Особенности приготовления
Чай стимулирует моторику кишечника и способствует повышению активности пищеварения, улучшая жизненный тонус пациента и регенерацию пораженных тканей.
Зеленый чай, разрешенный при язве желудка, готовится следующим образом:
- Две чайных ложки сухого листа засыпаются в прогретый стеклянный или керамический сосуд. Заливаются нагретой до 90 градусов водой до 2/3 емкости.
- Сосуд накрывается салфеткой, и напиток настаивается 30 минут, после чего в него доливается еще 1/3 воды.
- Напиток наливается в чашку, разводится кипятком и остужается до температуры тела.
Чай следует пить не более трех раз в сутки, можно добавлять в напиток молоко или сливки. Однако перед началом приема следует обязательно получить консультацию врача гастроэнтеролога и узнать, можно ли пить чай в конкретном случае.
Готовые желудочные чаи при язве
В аптеке продаются уже готовые желудочные чаи, которые можно применять при язве желудка.
Желудочно-кишечный чай от Эвалар
Этот чай можно пить в стадии ремиссии. Его задача — не допустить повторного воспаления слизистой. В состав готового сбора входит ромашка, трава тысячелистника, ароматные листочки мяты, укроп. Один пакетик чая предназначен для приготовления одного стакана напитка. В сутки нужно выпивать два стакана полезного чая. Он сможет устранить метеоризм, нормализует работу ЖКТ. Отличное средство, чтобы поддерживать желудок в здоровом состоянии.
Желудочный чай от Алтайского кедра
При любых проблемах с желудком можно купить желудочный чай «Алтай». Он состоит из нежных цветков ромашки, корня солодки, плодов укропа, корня алтея. Напиток готовится путем заваривания фильтр-пакетика кипятком. Чай облегчает состояние, устраняет боль. Он помогает при изжоге, метеоризме и отрыжки. Аир способствует быстрому заживлению при наличии зарубцеванных желудочных язв небольшого размера.
Монастырский желудочный чай при язве желудка
При хроническом гастрите, язвенной болезни, любых недугах, сопровождающихся повышенной кислотностью фитотерапевты рекомендуют монастырский чай. Принимать его можно, когда болезнь перешла в стадию ремиссии.
В состав чая входит много полезных трав. Это календула и подорожник, хвощ и перечная мята, сушеница и фенхель, семена льна и зверобой. Также в составе тысячелистник, ромашка, полынь и шиповник. 100 граммов чая должно хватить на курсовой прием в 3 недели. Заваривать нужно как обычный чай. Принимают его до еды 3-4 раза в сутки.
Лечебные свойства
Травоведы используют растение как основной компонент многих отваров. Лепестки соцветий, листья и тонкие стебельки завариваются в виде чая. В таком напитке содержатся витамины и минералы, биофлавоноиды, алкалоиды и полисахариды, танин и пектин. Растение оказывает следующее целебное действие:
- борется с воспалениями, авитаминозом;
- угнетает рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте;
- нормализует работу мочевыделительной системы;
- является желчегонным средством;
- помогает справиться с аллергией;
- улучшает состояние кожных покровов;
- повышает настроение, борется с депрессиями;
- активизирует метаболизм;
- выводит шлаки, токсины;
- создает противовирусную защиту.
Целебный напиток уменьшает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, снимает болезненные ощущения.
При гастрите лечение растительными средствами является вспомогательным методом. Правильный сбор сырья осуществляется в момент цветения до формирования семенных коробочек. Для создания лечебного настоя используют как свежие, так и сухие цветки и листья. Однако заваривать из них чай в период обострения болезни не рекомендуется.
Во время ремиссии траву принимают как любой другой чай. Купить готовый обработанный кипрей можно в аптеке. В таком виде все полезные свойства травы лучше усваиваются организмом. А вместе с наслаждением от вкусного напитка вы получите заряд бодрости и сил!
Какой чай можно пить при язве желудка?
Язва желудка поражает внутреннюю и внешнюю оболочку желудочных стенок. При язве образуются раны, которые заселяются микробами. При отсутствии лечения постепенно нарушается пищеварение, ощущается дискомфорт, ухудшается самочувствие. Сильное усугубление болезни может привести к смерти. Фитотерапия эффективно помогает снять симптомы, облегчить сезонные обострения, заживить раны на стенках. Хороший желудочный отвар из натуральных трав способен нормализовать деятельность ЖКТ, купировать боль. Какие чаи можно пить, укажет гастроэнтеролог.
Черный чай при язвах
Напиток наделен уникальными свойствами, позволяющими защитить организм от пищевых расстройств, которые связаны с обострением желудочной язвы. Черные чайные листья благотворно влияют на все органы ЖКТ, защищают от диареи. При расстройстве желудка и кишечника следует употреблять несладкие и некрепкие черные чаи. Целебное свойство напитка — устранение болезнетворных бактерий, способных нарушить здоровую кишечную микрофлору. Антибактериальные свойства чая выше, чем у некоторых медпрепаратов аналогичного эффекта. Присутствие высоких концентраций танина позволяет:
- быстро восстановить работоспособность ЖКТ;
- устранить вздутие;
- нормализовать кислотность желудочного сока.
Аптечные друзья
Вы заметили у себя признаки заболевания и обратились к гастроэнтерологу. После многочисленных обследований и анализов, особо неприятный момент которых – глотание трубки (ФГС), вам поставили диагноз заболевание какого-либо органа ЖКТ. Причем совершенно не важно, больной ли у вас кишечник, или проблемы с другими органами ЖКТ.
Добрый доктор выпишет вам рецепт, с которым вы пойдете в аптечный пункт и ужаснетесь от стоимости препаратов и от количества побочных эффектов. Кроме того практически любое лекарственное средство токсичным образом воздействует на печень человека.
Зеленый чай при язвенной болезни желудка
Напиток считается антисептиком, способным обеззаразить язвы и убить патогенную микрофлору. Чайные листья повышают иммунную защиту человека от неблагоприятных факторов внешней среды. Концентрация танина в зеленом чае – высока, поэтому происходит ускоренное заживление язвочек в желудочных стенках. У напитка есть отрицательная способность — повышение кислотности, что пагубно сказывается на язве при употреблении крепких чаев в большом количестве. Но при заболевании с низкой кислотностью зеленый напиток будет эффективным лекарством.
Чай нормализует пищеварение, улучшает моторику пораженного органа, что благотворно сказывается на состоянии эрозий и общем самочувствии больного язвой.
- Не пить крепких чаев, так как они провоцируют секрецию агрессивного желудочного сока.
- Оптимальный способ приема — 3 раза в день во время или после еды.
Сбор, который применяют при повышенной секреторной активности
Если у вас болезнь с повышенной секреторной активностью, поможет этот травяной сбор. Для его приготовления необходимо 1 ст.л. трав залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться на полчаса. Пить по трети стакана, не менее 3 раз в день за полчаса до еды. Принимать этот настой можно в течение месяца.
Травы:
- 1 часть душицы (нельзя принимать во время беременности, может спровоцировать выкидыш, при серьезных болезнях сердца, нельзя давать детям, та как у девочек она ускорит половое созревание, а у мальчиков – замедлит);
- 3 части листьев подорожника;
- 2 части корня солодки (нельзя пить настой с солодкой беременным женщинам, гипертоникам, тем, у кого имеются серьезные болезни печени или сердца, при нарушениях свертываемости крови);
- 2 части травы сушеницы;
- 2 части плодов укропа;
- 1 часть чистотела (нельзя пить во время беременности и лактации, не рекомендуется давать детям и людям с серьезными психическими расстройствами, больным стенокардией, с болезнями печени, при бронхиальной астме и хронических запорах).
Как пить травяные чаи при язвенной болезни?
Популярен монастырский напиток из травяного сбора. Он наделен веществами, улучающими пищеварительную функцию, снимающими боли, рубцующими язву и стабилизирующими рН желудочного сока. В составе монастырского сбора присутствуют:
- календула, лечащая, заживляющая ткани;
- семена льна, обволакивающие стенки пораженного органа;
- шиповник, содержащий витамин С;
- зверобой, стабилизирующий рН желудочного содержимого;
- сушеница, восстанавливающая слизистую и корректирующая концентрацию соляной кислоты;
- мята, обезболивающая и устраняющая расстройства пищеварения;
- полынь, наделенная спазмолитическим свойством;
- хвощ, заживляющий раны;
- тысячелистник, тонизирующий желудок с кишечником.
Монастырский сбор стабилизирует состояние и устраняет симптомы:
- при заражении бактерией хеликобактер пилори;
- недостаточной активности ферментов;
- метеоризме;
- дисбактериозе.
Травяной отвар поможет избавиться от проблем с желудком. Если врач позволит, его можно пить вместо классического. Терапевтический эффект проявляется:
- восстановлением слизистой с заживлением язв;
- улучшением метаболизма;
- укреплением организма в целом;
- купированием боли, в том числе, и на голодный желудок.
Иван-чай при язвенной болезни
Напиток наделен противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим, обволакивающим, общеукрепляющим, противоаллергическим, восстанавливающим свойствами по отношению к желудку. Приготовить иван-траву можно по следующему рецепту:
- Взять 3 большие ложки смолотых в порошок листьев иван-травы.
- Залить траву стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
- Поставить на огонь, закипятить и варить 15 минут на медленном огне под крышкой.
- Охладить до 20—22°С.
- Процедить через 3 слоя марли.
- Долить кипяток до нужного количества, восполнив потерянную влагу при кипении.
Лечиться иван-чаем нужно по схеме: по 2 большие ложки трижды в сутки во время еды. Курс лечения — минимум 30 дней.
Ещё 15 лечебных трав в помощь желудку
Как говорится в одной народной мудрости: «Сломать отдельно каждый прутик легко, попробуй сломать веник!» Смысл этого высказывания легко приобщить и к фитотерапии. Воздействие одной травы не всегда сможет сломить тяжелое заболевание, а вот комплексное применение различных целебных сборов лечит практически все. Какие лечебные травы, помимо иван-чая, станут вам соратниками в борьбе с проблемами ЖКТ?
1. Сначала был пир на весь мир, а потом несварение. С этой проблемой вам помогут справиться:
- Красный стручковый перец. Пусть вас не испугает факт полезности острого перца. Ведь на всю процедуру потребуется лишь небольшая щепотка порошка, либо 5 капель настойки.
Нужно лишь залить его небольшим количеством (примерно стопкой) холодной воды и быстро проглотить.
Завариваем как обыкновенную заварку: 1 чайную ложку на кружку кипятка.
2. Задержка стула легко поддается траволечению:
- Отвар из корней одуванчика способствует вырабатыванию желчи и очищению кишечника:
1 чайная ложка на кружку воды, томим на медленном огне под крышкой минут 7, затем даем немножко настояться, процеживаем и употребляем в течение дня. Этот отвар довольно горький, поэтому можно подсластить его медом или вареньем.
- Если первопричина такого деликатного недуга заключена в том, что пища небогата клетчаткой, то все уладит отвар из листьев подорожника:
1 столовая ложка на стакан кефира (ну или обыкновенной воды). Выпить желательно перед сном.
3. Боль в желудке облегчают:
- Лекарственный алтей, в основу которого входит обволакивающая эпигастрий слизь.
- Аир болотный обезболит и поможет против пищевого отравления.
4.Спазмы прекрасно снимают настойки красной калины и календулы обыкновенной.
5.С диареей справится восточная пряность – корица. Клетчатка и танин в ее составе просто «высушат» жидкий стул.
6. Отличное ветрогонное средство, как для взрослых, так и для самых маленьких – это укроп (фенхель).
7. Помутнение, выраженное в тошноте или даже рвоте, превосходно лечится:
0,5 чайной ложки сухого измельченного корня имбиря, растворенного в стакане жидкости.
8. Стресс снимут такие лечебные растения как ромашка или корень валерианы, кому что больше нравится.
9. Корень солодки сбережет стенки вашего желудка от гастрита и язвы.
Ошибочно полагать, что проблемы с ЖКТ могут вызвать лишь жирная, острая и другая нежелательная пища. Зачастую гастрит зарабатывают барышни, помешанные на похудении, но совершенно не знающие меры и не имеющие ни малейшего понятия о правильном питании.
Голодание заставляет излишний желудочный сок растворять не пищу, а свои же собственные стенки. Поэтому будьте благоразумны. Правильное питание – это, прежде всего, полноценный сбалансированный рацион.
Как часто мы списываем боли в области желудка на случайные, на единичные, на «просто что-то не то съел»? Мы заедаем боль таблетками, которые по факту ситуацию только осложняют. Порой, мы, не задумываясь над истиной причиной, отмахиваемся от боли фразами типа «да это гастрит, а он у каждого второго», «к врачу не хочу, трубку глотать заставят», «у меня все хорошо, это просто стресс»…