Мята перечная известна давно, ее использовали за тысячу лет до нашей эры. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, где растение упомянуто как успокаивающее, улучшающее мышление. В настоящее время лечебные свойства перечной мяты полностью изучены, подтверждены учеными.
Существует про мяту перечную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал ее необычно ароматной.
В каждой стране мята перечная нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.
Ботаническое описание
Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках.
Отличить перечную от других видов мят можно по сильному специфическому аромату и холодящему привкусу, что вызвано наличием в составе ментола.
У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см.
Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.
Цветет мята с июня по сентябрь мелкими соцветиями, собранными в колосовидные кисти светло-сиреневого колера.
Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.
Существующие разновидности мяты перечной:
- черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
- белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.
Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.
Лечебные свойства мяты. Видео:
Рецепты с мятой
Если нет противопоказаний, полезные свойства растения можно направить на благо здоровья через внутреннее или наружное применение.
В описанных рецептах мята может быть в сушеном или свежем виде. Если нет собственных заготовок, траву можно приобрести в любой аптечной сети.
Листья мяты в чистом виде или в составе комплексных добавок часто используют для мясных блюд (особенно баранины), которые любят большинство мужчин.
Мятный чай
Такой напиток хорош в горячем и холодном виде.
- В первом случае в чистый зеленый или черный чай нужно добавить свежие или сушеные листья мяты и заваривать траву в течение 7-10 минут.
- Для насыщенного вкуса и большей пользы можно добавить в напиток ложку меда и дольку лимона — с этими продуктами мята особенно хорошо сочетается и ярко проявляет свои вкусовые качества.
- В жаркие дни можно добавить свежую мяту в заваренный чай, подождать 20 минут, чтобы он насытился освежающим вкусом и остыл, затем добавить туда несколько кусочков льда. Такой напиток можно хранить в холодильнике не более суток.
Состав
Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:
- эфирные масла, преимущественно ментол;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- минералы;
- каротин;
- витамины Р и В;
- пектины;
- фитонциды;
- бетаин;
- фитостеролы;
- микроэлементы;
- сахара;
- крахмал;
- клетчатка.
Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.
Лечебные свойства
Основным действующим веществом препаратов, созданных на основе мяты, является ментол, входящий в состав ее эфирного масла. Контактируя с поверхностью кожи или слизистых оболочек, ментол раздражает холодовые рецепторы, способствует сужению поверхностно расположенных кровеносных сосудов и рефлекторному расширению сосудов, снабжающих кровью внутренние органы.
Благодаря легкому местноанестезирующему действию мяту перечную включают в состав лекарств (например, валидола), предназначенных для купирования приступов стенокардии.
Действие, оказываемое мятой перечной, может быть:
- сосудорасширяющим;
- антисептическим;
- успокаивающим;
- болеутоляющим;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- седативным;
- противоспазматическим;
- желчегонным;
- противораковым;
- отхаркивающим;
- ветрогонным;
- противорвотным;
- потогонным.
Мята: полезные свойства и противопоказания
Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.
Лечебные свойства перечной мяты:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- иммуномодулирующее;
- регенерирующее;
- противоотечное;
- желчегонное;
- жиросжигающее;
- антибактериальное;
- успокоительное;
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- спазмолитическое.
Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.
Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:
- нормализует работу пищеварения за счет активизации жирового обмена печени и стимуляции желчеобразования;
- повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, что особо важно в сезон простуд;
- успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;
- подавляет головную боль, в случае частых мигреней;
- снимает спазмы гладкой мускулатуры, что позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;
- сглаживает болезненную симптоматику при ПМС;
- ускоряет заживление гнойных ран и язв;
- снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний: простуде, ангине, стоматите, гингивите, кариесе, бронхите;
- подавляет приступы тошноты.
Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.
При беременности и грудном вскармливании
Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку).
Польза такого напитка:
- успокаивает;
- оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие;
- снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
- избавляет от изжоги;
- тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза;
- налаживает работу пищеварительной системы.
Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.
Во втором триместре альтернативой станет обычная мята, но также в дозированном количестве.
На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности.
Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.
Если лактация недостаточная, то от мяты лучше отказаться, так как она еще больше ее уменьшит.
В любом случае предварительно следует проконсультироваться у врача.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе – рекомендуется сделать предварительно аллерго-тест;
- пониженное артериальное давление (гипотония) – трава еще больше его снизит;
- варикозное расширение вен – ослабляет тонус сосудистых стенок;
- 2-3-й триместр беременности, что способно стимулировать выкидыш;
- изжога;
- дети до 3 лет.
Длительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.
Заготовка мяты перечной. Видео:
Какая польза от использования мяты
Благодаря активным ингредиентам, мята обладает различными полезными свойствами и может помочь в борьбе с многими расстройствами.
Давайте посмотрим, какие преимущества даёт использование этого растения:
- Расслабляет желудочно-кишечный тракт. Благодаря действию ментола, мята обладает ярко выраженной активностью, расслабляющей гладкие мышцы, в частности, желудка и кишечника. По этой причине она полезна для борьбы со спазмами и болями желудка и кишечника, а также против тошноты, дискомфорта, вызванного плохим пищеварением, действует как слабительное.
- Снимает воспаление органов дыхания. Эфирное масло мяты обладает противовоспалительным и обезболивающим действием на верхние дыхательные пути; фумигации с этим маслом очень полезны против воспалений бронхов и синусита.
- Бодрит нервную систему. Мята обладает стимулирующим действием в отношении центральной нервной системы, по этой причине часто используется против истощения и усталости, как физической, так и психологической.
- Дает облегчение раздраженной коже. Мята также может использоваться в форме масла для немедленного облегчения в случаях раздражения и сухости кожи.
- Может смягчить гирсутизм. По данным недавнего исследования, проведенного в Турции, когда лишние волосы у женщин связаны с синдромом поликистозных яичников, мята может помочь в регуляции производства гормонов андрогенов, которые вызывают эту проблему.
Масло мяты перечной: свойства и применение
Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком благотворных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение по максимуму скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится:
- карвон;
- лимонен;
- ментол;
- уксусная и валериановая кислота;
- дипентен;
- цитраль.
Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной либо паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).
В результате из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.
Мятное масло растворяется в спирте, в концентрированном состоянии имеет светло-оливковый окрас.
На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить надо в темном месте, иначе под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.
Области применения мятного эфира:
- Бессонница. Для нормализации сна капают на ватный диск 3-4 капли и размещают рядом с подушкой.
- Мигрень. Втирают небольшое количество масла в височную зону.
- Простудные заболевания. Немного эфира наносят на грудь, спину, шею и ступни. Довольно быстро спадет жар, и самочувствие значительно улучшится.
- Стоматологические проблемы. Смазывают масляным концентратом болезненные и воспаленные участки в полости рта.
Не менее востребовано эфирное масло в косметологии. Оно помогает:
- убрать сосудистые бляшки;
- устранить угревые высыпания;
- выровнять тон лица, разгладить мелкие морщинки;
- предотвратить выпадение волос.
Регулярные косметические процедуры на основе мятной травы возвращают здоровый вид лицу, повышают защитные функции кожных покровов.
Буквально несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах.
Почему мужчинам нельзя мяту
Основные опасения связаны с травяными напитками. Можно ли мужчинам пить чай с мятой?
Есть мнение, что он плохо влияет на потенцию. Так, ученые США в ходе эксперимента через реакцию организма лабораторной мыши на регулярное употребление мятного чая установили, что это правда.
Напиток вызвал снижение тестостерона, который является главным мужским гормоном. В результате снизилось либидо, а у некоторых экземпляров эксперимент вовсе привел к дисфункции яичек и бесплодию.
Также считается, что седативное действие может снизить силу полового влечения и возбуждения. С другой стороны, сексуальное желание вряд ли возникнет в раздраженном, усталом, подавленном или депрессивном состоянии, с которыми мята помогает отлично справляться.
Чтобы мята повлекла за собой неприятные последствия, ее нужно пить ежедневно и в больших количествах. Редкое употребление чая с мятой, освежающие напитки с небольшим ее содержанием, жвачка или зубная паста не представляют опасности для мужского здоровья.
Даже в ментоловых сигаретах угроза для организма кроется не в растительном компоненте, а самом факте курения и никотиновой зависимости, которая действительно опасна для репродуктивной системы.
На заметку:
поскольку мята обладает расслабляющим и успокаивающим действием, ее употребление может сказаться на уровне концентрации, поэтому не рекомендуется садиться за руль или заниматься делами, требующими особой внимательности.
Применение
На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в разные блюда и напитки.
Настой и отвар
Отвары и настои изготавливаются по сходной технологии, только в последнем случае требуется выдержка 1-2 часа. За основу берут как свежесобранное, так и высушенное травяное сырье.
Рецепты приготовления и инструкция по применению:
1. Настой: запаривают 30 г травы 200 мл кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют в теплом виде, добавляя по желанию мед или сахар.
Показан при сердечно-сосудистых и пищеварительных патологиях, мигренях, бессоннице, тошноте, плохом отхождении желчи. Им же полощут рот для снятия воспаления и боли при ангине, гриппе.
2. Отвар: на 500 мл воды потребуется 1 ст. л. лечебного сырья, которые кипятят четверть часа на малом огне. После двадцатиминутного отстаивания принимают по 12-15 мл до еды, на протяжении месяца.
Помогает снимать предменструальный синдром при болезненных месячных и улучшать самочувствие в климактический период. Также показан для понижения давления.
Полезно пить в летнюю пору мятную водичку, которая эффективно освежает и тонизирует.
Готовить ее просто: в пол-литра воды кидают несколько листиков свежей мяты и убирают в прохладу.
Достаточно 5-6 часов и его можно пить.
Спиртовая настойка
Для настойки задействуют сухую или свежую листву. В результате простых манипуляций получают эффективное лечебное и профилактическое средство, позволяющее значительно поправить здоровье.
Настойка мяты перечной готовится следующим образом:
- В стеклянную тару засыпают 1 ст. ложку высушенной мяты, заливают 100-120 мл качественной водки. Убирают в темное и прохладное место на 2-3 недели. По истечении положенного времени процеживают и принимают ежедневно по 15-18 капель (предварительно растворив в воде) незадолго до еды.
- Свежую траву и соцветия, в количестве 5-6 веточек, закладывают в соответствующую тару и заваривают кипящей водой (200 мл). Настаивают не менее 2 часов. После чего вносят сахарный песок – 110 г и водку – 0,5 л. Перемешивают, закупоривают и ставят подальше от света на 2 недели.
Полученную настойку используют для полоскания ротовой полости (1-2 кали растворяют в воде). Курсовой прием в 10-12 дней помогает при ряде заболеваний:
- расстройство сна;
- нервные срывы;
- плохой аппетит;
- сердечные сбои;
- нарушения пищеварения;
- женские патологии половой сферы;
- бессонница, частые головные боли.
С настойкой можно делать согревающие компрессы на область груди и спины при простуде.
Противопоказано лечение спиртовой настойкой: гипотоникам, беременным женщинам и во время лактации, детям до 13 лет.
Чай с мятой: польза и вред
Чай с душистой мятой не только приносит массу приятных ощущений при употреблении, утоляет жажду и освежает в знойный день, но и добавляет здоровья. Это лучшее средство, позволяющее успокоиться и расслабиться после повседневной суеты.
Чашка мятного чая с ложечкой меда перед сном быстро восстановит эмоциональный фон, поможет уснуть.
Помимо этого, такой напиток рекомендуется включить в повседневный рацион людям, страдающим от отсутствия аппетита, запоров, отеков по утрам. При простудных заболеваниях он ускорит процесс выздоровления, укрепит иммунитет.
Рецепты приготовления:
- В фарфоровый заварник засыпают 25-35 г сушеной перечной травы, заливают кипяток (около стакана) и дают минут 10 настояться.
- Зеленые свежие листики мелко рубят и добавляют в обычную заварку. Достаточно 4-5 листков.
Для детей делают напиток слабой концентрации: 1 ст. л. сырья на 500 мл воды. После десятиминутной выдержки процеживают и подмешивают натуральный мед (по вкусу).
Важно! Пить чай можно ежедневно в течение недели, затем заменяют его на какой-то другой вид либо делают перерыв недели на две.
Немедицинское использование растения
Благодаря приятному вкусу и притягательному аромату трава широко применяется для приготовления различных блюд и напитков.
Мяту добавляют в алкогольные и освежающие коктейли, которые хорошо утоляют жажду в летнюю жару, также ее кладут в салаты, горячие рыбные и мясные блюда, пасты, в выпечку и сладости.
Мята — частый компонент косметических средств: тоников, масок, которые освежают кожу, снимают отеки, улучшают кровообращение, сужают поры и помогают бороться с высыпаниями. Также используется для расслабляющих вечерних ванн.
Растение добавляют в зубные пасты и ополаскиватели не только из-за освежающего эффекта, но и благодаря бактерицидным качествам, которые препятствуют развитию бактерий и воспалительных процессов в деснах.
Заготовка и хранение
Период сбора Мяты перечной начинается с началом цветения, обычно длится июль и август. Больше всего Эфирных масел в растении содержится тогда, когда значительная часть цветков еще не распустилась, а только вошла в стадию бутонизации, и продолжается рост листвы. По завершении этого этапа, концентрация Эфирных масел в растении идет на убыль.
Заготавливают надземную часть растения, скашивая ее, а затем высушивая на свежем воздухе или в сушилках. Готовое к применению лекарственное сырье имеет зеленый цвет, в нижней части листьев могут быть заметны поблескивающие железки с Эфирным маслом. При правильном хранении целебные свойства сырья сохраняются на протяжении двух лет.
Как и когда употребляют мяту?
Мяту употребляют не только как лечебное растение в виде отваров, настоев, чаев или лекарственных препаратов. В некоторых национальных кухнях мята входит в состав соусов, приправ к мясным блюдам, добавкам к десертам. При этом используют листья, стебли, соцветия. Могут применяться, как в сушенном, так и свежем виде. Мята – незаменимый компонент при выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении прохладительных напитков.
Широко известные мятные конфеты с добавкой ментола рекомендуют употреблять при первых признаках тошноты (в самолетах, беременным женщинам).
Аптечные средства из мяты
Таблетки мятные. Улучшают общее состояние организма. Принимают 1 таблетку «под язык». Эти таблетки успокаивающие и тонизирующие. При спазмах гладкой мускулатуры, позывах к рвоте, признаках тошноты такие таблетки незаменимы.
Таблетки «Пектусин». Назначают для лечения заболеваний носа, бронхов, гортани, трахеи.
Мазь «Бороментол». Назначают для уничтожения микробов в ране, снятия болевых ощущений. Применяют при зуде кожи, невралгии. При насморке смазывают внутреннюю поверхность носовых раковин.
Мазь «Эфкамон». Применяют при воспалительном процессе в мышцах, воспалении суставов, заболевании периферических нервов. Наносят на больное место и втирают. Не применяют при повреждении кожного покрова.
Мазь «Меновазин». Действует как обезболивающее при невралгии, болевых ощущениях в мышцах и суставах, кожном зуде.
Мятные капли. Используют внутрь для устранения тошноты и прекращения позывов рвоты.
Капли «Эвкатол». Предназначены для ополаскивания при заболевании носоглотки.
Капли Зеленина. Используют для успокоения нервной системы при сердечных заболеваниях.
Вода «Мятная» (гидролат мяты перечной). Ополаскивают полость рта при стоматологических отклонениях.
Капли «Валидол». Сосудорасширяющий, успокоительный препарат при признаках стенокардии, неврозах.
Аэрозоль «Камфомен». Используют при насморке, хроническом рините, воспалении горла и бронхов. Не рекомендуется использовать больше 4 раз за сутки.
Капсулы «Олиметин». Применимы при лечении болезней, связанных с камнями в почках и затруднении вывода желчи с желчного пузыря.
Народные средства
В нетрадиционной медицине мята используется для чаев, отваров, водных и спиртовых настоек. Также из молодых побегов и листьев мяты изготовляют в домашних условиях сок, мятную кашицу. Сок используют как внутрь, так и для наружного применения. Кашицу – только для наружного.
Для изготовления сока необходимо 300 г пропущенных через мясорубку мытых листьев и побегов растения залить 1 л «крутого» кипятка. Обернув емкость теплым материалом, дать настояться 3 часа. Отцедить, простерилизовать в стеклянных банках 25 минут, закрыть герметично («закатать»). Сок готов. Применяют его так же, как отвар или настой, уменьшая концентрацию. Хранят консервированный сок в темном прохладном месте.
Кашица – это измельченные листья мяты через мясорубку. Применяют для снятия головных болей. Кашицу прикладывают на лобную, затылочную или височную часть. Обматывают. Выдерживают 40 минут.
Кашица из мяты помогает при грибковом заболевании ног. Ее наносят между пальцами и выдерживают в течение 1 часа.
Эфирное масло мяты перечной
Одним из самых мощных природных лекарственных препаратов с высоким содержанием ментола является эфирное масло мяты. Оно благоприятно влияет на человека, его нервную систему. Этот природный компонент успокаивает психику, незаменим при снятии нервного перенапряжения или стресса.
Масло способно не только излечить недуг, побороть инфекции и боли, но и восстановить силы человека, работоспособность всех жизненно важных органов.
За всю историю применения этого масла человечество научилось его использовать с максимальной эффективностью. Применяют масло в изготовлении фармацевтических препаратов, народные целители используют при различных заболеваниях в виде отваров, спиртовых и водных настоев, чаев.
Эфирное масло мяты – незаменимый природный компонент парфюмерии, косметики.
Кулинары, кондитеры широко применяют масло при производстве продуктов питания, десертов, тонизирующих напитков и различных кондитерских изделий.
Чай из мяты и его свойства
Напиток из мяты имеет много преимуществ перед обыкновенным черным чаем. Он действует как успокоительное для нервной системы, снимает чрезмерное напряжение. Для желающих снизить вес мятный чай просто незаменим – большое количество эфирных масел в мяте притупляет чувство голода.
Заваренный чай из мяты содержит вещества, которые оказывают укрепляющее, тонизирующее и лечебное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, упорядочивает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу желчи, стабилизации работы почек, печени.
Использование мяты в составе с другими лекарственными травами притупляет воспалительные процессы в организме.
Применение в косметологии
Мята в косметологии незаменимый природный продукт. Из нее делают омолаживающие маски для лица, тонизирующие ванны для тела, очищающие лосьоны для кожи, болеутоляющие компрессы.
Приготовленным настоем из мяты (25 г листьев мяты залить столовым стаканом кипятка) простым протиранием снимают воспаление кожи. Кубики льда из замороженного настоя восстанавливают и освежают кожу в месте применения.
Для снятия усталости, повышения тонуса кожи лица прикладывают компрессы из настоя мяты на лицевую сторону головы. 10-минутной процедуры достаточно для восстановления привлекательного вида.
Немаловажную роль в косметологии играет эфирное масло мяты. Его активно применяют при удалении угревой сыпи, для улучшения цвета лица, для восстановления баланса влажности кожи.
В чистом виде эфирное масло не применяется. Необходимо несколько капель такого масла разбавить с 20 г льняного или оливкового.
При варикозном расширении вен, аллергикам или при индивидуальной непереносимости аромата ментола от применения таких процедур лучше воздержатся.
Хорошо зарекомендовала себя у женщин омолаживающая маска для лица: 25 г приведенного выше настоя мяты смешать с 50 г свежего теплого молока и 100 г измельченных на мясорубке овсяных хлопьев. Приготовленную смесь-пасту нанести на лицо, выдержать 20 минут и смыть. Перед нанесением косметику с лица рекомендуется убрать. Эту процедуру лучше проводить в спокойном состоянии, перед сном.
Многих женщин волнует наличие перхоти на голове, тусклость и ломкость волос, повышенная жирность кожи головы. Устранению таких изъянов поможет мята перечная. Усилить рост волос и циркуляцию крови в кожном покрове головы, снять раздражение, зуд и воспаление кожи на голове, помогут 2 капли эфирного масла добавленные на 10 г шампуня.
Широкое применение получил ополаскиватель для волос, приготовленный в домашних условиях. В выше приведенный настой мяты добавить 4 капли масла. После мытья головы, тщательно втереть в корни волос приготовленный раствор и сполоснуть.
Для жирных волос готовят состав с применением яичного желтка. На 2 желтка добавить 15 г лимонного сока и 4 капли эфирного масла мяты. Наложить маску на голову, покрыть пленкой. Через 20 минут помыть шампунем и обильно смыть водой.
Для крашеных волос применяется смесь касторового и эфирного масла (на 25 г касторового масла добавить 2 капли мятного). Такая маска выдерживается под пленкой 50 минут. Смывается простым шампунем.
Мята при стенокардии
С возрастом у каждого человека происходит сужение сосудов, расположенных в области сердца. Ощущение сдавливающей боли в груди, учащенное сердцебиение – это и есть стенокардия. Мята перечная обладает неплохим сосудорасширяющим и болеутоляющим действием. Для профилактики и снижения количества приступов стенокардии рекомендуется применять различные отвары, настойки, чаи, содержащие мяту.
Отвар. 50 г сухих измельченных стеблей и листьев мяты нужно прокипятить 5 минут на слабом огне в 250 мл воды. Через 30 минут процедить. Принимать следует по 100 мл перед едой.
Чай. Нужно заварить 100 г сухих измельченных цветков, листьев и стеблей мяты в 1 л «крутого» кипятка. Принимать как обыкновенный чай.
Настои:
- 25 г листьев мяты, предварительно измельченных, необходимо смешать с 10 г корня валерианы мелкого помола и залить стаканом «крутого» кипятка. Настаивать в герметичной посуде в темном месте в течение 2 часов. Принимать настой следует 3 недели по 1 чайной ложке перед едой утром и вечером. После курса сделать перерыв на 15 дней. Затем повторить.
- По 30 г измельченных сухих цветков, листьев мяты и майского ландыша нужно залить «крутым» кипятком. Выстоять на протяжении 1,5 часа. Принимать до еды 2 раза в день по 1 чайной ложке 7 дней. Сделать перерыв 20 дней. Курс повторить.
- 50 г сухих стеблей, цветков и листьев мяты в смеси с 50 г семян укропа залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером. Курс лечения длится 15 дней. После перерыва на 20 дней курс необходимо повторить.
- Для приготовления понадобятся цветки, листья и стебли мяты перечной; листья березы; листья ежевики лесной; плоды рябины; плоды боярышника; плоды шиповника; корневища валерианы; крапива; донник. 50 г сухого, измельченного в порошок сбора (в равных частях) залить 1 л «крутого» кипятка, выдержать 20 минут на водяной бане. Настаивать в течение 3 часов. После процеживания принимать по 0,5 стакана во время приступа.
Все приведенные рецепты носят ознакомительный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Мята при заболеваниях ЖКТ
Мята нашла широкое применение в фитотерапии при лечении различных заболеваний ЖКТ. С этой целью используют отвары, настои, чаи.
Отвар. 25 г сухих листьев, стеблей, цветков мяты перечной залить 250 г холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут. Отцедить и принимать в течение 15 дней 2 раза в день по 200 г при воспалении слизистой оболочки пищевода. В такой отвар можно добавлять или 25 г сухих листьев калины, или 50 г сухих листьев черной смородины.
Настои. Необходимо 100 г смеси, состоящей из
- сухих цветков и листьев мяты перечной;
- семян льна;
- плодов фенхеля обыкновенного;
- сухих цветков липы;
- корневищ аира болотного;
- корней солодки голой.
Всех ингредиентов следует взять по 25 г, растереть в порошок и залить 750 г «крутого» кипятка. Затем дать настоятся 4 часа и принимать отцеженным, теплым при повышенной кислотности по 150 г перед едой.
При язве желудка рекомендуется 50 г соцветия ромашки, 50 г сухих листьев мяты залить 500 г «крутого» кипятка. Настаивать следует в течение 1 часа. Потом нужно принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.
Чаи. 30 г сухой смеси, состоящей из плодов можжевельника, тмина, фенхеля, соцветий ромашки аптечной и мяты перечной (в равных весовых долях) заварить как обыкновенный чай. Принимать после обеда и перед сном по 200 г при расстройстве желудка и метеоризме.
Мятный чай, заваренный по простому рецепту обыкновенного чая, – наиболее приятный на вкус и идеально подходит для профилактики желудочно-кишечных заболеваний на ранней стадии.
В каких препаратах встречается
Мята перечная является компонентом не одного десятка лекарственных средств, самыми известными из которых являются:
- «Валидол», выпускаемый в виде капель, таблеток или капсул. Раствор ментола, являющийся активным компонентом препарата, раздражает рецепторы слизистых оболочек ротовой полости, провоцируя рефлекторное расширение спазмированных коронарных сосудов.
- «Корвалол» – капли, предназначенные для внутреннего употребления и оказывающие седативное и сосудорасширяющее действие при сердечно-сосудистых патологиях (тахикардии, повышении артериального давления, кардиалгии), невротических состояниях и бессоннице.
- «Валокордин» – комбинированное медикаментозное средство, оказывающее седативный, спазмолитический и снотворный эффект.
- «Капли Зеленина» – фитопрепарат, принимаемый пероральным путем и применяемый чаще всего при сердечных неврозах.
- «Ингалипт» – аэрозоль, применяемый для лечения инфекционных поражений слизистых оболочек ротовой полости и ЛОР-органов.
- Препараты «Омез», «Гастал», «Гевискон», содержащие мяту в качестве ароматизатора.
- Свечи (ректальные суппозитории) «Анестезол». Ментол, входящий в их состав, оказывает охлаждающее действие, способствующее быстрому исчезновению раздражения и зуда.
Препараты с мятой
Сбор и приготовление
Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:
- Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
- Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
- Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
- Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
- После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
- Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
- Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.
Питание
Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.
Листочки из мяты добавляют в:
- первые и вторые блюда;
- выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
- фруктовые и ягодные десерты;
- соусы и маринады;
- молочные коктейли.
Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.
Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.
Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- зелень;
- творог;
- пряности;
- специи.