Какие продукты вызывают повышенное газообразование?

Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.

Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления. Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы. Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.

Продукты, вызывающие метеоризм

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота? Не переживайте насчёт повышенного метеоризма, если вы недавно ели продукты, вызывающие избыточное газообразование. Речь идёт о:

  • мучных изделиях, особенно о ржаном хлебе;
  • газированных напитках;
  • редьке;
  • разных видах капусты;
  • продуктах, у которых высокое содержание сахара;
  • грибах;
  • пиве;
  • яблоках;
  • бобовых (горохе, фасоли).

Это и есть продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого, список вы уже прочитали.

Как вы знаете, обычно газообразование повышают фрукты и овощи. А ржаной хлеб и пиво при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают в нём процессы брожения.

Люди, которые не переносят лактозу (гиполактазия), почувствуют симптомы метеоризма, если будут употреблять запрещённые при их болезни молочные продукты.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

  • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
  • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
  • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
  • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
  • Алкоголь.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
  • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
  • Жевательные конфеты, резинки.

Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

Как можно уменьшить образование газов?

Для снижения газообразования диетологи советуют снизить употребление вышеуказанных продуктов, жареной и жирной пищи.

Лучше для желудочно-кишечного тракта питаться не три раза в день, наедаясь при этом большими порциями, а отдать предпочтение дробному питанию, подразумевающему меньшее количество еды. Правильно есть пять раз в день.

Благодаря таким переменам в питании можно предотвратить негативные последствия, если, например, вы съедите борщ или гороховый суп.

Если вы знаете, что у вас такая особенность организма, и в определённой ситуации не можете отказаться от вредных блюд, продуктов, то всегда имейте при себе препараты, снижающие газообразование и избавляющие от дискомфортных ощущений, связанных с ним. Доктора в этих случаях советуют принимать такие средства: активированный уголь, «Панкреатин», «Эспумизан» и «Фестал».

Врачи рекомендуют!

Монастырский желудочный чай — при гастрите, язве, изжоги и для общего укрепления здоровья!

Узнать подробнее>>>

Метеоризм у грудничка

Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

  1. нестабильность пищеварительного тракта;
  2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
  3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
  4. перекармливание ребёнка;
  5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.


Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр. Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов. Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.

После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.

https://youtu.be/kNcyVDFcNKs

Почему возникает метеоризм?

Рассмотрим вопрос о газообразовании в кишечнике, причинах и лечении. Одна из наиболее часто встречающихся причин метеоризма заключается в чрезмерном заглатывании воздуха. Аэрофагия, как это явление называют доктора, считается дополнительным поводом появления метеоризма. Когда мы проглатываем воздух, он попадает в желудок, а после – в кишечник, создавая дискомфортные или даже болевые ощущения в подвздошье.

Подобные неприятности происходят в ситуациях, когда, к примеру, человек чересчур быстро ест, откусывает большие куски, заглатывает пищу, не успевая при этом перевести дыхание.

Кроме того, избыточное образование газов, вздутие живота вызывает курение и употребление жвачек. Из-за таких привычек слишком много воздуха попадает в желудок.

Неправильное сочетание

Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

  • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
  • молочные продукты и злаки;
  • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

  • Несвежая еда.
  • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
  • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
  • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

В каких случаях метеоризм является симптомом заболевания?

Повышенное газообразование может свидетельствовать о:

  • перитоните;
  • хроническом колите;
  • неврозе;
  • запоре;
  • наличии кишечных паразитов (глистов, заболевание называется гельминтоз);
  • острых кишечных инфекциях;
  • циррозе печени;
  • энтерите;
  • панкреатите;
  • дисбактериозе кишечнкиа;
  • атонии кишечника;
  • его непроходимости.

В случае повышенного метеоризма появляется неприятный запах изо рта. Иногда он бывает столь резким, что это вызывает у людей комплексы и даже последующий невроз (особенно у молодых парней и девушек).

Неприятные ощущения при избыточном образовании газов наблюдаются не только в желудке и кишечнике, но также и в других органах. Для примера, пациенты с метеоризмом нередко сталкиваются с:

  • общей слабостью, «разбитостью»;
  • угнетённым состоянием;
  • бессонницей;
  • болями в мышцах;
  • головной болью;
  • тахикардией (учащённым сердцебиением);
  • нарушениями ритма сердца;
  • жжением в сердце.

Довольно часто у больных с высоким газообразованием бывает одышка, порой достаточно интенсивная (при диспептической астме).

Особенности диеты при газообразовании

Чтобы исключить появление метеоризма из рациона необходимо исключить ряд продуктов, способствующих газообразованию (они перечислены в таблице), либо употреблять их лишь в небольших количествах. Также необходимо придерживаться основных направлений правильного питания:

  • овощи необходимо подвергать термической обработке (так же желательно поступать и с фруктами);
  • исключить из рациона жареные блюда;
  • салаты заправлять только растительным маслом;
  • не жевать жевательные резинки;
  • питаться нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день;
  • отказаться от употребления свежего хлеба, сдобы и сладкого;
  • пища должна тщательно пережевываться (нельзя проглатывать большие куски);
  • продукты, которые плохо перевариваются и в результате вызывают увеличение количества газов, нельзя кушать на ночь (их желательно употреблять только утром и в обед);
  • бобовые нужно предварительно замачивать (можно на ночь), пока они не разбухнут;
  • нельзя запивать пищу сразу после еды (желательно через 20-30 минут после трапезы) и особенно сладкими напитками.

Также необходимо исключить из рациона не только продукты, повышающие газообразование в кишечнике, но и (для взрослых) вредные привычки – курение, спиртные напитки. Детям также нельзя давать лимонады, квас, энергетики и т.д. Любому человеку не рекомендуется употреблять напитки из трубочки.

Плохо сочетающиеся продукты

Кроме перечисленного, есть определенный перечень список с перечнем продуктов, употребление которых одновременно может вызвать чрезмерное газообразование:

  • кисломолочные с хлебобулочными;
  • бобовые с кислыми фруктами и овощами;
  • злаки с молочными продуктами;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко и кефир (простокваша или ряженка);
  • рыба с яйцами.

Однако, в отличие от свежих фруктов, свежевыжатые из них соки, наоборот, рекомендуются и не вызовут метеоризма. Такие напитки легко перевариваются и быстро всасываются.

Важно! К списку можно добавить блюда, которые состоят из множества ингредиентов (особенно не рекомендованных к употреблению). Спровоцировать газообразование могут сладкий перец и огурцы, если они едятся без заправки и в свежем виде. Нежелательно есть много приправ и несвежую пищу.

https://youtu.be/sIIJpb_SBtA

Как следует лечить метеоризм?

Лечение чрезмерного газообразования в кишечнике даёт результат, только если определить причину и устранить её.

Гастроэнтеролог обычно назначает при данном диагнозе диету, предполагающую отказ от газообразующей пищи, упомянутой выше.

Прежде всего нужно отказаться от продуктов, в которых много крахмала (мучные блюда, картошка), от легкоусвояемых углеводов (конфеты, мороженое, торты).

Если метеоризм был вызван панкреатитом, то сначала нужно лечить поджелудочную железу. Если же основная проблема кроется в дисбактериозе, то врач назначит препараты, нормализующие микрофлору кишечника («Бифиформ», «Линекс»).

Если у человека гельминтоз, то, конечно, сперва надо избавиться от паразитов. Средства, избавляющие от них, — «Декарис», «Вормил».

Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике?

Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

  • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
  • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
  • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма. Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята. Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

Упражнения, стимулирующие высвобождение газов

Если вы страдаете от сильного дискомфорта, вам могут помочь позы из йоги, удаляющие газы и дающие облегчение при вздутии живота.

  1. Поза «горы». «Парватасана» – это элемент приветствия солнца в йоге. Делая данное упражнение, можно решить многие проблемы с желудком, включая метеоризм.

Нужно встать на четвереньки. Прижмитесь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх, выпрямив при этом ноги и прижав пятки к полу.

Тяните грудную клетку к бёдрам. Удерживайте данную позу на протяжении минуты.

  1. Поза «свободного ветра». Благодаря данной позиции также удаляются лишние газы.

Нужно лечь на спину, сделать глубокий вдох и согнуть левую ногу в колене, прижимая её к груди. После этого можете выдохнуть. Далее следует прижать колено, чтобы бедро плотно прилегало к животу. Нужно опять сделать вдох, поднять голову и коснуться подбородком колена.

Поза удерживается, сколько это возможно. При этом делаются глубокие вдохи и выдохи.

Теперь можете повторить упражнение на правую ногу. Потом сделайте гимнастику на обе ноги.

Врачи рекомендуют!

Монастырский желудочный чай — при гастрите, язве, изжоги и для общего укрепления здоровья!

Узнать подробнее>>>

На зарядку становись!

Двигательная активность человека может обеспечить частичную компенсацию моторной слабости кишечника. Облегчить состояние при метеоризме, «продвинуть» газы вдоль пищеварительного тракта и ликвидировать запоры поможет ряд простых упражнений.

Упражнение 1 — так называемое брюшное дыхание, когда мягкий массаж кишечника осуществляет диафрагма. Надо медленно сделать носовой вдох, ненадолго задержать дыхание, медленно выдохнуть через рот и на 10 сек задержать дыхание с втянутым животом. Повторить 10 -15 раз.

Упражнение 2 — наклоны. Исходное положение: ноги шире плеч, обе руки подняты. Нагнувшись, на выдохе следует поочередно коснуться руками левой ноги, пола посередине и правой ноги, разогнуться и медленно вдохнуть, поместив руки в исходное положение. Повторить 15 раз. Упражнение укрепляет мышцы брюшного пресса и стимулирует перистальтику кишечника.

Упражнение 3. Из положения лежа на животе сделать упор на руки, задержавшись в этом положении 5 сек, задержав дыхание. Затем вернуться в исходное положение. Таким образом растягиваются мышцы живота и глубоко лежащие мышцы брюшного пресса, что позволяет вывести лишний воздух.

Упражнение 4. Лежа на спине, следует подтянуть ноги к груди, обхватить колени и удерживать их около минуты. Упражнение обеспечивает интенсивное воздействие на переднюю брюшную стенку.

Упражнение 5. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и максимально расслабить живот. Кончиками пальцев совершать круговые «продавливающие» движения по часовой стрелке.

Снизить брюшное давление и нагрузку на кишечник позволяет даже незначительное снижение массы тела.

Жиры при вздутии живота: польза или вред

Питание при колите кишечника и метеоризме должно содержать полиненасыщенные жирные кислоты. Для этого надо включить в ежедневный рацион нерафинированные растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, хлопковое, виноградной косточки. Следует добавлять их в первые блюда, салаты, гарниры.

Строго запрещено употребление животных жиров и жареных блюд. При приготовлении супов запрещено делать зажарку на масле. Можно добавить чайную ложку любимого масла уже в готовый суп, непосредственно перед приемом его в пищу.

Последствия нарушения правильного питания

Несоблюдение диеты во время вздутия кишечника (при метеоризме) чрезмерная выработка газов станет постоянной. В результате будет гибнуть полезная микрофлора, и размножаться гнилостные и бродильные бактерии. В результате своей жизнедеятельности они выделяют токсины. Их количество также начнет увеличиваться при размножении патогенной микрофлоры.

В результате токсины будут попадать в кровь в больших количествах, что вызовет общую интоксикацию организма. Это отрицательно скажется не только на ЖКТ, но и на всех внутренних органах и системах. Дефицит нормальной микрофлоры приводит к гиповитаминозу, так как витамины группы «В» и «К» вырабатываются именно «положительными» бактериями.

Правильное питание при вздутиях кишечника, поможет предотвратить дальнейшее повышенное газообразование. Одновременно нормализуется работа пищеварительной системы, восстанавливается стул. Однако перед составлением диеты нужно проконсультироваться с врачом. Часть продуктов из разрешенных может войти в список запрещенных (в зависимости от причины метеоризма).

Особенности питания

При запорах

При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

С синдромом раздраженного кишечника

При раздраженном кишечнике в рационе должны быть каши, супы-пюре и варенные овощи.
Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

  • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
  • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
  • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
  • исключаются жареные и копченые блюда;
  • еда принимается дробно и маленькими порциями.

Запрещенные пищевые ингредиенты

Лечебная диета полностью исключает продукты, которые способствуют активизации неприятной симптоматики. Не следует сочетать несовместимые продукты, даже от газообразования. Негативное воздействие на кишечник оказывает и жирная пища, сладости, копчености, свежая выпечка. Запрещенными продуктами при метеоризме кишечника считаются:

  • бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох, бобы);
  • любые орехи;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо (особенно, баранина), рыба;
  • кукуруза;
  • свежая кондитерская выпечка, свежевыпеченный хлеб;
  • капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи);
  • газированные напитки, особенно сладкая газировка;
  • соевые продукты;
  • цельное молоко (сливки, мороженое).

При непереносимости лактозы важно исключать не только цельное молоко, но и кисломолочные продукты, мюсли, всю выпечку. Отруби в чистом виде тоже лучше не кушать или следует запивать их большим количеством воды. Продукты, уменьшающие газообразование в кишечнике, должны быть хорошего качества и свежими. Подробнее узнать о продуктах, вызывающих повышенное газообразование, можно в следующей статье.

При легких случаях метеоризма и повышенного газообразования поможет обычное ограничение печенья, булочек, черного кофе. Следует избегать свежих яблок (в большом количестве), сухофруктов и горького шоколада.

В качестве перекуса или десерта идеально подойдут сухофрукты. Эти продукты отлично утоляют голод, предупреждают запоры и борются с лишним весом

При склонности пациента к запорам на фоне повышенного газообразования следует включить в рацион продукты, обладающие мягким послабляющим действием. Обязательно вводят в меню большое содержание клетчатки (свежие или отварные овощи, фрукты, отруби жидкость). Однако, следует употреблять в пищу только продукты, не образующие газов (исключить капусту в любом виде, бобовые).

Продукты, снижающие газообразование и вздутие живота, можно использовать в качестве меню при других заболеваниях органов ЖКТ. Обязательным условием считается введение в рацион растительных масел, особенно льняного, оливкового, кукурузного, подсолнечного. Масла создают своеобразную пленку на слизистых кишечника, которая предотвращает травматизацию слизистых оболочек, способствует отведению каловых масс. От метеоризма и запора можно включать в меню сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), мед, мелко раздробленные ядра грецкого ореха, кедровые орешки.

https://youtu.be/wc75JqLWDJ4

Если в истории болезни пациентов имеет место воспалительный процесс, язвенно-эрозивные колиты и синдром раздраженного кишечника, то следует пересмотреть меню в пользу следующих продуктов без газообразования:

  • отварные овощи и фрукты, убирающие вздутие живота (картофель, свекла, морковь);
  • пюрированные супы;
  • перекрученный на несколько раз фарш мяса, рыбы;
  • питье компотов из сухофруктов, отвара из ягод шиповника.

Продукты, понижающие газообразование в кишечнике, не следует сочетать много в одном блюде сразу. Лучше есть раздельно. Еду необходимо кушать теплой небольшими порциями. При нарушении стула следует сдать анализы на дисбактериоз или скрытую кровь для исключения более серьезных патологий. При обнаружении других патологий проводят обязательное медикаментозное лечение.

Диета при повышенном газообразовании предполагает полный отказ от грубой клетчатки, простых углеводов и продуктов-аллергенов.

Что нельзя есть при метеоризме:

  • различные отруби;
  • все виды бобовых;
  • кукуруза;
  • все сорта риса;
  • сладкое;
  • мучное;
  • содержащие лактозу;
  • содержащие глютен;
  • шоколад;
  • все цитрусовые фрукты.

Что касается разрешенных продуктов, то основное меню диеты при вздутии живота составляется из нейтральных продуктов, не затрудняющих работу кишечника, тем самым не вызывая дискомфорт.

Что можно есть при метеоризме:

  • выпечка из ЦЗ пшеничной муки;
  • нежирная рыба (окунь, треска),
  • нежирное мясо и птица (говядина, телятина, мясо кролика, курятина, индюшатина);
  • гречка, овсянка, манка;
  • молочные продукты минимального процента жирности: творог, сметана;
  • нежирные бульоны и супы;
  • отварные яйца и омлеты;
  • тыква, картофель, морковь, цуккини, кабачки;
  • травяной чай (шиповник, липа, черемуха, смородина, черника и т.п.),
  • какао, компоты, кисели
  • листовая зелень
  • лист лавра.

Цель постного питания в уменьшении нагрузки на ЖКТ, избавление от вздутия и повышенного газообразования путём уменьшения кислотности в желудке здоровым и щадящим путём. Чувство голода больной испытывать не будет.

Диета при СРК исключает следующие продукты, вызывающие метеоризм:

  • соленая, жирная рыба и мясо, в том числе и баранина;
  • бобовые;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • кисломолочные продукты;
  • капуста;
  • редис;
  • продукты брожения, в том числе и напитки;
  • грибы;
  • орехи;
  • маринады, копчености, жирные и острые соусы;
  • перловая крупа и пшено;
  • свежие мучные изделия, в том числе и хлеб;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • вкрутую сваренные куриные яйца;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • шоколад, мороженое;
  • газированные напитки;
  • заменители сахара.

В зависимости от первопричинного фактора список может дополняться. В большинстве случаев продукты, вызывающие метеоризм, нельзя употреблять даже в стадии ремиссии, так как они вызывают брожение в желудке и угнетают выработку полезных бактерий в ослабленном ЖКТ.

При метеоризме вызывают чрезмерное газообразование и запрещены к употреблению следующие продукты:

  1. Бобовые культуры.
  2. Капустные культуры и редис.
  3. Груши, бананы, и виноград.
  4. Баранина, соленые и жирные рыба и мясо.
  5. Продукты брожения.
  6. Жареные и копченые продукты.
  7. Орехи, грибы.
  8. Пшено и перловка.
  9. Цельное молоко, сливки, мороженое.
  10. Грубый и испеченный в течение текущего дня хлеб.
  11. Макароны, пирожки, пельмени.
  12. Яйца вкрутую.
  13. Маринады и соления.
  14. Газированные напитки.
  15. Заменители сахара.

Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника проявляется поносом и метеоризмом, его относят к функциональным изменениям. Однако организм теряет воду, электролиты, непереваренные полезные вещества.

  • увеличивается количество растительных жиров за счет масел (оливкового, подсолнечного, льняного);
  • добавляются негрубые пищевые волокна круп (гречки, перловки, пшена);
  • исключаются экстрактивные вещества, эфирные масла (приправы, зелень, горчица, хрен);
  • ограничиваются животные жиры с высоким содержанием холестерина (мясо, колбасы, холодец, наваристые бульоны);
  • добавляется белок за счет нежирного куриного мяса;
  • запрещаются все продукты, стимулирующие перистальтику (морковь, свекла, чернослив, курага, сырые фрукты);
  • ограничивают легкие углеводы путем запрета виноградного и яблочного сока, бананов, орехов.

Диета при метеоризме – какие продуты вызывают вздутие, разрешенные продукты

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов.

Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

1. Питание при метеоризме и его задачи 2. Как избавиться от метеоризма с помощью диеты 3. Разрешенные продукты при вздутии живота 4. Какие продукты вызывают вздутие живота? 5. Примерное меню при вздутии живота

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.

  • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
  • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
  • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
  • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
  • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.

Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

Основные цели такой диеты:

  • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
  • нормализация моторики кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • минимизация риска развития воспалительных процессов.

Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

  • до 120 г белков;
  • 50 г жиров;
  • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

  1. Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  2. Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  3. Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  4. Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  5. Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  6. Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.

Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;

  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля, моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.

  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.

Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
  • жилистое жирное мясо и рыба;
  • соленое, копченое, в том числе и икра;
  • какао, приготовленное на молоке, кофе;
  • супы на крепких бульонах из-за большого количества экстрактивных веществ в них;
  • пирожки, макароны, вареники, пельмени и другие блюда, приготовленные с добавлением пшеничной муки и/или дрожжей;
  • колбасные изделия – они содержат не только сою, но также стабилизаторы, усилители вкуса, вредные пищевые добавки;
  • бобовые;
  • консервы, маринады, соленья;
  • молочные и кисломолочные продукты, если есть непереносимость;
  • жирное – сметана, сало, сливочное масло, сливки;
  • соусы, пряности;
  • сладости: мед, варенье, шоколад, мороженое;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • орехи;
  • фрукты: виноград, дыни, груши, яблоки, персики;
  • сухофрукты (изюм), чернослив в умеренных количествах;
  • крупы: пшено, ячневая, перловая;
  • сладкая и несладкая газировка, пиво, квас, так как в последних содержатся дрожжи;
  • грибы;
  • артишоки;
  • топинамбур;
  • капуста, редис, лук, брюква.
  • Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

    Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула.

    В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы.

    Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

    День недели /Прием пищиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
    ПонедельникРисовая каша, компотБутерброд с сыром, зеленый чайСуп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чайКисельГречневая каша, морковный салат
    ВторникОвсянка, зеленый чайНежирный творог со сметанойОвощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компотЛюбимые фрукты, кроме запрещенныхГолубцы, рис
    СредаПаровой рис, яйцоБлины с курагой и йогуртом, зеленый чайГречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощамиМюсли с йогуртомЗапеченный картофель с овощами, компот
    ЧетвергОвсянка с сухофруктами, кисельБутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чайОвощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисомСухарики и кефирСалат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной
    ПятницаОвсянка, яйцоЗапеченный кабачок, фаршированный фаршем, чайГречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компотПеченые яблокиОвощи на пару с куриным мясом, сок
    СубботаГречка и кисельТворог с курагойКуриный бульон с овощами, филе цыпленка, компотГорсть сухофруктов, запаренных водойФаршированный перец, зеленый чай
    ВоскресеньеРисовая каша, чайСырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чайКуриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компотКисель, сухарикиГречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

    Почему живот «раздувается»?

    • Прежде всего вздутие живота возникает, когда человек питается неправильно к примеру, употребляет пищу в слишком большом количестве (с решением этой проблемы поможет система раздельного питания). Возможно, в рационе присутствуют продукты, провоцирующие метеоризм, а их немало.
    • Причиной избыточного газообразования является и то, что определённые продукты недостаточно эффективно «перерабатываются» в пищеварительных органах, это становится причиной брожения. Если организму не хватает «родных» ферментов, происходят сбои в работе системы пищеварения, так как эти вещества изменяют сложные составляющие продуктов, чтобы ускорить их всасывание в организме.
    • Вздутие также может появляться при избытке употребляемых овощей, фруктов, клетчатки и отрубей, при использовании сахарозаменителей вместо сахара с целью сделать еду менее калорийной.
    • У отдельных людей по мере взросления ухудшается переваривание молочных продуктов, также с подобной проблемой могут сталкиваться дети и подростки, у которых в организме не вырабатывается достаточное количество лактозы – фермента, расщепляющего молочный сахар.
    • Но всё зависит от конкретного организма: одни люди не страдают метеоризмом, питаясь абсолютно любыми продуктами, других же эта проблема беспокоит постоянно даже несмотря на правильное питание.
    • Хотя кроме питания существуют, и другие «виновники» проблем с животом, например, малоподвижный образ жизни и отказ от физических нагрузок.

    Симптомы вздутия живота

    Проще говоря, «вздутие» означает ощущение скопившегося газа в пищеварительной системе, это скопление раздувает живот до неприятно больших размеров. Некоторые шутя называют такой вздутый животик «беременным», но смеяться тут не над чем. Вздутие живота отличается от жировых отложений на животе, потому что оно временное и вызвано в основном накопившимся газом, который растягивает стенки живота, заставляя его надуваться и торчать наружу.

    К счастью, в большинстве случаев не стоит беспокоится о вздутии живота. От него можно избавиться небольшими изменениями в рационе питания и образе жизни, хотя не всегда. За чувством переполненности желудка, метеоризмом и болями в животе может скрываться что-то большое. Если удалось обнаружить причину вздутия живота, тогда нужно решить, достаточна ли она веская, чтобы обратиться к врачу.

    При вздутии живота проверьте наличие других симптомов, таких как:

    • высокая температура
    • кожная сыпь или крапивница
    • слезящиеся глаза, першение в горле или другие симптомы аллергии
    • запор или диарея
    • тошнота или рвота
    • кровь в моче или кале
    • необъяснимое похудение
    • проблемы с посещением туалета
    • болевые ощущения при пальпации лимфоузлов в паху, горле или подмышках
    • усталость
    • проблемы с вниманием и затуманенность мозга
    • нерегулярные критические дни
    • геморрой

    Как приготовить диетические блюда: примеры рецептов

    Технология приготовления диетической пищи совсем проста и не требует специальных знаний.

    Суп вегетарианский

    Ингредиенты:

    • морковь — 100 г;
    • белый лук — 1 шт. средних размеров;
    • петрушка — 20 г;
    • укроп 10 г;
    • томаты — 200 г;
    • салатный перец — 100 г;
    • кабачок — 400 г;
    • картофель — 300 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Подготовить ингредиенты для супа.
    2. Налить в глубокую кастрюлю 2 литра воды и поставить на огонь.
    3. Помыть, почистить и нарезать морковь мелкими кубиками.
    4. Лук очистить и мелко порезать.
    5. Полученные продукты добавить в горячую воду.
    6. Когда бульон начнёт кипеть, опустить в него пучок петрушки.
    7. Через 5–8 минут после закипания добавить в кастрюлю нарезанные средними кубиками кабачки и картофель.
    8. Варить ещё 5 минут.
    9. В конце варки добавить измельчённые помидоры, порезанный кольцами салатный перец и готовить до мягкости.
    10. По завершении снять суп с огня, посолить и поперчить по вкусу.
    11. Подавая, украсить укропом с петрушкой.

    Диетический овощной суп — лёгкая пища для раздражённого пищеварительного тракта

    Рисовая каша

    Ингредиенты:

    • рис — 250 г;
    • вода — 500 мл;
    • сливочное масло — 10 г;
    • соль, сахар — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первоначально необходимо промыть рис под проточной водой.
    2. В кипящую воду засыпать рис и помешать до того момента, когда он перестанет прилипать ко дну кастрюли.
    3. После закипания уменьшить огонь и варить 10–15 минут.
    4. Добавить соль и сахар по вкусу.
    5. Накрыть крышкой и томить ещё 5–8 минут.
    6. Затем снять кашу с огня, добавить в неё кусочек масла и накрыть крышкой с полотенцем.
    7. Каше следует дать «упреть» в течение 10 минут.

    Отварной рис мягко обволакивает кишечник и быстро переваривается

    Видео: приготовление компота из сухофруктов

    https://youtu.be/wHBwjXwXT-o

    Правильный выбор продуктов

    Еще от каких продуктов пучит живот? Гастроэнтерологи рекомендуют не употреблять в пищу продукты, которые несовместимы между собой, т. е. белки и углеводы. Взрослым людям важно заменить молочную продукцию кисломолочной. Снизить риск метеоризма позволяет тщательный выбор сортов капусты, которые должны быть мягкими, поэтому в наибольшей степени подходят следующие разновидности овоща:

    • брюссельская;
    • савойская;
    • брокколи;
    • цветная.

    Зимний сорт белокочанной капусты способен стать причиной раздражения желудка и кишечника, если употреблять овощ сырым. Еще более тяжелым сортом можно считать синюю капусту. Разновидность белой сахарной капусты с мягкими листьями относится к более легким для системы пищеварения.

    Соль и специи в больших количествах тоже могут стать причиной вспучивания живота. Не следует употреблять много жареной или жирной пищи, как и запеченных блюд. Употребляемые продукты полезны, если они не вызывают брожения в кишечнике. К ним можно отнести:

    • картофель;
    • хлеб пшеничный;
    • мясо диетическое;
    • рыба;
    • нежирный творог;
    • запеченные фрукты;
    • кисломолочные продукты;
    • подсолнечное и оливковое масло.

    Лучше всего перечисленные продукты оставить на первую половину дня. Это связано с замедлением процесса пищеварения во время сна. Иначе накопленные в течение дня шлаки станут причиной дискомфорта в ночное время. В результате в кишечную полость проникнут токсины.

    Основные правила питания

    Специалисты рекомендуют соблюдать такие правила диетического питания:

    1. Утром натощак выпивать чашку обычной воды.
    2. Блюда должны быть не слишком горячими и холодными.
    3. Нельзя допускать переедания.
    4. Наладить питьевой режим – выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.
    5. Пить после еды можно через полчаса.
    6. Прием пищи совершать в одно и то же время.
    7. Фрукты рекомендуется кушать через несколько часов после употребления основной еды.
    8. Перед сном пить воду, чай или кефир.
    9. Нежелательно жевать жевачки.
    10. Не сочетается одновременное употребление растительной клетчатки и молока, соленая и сладкая пища.
    11. Перед употреблением еды принимать 40 мл отвара из укропных семян.

    При метеоризме следует соблюдать дробное питание – кушать маленькими порциями, однако увеличить кратность приема еды до шести раз в сутки.

    Другие причины газообразования

    У человека, привыкшего пользоваться жевательной резинкой, часто возникает эффект метеоризма. Особенно, если это делать натощак. Сорбит, который содержится в жвачке, очень нравится нашей микрофлоре. И она его перерабатывает, выделяя достаточно много газа. Кроме того, жуя резинку, человек, как правило, в этот момент разговаривает, в результате чего происходит заглатывание воздуха.

    Стресс может стать причиной повышенного газообразования. Наш мозг, нервная система связаны с кишечником, который реагирует на эмоциональную встряску спазмами, замедлением деятельности. Микрофлоре остается больше времени и еды, и она полностью использует свой шанс.

    Малоподвижный образ жизни нередко приводит к проблемам повышенного газообразования. В группе риска находятся офисные работники, домохозяйки. Дело в том, что когда мы мало двигаемся, ленится и наш кишечник. Сокращается приток крови к нему, замедляются обменные и пищеварительные процессы, уменьшается давление внутри живота, то есть тонус кишечника.

    Иногда метеоризм может быть симптомом опасного заболевания:

    • непроходимость кишечника из-за опухоли, грыжи
    • острая кишечная инфекция
    • наличие паразитов
    • заболевания верхних отделов ЖКТ (гастрит, поджелудочная железа, желчный пузырь)

    Движущийся по кишечнику газ по направлению к выходу не может пойти обратно. Там есть клапаны, которые не пускают его вспять. На выходе газ достигает температуры тела и даже чуть выше – 37 градусов. Скорость его движения – 3 м/сек.

    Продукты, уменьшающие газообразование

    Чтобы серьезно помочь своему ЖКТ, следует давать ему раз в неделю полностью отдохнуть. Для этого неплохо было бы устраивать разгрузочные дни. Тогда и работа кишечника наладилась бы.

    Нормализовать деятельность пищеварительного канала могут и некоторые продукты, имеющие свойства усиливать выделение желудочных и кишечных ферментов для переваривания пищи:

    • кисломолочные продукты
    • запеченные фрукты, овощи
    • хлеб грубого помола с отрубями
    • отварное мясо
    • каши, особенно гречневая и пшенная
    • специи

    Привычные чай и кофе следует заменить травяными чаями. Лучше, если это будут мята и ромашка. Эти травы хорошо подходят для уставшего и раздраженного кишечника. Они снимают спазмы, нормализуют пищеварение.

    Народные средства при метеоризме

    Вялость кишечника приводит в задержке пищевой массы, ее уплотнению и образованию запоров. По принципу обратной связи заполнение просвета кишечника каловыми массами вызывает дальнейшее ослабление перистальтики и ограничивает его транспортные возможности. Мельчайшие пузырьки газа, накапливаясь в кишечной слизи, образуют вязкую пену, покрывающую кишечные стенки и снижающую их проницаемость, синтез ряда витаминов и вывод продуктов ненормального пищеварения.

    Для купирования болезненных симптомов метеоризма прекрасно подходят сборы (настои и отвары) на основе пряных трав. Содержащиеся в них эфирные масла бактерицидны к тому же действуют как природные спазмолитики и «пеногасители», снимая признаки повышенного газообразования.

    Самым популярным и эффективным средством борьбы с метеоризмом является укропная сода. Секретом ее популярности является простота приготовления и широкая доступность сырья: 1 ч.л. семян укропа необходимо залить стаканом кипятка и настоять в термосе 40 мин. Очень важно принимать средство ежедневно до еды.

    Аналогичное действие оказывают настои ромашки и шалфея. Стаканом кипятка следует заварить 1 ст.л. сухого сырья и настаивать не менее получаса, как чай, накрыв салфеткой.

    Примерное недельное меню

    Питание при метеоризме должно быть сбалансированным и исключать продукты, вызывающие повышенное газообразование. Примерное меню на одну неделю:

    ЗавтракОбедУжин
    ПонедельникОтварной рисЗапеченная куриная грудка с овощамиСалат из отварной свеклы и моркови, греча
    ВторникОвсяная каша с черносливомСуп из индейки с овощамиФаршированные перцы
    СредаОтварная греча с добавлением разваренных сухофруктовОтварная говядина с картофельным пюре на водеСалат из овощей с куриной грудкой, заправленный сметаной
    ЧетвергФруктыРыба, приготовленная на пару с рисом и куриный бульонЗапеченный картофель с индейкой
    ПятницаОтварной рисКуриный бульон, отварная говядина с гречей и овощамиВареные яйца с овощным салатом
    СубботаВареное яйцо и овсяная каша на водеКартофельная запеканка с индейкойОтварная курица с овощами
    ВоскресеньеСырники, приготовленные на пару, йогуртКуриный суп, греча с запеченной говядинойОвощной салат с отварной рыбой

    Между основными приемами пищи нужно питаться еще дважды, включая в рацион продукты, не вызывающие метеоризм. Например, на полдник можно есть сухарики с сыром, творог, йогурты, бутерброды из мяса с огурцами, фрукты, блины. Если сильно мучает голод – приготовить запеченные кабачки с мясным фаршем.

    Ланч тоже должен быть легким. Можно съесть мюсли или сухарики с йогуртом, запеченные яблоки. Каждую трапезу заканчивать через 20 минут чаем (лучше зеленым), компотами, соками.

    Что делать, чтобы снизить метеоризм? Раз в неделю желательно устраивать разгрузочный день. Для этого обычно берутся кисломолочные напитки. Они пьются вместо завтрака, полдника, обеда, ланча и ужина. Также для разгрузочного дня можно выбрать любые разрешенные фрукты (но только один вид) или заменить их компотами и сухофруктами.

    Причины сильного выделения газов

    Газы, находящиеся в кишечнике, состоят из воздуха, попадающего в него при приеме еды, воды, разговоре и т. д., углекислого газа, образующегося при переработке входящего воздуха и газов, образующихся от жизнедеятельности микроорганизмов. Их скопление в кишечнике распирает его, происходит вздутие, а от этого наступает боль и дискомфорт. К тому же выделяется много газов с неприятным запахом. Если кишечник работает нормально, то организм выделяет 0,5 литра газовых масс, но при метеоризме объемы доходят до 3 литров. Выход газов сопровождается хлопком, что считается неприличным, находясь среди людей. Вот почему нужно знать, как бороться с повышенным газообразованием в тонком кишечнике. А для этого требуется выяснить причины их формирования:

    1. Прием пищи, вызывающей брожение. Оно вызывает выделение пузырьков газа, образование отходов жизнедеятельности микрофлоры в кишечнике.
    2. Генетические нарушения, которые вызывают воспаление кишечника, а также непереносимость некоторых продуктов, имеющих лактозу в составе, провоцирующих расстройства в переработке пищи.
    3. Проникновение воздуха в пищеварительную систему, когда приходится торопливо поедать пищу или курить.
    4. Гиподинамия, которая провоцирует плохую перистальтику кишечника.
    5. Стрессы, которые ухудшают пищеварение. В стрессовых ситуациях выделяется повышенное количество адреналина и норадреналина. Они способствуют сужению сосудов, которые питают кишечник и тормозят его работу.
    6. Лечение некоторыми лекарственными средствами.
    7. Травмирование органов пищеварения.
    8. Употребление алкоголя.

    Данные причины повышенного скопления газов присущи всем, даже детям. У женщин метеоризм наступает перед наступлением месячных и во время беременности. Чтобы не переносить лишние страдания вследствие развития метеоризма, беременные женщины должны знать, как снизить повышенное газообразование в кишечнике.

    Вредные привычки, приводящие к метеоризму

    Возможно, многие люди совершают ошибки, которые приводят к повышенному газообразованию.

    Первая вредная привычка – это есть быстро. В этом случае мы начинаем хуже пережевывать пищу. Она полностью не переваривается в желудке. Кишечник реагирует на это спазмами, коликами. Стенки его раздражаются, и это приводит к тому, что газообразование повышается.

    Вторая ошибка – разговаривать во время еды. При этом хуже пережевывается пища, а также происходит заглатывание воздуха.

    Третья неправильная привычка – запивать еду. Если во время приема пищи пить много воды, желудочный сок теряет свою оптимальную концентрацию и переваривание пищи замедляется. Два-три глотка можно себе позволить. Они серьезно не помешают процессу пищеварения.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]