Мы живем очень динамично. Работа, стрессы, недосыпание, неправильное питание — все это в конечном итоге отражается на состоянии здоровья. Страдает, прежде всего, сердце и сосуды. Появляется отечность, аритмия, перепады артериального давления и прочие неприятные симптомы. Еще одной причиной их возникновения является дефицит магния и калия. В каких продуктах содержится магний и калий, что нужно знать об этих элементах, читайте в статье.
Фото: pixabay.com
Важность калия и магния для сердца
Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:
- для профилактики инфаркта миокарда;
- сердечной недостаточности;
- улучшают сокращения миокарда.
Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.
Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.
Нехватки калия и магния
2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.
Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.
Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.
Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.
В каких продуктах питания вообще есть магний?
Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.
Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.
Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:
— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое); — сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью); — йогурт (1,5 — 3,2 %); — творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки); — сгущенное молоко; — горький шоколад; — мясо (почти все виды); — рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра); — утиные яйца; — крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица); — фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма); — многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки; — имбирь, горчица, ваниль.
Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.
Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.
Нормы ежедневного потребления калия и магния
Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.
- Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
- Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
- Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
- Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
- Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
- Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
- Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
- Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
- Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.
Профилактика
Во избежание дефицита данных макроэлементов в организме необходимо прежде всего полноценно питаться. Калий-магниевая диета подразумевает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, пшеничных отрубей, бобовых, сухофруктов, орехов и семечек. Желательно пить больше какао, кофе и зеленого чая.
https://youtu.be/1Ud7GEFNTKA
Учитывая количество магния в овощах и фруктах, можно ежедневно готовить свежие салаты с достаточным количеством макроэлементов и витаминов.
Чтобы не допускать дефицита полезных веществ, нужно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.
https://youtu.be/AVyvRUkocx4
Продукты содержащие калий и магний
Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:
Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.
- Пшеничные отруби являются одними из самых богатых данными веществами продуктом, Mg в них 582 мг на 100 гр, а калия 1158 мг.
- На втором месте соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
- На третьем месте фасоль, Mg в ней 119 мг, калия 810 мг/ 100 грамм.
Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.
Калиевая диета
Такая диета полезна не только для работы сердечной мышцы и сосудов.
Ее действие носит укрепляющий характер на суставы и мышцы, улучшает работу внутренних органов и повышает иммунитет.
Тем, кто хочет похудеть, калиевая диета тоже поможет.
Важно! У этой диеты есть и противопоказания: избыток солей в организме и эндокринные заболевания. Поэтому не забудьте перед началом её использования посоветоваться с врачом.
Для взрослых
При калиевой диете для взрослых рекомендуется не более 5 приёмов пищи в день и ограничить приём воды до 1.5 литра в сутки.
Завтрак
- пшеничная каша на молоке с добавлением изюма или кураги/гречневая каша с молоком;
- 2 варёных яйца/овощной салат;
- чай или кофе с молоком.
Второй завтрак
- сухофрукты/орехи (не более 50 г);
- морковный (или капустный) фреш.
Обед
- суп пюре из тыквы или картофеля;
- плов с изюмом и тушёный мясом свинины/картофельные котлеты с овощным салатом;
- фруктовое желе.
Интересная статья: Лечебная диета при аритмии сердца: полезные продукты и противопоказания по возрасту
Перекус
- печёные яблоки/бананы;
- чай/компот из шиповника.
Ужин
- отварное мясо кролика или рыба с картофельным пюре;
- овощной или фруктовый салат;
- чай с молоком.
Это меню только на 1 день. Если вам захочется других блюд, вы можете приготовить их используя продукты с высоким содержанием калия и магния. Примеры таких продуктов можно найти в таблице, представленной выше.
Для детей
Детям подобную диету назначает только врач, при обнаружении шумов в сердце или других проблем с сердечно-сосудистой системой.
В меню, которое предложено ниже, представлена только часть допустимых блюд при калиевой диете. Вы можете готовить и другую еду, но конечный вариант рациона должен одобрить лечащий врач ребёнка.
Завтрак
- картофельное пюре/запечённый картофель;
- творог с орехами;
- чай с молоком.
Второй завтрак
- гречневая каша/сухофрукты (не более 30 г);
- компот из сухофруктов/морковный фреш.
Обед
- суп пюре из овощей;
- тушёная курица с картофельным пюре/рисовая каша с тыквой;
- фрукты.
Перекус
- курага/печёные яблоки;
- чай/компот из шиповника.
Ужин
- отварное мясо кролика или рыба/морковные котлеты;
- овощной салат;
- компот из шиповника.
Для диеты ребёнка используйте только постное мясо. Перед сном можно выпивать стакан кефира или компот из сухофруктов.
Интересная статья: Эффективная диета для гипертоников при болезнях сердца и сосудов
Роль калия в жизнедеятельности человека
В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.
Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.
Вместе с магнием калий участвует в процессах, связанных с работой сердца. Калий необходим для нормализации давления в артериях и нормализации ритма сердца, сокращения мускулатуры.
Калий помогает избавиться от лишней жидкости, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом.
Калий необходим при лечении аллергии. Основными признаками дефицита калия являются:
- мышечные судороги;
- нарушения в сердечном ритме;
- замедление роста;
- половые нарушения.
Нехватка калия может привести к рассеянному склерозу, т.к. в клетках могут накапливаться соли натрия. Хроническая усталость тоже является одним из признаков дефицита этого макроэлемента.
Суточная норма
Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, необходимо следить за балансом важных микроэлементов. Существуют определенные нормы потребления, которых нужно придерживаться. Например, количество магния, которое поступает вместе с пищей или в таблетках, должно составлять не менее 350 мг. Рекомендуемая норма для взрослого человека – около 500 мг. При этом беременным женщинам рекомендуется повышать эту цифру до 1200 мг.
Норма кальция для взрослых и детей отличается, а для женщин в период лактации и беременности – увеличивается (от 1500 мг до 2000 мг). В таблице приведена суточная норма Ca с учетом возраста и пола.
Возраст, лет. | Норма Ca, мг Жен. / Муж. |
1 – 6 | 1500 |
7 – 9 | 700 |
10 – 12 | 1200 / 900 |
13 – 20 | 1200 |
21 – 50 | 1000 |
старше 50 | 1200 – 1500 |
Норма потребления калия рассчитывается индивидуально. При этом играет роль не только возраст, но и вес, пол, количество нагрузок. В таблице приведены показатели лишь для некоторых случаев. Чтобы избежать переизбытка микроэлемента в организме или, наоборот, его нехватки, лучше обратиться к врачу для расчета индивидуальной нормы.
Категория | Норма К |
От 18 лет | 2,5 г |
Спортсменам и тем, кто подвергается ежедневно серьезным физическим нагрузкам | 5 г |
Беременным женщинам | 3,5 г |
От 12 до 18 лет | 20 мг на 1 кг веса |
Важно! Переизбыток калия может повлечь за собой летальный исход! Смертельной дозой является 14 г, а токсической – 6 г микроэлемента.
Роль магния в организме
Сложно переоценить влияние магния на организм человека.
Хроническая усталость, судороги, неврозы и многие другие симптомы могут быть вызваны дефицитом этого вещества.
Нормальное содержание вещества в организме человека составляет около 320 мг для женского пола, а для мужчин около 420 мг.
Магний активизирует ферменты, которые участвуют в обмене углерода.
Дефицит вещества может сопровождаться рядом проблем со здоровьем, такими как:
- повышение артериального давления,
- мерцательная аритмия,
- нервные срывы,
- ишемическая болезнь сердца.
Этот макроэлемент защищает сердце от сердечных приступов, расслабляет сердечную мышцу.
Магний оказывает огромное влияние на психологическое состояние человека. Нехватка элемента может привести к приступам, нервным срывам, неврозам. При недостатке этого макроэлемента ухудшается сон, и зачастую ночью случаются судороги.
Содержание магния в продуктах питания
Больше всего магния содержится в спарже, сое, гречневой крупе, неочищенном рисе. Также много Mg хранят в себе лесные орехи. После переработки (очистки, измельчения) круп, количество вещества в них значительно уменьшается.
Еда, содержащая K и Mg
Продукт | Содержание магния в мг на 100 г продукта | Содержание калия в мг на 100 г продукта |
Зелень и овощи | ||
Петрушка | 85 | 446 |
Репчатый лук | 19 | 259 |
Зелёный лук | 20 | 176 |
Белокочанная капуста | 16 | 184 |
Морковь | 38 | 236 |
Огурцы | 13 | 140 |
Томаты | 8 | 292 |
Картофель | 13 | 553 |
Листовой зелёный салат | 41 | 218 |
Свекла | 21 | 286 |
Тыква | 14 | 202 |
Чеснок | 29 | 262 |
Кукуруза | 43 | 286 |
Укроп | 70 | 385 |
Яйца, мясо, рыба и морепродукты | ||
Куриные яйца | 12 | 138 |
Курица | 20 | 167 |
Свинина | 27 | 324 |
Кролик | 20 | 167 |
Минтай | 85 | 420 |
Мойва | 65 | 335 |
Горбуша | 57 | 320 |
Камбала | 68 | 345 |
Кальмар | 48 | 280 |
Мидии | 75 | 310 |
Говядина | 21 | 336 |
Молочные продукты | ||
Молоко | 14 | 144 |
Сыр | 49 | 116 |
Творог | 22 | 114 |
Кефир | 14 | 138 |
Сметана | 7 | 94 |
Сухие и свежие фрукты | ||
Бананы | 40 | 357 |
Хурма | 60 | 203 |
Курага | 47 | 1878 |
Изюм | 42 | 859 |
Апельсин | 15 | 198 |
Грейпфрут | 13 | 196 |
Киви | 16 | 298 |
Орехи | ||
Кедровые | 234 | 557 |
Грецкие | 114 | 661 |
Миндаль | 224 | 809 |
Фисташки | 198 | 822 |
Крупы и бобовые | ||
Рис | 153 | 99 |
Гречка | 251 | 382 |
Фасоль | 119 | 810 |
Овсяная крупа | 134 | 363 |
Горох | 99 | 725 |
Пшеничная крупа | 121 | 208 |
Манная крупа | 69 | 132 |
Напитки | ||
Чай | 420 | 2480 |
Кофе | 200 | 1588 |
Какао | 191 | 1689 |
Отзывы с рекомендациями
Наталья: «Недостаток какого-либо минерала в организме сразу отражается на внешнем виде и самочувствии, поэтому следует питаться разнообразной пищей. Так минералы и витамины будут поступать в организм регулярно и в необходимом количестве».
Светлана: «Я считаю, что не стоит заниматься самолечением. Если есть признаки недостатка или переизбытка калия или магния, нужно сразу же идти к врачу. Только с помощью анализов можно установить правильный диагноз».
Екатерина: «В один из дней решила, что мне не хватает калия. Стала налегать на продукты с его содержанием. Как результат частые позывы в туалет, дискомфорт в конечностях. Поэтому самостоятельно решать, хватает минерала в организме или нет, не стоит».
Недостаток магния и калия в организме человека может привести к нарушению жизненно важных функций органов человеческого организма. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью, и при малейших отклонениях обращаться к врачу для правильной постановки диагноза и лечением.
Янв 18, 2016Виолетта Лекарь
Как готовить продукты животного происхождения, чтобы сохранить калий
Чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ, продукты должны быть правильно приготовлены:
- Чтобы в мясе или рыбе сохранить больше полезного состава, варить их нужно на малом огне.
- Мясо и рыбу лучше не жарить на сковороде (в процессе жарки в продукте накапливаются вредные канцерогены), полезные блюда оптимально готовить в духовке или на гриле. Куски мяса или рыбы должны быть максимально большими.
- Обжарка сырых продуктов должна быть быстрой, не стоит помещать мясо или рыбу на сковороду с не разогретым маслом: продукт впитает лишний жир.
- Остывшие блюда не стоит разогревать на сковороде: при дополнительном обжаривании полезные вещества разрушаются, а их место займут вредные канцерогены.
- Рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в собственном соку.
- Важное правило приготовления морепродуктов — дары моря нельзя подвергать долгой термообработке.
Яйца и молочные продукты
Количество калия, которое содержат молочные продукты и яйца:
- коровье молоко в сухом виде содержит около 1,8 г минерального вещества на 100 г продукта;
- нежирное коровье молоко — приблизительно 150 мг;
- козье молоко — 200 мг;
- овечье молоко — 140 мг;
- нежирный йогурт — 255 мг;
- йогурт из цельного молока — 155 мг;
- в 100 г сметаны содержится примерно 140 мг калия;
- в сливках — 130 мг, причём в нежирных сливках микроэлемента больше, чем в сливках высокой жирности;
- творог — 85 мг;
- 100 г сливочного сыра содержит примерно 250 мг калия;
- Бри — 150 мг;
- Гауда — 120 мг;
- Рокфор — 90 мг;
- Тильзит — 65 мг;
- козий твёрдый сыр — 50 мг;
- 100 г сырого яичного белка содержат 160 мг калия;
- сырой желток — 110 мг;
- жареные яйца — 150 мг на 100 г продукта;
- варёные яйца — 130 мг;
- сырые перепелиные яйца — 130 мг.
Морепродукты
Калий в продуктах питания (содержится в немалых количествах в морепродуктах), относящихся к «дарам моря»:
- лидером по содержанию калия среди морепродуктов является дальневосточный лосось, в 100 г рыбы содержится 490 мг минерального вещества;
- морской окунь и форель содержат 480 мг;
- кижуч — 450 мг;
- тунец — 440 мг;
- палтус и кета — 430 мг;
- сельдь — 420 мг;
- треска — 410 мг;
- скумбрия — 405 мг;
- горбуша — 360 мг;
- осьминог — 350 мг;
- крабы — 330 мг;
- мидии — 320 мг;
- корюшка — 290 мг;
- угорь — 270 мг;
- креветки — 265 мг;
- кальмары — 245 мг;
- морские гребешки — 200 мг;
- устрицы — 170 мг;
- камбала — 160 мг на 100 г рыбы.
Мясо
В мясных блюдах количество калия зависит от способа приготовления продукта и вида мяса.
Содержание микроэлемента в мясе:
- запечённая свинина в 100 г содержит 540 мг минерала;
- жареный гусь — 390 мг;
- жареная говядина — 375 мг;
- жареный окорок, тушёная говяжья печень — 350 мг;
- тушёные свиные рёбра, запечённая говядина — 320 мг;
- жареная индейка — 300 мг;
- варёная куриная печень — 260 мг;
- свиной тушёный язык — 240 мг;
- варёный говяжий язык — 185 мг;
- тушёная курица — 180 мг;
- тушёная свиная печень — 150 мг;
- сало — 65 мг на 100 г продукта.
Калий в напитках
Некоторое количество калия имеют в составе следующие напитки:
- чай;
- кофе;
- горячий шоколад;
- живое пиво;
- молоко;
- апельсиновый сок;
- виноградный сок;
- томатный сок.
Калий в подсластителях и шоколаде
Калий в продуктах питания содержится в значительных количествах в некоторых сладостях, таких как:
- порошок какао — 100 г содержат 1,5 г калия;
- чёрная патока — 1,4 г на 100 г продукта;
- порошок плодов рожкового дерева — 830 мг;
- горький шоколад (свыше 70% какао) — 700 мг;
- тёмный шоколад (45%-69% какао) — 550 мг;
- молочный шоколад — 380 мг;
- кленовый сироп — 210 мг;
- тростниковый сахар — 135 мг;
- мёд — 50 мг.
Чем грозит переизбыток калия (гиперкалемия)?
В организме должно быть все сбалансировано, поэтому вреден как дефицит макроэлемента, так и его переизбыток, который проявляется следующими симптомами:
- чрезмерное возбуждение нервной системы;
- сбои в работе сердечно мышцы;
- почечные расстройства;
- усиленный диурез;
- неприятные ощущения в мышцах ног и рук.
Излишнее поступление калия может вызвать развитие дефицита кальция – основного микроэлемента для здоровья костной ткани.
Установить гиперкалемию может только врач после лабораторных исследований крови. Если вам поставлен такой диагноз, то следует немедленно прекратить прием препаратов калия (если они были назначены по медицинским показаниям) и снизить в рационе количество пищи, богатой данный микроэлементом.
Продукты с наибольшим содержанием калия
Больше всего калия содержится в зелени. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе обязательно присутствовал шпинат, щавель, укроп, петрушка, латук. Картофель, рыба и молочные продукты также богаты этим микроэлементом. Мед, бананы, и семечки подсолнечника помогут восстановить недостаток калия после длительной тренировки, полезны для сердца и желудка. Также не стоит отказывать себе в цитрусовых, орехах, винограде и кураге (сушеных абрикосах).
При составлении дневного рациона учитывайте, что преобладающее количества калия вы должны получать из продуктов животного происхождения. Большое количество растительной пищи нарушает баланс натрия в организме и способствует его выведению.
https://youtu.be/ifHYvORWS_k
Симптомы дефицита калия и последствия
Гипокалемия может появиться на фоне нарушения питания, например, в результате строгой диеты. В большом количестве калий теряется с выходом пота и при частом мочеиспускании. От недостатка калия часто страдают люди, занимающиеся спортом, тяжелым физическим трудом, принимающие мочегонные лекарства.
Частые отравления организма различными токсинами, ведущие к рвотам и диарее, тоже могут повлечь за собою недостаток калия в организме. Кофе, алкоголь, газированные напитки вымывают калий.
Свити: польза и вред изумрудных плодов для организма человека
Основными симптомами недостаточного содержания калия являются:
- Повышенная утомляемость
- Мышечная слабость
- Нервное истощение
- Раздражительность
- Незаживающие раны и язвы
- Ломкость волос и ногтей
- Боли в мышцах
- Судороги
- Сухость кожных покровов
- Эрозии слизистых
- Возникновение поверхностных гематом
- Частые безосновательные запоры
Если калия недостаточно в больших количествах, результатом этого может стать нарушение в работе сердца, часто выражающееся в виде аритмии.
Если симптомы гипокалемиии ярко выражены, многочисленны и часто становятся причиной для беспокойства, то требуется обратиться к врачу для прохождения необходимого обследования и назначения соответствующей терапии.
Самостоятельно нельзя использовать препараты калия, так как это может вызвать серьезные нарушения в работе организма из-за последующего избытка минерала.
Польза калия для организма
Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:
- участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
- важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
- улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
- нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
- способствует преобразованию глюкозы в энергию;
- активизирует ферменты;
- в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
- предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
- участвует в выведении шлаков из организма;
- регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
- важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
- уменьшает проявления аллергии;
- улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.
Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.
Как сохранить калий в растительных продуктах
Содержание калия легко сохранить в растительных продуктах питания, если соблюдать следующие правила:
- Большинство овощей лучше есть в сыром виде: тепловая обработка снижает количество нужных организму веществ.
- При приготовлении овощи советуется нарезать крупными кусками.
- Перед употреблением мыть растительные продукты нужно очень быстро.
- Правильная варка овощей: минимальное количество воды и времени.
- При варке овощей вода вымывает и вбирает в себя полезные вещества из растительных продуктов, поэтому рекомендуется использовать растительные бульоны повторно.
- В запечённых или приготовленных на пару овощах сохраняется больше полезных веществ, нежели в сваренных или жареных.
Чтобы калий в продуктах питания сохранился, лучше готовить их на пару.
- Полезны также овощи и фрукты, высушенные на солнце (в кураге и сушёных помидорах намного больше калия, чем в свежих). Консервированные овощи не приносят пользы организму.
Орехи и семена
Калий в продуктах питания (содержится в значительных количествах в орехах и семечках):
- конопляные семена — лидер по содержанию минерального вещества: в 100 г очищенных семечек содержится более 1 г калия;
- 100 г фисташек содержат 1 г микроэлемента;
- в 100 г льняных семян и тыквенных семечек содержится до 800 мг полезного элемента;
- фундук содержит около 700 мг;
- кешью и семена подсолнечника — 650 мг;
- кедровые орешки — 600 мг;
- кунжутные семечки — 470 мг;
- грецкие орехи — 440 мг;
- кокос — 350 мг.
Овощи
Овощи, богатые калием:
- томаты сушёные — 100 г овощей содержат почти 3,5 г минерального вещества;
- запечённый картофель в кожуре — 550 мг;
- в отварном картофеле без кожицы калия содержится намного меньше, чем в неочищенном картофеле: 330 мг;
- топинамбур — 430 мг;
- чеснок — 400 мг;
- брюссельская капуста — 390 мг;
- кабачки, капуста кольраби, тыква содержат микроэлемент в количестве 350 мг на 100 г продукта;
- свёкла и морковь около 325 мг;
- томаты свежие – около235 мг;
- редис и баклажаны — 230 мг;
- болгарский перец — 210 мг;
- репа — на 100 г около 190 мг;
- капуста — 170 мг;
- огурцы и лук репчатый — 150 мг.
Фрукты
Фрукты, в которых много калия:
- авокадо, в 100 г содержится около 500 мг микроэлемента;
- бананы — 360 мг в 100 г мякоти фрукта;
- киви, хурма — 310 мг;
- дыня, абрикос — 260 мг;
- гранат, инжир — около 235 мг;
- айва, нектарин — 200 мг;
- персик — 190 мг;
- апельсин — 180 мг;
- фейхоа — 170 мг;
- манго и мандарины — 165 мг;
- сливы — 160 мг;
- груши — 120 мг;
- яблоки — 110 мг.
Зерновые и крупы
Насыщенные калием крупы и злаки:
- рисовые отруби в 100 г содержат почти 1,5 г калия;
- пшеничные отруби — чуть более 1 г минерального вещества;
- овсяные отруби и рожь — 500 мг;
- ячмень — 450 мг;
- пшеница, овёс — 430 мг;
- мука ржаная, овсяная, пшеничная — 370 мг;
- гречка — 320 мг;
- мука кукурузная, ячменная — 310 мг;
- кукуруза — 290 мг;
- бурый необработанный рис —270 мг;
- манка, пшено — около 190 мг;
- белый обработанный рис — около 90 мг;
- рисовая мука — 75 мг.
Сухофрукты
В засушенных фруктах и ягодах концентрация полезных веществ всегда выше, чем в свежих. Это объясняется тем, что при сушке масса фрукта уменьшается за счёт потери воды. Содержание же полезных веществ остаётся неизменным.
Богатые калием сухофрукты:
- курага, урюк — в 100 г содержат 1,7 г калия;
- персики — около 900 мг;
- изюм —750 мг;
- сливы — 730 мг;
- финики — примерно 700 мг;
- инжир — 680 мг;
- груши — 530 мг;
- яблоки — 450 мг.
Бобовые
Больше всего калия содержится в бобовых культурах, которые в процессе варки теряют почти половину этого незаменимого микроэлемента. Поэтому самый оптимальный вариант приготовления блюд из бобовых продуктов — тушение.
Содержание калия в бобовых культурах:
- бобы сои в 100 г содержат 1,8 г калия;
- 1,7 г минерального вещества содержит 100 г белой фасоли;
- 1,5 г — чёрная фасоль;
- 1,4 г — розовая фасоль;
- 1,3 г — красная фасоль;
- в 100 г гороха содержится чуть менее 1 г калия;
- в 100 г нута и арахиса — 700 мг;
- в 100 г чечевицы — 680 мг.
Зелень
Содержание микроэлемента в зелени на 100 г продукта:
- кресс-салат — 600 мг;
- шпинат, петрушка — 550 мг;
- кинза — 520 мг;
- щавель — 390 мг;
- руккола —370 мг;
- зелёный лук — 270 мг;
- сельдерей — 260 мг;
- зелёный салат — 200 мг;
- красный салат — 190 мг.