Влияние лука на поджелудочную железу: как не навредить, но вылечить

Лук издавна считается одним из самых полезных для организма растений. Благодаря своим целебным свойствам, он нашел широкое применение в различных областях медицины и косметологии. Но так ли безвредно это растение? Можно ли его употреблять в любом виде при любой патологии? Можно ли есть лук при панкреатите – воспалении поджелудочной железы? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства лука

Лук обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антибактериальным – находящиеся в его эфирных маслах фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии (стрептококки, туберкулезную палочку, бациллы дизентерии и дифтерии).
  2. Антиканцерогенным – вещество кверцитин обладает способностью бороться с раком.
  3. Антиоксидантным (за счет содержания витаминов A и C).
  4. Анальгезирующим – снимает головную боль, сок помогает при ревматических болях, укусах ос, компресс с мякотью – при воспалениях, нарывах, долго заживающих ранах.
  5. Нормализующим обмен веществ (сжигает липиды, способствует перевариванию углеводов).
  6. Иммуностимулирующим (большое содержание аскорбиновой кислоты).
  7. Дегидратационным (избавляет организм от лишней жидкости).
  8. Антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина).
  9. Гипогликогенным.
  10. Повышающим потенцию (сок помогает выработке спермы).
  11. Кардиостимулирующим (элемент K поддерживает питание миокарда).
  12. Питающим (за счет пигмента каротина) и очищающим кожу от пятен и веснушек.
  13. Защитным (предупреждает развитие атрофии, в частности, клеток панкреаса).
  14. Стимулирующим пищеварение (влияет на выработку инсулина и пищеварительных ферментов).
  15. Снотворным.

Лук в острую стадию панкреатита

Использование в сыром виде в острой стадии категорически запрещено, потому что под воздействием эфирных масел и органических кислот усиливается выработка секрета панкреаса, расщепляющего его ткани.

Пищевые волокна активируют перистальтику, что ведет к диспепсическим явлениям. Жесткая и грубая клетчатка с трудом усваивается, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты вызывают выработку панкреатического сока и ферментов, тем самым усиливая процессы пищеварения, при котором происходит самопереваривание железы. Все вышесказанное провоцирует еще большее усиление воспаления.

Вред и противопоказания

Лук — полезный овощ, но к сожалению, далеко не всегда больным панкреатитом разрешается его употреблять.

Ряд его компонентов сильно усугубляет течение заболевания:

  1. Эфирные масла. Эти агрессивные соединения раздражают слизистую оболочку и стимулируют выработку панкреатического сока. В результате поджелудочная железа страдает от действия собственных ферментов.
  2. Полисахариды и сложные углеводы. Эти вещества участвуют в формировании клетчатки, содержание которой в луке колеблется от 1,7 до 2,6 г на 100 г. Чтобы переварить клетчатку, кишечник вынужден усиленно работать. На фоне панкреатита это спровоцирует диарею, вздутие и колики.
  3. Аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты. Эти вещества необходимы организму для полноценной жизнедеятельности, но при этом они усиливают секрецию поджелудочной железы.
  4. Луковый сок пагубно влияет на желчный пузырь. Его употребление провоцирует холецистит.

Антибактериальные свойства лука не всегда приносят пользу. Уничтожая вредные микробы и бактерии, овощ наносит урон и микрофлоре кишечника.

В ряде случаев больным панкреатитом категорически противопоказан лук:

  1. Если у больного случился острый приступ. В таком случае употребление лука немедленно прекращают и обращаются к врачу.
  2. При сильных нарушениях в работе поджелудочной. Если железа атрофировалась и почти не производит ферменты, необходимо ужесточить диету, исключив из нее овощ.
  3. Если во время ремиссии уже случались повторные обострения, причиной которых был лук. Особенно часто это происходит во время нестойкой ремиссии или в случае, если больной превышал разрешенную врачом дозировку продукта.

Различные виды лука при заболевании

Любой вид овоща в сыром состоянии в острой стадии противопоказан. В стадии ремиссии хронической формы:

  1. Репчатый можно употреблять вареным, тушеным, печеным в начальных фазах и в сыром измельченном виде при ремиссии, длящейся не менее года. Максимальная суточная доза – полголовки.
  2. Красный репчатый лук переносится более спокойно, так как он менее жгучий и резкий. Но, несмотря на это, его рекомендуется употреблять лишь при стойкой ремиссии.
  3. Порей едят только термически обработанный из-за большого содержания веществ, провоцирующих приступ.
  4. Батун обладает всеми свойствами репчатого, но витамина C, вызывающего самопереваривание панкреаса, в нем больше, поэтому его используют только вареным, тушеным, печеным.
  5. Шалот повышает секрецию желудочного сока, что влечет за собой обострение процесса, в связи с чем его употребление противопоказано в любой стадии, при любой форме.

Употребление зеленых перьев

В зеленых перьях – очень много эфирных масел, провоцирующих приступ даже при однократном применении. Поэтому они показаны лишь в стадии улучшения в количестве 1–2 перышка в салат, предварительно термически обработанных.

Необходимо отметить, что при форме панкреатита с нарушением углеводного обмена, перья, в которых, содержится глюкинин, расщепляющий глюкозу, способствуют гипогликемии.

Лук-порей и его свойства

Порей – очень ценный питательный продукт. По содержанию витаминов, минералов, белков и углеводов, он уступает репке, но калорийность у него чуть выше. Сравнительный состав овощей можно посмотреть в таблице.

Состав (100 г)Репчатый лукЛук-порей
Белки1,71 г
Жиры
Углеводы9,513 г
ВитаминыА, В9, В5, В6, Н, В1, В2, С, E, PPВ1, В2, Е, С, каротин, фолиевая кислота
Минералыкремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хромСоли магния, калия, натрия, железа
Эфирные маслаестьесть
Калорийность44.8 ккал50 ккал

Свойства порея:

  • диуретическое и желчегонное (используется при холецистите, болезнях печени),
  • антихолестериновое (препятствует образованию холестериновых бляшек и всасыванию холестерина),
  • антианемическое (витамин C усиливает всасываемость железа, которое способствует выработке гемоглобина),
  • ноотропное (магний, фосфор и фолиевая кислота улучшают память, концентрацию внимания, оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы),
  • диетическое (низкая калорийность),
  • восстанавливающее (используют при истощении, авитаминозах),
  • антибактериальное (уничтожает инфекцию в верхних дыхательных путях, кишечнике, а также в мочеполовом тракте у женщин),
  • антиревматоидное,
  • антиканцерогенное (содержится вещество, снижающее рост раковых клеток яичников, кишечника и простаты),
  • восстанавливающее и сохраняющее зрение (эфирные масла).

А также порей способствует благоприятному протеканию беременности без осложнений из-за наличия в составе фолиевой кислоты.

Использование в пище репчатого лука

В рацион человека репка должна входить как в свежем, так и в вареном, тушеном, жареном, и запеченном виде. Почти нет такого блюда, куда бы ни входил этот овощ. Далее пойдет речь о специальных рецептах при панкреатите.

Разновидности лука и их польза

Для больных панкреатитом рекомендуется использовать в пищу сладкие сорта лука. Разновидностями репчатого являются шалот и порей. Последний вид способствует активному обмену веществ в организме, обладает выраженным мочегонным действием. Синтезированные на его основе лекарственные препараты, рекомендуют применять при диагностируемых камнях в почках, ожирении, подагре.

Добавлять лук-порей в овощной суп-пюре целесообразно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Самое главное: используемый пряный овощ должен пройти качественную тепловую обработку, что снизит его отрицательное воздействие на слизистые оболочки органов. После размягчения его консистенции значительно уменьшится интенсивная стимуляция клеток железы. Одной из основных функций органа является выработка пищеварительных ферментов, другой – гормона инсулина.

Луковые листья растения выглядят в виде зеленых трубок, полых (пустых) внутри. Они могут достигать до 80 см высоты. По окраске многочисленных чешуй луковицы (подземного побега) различают: белый, желтый, фиолетовый; по форме – круглый, сплющенный, грушевидный. Цвет им придает вещество антоциан.

Огородная культура широко и повсеместно распространена. Встречается также в качестве дикого сорняка. Без лишних хлопот она выращивается круглый год в специальных горшках, прямо на подоконнике.

Способы приготовления лука при патологии

При данной патологии овощ рекомендуется использовать термически обработанным (но не жареным!).

Рецепт №1. Запеченную в духовке до состояния мягкости или отварную луковицу есть утром натощак за 30 мин до еды в теплом виде (начинать с пол-луковицы в день, доводя до целой).

Рецепт №2. Сироп. Измельчить 1 кг овоща, засыпать двумя стаканами коричневого сахара и запечь до приобретения однородного состояния и желтоватого оттенка. Пить такой сироп по столовой ложке 3 раза в сутки до еды 1 месяц.

Рецепт №3. Варенье. Нарезать 1 кг лука, засыпать двумя стаканами обычного сахара. Смесь должна хорошо пропитаться, после чего сварить ее как варенье до темно-коричневого цвета. По 1 столовой ложке в день.

Необходимо учитывать, что сочетание репки и сахара в больших количествах усиливает воспаление, тогда как в малых благотворно влияет на организм.

В разных фазах заболевания оценка пригодности к употреблению лука следующая:

  • в острой фазе – минус 10,
  • при обострении хронического процесса – минус 8,
  • в фазу улучшения – плюс 4.
  • оценка соответствия диете при хроническом течении – 4

Допустимая ежедневная дозировка лука

Допустимое количество овоща в рационе зависит от того, в каком виде он будет употреблен. Так, в качестве лекарства не следует, есть более столовой ложки сиропа или варенья, поскольку сочетание лука и сахара может быть вредным при воспалении в больших количествах, в малых же – окажет сильный терапевтический эффект.

Максимальное количество свежего лука – половина головки. Из нее можно готовить любые допустимые при диете блюда или употреблять целиком в отварном или запеченном виде. Зеленый лук при панкреатите можно вводить в меню в количестве не более небольшого пучка около тридцати граммов. В случае ухудшения состояние лечение и употребление продукта следует немедленно прекратить.

Важно отметить, присутствие вареного лука при панкреатите в рационе пациента допустимо далеко не всегда. В некоторых случаях даже небольшое количество способно вызвать резкое ухудшение состояние даже в период устойчивой ремиссии. Поэтому вводить в рацион его следует очень осторожно, небольшими порциями и с учетом особенностей каждого пациента.

Лук в народной медицине

Благодаря своим терапевтическим свойствам, лук широко применяют в народной медицине. Вот некоторые советы:

  1. При атеросклерозе пьют смесь сока и меда 1:1 3 раза в день за час до еды на протяжении месяца.
  2. При выпадении волос и перхоти втирают кашицу растения в волосы перед мытьем головы.
  3. При нагноении накладывают на кожу лук, запеченный в тесте.
  4. На раны кладут тампоны с кашицей растения.
  5. При отите в каждое ухо закладывают тампоны, пропитанные луковичным соком.
  6. При нарывах в ухе необходимо вырезать отверстие в сырой луковице, влить в него 20 г льняного масла и запечь в духовке. В течение 3–5 дней капать смесь в больное ухо.
  7. При суставных болях накладывать компрессы с кашицей на больное место.
  8. При бронхите перетереть 1 репку с 1 столовой ложкой сахара, сварить и пить по 1 чайной ложке каждые 2 ч.
  9. При ангине показан компресс из лука (натереть на терке, отжать сок кашицу – на кусок марли и вокруг шеи).
  10. При трахеите полезны ингаляции с луком (10 мин вдыхать луковые пары, накрывшись полотенцем).

Список литературы

  1. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  2. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  3. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  4. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  5. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]