Для лечения и профилактики заболеваний используют не только медикаментозные препараты, но и различные лекарственные растения. К ним относится и одуванчик, корни которого особенно полезны для печени.
В этой статье речь пойдет о целебных свойствах растения, его пользе для организма и противопоказаниях. Вы узнаете лечебные рецепты с корнем одуванчика для похудения, очистки печени и сосудов, стимуляции лактации и т.д.
Химический состав растения
- витамины водорастворимые А, В1-4,С, Е, РР, К;
- минералы (железо, магний, марганец, медь, калий, кобальт, селен, фосфор, цинк);
- органические кислоты;
- полисахариды (около 20%);
- растительные белки (по вместимости составляют конкуренцию злаковым культурам);
- смолы, в т. ч. до 3% каучука;
- жирные масла;
- горечи целебные (тараксацин, тараксацерин, лактукопикрин);
- каротиноиды, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ и улучшение зрения;
- аспарагин;
- инулин (до 40% всего содержимого);
- холин, способный защищать печень от негативного воздействия и снижать уровень холестерина;
- фитостерины;
- тритерпеновые соединения, обладающие противовоспалительным эффектом;
- спирты и многое другое.
Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания
Применение корня одуванчика в народной медицине обусловлено его положительным воздействием на определенные системы органов жизнедеятельности человека. Необходимо рассмотреть каждое в отдельности, чтобы сложить картинку общей пользы представленного сырья.
Пищеварительный тракт
Одуванчик лекарственный содержит представленную выше горечь, которая оказывает мягкий слабительный эффект, стимулирует аппетит и выводит желчь из организма.
В результате нормализуется электролитный баланс в клетках крови и баланс полезных бактерий в кишечнике.
Использовать корни одуванчика в каком-либо виде необходимо с целью нормализовать работу желудка и кишечника. Все объясняется увеличением выработки секрета – желудочного сока, поэтому можно обойтись без лекарственных препаратов после плотного ужина.
Выведение желчи
Отдельно следует рассмотреть желчегонный эффект корня одуванчика, что объясняется наличием в его составе β-ситостерола. Это вещество активно используется в изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для улучшения работы печени и всего пищеварительного тракта.
Если в лекарство добавляются печеночные ферменты, можно значительно улучшить работу органа, включая профилактическую очистку от токсинов, выработанных посредством употребления алкогольной продукции.
Выведение воды или мочегонный эффект
Корнем одуванчика можно вылечить почки благодаря их тщательной «промывке». Именно регулярное промывание почек способствует улучшению их работы и своевременному выведению конкрементов – почечных камней, которые формируются из образовавшихся песчинок.
Дезинфицирующие свойства корня одуванчика помогают защитить почки от развития заболеваний, вызванных инфекционным или микробным поражением органа.
Корень одуванчика против рака
При наличии генетической предрасположенности к раковым опухолям, необходимо использовать настои и прочие средства на основе одуванчика в качестве профилактики. Корень одуванчика при онкологии помогает стабилизировать состояние больного, а также противостоять развитию метастаз.
Исследования показали, что с помощью представленного сырья можно избавиться от раковой опухоли в груди.
Но это не значит, что нужно отказываться от традиционной медицины и не принимать лекарственных препаратов или не проходить химиотерапии при ее необходимости.
Нормализация уровня сахара в крови
Средства на основе корня одуванчика способствуют выработке инсулина, который стабилизирует уровень сахара в крови человека. В результате профилактического применения можно улучшить свое состояние и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.
Снижение артериального давления
Гипертоникам рекомендуется использовать корни одуванчика на постоянной основе, поскольку таким образом можно значительно улучшить состояние. Все объясняется мочегонным эффектом и наличием в составе клетчатки, способствующей уменьшению уровня холестерина.
Оказание противовоспалительного и иммуностимулирующего эффекта
Благодаря жирным кислотам сырье оказывает противовоспалительное воздействие, что положительно сказывается на отсутствии болевых ощущений при определенных заболеваниях.
Также исследователи отмечают повышение иммунной функции, благодаря своевременной борьбе с вирусами, грибками и микробами.
Улучшение костной системы
В составе корня представленного растения много кальция, что положительно сказывается на прочности костей. Одуванчик способен защитить кости от возрастных повреждений, благодаря содержанию антиоксиданта лютеолина.
Очищение организма
Корни одуванчика способствуют очищению организма от шлаков и токсинов не только во внутренних органах, но и на клеточном уровне.
Все сводится к наличию в составе корней одуванчика антиоксидантов – они предотвращают повреждение клеток и ДНК, в результате чего уменьшаются риски развития генетических мутаций.
Заболевания кожи
На основе корня одуванчика можно приготовить крема и мази, которые помогут заживлению ран кожи, избавлению от фурункулов и гнойных высыпаний различного характера.
Корень одуванчика лечебные свойства
Принадлежность этого многолетнего растения к роду Taraxacum (от греческого – tarassoin, т. е. «успокаивать») из семейства Сложноцветных (Астровых) отражает одно из его целебных качеств. Особенности этого растения нашли также свое место в разночтениях его наименования (молочай, молочник, одуй-/попова плешь, зубной корень, подойница, пуховка, пушица, эликсир молодости, бабушкина трава).
Основные фармакологические свойства его корневой системы, в которой содержится 50% таблицы Менделеева, заключаются в следующем:
- общеукрепляющие;
- тонизирующее;
- успокаивающее;
- витаминное;
- антиканцерогенное;
- кровоочистительные;
- секреторные;
- мочегонные;
- слабительные;
- желчегонное;
- потогонное;
- жаропонижающее;
- антисклеротические;
- противомикробные;
- противовирусные;
- противодиабетическое;
- противораковое;
- спазмолитические;
- антигельминтное;
- омолаживающие.
Как приготовить варенье из одуванчиков?
Лечебные свойства одуванчика в вареньях не исчезают
В варенье из одуванчиков, и «меду», содержатся все витамины и минералы, как и в свежем растении.
Полезные компоненты из варенья улучшают обмен веществ, помогают при простудах, анемии, астме, омолаживают организм, чистят кров, понижают артериальное давление.
Так выглядит готовый лечебный «мед» из цветов одуванчика
«Мед» из цветов одуванчика
Рецепт:
- Берем одуванчики, промываем и отрываем зеленую часть, нам нужно 200 г лепестков одуванчика, заливаем 1,5 л кипятка и настаиваем сутки.
- Настой процеживаем, лепестки отжимаем и выбрасываем.
- В настой добавляем сок 2 лимонов, 1,5 кг сахара и варим, помешивая при слабом кипении, пока не загустеет.
- Горячим «мед» разливаем в чистые закрывающиеся банки. Прибавляем по несколько чайных ложек к зеленому чаю.
Варенье из цветков одуванчика сохраняет все лечебные свойства одуванчика
Варенье из одуванчиков (классический рецепт)
Рецепт:
- Собираем 360-400 шт. цветов одуванчика без стебельков, промываем их, заливаем холодной водой (2 стакана).
- Даем покипеть 2 минуты.
- Настаиваем 20 минут, затем процеживаем через дуршлаг, отжимаем цветки.
- В отвар добавляем 7 стаканов сахара, даем закипеть и варим 7 минут.
- Варенье горячим разливаем в чистые банки и закрываем крышками.
В 100 г варенья, сваренного по классическому рецепту, содержится:
- 3940 мг бета-каротина
- 232 мг калия
- 140 мг кальция
- 44 мг натрия
- 42 мг фосфора
- 24 мг магния
- 18 мг витамина C
- 2,4 мг витамина E
- 1,8 мг железа
- 0,28 мг цинка
- 0,23 мг марганца
- По 0,12 мг меди и селена
Примечание. Норма бета-каротина для человека в день 5 мг.
Примечание. Чтобы усилить желчегонные и противовоспалительные свойства, варенье из одуванчиков едят и запивают зеленым чаем, можно отваром расторопши.
Чем полезен корень одуванчика для мужчин
С целью стимуляции потенции знахари издавна советовали представителям сильного пола употреблять корнеплоды с формой детородного органа.
Не зря китайская медицина считает, что они являются аккумулятором энергии «ян» и принадлежат к растениям, повышающим потенцию, По мнению специалистов, положительное влияние на сохранение мужской силы оказывает, прежде всего, содержание витаминов в корнях этого растения.
Наличие витаминов А, С способствует нормализации функционирования мышц, предотвращению утомляемости, общей слабости. Витамин Е активизирует деятельность половых/щитовидных желез, гипофиза. Микро- и макроэлементы помогают жизнеспособности сперматозоидов. Не менее актуально влияние состава одуванчика на деятельности очень важной для мужчин нервной системы.
Корень одуванчика чистит сосуды от холестерина
Поливитаминный состав обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, препятствует набору излишнего веса. Благодаря химическим элементам корнеплода снижается уровень выработки эстрогена (женского гормона). Это, в свою очередь, повышает сексуальное желание, интерес к противоположному полу.
Использовать свежие или засушенные корешки можно путем включения их в обычный рацион питания в виде одного из ингредиентов овощных салатов, настоев, напитков.
Одуванчик лекарственный
Драгоценное лекарство, которое растет у нас под ногами и которое мы мало ценим, — это все о цветочке с парашютиками, это все об одуванчике. Одуванчики относятся к непритязательным многолетникам, растущим в неожиданных местах, вдоль дорог, на лесных опушках, в садах и полях. Насчитывается более 1000 видов одуванчиков. Практически, они почти не отличаются друг от друга. Расхождения совсем незначительные, и сводятся к разнице в строении корня и цветоложа. Одуванчики, как сорная трава, могут расти в самых сложных и неприхотливых условиях.
Но не везде к одуванчикам относятся только как к лекарственной дикорастущей траве. В США, Франции и Англии молодые листья одуванчика активно используют в пищу, добавляя их в салаты. Цветочные шапки маринуют, готовят из них солянки и супы, варят варенье. А о том, что поджаренные корни одуванчика используют для приготовления напитков, знают не только в Западной Европе. В тяжелые военные и голодные годы этим витаминным напитком спасались от болезней и в наших краях.
С недавних пор одуванчик стали выращивать как овощное культурное растение во многих странах. Во Франции выведены новые сорта растения. У культурных видов одуванчиков отличный без горечи вкус, толстые мясистые листья нежной консистенции. Для возделывания плантаций одуванчиков разработаны специальные технологии, позволяющие собирать хорошие урожаи новой лекарственно-овощной культуры. С растений удаляют цветочные побеги, давая возможность листьям развиваться более интенсивно.
Польза одуванчика для женщин
Применение снадобий из одуванчика для женщин целесообразно в таких случаях, как:
- недоброкачественная опухоль молочных желез;
- болезни печени;
- проблемы с мочеполовой системой и, в частности, цистит;
- функциональная киста яичников;
- анемия (за счет сокращения выделения крови при менструации);
- нарушение гормонального фона;
- заболевания опорно-двигательной системы;
- повышенная менструальная боль.
Одним из аргументов для применения одуванчика является период менопаузы, когда образуется дисбаланс гормонов эстрогена и прогестерона.
Это может спровоцировать развитие разных болезней (полипы, миома, эндометриоз, рак молочных желез и матки). Здесь подойдут отвары из корней одуванчика (1 ст. л.), который нужно в течение 2-3 месяцев принимать по одноразовому употреблению глотками из расчета общего объема 1 стакан в день.
Собранные и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Для лечения геморройных шишек и остановки маточных кровотечений кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны.
Рецепт очищающей настойки для печени
Корень одуванчика обладает желчегонным свойством, поэтому помогает избавиться от застоя желчи и очистить орган от токсинов. Возможно применение растения в качестве профилактики печеночных болезней, а также как часть терапии при гепатите.
Инструкция по приготовлению и применению:
- 4 ст. л. измельченных корней залить одним литром воды.
- Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и подержать на плите еще 25 минут.
- Затем отвар охлаждают и процеживают через марлю.
Принимают лекарство за час до еды, выпивая 100 мл. Это нужно проделывать 2-3 раза в день.
Такой полезный отвар очистит печень и кровь от токсинов, ускорит метаболизм и улучшит усвоение полезных веществ, укрепит иммунитет и нормализует отток желчи.
Как применять корень одуванчика для похудения
Корень одуванчика, лечебные свойства которого помогают избавляться от лишнего веса, заключаются в активизации процессов жизнедеятельности человека. Это касается улучшения обмена веществ, ускорения вывода токсинов/лишней жидкости, расщепления жиров. При этом в организме сохраняется балансовый уровень калия за счет его содержания в корешке.
Мочегонное и слабительное действие этой целебной части растения гармонично сочетается с насыщением организма комплексом витаминов, калием. Это препятствует характерному для многих диет ослаблению организма, снижению энергии.
Целевое использование этого фитосредства состоит в употреблении настоя, приготовленного из расчета 10-20 г сырья на 1 л крутого кипятка. После настаивания смеси в течение 3-х часов и процеживания – принимать перед едой до 2-х ст. л. Увеличение дозы нежелательно во избежание обратного эффекта (повышенный аппетит).
Наряду с этим может использоваться низкокалорийный корень пушицы в свежем виде путем добавления в салаты. В этом случае параллельно с процессом похудения, в отличие от диет с пищевым ограничением, можно достигать восполнения организма нутриентами.
Следует помнить, что прием корня этого растения для избавления излишнего веса предполагает сочетание с правильным питанием, физическими нагрузками.
Что такое одуванчик?
Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см).
Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.
В основном виды одуванчика мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.
Период цветения одуванчика один из самых продолжительных — с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.
Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.
У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.
Одуванчик — одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.
Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.
Корень одуванчика при беременности и кормлении грудью
Относительно возможности использования в подобных случаях средств из одуванчика у специалистов, народных целителей не существует единого мнения.
Несмотря на положительные советы в некоторых популярных статьях, большинство фитотерапевтов, фармакологов, врачей рекомендуют избегать подобной практики.
Это обусловлено тем, что состояние беременной, особенно при токсикозе, может ухудшиться из-за наличия в корне фитогормонов, усиления аппетита и слабительного эффекта. Во время лактации наблюдается стимуляция выработки грудного молока, но с горьким привкусом. Это приводит к отказу малышей от естественного вскармливания.
Показания к применению
На основании вышесказанного можно сформировать список заболеваний, которые можно лечить корнем одуванчика в различных его вариациях:
- патологии печени и желчных путей – гепатит и холецистит;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта – запор или диарея, отсутствие аппетита или колит;
- патологии мочеполовой системы – цистит и воспалительные процессы женских половых органов;
- патологии суставов – артрит, артроз и прочие, подагра;
- повреждения кожного покрова – фурункулез или экзема;
- сахарный диабет – 1 и 2 типа;
- атеросклероз и повышенное артериальное давление (хроническое или временное);
- бессонница.
Использовать представленное сырье рекомендуется только в качестве вспомогательной терапии. Применяют корни только в то время, когда плод одуванчика не созрел – то есть не появились белые пушистые стебли на цветоносе растения.
Как делать кофе из одуванчиков? Видео:
Можно ли использовать корень одуванчика для детей
Во избежание аллергической реакции прием растительных средств не рекомендуется детям до 5-12 лет. По достижению этого возраста допускается их использование при простуде, вирусных инфекциях, гельминтах, запорах.
Устранить проблемы с отказом детей от отваров, настоев из горьких на вкус корней этого растения можно путем их замачивания в подсоленной воде за 24 часа до приготовления.
В каждом конкретном случае только профессионал, исходя из индивидуальных особенностей пациентов, может определить целесообразность включения отваров, настоев из одуванчиковых корней в рацион питания.
Самые популярные рецепты
Из цветков, листьев, а также корней одуванчика готовятся разные средства. Наиболее популярными являются различные настои и настойки, экстракты, а также отвары. Из одуванчика можно также готовить зеленые коктейли, делать «мед» и добавлять растение в салат. По-своему полезным считается даже варенье из одуванчиковых цветков.
Отвар одуванчика
Это средство отлично помогает при проблемах опорно-двигательной системы, а также эффективно в борьбе с воспалением или инфекцией, попавшей в организм. Готовится оно следующим образом:
на 1 стакан воды берется по 1 чайной ложке листков и корней одуванчика (вымытых, высушенных и затем измельченных), все кипятится в эмалированной посудине четверть часа, остужается и процеживается. Принимать отвар нужно в теплом виде, после еды, 2 раза в день.
При обострении артрита или артроза можно из этой жидкости делать примочки к воспаленным местам.
Настойка из одуванчика
Данное средство помогает в очищении печени, улучшает работу нервной системы и обладает легким слабительным эффектом.
Готовится одуванчиковая настойка так: свежесорваные (желательно не мытые) цветки укладываются в банку, пока не наберется 3\4 объема, затем заливаются водкой или спиртом до верха, закрываются плотно крышкой и настаиваются в темном месте 3 недели. Временами смесь нужно встряхивать. Затем жидкость отцеживается, после чего она готова к приему.
Настойка корней одуванчика богата на инулин. Чтобы ее приготовить, следует 100 грамм свежих, промытых и подсушенных корней измельчить, сложить в емкость и залить 0,5 литрами водки. Все взболтать и настоять 21 день, затем процедить. Можно делать настойку и из сухих корней, тогда их понадобится вдвое меньше.
Чай из одуванчика
Фиточай из этого растения обладает бодрящим эффектом, он насыщает организм витаминами и биофлавоноидами. Для приготовления нужно 3-4 цветка залить стаканом воды и настоять 10 минут, после чего отцедить. Можно добавить 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса. Горьковатость напитка снижает аппетит, потому он используется для похудения. Для большей эффективности стоит измельчить в кофемолке сушеный корень одуванчика и добавлять в кофе или другие напитки.
Если пить по 100 грамм чая 3-4 раза в день, он станет отличной профилактикой запоров
Коктейли и смузи
Коктейль из одуванчиков – настоящая витаминная бомба. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Готовится напиток следующим образом: 2 столовые ложки измельченных цветков и 1 столовая ложка мелко порубленных листьев растения смешиваются с 300 граммами несладкого йогурта, 1 столовой ложкой меда и 15 граммами толченых грецких орехов. Все взбивается миксером или блендером и перед подачей охлаждается. В 100 граммах коктейля или смузи около 105 Ккал.
Салат из одуванчика
Употребление растения в свежем, сыром виде позволяет организму максимально усвоить все, содержащиеся в нем, полезные вещества. Одним из вариантов употребления одуванчика является приготовление салата из этого дикороса. Для блюда нужно: 300 грамм молодых листков растения, 1 свежий огурец, 1 столовая ложка оливкового масла, уксус, перец и, возможно, мед по вкусу. Зелень нарезается, потом все ингредиенты и заправку следует тщательно перемешать. Можно дополнить салат семечками или орешками – это не только улучшит его вкус, но и повысит полезность.
Варенье из одуванчиков
Чтобы приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из одуванчика, нужны лишь цветки. Примерно 200 грамм их моются, затем провариваются около 10 минут на малом огне, после чего настаиваются полчаса. Далее вода отцеживается, а цветочки отжимаются. В жидкость, где варились цветы, нужно всыпать 700 грамм сахара, мелко порезанный лимон и все снова поставить на огонь. Варить следует на малом огне приблизительно полчаса, затем разлить в чистые банки, закатать и дать остыть, после чего переместить в прохладное место для хранения.
Мед из одуванчиков
Одуванчиковый мед является не только хорошим десертом. Он используется в лекарственных целях, как средство против простуды и гриппа. Готовится он довольно просто.
Что потребуется:
- цветки одуванчика 400 шт;
- вода — 500 гр;
- сахар — 700 гр.
Как приготовить:
Нужно цветки залить водой, нагреть на малом огне и довести до кипения, затем отставить. После остывания смесь снова стоит закипятить и проварить на маленьком огне 2 часа, периодически помешивая (чтобы не пригорела). После этого жидкость процеживается через марлю или мелкое сито, в нее добавляется сахар, снова доводится до кипения и проваривается 10 минут. Мед разливается в чистую тару и хранится в холодильнике.
Применение в народной медицине
Корень одуванчика, лечебные свойства которого обеспечивают широкий спектр воздействия, получил в народе еще одно название – «русский женьшень». Его используют в свежем, засушенном и растертом до состояния кашицы виде для приготовления целебных отваров, настоек, настоев, порошка, масла, заменителей чая/кофе, экстракта.
Весьма значимы такие фитосредства для старшего поколения при гипертонии, восстановления подвижности организма за счет восстановления хрящевых соединений. Они могут быть очень полезными для ослабленного организма или при наличии патологий.
При диабете
Подобно топинамбуру, пурпурной эхинацеи, корню лопуха это растение благодаря инулину, как заменителю сахара, эффективен при сахарном диабете. Этот природный сорбент помогает вырабатывать инсулин, понижать уровень глюкозы. Имеющиеся стерины способствуют липидному, холестериновому, жировому обменам, выведению из организма токсичных веществ.
Наиболее используемым способом использования корней одуванчика является включение его в сборы лекарственных трав (в равных частях с листьями черники, крапивы). В течение дня такой настой по 0,5 стакана нужно принимать до еды.
Второй вариант – приготовленный отвар без добавления других компонентов смешать в одинаковых пропорциях с соком свежего подорожника и сразу же выпить.
В каждом случае необходимо одобрение лечащего врача, во избежание осложнений из-за наличия проблем с повышенной кислотностью, состоянием желчных протоков.
Для повышения иммунитета
Повысить общую сопротивляемость организма различным заболеваниям, инфекциям можно с помощью оздоровительного чая, для которого использовать минимум 14 ингредиентов, а именно:
- корни одуванчика, крапивы, валерианы, дягиля, кровохлебки;
- травы зверобоя, бессмертника песчаного, душицы, золототысячника, пустырника, тысячелистника, чабреца, чистотела, шалфея;
- цветки календулы, липы, ромашки;
- почки сосны;
- листья мяты, мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта;
- плоды тмина.
Алгоритм приготовления:
- Смешать компоненты в равных частях (по 1 ст. л.).
- Залить сбор крутым кипятком (3 л). Допускается раздельное заваривание каждой его составной части.
- Настоять не менее 8 часов.
- Поставить в холодильник (срок хранения – 3-4 дня).
Травяной чай нужно употреблять в подогретом виде за 3 часа до сна и 1 час до принятия пищи.
При дерматите и кожных высыпаниях
Корни одуванчика благодаря своим лечебным свойствам могут оказывать влияние на активизацию иммунной системы, помогая в излечении дерматологических заболеваний. Ведь функционирование внутренних органов отражается на состоянии кожного покрова.
Такая взаимозависимость основана на том, что при дисфункции любого органа происходит выброс токсичных продуктов. Они распространяются по кровеносной/лимфатической системам и выходят через кожу, что проявляется в виде различных высыпаний. Уменьшению этих негативных последствий способствуют антитоксические свойства корня одуванчика.
Для борьбы с разными проявлениями воспаления кожи (прыщи, угри, чирьи, псориаз, экзема, аллергическое раздражение) эффективным является отвар. Он может использоваться внутрь и наружно.
С целью лечения язв, пролежней, ожогов применяется мазь или масло из порошка корней одуванчиков.
Масло из него готовится в такой последовательности:
- Растереть 2 ст. л. сушенных и подробленных корешков растения .
- Залить полученный порошок 8 ст. л. неочищенного растительного масла (оливковое, подсолнечное).
- Настаивать полученную смесь в плотно закрытой посуде на протяжении 14 дней.
- Процедить ее и переместить в стеклянную емкость.
- Поставить на хранение в холодильник.
Влияние на пищеварительную систему
В гастроэнтерологии определяющую роль играют секреторные, слабительные, антиспазматические свойства корней бабушкиной травы.
Он способствует решению таких проблем, как:
- дисбактериоз и вздутие кишечника;
- лечение гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита;
- оздоровление микрофлоры желудка;
- нормализация стула;
- препятствие заболеваниям печени;
- улучшение аппетита.
С целью нормализации метаболических, пищеварительных процессов специалисты рекомендуют ежедневное употребление чая из высушенных и измельченных корневищ одуванчика (1 ч. л. на 1 ст. кипятка). А для лечения патологий печени, гастрита пропорции этого тандема следует изменить: 1 ст. л. порошка на 0,5 л. кипятка.
При заболеваниях ЖКТ можно использовать настой из смеси корня одуванчика (1 ст. л.), трав полыни и тысячелистника (по 2ст. л.). Полученную заготовку следует залить 250 г (1 стаканом) крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и дать настояться не менее 20 минут. Прием: 1 ст.л. за 30 минут перед едой.
Более популярен вариант приготовления настоя из 1 ст. л. порошка корней и 1 стакана охлажденной кипяченой воды. Такую смесь необходимо настаивать минимум 8-10 часов и употреблять 4 раза в день по 0,25 стакана за 0,5 часа до еды.
При онкологии
Эффективность использования этой части растения при включении в комплекс лечения этого природного антиоксиданта и антиканцерогена подтверждается клиническими исследованиями. Для восстановления организма, получения запаса микроэлементов и витаминов, выведения токсинов после химиотерапии используются отвары, настои/настойки, соки, чаи.
При онкологических заболеваниях может использоваться настойка. При раке легких целесообразнее принимать отвар.
Применение одуванчика в домашних условиях
Каково применение одуванчика лекарственного? Какие лекарства из этого растения можно приготовить в домашних условиях? Какие блюда можно из него приготовить?
Чай
Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).
Приготовление
- Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья.
- Залейте ½ литра воды.
- Доведите до кипения.
- Настаивайте 20 минут.
- Процедите.
Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача.
Отвар
Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.
Приготовление
- Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 2 минуты.
- Настаивайте еще 30 минут.
- Процедите.
Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.
Настой
Народные целители рекомендуют готовить холодные настои, без запаривания травы. В них сохраняется больше витаминов.
Приготовление настоя холодным способом
- Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей).
- Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
- Настаивайте в прохладном месте 8 часов.
- Процедите.
Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.
Приготовление настоя горячим способом
- Возьмите 1 ч. ложку сырья.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите.
Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка
Настойка из одуванчиков на спирту полезна для суставов. При ревматизме, подагре и артрите ею делают растирки. Также спиртовая настойка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, аппетит, действует как успокоительное средство. Можно готовить из свежего или сухого сырья.
Приготовление
- Возьмите 5 ст. л. сухой травы.
- Залейте ½ литра водки.
- Настаивайте в темном месте 14 дней.
- Периодически встряхивайте.
Перед применением настойку процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.
Отвар, настой, порошок и спиртовую настойку часто готовят из корней одуванчика или из смеси корней, цветов и листьев. Домашнее лекарство из корней травы особенно полезно при заболеваниях органов ЖКТ, атеросклерозе, подагре, ревматизме, гипертонии, малокровии, нарушениях эндокринной системы, для очищения крови, снижения уровня холестерина. Корни входят в травяные мочегонные, желчегонные, аппетитные сборы. Подробнее о применении корня одуванчика читайте в другой нашей статье.
Масло
Одуванчиковое масло можно использовать в качестве мази при ревматических болях. Чаще всего масло изготавливают из корней растения, но также можно использовать листья и цветы.
Приготовление
- Возьмите 1 часть измельченных корней.
- Залейте 4 частями оливкового масла.
- Настаивайте 14 дней в теплом месте.
- Процедите.
Чаще всего применяется наружно. Масло — эффективное лекарство из одуванчиков для суставов, его втирают в больные места, из него делают компрессы. Также оно помогает при термических, химических, лучевых ожогах, используется в косметологии.
Сок
В народной медицине говорится о широком применении сока одуванчика. Его можно пить при всех перечисленных выше диагнозах и симптомах. Особенно полезен сок из свежих листьев при малокровии, хорошо восстанавливает силы, спасает от авитаминоза, заряжает энергией. Сок помогает при нарушениях работы ЖКТ. Его рекомендуют применять вместе с соком черной редьки при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, кашле при ОРВИ. При переломах его назначают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям его полезно пить для профилактики рахита. Наружно применяют в дерматологии и косметологии.
Встречаются положительные отзывы о пользе сока для людей пожилого возраста. После его приема хрупкие кости укрепляются, а боль в суставах проходит. Существуют ли особенные противопоказания сока одуванчика? Млечный сок одуванчика в зависимости от дозировки может принести пользу или вред организму. Сок нельзя давать детям в больших объемах, иначе он может вызвать признаки отравления.
Косметология
В косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика — отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.
- Для кожи лица. Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу. Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен, веснушек, его применяют для отбеливания кожи.
- Для волос. В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос вещества — витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.
Кулинария
В некоторых странах Европы (Франция, Германия, Австрия, Голландия) одуванчик культивируют как листовой овощ. Также его выращивают на плантациях в Индии и США. Молодые, самые ранние листики травы можно есть сразу. Более поздние листья рекомендуют вымачивать в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь. Блюда из одуванчика — не только запас витаминов, микроэлементов, органических кислот. Листья из одуванчика в рационе — профилактическое средство от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, глистной инвазии. Что можно готовить из одуванчика?
- Салаты. Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель, перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют соусом из майонеза, масла и горчицы.
- Маринованные листья и цветы. Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда.
- Лакомства. Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство — сироп, варенье, цукаты. Известно также, что трава — хороший медонос, из пыльцы цветов получается вкусный и полезный мед.
- Кофе. Из поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус цикория из-за содержания инулина.
- Вино. Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую книгу — «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание самой жизни, природу, лето, солнце, чувства — и все это глазами двенадцатилетнего мальчика.
Каковы основные полезные свойства одуванчика лекарственного? Желчегонное, поливитаминное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, бактерицидное. Полезные вещества содержатся в цветах, листьях и корнях растения. Из одуванчика готовят настои, отвары, чаи, масло, настойку. Также растение популярно в кулинарии разных народов мира.
Как приготовить настойку, отвар, мазь из корней одуванчика
Настойка
Ингредиенты:
- мелко нарезанные свежие корни – 0,5 стакана (или 50 г – в сухом виде);
- водка/медицинский спирт – 0,5 л.
Настаивать в темном, прохладном месте с периодическим встряхиванием 14 дней. По истечению этого срока настойку необходимо процедить и хранить в холодильнике с последующим использованием по назначению.
Отвар
Способы приготовления:
- Залить 1 ст. л. мелко нарезанного сырого сырья кипятком (1 стакан) и 25 минут томить на слабом огне. Применять после охлаждения и процеживания.
- 3 ч. л. измельченных сухих корней прокипятить в 0,5 л воды с последующим остыванием и процеживанием.
- Подготовка отвара с использованием этих компонентов на водяной бане путем установки посуды на 15 мин. в кастрюлю с постоянно кипящей водой.
Мазь
Алгоритм приготовления:
- Сделать кашицу из сырого, свежего корня.
- Смешать ее со сливочным маслом/ вазелином/ перемолотым салом (30 г).
- Настаивать полученное средство в прохладном месте (3 дня).
- Поместить в холодильник на хранение и наружное применение в течение 7 дней.
Приему любого из этих народных средств должна предшествовать консультация специалистов.
Использование при лечении болезней
Лекарства на основе одуванчика помогают при многих заболеваниях и патологических состояниях. Их применение от болезней достаточно обширно:
Заболевания | Способ применения |
общее укрепление организма | вытяжка из цветов растения |
противовирусное, в том числе, и при обострениях герпеса | внутренний прием свежих цветков одуванчика, обрабатывание герпесных язв и высыпаний спиртовой настойкой |
очищение печени, облегчение состояния при циррозе | отвар цветов |
от ревматизма, облегчение воспаления при обострении ревматоидном артрите и полиартрите | вытяжка из цветов |
для уменьшения холестерина в крови | спиртовой настой |
против простуды и гриппа | спиртовой настой |
для очищения кожи, устранения бородавок | свежий сок одуванчика (млечный сок) |
при запорах | измельченные, сухие корни одуванчика |
для выведения лямблий из организма | отвар корня одуванчика |
В следующем видео смотрите рассказывается о том, как использовать одуванчик во благо.
Корень одуванчика в кулинарии
Корень одуванчика, лечебные свойства которого сохраняются в свежем/засушенном/консервированном видах, полезно добавлять в рацион питания. Его можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, крупы, десертов.
С целью маскировки горьковатого вкуса перед использованием его нужно вымачивать в холодной воде с добавлением немного лимонной кислоты/уксуса. При использовании для салатов его можно сочетать со сливочными соусами, ароматными сладкими продуктами, бальзамическим уксусом, подвергать тепловой обработке.
Хорошим вариантом будет также объединение с пряными ингредиентами (лук, чеснок, лимон, перец чили). Его можно использовать вместе с зеленью горчицы/свеклы, щавелем, кабачками, маслом оливок/грецкого ореха.
Одно из оригинальных сытных блюд можно приготовить в походных условиях. Для этого нужно смешать не более 50 г мелко нарезанных свежих корешков с морковкой и поджаривать с использованием подсолнечного масла в течение 3-5 минут на костре. Больше времени понадобится для приготовления жареной картошки, пасты с этой полезной частью растения.
Чай из корней одуванчика
Для такого фитонапитка сухие, измельченные в кофемолке/ступке корешки (1 ст. л.) нужно залить крутым кипятком (1 л), накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.
После этого чай разлить в чашки и в течение дня пить с добавлением меда. Курс приема такого лечебного снадобья длится 2 недели с последующим перерывом до 3-х месяцев.
В этом приятном на вкус чае аккумулируются целебные свойства растения. Он имеет общеукрепляющее, антибактериальное, бодрящее воздействие и благотворно влияет на пищеварение.
Кофе из корней одуванчика
Для приготовления кофейного напитка необходимо нарезанные корни поджарить в духовке или на сковородке до приобретения ими насыщенного коричневого окраса. Перед употреблением приготовленное сырье измельчается в кофемолке и готовится по аналогии со вкусом и цветом традиционного кофе.
При этом любители изысканных напитков без кофеина могут по вкусу добавлять корицу, сахар, молоко, сливки, цикорий. По отзывам подготовленный лечебный порошок можно смешивать с любыми сортами кофе порошок (в равных частях).
Этот рецепт – один из вариантов, когда по состоянию здоровья требуется избавиться от «кофейной» зависимости, не отказываясь от своих пристрастий.
Целебные свойства одуванчика
О пользе солнечного цветка знали наши ещё предки. И современная наука подтверждает ценность «сорного» растения. Доказательство тому – богатейший биохимический состав.
Фото: https://pixabay.com/photos/dandelion-flower-plant-blossom-3358942/ Употребление препаратов из одуванчика позволяет:
- повысить аппетит;
- улучшить пищеварение;
- усилить выделение желчи;
- успокоить нервную систему;
- обеспечить лёгкое выведение каловых масс из кишечника;
- усилить мочевыделение;
- укрепить иммунитет;
- предупредить атеросклероз;
- избавиться от глистов и других паразитов;
- снизить температуру тела;
- усилить потоотделение;
- уменьшить спазмы;
- улучшить лактацию у женщин.
Использование одуванчика в косметологии
Корень одуванчика, лечебные свойства которого способны оказывать положительное влияние на состояние внутренних органов, актуальны также для ухода за кожей и волосами. Удобство использования этой части растения состоит в возможности его применения не только в свежем, но и засушенном виде круглый год.
Приготовленные из него недорогие косметические средства помогают решать такие проблемы, как:
- снижение тонуса кожи;
- пигментация;
- бородавки;
- угревая сыпь, прыщи;
- ожоги от солнца;
- высыпания;
- борьба с негативным воздействием атмосферы;
- себорея;
- выпадение волос.
Наряду с использованием изготовленного масла, мази можно заготовить еще и пудру из этой части одуванчика. Способ ее приготовления заключается в тщательном измельчении сухих корешков с помощью кофемолки.
За счет высокой растворимости в масле, воде ею можно обогащать готовые косметические средства (маски, скрабы, бальзамы, шампуни) и продукции hand made (тоники, мыло, лосьон, крем).
Она обладает широким спектром применения, вт. ч.:
- избавление от дефектов разных типов кожи;
- выведение токсинов;
- борьба с воспалением кожного покрова лица и головы;
- «непослушные» волосы.
Лосьон для проблемной кожи из одуванчиков
Средство помогает насыщению кожи полезными элементами; придания ей гладкости; устранению излишней жирности, пористости, раздражения; ускорению регенерации.
Способ приготовления:
- Измельчить корни вместе со стеблями, цветками, листьями.
- Подготовленную растительную смесь поместит в емкость из стекла.
- Залить ее водкой/одеколоном (из расчета 1 стакан жидкости = 1 стакан одуванчиков).
- Заполненную и закрытую крышкой емкость поместить на 10-12 дней в темное, прохладное место.
- Полученную вытяжку процедить и добавить в нее дистиллированную/кипяченую воду (1:2).
Срок хранения этого средства – до 7 дней. Перед каждым использованием подготовленный лосьон необходимо встряхивать. После этого немного отлить в отдельный флакон (для разового пользования).
Допускается добавление к средству увлажняющего масла, подходящего для конкретного типа кожи. Лосьон перед сном наносится на очищенное лицо вдоль массажных линий, а затем бережно протираются все его проблемные части.
Описание и интересные факты
- Правители Китая пятнадцатого века добавляли в пищу одуванчик.
- Существует салат из одуванчика. Салат «Писанли». Собирают свежие листья растения, замачивают их на сорок минут в воде, чтобы вкус поменялся. Использование цветка в пище не редкость.
- Одуванчик кладут в различные супы, из его листьев готовят варенье, алкоголь, мед.
- Известный писатель Рэй Брэдбери назвал книгу «Вино из одуванчиков», по причине того, что в Англии готовят вино с идентичным названием.
- В странах третьего мира одуванчики используют вместо капусты, маринуя его листья.
- Маска из листьев омолаживает и увлажняет кожу получше любого крема. Поэтому он активно используется в косметологии.
Как выглядит
- Многолетнее травянистое растение.
- Его корень, по сравнению со стволом, большой, может сравниться с человеческим пальцем.
- Ствол же горький на вкус и маленький по размеру.
- Многочисленные листья необычной формы. Располагаются кучно, перистые.
- Так называемая цветочная стрелка обычно одиночная, узкая в диаметре и растет на ней одна корзина.
- Листья чем-то напоминают паутину.
- Цветки ярко-желтого цвета.
- Многочисленные плоды одувана-это семянки. Во время созревания семянки образуются в небольшой пушистый шарик. Все однажды дули на одуванчик, а он в мгновение разлетался по разным сторонам.
Каждая часть одуванчика имеет горький вкус, так как выделяет млечный сок. Срок созревания-начало лета, а плодоношение приходится на середину лета. Если погода на протяжении нескольких недель хорошая (обычно весенний период), то растение может начать созревать и раньше.
Как заготовить и хранить
Выкапывание корней в экологически чистых местах осуществляется в период максимальной концентрации в них полезных веществ, а именно:
- весна – до появления первых листьев, цветков (апрель-май);
- осень – при увядании надземной части растения (конец сентября-1-я декада октября).
Для заготовки сырья следует выбирать наиболее крупные корневища. После сбора их необходимо очистить от земли, тщательно вымыть в проточной воде и немного провялить в ясную погоду на открытом воздухе.
Окончательная сушка проводится после прекращения выделения из корней млечного сока. Для этого сырье располагается в проветриваемом и сухом помещении или в печи/духовке при температуре +40-50°C.
После этого заготовку следует сложить в бумажные/тканевые мешки и подвесить в теплом помещении. В этом виде она может храниться без потери полезных качеств до 5 лет.
Противопоказания
От корня одуванчика может быть не только польза, но и вред. Противопоказаниями к его применению являются:
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Камни в желчном пузыре и его протоках;
- Заболевания ЖКТ в острой форме;
- Индивидуальная непереносимость;
- Корень одуванчика нельзя применять для лечения детей до 5 лет.
- С осторожностью нужно использовать растение беременным женщинам: одуванчик содержит растительные гормоны.
При превышении допустимой дозы возникают побочные реакции: это может быть тошнота со рвотой, головная боль и головокружение, диарея.
Противопоказания и возможный вред
- индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к одному из компонентов;
- аллергия (при длительном употреблении);
- гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты;
- язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки;
- желчнокаменная болезнь (застои, закупорка протоков);
- панкреатит в острой стадии;
- диарея (хроническая и в острой фазе);
- вынашивание ребенка и период его кормления;
- нарушение дозировки препаратов и норм их приема.
Важно учитывать недопустимость использования лечебных свойств корня одуванчика без консультации профильных врачей, фитотерапевтов. Желание откорректировать одну систему организма, внешности не должно спровоцировать возникновение других проблем.
Оформление статьи: Владимир Великий
Польза при онкологии
Поскольку растение является естественным антиоксидантом и оружием против канцерогенов, оно используется в лечении раковых болезней и в качестве профилактики онкологии.
Польза одуванчика для организма при раке заключается в:
- выведении токсинов после химиотерапии;
- борьбе с клетками неинвазивных опухолей;
- уменьшении размеров злокачественных новообразований;
- препятствованию метастазирования рака толстого кишечника, молочной железы и других видов опухоли;
Перед началом использования нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь кроме лечебных свойств у корня одуванчика есть противопоказания.
Каков состав у корня одуванчика
Уникальный химический состав одуванчика сделал его одним из популярнейших компонентов для многих фитолекарств.
То, чем полезен корень одуванчика, обосновано содержанием в нем три-терпеновых соединений, как тараксол и тараксерол, стеринов, инулина, холина и каротиноидов, а также горького вещества лактукопикрин. В одуванчиковом корне есть витамины группы В, витамины А и С, смолы и жирные масла.
Макро- и микроэлементный состав корня этого растения впечатляет. В нем есть калий, кальций, цинк, литий, серебро, бор, марганец и прочие. Также он содержит воск и каучук, ближе к осени в корне одуванчика накапливается до 18% растительной глюкозы.
Полезные свойства листьев одуванчика
Листья молочника так же полезны, как и его остальные части. Их применяют в свежем виде для приготовления аппетитных салатов, заправки борща. Высушенное сырьё заваривают, употребляя в качестве целебного чая.
Каратиноиды, горечи, витамины повышают иммунитет, защищают печень, снимают спазмы в животе, мягко слабят. Фиточай поставит на ноги при начальной стадии бронхита, пневмонии, гриппа. Полезен он и как диуретик, снимает отёки, выводит лишнюю жидкость. Китайские травники рекомендуют прикладывать молодые листья к груди при образовании застойных явлений во время кормления.
Знайте! Тараксиновая кислота останавливает рост раковых клеток, перерождает злокачественные опухоли в доброкачественные.
Лечебные свойства одуванчика лекарственного и его состав
Благодаря витаминам группы B, а также A, E, K, C и PP, кальцию, марганцу, фосфору, калию, железу, плюс к тому же бору, меди и кобальту, а также некоторому количеству белков в составе одуванчика – весь этот набор делает данное растение достаточно питательным. Потому при весеннем «голоде» на витамины одуванчик является одним из первых и любимых многими ингредиентов в свежем салате.
Еще наши предки, не зная всех составных элементов одуванчика, высоко ценили его за полезное действие на здоровье. Когда буйствовала цинга, листья одуванчика употребляли в пищу, что избавляло от этой болезни. Их ели для лучшей работы пищеварения, желчного пузыря, почек и печени.
И сейчас если у человека имеется какой-либо сбой в работе печени либо желчного пузыря, советуют лечиться одуванчиком. Его сок имеет желчегонное и антиспастическое действие, что облегчает самочувствие при гепатите, печеночных коликах, камнях в желчном пузыре. Причем, лучшее сочетание при данных проблемах принадлежит сокам одуванчика и черной редьки.
Изучены и такие лечебные свойства одуванчика: противогрибковые, противовирусные, противогельминтные, антидиабетические.
Из молодых листков одуванчика делают не только весенние салаты, но и супы. Эти блюда будут насыщать клетки витаминами, улучшат обмен веществ и поспособствуют стройности вашей фигуры.
Все составные части данного растения одинаково полезны: в корнях одуванчика найдены дубильные и слизистые вещества, большое количество инулина, масел, белков, сахаров, органических кислот, а также различные смолы, стерины.
Из высушенного корня готовят отвары. Его горечь является отличным средством для оздоровления печени и улучшения пищеварительного процесса. Корешки одуванчика имеют желчегонные свойства. Если же сделать настойку из них, вы сможете активизировать аппетит, очистить кровь, снять спазмы и получите слабительный эффект.
Из корней одуванчика не только делают отвар либо настой, но и порошок. Все это приносит пользу при таких проблемах, как повышенное давление и атеросклероз. Рецепт лечения невероятно прост: запивайте водой 5г средства один раз в сутки. Это будет способствовать очистке организма от вредного холестерина.
Порошок из сухих корешков может с потом и мочой выгнать из клеток канцерогенные вещества.
Корешки растения помогут и с проблемами щитовидной железы, токсическом зобе, плюс при туберкулезе и аллергии.
Если вы страдаете от кожной сыпи либо экземы, вам стоит некоторое время попринимать ванны с отваром корней.
Кстати, корень одуванчика можно слегка поджаривать, а потом использовать в качестве замены кофе, высушенные же цветки и листки заваривать в виде чая.
При заболеваниях глаз одуванчик также полезен. Он поможет снять усталость с глаз, воспаление и отечность, будет способствовать улучшению зрения и устранять риск развития глаукомы и катаракты.
Когда вы рвете эти растения, на пальцы и ладони вам попадает невероятно ценное вещество: сок одуванчика. Не стоит сразу смывать это молочко, опасаясь его характерной горечи, ведь оно очень полезное.
Чтобы в домашних условиях получить сок одуванчика, соберите молодые листики растения, тщательно помойте, ошпарьте кипятком, прокрутите через блендер и отожмите через марлю сок. Затем его будет нужно разбавить кипяченой водой 1х1. Чтобы убрать горечь, перед тем, как делать сок, вымочите листки 30мин. в солевом растворе (3ст.л. соли на 1л кипяченой воды t=22°). Вкус сока также улучшит мед.
Млечный сок одуванчика – великолепное средство при закислении организма.
Молочко одуванчика – это его сок, и не зря его называют молочком, ведь при лактации оно является отличным средством для повышения выработки грудного молока. Впрочем, такое же действие имеют настой из листков и корешков растения.
Сок и отвары, приготовленные из одуванчика лекарственного восстановят утраченные силы, улучшат метаболизм, очистят от шлаков и приведут к увеличению выработки инсулина и лучшей работе поджелудочной железы.
Подагра и водянка, мочекаменная болезнь и ревматизм – сок поможет в лечении и этих проблем.
Мозоли и бородавки, угревая сыпь – попробуйте смазывать нужные области молочком данного растения.
При суставных проблемах можно пить молочко одуванчика, а также готовить с ним примочки либо компрессы. Такие же примочки при травмах готовят и из отвара корня одуванчика.
Чтобы ускорить срастание костей при переломе, принимают молочко нашего удивительного растения либо готовят смесь из его листьев и корней и сока моркови и листков репы. Также этим средством можно укрепить костную систему в пожилом возрасте, а для детей проводить профилактику рахита. Оно же поможет при необходимости укрепить зубы и устранит такую проблему, как пародонтоз.
Если при приеме внутрь вам все-таки не по душе горечь молочка одуванчика, подержите 30мин. листки в подсоленной воде – горечь уйдет. Либо в процессе приготовления салата из его листьев, можете заправить соком лимона либо уксусом, получите тот же эффект.
С древности известно очищающее кровь действие одуванчика. Его так и называли травой для очищения «дурной крови». Сейчас его стоит использовать, если у вас воспалены лимфатические узлы, при отравлениях, а также при раковых опухолях.
При нервных расстройствах одуванчик упокоит и окажет снотворное действие.
Также лечебные свойства одуванчика делают из него средство, способное снизить температуру при простуде, выводить избыточную жидкость в качестве мочегонного, унять боль и нейтрализовать бактерии. Самое интересное — обладая мягким мочегонным действием, одуванчик не приводит к потере калия организмом, что происходит вследствие приема обычных диуретиков. Наоборот, из-за своего состава это растение насыщает организм калием.
«Эликсир жизни» — еще одно народное название одуванчика, дошедшее к нам из далекого прошлого, ведь те, кто стремились дольше сохранить молодость и наделить тело энергией, нередко использовали это растение.
Какая же невероятная польза заложена в этом скромном желтом растении, воспринимаемым многими как сорняк! Хотя, конечно, у одуванчика есть и противопоказания. Давайте и с ними познакомимся ближе.
Язычковый (настоящий) цветок одуванчика
Язычковые цветки являются наиболее совершенными в семействе Сложноцветные.
Плоский венчик заканчивается пятью зубцами, и ясно показывает своё происхождение из пяти сросшихся в одной плоскости лепестков.
Язычковый цветок имеет вид узкого длинного язычка и на первый взгляд кажется одним лепестком. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что в нижней части этот язычок свёрнут в трубочку, из которой выходит пестик.
Лекарственные формы
Из одуванчика можно приготовить практически любые лекарственные формы, и все они находят успешное применение:
- сок из свежих листьев как жаропонижающее и спазмолитическое средство;
- масло, настоянное на корнях, для компрессов и втираний;
- настой горячий и холодный для приема внутрь;
- настойка на водке или спирту для растирок или перорального употребления;
- отвар из надземных частей растения для наружного и внутреннего применения, а также для добавления в ванны;
- вытяжка из цветков как общеукрепляющий и тонизирующий препарат;
- комбинированные сборы с разными травами, например, с лопухом и пыреем для комплексной терапии.
Кулинарные рецепты с растением одуванчик лекарственный
Салат из листьев одуванчика. Свежие листья моются под проточной водой, нарезаются полосками, солятся и заправляются сметаной либо растительным маслом и соком лимона. К салату можно добавить лук с морковью либо яблоки с капустой.
Окрошка с одуванчиком. Порубите на полоски молодые листки растения (пять-шесть штук) и нарежьте шапочки цветов (десять штук), добавьте их к 500мл кислого молока либо кефира, туда же положите зеленый лук и укроп, заправьте сметаной и посолите. Как вам известно, окрошка – холодное блюдо, подавайте его холодным.
Мед из одуванчика. Соберите 500г соцветий и не мытыми смешайте с двумя лимонами, вместе с цедрой натертыми на терке. Туда же поместите 12 листков вишни и 1,5 л воды. 10 мин., непрерывно помешивая, проварите на слабом огне. Затем смесь нужно поместить в прохладное место на 24ч. Как это время пройдет, смесь пропускается через марлю и смешивается с 1,6кг сахарного песка. Все помещается на слабый огонь и после закипания варится 1ч. Мед готов! Его остужают и разливают по небольшим простерилизованным емкостям.
Рей Брэдбери в своей известной повести воспевал вино из одуванчиков. Для любителей необычных напитков можно попробовать приготовить и его.
Вино из одуванчика готовят так: собираются созревшие соцветия, разделяются на отдельные лепестки и складываются в литровую банку, пока она полностью не наполнится. Затем лепестки высыпаются в кастрюлю и заливаются тремя с половиной литрами воды, заранее вскипяченной. Под крышкой лепестки находятся в воде ровно сутки.
Когда это время пройдет, лепестки необходимо вынуть и, отжав, удалить. В кастрюлю влить 500мл воды с растворенным в ней 1кг сахара. Туда же положить 2г лимонной кислоты и 10шт. не мытого изюма. 48ч. смесь настаивается в теплом месте.
Затем все содержимое выливается в бутыль, на горлышко которой натягивается резиновый шарик либо перчатка. Чтобы выходил углекислый газ, проделайте небольшое отверстие в резиновом шарике, куда вставьте один конец резиновой трубочки, другой же конец поместите в посудину с водой.
Вся эта «конструкция» помещается в темное и теплое место для брожения примерно на месяц. Готовое вино приобретает янтарный цвет. Чтобы не взболтать осадок, из бутыли вино сливается через резиновую трубочку в новую емкость, в которой вино потом постоит еще три-четыре месяца для полного созревания. Созревать ему будет хорошо плотно закупоренным в прохладном и темном месте.
Ну, что же, друзья, как мы теперь знаем, одуванчик лекарственный – это не только лекарственное средство от множества проблем по здоровью, но и полезное и необычное дополнение к нашему питанию.
Советую вам еще посмотреть это видео, как сделать самый простой салат из листьев одуванчика:
Источник
Мнение эксперта о применении корня одуванчика
Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.
Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.
Мнение эксперта
Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.
Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.
Народные рецепты с одуванчиком
Заболевания | Лекарственная форма | Рецепт |
Гастрит, подагра, экзема, аллергия, анемия. | Настойка | 1 ст. л. сухих листьев, и 1 ч.л. засушенных корней, залить 200 мл кипятка. Выдерживать в термосе несколько часов. Принимать 2 ст. л. между приемами пищи |
Запоры, геморой. | Отвар | Взять то же количество материала, залив 200 мл, и кипятить на водяной бане 10 мин. принимать 1-2 ст. л. 3 раза в день. |
Простуда и грипп. | Спиртовая настойка | Свежие бутоны одуванчика залить водкой полностью, и дать настояться в защищенном от солнечных лучей месте 3 недели. Процедить, и принимать настойку по 40 мл 2 раза в сутки. |
Атеросклероз, ожоги, экзема. | Порошок | Сухие корни измельчить в порошок, с помощью кофемолки. Принимать по 1 ч.л 3 раза в день, запивая водой. |
Артроз, подагра. | Компресс | Взять настойку, и пропитать тряпочку или марлю, и накладывать компресс на ночь, на пораженный участок. |
Пролежни, ожоги, незаживающие ранки. | Мазь | Хорошо промыть корни с листьями, просушить, мелко измельчить, залить растительным маслом в соотношении 1:5, дать настояться 15 дней в защищенном от солнечных лучей месте. |
Одуванчик: Применение в фитотерапии
Одуванчик является частью Азии, Ближнего Востока, Европы и индейских традиционных методов исцеления, а также применяется в современной фототерапии.
Исторически, одуванчик имел широкий спектр терапевтических применений, но сегодняшние травники, в основном, используют его в качестве стимулятора аппетита и для нормального пищеварения.
Современное французское имя для одуванчика «pissenlit», которое в значительной степени означает «влажная кровать». Это потому, что его листья владеют мягким мочегонным эффектом, помогая вашему телу удалять лишнюю воду.
Лечебные свойства одуванчика кроются практически во всем растении. Листья одуванчика можно сконцентрировать в чай и настойки для применения при разных проблемах печени, почек и желчного пузыря.
Некоторые исследования доказывают, что одуванчик играет определенную роль в улучшении функции иммунной системы и для желудка, и соответственно для общего здоровья.
Семена одуванчика регулярно принимают в качестве превентивной меры для предупреждения проблем со здоровьем печени. Их также используют для снижения кислотности и воспаления в теле, а также для очистки крови и регенерации здоровых клеток.
Семена одуванчика стимулируют пищеварение через производство желудочной кислоты и ферментов, что помогают усваиванию жиров и масел.
Что запомнить
Одуванчик – один из популярнейших дикоросов, нашедших широкое лекарственное применение. Корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели в данной статье содержит наибольшее количество полезных веществ и соединений. Из него можно делать отвар, настой, настойку или масло. Рецепт приготовления, как и способ приема, зависит от того, какую именно болезнь нужно вылечить. Фитосредства из корня одуванчика богаты витаминами и полезны всем, кто хочет укрепить свой организм.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
Статью прочитали: 2 089
Применение
Зачастую об одуванчике можно услышать нелестные отзывы: мол, сорняк, да причем злостный. Пока одни садоводы мечтают от него избавиться, другие ценят Taraxacum как неприхотливую декоративную и/или салатную культуру. Польза и вред этого растения известны уже 4 века. Однако используют его не только в лечебных целях.
В косметологии ценится млечный сок из цветочной трубки: он позволяет осветлить веснушки. Широко применяется Taraxacum в кулинарии. Молодые листочки входят в состав салатов, супов, холодных закусок. Набирает популярность мед из одуванчиков. Его особенность заключается в том, что производят такой продукт не пчелы, а люди на собственных кухнях. По сути своей это варенье из одуванчиков, рецепт приготовления которого несложен. К прокипяченным в течение двух часов цветкам (400 шт. на 400-500 мл холодной воды) добавляют 1 кг сахара и проваривают еще 7-10 мин. Получается сироп из одуванчиков, который хорошо хранится, если его закатать в стерильные банки.
Корень тараксакума используют, чтобы приготовить целебный чай. Для этого промытые корни 3-4-летнего растения высушивают, обжаривают и заливают кипящей водой на несколько минут. Очень популярно использование полученного таким способом напитка для похудения. Народные агротехники ценят Taraxacum за высокое содержание калия. Чтобы приготовить удобрение из одуванчиков, используют все части растения. На 500 г сырья потребуется 8 чашек теплой воды. Смесь настаивают под гнетом в течение 3 недель, перемешивая каждые 7 дней. Приготовленную таким образом субстанцию процеживают, разводят водой в пропорциях 1:10 и используют для полива и опрыскивания растений.
Одуванчик используют как в лечебных целях, так и в косметологии
Венчик
По краю лепесткового венчика видно пять зубчиков, так как он образован пятью лепестками. Это как бы распоротый вдоль и развёрнутый трубчатый цветок. Такие цветки называются настоящими язычковыми. Из них состоит корзинка одуванчика.
На выпуклом дне корзинки расположены отдельные цветки. Цветоложе голое, выпуклое, ямчатое.
Коротенькое описание
Этот солнечный цветок – один из самых распространенных на земле многолетников – имеет великое множество разновидностей. В народной медицине чаще всего используется одуванчик лекарственный.
Длинный, до полуметра, корень служит для лечебных целей и является самой ценной частью растения. Листья вытянутые, резные, собраны в прикорневую розетку. Стебель внутри полый, может вырастать до 30, а иногда и до 50 см. На стебле только одно богатое пыльцой и пахнущее медом соцветие.
В средней полосе цветение начинается в мае-июне, а иногда, при устойчивой теплой погоде, повторяется в начале осени. В июле-августе созревают плоды, и тогда цветы одуванчика превращаются в белые пушистые шарики. Мелкие продолговатые семена с прикрепленными к ним “парашютиками” разносятся ветром на многие километры и расселяются почти везде, куда успевают добраться.
Когда собирать и как хранить составные части одуванчика
Во время цветения одуванчика идет заготовка его наземных частей. Происходит это в весенние месяцы и в первой декаде июня.
Корни же стоит заготавливать, пока растение не зацвело: с середины весны (примерно с 20-х чисел апреля и до первой декады мая) либо уже ближе к концу августа – и весь сентябрь. Не пытайтесь вырвать растение с корнями, корень может прочно «сидеть» в земле. Подкопайте его лопатой — так гораздо легче собирать корни одуванчика.
Сырье нужно хранить раздельно, не смешивая листки, корешки, соцветия вместе, в хорошо проветриваемом помещении. Лечебные корни могут сохранять свои полезные свойства на протяжении пяти лет. Соцветия же и листки – до двух лет.
Молочко из одуванчика для сохранности можно законсервировать небольшим количеством водки либо спирта.
Кому показан корень одуванчика
Высушенные корни одуванчика вполне могут заменить кофе и даже цикорий. При этом, напиток из них будет в разы полезней кофейного или цикориевого настоя.
Говоря о том, что лечит корень одуванчика, можно перечислить немало заболеваний. Данное натуральное вещество имеет насыщенный минеральный и микроэлементный состав, позволяющий использовать его при разных патологических состояниях:
- экзема, псориаз, язвы, некоторые виды дерматита (в том числе, аллергический) – примочки и протирания из водного отвара корня одуванчика;
- туберкулез, а также болезни верхних дыхательных путей – внутренний прием отвара корня (можно с добавлением других трав);
- геморрой – компрессы из настоя или отвара корня одуванчика (можно с добавлением череды);
- запор – внутреннее применение настоя или отвара корня;
- гастрит с пониженной кислотностью – систематический прием водного настоя корня одуванчика (или слабого отвара);
- воспаление мочевого пузыря – прием чая из корня одуванчика;
- для избавления от желчных камней и выведения желчи – внутренний прием отвара из корня одуванчика (как правило, данный фитокомпонент входит в состав смешанных сборов);
- сахарный диабет – постоянный прием отвара корня одуванчика (также полезны салаты из листьев и цветков растения);
- для повышения аппетита – внутреннее применение спиртового или водного настоя корня одуванчика;
- для повышения лактации у женщин – чай с добавлением корня;
- анемия — употребление сока из свежих корней одуванчика;
- ревматизм – внутренне использование сока корня и водного настоя из данного фитокомпонента;
- болезни печени (в том числе цирроз) – внутреннее применение отвара корней одуванчика;
- при эпилепсии – спиртовая настойка корней одуванчиков;
- для удаления бородавок и мозолей – компрессы из спиртового настоя корней одуванчика;
- для избавления от токсинов – внутренний прием порошка из сушеных корней одуванчика, разведенного с водой;
- артрит, артроз, ревматизм – мазь на основе корней;
- полиартрит – систематический внутренний прием настоя на корнях одуванчика;
- от лямблий – употребление водного настоя измельченных корней.
Для лечения всех этих заболеваний существуют свои рецепты приготовления фитосредств на основе одуванчикового корня. Прочесть про корень одуванчика отзывы и ознакомиться со способами его применения стоит до того, как начинать натуральное лечение. То же самое можно сказать и о существующих противопоказаниях.
Как собирать листья одуванчика?
Теперь, когда дело доходит до сбора урожая, вы наверняка хотите добраться до молодых листьев, которые располагаются на внутренней части стебла.
Древнейшие (и горькие) листья всегда будут самые большие на стороне ближе к вам. Вы сорвете лучшие зеленые одуванчики с тех стебел, на которых еще нет цветков, так как они самые молодые. Просто срезайте клок новых листьев, убедившись, что еще нет бутонов, и складывайте в мешочек или пакетик.листья одуванчика
Если рассуждать правильно, то ничто не должно идти в отходы. В начале весны, прежде, чем бутоны начинают завязываться, одуванчик станет специальным дополнением к питанию: в сырой салат или коктейль, для приготовления кокосового, сливочного масла.
(Присутствие жиров и масел с приготовленными одуванчиками сделает их питательные вещества даже более полезными).
После того, как цветы начинают цвести, листья становятся горькими. Но вы можете забрать их для еды или виноделия. Цветы добавляют в свежие салаты и к обжаренным, жареным или приготовленным на пару овощам.
Длинный стержневой корень одуванчика, как правило, вырывают, когда растение входит в свой второй год жизни. Вообще, корни собирают летом в лечебных целях или осенью для измельчения в цикорий.
Семена одуванчика собирают в течение всего года для лечения организма и кожных покровов от различных заболеваний.