Всасывание питательных веществ в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Мальабсорбцией в медицине называют нарушение всасывания в кишечнике. Это состояние возникает на фоне воспаления органа, заболеваний ЖКТ, травмы брюшной полости, проникновения инородного тела в тонкокишечный отдел. В результате нарушения плохо всасываются питательные компоненты пищи, вода. Мальабсорбцию вызывают рак, глютеновый синдром, гранулематозная болезнь Крона. Своевременное обнаружение и купирование причин, по которым кишечник плохо всасывает питательные вещества, позволяет не допустить серьезных осложнений, способных задержать выздоровление и потребовать проведения операции.


Нарушение всасывания в кишечнике становится причиной недополучения питательных веществ из пищи.

  • 2 Виды синдромов
  • 3 Характерные симптомы нарушения
  • 4 Диагностика всасывания пищи в кишечнике
  • 5 Лечение синдрома и как улучшить всасывание
      5.1 Профилактика
  • Процесс всасывания в кишечнике

    Под всасыванием или абсорбцией принято понимать процесс транспорта ценных веществ, поступающих с пищей.

    Физиологией и строением ЖКТ предусмотрено попадание полезных компонентов в плазму крови, лимфу, тканевую жидкость, чем обусловлен механизм всасывания. Кишечник поглощает ценные вещества и воду через стенки, на которых расположено большое количество микроворсинок. Переработанные пищевые волокна (химус) поступают в тонкокишечный отдел из 12-перстной кишки, где дорасщепляются. Далее комок продвигается в подвздошную кишку. Ускорить переваривание помогают более 20-ти кишечных ферментов и клетки кишечного эпителия, но основная функция этого отдела ЖКТ — всасывание, которое происходит с разной интенсивностью в отдельных зонах кишечника. Углеводы проникают в кровь в виде глюкозы, а жиры всасываются в лимфу после преобразования в жирные кислоты и глицерин.

    Толстый кишечник отличается низкой ферментативной активностью, но здесь находится большое количество бактерий, способствующих расщеплению грубых растительных волокон, образованию витамина К и отдельных элементов группы В. Всасывается в толстом кишечнике преимущественно вода. Частично возможно всасывание углеводов, что часто используется при искусственном подпитывании путем клизмирования.

    Толстый и тонкий кишечник активней всасывают частицы химуса и воды за счет своей моторики. Перистальтические механизмы обеспечивают смешение пищевой массы с пищеварительными соками, передвижение кашицы по кишке. За счет повышения внутрикишечного давления происходит всасывание отдельных компонентов из конкретной полости кишки в кровь и лимфу. Моторика обеспечивается продольными и круговыми мышцами, их сокращения регулируют типы движений кишечника — сегментацию и перистальтику.

    Причины нарушения

    В большинстве случаев механизм мальабсорбции запускают сопутствующие болезни органов ЖКТ, регулярное потребление нездоровой пищи и загрязненной воды. Фиксируются случаи нарушения всасываемости на фоне врачебного вмешательства в работу пищеварительной системы — лекарственного или хирургического лечения. Другими, не менее значимыми, провокаторами развития синдрома затрудненного всасывания в кишечнике являются:

    Причинами нарушения всасывания в кишечнике становятся проблемы в соседних органах ЖКТ, плохое питание или экология.

    • инфекционные заболевания, на фоне которых возрастает число патогенных микробов в кишечном отделе, вызывая энтерит, болезнь Уиппла или Крона;
    • иммунные нарушения, когда организм начинает сам угнетать себя, а также болезни лимфатической системы, влекущие расселение патогенов внутри ЖКТ (глютеновая или экссудативно-гипопротеинемическая энтеропатия);
    • паразитарные инвазии, к примеру, ленточными червями;
    • сердечные и сосудистые патологии;
    • сахарный диабет;
    • амилоидоз кишечника, карциноидный синдром (вызванный выделением раковыми опухолями гормонов в кровоток).

    Влияние ферментов на процессы переваривания пищи

    Ферменты участвуют в расщеплении сложных веществ, из которых состоит большинство продуктов питания, употребляемых в пищу человеком, на простые компоненты, способные всасываться и усваиваться организмом. Соответственно, клетки поджелудочной железы вырабатывают:

    • протеолитические вещества, которые участвуют в переваривании белковых соединений – к ним относятся трипсин и химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В, рибонуклеазы;
    • вещества, участвующие в переваривании углеводистых соединений — амилаза, лактоза, мальтоза, инвертаза;
    • вещества, участвующие в расщеплении жиров – липаза и холистераза.

    Все ферменты поджелудочной железы, которые участвуют в расщеплении белковых соединений, секретируются панкреацитами только в состоянии зимогенов (неактивном виде). В этом случае клетки самого органа оказываются надежно защищенными от самопереваривания, и вся активность этих соединений оказывается направленной непосредственно на переваривание пищи. При выделении панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки при условии поддержания в ней щелочной реакции начинается превращения неактивного трипсиногена в активный трипсин.

    Необходимыми составляющими этого процесса становятся наличие достаточного количества желчи, обеспечивающей нужную реакцию среды и устраняющей влияние соляной кислоты, поступающей в тонкий кишечник из желудка, и выделение энтерокиназы, которая непосредственно запускает процесс трансформации трипсиногена. Все остальные превращение происходят уже под влиянием самого трипсина – он запускает аутокаталитический процесс активации остальных ферментов, участвующих в переваривании белковых соединений.

    После своего превращения химотрипсин, трипсин и эластаза начинают разрушение пептидных связей в крупных белковых молекулах, а уже карбоксипептидазы расщепляют образовавшиеся на первом этапе низкомолекулярные пептиды на простые аминокислоты. Некоторые из них в таком виде всасываются в кровь через стенку тонкой кишки, тогда как другие молекулы продолжают расщепляться под влияние ферментов дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы.

    Виды синдромов

    Существует 2-е основные группы патологий:

    • проблемы, связанные со снижением объемов выработки панкреатических ферментов в тонкокишечный просвет;
    • нарушения, сопровождающиеся снижением уровня желчных кислот в ЖКТ.

    Внутри каждой группы имеются следующие клинические признаки:

    • желудочные;
    • кишечные;
    • печеночные;
    • панкреатические.

    Нарушения всасывания в кишечнике могут быть врождёнными или развиваться в течении жизни.
    Существует классификация нарушений всасываемости по типу: общие и избирательные (когда нарушается поглощение одного пищевого компонента или воды). По причинным факторам различают мальабсорбцию:

    • Врожденную (первичную), когда ценные вещества плохо всасываются на фоне падения ферментативной активности из-за малого объема энзимов. Возможен вариант с достаточным объемом ферментов, но они отличаются иной химической структурой. Такая патология считается самостоятельной.
    • Приобретенную (вторичную), когда кишечник плохо всасывает ценные компоненты после появления проблем с ЖКТ. В этом случае проблема является симптомом нарушения пищеварительного тракта.

    Вторичная мальабсорбция может иметь разную форму:

    • гастрогенную, развившуюся на фоне болезни желудка;
    • панкреатогенную, вызванную воспалением поджелудочной;
    • гепатогенную, появляющуюся вследствие дисфункции печени;
    • энтерогенную — при воспалении тонкокишечного отдела, который пытается сам защитить себя от воздействия патогенов;
    • эндокринную — из-за неполадок со «щитовидкой»;
    • ятрогенную — побочную реакцию на прием медикаментов типа слабительных, антибактериальных средств, цитостатиков, или после облучения;
    • послеоперационную — после хирургического вмешательства в брюшную полость.

    Особенности всасывания различных веществ

    Всасывания углеводов

    в кровь происходит в виде моносахаридов.
    Глюкоза
    и
    галактоза
    транспортируются через апикальную мембрану энтероцита
    путем вторичного активного транспорта

    вместе с ионами Να
    +, находящихся в кишечном просвете. Глюкоза и ионы Na + на мембране связываются с GLUT- транспортером, который переносит их в клетку. В клетке

    РИС. 13.29. Электронная фотография микроворсинок и апикальной мембраны цилиндрических эпителиальных клеток тонкой кишки: А —

    малое увеличение, Б — большое увеличение

    комплекс расщепляется. Ионы Na + — активным транспортом благодаря натрий-калиевым насосам переходят в боковые межклеточные пространства, а глюкоза и галактоза с помощью GLUT транспортируются к базолатераль- ной мембраны и переходят в интерстициальное пространство, а из него в кровь. Фруктоза

    транспортируется путем
    облегченной диффузии
    (GLUT) благодаря градиенту концентрации и не зависит от ионов Na + (рис. 13.30).

    Всасывания белков

    происходит в виде аминокислот, дипептидов, трипептидов преимущественно путем вторичного активного транспорта через
    апикальную мембрану.
    Всасывания и транспортировки аминокислот достигается с помощью транспортных систем. Пять из них работают подобно системе переноса глюкозы и требуют котранспорт ионов Na +. К ним относятся белки-переносчики основных, кислых, нейтральных, бета- и гамма-аминокислот и пролина. Две транспортные системы зависят от присутствия ионов Сl-.

    Дипептиды и трипептиды благодаря ионам водорода (Н + ) всасываются в энтероциты, в которых они гидролизуются до аминокислот, транспортируемых активными переносчиками в кровь через базолатеральных мембраны клетки (рис. 13.31).

    Всасывания липидов

    после их эмульгации солями желчных кислот и гидролиза панкреатической липазы происходит в виде
    жирных кислот, моноглицеридов, холестерина. Желчные кислоты
    вместе с жирными кислотами, моноглицериды, фосфолипидами и холестерола образуют
    мицеллы
    — гидрофильные соединения, в составе которых они транспортируются к апикальной поверхности энтероцитов, через которую жирные кислоты
    диффундируют
    в клетку. Желчные кислоты остаются в просвете кишки и в подвздошной кишке всасываются в кровь, которой заносятся в печень.
    Глицерин
    является гидрофильным и не входит в мицеллы, а путем диффузии поступает в клетку. В энтероцитам происходит
    реестерификация
    продуктов гидролиза липидов, дифундувалы сквозь мембрану, в
    триглицеридов ,
    которые вместе с холестерола и апопротеинами образуют
    хиломикроны .
    Хиломикроны транспортируются из энтероцитов в лимфатические капилляры путем
    экзоцитоза
    (рис. 13.32).
    Короткоцепные жирные кислоты
    транспортируются в кровь.

    Характерные симптомы нарушения

    Клиническая картина нарушенной всасываемости в кишечнике — яркая, выраженная:

    Сбой всасывания в кишечнике провоцирует диарею, слабость, тяжесть, метеоризм, потерю веса.

    1. Сильный и обильный понос, учащенный стул. В каловых массах присутствует слизь, а их запах отличается зловонием.
    2. Чрезмерное выделение газов.
    3. Постоянный дискомфорт, тяжесть, вплоть до спазмов в животе. Симптомы усиливаются, как только в ЖКТ попадает пища.
    4. Переутомляемость.
    5. Визуальное истощение на фоне резкой потери веса.
    6. Бледность, «темные круги» под глазами.
    7. Анемичные признаки.
    8. Слепота в ночное время (развивается, когда кишечник плохо всасывает витамины).
    9. Гиперчувствительность кожного покрова к любым повреждениям: мгновенное появление синяков. Это свидетельствует о нехватке витамина К.
    10. Ломкость ногтей, волос, тянущие боли в костях, мышцах и суставах на фоне дефицита кальция.

    Диагностика всасывания пищи в кишечнике

    При появлении нескольких характерных симптомов синдрома мальабсорбции рекомендуется обращение к гастроэнтерологу. На основании оценки жалоб, внешнего осмотра и пальпации врач назначит перечень необходимых анализов и инструментально-аппаратных исследований.

    На сегодняшний день самыми популярными диагностическими процедурами являются:

    1. Лабораторные анализы: биожидкостей (крови, мочи) — для оценки общего состояния организма и определения признаков проблем с кроветворением;
    2. кала — для расчета степени расщепления жиров;
    3. мазка — с целью выявления патогенной микрофлоры в кишечнике;
    4. проб воздуха на выдохе — с целью обнаружения хеликобактерной инфекции, сложностей с перевариванием лактозы, подсчета приблизительного количества полезных бактерий в кишечнике.
  • Аппаратно-инструментальные исследования:
      эндоскопия с биопсией кишечных тканей — зондовая методика визуального осмотра просвета, слизистых и стенок ЖКТ вплоть до токнокишечного отдела;
  • рентген кишечника с контрастом — для оценки состояния кишечника;
  • ректоскопия — визуальный осмотр состояния слизистой и тканей в толстом кишечнике.
  • Что происходит с питательными веществами?

    После попадания в кровь полезные вещества и микроэлементы начинают разноситься в клетки тканей, составляющих наш организм. Там они принимают участие в обмене веществ, или метаболизме. Обменные процессы невероятно важны для поддержания нашей жизнедеятельности, так как именно благодаря им образуются необходимые белки, аминокислоты и другие кирпичики, из которых построено человеческое тело. Стройматериалы проходят долгий путь от места, где происходит всасывание питательных веществ у человека, до каждого органа, любой клеточки нашего организма.

    Слаженный и гармоничный обмен веществ закладывает прочный фундамент для построения здорового тела. Тот человек, чей метаболизм в порядке, имеет крепкое здоровье, массу энергии и хорошее настроение. Если же этот процесс будет нарушен, то проблемы не заставят себя долго ждать. Это может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, подагре, избытку холестерина, нарушению психического развития и многим другим нехорошим вещам.

    Лечение синдрома и как улучшить всасывание

    Решение об алгоритмах терапии принимает гастроэнтеролог на основании полученных диагностических данных, выявленных причин возникновения патологии и степени тяжести. Лечение — комплексное с применением разных техник. Успех во многом зависит от правильности подобранной диеты. Для этого врач рекомендует те продукты, которые не вызывают негативного ответа со стороны ЖКТ.

    Диетический стол корректируется постоянно с целью обеспечения организма всеми необходимыми минералами и витаминами. Например, если проблемно всасывается лактоза, запрещена молочная продукция. Когда кишка плохо всасывает глютен, пациенты отказываются от продуктов, обогащенных белком-клейковиной (продукция из пшеничной или ржаной муки, овсянка, ячменная крупа). При поносе рекомендуется диета с продуктами, способными задержать стул.

    В качестве дополнительной терапии назначается прием БАДов, витаминно-минеральных комплексов с железом, кальцием, магнием. Ускорить выздоровление помогают ферментные препараты, которые стимулируют пищеварительную и всасывающую функции в толстом и тонком кишечнике. При воспалительных процессах требуется прием кортикостероидов. Но главным в лечении синдрома нарушенного всасывания кишечника считается устранение первопричины возникновения. С инфекциями борются путем приема антибиотиков. Врачи прибегают к операции в крайних случаях — при угрозе жизни пациента, неэффективности медикаментозных мер.

    Терапия предполагает прием стимуляторов мембранного гидролиза тонкокишечного отдела, корректоров метаболических расстройств, противодиарейных средств (чтобы задержать стул), стабилизаторов кишечной микрофлоры.

    Профилактика

    Универсального перечня профилактических мер по недопущению нарушений с кишечным всасыванием не существует. Когда кишечник плохо всасывает ценные компоненты, врачи рекомендуют соблюдать общие правила здорового образа жизни, включающие правильное питание с корректной термической и гигиенической обработкой продуктов питания, занятия спортом, закаливание, регулярное медобследование, своевременное лечение любых патологий, в частности, в ЖКТ, предупреждение паразитарной инвазии, корректировку питания с целью устранения затяжной диареи и запоров (длящихся от 3-х суток).

    Загрязнение кишечника

    Кишечник — место, где происходит всасывание питательных веществ ворсинками. Когда его стенки загрязняются остатками пищи, камнями или паразитами, то к этим образованиям прекращается доступ. Из-за этого всасывающая способность некоторых участков кишечника снижается, а иногда, при совсем нездоровом образе жизни, засоряется практически весь кишечный тракт. Именно это явление привело к тому, что современным людям нужно так много еды. Ведь если кишечник почти не участвует в пищеварении, то большая часть полезных веществ не будет усвоена. Организму придётся довольствоваться тем, что он успеет получить во рту и в желудке. Соответственно, приходится поглощать неадекватные массы еды, дабы получить дневную норму питательных веществ.

    Чтобы держать в чистоте место, где питательные вещества поступают в кровь, нужно питаться здоровой пищей, не употреблять за один приём несовместимые продукты. Например, не стоит совмещать белковую пищу с углеводной, молочные продукты лучше есть отдельно от всего, как и фрукты. Также не будет лишним ввести побольше овощей в свой рацион. Волокна, из которых они состоят, пройдут по кишечнику, удаляя нечистоты, скопившиеся на его стенках.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]