. Любые эксперименты могут закончиться весьма плачевно – новым тяжелым обострением, госпитализацией, парентеральным питанием и возвратом к строжайшей диете. Уважаемые родители, помните, что ваша жалость к малышу, когда вы не в силах отказать ему в просьбах о кусочке вкусного торта, мороженого, глотке лимонада и т. д., всегда обернется против вашего ребенка!
Что советует народная медицина
Наряду с традиционным лечением воспаления поджелудочной железы можно воспользоваться и советами народной медицины, которая рекомендует:
- поить ребенка негазированной минеральной водой между приемами пищи;
- приготовить для заболевшего отвар солодки, фиалки трехцветной и льна;
- настойку березовых листьев и цветков календулы;
- сок из моркови или капусты.
Внимание! Настои и соки желательно пить за полчаса до приема пищи! Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом ребенка.
Панкреатит – серьезное заболевание и его лечение должно проводиться под строгим врачебным контролем. Задача родителей – обязательное соблюдение медицинских предписаний для скорейшего выздоровления ребенка. Главное – никакой самодеятельности, будьте последовательны и настойчивы.
Особенности диеты при разных видах панкреатита у детей
Фастфуд запрещен к употреблению детьми, страдающими любой из форм панкреатита.
Диагноз острого и хронического панкреатита у детей – довольно редкое явление. Но вот с диагнозами «реактивный панкреатит», «диспанкреатизм» и «реактивные изменения поджелудочной железы» знакомы многие родители. Такими терминами обозначают временные нарушения функции поджелудочной железы в ответ на погрешность в питании ребенка, инфекционное или соматическое заболевание. Диетические рекомендации, вернее, ограничения по длительности соблюдения и строгости диеты, значительно различаются в зависимости от типа панкреатита:
- Хронический панкреатит подразумевает строжайшую диету во время обострения с постепенным переходом на менее щадящие варианты питания (исключается механическое щажение), но диета продолжает оставаться весьма избирательной, и соблюдать ее требуется пожизненно.
- При остром панкреатите строгая диета назначается на 1 месяц, по мере улучшения состояния рацион ребенка постепенно расширяют. Однако основные диетические принципы стола № 5 даже при отсутствии каких-либо симптомов придется соблюдать минимум 5 лет – до снятия диагноза. Да и потом грубые диетические погрешности крайне нежелательны.
- В случае реактивного панкреатита диета, рекомендованная врачом, соблюдается в течение 1–2 недель после перенесенного заболевания. Затем строгих ограничений придерживаться не потребуется, нужно лишь обеспечить ребенку нормальное, соответствующее возрасту питание.
Причины заболевания
Самыми главными причинами возникновения увеличенной поджелудочной железы у детей являются:
- употребление большого количества жирной, копченой, сладкой пищи (особенно это касается конфет, которыми любящие родители балуют малышей);
- прием большого количества лекарств, особенно антибиотиков (после лечения некоторыми видами препаратов УЗИ может показать увеличение поджелудочной железы);
- пищевое отравление;
- травмы спины, позвоночника.
При обнаружении увеличенной поджелудочной железы у ребенка врач, помимо прописанного лечения, назначает и специальную диету, которая поможет быстрее справиться с болезнью.
Продукты, запрещенные при остром и хроническом панкреатите, но допустимые при реактивном:
- Мороженое.
- Сгущенное молоко.
- Газированные напитки.
- Квашеные и соленые продукты.
- Колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы, паштеты.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Пряности.
- Кислые фрукты, ягоды, овощи и соки из них; кислые яблоки, шпинат, щавель, вишня, клюква.
- Овощи с большим количеством грубой клетчатки и острые – перезрелый горох, редька, редис, болгарский перец, репчатый лук, хрен, чеснок.
- Пшенная и перловая крупы.
- Жирные сорта мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга, морской язык, скумбрия).
- Кулинарные изделия (торты, пирожные), сдобная выпечка.
- Шоколад.
- Жареная и жирная пища.
- Орехи.
Разумеется, при реактивном панкреатите подобные продукты появляются не сразу и не должны быть привычной едой для детей, тем более младшего возраста.
Вредные продукты
Диета при увеличении поджелудочной железы у детей запрещает употребление следующих продуктов:
- сладкая сдоба, газированные напитки, шоколадные изделия, мороженое;
- копченые изделия, маринады, грибы, пряности;
- все виды консервов;
- жирное мясо (свиное, гусиное, утиное, баранина);
- наваристые бульоны;
- некоторые виды овощей – белокочанная капуста, щавель, редиска;
- холодные напитки и приготовленные охлажденные блюда;
- черный хлеб.
Внимательное изучение этого списка полезных и вредных продуктов даст возможность родителям самим составлять меню для своего ребенка на каждый день.
Диета у детей при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
Дети с острыми симптомами панкреатита в обязательном порядке госпитализируются в стационар, где в первые дни полностью исключается прием пищи через рот, а осуществляется только парентеральное питание путем введения специальных растворов внутривенно. На второй день от атаки при отсутствии рвоты разрешается пить мелкими глотками теплую кипяченую воду, разбавленный отвар шиповника, щелочную негазированную минеральную воду – до 1 стакана в день.
На 3-5 день после улучшения состояния в рацион ребенка можно добавить белковый паровой омлет.
При улучшении состояния на 3-й день вводится жидкая протертая каша, сваренная на молоке пополам с водой, и жидкое пюре из отварных овощей (кабачок, картофель, цветная капуста), компоты из сухофруктов, кисели на яблочном соке. Затем добавляются вегетарианские овощные и крупяные супы, белковый омлет на пару, дважды прокрученный фарш из вываренного нежирного мяса. Примерно со второй недели вводится суточный кефир, нежирный творог, рыба и мясо в виде тефтелей, фрикаделек, кнедлей, паровых котлет. Разрешаются запеченные сладкие яблоки, овощные запеканки. Вся пища подается в теплом виде, максимально измельченная, без сахара и соли. Меню ребенка постепенно расширяется, примерно через месяц уже не требуется такого тщательного измельчения пищи, но все блюда готовятся путем отваривания, запекания, тушения или на пару. Разрешаются нежирные неострые сыры (адыгейский), курица, рыба и мясо, запеченные куском, творожные запеканки, пудинги, макаронные изделия. Из напитков – кисели, компоты из сухофруктов и свежих ягод, фруктов, некрепкий чай. Из овощей (только после кулинарной обработки) можно есть картофель, кабачки, морковь, цветную капусту и брокколи, тыкву, свеклу. Рекомендуются разнообразные натуральные кисломолочные продукты (творог, йогурт, простокваша, кефир, ряженка). Яйца можно есть всмятку и в виде омлета. Пища по-прежнему несоленая и без сахара. К каше разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г), суп и овощные пюре заправляют сметаной или сливками (по 1 ст. л.), растительным маслом (1 ч. л.). Для подслащивания напитков можно использовать сахарозаменители. Разрешается вчерашний белый хлеб.
Пример меню
Поджелудочная железа должна спокойно переваривать поступивший объем пищи
Необходимость строгого соблюдения диеты не забудьте донести до сотрудников детского сада или школы, а также всех родственников, которые могут угощать вашего малыша запрещенными сладостями. Приводим пример того, как должна выглядеть ддиета для ребенка при панкреатите меню, на один день:
- Утром готовят омлет с овсяной кашей, а также отвар шиповника.
- Второй завтрак состоит из творога, богатого кальцием.
- В обеденное время следит за объемом порции, даем суп из риса и овощей, котлету на пару с соусом из молока (помним, что обед у нас без гарнира). Из напитков – кисель.
- Полдник — галеты и отвар ягод шиповника.
- Вечерний прием пищи уже с гарниром – рыбная котлета и пюре. Яблоко можно запечь с медом, если хочется сладкого.
- Последний перекус – минеральная вода с сухариками.
- Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением молока и банана, отвар из шиповника, постное печенье.
- Перекус: кисель на молоке со сладким сухариком, груша.
- Обед: суп на овощном наваре, картофель-пюре с рыбой в фольге, компот, бублики.
- Полдник: стакан ряженки, банан, постное печенье.
- Ужин: каша гречневая с овощным рагу, паровая тефтеля, травяной чай с медом и сладким сухариком.
- Перед сном: пара бубликов и стакан кисломолочного напитка.
Диета во время ремиссии панкреатита
По мере улучшения самочувствия ребенка расширяется ассортимент допустимых продуктов и блюд. Однако каждое новое блюдо вводится постепенно, и при малейших признаках нарушения в работе поджелудочной (тошнота, боли в животе, метеоризм, понос) оно немедленно убирается из меню. В рационе появляются свежие соки, фрукты (сладкие яблоки и сладкие цитрусовые, дыня, ананас), овощи (огурцы, помидоры, морковь, зелень), молодой зеленый горошек, ягоды (абрикосы, слива, черешня, клубника, малина, виноград, черная смородина). Но их количество строго ограничивается и они не подходят для ежедневного употребления. Изредка можно употреблять белокочанную капусту, баклажаны, молодую кукурузу. Основу меню по-прежнему составляют молочные каши, вегетарианские супы, блюда из мясного фарша, тушеная или запеченная рыба, курица и индейка без кожицы, отварные и тушеные овощи, кисломолочные продукты. Цельное молоко использовать в питании нежелательно, но на нем можно готовить супы и каши. Разрешаются некоторые сладости: варенье, джемы, мед, зефир, мармелад, сахар – но все в умеренных количествах. Питание должно быть дробным, частым – через каждые 3–4 часа. Недопустимы длительные голодные перерывы!
Как питаться малышу в период выздоровления
С разрешения лечащего врача в рацион выздоравливающему ребенку постепенно вводят новые продукты:
- кефир;
- обезжиренный творог;
- паровые блюда – мясные и рыбные тефтели, фрикадельки и котлетки;
- овощные запеканки;
- печеные яблоки;
- молочные супы и каши;
- мед, варенье, джемы и мармелад.
После любого нового продукта контролируйте самочувствие малыша. При малейших признаках ухудшения работы поджелудочной железы (тошноте, метеоризме, поносе, болях в животе), этот продукт немедленно исключается из детского рациона. В этот период блюда для ребенка необходимо измельчать и подавать в теплом виде. Термическая обработка блюд обязательна! Примерно через месяц блюда можно готовить без тщательного измельчения.
В меню выздоравливающего можно добавить неострые и нежирные сорта сыра, к примеру, адыгейский. Можно готовить творожные запеканки и пудинги, запекать рыбу и курицу, нежирные сорта мяса. Из напитков рекомендуются кисели, компоты из сухофруктов, некрепкий чай. Обязательно употребление кисломолочных продуктов: йогуртов, ряженки, кефира и творога.
Важно! Не солите и не подслащивайте в этот период блюда для ребенка!
Особенности диеты у детей старше 3 лет
После 3 лет большинство детей начинают посещать детский сад, а с 7 лет – школу. Питание в детских образовательных учреждениях хоть и является диетическим, но не соответствует диете при панкреатите. Проследите за тем, чтобы в карте вашего ребенка при оформлении в школу или сад был обязательно проставлен диагноз панкреатита, а в рекомендациях отмечена нуждаемость в лечебном питании. Если медработника в саду (школе) нет, составьте подробный список продуктов, запрещенных для вашего ребенка, и передайте его воспитателю (учителю). По возможности оградите ребенка от ситуаций, провоцирующих его на срывы в диете. Понятно, что нельзя запретить ему контакты со сверстниками, он будет посещать дни рождения и другие праздники, где подразумевается прием пищи, причем далеко не диетической. Если вы не можете сопровождать ребенка на подобные мероприятия, проинформируйте присутствующих там взрослых (родителей друзей, учителей и т. д.) о запрете на отдельные категории продуктов (торты, лимонады, чипсы и др.). Объясните серьезность заболевания самому ребенку и постарайтесь внушить ему необходимость соблюдения диеты: ведь течение болезни во многом будет зависеть от ответственности самого ребенка и его способности к самоконтролю.
Полезные рецепты
Полезные рецепты блюд при панкреатите помогут родителям расширить рацион ребенка.
Овощной протертый суп. Потребуется: 1 небольшой кабачок, 100 грамм тыквы, 2-3 картофелины, 1 средняя морковь. Все овощи необходимо очистить, порезать кусочками и варить на медленном огне 30-40 минут. Затем измельчить с помощью миксера или толкушки, добавить соль, снова вскипятить.
кисель из овсяных хлопьев
Кисель из овсяных хлопьев. Потребуется: 200 грамм хлопьев и вода. Хлопья опустить в воду, оставить на 10-15 минут для разбухания. Затем поставить на плиту, варить 40 минут на среднем огне. Отвар процедить в отдельную емкость, кашку протереть через сито, добавить в отвар и перемешать. Снова кипятить 5 минут. Затем остудить и подавать на стол. Сварите кисель на молоке.
Суфле с рисом и мясом курицы. Потребуется: курица 300 грамм, молоко 100 мл, яйцо куриное, рис 100 грамм, соль. Рис отварить до полуготовности. Мясо нарезать и сложить в блендер вместе с рисом, молоком, яйцом и взбить. Посолить и снова взбить. Запечь в духовке при 180˚С 40-45 минут.
Сладкий суп из тыквы вкусный и очень полезный крохе при панкреатите.
Сладкий суп из тыквы с сухариками. Для приготовления супа нужно взять спелую тыкву-кашник, очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и тушить 20 минут, следя за тем, чтобы не выкипела вода. Когда кусочки тыквы станут мягкими, а вода останется на дне, все заливают кипящим молоком и дают провариться еще 10−15 минут. Когда блюдо будет готовым, его измельчают в блендере, по вкусу добавив сахар. При подаче сверху посыпают сладкими ванильными сухариками.
Каша гречневая, тушенная с овощами. В кастрюлю с толстым дном налить 1 ст. л. подсолнечного масла, порезать и положить туда 1 луковицу и 1 морковь, нашинкованную соломкой. Припустить на медленном огне 10 минут, затем добавить промытую гречневую крупу, посолить, закипятить и, убавив огонь, варить 20 минут до готовности. К такой каше отдельно можно подать постную запеченную грудинку индейки или курицы или же паровые котлеты.
Яблочная запеканка. Взять 2 яйца, соединить с 2 стаканами сахара, добавить 2 стакана муки и немного разрыхлителя. Все хорошо взбить, добавить 1 стакан кефира и оставить на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло. За это время очистить от кожуры и семечек яблоки 2−3 шт., нарезать дольками и засыпать 2 ст. л.
сахарной пудры. На дно емкости для выпечки положить пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, и вылить половину готового теста. Затем выложить по кругу дольки яблок и накрыть их оставшейся половиной массы. Установить духовку на 180 градусов и выпекать 50−55 минут. Когда пирог будет готов, украсить сверху сахарной пудрой.