Как избежать вздутия живота: 10 эффективных советов, причины


Происхождение газов

Первая полость, куда направляется пища — желудок, и вздутие живота происходит при попадании в него воздуха. В нормальном состоянии пищеварительная система содержит приблизительно до 1 л воздуха, чрезмерное его количество выводится путем отрыжки.

В верхней части кишечника — тонкой кишке – происходит смешивание окисленной желудочной пищи со щелочью. Вследствие этого возникает химическая реакция, которая пучит живот, выделяются газы. Некоторая их часть всасывается в кровь, оставшаяся выходит через толстый кишечник.

Нижняя часть кишечника — толстая кишка – выполняет метаболический распад питательных веществ, что характеризуется наполнением ее газами: водородом, углекислым, сернистым газом, который и придает неприятный запах.

Пшеница

И все, что из нее делают (хлеб, макароны, печенье и т.д.).

Так же, как и бобовые, пшеница приводит к вздутию живота сразу двумя путями.

  1. Путь первый аналогичен пути бобовых. Это – наличие в пшенице FODMAPs соединений.
  2. Путь второй – влияние глютена, которым богата эта культура. У людей с непереносимостью и гиперчувствительностью к глютену продукты из пшеницы вызывают крайне сильное вздутие, метеоризм, боли в животе и диарею.

Однако и у тех, кто непереносимостью глютена не страдает, пшеничная еда может провоцировать вздутие живота после приема пищи.

Причины

Выяснить причины, по которым надувается брюшина, не представляет особой сложности. Например, употребление сырой, жареной, квашеной капусты объясняется присутствием полезных микроэлементов, витаминов, соков для разбавления сухих блюд. Знакомая с детства обладательница ста одежек содержит много клетчатки в виде плотных пищевых волокон, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Переработка волокон требует большого количества белковых молекул, усиленного функционирования кишечника и желудка, что выражается повышенным объемом газов, от которых пучит живот.

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо обратить внимание на рацион питания.

  • Устранить повышенное газообразование в кишечнике можно отказавшись от уличной еды и фастфудов. Такая пища содержит большое количество канцерогенов, негативно влияющих на организм человека. Некачественная синтетическая еда вызывает вздутие живота, отрыжку, ноющие боли и колики в желудке. Частое употребление такой пищи может вызвать гастрит и рак желудка.
  • Повышенное газообразование в кишечнике вызывает пища, содержащая красители. Необходимо отказаться от потребления сладкой газированной воды и сладостей. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, газированной минеральной воды.
  • Следует придерживаться щадящего рациона питания. Не рекомендуется потреблять большое количество пересоленной, острой, пережаренной пищи. Не следует есть в больших количествах куры-гриль, копчености, консервы.
  • Пища должна подвергаться термической обработке. Во избежание отравления и повышенного газообразования, необходимо отказаться от сырой, недожаренной и недоваренной еды. Следует ограничить потребление суши.
  • В рационе питания должны присутствовать свежие фрукты, овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Специалисты рекомендуют покупать комплексные витамины в аптеках.

Медикаментозная терапия

Уменьшить чрезмерный метеоризм кишечника помогают энтеросорбенты, ветрогонные препараты, прокинетики. К первой категории относятся:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб.

Эффективность адсорбентов основана на их впитывании вредных веществ, токсинов, излишков газов, и поэтому вздутие живота не происходит. Лечебное действие дополняет активизация сокращений пищеварительных органов.

Ветрогонные средства — пеногасители – представлены следующими лекарствами:

Пеногасители дробят крупные пузырьки газов кишечника на мелкие, что позволяет их всасывать оболочкой пищеварительного органа, быстрее выводить из организма.

Прокинетики кроме того, что дробят крупные пузыри, увеличивают число сокращений пищеварительного тракта, что стимулирует быстрое прохождение пищи с уменьшением выделений. Таковыми являются:

Важно! Использование адсорбентов основано на поглощении всех видов микроэлементов, находящихся в кишечнике. Для нормальной работы последнего рекомендуется прием витаминов.

Другие методы

  • Для того, чтобы устранить газообразование в кишечнике, необходимо выполнять упражнения. Физическая активность благоприятно воздействует на организм человека. Можно делать гимнастику, заниматься бегом или велосипедным спортом. К эффективным упражнениям можно отнести выпады полумесяцем или выгибание позвоночника. Для этого необходимо встать на четвереньки. При вдохе вогнуть спину внутрь. При выдохе выгибать спину наружу. Физические упражнения с легкостью устраняют вздутие живота.
  • Метеоризм вызывают стрессовые ситуации, нервные срывы. Поэтому специалисты рекомендуют не обращать внимания на любые сложившиеся ситуации. Необходимо ограничить организм от любых эмоциональных потрясений. По статистике люди, ограничивающие свои эмоции, живут дольше людей, волнующихся на каждые пустяки. Если стрессовой ситуации избежать не получается, то необходимо принимать препараты, подавляющие эмоции и успокаивающие организм. К таким лекарствам можно отнести Экстракт Валерианы, Афобазол, Атаракс, Тенотен, Фенибут.
  • Если у человека пучит живот, то ему необходимо записаться на массаж. Также массаж можно проводить самостоятельно. Для этого необходимо выполнять массирующие движения внизу живота. Они могут выполняться как по часовой стрелке, так и против нее.
  • Эффективным методом, устраняющим метеоризм, является йога. Она улучшает кровоток, дыхательную систему. Йога улучшает душевное равновесие, очищает от негативного багажа. Она является мощным антидепрессантом и источником стройной фигуры.
  • Если у человека пучит живот, то ему необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе. Кислород не только придает силы, но и улучшает работоспособность организма. Люди, часто гуляющие на свежем воздухе, не страдают метеоризмом, дыхательными проблемами, слабостью и нарушением сна.
  • Устранить газообразование в кишечнике можно при помощи народных методов. Отличными средствами являются семена укропа и укропное масло. Масло капают на кусочек рафинада и потребляют средство три раза в сутки. Настой из семян укропа потребляют по чайной ложке три-четыре раза в сутки. Также можно применять отвары и настои из целебных трав. Отлично подойдет ромашка, календула, иван-чай, перечная мята, шиповник.

Почему от капусты пучит (вздувает) живот?

Практически все разновидности капусты состоят из грубой клетчатки. С одной стороны, клетчатка нужна организму и полезна для кишечника. С другой стороны, её переваривание требует большого количества белковых молекул и усиленной работы органов пищеварения.

Слабо функционирующая вследствие заболеваний или возрастных изменений пищеварительная система испытывает затруднения при усвоении такой пищи. Это вызывает избыточное образование газов и запоры. Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы.

Репчатый лук и чеснок

Несмотря на то, что лук и чеснок употребляют в небольшом количестве, у многих эти овощи могут провоцировать развитие вздутия.

Проблема заключается в наличие в луке и чесноке фруктанов – разновидности растворимых растительных волокон, которые известны своей способностью провоцировать метеоризм.

Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость биологически активных соединений лука и чеснока, которая также выражается во вздутии, распирании, метеоризме.

Как облегчить усвоение лука и чеснока

Как и капуста, сырой лук и чеснок усваиваются организмом намного тяжелее вареных, тушеных, жареных.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о пользе и вреде чеснока для здоровья, а также о правильных способах его употребления в пищу.

Что делать, и как избавиться?

Если приём блюд из белокочанной капусты вызвал такое неприятное явление как вздутие живота, то от него можно избавиться аптечными препаратами или народными средствами.

Медикаментозная терапия

Избавиться от метеоризма позволяют следующие группы медикаментов:

  1. Энтеросорбенты — активированный или белый уголь, «Сорбекс», «Смекта», «Неосмектин», «Полисорб», «Полифепан», «Энтегнин». Они впитывают в себя избыток газов и вредных веществ, активизируют работу пищеварительного тракта.
  2. Пеногасители — «Эспумизан», «Инфакол», «Боботик», «Куплатон». Эти препараты дробят крупные пузырьки, что улучшают их всасываемость и выводимость.
  3. Прокинетики — «Мотилиум», «Домперидон», «Тримедат». Они способствуют лучшей моторике кишечника.
  4. Спазмолитики — «Но-шпа», « Спазоверин», « Спазмол», «Биошпа». Помогут, если вздутие живота сопровождается болями.
  5. Комбинированные лекарства — «Метеоспазмил», «Панкреофлат», «Пепфиз». «Метеоспазмил» включает в себя комбинацию спазмолитика и сорбента, а последние два препарата состоят из пеногасителей и ферментов, способствующих лучшему усвоению пищи.

Народные средства

Существует немало народных рецептов, позволяющих избавиться от метеоризма:

  1. Настой семян фенхеля (укропа, тмина, аниса). При приготовлении лечебного настоя 2 ч. ложки семян заваривают стаканом кипятка и выдерживают несколько часов. Потребляют по ¼ стакана 4 раза в сутки.
  2. Ромашковый чай. Снимает спазмы и боли, успокаивает слизистые. Берут 1 ст. ложку сухого сырья из аптеки и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20–30 минут и цедят через сито. Пьют 2–4 раза за сутки по ½ стакана.
  3. Чай из мяты. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. ложки мяты и пьют в течение дня перед приёмами пищи.
  4. Травяной чай. Будет полезен напиток из равных частей ромашки, мелиссы и душицы. Настаивают 30 мин 1 ст. ложку смеси этих трав в термосе и пьют по стакану 3 раза в день.
  5. Настой корня петрушки. Заливают 3 ч. ложки сырья стаканом кипятка и оставляют на 8–10 часов. Употребляют до еды по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в сутки.
  6. Травяной сбор. Берут смесь из 1 части мяты, 2 частей ромашки, 2 частей семян укропа, 2 частей корня алтея и 2 частей корневища солодки. Заливают 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка и закрывают крышкой на 40 мин. Цедят через мелкое сито или марлю и пьют несколько раз в день.

Профилактические меры

Общеизвестна истина, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Насколько реально предупреждение патологических явлений со стороны желудка для современного человека с быстрым темпом жизни и общеизвестным образом питания?

Практика показывает, что «пока гром не грянет», многие люди не считают для себя возможным соблюдение каких-либо норм и правил рационального питания и образа жизни. Но когда уже появляются ощутимые симптомы, человек обращается к врачу и выявляется заболевание, он все же находит время и возможность уделять этим мерам внимание. Состоят они в следующем:

  1. Придерживаться здорового питания: продукты должны быть свежими, пища не грубой, легко усвояемой, без излишних острых приправ.
  2. Соблюдать режим приема пищи: в определенные часы, не менее 4 раз в день
  3. Избегать переедания, а также всевозможных «голодных» диет без назначения врача.
  4. Отказаться от табакокурения, чрезмерного и частого употребления алкоголя.
  5. Избегать избыточных физических нагрузок, поднятия тяжестей, и в то же время не допускать малоподвижного образа жизни, заниматься зарядкой, спортом, ходить пешком, ездить на велосипеде.
  6. Избегать частых нервно-психических нагрузок, стрессовых ситуаций, повышать к ним устойчивость.

Другие продукты, вызывающие метеоризм

Не только капуста способствует вздутию живота.

Существуют и другие продукты, которые вызывают появление газов:

  • фасоль, соя, горох;
  • редиска, репа, редька;
  • лук;
  • грибы и артишоки;
  • продукты с цельного зерна, хлебобулочные изделия;
  • все крупы, кроме риса;
  • виноград, груша, абрикос, черешня, вишня, слива, яблоко, персик, дыня, инжир, финик;
  • топинамбур;
  • газированные напитки, пиво, квас и сок;
  • молоко, кефир, ряженка, мороженое.

Не стоит забывать об известных газообразующих сочетаниях продуктов:

  • бобовые с чёрным хлебом;
  • молоко с хлебом, рыбой или мясом, кислыми фруктами;
  • сладкие соки с белковой, крахмалистой или солёной пищей;
  • кисель со сладостями.

Корректировка диеты

Метеоризм можно устранить методом корректировки питательного рациона. Кроме питания главной причиной метеоризма могут быть острые или хронические патологии желудочно-кишечного тракта. Сперва, следует провести лабораторные и инструментальные обследования в исключении любых болезней ЖКТ. Далее самостоятельно или прибегая к консультациям диетолога, привести питательный рацион в «порядок». Исключаются все продукты вызывающие вздутие, а также жирное, жареное, копченое и соленное. Или все перечисленное употребляется редко и в малых количествах.
Сдобная продукция заменяется на ржаной хлеб и сухари. Бобовые, соевые и свежая капуста — в некоторых случаях полностью убираются из меню. А в некоторых оставляются, но в маленьких количествах и один — два раза в неделю. В данных продуктах содержится большое количество питательных веществ, по калориям равняются мясным продуктам. Из фруктов используются все виды, кроме груш, крыжовника и слив. Молоко не рекомендуется употреблять, а ряженка и кефир, а также творог используются в малых порциях. Газированные напитки и соки с консервантами – полностью исключаются.

Как приготовить капусту, чтобы не пучило живот?

Не будет сильно пучить от овоща, если его подвергнуть термообработке. В вареном, печёном и тушёном виде капуста не так сильно вызывает появление газов. Можно приготовить такие блюда, как тушёная капуста в томате, овощное рагу с капустой, суп с капустой, борщ. Полезно будет сочетание приготовленной капусты с рисом или свёклой, поскольку последние помогают при накоплении газов в кишечнике. Не вызывает сильного метеоризма употребление квашеного продукта.

Основы правильного питания и диета при колите

Если больного колитом беспокоят запоры, то его питание должно ослаблять перистальтику толстого кишечника.

Это значит, что в рацион надо включать продукты, насыщенные растительной клетчаткой, которая не переваривается ферментами организма.

Благодаря этому компоненту, впитывающему воду, каловые массы проходят через кишечник без затруднений, нормализуется перистальтика.

Расслабляющее воздействие на кишечник оказывает хлеб, состряпанный из муки грубого помола, и булки с отрубями зерен пшеницы.

Того же эффекта можно добиться, если питаться термически необработанными овощами и фруктами.

Фото:

Лучше всего с задачей стимуляции перистальтики кишечника справляются салат из капусты и моркови или свежий кабачок.

Не хуже них при колите с запорами стул нормализируют бананы, чернослив, орехи и мандарины, а также только что сорванные с куста ягоды черной смородины.

Диета при колите кишечника с запорами предполагает, что сразу после пробуждения на голодный желудок выпивается стакан слегка теплой воды. В нее надо добавлять 10 грамм сахара и ломтик лимона.

В утреннее время можно есть салаты, где основной ингредиент – свекла. В это блюдо рекомендуется добавлять зелень типа укропа и петрушки, а также немного растительного масла.

Из меню больного колитом, основные симптомы которого – это запоры, вздутие и головные боли, важно исключить кофе, крепкий чай, булочки, сладости, рисовую и манную каши.

Когда хронический колит проявляется вздутием живота и диареей, к организации питания подходят иначе. Первым делом ставят ограничение на употребление соли. В сутки ее можно потреблять не более 10 г.

Диета при хроническом колите, основные симптомы которого – метеоризм и понос, предполагает питание только сваренной в воде или тушеной пищи.

Также в рацион можно включать рыбу, мясо и овощи, запеченные в духовке. Страдая поносом, питаться нужно часто (5-6 раз в сутки), но маленькими порциями.

Если колит сопровождается диареей, то лечение диетой требует включения в рацион следующих блюд и продуктов:

  • слегка почерствевший хлеб, изготовленный из пшеничной муки, или сухари;
  • нежирный суп из трески или судака с проваренным рисом;
  • постный мясной суп с дольками картофеля, моркови или кабачка;
  • паровые котлеты и фрикадельки из куриного или говяжьего мяса;
  • картофельное пюре или кашица из кабачка;
  • вареный судак или треска;
  • яйца всмятку;
  • творог;
  • каши, сваренные на основе сливок.

Диета при хроническом колите, который сопровождается поносом, запрещает употребление ржаного и свежего пшеничного хлеба, булочек, супов на молоке, бобов, щей и борща.

Меню не должно содержать копченостей, колбас и консервированных продуктов.

Питание при хроническом колите предусматривает отказ от некипяченого молока, яиц, поджаренных на масле, лука, капусты, шоколада, кофе, кваса, спиртного и слив.

Какую диету назначают при обострении хронического колита?

В период обострения хронического гастрита назначается строжайшая диета, ставящая табу на хлеб и булочки, супы с добавлением круп и картофеля, на скумбрию и другую жирную рыбу, свиное мясо, газированные напитки, кофе и молочное какао.

Кушать запрещается и молоко в натуральном виде, и все продукты на его основе.

Пока длится период обострения болезни, следует отказываться от вареных макарон, каш из пшенной и перловой круп, бобов, жареных яиц, соленой рыбы и колбасы.

Диета при остром колите, усиливающая медикаментозное лечение и облегчающая состояние больного, включает:

  • термически необработанные овощи и фрукты;
  • сухарики (черствый пшеничный хлеб);
  • бульон с добавлением разваренного риса;
  • мясо, сваренное в воде;
  • яйца всмятку;
  • только что сделанный творог (без соли);
  • зеленый чай;
  • отвар из плодов шиповника.

Если из-за обострения болезни появились такие симптомы, как запор, вздутие и тяжесть в животе, то в привычный рацион надо внести некоторые изменения.

Например, утром ради облегчения состояния больной обязан выпивать стакан немного охлажденного подсахаренного напитка.

Им может быть отвар шиповника, сок, выжатый из фрукта или овоща, и вода, разбавленная сладким медом.

В том случае, когда симптомы колита не сильно выражены, можно кушать томаты, сладкие фрукты, от которых отделена кожура, и ягоды.

Но, употребляя эти продукты, надо отказаться от макаронных изделий, риса как в молочной каше, так и в отварном виде, а также от манной крупы. Все эти нюансы имеет диета № 46.

Впрочем, вместо нее часто используется диета № 3, состоящая из продуктов, содержащих много клетчатки и магния.

Они не действуют на кишечник как раздражители и не приводят к образованию большого количества газов.

Такими продуктами считаются свекла и морковь в вареном виде, каши, проваренные до рассыпчатого состояния, хлеб с отрубями и яблоки, в том числе печеные.

В те дни, когда период обострения колита отступает, можно сесть на диету № 15. Такое диета даст больному необходимое лечение, поскольку представляет собой меню, из которого вычеркнуты острые продукты и блюда, плохо перевариваемые в желудочно-кишечном тракте.

Если колит сопровождается воспалением слепой кишки, то больного садят на диету, при которой разрешаются только протертые кашицеобразные блюда.

Чтобы стимулировать перистальтику кишечника, ведь такое кишечное заболевание протекает с запорами, в рацион требуется включать кефир, фруктовый сок и мясо с обилием сухожилий.

При колите, связанном с поражением ободочной кишки, положено питаться продуктами, состоящими из грубой растительной клетчатки.

В эту категорию входят хлеб, испеченный из ржаной муки, необработанные термически овощи и фрукты.

Диетическое питание в зависимости от вида гастрита

Когда колит имеет такие симптомы, как спазмы и нарушение стула, диета должна быть основана на потреблении исключительно тех продуктов, которые насыщены клетчаткой.

То есть в рацион надо включить кефир, творог, овощные блюда и фрукты. При этом лучше ежедневно составлять себе меню, чтобы случайно не нарушить диету.

Диета при спастическом колите обязывает больного свести к минимуму употребление всех продуктов животного происхождения. В основном это касается жирного мяса и сливочного масла.

Но чтобы добиться значительного улучшения состояния, про пищу вроде этой лучше совсем забыть.

Такой же строгий запрет следует наложить на кофе, газированные напитки, крепко заваренный чай и спиртное.

Также лечение диетой предполагает отказ от пищи, из-за которой симптомы спастического колита выражаются сильнее. К ней относятся сладости из шоколада, сыр и цельное коровье молоко.

При атрофическом гастрите, представляющем собой хроническое заболевание, сопровождающееся атрофией слизистой оболочки толстого кишечника, важно питаться протертой пищей.

Это нужно делать часто (5-6 раз в день), но съедаемые порции должны быть маленькими.

Такое лечение диетой направлено на нормализацию уровня кислотности секреции желудка и защиту его слизистой оболочки.

Видео:

В день организм больного атрофическим колитом должен получать 400 г углеводов, 100 г белка и столько же жира.

Колит, для которого характерна атрофия слизистой толстой кишки, требует исключить из рациона продукты, в чей состав входит грубая клетчатка.

Иными словами, в меню не может быть баранины, блюд из жирной свинины, рыбы и гусятины, а также винограда, сырых овощей и фруктов.

Чтобы лечение диетой принесло нужные результаты и исчезли симптомы заболевания, на завтрак следует употреблять в пищу пюре из яблок с добавлением сока лимона.

Через несколько часов после завтрака рекомендуется кушать наваристую кашу из овсянки.

В обед можно съесть щи из свежей капусты с кусочком хлеба из пшеничной муки либо отварное нежирное мясо с кашей, сваренной на воде. Подходящее блюдо для ужина – овощной суп.

Питание при колите, вызванном спорообразующим анаэробным микробом Clostridium difficile, предполагает потребление пищи, насыщенной белками и бедной жирами.

При таком псевдомембранозном колите нельзя есть колбасу, только что испеченный хлеб, жирное мясо, копчености и соления.

Запрет наложен и на такие продукты и блюда, как мороженое, пшенная каша, яичница и кофе с молоком. Любые фрукты и овощи можно употреблять в пищу только вареными.

Лечение диетой при псевдомембранозном колите обязывает больного питаться супчиками в виде пюре, сухариками вместо хлеба и фруктовыми соками, разбавленными водой.

Чтобы симптомы кишечного заболевания не давали о себе знать, следует есть пищу только в теплом состоянии и не допускать включения в меню жареной и копченой еды.

Итак, при хроническом колите любого вида питание должно быть диетическим. Страдая от этой болезни, важно есть пищу, не перегружающую работу ЖКТ.

Лечение диетой колита так же эффективно, как и прием медикаментов.

От какой капусты нет вздутия живота?

Пожалуй, от любой капусты в той или иной степени будет метеоризм. К тому же, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Меньше всего пучит от мягких видов этого овоща, таких как:

  • брокколи;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • савойская.

Следует отметить, что молодые сочные капустные кочаны содержат меньше грубых волокон, чем экземпляры для зимнего хранения. Поэтому полезно и более безвредно употреблять молодые овощи в их сезон.

Капуста может вызывать повышенное образование газов, но термообработка, квашение и приём более мягких её разновидностей значительно уменьшают это явление. Если вы исключили капусту и другую газообразующую еду из рациона, но метеоризм не прошёл, лучше по этому поводу получить консультацию врача.

Принимаем ламинарию от запора

Открытие и свойства

Всего несколько десятилетий назад были изучена и доказана уникальная польза ламинарии для борьбы с запорами. Учеными установлено, что этот вид бурых морских водорослей обладает:

  • противовоспалительными;
  • противолучевыми;
  • противоопухолевыми;
  • антибактериальными свойствами.

Помимо такого ряда преимуществ, морская капуста широко применяется от запора.

Проблема с кишечником

Богатство ламинарии на разного рода минералы и микроэлементы позволяет водорослям оказывать мягкое слабительное действие в случае симптоматического запора. Естественно, даже используя препарат натурального происхождения, в случае проблем с перистальтикой, важно обращаться к специалисту. Консультация врача поможет объективно оценить состояние пациента, а значит, правильно решить проблему.

Ведь запор – это показатель определенного недуга, особенно если он систематичен. Безусловно, прием морской капусты в пищу улучшит пищеварение и выведение каловых масс, но использовать постоянно порошок для дефекации вредно для организма. Все потому, что некоторые микроэлементы, содержащиеся в средстве, плохо выводятся из организма, и при постоянном бесконтрольном применении могут накапливаться в виде песка или камней.

Способ приема

Итак, кто пил разведенный в воде экстракт ламинарии, могут подтвердить, что препарат действует не сразу. Для этого он должен пройти все стадии пищеварения, попасть в толстый кишечник и там начать действовать, способствуя задерживанию воды.

Потому прием порошка ламинарии для избавления от запора рекомендован перед сном. В 150 мл теплой воды разводится несколько чайных ложек средства. Более точная дозировка указана на пакетах с экстрактом, которые можно купить в любой аптеке. Благодаря распространенности этого типа водорослей, цена порошка невысокая.

Самостоятельное приготовление

В некоторых регионах продается даже свежая ламинария. Но чаще всего в кулинарии используется сушеная морская капуста. Однако при запоре сухие листы можно поместить в кофемолку, чтобы самостоятельно приготовить порошок. После этого можно принимать их по 1–2 ложки (столовых), разведенных в воде комнатной температуры.

Лучше посоветоваться с участковым терапевтом, а после приобрести средство в аптеке. Ведь цена не такая и высокая (ввиду распространенности растения).

Употребление детьми

Как хороший источник йода и других микроэлементов, капуста поможет при запоре у детей, а также как кулинарное средство. Однако применение морской капусты должно быть в любом случае дозированным.

Ламинария при запорах у детей применяется (в порошке) по 1 ложке (чайной) на 150 мл кипяченой воды на ночь. Послабляющее действие оказывается постепенно, утром желательно ребенка никуда не вести. Использование морской капусты, помимо помощи при проблемах с дефекацией, способствует укреплению организма!

Предостережение на счет капусты!

К сожалению, имеется массовый слух, что все виды капусты очень вредны, приводят к вздутию и другим проблемам с пищеварением. Это заявление очень упрощено и не распространяется на все виды капусты.

Немногие растения имеют такое высокое содержание углерода, большой молекулярный вес углеводов, клетчатки и воды, особенно это касается красной капусты, белокочанной и брюссельской. Хотя, эти виды капусты могут, хорошо переносится некоторыми мелкими животными, приучать к ней следует постепенно.

Большинство других видов капусты легче перевариваются и являются вполне здоровой и питательной пищей. Они содержат много фитохимических веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Хорошо переносится, например, китайская капуста, кольраби, брокколи, цветная капуста и романеско.

Квашеная капуста при гастрите и морская

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Можно ли кушать капусту (брокколи, морскую, пекинскую, цветную) при гастрите?

В каком виде можно есть эти овощи при наличии заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом?

Ответ на поставленные вопросы поможет дать врач-гастроэнтеролог, составив правильный рацион питания и порекомендовав пациенту специальную диету.

Стоит отметить, что при гастрите можно есть некоторые виды капусты, часто не в свежем виде.

Это можно объяснить тем, что в составе любой капусты имеется грубая клетчатка, раздражающая желудочную стенку. Также разрешено пить капустный сок.

Польза морской капусты

Медицинские эксперты при проведении терапии гастрита советуют ввести в меню лечебного питания продукты с повышенным содержанием цинка в их составе.

К такому типу продуктов имеет отношение морская капуста (ламинария), есть которую, тем не менее, необходимо при гастрите или наличии язвы лишь во время затихающей стадии болезни.

Ламинария – это многолетнее растение из класса бурых водорослей, произрастающее на побережье Северной Европы, вдоль Балтийского, Черного морей, Японского и Охотского морей.

Она растет на крупнозернистых песчаных и галечных пляжах, которые находятся за уровнем прилива.

Любые морские овощи по типу ламинарии обязательно должны быть включены в здоровый рацион питания.

Морские водоросли содержат немалое количество питательных веществ и являются источником необходимых витаминов.

Даже в нынешних обстоятельствах не теряют актуальности разнообразные средства, основанные на натуральных растительных свойствах. Набирает темпы рост их популярности в сфере лечебной терапии.

Продукты естественного происхождения для решения определенных медицинских проблем могут быть подобраны, отталкиваясь непосредственно от их полезного воздействия на организм, которое было бы актуально при наличии того или иного заболевания.

У морской капусты имеется масса разнообразных лечебных свойства, перечисленных выше. Однако, возникает резонный вопрос: можно ли есть морскую капусту при гастрите?

Основное преимущество ламинарии заключается в том, что в данном виде водорослей содержится очень высокое количество необходимых организму минералов.

Помимо этого, в таком продукте показатель содержания минеральных веществ гораздо более высокий, чем у каких бы то ни было других растений.

Следует также учесть повышенное содержание в ламинарии витаминов В, К, А, углеводов и жиров, легкоусвояемых белков.

Ламинария является настоящим кладезем здоровья благодаря содержанию таких минералов, как хром и йод. А в отношении своего состава данный тип водорослей подходит к составу крови человека.

Фактически, только 30 г морских водорослей может обеспечить человека почти 14 процентами рекомендованной дневной нормы фолата и 23 процентами ежедневных потребностей витамина K.

Данная капуста – хороший источник кальция, предлагающий 17 процентов ежедневных потребностей в одной чашке водорослей.

Стоит быть осторожным с количеством морских водорослей, которые добавляются в рацион, поскольку иногда обнаруживается, что они содержат тяжелые металлы.

Адекватное количество йода необходимо для здоровой щитовидной железы и во время беременности. Дефицит йода может привести к гипотиреозу и вызвать зоб.

Единственные диетические источники йода морские водоросли по типу ламинарии. Они являются хорошим источником данного химического элемента, потому что морская вода содержит йод.

Эта капуста является растением, которое часто упускается из виду, потому что его родной брат (обычная капуста) часто получает гораздо больше внимания.

На самом деле, морская капуста имеет огромное количество полезных свойств для организма человека.

В частности, ламинария имеет достаточное количество клетчатки в своем составе, поэтому она очень полезна для пищеварения.

Волокно помогает накапливать стул и способствует его нормальному прохождению через пищеварительный тракт, тем самым устраняя распространенные проблемы, такие как запор, вздутие живота, спазмы, избыток газа и даже диарею.

Принимая участие в поддержания здоровой пищеварительной системы, ламинария может помочь предотвратить различные недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая гастриты, язвы и даже рак толстой кишки.

Минеральное содержание морской капусты, а также ее стимулирующие свойства, обеспечивают этот интересный растительный продукт некоторыми мочегонными свойствами. Это означает, что ламинария стимулирует мочеиспускание.

Это способствует вымыванию токсинов из организма, поскольку почки могут работать на более функциональном уровне. Это также помогает избавить организм от лишних солей, воды и жира, так как моча состоит приблизительно из 4 % жира.

Виды капусты

Тушёная капуста – разрешённый продукт при гастрите. Указанные виды капусты без опасения разрешаются при гастрите:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • пекинская капуста;
  • морская капуста или водоросли.

При заболеваниях, связанных с пищеварением, советуется употреблять цветную капусту. Желудок с лёгкостью переваривает полезный овощ, содержащий витаминные вещества, аминокислоты, фосфор, магний. Употребление цветной капусты помогает заживлению дефектных участков на слизистой оболочке благодаря метилметионину. Сок овоща используется для восстановления эпителиальной желудочной ткани.

Можно ли есть квашеную, тушеную капусту при гастрите и других проблемах с ЖКТ?

Квашеная капуста – многими любимое блюдо. Но если человек страдает гастритом, можно ли ему употреблять этот вкусный и полезный продукт?

Во всем мире насчитывается более 150 видов капусты, и все они по-своему незаменимы, очень полезны и вкусны:

  • Цветная капуста — богата принимающими участие в важнейших биохимических реакциях организма энзимами. Если употреблять ее регулярно, то она может притормозить развитие различных опухолей.
  • Пекинская капуста — борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунной системы организма. Эта капуста помогает вывести соли тяжелых металлов из организма человека. Ее сок помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Морская капуста — содержит в составе огромное количество калия, магния и йода. При регулярном употреблении улучшает работу щитовидной железы, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на работу нервной системы.
  • Белокочанная капуста — является самым популярным видом, больше всего распространенным среди домохозяек. Способствует лечению гастрита и нормализует работу кишечника, заживляет язвы, благодаря наличию витамина U.
  • Брокколи — очень полезный овощ, имеющий в своем составе массу витаминов. Аскорбиновая кислота по количеству превышает в 2,5 раза содержащуюся в цитрусовых. В этом овоще практически нет калорий. В нем содержится в большом количестве витамин U, селен, кальций, натрий, железо, фосфор. Его нельзя переваривать, иначе потеряются все витамины, готовить следует на пару.
  • 1Квашеная капуста при гастрите
  • 2Как выбрать овощ в магазине?
  • 3Можно ли есть тушеную капусту?
  • 4Важные противопоказания
  • 5Можно ли пить рассол?

1Квашеная капуста при гастрите

Всем известно, что свежие овощи имеют в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Но людям, больным гастритом, в свежем виде капусту употреблять нельзя. А как обстоит дело с квашеными овощами, можно ли есть квашеную капусту? Сохранились ли в ней витамины и полезные вещества?

На самом деле в квашеной капусте сохраняются без потерь все полезные вещества.

Квашеная капуста при гастрите, язве и диспепсии очень полезна. Также она способна снижать уровень сахара в крови, что очень полезно для больных сахарным диабетом.

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • полезна для микрофлоры;
  • повышает иммунитет;
  • способствует устранению запоров;
  • помогает восстановить эпителий желудка.

Капусту при гастрите применяют как давно зарекомендовавшее себя народное средство.

Для тех, у кого кислотность понижена — употребление овоща поможет увеличить выработку желудочного сока и улучшить аппетит. Если кислотность повышена — кушать квашеную капусту можно, только стоит ограничивать ее количество. Главное, во время закваски не использовать острые специи.

Во время процесса брожения овощ насыщается пектиновыми веществами, они оказывают сильное противовоспалительное действие, а также антиканцерогенное. Этот овощ в квашеном виде может сохранять все полезные вещества в течение 10 месяцев. Это хорошее средство профилактики гастрита и поддержания организма в хорошем тонусе.

Для закваски пекинской капусты используют красный перец, по корейскому рецепту. Заквашенный таким способом овощ категорически нельзя употреблять в пищу людям, больным гастритом!

2Как выбрать овощ в магазине?

Не всегда можно найти время на закваску овощей, можно ли купить готовую квашеную капусту в магазине? Вот несколько полезных советов при выборе продукта:

  • покупать готовый продукт нужно только в тех местах и торговых точках, которые хорошо известны и гигиенические нормы там соблюдаются;
  • обращать внимание нужно на то, как выглядит блюдо и какой имеет запах. Если кажется, что свежесть продукта не соответствует норме, стоит отказаться от его приобретения;
  • обязательно стоит уточнить у продавца, какие ингредиенты применялись для приготовления продукта. Если он так и не дал толкового ответа, возможно овощ квасили с помощью неизвестных ему приправ. В таком случае от покупки также стоит отказаться.

3Можно ли есть тушеную капусту?

Тушеную капусту употреблять при гастрите разрешается, особенно при пониженной кислотности.

В ней сохраняются все полезные вещества. Нужно обязательно добавить ее в диетический рацион больного гастритом. Полезные свойства:

  • не раздражает слизистую желудка;
  • благодаря содержанию ферментов улучшает пищеварение;
  • хорошо убивает чувство голода;
  • снижает болевые ощущения.

Очень полезно употреблять овощ в тушеном виде, если моторика кишечника понижена. Прекрасно сочетается с нежирной рыбой и диетическими сортами мяса.

Употреблять в пищу при гастрите можно любую: белокочанную, цветную, пекинскую капусту, брокколи. Но она очень полезна только в том случае, если ее правильно приготовить. Нельзя добавлять:

Категорически запрещено употребление совместно с алкоголем в виде закуски, она спровоцирует гастрит острой формы!

4Важные противопоказания

Овощ имеет ряд противопоказаний.

Квашеную капусту нельзя употреблять:

  • больным панкреатитом;
  • перенесшим оперативное вмешательство в брюшной области или груди;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при обостренной язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при кровотечениях в ЖКТ;
  • имеющим болезни почек и печени;
  • имеющим острый энтероколит, сопровождающийся диареей.

Если кислотность в желудке слишком повышена, то также нельзя употреблять капустный рассол, он имеет свойство усиливать работу желудочных желез.

Капуста. Вред

Но, как и все продукты питания, капуста приносит организму человека определенный вред, и имеет ряд противопоказаний. О них мы и поговорим ниже. Вред практически мизерный, поэтому. Не стоит хвататься за сердце и терять сознание. Тем не менее, вы должны знать о данной проблеме.

  1. Переедание капусты. Как правило, вы не замечаете, сколько можно скушать этого продукта. Но, для желудка она довольно тяжела, поэтому, могут появиться определенные проблемы, такие, как тошнота, боли в желудке, тяжесть, вздутие живота. Все они, конечно, не смертельны, но могут доставить определенные неудобства.
  2. Если у вас проблемы с поджелудочной, то следует отказаться от этого продукта, так как он может навредить еще больше. Тем не менее, это не значит, что следует полностью отказаться от капусты, просто контролируйте количество потребления.
  3. Это же правило касается проблем со щитовидной железой. Ну, дальше рекомендация по накатанной, а кому непонятно – смотрите пункт выше.
  4. Если проблемы с почками, то следует отказаться от квашенной капусты, так как она будет довольно тяжела. Да и вообще, много кушать вредно!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]