Роль железа в жизнедеятельности организма
Железо – настоящий «труженик» в нашем организме, количество функций которого очень велико. Вот только основные из них:
- транспорт кислорода;
- участвует в деятельности иммунной системы;
- играет важную роль в кроветворении;
- принимает участие в тканевом дыхании;
- имеет отношение к синтезу ДНК;
- защищает от свободных радикалов;
- стимулирует рост тела.
Чтобы обеспечить все перечисленные процессы, чтобы компенсировать постоянную потерю важного микроэлемента, человек должен ежедневно получать его необходимое количество.
Какие продукты содержат железо в большом количестве?
Употребление железа чрезвычайно важно для вашего здоровья — и, хотите верьте, хотите нет, все начинается на кухне.
Я говорю о пищевом, незаменимом минерале, который играет решающую роль в нашем здоровье.
Это так, потому что железо является основным компонентом гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в наши ткани. Кроме того, оно поддерживает здоровый обмен веществ, функции клеток и синтез гормонов.
Пищевое железо встречается в двух формах: гемоглобиновое и негемоглобиновое. Растительные продукты содержат только негемоглобиновое железо, в то время как мясо, птица и морепродукты содержат смесь гемоглобинового и негемоглобинового.
Гемоглобиновое более пригодно для использования вашим организмом, поскольку оно обладает более высокой биодоступностью, чем другой вариант. В то время как организм может усвоить от 14 до 18 процентов гемоглобинового железа, негемоглобинового может быть усвоено только от 5 до 12.
Потребность в железе
Людям разного пола и возраста требуется разное количество минерала:
Категория | Потребность мг/сутки |
Мужчина средних лет | 8-10 |
Женщина средних лет | 18-20 |
Беременным женщинам | 30 |
Подросткам, юношам | 10 |
Подросткам, девушкам | 15 |
Детям | 7-10 |
Из таблицы следует, что женский организм нуждается в микроэлементе в большей степени, чем мужской. Объясняется это регулярными кровопотерями при месячных, потребностью беременных при формировании плода. Но нужно знать, что усваивается, в лучшем случае, не более 20% поступившего минерала, следовательно, числа должны быть умножены на 5.
Список продуктов, без которых организму грозит нехватка железа
Проявляется болезнь общей слабостью, головокружением, одышкой, усталостью, понижением уровня гемоглобина, бледностью и сухостью лица. При этом снижается иммунитет, начинается апатия, раздражительность, перемены настроения, сонливость, понижаются показатели памяти, интеллекта, координации.
Функции железа:
- Транспортирование водорода по организму с легких до других органов, клеток и тканей;
- Поддержание процесса кроветворения;
- Создание запаса водорода в организме (с помощи этого запаса можно, например, нырнуть под воду и некоторое время не дышать);
- Накапливание и сохранение энергии;
- Поддержание иммунной системы организма;
- Участие в формировании нервных импульсов и проведении их по нервным тканям;
- Обеспечение нормального функционирования мозга;
- Поддержание иммунитета.
Поэтому чрезвычайно важно следить за качеством крови в своем организме.
Правильное питание при анемии обеспечивает нужный уровень гемоглобина, достаточное количество железа, играет ключевую роль в поддержании жизнедеятельности организма.
При дефиците железа не все продукты, которые его содержат, усваиваются организмом. Есть такие, которые обязательно нужно выключить из рациона. Прочитав нашу статью, вы с уверенностью можете составлять свое меню при анемии, и не бояться ухудшения состояния. Наоборот, включив в рацион некоторые продукты и некоторые исключив, вы ускорите процесс выздоровления.
Источник: https://EvriKak.ru/info/spisok-produktov-bez-kotoryih-organizmu-grozit-nehvatka-zheleza/
топ-15
Железо — это элемент, который жизненно необходим для работы человеческого организма. Недостаток необходимых микроэлементов в организме причиняет не только дискомфорт, но и может повлечь существенные проблемы со здоровьем.
Дефицит железа может возникать как самостоятельное заболевание, так и симптом одной из множества болезней. Сегодня анемией страдают практически все люди независимо от пола и возраста.
Одной из причин появления является неполучение железа из продуктов питания.
Исключить вероятность появления такого заболевания достаточно просто, необходимо подобрать правильное питание и включить в свой рацион наиболее богатые железом продукты.
В этой статье рассмотрим, что за собой влечет недостаток питательных веществ и какие продукты способны обеспечить нормальный уровень этого элемента в организме.
Гемовое и негемовое железо: в чем разница
Основная часть незаменимого минерала находиться в крови (60-70%), присутствует он также в селезенке, печени, костной ткани.
При изучении анализов крови, врачи всегда обращают внимание на такой показатель как гемоглобин. Это белок, содержащий железо, главный составляющий компонент красных кровяных телец – эритроцитов.
В этом процессе участвует гемовое железо. В каких продуктах оно содержится можно узнать из приведенного списка. Оно исключительно животного происхождения:
- мясо;
- птица;
- печень и субпродукты;
- рыба и морепродукты;
- молокопродукты;
- яичный желток.
Этот вид микроэлемента хорошо всасывается и усваивается организмом (до 20%). Но нужно следить, чтобы продукты были не очень жирные, так как жиры угнетает кроветворную функцию. Очевидно, что для поддержания нормального уровня железа в крови преимущественно подходят белковые продукты.
Во всех других продуктах содержится негемовый (хелатный) тип минерала. Он не поступает в кровь, скапливаясь в органах, что может увеличивать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Отсюда следует вывод, что нужно учитывать не только общее количество поступившего микроэлемента, но и из каких источников он поступил.
При составлении программы питания, направленной на усиленное снабжение организма минералом, следует учитывать факторы, способствующие его усвоению и препятствующие.
Железо для вегетарианцев
Есть много продуктов для вегетарианцев, веганов и тех, кто предпочитает есть меньше продуктов животного происхождения. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется негемоглобиновым.
Список таких продуктов:
- Бобовые, включая чечевицу, нут и бобы (
- Тофу и темпе
- Орехи и семена
- Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, ботва свеклы, спаржа и брокколи
- Цельнозерновой и обогащенный железом хлеб и злаки
- Сухофрукты
Эти растительные источники менее биологически доступны для организма, чем гемоглобиновые (или животные) источники, а значит, вашему организму труднее усваивать это железо.
К счастью, есть несколько простых способов улучшить способность организма усваивать растительное железо.
Продукты и элементы, усиливающие и ослабляющие усвоение железа
Усиливает процент усвояемости:
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- микроэлементы (медь, цинк, молибден, марганец, кобальт);
- витамины группы В (особенно В9 – фолиевая кислота и В12 – метилкобаламин);
- овощи, содержащие серу (лук, чеснок, все разновидности капусты);
- травы (мята, анис, тимьян и др.).
Препятствуют усвояемости:
- кальций (молоко, сухофрукты, щелочные минеральные воды);
- танины (чай, кофе, виноград);
- фитины (орехи, крупы);
- яичный белок;
- алкоголь.
Топ 12 продуктов, богатых железом
Изюм
Изюм наполнен множеством питательных веществ. Он не только богат витаминами группы В и калием, но и также является отличным источником железа. Всего в четверти стакана уже находится 1 мг железа.
Изюм универсален и его легко добавить в свой рацион. Его можно использовать в выпечке и основных блюдах, где вы сможете разнообразить вкусы, или есть в одиночку для быстрого и легкого перекуса.
Как и с любым сухофруктом, просто помните про размер порции. Несмотря на то, что изюминки маленькие, им удается обеспечить вас концентрированной дозой витаминов и минералов, но это также означает концентрированное количество калорий и сахара.
Устрицы
В устрицах много белка, омега-3 жирных кислот и, конечно, железа. Всего 85 грамм устриц содержат 8 мг железа, что достаточно для удовлетворения суточной потребности женщин старше 50 лет, а также мужчин.
Устрицами можно наслаждаться по-разному, и это поможет вам начать проявлять творческий подход на кухне. Рагу из устриц, фаршированные устрицами артишоки и многое другое — вот лишь несколько идей для блюд.
Кешью
Вообще говоря, орехи являются одним из лучших продуктов, содержащих железо для вегетарианцев. Но, в частности, кешью содержат 2 мг железа в каждых 30 граммах. Более того они наполнены антиоксидантами, белками, витаминами и минералами.
Посыпьте кешью — или вашим любимым сортом ореха — свои салаты, приготовьте несколько десертов кешью, если вы ищете быстрый и простой способ добавить немного железа.
Фасоль
Фасоль уже является основным продуктом в большинстве вегетарианских диет из-за содержания белка и клетчатки, но знаете ли вы, что она также является одним из самых железосодержащих продуктов?
Белые бобы буквально «загружены» железом, выдавая 8 мг на тарелку, в то время как фасоль немного менее богата: около 4 мг на чашку.
Хотя оба эти продукта по-прежнему являются отличным дополнением к диете, исследования показали, что железо в белых бобах на самом деле более биодоступно, чем в красных бобах.
Говядина
Если вы едите мясо, говядина является одним из лучших продуктов для вас.
Это не только отличный источник железа, но и более биодоступный, чем растительные источники. 100-граммовая порция говяжьего фарша дает 2,2 мг, в то время как порция говяжьей печени умудряется наградить нам более 15 мг железа.
Лучше выбирать органические сорта мяса, которые питались травой, если это возможно. И, конечно же, всегда употребляйте красное мясо в умеренных количествах; есть исследования, связывающие частое употребление красного мяса с раком, поэтому потребление должно быть ограничено.
Цельнозерновые
Зерновые являются еще одним отличным вариантом для достижения ваших целей, когда речь идет о потреблении железа.
В чашке вареного булгура содержится 1,75 мг железа, в то время как в чашке вареной лебеды содержится около 2,75 мг железа. Я рекомендую придерживаться зерновых без глютена, таких как коричневый рис, сорго, просо и гречка, которые легче перевариваются и меньше раздражают тонкую кишку.
Шпинат
Для употребления зелени есть и так множество причин, а тут еще и добавится высокое содержание железа.
В дополнение к витаминам К, А и С, а также фолиевой кислоте, магнию и калию, шпинат является отличным источником растительного железа. Всего половина чашки приготовленных шпинатных листьев — это 3 мг железа.
Термическая обработка шпината помогает организму легче усваивать железо, поэтому приготовьте его, чтобы получить больше питательных веществ.
Темный шоколад
Хорошие новости, если вы сладкоежка: темный шоколад полон железа.
Всего 100 грамм темного шоколада содержат колоссальные 8 мг железа, что делает его одним из наиболее доступных вариантов продуктов с большим количеством железа. Темный шоколад также является отличным источником магния, меди, марганца и антиоксидантов для укрепления здоровья.
Темный шоколад можно употреблять отдельно или как часть десерта. Соедините его с клубникой, которая богата витамином С, чтобы помочь усвоению железа.
Чечевица
Помимо высокого содержания клетчатки и белка, чечевица также является отличным источником железа. Полстакана содержит 3 мг железа, что значительно снижает ваши ежедневные потребности.
Чечевица невероятно питательна и проста в приготовлении. В отличие от сушеных бобов, чечевица не требует предварительного замачивания. Она также имеет относительно короткое время приготовления, от 15 до 45 минут.
Нут
Нут, также известный как турецкий горох, является отличным вегетарианским источником белка и железа. Полчашки — это 2 мг железа.
Хумус — классический рецепт приготовления нута, но нут также можно жарить и использовать для приготовления салатов.
Яйца
Яйца часто рекламируют за их многочисленные преимущества для здоровья, начиная от содержания витамина В и заканчивая тем, что они источник высококачественного белка. Они также являются хорошим источником железа, при этом одно большое яйцо содержит около 1 мг железа.
Куриные яйца — отличный вариант для завтрака. Добавьте еще несколько богатых железом овощей в яичницу, чтобы увеличить содержание железа.
Курица
Кушать курицу — хороший способ увеличить потребление железа, поскольку куриные грудки дают примерно 2 мг на порцию 100 грамм. Куриная печень является особенно обогащенным источником, содержащим около 12 мг на порцию в 100 г.
Тип железа, содержащегося в курице, также лучше усваивается, чем железо в растительных источниках, что дает вам больше отдачи.
Как и с любым типом мяса, обязательно выбирайте органическую курицу, если это возможно, и делайте ее постной, удаляя кожу и запекая или туша вместо жарки.
Причины нехватки железа в организме
Причинами повышенной потери и нехватки железа в организме могут быть:
- обильные менструальные течения у женщин;
- любые другие кровопотери (травмы, геморрой, язвы желудка и поджелудочной железы);
- заболевания тонкого кишечника, нарушающие всасываемость минерала;
- недостаточность в рационе питания железосодержащих продуктов;
- глистные инвазии.
Пища обогащённая железом
Железо содержится в большинстве продуктов, но его усваивание происходит по-разному в зависимости от типа Fe. Во многих растительных продуктах этого элемента больше, чем в мясных, но негемовое железо усваивается намного хуже. Перечень продуктов-источников этого элемента можно посмотреть в любой таблице с железосодержащей продукцией. Ростест постоянно проводит тесты по проверке содержания железа в различных продуктах питания. Как правило продукты питания, в которых его не хватает, не допускаются к продаже.
Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа: фисташки, свиная печень, шпинат, чечевица, горох и овсянка.
- В рыбе и других морепродуктах содержится максимальное количество железа. На первом месте по содержанию Fe стоят моллюски, после устрицы и мидии.
- Мясо. Диетологи не рекомендуют употреблять много мяса, т.к. мясо не является низкокалорийным продуктом.
- Очень богаты железом различные орехи: бразильский, фундук, лесной или кешью.
- Крайне богато Fe печень различных животных
Многие думают, что яблочные семечки содержать много железа, но на самом деле это миф. Яблоко разумеется его содержит, но недостаточно для полного восстановления в организме. Тоже самое касается граната, железо в нем присутствует, но совсем незначительная часть, для дневного рациона этого будет явно недостаточно.
Главным лидером по содержанию различных элементов является моллюск. В нем содержится 30мг железа в 100гр. После идет свиная печень – в ней содержится 20мг железа на 100гр.
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять свиную печень, т.к. это может привести к задержке развитию плода из-за обилия количества витамина А.
Симптомы дефицита железа в организме человека
Любая из этих причин может привести к нехватке микроэлемента, что выразится в заболевании – железодефицитная анемия. Её симптомы:
- падает уровень гемоглобина в крови;
- снижается артериальное давление;
- нарушается работы сердца (аритмия, учащенное сердцебиение);
- понижается умственная способность, появляются проблемы с обучаемостью;
- появляется одышка;
- головные боли;
- шум в ушах;
- сухость кожных покровов;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- мышечная слабость;
- увеличенная селезенка.
Виды анемии и роль гемоглобина
Анемия или малокровие — заболевание, характеризующееся сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови, развитием кислородного голодания органов. Часто болезнь путают с обычной психологической и физической усталостью, депрессией. Анемия может развиваться как отдельное заболевание, так и служить симптомом какого-либо другого недуга.
Анемию разделяют на несколько типов:
- Гемолитическая анемия — вызвана разрушением эритроцитов под воздействием ядов, наличия генетического заболевания, стрессов и множества других факторов.
- Дефицитная анемия — развивается из-за недостатка в организме витаминов, макро и микроэлементов, в том числе железа. Причиной часто служит неправильное питание.
- Серповидноклеточная анемия — является генетическим заболеванием, передающимся от одного поколения к другому. Эритроциты терпят мутационные изменения, приобретают несвойственные им формы, становятся неспособными к выполнению своей главной функции — переносу кислорода к органам.
- Гипо и апластическая анемия — возникает из-за тяжелых форм заболевания костного мозга.
- Хроническая постгеморрагическая анемия — появляется по причине обильной кровопотери.
- Железодефицитная анемия — самый распространенный тип заболевания, которым страдает каждый седьмой житель России. Выявляется в процессе лабораторного исследования пробы крови.
Важность гемоглобина в крови сложно недооценить. С его помощью происходит транспортировка молекул кислорода к органам и системам человеческого тела, к тканям и мышцам. Чем ниже уровень содержания гемоглобина, тем более выраженным становится кислородное голодание. Отсюда — усталость, повышенная утомляемость и плохая работоспособность.
В таблице представлены общепринятые значения уровня гемоглобина крови у здорового человека по группам.
Группа | Норма уровня гемоглобина |
Женщины | 120—140 г/л |
Мужчины | 130—160 г/л |
Беременные женщины | 110—140 г/л |
Новорожденные | 145—225 г/л |
Дети в возрасте от 3 до 6 месяцев | 95—135 г/л |
Группы риска
Обратить внимание на содержание микроэлемента в своем рационе и попытаться его увеличить, следует:
- беременным и кормящим женщинам;
- имеющим симптомы железодефицитной анемии;
- женщинам, страдающим обильными менструальными кровотечениями;
- детям и подросткам;
- лицам старше 55 лет;
- находящимся в длительном стрессовом состоянии;
- спортсменам и выполняющим тяжелую физическую работу;
- перенесшим хирургическую операцию;
- вегетарианцам.
Диета, богатая железом подойдет всем перечисленным категориям. При составлении меню нужно четко знать, какие продукты представляют интерес и должны стать основой рациона.
Чем опасна железодефицитная анемия?
Если объяснить совсем просто, то недостаток железа лишает кровь возможности полноценно питать все клетки организма кислородом. Включая мозг и сердце.
- Сегодня уже все знают, что низкий гемоглобин в общем анализе крови означает анемию.
- Ведь именно он и является тем самым железосодержащим белком, который несет кислород во все уголки нашего тела.
- Снижение содержания железа может происходить по разным причинам – большая кровопотеря, болезни пищеварительного тракта, глистная инвазия, онкологические заболевания, беременность.
- Но самой основной и рутинной причиной является недостаток в рационе продуктов, содержащих железо.
- Иногда достаточно откорректировать свое питание, чтобы гемоглобин восстановился до нужных показателей.
Что нужно знать при составлении меню?
Просто есть железосодержащие продукты при анемии недостаточно. Надо знать, с чем их можно сочетать, а с чем нельзя. Есть минералы-антагонисты, есть вещества, снижающие всасываемость железа, есть витамины и микроэлементы, которые улучшают его усвоение.
Вооружившись этими знаниями, можно победить железодефицитную анемию и без применения синтетических препаратов.
Железо железу рознь
Существует два вида железосодержащих продуктов – животные и растительные. И те и другие – основа нашего питания. Животная пища — красное мясо, рыба, морепродукты, печень и другие субпродукты — содержат гемовое железо. Растения являются источником негемового.
Чем оно отличается? В мясе оно находится в виде гемоглобина, из него железо усваивается значительно лучше. В растениях оно присутствует в другом виде. Его наш организм поглощает в гораздо меньшем количестве. Хуже всего в этой ситуации приходится вегетарианцам.
Им требуется съедать почти в 2 раза больше продуктов, чем «мясоедам», чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме.
Суточная потребность в железе
В разные периоды жизни человек нуждается в железе в большей или меньшей степени. Суточная потребность в нем у взрослого мужчины почти в два раза меньше, чем у женщин.
Они и страдают анемией гораздо реже.
- У младенцев до 6 месяцев она составляет 0,27 мг, но в следующие полгода это потребность возрастает в сотни раз и составляет уже 11 мг в сутки.
- От года до трех лет она немного снижается, а в период гормональных всплесков — с 4 до 8 лет и с 14 до 18 нужда организма в железе вновь вырастает.
- Взрослым мужчинам от 19 до 50 лет требуется 8 мг железа в сутки, женщинам того же возраста – 18 мг.
- Беременным необходимо 27 мг железа в сутки. Пенсионеры обоего пола должны получать 8 мг микроэлемента.
Источник: https://cardioplanet.ru/zabolevaniya/krov/produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii
Железосодержащие продукты животного происхождения
Среди продуктов, содержащих железо, в первую очередь необходимо отметить продукты с гемовой разновидностью, имеющие животное происхождение. А лидер среди них – печень. Необходимо понимать в какой печени больше железа:
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Свиная | 19,8 |
Куриная | 17,5 |
Гусиная | 16,7 |
Говяжья | 6,9 |
Другие продукты, содержащие железо, из числа имеющих животное происхождение:
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Устрицы | 9,25 |
Желток куриный | 6,8 |
Сердце говяжье | 4,9 |
Язык говяжий | 4,2 |
Говядина | 3,7 |
Баранина | 3,2 |
Черная икра | 2,7 |
Свинина | 1,9 |
Курица | 1,7 |
Тунец | 1,5 |
Список запрещенных продуктов при анемии
Наряду с пищей, способствующей максимальному усвоению железа, также существуют продукты питания, которые тормозят этот процесс. Специалисты советуют своим пациентам, страдающим анемией, на время лечения отказаться от употребления следующей пищи:
- жиров;
- мучной сдобы;
- кофе и черного чая;
- газированных напитков;
- консервов;
- продуктов с высоким содержанием кальция;
- уксуса;
- алкоголя.
Железосодержащие продукты растительного происхождения
Среди растительного царства вне конкуренции морская капуста, лидерами являются пшеничные отруби, чечевица и гречневая крупа. Содержание железа в гречке 6,7-6,8 мг на 100 г, что выше, чем в большинстве животных продуктов, и соответствует содержанию в говяжьей печени.
В таблице представлено содержание железа в продуктах растительного происхождения:
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Морская капуста | 16,3 |
Чечевица | 11,6 |
Отруби пшеничные | 11,0 |
Гречневая крупа | 6,8 |
Фасоль белая | 5,8 |
Арахисовые орехи | 4,5 |
Овсяная крупа | 4,0 |
Курага | 3,1 |
Шпинат | 2,8 |
Кукуруза | 2,6 |
Отдельно приводится таблица ягод и фруктов, содержащих железо:
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Черника | 6,4 |
Черная смородина | 4,7 |
Персики | 4,4 |
Малина | 2,3 |
Гранат | 1,9 |
Яблоки | 1,6 |
Последние две позиции приведены, чтобы развеять стойкий миф о том, что яблоки и гранат наиболее богаты этим минералом. К сожалению, это не так.
Нельзя не уделить внимания травам, содержащим железо, а также специям. В таблице приведены показатели сушеных трав и молотых специй.
Название | Содержание на 100 г (в мг) |
Тимьян (чабрец) | 122,7 |
Базилик | 88,4 |
Мята | 84,8 |
Укроп | 48,5 |
Шалфей | 28,2 |
Петрушка | 22,1 |
Имбирь | 19,3 |
Суточная норма железа
Суточная норма железа для каждого индивидуальна и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека. При интенсивных физических нагрузках потребность увеличивается. Ниже в таблице приведены средние показатели для разных категорий людей.
Среднесуточная норма железа (при максимуме 45 мг) | |
Возраст 0-6 мес | 27 |
Возраст 7-12 мес | 11 |
Возраст 1-3 года | 7-12 |
Возраст 4-8 лет | 10-18 |
Возраст 9-13 лет | 8-14 |
Мальчики 14-18 лет | 11-19 |
Девочки 14-18 лет | 15-27 |
Кормящие женщины 14-18 лет | 10-18 |
Мужчины 19+ | 8-14 |
Женщины 19-50 лет | 18-32 |
Кормящие женщины 19-50 лет | 9-16 |
Женщины 50+ | 8-14 |
Беременность | 27-48 |
В идеале любой здоровый организм должен обладать запасом железа (300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин). В реальности же у большинства людей запас этого микроэлемента на нижнем пределе нормы, либо вовсе отсутствует.
Недельное меню при симптомах железодефицитной анемии
При составлении недельного меню при анемии продукты богатые железом должны занимать основную часть рациона.
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Тушеная свиная печень с гречкой |
Обед | Куриный суп, 2 яичных желтка | |
Ужин | Рыба с чечевицей | |
Вторник | Завтрак | Пшенная каша с изюмом |
Обед | Грибной суп, омлет с овощами | |
Ужин | Куриное филе с сыром и цветной капустой | |
Среда | Завтрак | Овсянка с черносливом |
Обед | Борщ, блины с мясом | |
Ужин | Рыба, отварная, кефир | |
Четверг | Завтрак | Куриная печень с цветной капустой |
Обед | Грибной суп; | |
Ужин | Гусиная печень с яблоками | |
Пятница | Завтрак | Нежирный творог с зеленью (150 г); |
Обед | Тыквенный суп-пюре, рыба с овощами | |
Ужин | Говяжье сердце с грибами | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша с черникой; |
Обед | Рыбный суп, грудка индейки | |
Ужин | Салат с креветками | |
Воскресенье | Завтрак | Говяжий язык |
Обед | Баранина тушеная, кальмар с луком | |
Ужин | Салат из крабовых палочек |
Соблюдение диеты при железодефицитной анемии строго обязательно, иначе симптоматика будет прогрессировать и может появиться:
- серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- атрофия слизистых оболочек;
- проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой;
- мышечная дистрофия.
Особенности питания при железодефицитной анемии
Анемия железодефицитная – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина и числа красных кровяных клеток. Анемия представляет опасность для головного мозга и может стать причиной гипоксии, при которой происходит отмирание нервных клеток, что ведет к умственной деградации. Для анемии характерны следующие симптомы:
- постоянная слабость,
- быстрая утомляемость,
- снижение работоспособности,
- ломкость ногтей,
- сухость и истончение волос,
- бледность кожи,
- слабость в мышцах.
Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни.
Железо гемовое и негемовое
При анемии организм может испытывать нехватку гемового железа и негемового. Первое находится в гемоглобине в эритроцитах. Его функция – образование специального вещества – гема, которое связывает в легких кислород для дальнейшей его доставки в клетки. Для образования гема необходимо железо двухвалентное, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Источники гемового железа:
- гемоглобин,
- миоглобин,
- мясо (печень особенно),
- рыба.
Негемовое железо усваивается намного хуже. Этот процесс зависит от того, насколько организм человека насыщен железом.
Если имеется дефицит, то оно всасывается лучше, если организм насыщен, всасываемость ниже.
Кроме этого, усвоение негемового железа зависит от того, как оно растворяется в кишечнике, а на это влияет состав принятой пищи. Негемовое железо содержится в большинстве продуктов.
Принципы питания
Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.
Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.
При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.
При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.
Что нужно употреблять
В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:
- печень свиная и говяжья;
- яичные белки;
- мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
- почки, легкие, сердце;
- говяжий язык;
- рыба свежая (горбуша, треска);
- мидии, устрицы;
- кисломолочные продукты, творог домашний;
- сыр;
- греча;
- вареная колбаса;
- грибы белые, лисички.
Лучший источник гемового железа – это субпродукты, особенно печень
Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные — подсолнечное и оливковое.
Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:
- крупы,
- овощи,
- фрукты и ягоды,
- мучное,
- мед,
- варенье.
Источник: https://serdec.ru/prochee/osobennosti-pitaniya-zhelezodeficitnoy-anemii
Необходимость железа в организме
Рассматриваемый природный элемент, как уже упоминалось, выполняет много различных функций в организме. Еще больше он необходим для беременных женщин, так как является одним из факторов, влияющих на нормальное развитие зародыша.
Список самых важных задач, выполняемых железом, выглядит так:
- Транспортировка кислорода от легких во внутренние органы и ткани. Для этого природа создала красные кровяные тельца – эритроциты, которые находятся в плазме крови. Именно в них находится специальное белковое соединение – гемоглобин, которое вступает во временную реакцию с кислородом и доставляет его в нужные места организма.
- Энергетическое обеспечение организма. В процессе своей жизнедеятельности все клеточные структуры потребляют много калорий. У женщин при беременности затраты энергии увеличиваются на порядок. А железо как раз и является одним из элементов биохимической реакции, выделяющей энергию. Если не употреблять железосодержащие продукты питания, в процессе могут наблюдаться сбои. Внешне это проявляется в виде быстрой утомляемости и появления слабости в мышцах.
- Поддержание работы иммунной системы человека. Именно рассматриваемый металл формирует клетки, которые борются с неблагоприятными условиями окружающей природной среды. Потому очень важно поддерживать нужный уровень гемоглобина при беременности. Ведь патологии, поражающие организм матери, могут негативно сказаться на будущем ребенке.
Особенности при анемии беременных
Те же продукты, богатые железом, используются и при анемии беременных. Но, учитывая серьезность ситуации, врачи настоятельно советуют не ограничиваться только изменением питания, но и принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие железо, такие как:
- Сорбифер;
- Мальтофер Фол;
- Гемофер;
- Ферлатум.
Что влияет на усвоение железа
Кажется, чтобы восполнить дефицит железа, достаточно включить в свой рацион продукты, содержащие этот микроэлемент. Однако при совместном употреблении с некоторыми видами продуктов, содержащих кальций, танин и полифенолы, они могут препятствовать активному усвоению железа.
Соответственно, молочные продукты, богатые кальцием, не только не содержат железа, но и могут препятствовать его активному усвоению. Если ты большая любительница кофе и крепкого чая, рекомендуется воздержаться от этих напитков сразу же после еды, так как кофеин также мешает организму усваивать железо. То же самое касается и кока-колы – не стоит увлекаться этим продуктом, лучше замени его отваром из шиповника, компотом из сухофруктов и другими полезными напитками.
Витамин C повышает усвоение растительного железа в 2 раза.
Если дополнительное железо требуется ребенку
Для детей подходят те же продукты, богатые железом, что и для взрослых. Но, учитывая, что дети иногда проявляют капризность, отказываются есть определённые блюда, придется проявить фантазию при готовке, чтобы заинтересовать ребенка и не вызвать у него реакцию отторжения.
Дети грудного возраста, особенно недоношенные, с малым весом, двойни, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать прикорм, обогащенный минералом:
- Сэмплер Бэби 1 и 2;
- Детолакт;
- Нутрилон;
- Симилак с железом.
Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?
Первенство все отдают печени. Хотя мы усваиваем из печени железо намного хуже, чем когда употребляем мясо, в частности, говядину – усвоение железа из этого продукта 22%. Железо из телятины и свинины мы усваиваем уже меньше, из рыбы вообще 11%. Из продуктов растительного происхождения — не более 1-6% (к примеру, железо из шпината и риса усваиваем всего 1%, из фасоли и кукурузы – 3%)…
Потому, когда вы видите такую таблицу продуктов, богатых железом:
это не говорит, что вы сможете усвоить все это железо. Для наглядности распишу вам приблизительное меню в виде списка, который вы можете использовать, составляя свой рацион, обогащенный железом. (Кстати, если хотите, вы можете ).
Отличными источниками 4,1мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов говядины или куриной печени,
- 100 граммов моллюсков или мидий,
- 100 граммов устриц.
Хорошими источниками 2,5мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов отварной говядины,
- 100 граммов консервированных сардин,
- 100 граммов отварной индейки.
Другими источниками 0,8мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов курицы,
- 100 граммов палтуса, пикши, тунца или окуня,
- 100 граммов ветчины,
- 100 граммов телятины.
Для вегетарианцев, которые не желают употреблять пищу животного происхождения, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом:
Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:
- 175 граммов вареной фасоли,
- 140 граммов соевого сыра тофу,
- 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.
Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:
- 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
- 190 граммов кураги,
- Один клубень печеного картофеля,
- Один стебель брокколи,
- 40 граммов ростков пшеницы.
Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:
- 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
- 150 граммов шпината или кресс-салата,
- 250 граммов риса,
- 217 граммов макарон,
- 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
- Один зеленый перец средних размеров,
- Один кусок хлеба с отрубями.
Часто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают.
То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов…
Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень – источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же…
Отзывы и результаты
Татьяна, 38 лет
Страдаю болезненными и обильными месячными, длящимися около недели. Раньше восстанавливалась только к началу следующего цикла. Теперь, используя железосодержащую терапию, через 1-2 дня после завершения менструации ощущаю полное восстановление сил.
Яна, 18 лет:
По глупости пыталась худеть еще больше, хотя и так худая. Сидела на очень низкокалорийной диете, начались обмороки. Диагноз – железодефицитная анемия. Назначили продукты, содержащие недостающий минерал, симптомы ушли. Впредь буду осторожнее.
От каких продуктов следует отказаться
При диагнозе железодефицитная анемия необходимо отказаться от продуктов, которые содержат много жиров. Под запретом:
- маргарин;
- рыба или мясо жирных сортов;
- кондитерские изделия;
- майонез и жирные сорта сыров.
Кальций при малокровии замедляет усвоение железа, по этой причине молоко и продукты нужно употреблять отдельно. Не стоит есть петрушку, отруби, шоколад. Напитки, содержащие кофеин, лучше всего заменить травяными настоями или чаем.
Алкогольные напитки под абсолютным запретом.
Чем кормить ребенка
Если анемия развивается в детском возрасте, одной коррекцией питания можно окончательно устранить такую проблему со здоровьем (без дополнительного участия медикаментов). Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендовано дополнительное введение железосодержащего белка в виде лактоферрина. По мере взросления необходимо грамотно вводить прикорм, учитывая такие рекомендации педиатров:
- включить в повседневное меню неадаптированные молочные продукты в виде обезжиренного кефира и молока;
- начиная с 6 месяцев и старше, малыша можно знакомить с инстантными кашами, фруктовыми и овощными пюре, фруктовыми соками;
- можно добавлять небольшие порции мяса преимущественно в отварном и предварительно измельченном виде.
- Что такое Кагор — из каких сортов винограда делают, вкусовые качества десертного вина и лучшие производители
- Причины низкого гемоглобина
- Гематолог — кто это, при каких симптомах и заболеваниях нужно записаться на консультацию к врачу
Как питаться беременной
С такой неприятной проблемой, как железодефицитная анемия, чаще сталкиваются женщины при беременности. при вынашивании плода удвоенный кровоток теряет допустимую концентрацию гемоглобина, и необходимо есть, чтобы ее своевременно восполнить. Важно не просто больше кушать, а научиться правильно питаться, при этом не забывать о пользе витаминов и микроэлементов из отдельных пищевых ингредиентов. Ниже представлены общие рекомендации гинекологов:
- При анемии есть можно продукты диетического стола №11, который включает общую калорийность блюд за сутки не более 3 500 Кал, где 120 – 130 г белков, 70 – 80 г жиров и 450 г углеводов.
- Рекомендованный объем жидкости – не менее 2 литров, а вот потребление соли поваренной придется сократить до 10 г, чтобы полностью исключить застойные явления в беременном организме.
- Рекомендуется есть продукты, обогащенные железом. Среди таковых – красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты, крупы, рыба, морепродукты. Негемовое железо, тоже полезное для здоровья, содержится в злаковых, фруктах, бобовых, зеленых овощах и корнеплодах.
Рекомендации по составлению рациона
Повседневное питание при малокровии должно быть дробным, но сбалансированным. Требуется ускорять обмен веществ, при этом пополнять химический состав крови жизненно необходимым гемоглобином. Кроме того, может появиться необходимость в дополнительном приеме поливитаминных комплексов такой нюанс желательно обсудить с лечащим врачом еще перед покупкой и началом оздоровительного курса. Если грамотно составить лечебное меню, уже через несколько дней проблема со здоровьем будет полностью решена. Ниже представлены ценные и особенно актуальные рекомендации специалистов:
- Необходимо подобрать соответствие БЖУ в повседневном рационе, где будет 120 г белка, 40 г жира и 450 г углеводов при общей калорийности блюд 2 500 Ккал (за сутки).
- Рекомендованное потребление воды – 2 л, дополнительно рекомендуется пить свежие соки, ягодные морсы, зеленый чай, травяные отвары. Что можно есть, подскажет диетолог, терапевт.
- Обязательный пищевой ингредиент при анемии – отварная печень (куриная или говяжья), которую требуется есть ежедневно в объеме 100 г.
- Сладости и кондитерские изделия остаются под запретом, опасно употреблять шоколад, спиртные и газированные напитки. От таких ингредиентов гемоглобин крови падает.
- Если преобладают проблемы с пищеварением, имеет место склонность к хроническим запорам, пищу требуется готовить на пару или методом тушения.
- Темный мед на 60% состоит из фруктозы, поэтому его есть при железодефицитной анемии необходимо ежедневно.
- Для быстрого всасывания железа отлично помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.
Лечащий врач после подробной диагностики предоставляет пациенту список разрешенных и запрещенных продуктов питания, составляет примерно меню лечебной диеты. Если его строго придерживаться, повторный анализ крови можно делать уже через неделю, и положительная динамика будет. В противном случае предстоит прибегнуть к помощи медикаментозной терапии, витаминотерапии.
Витамины
Находясь в состоянии железодефицитной анемии, помимо полезных продуктов питания внимание требуется уделять витаминам, в которых ослабленный организм нуждается особенно остро. В данном случае речь идет не только о составе пищевых ингредиентов с натуральными витаминными комплексами, но и об аптечной продукции разной ценовой политики. Особенно это касается беременных женщин, которые при вынашивании плода страдают от прогрессирующего гиповитаминоза. вот такие витамины необходимы органическому ресурсу для полноценной жизнедеятельности:
- Витамин С (ацетилсалициловая кислота). Содержится в капусте, всех видах цитрусовых, болгарском перце, черной смородине. Является натуральным антиоксидантом, способствует абсорбции железа для лучшего усвоения ценного микроэлемента (железа).
- Витамин В 12 (цианокобаламин). Незаменимый ингредиент не только для будущих мамочек, но и для всех возрастных категорий. Чтобы исключить развитие анемии, необходимо в 1ст. теплого молока положить 1 ч. л. пивных дрожжей и меда. Пить такой напиток утром натощак.
- Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых. Способен побуждать и стимулировать обменные процессы, способствует процессу переваривания белка, выработке гемоглобина и эритроцитов. Дополнительно принимать Эритропоэтин.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Преобладает в орехах, цитрусовых, говяжьей и куриной печени, меде, листьях салата. Является эффективной профилактикой анемии, есть такие пищевые ингредиенты можно в умеренных порциях.
- Железо и медь способствуют интенсивной выработке гемоглобина, поэтому концентрацию таких важных микроэлементов требуется ежедневно повышать, а для этого есть яблоки, говяжью печень, другие продукты.
Помимо натуральных источников можно воспользоваться аптечной продукцией, представленной многофункциональными поливитаминными комплексами. Если речь идет о беременных женщинах, такое фармакологическое назначение должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом, поверхностное самолечение категорически запрещено. Вот о каких медицинских препаратах идет речь:
- Пиковит;
- Элевит (особенно для беременных женщин);
- АлфаВит;
- Дуовит.
Важный микроэлемент
Железо участвует во многих функциях важных для жизнедеятельности человека, таких как:
- Образование крови.
- Доставка кислорода ко всем тканям и органам.
- Образование ДНК и нервных клеток.
- Обеспечение организма энергией.
- Участие в восстановительных и защитных функциях.
Особое значение имеет этот микроэлемент для беременных. Дефицит железа может привести к неблагоприятным последствиям – выкидышам, замершей беременности, неправильному развитию плода.
Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина
- Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
- Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
- Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
- Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
- Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
- Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
- Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
- Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
- Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
- Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.
Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.
Продукты питания богатые железом
Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо
В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания – важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах.
Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Список железосодержащих продуктов
Название группы продуктов | Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
Продукты животного происхождения | ||
Мясо и субпродукты | мясное изделие из говядины | 3,6 |
мясное изделие из телятины | 2,9 | |
мясное изделие из баранины | 3,1 | |
мясное изделие из свинины (малая жирность) | 1,8 | |
курятина | 3,6-4 | |
кроличье мясное изделие | 4,4 | |
мозги (говяжий продукт) | 6 | |
индюшатина | 1,4 | |
легкое | 10 | |
карп обыкновенный | 2,2 | |
цыплёнок жареный | 0,7-0,8 | |
печенка свиньи | 20,2 | |
печенка курицы | 17,5 | |
печенка говядины | 6,9 | |
печенка теленка | 5,4-11 | |
почки (говяжьи) | 7 | |
шпик | 2,3 | |
сердце (говяжье) | 4,8 | |
сердце (свиное) | 4,1 | |
языковая часть (говяжье) | 5 | |
языковая часть (свиное) | 3,2 | |
Рыбные изделия и морепродукты | креветки | 1,7 |
двустворчатый моллюск | 9,2 | |
мидии | 6,7 | |
сардины | 2,9 | |
сардины (консервный вариант) | 2,9 | |
обыкновенный карп | 2,2 | |
тунец (консервный вариант) | 1,4 | |
красная икра | 1,8 | |
моллюски варёные | 25-30 | |
налим | 1,4 | |
треска | 0,6 | |
скумбрия | 2,3 | |
морская рыба | 1,1 | |
кетовая икра | 1,8 | |
черная икра | 2,4 | |
Яйца и продукция молочного типа | яйца курицы (желтковая часть) | 6,7 |
яйца курицы (белковая часть) | 0,2 | |
яйца перепела (желтковая часть) | 3,2 | |
сливочное масло | 0,1 | |
соевая продукция | 3,8-4 | |
творожная продукция | 0,4 | |
тофу | 2,7 | |
молоко коровы | 0,05 | |
Продукты растительного происхождения | ||
Злаки и хлебобулочные изделия | гречка | 8 |
овёс | 4,3 | |
хлопья из овса | 3,6 | |
ячмень | 12 | |
манка | 1 | |
крупа (кукуруза) | 2,7 | |
крупа (пшено) | 2,7 | |
рожь | 2,6 | |
макаронные изделия | 1,2 | |
ржаной хлеб | 2,0-2,7 | |
белый хлеб | 0,9-2,6 | |
толокно | 5 | |
чечевица | 7 | |
зародыши пшеницы | 8 | |
отруби (пшеница) | 11,1 | |
мука (пшеница) | 3,3 | |
Овощи, зелень и бобовые (данная группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных женщин, и относится к наиболее низкокалорийной группе продуктов) | шпинат | 3,3 |
артишок | 3,9 | |
баклажаны | 0,6 | |
брокколи | 0,7 | |
брокколи варёные | 1,0-1,2 | |
кабачки | 0,4 | |
салат | 0,5 | |
свекла | 1,7 | |
сельдерей | 1,3 | |
мангольд | 3,1 | |
морковь | 0,7-1,2 | |
картофель | 0,8 | |
капуста морская | 16 | |
капуста цветная | 1,4 | |
капуста брюссельская | 1,3 | |
капуста китайская | 1,3 | |
перец сладкий | 7 | |
репа (зелень) | 1,1 | |
кукуруза | 2,7 | |
тыква | 0,8 | |
спаржа | 2,1 | |
фасоль | 11-12,4 | |
фасоль зелёная | 5,9 | |
фасоль белая | 3,7 | |
фасоль красная | 2,9 | |
грибы свежие | 5,2 | |
грибы сушеные | 35 | |
топинамбур | 4 | |
нут | 2,9 | |
бобы | 5,5 | |
чечевица | 11,8 | |
петрушка | 5,8 | |
петрушка (корень) | 1,8 | |
помидоры | 0,6 | |
ревень | 0,6 | |
горох | 8-9,4 | |
Фрукты и ягоды | абрикосы | 2,1-4,9 |
слива растопыренная | 1,9 | |
ананас | 0,3 | |
цитрус | 0,4 | |
арбуз | 1 | |
бананы | 0,7 | |
брусника | 0,4 | |
земляника | 1,2 | |
виноград | 0,6 | |
вишня | 0,5 | |
гранат | 0,78 | |
груша | 2,3 | |
дыня | 1 | |
слива | 2,1 | |
хурма | 2,5 | |
яблоки | 0,5-2,2 | |
персик | 4,1 | |
лимон | 0,6 | |
клубника | 0,7 | |
клюква | 0,6 | |
крыжовник | 1,6 | |
кизил | 4,1 | |
малина | 1,6 | |
мандарин | 0,4 | |
шиповник | 11 | |
черешня | 1,6 | |
черника | 8 | |
черная смородина | 2,1 | |
Сухофрукты | чернослив | 3 |
курага | 12 | |
урюк | 11,7 | |
изюм | 3 | |
инжир | 0,4 | |
груша | 13 | |
Орехи и семечки | фисташки | 3,9 |
кешью | 6,7 | |
кедровые орехи | 3 | |
миндаль | 4,4 | |
арахис | 4,6 | |
фундук | 3,2 | |
семена подсолнечника | 6 | |
тыквенные семечки | 15 | |
грецкие орехи | 2,9 | |
Травы и специи | ||
Травы и специи | тимьян (чабрец) сушёный | 123,6 |
базилик сушёный | 89,8 | |
мята курчавая сушёная | 87,47 | |
майоран сушёный | 82,71 | |
укроп сушёный | 48,78 | |
сельдерея семена | 44,9 | |
лавр | 43 | |
кориандр (кинза) сушёный | 42,46 | |
куркума молотая | 41,42 | |
чабер молотый | 37,88 | |
душица (орегано) сушёный | 36,8 | |
эстрагон (тархун) сушёный | 32,3 | |
шалфей молотый | 28,12 | |
петрушка сушёная | 22,04 | |
паприка | 21,14 | |
имбирь молотый | 19,8 | |
фенхеля семена | 18,54 | |
тимьян (чабрец) свежий | 17,45 | |
кориандра семена | 16,32 | |
тмина семена | 16,23 | |
шелуха мускатного ореха | 13,9 | |
мята курчавая свежая | 11,87 | |
укроп свежий | 6,59 | |
петрушка свежая | 6,2 | |
базилик свежий | 3,17 | |
кориандр (кинза) свежий | 1,77 | |
Водоросли | ||
Водоросли | спирулина сушёная | 28,5 |
агар сушёный | 21,4 | |
ирландский мох (карраген) | 8,9 | |
ламинария (морская капуста) | 2,85 | |
спирулина сырая | 2,79 | |
вакамэ (ундария перистая) | 2,18 | |
агар сырой | 1,86 | |
нори (порфира) | 1,8 | |
Прочие продукты | ||
Прочие | какао | 12,2 |
гематоген | 4 | |
сливовый сок | 2,9 | |
томатный сок | 1,8 | |
патока | 21,5 | |
халва | 6,4 | |
мёд | 0,9 | |
пивные дрожжи | 16-19 | |
шоколад | 2-2,7 |
Суточная потребность
Взрослому мужчине в день необходимо до 20мг железа, женщине – до 30мг.
У женщин дефицит связан с низкокалорийной диетой. При калорийности дневного рациона 1000ккал организм с продуктами получает до 8мкг железа, что ниже нормы. В твороге, йогурте полезного элемента практически нет. Зато в пище, приготовленной в чугунной посуде, железа больше.
В течение суток организм естественным образом теряет до 1мг элемента. Потеря связана со слущиванием эпителия, выделением пота, месячными, скрытыми кровотечениями в ЖКТ.
При беременности организм расходует железо на образование плаценты, эритроцитов плода, другие потребности женского организма.
У курильщиков распознать анемию сложнее. Соединение с гемоглобином моноокиси углерода, которая поступает с сигаретным дымом, образует особую форму гемоглобина без способности переносить кислород в ткани. Организм в ответ увеличивает производство «хорошего» гемоглобина, его общий уровень остается как бы в норме.
Для правильной диагностики анемии необходимо сообщить врачу о вредной привычке, количестве выкуриваемых сигарет в день.
Проблемы усвоения железа
Усвоению железа могут препятствовать (или помогать) сочетания примерно с 20 различными нутриентами. Прежде всего, речь идет об алкоголе, кальции и казеине, а также с различными кислотами (аскорбиновой, лимонной, фетиновой, молочной) и танинами. Напомним, что танины содержатся в черном шоколаде, винограде, красном вине и чае. Вещества вступают в реакцию с железом, буквально нейтрализуя его.
В среднем, содержащееся в продуктах питания железо имеет достаточно низкий уровень усвоения. Исследования говорят о том, организм способен усваивать 14-20% этого минерала из животных источников (особенно при сочетании с витамином С) и лишь 5-12% из растительных¹. Несмотря на это, указанные выше суточные нормы потребления уже учитывают низкий уровень усвоения минерала.
Антинутриенты в бобовых
“Антинутриенты” — это компоненты пищи, ухудшающие усвоение определенных витаминов и минералов. Например, во всех бобовых культурах содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора. Для уменьшения количества фитиновой кислоты перед варкой бобы рекомендуется замачивать водой, а потом тщательно промывать.
Дефицит витамина А и усвоение железа
Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам для поддержания здоровья и регенерации после повреждений. Дефицит этого витамина препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов особенно опасно для беременных женщин, поскольку ретинол ответственен за питание плода.
Как повысить железо в крови?
Если вы отметили у себя симптомы дефицита железа (постоянные головокружения, слоящиеся ногти и трескающаяся на руках кожа), в первую очередь старайтесь употреблять натуральные продукты питания, богатые этим микроэлементом. БАДы и прочие препараты с железом должны применяться исключительно по назначению врача и на основе полноценного анализа крови.
Помните о том, что железо имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Даже если вы отмечаете у себя симптомы анемии, ее причины могут заключаться вовсе не в нехватке микроэлемента — и в этом случае прием железосодержащих добавок лишь навредит. Роль может играть и то, что минерал теряется в результате внутренних кровотечений, либо в силу других заболеваний.
Причины и симптомы
К причинам недостатка в организме железа относят:
- Неправильное питание,
- Болезни органов пищеварительной системы,
- Большая кровопотеря, например, в результате травмы,
- Повышенная потребность в железе.
Особую группу риска составляют женщины во время беременности и новорожденные дети. Пока ребенок находится в утробе матери, он получает железо из ее организма. Соответственно, в организме матери его недостает.
Когда ребенок появляется на свет, источником железа для него становится грудное молоко, но ведь его там совсем мало или нет вообще, потому что все материнское железо уже вобрал в себя малыш, будучи в животике.
Справка! Анемия встречается у большого числа людей, но не все знают о дефиците железа в своем организме.
Симптоматика сидеропении:
- Сухость кожных покровов,
- Хрупкие ногти, склонные к расслоению и ломкости,
- Появление поперечных белесых черточек на ногтях,
- Медленный рост волос, секущиеся кончики,
- Общая слабость, быстрая утомляемость, синдром хронической усталости,
- Постоянный бледный цвет кожи,
- Вкусовые извращения: желание есть мел, зубную пасту, краски и т.д.,
- Отвращение или, напротив, сильная тяга к запахам,
- Покраснение, раздражение и шелушение в уголках рта,
- Головокружения, потери сознания, одышка,
- Раздражительность.
Что есть нельзя?
Железодефицитная анемия предполагает диету с исключением некоторых продуктов. Так, например, железо хуже усваивается при употреблении кальцийсодержащих продуктов. Совсем их исключать нельзя, но сократить количество — можно.
В списке запрещенных продуктов при железодефицитной анемии:
- Жирное мясо и рыба,
- Свиное сало, говяжий и бараний жир,
- Копчености, колбасные изделия, сыр,
- Маргарин, сгущенное молоко,
- Шоколад,
- Базилик, шпинат, петрушка, щавель, ревень,
- Фасоль, горох,
- Грецкие орехи, кешью, арахис, фундук,
- Кофе, какао, крепкий чай,
- Крепкий алкоголь,
- Пшено, овсяная крупа, пшеничная мука.
Справка! Фасоль и горох можно употреблять в малом количестве в замоченном или пророщенном виде.
Меню на 7 дней
Примерное меню на неделю при железодефицитной анемии для поднятия уровня гемоглабина может выглядеть следующим образом.
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Чай с молоком Филейная колбаса Творог со сметаной Кусочек хлеба | Фруктовый сок Сдоба | Мясной бульон с лапшой Запеченное мясо с картофелем Салат из свежих помидоров Свежевыжатый морковный сок | Сливки Печенье | Омлет из одного яйца с зеленым горошком Хлеб с маслом Чай |
Вторник | Травяной чай Глазунья из 2-х яиц Хлеб с маслом | Хлеб с маслом и кусочками сельди | Борщ Жареная телячья печень Гречневая каша | Напиток из цикория Печенье | Овощной салат со сметаной Хлеб Простокваша |
Среда | Молочная манка Хлеб с маслом Чай | Гречневая каша с маслом, компот из сухофруктов | Суп-пюре с зеленым горошком | Сырники с фруктовым желе | Отварная курица и гречка Свежий фрукт |
Четверг | Яйцо всмятку Чай с молоком Овощной салат Фрукт | Гречневая каша с тертыми овощами Компот | Рассольник с печенью Говядина, тушеная с кабачками Фруктовый пудинг | Судак в кляре Чай | Манные оладьи с медом Свежевыжатый сок |
Пятница | Паштет из печени с хлебом Отварное яйцо Чай | Творог с фруктами Грибные тефтели | Овощной суп со сметаной Салат из свежих помидоров и капусты Картофельное пюре | Гранат | Отварное нежирное мясо Гречка Ягодный морс |
Суббота | Хлеб с маслом Жареная картошка Чай с молоком | Гречневая крупа с маслом Ягодный морс | Борщ с печенкой Картофельное пюре с грибами Мусс из свежих ягод | Апельсин или грейпфрут Яйцо всмятку | Отварная индейка Гречка Компот из сухофруктов |
Воскресенье | Хлеб с печеночный паштетом Йогурт Фруктовый чай | Творожная запеканка Ягодный морс | Уха из судака с сухариками Гречка с маслом Печенье Чай с молоком | Отвар шиповника Манные оладьи с медом | Грибные котлеты Картофельное пюре Мусс из свежих фруктов |
Какие причины приводят к снижению?
Причин дефицита железа немало и, как правило, для постановки диагноза «,железодефицитная анемия», достаточно и одной.
Основные причины анемии:
- Первой и основной причиной является недостаток железосодержащих продуктов. Наверняка многие куриной печени предпочтут свиной шашлык, а шпинату — банан. Отказ от полезной пищи изо дня в день — верный путь к диагностированию малокровия.
- Несочетаемость продуктов. Еще одна предпосылка для возникновения дефицита железа — введение в рацион одновременно и железосодержащих продуктов, и тех, которые не дадут ему усвоиться в полной мере. К примеру, запить печень или яйцо чаем — всё равно, что обнулить их полезные свойства. Такой же эффект дает сочетание железа и кальция, например, гречка с молоком.
- Неспособность организма усваивать железа. У этого нарушения есть свои причины. Всасывание железа происходит в тонком кишечнике, а некоторые заболевания (например, дисбактериоз) препятствуют этому.
- Активный рост организма. В детстве и подростковом возрасте все органы и ткани нуждаются в большом количестве железа, из-за чего необходимо еще большее его потребление.
- Беременность. Как уже отмечалось выше, в эти 9 месяцев в железе нуждается не только женщина, но и плод. Формирующемуся организму требуется множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому практически все поступающее железо уходит на его «,строительство»,. Вот почему в это время так важно следить за уровнем гемоглобина.
- Слишком интенсивные физические нагрузки. Частые и очень активные занятия спортом вызывают обильное потоотделение. Вместе с потом наружу выходят и запасы железа, поэтому спортсменам необходимо их восполнять.
- Кровопотери. Патологии сосудов, высокое или низкое давление, внутренние кровотечения при различных заболеваниях, травмы — все это влияет на снижение количества железа в крови. Кроме того, регулярное донорство влияет на концентрацию железа в сыворотке крови, а у женщин при обильных месячных изменяется уровень гемоглобина.
Народные средства
Прием народных средств является вспомогательной и очень эффективной мерой восполнения железа в организме в комплексе со сбалансированным питанием и медикаментозным лечением. Каждый метод традиционной медицины должен быть согласован с врачом.
Бороться с железодефицитной анемией помогает крапива:
- Она как бы очищает кровь и обладает кровоостанавливающим свойством.
- Наибольшей силой обладает сок растения — всего 1 ч. л сока крапивы растворяют в 50 мл воды и принимают три раза в день вне зависимости от приема пищи.
Шиповник эффективен и в чистом виде, и в виде чая. Ягоды шиповника измельчают (можно смешать с черной смородиной), заливают кипятком и дают настояться. 4 чашки такого напитка в день прекрасно восполняют запасы железа в организме.
Справка! Хорошо помогает настой ягод шиповника и лесной земляники.
Кашица из сухофруктов — изюма, кураги, чернослива и инжира — обладает не только целительными свойствами, но и приятным вкусом. Небольшое количество можно употреблять в чистом виде, добавлять к овсяной каше, мазать на хлеб или оладьи.
Продукты, понижающие железо в крови
Одна из причин «передозировки» органическим металлом – продукты, содержащие железо, употребляемые в излишнем количестве. Последствием могут стать весьма опасные и серьезные заболевания. Простой, немедикаментозный и вполне эффективный способ скорректировать количество железа – употреблять продукты, снижающие его количество в крови:
- Фиолетовые и синие фрукты и ягоды, содержащие вещества, способные связывать свободные молекулы железа.
- Квашеные овощи, приготовленные без соли и богатые молочной кислотой, выводящие токсины.
- Отварной рис, предварительно вымоченный для удаления крахмала и клейких веществ, выполняющий функции адсорбента в организме.
- Хлеб и макаронные изделия, образующие большое количество клетчатки, с которой через кишечник выводятся излишки неусвоенного железа.
Зачем организму железо
Все наверняка знают, что железо невозможно заменить ни на какой другой элемент. Железо принимает участие в процессах образования крови, а также в транспортировке кислорода по всему телу. Огромное значение железо имеет для гемоглобина, поскольку отмечается в его составе. Кроме того, именно железо способствует расщеплению ферментов, отвечает за быструю реакцию нервных клеток на внешние раздражители, формирует ткани. Норма данного металла позволяет каждому стать менее восприимчивым к стрессам, повышает иммунную защиту, улучшает работу мозга и функционирование щитовидной железы. Не менее важным является также тот факт, что именно железо поддерживает эластичность кожи и прочность мышц. Суммируя вышесказанное, можно сказать, что железо выполняет ряд значимых функций в организме:
- Отвечает за создание клеток ДНК, которые индивидуальны у каждого человека.
- Ускоряет обмен веществ, благодаря чему масса тела находится в норме.
- Обеспечивает стабильный рост тела до наступления двадцатипятилетнего возраста.
- Укрепляет иммунитет.
Замечено, что, если у человека низкий уровень гемоглобина, его тянет к сладкому – если у вас такой тяги нет, значит, гемоглобин в норме. Недаром врачи при анемии прописывают пациентам железосодержащие препараты.
Как определить недостаток в организме?
Изначально следует ориентироваться на признаки, которые были указаны выше.
Если вы обнаружили их у себя, нужно посетить терапевта. Его задача — осмотреть пациента и составить анамнез, а также выписать направление на общий анализ крови.
Справка! Недостаток железа в организме можно определить только лабораторным путем.
Анализ показывает уровень гемоглобина, после чего определяется содержание железа в крови. Особой подготовки анализ не требует, но кровь обязательно сдается натощак с 8 до 11 утра. За сутки до сдачи крови нужно обеспечить организму полный покой: отказаться от алкоголя, спорта и нервного напряжения. Через пару дней анализы будут готовы.
Гемоглобин в бланке обозначается отдельно. Полученные результаты сравниваются с таблицей согласно пола и возраста и делается заключение о норме или отклонении от нее.
В медицине дефицит железа классифицируют в три стадии.
1. Прелатентный дефицит.
Когда у человека определяется недостаток ферритина — водорастворимого гликопротеинового комплекса — это тревожный знак, хотя содержание железа в крови соответствует норме. Симптомы при этом пациента никак не беспокоят.
2. Латентный дефицит.
Если при первой стадии не было предпринято мер, либо диагностика не совершалась вообще, наступает следующая стадия. Для нее уже характерны некоторые клинические признаки:
- отсутствие тонуса мышц,
- быстрая утомляемость,
- чрезмерная сухость кожных покровов,
- истончение волос,
- изменение вкусовые предпочтений в сторону острой пищи с обилием приправ.
При определении этой стадии дополнительно требуется лабораторный тест на ОЖСС — общую железосвязывающую способность сыворотки крови,
3. Железодефицитная анемия (малокровие).
Диагноз ставится, если в организме сильно недостает железа или происходят частые скачки, т.е. при каждом снижении концентрации количество микроэлемента не восполняется.
Заболевание включает признаки анемии и дефицита железа в тканях.
Внимание! Эта стадия подразделяется на два этапа — скрытая и явная анемия.
Симптомы начинают беспокоить пациента уже на первом этапе:
- появляется общее недомогание,
- слабость,
- неприятные ощущения во рту (сухость, жжение, необычный запах ацетона),
- аритмия,
- одышка.
По мере прогрессирования добавляются и другие признаки, более очевидные: выпадение волос, седина, дряблость и бледность кожи, иногда с зеленоватым оттенком, ухудшение состояния ногтей (слоистость, ломкость, вогнутость), частые головные боли и головокружение, сонливость, рассеянность. Человек может внезапно потерять сознание.
Чем дольше развивается заболевание, тем более заметны и выражены симптомы.
Если анализ показал дефицит железа, дополнительно назначается биохимический анализ крови. Он помогает подтвердить диагноз «,железодефицитная анемия»,.
Справка! Иногда при дефиците железа появляется симптом «,голубых склер»,. Белковая оболочка глаза, которую привычно видеть белой, обретает голубой оттенок.
После постановки диагноза назначается соответствующее лечение.
На видео описываются симптомы нехватки железа в организме:
Для беременных
При беременности необходимо потреблять вдвое больше железа — на себя и на ребенка. Специалисты рекомендуют в это время увеличить количество микроэлемента до 30 мг в день.
Справка! Пик наибольшей потребности в железе приходится на 8-22 недели беременности.
Каким образом восполнить дефицит железа при беременности?
- Диетическое красное мясо, яйца, нежирная рыба, морепродукты (особенно моллюски),
- Жареная печень (только во 2 и 3 триместрах!),
- Орехи, бобовые и цельнозерновые изделия, каши, овсяные хлопья можно употреблять каждый день,
- Бананы, груши, хурма, яблоки, груши, сливы, абрикосы,
- Сухофрукты (в частности — курага),
- Натуральные красные соки (вишневый, гранатовый, виноградный),
- Свекла, фенхель и темно-зеленые овощи (шпинат, горох, брокколи).
Важно! Железо лучше усваивается при воздействии витамина С, поэтому полезно будет добавлять в блюда свежий сок лимона.
Опасно ли снижение гемоглобина у беременных женщин рассказывается на видео:
Как повысить степень усвоения железа
Помимо того, что нужно вводить в ежедневный рацион питания продукты, богатые железом, их необходимо правильно комбинировать. Есть усиливающие его усвоение организмом, а есть наоборот, тормозящие процесс. Поэтому, чтобы микроэлемент в достаточном количестве всасывался в кровь, нельзя одновременно употреблять в пищу продукты для поднятия гемоглобина и препятствующие усвоению железа.
Принципы питания:
- Нельзя запивать еду чаем или кофе. Лучше использовать грейпфрутовый или апельсиновый сок. Витамин С, содержащийся в них, усиливает степень всасывания железа в кровь.
- Кальций снижает усвоение микроэлемента. Поэтому нельзя в один прием пищи есть мясо, субпродукты и молочную продукцию.
- Крупы и макароны нейтрализуют молекулы железа в кишечнике и выводят их из организма. На гарнир к мясу лучше использовать тушеные овощи или бобовые.
- Спиртные напитки сильно замедляют процесс усвоения железа. Их следует полностью исключить.