Кишечная непроходимость: види, симптомы, как определить, чем лечить, диета, рецепты


Общие рекомендации

Диета при непроходимости кишечника призвана облегчить его работу. Соблюдать такую диету приходится очень тщательно.
Лечащий врач составит индивидуальный план питания, а больному останется только придерживаться полученных рекомендаций.

https://www.youtube.com/watch?v=JUPGlHVoIG8{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Главная причина непроходимости кишечника — различные опухоли.

После их удаления кишечник некоторое время не может справляться с работой по перевариванию и усвоению пищи, поэтому после операции на кишечнике некоторое время приходится соблюдать особенную диету.

Собственно диета при непроходимости кишечника начинается на вторые сутки после операции. В первые 24 часа кишечник должен быть чистым, в него ничего не должно поступать.

В первые сутки больной не ест и не пьет, ему только смачивают губы водой. За это время послеоперационные раны в кишечной стенке хотя бы немного затянутся.

На второй день после операции уже можно пить воду. К исходу вторых суток вместо воды больному дают несколько ложек куриного бульона.

Куриный бульон — продукт с особенными свойствами, он быстро и легко усваивается в кишечнике и поэтому обязательно входит в диету при непроходимости кишечника.

В первые дни после операции пациент получает основное питание при введении в кровь специальных растворов, в которых содержатся вещества, необходимые для организма в послеоперационный период.

На третий день после операции можно вводить в диету протертые, приготовленные на пару блюда из продуктов, содержащих минимальное количество шлаков.

В первую очередь это слизистая каша из очищенного риса без молока и сахара.

Когда после операции пройдет 5 – 7 дней, в диету можно включать привычные блюда, но с жесткими ограничениями по способу приготовления и составу продуктов.

Такая диета должна соблюдаться еще 2-3 месяца.

Принципы диеты после операции на кишечнике:

  1. Объем пищи, съеденной за один раз, не должен быть более 100 мл;
  2. Пищу принимают каждые 2,5 часа, ночью делают перерыв;
  3. В меню включают большое количество белковых продуктов;
  4. Кисломолочные напитки очень полезны при послеоперационной непроходимости кишечника, но они должны быть обезжиренными, чтобы не способствовать выделению желчи;
  5. Хлеб можно есть только подсушенным, в виде тостов и сухариков. Категорически запрещено сдобное тесто;
  6. Можно есть сладкие фрукты, кроме винограда и цитрусовых. Кислые фрукты запрещены;
  7. Овощи входят в диету только в вареном и протертом виде.

Во время диеты при непроходимости кишечника запрещены следующие продукты:

  • все виды капуст, кроме протертой отварной брокколи;
  • бобовые овощи;
  • спаржа;
  • орехи.

Запрещенные продукты вызывают сильное брожение в кишечнике. Съеденные даже через 2-3 недели после операции, они могут спровоцировать расхождение послеоперационных швов.

Последствиями этого будут перитонит и новая, более тяжелая операция.

Лечебный стол № 3

При хронических заболеваниях кишечника, к числу которых относится хроническая непроходимость, назначают лечебный стол № 3. Диета № 3 — специальное лечебное питание, щадящее толстый и тонкий кишечник.

  1. Продолжительность диеты № 3 при непроходимости кишечника устанавливает лечащий врач;
  2. В основе меню должны быть продукты, ускоряющие перистальтику;
  3. Запрещены продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике;
  4. Питание должно иметь суточную калорийность 2500 ккал;
  5. Суточный объем пищи разбивают на 5-6 приемов;
  6. В день выпивают 1,5 л чистой воды;
  7. Допустимые способы приготовления блюд: запекание, варка, отваривание на пару.

В диете № 3 при кишечной непроходимости исключены полуфабрикаты, колбасные изделия, копченые мясо и рыба. Для мясных блюд выбирают нежирную говядину и курицу.

Очень полезны при непроходимости кишечника морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, кальмары.

Дары моря — это не просто источник быстроусвояемого белка, но и способ пополнить ослабленный за время хронической болезни организм массой ценных микроэлементов, содержащихся в морской воде (а это практически вся таблица Менделеева).

Яйца во время диеты разрешены, но их количество ограничено двумя штуками в день. Полезнее всего есть яйца в виде парового омлета.

Мучные изделия представлены в диете при непроходимости кишечника черствым хлебом из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов.

Допустимо галетное печенье, сухарики, в том числе сдобные, недрожжевые кондитерские изделия. Запрещены любые свежие изделия из дрожжевого теста.

Молоко и молочные продукты занимают в диете главное место. Кисломолочные напитки быстро усваиваются, восстанавливают кишечную микрофлору, обогащают рацион белком.

Их следует ежедневно включать в свой рацион. Полезны творог любой жирности, кефир, варенец, ряженка, несладкий йогурт, сметана, мягкие несоленые сыры.

Овощи могут присутствовать в меню в полном ассортименте, за исключением картофеля и кочанной капусты. Из овощей делают запеканки, готовят на гарнир в отварном и тушеном виде.

Предпочтение отдают кабачкам, тыкве, свекле, моркови, цветной капусте.

Под запретом находятся некоторые напитки: жидкий шоколад, кофе, крепкий черный чай (зеленый приветствуется), газировка и квас.

Диета при запорах

Хроническая непроходимость кишечника часто объясняется обычными запорами. В этом случае поможет включение в диету продуктов, богатых клетчаткой.

Клетчатка (растительные волокна) обеспечивает хорошую моторику кишечника.

Много клетчатки находится в кожуре плодов, оболочках семян, стеблях и листьях, поэтому при склонности к запорам не стоит очищать яблоки, огурцы и другие плоды.

При запорах в питание обязательно включают листовые овощи, так как в них содержится максимальное количество полезной клетчатки.

Зеленый цвет этих продуктов указывает на их хорошую обеспеченность магнием. Этот химический элемент особенно полезен при непроходимости кишечника.

По последней европейской моде обед завершают салатом из зеленых овощей: брокколи, листовых культур.

Это правило прекрасно вписывается в питание при запорах — богатые волокнами и магнием овощи, съеденные в конце трапезы, способны ускорить продвижение по кишке остальных продуктов.

Тем, кто не любят сырые овощи, можно включить в ежедневный рацион кашу с черносливом на завтрак.

Любой, кто сталкивался с проблемой плохой перистальтики, мог убедиться, насколько аккуратно и мягко чернослив решает эту проблему.

Всего несколько ягод чернослива в день возвращают кишечнику активность, способствуют его очищению.

Какие напитки нужно исключить при склонности к запорам? Прежде всего это крепкий чай. Благодаря танинам чай расслабляет гладкую мускулатуру, что приводит к вялой работе кишечника.

У любителей кофе, наоборот, не бывает проблем с дефекацией.

Действенный рецепт от запоров: съесть яблоко, запивая его крепким кофе с молоком — кишечник опорожнится в ближайшие 30 минут.

Питание при кишечной непроходимости зависит от причин появления этой патологии. Только врач способен решить, что можно и нельзя кушать во время острой и хронической непроходимости.

Если же причиной непроходимости являются запоры, то тогда диета служит не только питанием, но и лекарством.

Каждый пациент, столкнувшийся с кишечной непроходимостью, пытается узнать у лечащего врача о том, что можно есть после проведенной терапии. Независимо от причин, спровоцировавших патологическое состояние, такой категории больных необходимо придерживаться общих правил при формировании ежедневного рациона:

  1. Между трапезами должны быть равные временные промежутки, чтобы обеспечить постоянное поступление еды и нормальную работу пищеварительного тракта.
  2. Чтобы предотвратить обострение, или новую закупорку, запрещено передать. Порции нужно делать минимальными, приблизительно по 150г.
  3. Из ежедневного меню необходимо исключить продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование и проблемы с запорами.

При частичной КН, не сопровождающейся обтурацией, больным назначается диета «Стол №0 или №4». Специалисты рекомендуют употреблять перетертую либо пюрированную пищу, имеющую комнатную температуру. Желательно включать в меню слизистые супы, способные создавать защитную оболочку на стенках органа.

Диета при кишечной непроходимости «Стол№0» предусматривает соблюдение жестких правил не только в процессе приготовления блюд, но и в подборе продуктов:

  1. Объем разовой порции не должен превышать 100г.
  2. Перерывы между трапезами могут варьироваться в диапазоне от 2-х до 3-х часов.
  3. Меню пациентов следует обогатить белками.
  4. Пищу необходимо готовить на пару, либо отваривать.
  5. В рационе может присутствовать подсушенный либо вчерашний хлеб, кисломолочные продукты нулевой жирности, сладкие сорта ягод и фруктов.
  6. Овощи следует перетирать либо подвергать термической обработке.
  7. Больные должны полностью исключить из меню орехи, бобовые, спаржу и капусту.

Это обусловлено тем, что они способны спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Чтобы предотвратить неприятные последствия и повторное оперативное вмешательство, диетическое меню необходимо соблюдать в течение трех месяцев. По истечении этого срока пациентам назначается «Стол№4», предусматривающий более обширный рацион.

Питание при непроходимости кишечника, которая не сопровождается осложнениями и инвагинацией, должно направляться на нормализацию процессов дефекации. Диета при спаечной непроходимости, протекающей в хронической форме, имеет некоторые особенности:

  1. Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы организм получал необходимые микроэлементы.
  2. Основу рациона составляют жидкие блюда.
  3. Больным надо следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной.
  4. Блюда не должны стимулировать активную выработку желудочного сока.
  5. При заболеваниях ЖКТ количество трапез увеличивается до шести раз в сутки, между которыми делаются 2-3 часовые интервалы.
  6. Суточное количество жидкости составляет 1,5-2 литра. Больным разрешается пить очищенную воду, домашние компоты, кисели и некрепкие чаи.

При остром течении

В период обострения болезни пациентам необходимо исключить из рациона все блюда, способные спровоцировать раздражение, бродильные и гнилостные процессы в органе.

Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 1850 ккал. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить количество соли до 6г в день.

Питание после операбельного лечения

Хирургическое вмешательство направлено на устранение факторов формирования недуга. По этой причине кишечник не может нормально выполнять свои функции. В таких случаях, первые несколько дней после врачебного вмешательства рекомендуется придерживаться правил лечебного голодания, которое подразумевает отказ от какой-либо пищи. Единственное, что разрешается пациентам – это пить немного очищенной воды без газа или некрепкий чай.

На протяжении нескольких дней питание пациента осуществляется через специальный зонд, тем самым минуя желудочно-кишечный тракт. Примерно пять дней после осуществления вмешательства происходит введение питательных смесей. В случаях, когда состояние человека стабилизируется, врач принимает решение о том, что пациент может самостоятельно питаться.

К основной диете обращаются через несколько дней, зачастую через неделю после проведения операции. Сколько должно пройти времени решает лечащий врач индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев показано соблюдение нулевой диеты. Она разработана таким способом, чтобы снять как можно больше нагрузки с ЖКТ.

Такой рацион питания подразумевает потребление жидких блюд, без добавления масла и соли. Рекомендуется потреблять пищу комнатной температуры небольшими порциями, примерно через каждые два часа.

Когда после оперативного вмешательства прошло больше недели, пациенту показан диетический стол №4. Такое питание подразумевает жёсткое соблюдение правил приготовления и выбора химического состава блюд.

Основными принципами диеты при непроходимости кишечника после проведения хирургической процедуры являются:

  • объёмы употребляемой за один раз пищи не должен превышать сто грамм;
  • перерывы между потреблением блюд составляют два или три часа;
  • меню необходимо обогатить белками, а блюда должны быть приготовленными на пару или в отварном виде;
  • основа рациона — молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности. Они являются очень полезными в послеоперационный период и не способствуют секреции желчи в больших количествах;
  • хлеб лучше всего есть вчерашний или немного подсушенный;
  • в любых количествах можно употреблять сладкие сорта фруктов и ягод. Под запретом цитрусовые и виноград;
  • овощи можно есть отварными и перетёртыми.

Диета при непроходимости кишечника: максимальная осторожность

Постепенно расширяют эту диету и со временем переходят на диету № 4В для больных с заболеваниями кишечника в стадии выздоровления. Эта диета обеспечивает полноценное питание с щажением кишечника. Пищевой рацион становится более разнообразным, пища дается не протертой. Но все блюда также готовятся на пару или варятся.

Диета при хронической непроходимости кишечника

Основное назначение диеты при хронической непроходимости кишечника – это регуляция стула. Для этого больным назначается умеренно механически щадящее питание. А так как данная диета является постоянной, то она должна быть полноценной, содержать достаточное количество всех необходимых организму белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

диете присутствуют легко усваиваемые продукты (мясо, творог и другие), содержащие полноценные белки. Мясо при этом должно быть перемолотым в виде тефтелей, мясного суфле, фрикаделек, паровых котлет и так далее. Полезны кисломолочные продукты, сливочное масло, печенье, яблоки и так далее. В яблоках рекомендуется срезать кожуру и употреблять их в умеренном количестве, в зависимости от переносимости – слишком большое количество клетчатки может вызывать вздутие живота.

Хорошо снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника теплая пища, что способствует продвижению по нему каловых масс. Необходимо также употреблять достаточное количество жидкости – это разжижает каловые массы. При запорах рекомендуется употреблять сушеные фрукты (сливы, курагу, инжир) и на ночь выпивать стакан свежего кефира (трехдневный кефир вызывает запор).

Необходимо исключить острые и соленые приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, чернику, крепкий чай, кофе и какао – эти продукты замедляют продвижение каловых масс по кишечнику. Нельзя употреблять продуктов, способствующих повышенному газообразованию, таких, как свежая белокачанная капуста, горох, бобовые, свекла и так далее.

В период обострения болезни механическое щажение кишечника должно быть максимальным. Возможен переход на диеты № 4 или № 4Б, а после того, как обострение пройдет, диета постепенно расширяется, но основные принципы (механического и химического щажения, использования легко усваиваемых продуктов и рационального количества клетчатки) остаются, также, как и частый дробный прием пищи.

Диета при хронической непроходимости кишечника может предупредить обострение заболевания, что является профилактикой дальнейшего ухудшения состояния больного.

Общие рекомендации по питанию при запорах

Запор запору рознь. Разным запорам – разная диета.

Только одно правило едино в лечебном питании при запорах всех видов: это – употребление как можно большего количества жидкости, в сутки необходимо пить как минимум 1,5 литра . Только пить можно не всё подряд, напитки не должны быть газированными и сладкими.

Свежий кефир – продукт очень неоднозначный, на протяжении полутора веков нас убеждали в пользе кефира, а на практике многие пациенты категорически его не переносят. Кефир, как и прочие молочные продукты, может вызывать ЗАПОР, а иногда и раздражение кишечника с метеоризмом.

Интересное наблюдение: ни одно животное не использует в питании скисшее молоко (кефир), наверное, если бы кисломолочные продукты были бы так целесообразны для здоровья, то инстинкт подталкивал бы наших меньших братьев к их употреблению. Ан нет, кефир – дело рук человеческих, и не факт, что это завоевание цивилизации так уж экологично для всех подряд.

Растительные масла ( подсолнечное , оливковое) не только размягчают стул и ускоряют перистальтику, а также поставляют организму ненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Если у пациента, страдающего запором, желчный пузырь на своем месте, то растительные масла действуют желчегонно, а желчь, как известно, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. После операции холецистэктомии растительные масла иначе действуют на кишечную перистальтику.

«Сухофрукты, в частности чернослив и курага помогают справиться с запорами». Некоторые сайты рекомендуют съедать аж около 200 г в сутки. Но боже упаси, съедать сухофрукты в таком количестве пациенту с запором и раздраженным кишечником с метеоризмом!

Ежедневное питание при запорах должно содержать «как можно больше растительной клетчатки». Эта совсем не безобидная фраза кочует с сайта на сайт, и до недавнего времени поддерживалась и большинством врачей. Но последние крупные исследования показали, что у части больных с запорами клетчатка небезопасна:

У больных со склонностью к парезу кишечника и при непереносимости углеводов избыток клетчатки в питании может вызвать обострение колита и не только усилить запор, но и вызвать усиление метеоризма, и даже кишечную непроходимость. Отруб и и льняное семя в ежедневном питании при запорах рекомендует международная организация гастроэнтерологов, но также с некоторыми оговорками.

Очень хороший слабительный овощ – свекла. Практически при всех видах запора свеклу можно и нужно употреблять. Свекла редко вызывает метеоризм и может быть рекомендована для ежедневного питания людям, страдающим запорами. Если нет сопутствующего запору гастрита или колита в стадии обострения, то диету можно обогатить свекольным соком, который пьют только отстоянным и разбавленным!

Капуста – не просто спорный продукт, а даже, я бы сказал, бомба для некоторых больных. Да, запора при употреблении капусты, очевидно, не будет, но метеоризм и боли в животе возникают у каждого второго пациента с запором при употреблении капусты (любых крестоцветных – и цветной капусты, и брокколи, и кольраби, и других видов). Особенно неприятные ощущения от капусты могут возникать у больных с долихосигмой. У них, несчастных, и так пища дольше задерживается в кишечной трубке, а если еще и капусту в ней оставить гнить дополнительно на сутки, то бедняги просто на стенку лезут от болей и вздутия живота. Квашеная капуста переносится лучше, чем сырая. Так что, с капустой – осторожно! В умеренных количествах капуста окажет послабляющее действие и вызовет стул, но при обильном потреблении данного продукта, усилится газообразование в кишечнике, что принесёт дополнительные неудобства в виде метеоризма. Кстати сказать, квашеная капуста часто лучше переносится больными, чем свежая или вареная-тушеная:(научные сведения о вреде капусты )

Свежая зелень, картофель, морковь, а также другие овощи и фрукты можно употреблять, как в сыром, так и в варёном виде, с учетом индивидуальной переносимости. Употребление крупяных каш (овсяной, гречневой, пшённой) позволит ускорить перистальтику и быстрее продвинуть каловые массы по кишечнику. Читайте про чистку кишечника овсянкой

Бобовые в питании взрослых при запорах – источник недоразумений и разногласий! Никаких бобовых, если от них вас мучительно пучит! Люди, родившиеся в нашем холодном климате, не имеют тех ферментов, для переработки бобовых, которые наследуют южане (греки, итальянцы, латиноамериканцы). «Средиземноморское питание» конечно полезно, но бобовые оставьте тем, кто с рождения их переносит хорошо.

Логично, что при нарушении стула следует исключить из рациона, продукты, вызывающие запоры . При запорах следует избегать жирного, жаренного, копчёного, шоколада, острых блюд и алкоголя. Кроме запоров, чрезмерное употребление этих продуктов может привести к развитию желчнокаменной болезни и панкреатита, поэтому даже при отсутствии проблем со стулом необходимо минимизировать приём данных блюд. Узнайте 7 основ осознанного питания при запоре , независимо от причин запора.

Меню при хроническом течении

Какую диету нужно соблюдать при нарушении проходимости кишечника: отзывы врачей

Непроходимость кишечника – это состояние, при котором затрудняется естественное избавление от каловых масс через задний проход.

https://www.youtube.com/watch?v=

При обострении требуется хирургическое вмешательство, но если синдром имеет легкую форму, то зачастую достаточно соблюдения диеты и приема медикаментов.

Непроходимость кишечника может возникать по множеству причин:

  • Наличие глистов, грыж, спаек, гематом, желчных и каловых камней;
  • Уменьшение просвета кишки;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При воспалениях, врожденных тяжах брюшины, обтурации кишечника, проблемах с сосудами;
  • При сбоях в работе ЖКТ, болезни Гиршпрунга, спазмах, паралитических явлениях.

Одним из распространенных признаков непроходимости является невозможность естественного опорожнения кишечника (запоры), но есть и другие симптомы:

  • Резкое похудение, которое происходит из-за недостатка жидкости;
  • Повышенная температура тела;
  • Вздутие живота;
  • Задержка газов;
  • Неестественный оттенок кожи;
  • Рвота после еды.

Также существует несколько разновидностей непроходимости: спаечная, частичная, непроходимость тонкого или толстого кишечника.

В первую очередь человек, который заподозрил такой синдром у себя или у своего ребенка, должен обратиться к врачу. В дальнейшем назначаются лекарства и лечебная диета при непроходимости кишечника, но если состояние запущено, потребуется операция.

В рацион диеты для больных с непроходимостью кишечника входят следующие продукты:

  • Сухарики из пшеничного хлеба;
  • Протертые каши на воде;
  • Фарш из нежирных сортов рыбы или мяса;
  • Супы на слабых бульонах;
  • Постные виды мяса и рыбы;
  • Яйца всмятку;
  • Сливочное масло;
  • Свежий нежирный творог;
  • Протертые ягоды и фрукты;
  • Овощные отвары;
  • Отвар шиповника, чай и кофе без добавления молока.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Лечебное диетическое питание при непроходимости кишечника полностью исключает мучные изделия, макароны, перловку, пшено, ячку, колбасы, жирное мясо и рыбу, соленые блюда, молочные продукты (кроме творога), сухофрукты и овощи.

В случае, если больного госпитализируют, ему назначается перинатальное питание при непроходимости кишечника.

Что нужно есть для восстановления нормальной проходимости кишечника: диета, меню

Правила диеты при непроходимости кишечника:

  • Меню больного должно состоять только из легко усваиваемых блюд;
  • Расчет БЖУ нужно производить следующим образом: белки – 80 г, жиры – 70 г, углеводы – 250 г в сутки;
  • Количество соли необходимо ограничить до 8 г в день, а воды – до 2 л;
  • Суточная калорийность рациона – 1900 Ккал.

Эта лечебная диета при непроходимости кишечника у взрослых назначается врачами чаще всего, а ее примерное меню выглядит так:

  • Завтракаем кашей на воде, протертым творогом и чаем;
  • На ланч выпиваем 250 г отвара шиповника;
  • Обедаем супом с манной крупой, тефтелями и черничным киселем;
  • Полдничаем отваром из смородины;
  • Ужинаем гречневой протертой кашей, паровым омлетом и чаем.

Если непроходимость возникает в детском возрасте, то требуется соблюдение следующих правил:

  • Необходимо убрать все продукты, вызывающие повышенное газообразование;
  • Блюда нужно подавать в протертом виде;
  • Желательно каждый день готовить блюда из свеклы, моркови и растительных масел.

Чаще всего непроходимость появляется у пожилых вследствие различных заболеваний, и здесь необходимо соблюдать простые принципы:

  • Питаться только продуктами, которые легко усваиваются;
  • Исключить из рациона соль и ограничить сахар.

При такой форме синдрома свое меню нужно планировать из следующего:

  • Нежирные мясные бульоны;
  • Свежий кефир;
  • Овощные бульоны;
  • Сваренные всмятку яйца;
  • Куриная грудка;
  • Сливочное масло – ограниченно;
  • Творог, паровые омлеты.

Если была сделана операция, то необходимо придерживаться диеты после острой кишечной непроходимости, которая включает в себя ограниченное количество блюд:

  • Слизистые отвары;
  • Нежирные бульоны на мясе;
  • Отвары, желе и соки из фруктов или ягод.

Режим дня и питание при непроходимости кишечника в этом случае регулируются врачом, но расширять свой рацион обычно разрешается только через 1-2 недели после хирургического вмешательства – все зависит от процесса восстановления.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при стеатозе печени .

Главные результаты диеты при спаечной кишечной непроходимости заметны уже спустя 3-4 дня после ее начала, когда больного перестает беспокоить метеоризм и нормализуется стул. Если выполнять все требования врача, то полное излечение вполне возможно, но лишь в том случае, если болезнь имеет неострый характер.

Советы как избежать кишечной непроходимости:

  • Правильно питаться, не злоупотреблять фастфудом и другой пищей, способствующей засорению кишечника, а также не переедать;
  • Вести активный образ жизни.

Простая профилактика непроходимости кишечника позволяет предотвратить такую проблему, ведь здоровье человека преимущественно зависит от того, чем он питается.

«Нередко непроходимость возникает на фоне опухолей кишечника, и диету здесь соблюдать просто необходимо. Если продолжать и дальше питаться вредными продуктами, то возможны осложнения: некроз, ишемия и перитонит».

«В большинстве случаев непроходимость удается устранить еще на начальной стадии, и здесь на помощь приходит диета. Если больной ее не будет соблюдать, то даже самые сильные лекарства не дадут максимального эффекта»

«Диета нужна при любых болезнях ЖКТ, а при кишечной непроходимости – тем более. При ее несоблюдении синдром протекает гораздо тяжелее, к тому же она позволяет избежать операции».

Если возникло острое заболевание кишечника, диета должна направляться на минимизацию вероятности возникновения бродильных и гнилостных явлений в пищеварительном тракте.

Под запретом является та еда, которая доводит до раздраженности слизистой оболочки желудочно-кишечного канала. В сутки калорийность не должна превышать двух тысяч. Объем соли не должен превышать 6 грамм в день.

Меню при таком патологическом процессе должно состоять из:

  • сухарей на основе белого хлеба;
  • овощных напитков;
  • творога с низкой жирностью;
  • сливочного масла в небольшом количестве;
  • разваристых каш на воде;
  • яиц всмятку или омлета;
  • нежирных супов;
  • напитков на основе шиповника и смородины;
  • некислых ягод и фруктов.

Под запретом считаются блюда в виде:

  • свежей выпечки;
  • молочной продукции;
  • компотов на основе сухофруктов;
  • овощей сырого типа;
  • рыбных и мясных блюд жирного типа;
  • газированных и спиртных напитков;
  • чая и кофе с молоком;
  • перловой, ячневой и пшенной крупы.

В первые дни при острой патологии врачи советуют вообще отказаться от приема пищи.

В первые сутки надо пить только фильтрованную воду. После того как неприятные ощущения стихнут, можно постепенно начинать кушать.

Хроническая патология характеризуется периодическими обострениями. Чтобы избежать развития рецидива как можно дольше, надо также придерживаться особого меню.

В таких случаях пациенту прописывается диета под номером 3.

Особенности такого рациона заключаются в:

  • наличии продукции, которая ускоряют перистальтику кишечника;
  • приеме пищи небольшими порциями;
  • принятии жидкости до двух литров в сутки;
  • соблюдении суточной калорийности. Ее предел не должен превышать 2500 килокалорий;
  • употреблении постной рыбной и мясной еды;
  • употреблении блюд в отварном и запеченном виде.

Положительное воздействие окажут кальмары, креветки. Благотворно на внутренние органы влияет кисломолочка, сливочное масло, яблоки и сухое печенье.

Категорически запрещается при хронической непроходимости употреблять блюда в виде:

  • полуфабрикатов;
  • подкопченного мяса и рыбы;
  • колбас;
  • какао;
  • крепкого чая и кофе.

При соблюдении всех советов удается избежать рецидивов надолго.

Многих пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при частичной непроходимости кишечного канала. В данном случае меню должно быть направлено на понижение риска проявления гнилостных процессов в пищеварительном канале. Нужно полностью исключить продукты, которые имеют хоть малейшую возможность раздражать слизистую оболочку желудочных и кишечных стенок. Общее количество калорий в сутки не должно превышать 1850, при этом соли должно быть минимальное количество.

Меню должно включать продукты в виде:

  • белых сухарей;
  • разваристых каш. Они должны быть приготовлены только на воде;
  • нежирных супов на мясном и рыбном бульоне;
  • вареных яиц;
  • напитков. Пациенту можно некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника, отвар из смородины, кофе, свежевыжатые соки, но их нужно разбавлять водой в соотношении два к одному;
  • диетических видов мяса и рыбы;
  • некислых фруктов и ягод в измельченном виде;
  • овощных отваров;
  • обезжиренного творога;
  • сливочного масла, но не в большом количестве.

Если наблюдается острая непроходимость кишечника, то надо полностью исключить:

  • свежую выпечку;
  • компоты из сухофруктов;
  • молоко;
  • овощи в сыром виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки, кофе и крепкий чай с молоком;
  • каши в виде перловки, пшенки и ячки.

От соли и специй стоит отказаться вовсе. Основу составляет питьевой режим. В первые сутки от еды лучше отказаться.

Если у пациента наблюдается непроходимость кишечника хронического характера, то цель правильного меню заключается в налаживании стула. Если не соблюдать диету, то возможно обострение недуга и ухудшение состояния больного.

Основу рациона составляют разжиженные блюда. В меню можно включать каши в виде гречки, риса, овсянки, супы на нежирном бульоне с перетертыми овощами, пюре, запеченные овощи. Можно вместо сахара и сладкого есть немного меда, если не наблюдается аллергии.

Такая диета при закупорке частичного характера должна соблюдаться всю жизнь. Главное, чтобы меню было насыщено витаминами, минералами, белками и углеводами. Жиры также должны присутствовать в рационе, но не в минимальном количестве.

Диета является одним из важных аспектов в лечении. Поэтому врачи составляют примерное меню для своих пациентов. Оно может выглядеть следующим образом.

  1. Наутро готовится овсяная каша на воде, а также суфле из творога. Запивается все некрепким чаем.
  2. На полдник можно выпить отвар из черники.
  3. В обеденное время врачи советуют сделать суп на нежирном мясном бульоне и добавить туда манную крупу. Также в рацион добавляются тефтели, приготовленные на пару, рис и кисель.
  4. В качестве полдника подойдет отвар на основе шиповника. Для подслащения можно добавить немножко меда.
  5. В вечернее время готовится омлет на пару и гречка, которая предварительно перетирается. Запивается все чаем.
  6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта без добавок.

Составление меню на день

Врачи при составлении нулевой диеты высчитывают калории. Они не должны быть больше, чем 1020 ккал в сутки. В дневном рационе содержание:

  • углеводов — примерно 150-200 г;
  • жиров — не больше 20 г;
  • белков — примерно 10 г.

Количество жидкости, которая выпита за сутки, составляет от 1,8 до 2,2 л.

В основном пища в этот период готовится в виде желе или тщательно протирается. При подаче следят за температурой еды, так как холодные и горячие будут губительны для кишечника. За основу рациона берутся отвары, имеющие киселеобразную консистенцию, и бульоны из мяса, но нежирные.

Исключить полностью из рациона придется блюда, имеющие плотную консистенцию, любые газированные сладкие напитки.

Хроническая или острая непроходимость кишечника требует определенного питания, раз уж пищеварение протекает неправильно. Эта диета не даст образовываться бродильным и гнилостным процессам.

Жиры должны присутствовать до 60 г, а углеводы — 250 г, но при этом простых углеводов — не более 50 г. Белки тоже включены в диету — около 80 г, но большую часть должны составлять белки животного происхождения.

Все, что может раздражать желудок и кишечник, должно быть исключено из рациона.

Допускается объем жидкости от 1,5 до 2 л, а от соли желательно отказаться вообще. Общая калорийность должна быть примерно 1900 ккал.

Питание, если выявлена непроходимость кишечника, не должно его нагружать, сейчас он должен отдохнуть, а какое питание для него лучше в это непростое время, подскажет врач.

Непроходимость кишечника – заболевание, которое сопровождается частичной или полной закупоркой просвета этого органа содержимым пищеварительного тракта. Зачастую это возникает по причине нарушения моторики кишечника, формирования различных новообразований или нерационального режима питания. Диета при непроходимости кишечника будет отличаться в зависимости от характера протекания заболевания и общего состояния пациента. Кроме этого, есть несколько разновидностей щадящего питания – до и после проведения хирургического вмешательства.

В большинстве случаев непроходимость кишечника можно устранить при помощи приёма лекарственных препаратов – при хронической форме, проведением хирургической операции – при остром. Но для закрепления положительного эффекта от таких видов терапии рекомендуется придерживаться специально составленной щадящей диеты при кишечной непроходимости.

Причины

Провоцировать подобное состояние могут следующие факторы:

  • полипы тонкой кишки;
  • наличие опухолевых процессов;
  • смена режима питания;
  • измененная моторика органа;
  • отравление нервно-паралитическими ядами;
  • тяжелые инфекционные болезни;
  • спазм стенки кишки;
  • спайки брюшной полости;
  • каловые и желчные камни;
  • аскариды;
  • заворот кишок;
  • проглоченные предметы.

Кишечная непроходимость выражается следующими проявлениями:

  • болями в животе схваткообразного или распирающего характера;
  • вздутием;
  • нарушением симметрии брюшины;
  • задержкой стула;
  • тошнотой и рвотой;
  • потерей аппетита;
  • невозможностью осуществить акт дефекации;
  • в некоторых случаях выделяется из заднего прохода кровь.

Почему нужна диета?

Непроходимость кишечника означает, что все, что содержится в пищеварительном тракте, полностью или частично не может преодолеть кишечник, так как нарушена его перистальтика или возникают какие-либо механические преграды.
В основном к причинам, вызывающим данную проблему, относятся:

  1. Неправильный режим питания: без определенного времени, при неверно подобранных продуктах или кардинальном изменении рациона.
  2. Полипы, образовавшиеся в тонкой кишке.
  3. Понижение тонуса мышц, находящихся на кишечной стенке.
  4. Нарушение функции щитовидной железы, клиническое проявление — запор.
  5. Инвагинация. Особый вид непроходимости, когда часть кишечника внедряется в просвет другой части.
  6. Дисбиоз кишечника. Наблюдается при нарушении микрофлоры, а это вызывает усиленный процесс гниения, в итоге двигательная активность кишечника падает.
  7. Анемия железодефицитная. Когда не хватает железа, мускулатуре кишечника недостаточно кислорода, и тогда наступает его мышечная слабость.
  8. Пищевая аллергия. Она приводит к тому, что при невосприятии каких-либо продуктов происходят воспалительные изменения аллергической природы в стенке кишечника.
  9. Образование опухолевых процессов в желудочно-кишечном тракте.
  10. Запоры после операционного вмешательства.
  11. Непроходимость из-за долгого приема лекарственных препаратов.

Симптомы плохой работы кишечника. Устранив причину, можно нормализовать задержку стула, но для этого потребуется соблюдать диету и специальный режим питьевой.

Чтобы распознать непроходимость кишечника, нужно научиться определять проблему по симптомам. Они такие:

  • боли внизу живота, вздутие;
  • отсутствие аппетита;
  • задержка стула, а также скопление газов;
  • в кале могут появиться прожилки крови;
  • тошнота и рвота;
  • болезненная дефекация способствует развитию страха, когда требуется в туалет;
  • появляются трещины прямой кишки;
  • если запоры существуют долгое время, может появиться выпадение слизистой прямой кишки;
  • появляется энкопрез — процесс, при котором в прямой кишке скапливаются твердые каловые массы, а кал, имеющий жидкую консистенцию, самопроизвольно выделяется наружу, потому что ничто не сдерживает контроль над мышечным аппаратом прямой кишки.

Необходимо при кишечной непроходимости посетить терапевта, чтобы он определил, к какому специалисту требуется направиться. Это может быть эндокринолог, хирург или невролог.

Первоочередная задача — это восстановление прежнего уровня консистенции содержимого кишечника и возвращение той скорости, с которой каловые массы должны в норме проходить по толстой кишке. Есть несколько видов лечения: консервативным путем и хирургическим.

Диета после хирургической процедуры

Зачастую при полной кишечной непроходимости, инвагинации, констипации и спайках проводят оперативное вмешательство. Во время операции производится удаление поврежденного участка и устранение причины.

После этого для быстрого восстановления пациенту следует придерживаться строгого питания.

В первые дни орган должен быть очищенным. Поэтому полностью запрещается есть и пить. Чтобы избежать обезвоживания, больному промачивают водой губы. За это время раны в пищеварительном канале немного подзатянутся.

На вторые сутки пациенту разрешено принимать воду. Питание после операции на кишечнике можно возобновить только на третьи сутки. Больному можно есть блюда перетертого характера, которые приготовлены на пару. Такая лечебная диета после кишечной непроходимости должна соблюдаться в течение двух-трех месяцев.

После съеденной порции необходимо делать небольшой перерыв. Если патология сопровождается запорами, то пища должна быть максимально разжиженной. Тогда внимание уделяется только супам и отварам.

Кишечная непроходимости бывает и при раке. Данный тип недуга считается очень опасным для жизни, поэтому врачи настоятельно рекомендуют придерживаться только нулевой диеты.

При раке количество белков и жиров должно быть минимальным. А вот углеводов, наоборот, должно быть достаточно. Основу данного меню составляют соки, отвары, желе и каши. Если будут наблюдаться боли или запоры, то в течение нескольких дней можно принимать нежирный куриный бульон.

Если у больного до операции была непроходимость кишечного канала, то нужно до конца жизни соблюдать строгую диету, это позволит избежать серьезных осложнений и повторных рецидивов.

После проведения оперативного вмешательства по удалению полипов в кишечнике пациент должен соблюдать особенное меню. В самые первые сутки, следующие за операцией, орган должен быть чистым. Больному запрещается вообще что-нибудь кушать и пить. Разрешается лишь смачивать губы водой. За этот период послеоперационные раны в органе немного затянутся.

На вторые сутки после хирургии пациенту разрешается пить воду, а уже вечером можно выпить несколько ложек постного куриного бульона. На третий день в рацион включают протертые блюда, приготовленные на пару, с минимальным количеством шлаков. Лечебная диета должна обязательно соблюдаться на протяжении 2-3 месяцев — этого времени достаточно для восстановления кишечника.

Пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство, придется в течение нескольких месяцев ограничивать себя в еде. Соблюдение особого режима в питании позволит нормализовать пищеварение, а также стабилизировать процесс функционирования кишок. В течение 2-3 суток после операции, во время которой удалялись спайки или прочие образования, больным необходимо голодать.

К диете после операции по непроходимости кишечника больные приступают спустя неделю (точное время определяется врачом в индивидуальном порядке, также как при раке). Ее принципы заключаются в снижении нагрузки на ЖКТ. Пациентам показано употребление блюд каждые два часа в жидком виде, приготовленных без жиров, соли и специй.

Питание при непроходимости кишечника зависит от того, была ли проведена операция больному или нет. Если хирургическое вмешательство сделано, то в первые 12 часов категорически запрещается что-либо есть. Но стоит придерживаться строгого питьевого режима.

Все нужные витамины и микроэлементы пациенту вводят в виде специальных растворов и смесей через вену или зонд. Как только состояние больного улучшается, ему дают разрешение есть самостоятельно.

Диета при кишечной непроходимости является максимально щадящей и смягченной. В специализированное меню включаются продукты, которые легко усваиваются. Когда пациент немного поправляется, рацион расширяют и добавляют еду с белками и углеводами. Основу составляет клетчатка. Ограничится нужно в острой, пряной и соленой пищи.

В некоторых ситуациях у больных возникают осложнения в виде спаечного процесса. Этот тип заболевания может спровоцировать развитие сбоя в работе органов, поэтому лечение должно проводиться в любом случае. Основу терапевтического курса составляет та же диета, но она подразумевает полный отказ от тяжелых продуктов, которые повышают газообразование.

Диета после операции по непроходимости кишечника щадящего характера должна соблюдаться в течение 10-14 дней как минимум. Когда организм восстановится, можно вводить и другие продукты. При патологии с запорами разрешается пить кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши. Но жирность у них должна быть небольшая максимум 1%.

Такое питание после операции на кишечнике должно соблюдаться еще в течение двух-трех месяцев. В дальнейшем рацион может быть расширен новыми продуктами, но с ними нужно быть предельно аккуратными.

Признаки кишечной непроходимости

Каждый человек просто обязан знать признаки острой кишечной непроходимости, включающие в себя боль, тошноту, рвоту, потерю аппетита, неравномерное вздутие живота и невозможность провести акт дефекации. Иногда из ануса выделяется кровь.

Рвота служит показателем месторасположения кишечной непроходимости. Если заблокирован тонкий кишечник, рвота возникает очень часто, рвотные массы специфического зеленого цвета из-за большого содержания в них желчи и кишечных соков, с ужасным отталкивающим запахом.

Это свидетельствует о наличии во рвоте кишечного содержимого, выходящего через желудок в том случае, когда прекращается перистальтика кишечника. Данный симптом так и называется — каловая рвота. Но если непроходимость находится низко в толстом кишечнике, рвоты может и не быть.

Наличие боли — неотъемлемая часть кишечной непроходимости. Боль может быть настолько сильной, что возникает болевой шок, когда кожа резко бледнеет, на ней выступает холодный пот, а пульс становится малонаполненным.

Если боль как бы опоясывает пупок и возникает вновь буквально через считанные минуты — это несомненные признаки тонкокишечной непроходимости. С гораздо большим интервалом во времени возникает боль при толстокишечной непроходимости, и она обычно ощущается ниже пупка.

Установить диагноз непроходимости кишечника врачу помогают опрос обратившегося за помощью человека, ощупывание живота, пальпирование прямой кишки, прослушивание брюшной полости, проведение рентгена, ирригоскопии, ультразвукового исследования (УЗИ).

Компьютерная томография — очень точный и эффективный метод диагностики. Обязательно берется кровь больного на общий анализ. В случае наступления улучшения (появляется стул, отпускает боль) проводится проверка проводимости кишечника барием, являющимся контрастным веществом.

Без наступления улучшения и при развитии перитонита приходится делать операцию. Основная цель операции — устранить препятствие в кишечнике и дать возможность химусу свободно продвигаться по всей длине кишечника вплоть до анального отверстия.

Перед операцией по резекции кишечника больному вводят в вену антибиотики широкого спектра действия. Когда операция завершена, пациенту через рот вставляется зонд, который предназначен для выведения содержимого желудка.

Прооперированному больному в течение полусуток после хирургического вмешательства запрещается есть и пить. Поэтому первое время после операции выдержать довольно трудно: питание состоит лишь из питательных растворов, которые вводятся внутривенно. Затем на помощь больному опять приходит зонд, и питание осуществляется через него.

Понятие о нулевой диете

После хирургии устраненная кишечная непроходимость лечится при помощи щадящей диеты. В медицине ее называют нулевой. Главным ограничением считается соль. Ее количество в сутки не должно превышать двух грамм. Диетологи советуют кушать по шесть-восемь раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 грамм.

Объем белков в сутки при нулевой диете не должен превышать 150 грамм. Также надо задуматься о питьевом режиме. Норма при кишечной непроходимости составляет не меньше двух литров в сутки. Основу составляют свежие овощные и фруктовые соки, отвары, желе, каши слизистого характера и нежирный бульон из мяса.

Категорически запрещено употреблять в пищу продукты в виде цельного молока, газированной воды, твердых продуктов, острых и жареных блюд, жирной пищи.

Как определить закупорку кишечника

Заподозрить непроходимость врач может на основании жалоб больного, выяснения обстоятельств из появления, а также данных осмотра, перкуссии (простукивания), пальпации (прощупывания) и аускультации (прослушивания) живота:

  • вздутие, раздутая петля, при воспарении брюшины – твердый живот, напряженные мышцы;
  • звук барабана с металлическим оттенком;
  • шум плеска, стук капли на конечной стадии;

При обнаружении таких признаков назначается диагностика при помощи рентгена. Он показывает:

  • арки раздутых петель;
  • чаши – светлый купол над горизонтальными уровнями жидкости;
  • поперечно исчерченный кишечник.

УЗИ имеет меньшее значение, так как вздутые петли мешают прохождению ультразвука.

О напитках и секретах вкусной диеты

Диета при кишечной непроходимости может содержать очень вкусные блюда.

При непроходимости кишечника диета не покажется столь печальной, если в неё включить:

  1. 4 больших картофелины очистить от кожуры. Поставить на ночь в холодную воду. Затем натереть на мелкой тёрке, добавить в 1 л кипящей воды. Дать прокипеть 1 мин. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и 1,5 ст. л. овсянки. Поставить на медленный огонь пока овсянка не развариться. Натереть на крупной тёрке сладкий перец. Добавить и прокипятить 1 мин. Положить 1,5 столовой ложки мелконарезанной зелени. Размешать и выключить.
  2. Картофельное пюре готовить только из вымоченной картошки. Очищенный картофель проварить, пока он не начнёт распадаться. На 1 л воды должна уходить 1 ч. л. соли. Вместо сливочного масла пюре можно заправить кефиром или горячим кипячёным молоком.
  3. Работе желудочно-кишечного тракта будут помогать салаты из отварных протёртых овощей. 1 небольшая морковь и 1,5 небольшой свёклы натереть на тёрке для моркови. Заправить сметаной или кефиром. Солить по минимуму. Можно заправить зеленью. Если в отрыжке присутствует какой-либо запах из съеденного – недостаточно ферментов или бактерий в ЖКТ для переваривания данной клетчатки.
  4. 4 сладких, запечённых яблока натереть на крупной тёрке. Добавить 3 столовых ложки распаренного перемолотого чернослива. Заправить мёдом со сметаной. Если салат заправить только сметаной, он эффективно борется с запорами.
  5. Если кому-то не нравится зелёный чай – его можно заменить: 1 л воды, 100 г сухофруктов, 1 ст. л. мяты, 200 г гранатового сока, 200 г мёда. Напиток эффективен при раке. Облегчает деятельность ЖКТ, нормализует стул и сердечную деятельность, помогает образованию красных кровяных телец.

Важно! Вышеперечисленные блюда можно есть только на третьей недели после операции или при подготовке к ней.

Рацион питания при непроходимости кишечника у людей, склонных к пониженному давлению, должен содержать много блюд из варёного протёртого мяса, телячьей печёнки, рыбы, овсянки, свёклы (если есть запоры), склонным к диарее — черничный сок, отвар изо льна.

При закупорке кишок желательно в меню не включать продукты с плотной клетчаткой, целесообразно 7 дней поседеть на фруктовой, овощной и кисломолочной диете. После перейти на отвары изо льна и ромашки. На второй день в отвар можно добавить 150-200 г кипячёного молока на 1 л отвара.

Причины непроходимости кала и вздутия живота

Но что может стать причиной непроходимости кала и сильного вздутия живота у человека? Сначала следует указать, что боли кишечника могут вызываться двумя видами непроходимости кишечника:

  • Механической, которая возникает по причине попадания в кишечник инородных тел, включая опухоли, желчные камни, клубки глистов, спайки в брюшной полости (могут появиться после воспаления или перенесенной хирургической операции);
  • Динамической, возникающей по причине нарушения двигательной функции органа. Также непроходимость кишечника (и, как следствие, вздутие живота) может возникнуть в период беременности, при родах, или уже после них. В этом случае болезнь развивается очень быстро, и сопровождается следующими симптомами:
  • постоянные, схваткообразные или периодически усиливающиеся боли в животе;
  • рвота;
  • задержка стула;
  • усиливающаяся интоксикация.

Если кишечная непроходимость возникает при беременности, женщина должна немедленно обратиться за врачебной помощью, поскольку при отсутствии лечения — последствия могут быть катастрофическими. В частности, может начаться развитие перитонита — заболевания, в равной степени угрожающего жизни матери и плода.

У детей на непроходимость кишечника указывают следующие симптомы:

  • резкие приступообразные боли в животе;
  • сильная рвота зеленого цвета;
  • отсутствие дефекации;
  • бледность;
  • потливость;
  • быстрое усиление симптомов.

Основные заболевания, которые могут приводить к непроходимости кала и вздутию живота:

  • Опухоли кишечника. Когда воспаления увеличиваются в размерах, они могут перекрыть просвет кишечника, нарушая проходимость для его содержимого. Опухоли могут быть расположены как с внешней стороны органа, так и с внутренней — закупорка просвета происходит в любом случае. Чаще всего причинами таких опухолей являются:
  • наследственность;
  • неправильный режим и рацион питания;
  • регулярное и обильное употребление алкоголя;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические формы заболеваний пищеварительного тракта;
  • длительный прием определенных препаратов (антибиотиков, противовоспалительных средств и т. д.);
  • Опухоли органов брюшной полости. Подобные образования в некоторых случаях могут сдавливать прилегающие участки кишечного тракта и, как следствие, вызывать кишечную непроходимость. Опухоли могут возникать в результате следующих заболеваний:
  • рак поджелудочной железы;
  • рак печени;
  • рак брюшины;
  • рак брыжейки кишечника;
  • рак желчного пузыря;
  • Кисты органов брюшной полости. Эти патологические образования, заполненные жидкостью, которые, со временем, увеличиваются в размерах, и могут привести к сдавливанию кишечника, затрудняя работу органа;
  • Болезнь Крона. Это заболевание характеризуется воспалительными процессами (появлением опухолей, язв, эрозии) в пищеварительном тракте, вызванными нарушениями в работе иммунной системы организма. Часто патология осложняется непроходимостью кишечника, которая появляется в результате сужения просвета воспаленных частей кишечной трубки;
  • Туберкулез кишечника. Данная инфекция возникает в результате значительного увеличения в организме бактериальных палочек, входящих в «туберкулезный комплекс», включающий шесть видов микобактерий, вызывающих туберкулез;
  • Аномалии развития кишечника. Это врожденное заболевание, возникшее в эмбриональный период. Случаи подобных аномалий не очень частые, но, в большинстве своем, они создают немало проблем, включая затруднение оттока содержимого по кишечнику;
  • Грыжи. При данных патологиях происходит перемещение внутренних органов между полостями. Непроходимость кишечника (и, как следствие, запоры и вздутия живота) может вызываться как внутренними (внутрибрюшными) так и внешними грыжами, и возникает в результате ущемления петель кишечника и брыжейки в грыжевых воротах;
  • Спаечная болезнь кишечника. Это заболевание может быть вызвано травмами или воспалительными процессами в брюшной полости (перитонит, аппендицит, панкреатит, холецистит и т. д.), поскольку спайки — это соединительнотканные перемычки, предотвращающие дальнейшее распространение инфекций в организме. Но, при их появлении в брюшной полости, они могут перекрыть кишечник и вызвать непроходимость кала и вздутие живота;
  • Аскаридоз. Эта болезнь паразитарного характера вызывается круглыми глистами-аскаридами, которые попадают в организм человека при поедании грязных ягод, фруктов, овощей или любой другой грязной пищи. При накоплении значительного количества этих паразитов, их клубки могут привести к закупорке кишечного тракта и, как следствие, к непроходимости кала и вздутию живота;
  • Желчекаменная болезнь. При этой болезни пищеварительной системы в желчном пути или желчевыводящих протоках наблюдается образование камней. В редких случаях, при осложнении заболевания возникает такая патология, как свищ желчного пузыря, который может привести к попаданию камней в кишечный тракт и, как следствие, к его механической закупорке;
  • Гипокалиемия. Эта патология характеризуется значительным понижением концентрации калия в плазме крови. Причины возникновения могут быть самыми разными — от малого объема калийсодержащих продуктов в рационе человека и до регулярного приема определенных лекарственных препаратов (антибиотиков, слабительных, инсулина и т. д.);
  • Травма или опухоль в головном и спинном мозге. Если при подобных патологиях были повреждены нервные центры, регулирующие кишечную перистальтику, сфинктеры и процессы секреции, то нормальная работа кишечника тоже может быть нарушена;
  • Инсульт. Эта патология головного мозга редко ассоциируется у людей с проблемами с кишечником, но вызванные кровоизлиянием в мозг «сбои», а также сопутствующие воспалительные процессы в организме тоже могут привести к непроходимости кала и вздутиям живота;
  • Отравление тяжелыми металлами. Наиболее распространено отравление человека свинцом. При этом у него наблюдается свинцовая колика, которая сопровождается сильными болями в брюшной полости, запором, вздутием живота, металлическим привкусом во рту, стоматитом, брадикардией, и некоторыми другими симптомами. Это все происходит вследствие воздействия, оказываемого свинцом на организм. В первую очередь, он приводит к перевозбуждению вегетативных отделов нервной системы человека, которые отвечают за стабильное функционирование перистальтики кишечника (аналогичный эффект при отравлении ртутью);
  • Тромбоз и эмболии сосудов брыжейки кишечника. При закупорке сосудов инородными телами может произойти инфаркт кишечника, и, как следствие, отмирание его тканей. Это приводит к нарушению его функций в пищеварительном процессе, секреции слизи и проталкиванию еды по кишечному тракту;
  • Спазмофилия. Патология, при которой происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена веществ. Чаще всего наблюдается у детей в возрасте между 2 месяцами и 2-3 годами. Патологический синдром характеризуется низкой концентрацией кальция и повышенным содержанием фосфора и витамина D в крови ребенка. Может сопровождаться следующими симптомами (кроме вздутия живота и непроходимости кала):

Питание в зависимости от непроходимости кишечника

Кишечная непроходимость делится на 2 основных вида:

  • Динамическая – отсутствует перистальтика вследствие паралича гладких мышц кишечника.
  • Спаечная – продвижению каловых масс препятствуют спайки. Спайки вызваны либо полным или частичным затором кишечника каловыми массами, либо случайно проглоченными инородными предметами, которые не расщепились ферментами желудочного сока (как правило, у маленьких детей); вследствие заворота кишок (инвагинация) либо опухоль. Если непроходимость была вызвана затором или спайкой – проводится операция. Диета при спаечной непроходимости назначается лечащим врачом, в зависимости от состояния больного после операции.

При диете после операции по непроходимости кишечника стоит придерживаться рекомендаций употребления количества и состава пищи, рекомендованного лечащим врачом:

  • Питание после операции на кишечнике не следует рассматривать как табу на вкусности. Привычные вкусности можно постепенно вводить в рацион на третий месяц после операции.
  • Начиная с первого послеоперационного дня, больной будет получать немного негазированной воды для смачивания губ.
  • К середине второго дня – несколько ложечек бульона плюс капельницы с полисахаридами.
  • К концу первой недели можно начинать питаться жидкими протёртыми нежирными супами, преимущественно на геркулесовой основе.
  • В первые 3 месяца придётся кушать небольшими порциями по 200 г 4-6 раза в день.

Если в желудке будет ощущаться постоянное подсасывание, то не хватает твёрдой клетчатки, а это верный путь к язве, стоит посоветоваться с лечащим врачом насчёт внесения разнообразия в меню. Если часто бывает констипация, то из рациона исключить картофель, сухарики. От неё можно избавиться при помощи варёной свёклы и чая из ромашки.

Варианты течения и стадии

Если остановка произошла в тонком кишечнике, то непроходимость называется тонкокишечной, она бывает высокой (начальные отделы) и низкой (ближе к толстой кишке). Треть из всех случаев связаны с толстокишечным вариантом патологии. Перекрыт может быть весь просвет (полная) или имеется незначительное продвижение, которое недостаточно для опорожнения (частичная).

Непроходимость имеет в своем развитии несколько стадий:

  • острая – от 2 часов до 12. Сильная боль, вздутие, спазмы;
  • интоксикации – мнимое выздоровление. Симптоматика стихает, но газы не отходят, стула нет. Живот имеет асимметричную форму. Продолжается до 1,5 суток;
  • конечная, терминальная – резкие нарушения кровообращения, обширное воспаление брюшины.

Какие продукты можно кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Виды диетотерапии

При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

Обострение кишечной непроходимости

Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • свежие овощи;
  • крупа:
  • перловка;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кисломолочные ингредиенты;
  • свежий хлеб, булки;
  • сухофрукты;
  • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
  • пряности, специи, соль, соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.

Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.

Хроническая непроходимость

Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.

Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:

  • постные мясные, рыбные сорта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  • кисломолочные ингредиенты, сыр;
  • жидкие супы;
  • крупы;
  • сливочное масло;
  • запеченные овощи, фрукты;
  • галеты;
  • мед;
  • сухофрукты: курага, слива, инжир;
  • отвар из льна.

Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.

Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:

  • жирные, соленые, копченые, острые блюда;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
  • бобовые культуры;
  • овощи: капуста, свекла;
  • чай, кофе, какао.

Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.

Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.

Послеоперационная диета

Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]