Здоровый кишечник — фундамент крепкого здоровья! Чтобы выглядеть моложе своих лет и иметь красивое…

Как наладить пищеварение и работу кишечника? Как правило, этим вопросом задаются люди, которые ведут сидячий образ жизни и привыкли к несбалансированному питанию. Но это далеко не все факторы, способные привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Почему одни могут есть нездоровую пищу постоянно, но их кишечник будет работать, как часы, а другие должны регулярно принимать стимулирующие препараты? Все дело в питании или есть другие, более серьезные причины? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в данной статье.

Как наладить пищеварение и работу кишечника

Что делать при запорах?

Активизировать работу органов пищеварения при запорах помогут элементарные правила, которые под силу соблюдать каждому:

  • рекомендуется отказаться от вредных привычек и нездорового питания (острая еда, газированные и крепкие напитки);
  • употреблять большое количество витаминов или биологически активных веществ, преимущественно группы B;
  • питаться нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями (в рацион должны быть включены экзотические продукты, овощи, фрукты – персики, яблоки, киви, огурцы, капуста и т.д.);
  • можно выпить касторового или вазелинового масла;
  • отказаться от медикаментов, которые могли стать этиологическими факторами запора;
  • в случае, если такая ситуация возникла на фоне стрессовых ситуаций, требуется пить успокаивающие препараты на основе трав;
  • специалисты медицинской области не советуют сильно тужится при запорах, ведь это может способствовать получению травм геморроидального узла и возникновению геморроя.

Иногда прибегают к использованию варёной свеклы. Она улучшает моторику кишечника.

С целью нормализации работы кишечника при запорах иногда прибегают к применению клизм

. Они позволяют снять запор и улучшить стул. Очищение клизмой проводят только в крайних случаях, потому что частое использование может повредить тонкую кишку.

Главные методы лечения запора

Чтобы органы ЖКТ функционировали в правильном режиме, нужно вести здоровую и активную жизнь. Есть общие положения, соблюдение которых необходимо для правильной работы всего организма, включая органы пищеварения:

  • Движение налаживает пищеварительную систему и работу всех органов, что положительно влияет на общее самочувствие человека. Нужно делать зарядку по утрам, больше гулять на свежем воздухе, ходить пешком, плавать, танцевать, кататься на коньках или роликах.
  • Также нужно пить нужное количество жидкости, ведь при ее нехватке диета для улучшения работы органов ЖКТ неэффективна. Жидкость смягчает кал, стимулирует работу кишечника, что помогает в борьбе с запором. Поэтому необходимо употреблять в сутки 1,5-2 литра чистой воды без газа.
  • Необходимо исключить из рациона вредную пищу. К такой относятся: полуфабрикаты, жирные и острые блюда, сложно усвояемая еда, консервы, газировка, алкоголь, пакетированные соки, быстрые углеводы (шоколад, булочки и т. д.). Необходимо добавить продукты, богатые клетчаткой и делать разгрузочные дни. Дробное питание маленькими порциями также даст положительный эффект на кишечник, ведь нагрузка на органы ЖКТ уменьшится.

Откажитесь от употребления полуфабрикатов

  • Гигиена также важна для профилактики заболеваний кишечника. Даже если не было нужды выходить из дому, перед едой нужно всегда мыть руки. Также очень важно мыть фрукты и овощи, яйца.
  • Хорошо скажется на здоровье ЖКТ прием витаминов и минералов, биологических добавок для нормализации функций кишечника. К таким средствам можно отнести Бифидумбактерин. Заменяется препаратами с пробиотиками и пребиотиками (Аципол).
  • Самомассаж живота. Делают круговые движения, немного надавливая на живот. Выполнять его нужно в утреннее время, на голодный желудок, но после употребления 1-2 стаканов воды.
  • Также благоприятно отразится на работе кишечника занятие с обручем (хулахуп с массажными элементами).
  • Стоит отказаться от голодных диет.

Для профилактики запора полезны упражнения с обручем

  • Частое применение слабительных средств приводит организм к привыканию. Препараты часто включают в себя растение сенну, которое способно вызывать синдром вялого кишечника. При нем без таблеток сам кишечник уже не сможет нормально работать.

Если придерживаться всех этих рекомендаций, то постепенно получится нормализовать работу органов пищеварения.

Главные причины запора

Основные факторы, влияющие на акт дефекации:

  • Неправильное питание. Причин запора много, но эта – главная! В современном мире люди все меньше внимания уделяют своему питанию, часто оно бедно на растительные волокна, клетчатку. Эти вещества улучшают перистальтику кишечника, стимулируя его работу. Благодаря этому кал вовремя выводится из организма. Продукты, богатые растительной клетчаткой: хлеб ржаной и отрубной, крупы, овощи, фрукты.

Пристрастие к сдобе может провоцировать запоры
А вот простые углеводы, такие как сахар и выпечка из пшеничной муки и животные жиры, занимают большую часть рациона человека, и это неправильно! В сочетании с употреблением маленького количества жидкости это приводит к запорам. Важно выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в сутки.

Мы подобралиполезные статьи по теме

Способы лечения золотистого стафилококка и восстановления кишечника

01.05.2019

Что можно кушать кормящей маме при коликах у новорожденного

20.06.2019

Как питаться больным с дивертикулезом кишки

10.05.2019

  • Лекарственные препараты. Во многих лекарственных средствах побочным эффектом является возникновение запора. К ним относят: антибиотики, противоязвенные препараты, противовоспалительные и противогрибковые и средства против туберкулеза.
  • Стрессы. Люди часто находятся в состоянии депрессии, психического напряжения – это тоже имеет колоссальное влияние как на организм в целом, так и на кишечник.

Эмоциональный дисбаланс нарушает привычку к ежедневному опорожнению кишечника.

  • Подавление естественных позывов в туалет. По утрам, после пробуждения, содержимое прямой кишки начинает давить на стенки кишечника, что приводит к позыву в туалет. Если этот заложенный природой рефлекс подавлять, то в дальнейшем для вызова этого рефлекса будет требоваться все большее наполнение прямой кишки.

При постоянном стрессе риск возникновения запоров также высок

Что помогает при поносе?

Понос (диарея), также как и запор, может свидетельствовать о стойком нарушении в работе пищеварительного тракта. Как же нормализовать работу кишечника при поносе?

Для этого существует своя методика, которая имеет отличия от ранее описанных методов:

  • рекомендуются ограничения в питании (исключить углеводистую и жирную пищу);
  • не употреблять пресное молоко;
  • исключить из рациона клетчатку;
  • ограничить употребление пряностей.

Нормализировать работу кишечника помогут медикаментозные средства на основе пробиотиков.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

Если дискомфорт в животе не является причиной серьезной болезни, а симптомы свидетельствует о небольших нарушениях ЖКТ, то есть возможность домашнего лечения. Для этого необходимо отказаться от сигарет и частого употребления алкоголя, постараться меньше нервничать и больше отдыхать, правильно питаться. Для облегчения боли в ЖКТ помогут спазмолитические таблетки, например, Но-Шпа, Дюспаталин или Необутин.

Что делать при проблемах с ЖКТ

Восстановление работы желудочно-кишечного тракта – долгий процесс контроля над своими привычками и самодисциплины. Главное, придерживаться режима и определенной диеты.

Основные правила питания:

  1. Необходимо соблюдать интервалы между приемами пищи. Нужно ввести в свой распорядок дня завтрак, обед и ужин, закрепив их за конкретным временем. Перекусы должны быть полезными и легкими. Это может быть фрукт или йогурт, но не чипсы или гамбургер.
  2. Ежедневный рацион должен включать в себя первое блюда. Горячие супы и бульоны способствуют хорошему пищеварению.
  3. Тщательнее относитесь к выбору продуктов. Они должны быть свежими и натуральными.
  4. Пейте больше жидкости, отдавая предпочтение чистой питьевой воде.

Как заставить работать «ленивый» кишечник?

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (фастфуды, продукты синтетического происхождения), хронические болезни внутренних органов могут привести к развитию синдрома «ленивого» кишечника (дискинезии).

Что необходимо делать, что бы заставить работать «ленивый» кишечник? Существует немало методик активизации пищеварительной системы органов малого таза. Многие способы были описаны ранее (движение, медикаменты, массаж), но стоит добавить рекомендации, которые дают врачи именно при дискинезии:

  • диетотерапия (воздержатся от употребления продуктов, насыщенных большим количеством белков);
  • гимнастика или йога (применение специального комплекса упражнений в стиле восточной медицины или посещение кружков и секций со спортивными наклонностями).

Посмотрев данное видео, Вы подробно узнаете, как проводить гимнастику для «ленивого» кишечника в домашних условиях.

Общие советы по профилактике

Нормализация работы кишечника – задача не из лёгких. Лечение отнимает много сил и денег, поэтому лучше всего не допускать нарушений в работе системы пищеварения. К сожалению, в наши дни избежать этого совсем не возможно – бешеный ритм, нерациональное питание не может сказаться на кишечнике положительно. Чтобы снизить риск возникновения нарушений в работе пищеварительной системы, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • активное движение как на улице, так и дома (зарядка);
  • посещать спортивные кружки (фитнес, аквааэробика);
  • убавить «сидячий» образ жизни;
  • правильно питаться.

Нормализовать работу кишечника можно разными методами, но лучше всего придерживаться общих советов и рекомендаций врача для профилактики недомоганий. Профилактика проблем органов пищеварения позволит избежать таких патологических состояний, как запор или понос и подарит Вам цветущий вид и здоровье на долгие годы.

Кишечник – часть желудочно-кишечного тракта, где происходит пищеварение, формируются выделения. Основными функциями является переваривание пищевой кашицы, всасывание жидкости и полезных веществ, синтез части гормонов и витаминов, участие в формировании иммунной системы человека.

Медикаментозное лечение

В аптеках можно обнаружить разнообразные лекарства для улучшения пищеварения, избавления от запоров или поносов, для стабилизации микрофлоры. Однако всегда стоит помнить, что подбор медикаментозного средства не должен осуществляться самостоятельно, без консультации с врачом либо фармацевтом. Если негативное состояние кишечника сохраняется длительный срок, вернее всего пройти медицинское обследование.

Проблема с кишечником – вопрос деликатный. Однако на нее не стоит закрывать глаза. При первой симптоматике необходимо начать менять стиль жизни и провести коррекцию рациона, провести профилактические меры, чтоб в дальнейшем не было необходимости принимать сильнодействующие лекарства.

Кишечник и его назначение

Чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, нужно знать, в чем состоит проблема, в какой части органа произошло нарушение, с чем это связано, и только после тщательной диагностики приступать к реабилитационным мероприятиям. Орган состоит из двух основных частей – толстого и тонкого кишечника. Общая протяженность составляет около 4 метров (в мужском организме кишечник длиннее, чем в женском).

Диаметр разных отделов не одинаков, минимальное значение – 3 см (тонкая часть), а максимальное – 8 см (толстый отдел). Внутренняя поверхность органа устлана слизистой оболочкой, способствующей продвижению содержимого по тракту, а также защищает ее от повреждений. Слизистая оболочка находится над слоем жировой клетчатки, где расположены лимфатические и кровеносные узлы. Каркасом всем слоям служит мышечная оболочка, она способствует перемешиванию, продвижению содержимого в естественном направлении.

У мужчин прямая кишка передней стенкой контактирует с мочевым пузырем и предстательной железой, у женщин – с маткой и задней стенкой влагалища. Воспалительные процессы в контактирующих органах могут переходить, вызывая дополнительные очаги патологии.

Функция кишечника в организме:

  • Переваривание пищи при участии ферментов поджелудочной железы.
  • Расщепление пищи до простых аминокислот, моносахаридов, моноглицеридов и пр. Процесс происходит на стенках тонкого кишечника, для чего органом выделяются кишечные ферменты.
  • В толстом кишечнике происходит всасывание воды, формирование каловых масс и их эвакуация.
  • Синтез гормонов – панкреозимин, мотилин, кишечный глюкагон, нейротензин и пр. Выделяемые гормоны регулируют процессы пищеварения и обеспечивают функциональность других систем организма. Подавляющее количество гормонов выделяется в двенадцатиперстной кишке.
  • Синтез иммуноглобулинов (субпопуляция Т-лимфоцитов) – для обеспечения клеточного иммунитета.
  • Продуцирование полезной микрофлоры, являющейся внутренним щитом организма против микробов, бактерий. Например, бифидобактерии нейтрализуют первичные раковые клетки, а лактобактерии купируют развитие аллергических реакций.

Как наладить стул медикаментозными средствами?

К медикаментозному лечению следует прибегать лишь в крайних случаях, когда ничто другое не оказывает должного эффекта. Дело в том, что при длительном использовании химических препаратов организм может попросту привыкнуть к ним, что приведет к противоположному эффекту. Мало того, постепенно в кишечнике возникнет дисбактериоз, а организм начнет терять немалую часть микроэлементов, ведь кишечник попросту перестанет их всасывать.
При выборе подходящего средства для нормализации стула предпочтение лучше отдать средствам, содержащим в своем составе лактулозу. Благодаря ей, действие средства будет мягким, без дегидротационного эффекта.

Вашему вниманию перечень лучших препаратов для нормализации перистальтики кишечника:

  • Гудлак. Применение препарата показано при запорах (в том числе, хронических), а также дисбактериозе кишечника, в предоперационный период (когда операция планируется на толстой кишке) и др.
    Препарат противопоказан лицам, страдающим непроходимостью кишечника, гиперчувствительностью, ректальными кровотечениями, а также тем, у кого имеются подозрения на аппендицит.

    Суточная дозировка препарата при запоре такова: в первые 3 дня – 15-45 мл сиропа; после – не более 30 мл. Цена колеблется в пределах 60-300 рублей в зависимости от производителя и региона, в котором осуществляется продажа.

  • Ацилакт. Препарат используется для лечения расстройств не только кишечника, но и ЖКТ в целом, а также при болезнях женских половых органов и ротовой полости. Выпускается в форме лиофилизата, свечей и таблеток.
    Для лечения запоров обычно используется последний вариант. Препарат практически не имеет противопоказаний. Возможно лишь единичное проявление аллергических реакций. Суточная дозировка такова: 1 таблетка 2-3 раза в день. Цена колеблется в пределах 115-150 рублей.

  • Бифидумбактерин. Препарат применяется при кишечных инфекциях и воспалениях различной сложности.
    Показан при нарушениях кишечной микрофлоры, а также для профилактики данной проблемы в период приема антибиотиков. Среди противопоказаний можно отметить лишь гиперчувствительность и малый возраст пациента (до 3 лет). Суточная дозировка: 1-2 суппозитория 2-3 раза в день. Цена на препарат стартует от 70 рублей за суппозиторий.
  • Бифиформ. Препарат назначается для лечения кишечных расстройств различной этимологии. В их числе диарея, нарушение микрофлоры кишечника, а также синдром раздраженного кишечника.
    Препарат не имеет противопоказаний к применению (исключение – чувствительность к препарату). Суточная дозировка: 2-3 капсулы. Цена колеблется в пределах 400-800 рублей.
  • Линекс. Препарат применяется для лечения различных кишечных расстройств, в числе которых метеоризм, запор, нарушение пищеварения и пр.
    Препарат не имеет противопоказаний (исключение – чувствительность к компонентам препарата). Суточная дозировка: 2 капсулы 3 раза в день. Цена колеблется от 250 до 600 рублей (в зависимости от количества препарата).

Симбиоз человека и бактерий

Микрофлора кишечника – это общее количество микроорганизмов существующих в симбиозе с человеком. Некоторые из них представляют патогенную микрофлору. Общее количество бактерий в кишечнике составляет около 50 триллионов организмов. Большая часть каловых масс – это погибшие бактерии. Полезная микрофлора участвует в переваривании пищи, вырабатывает витамины, расщепляет белки, а вредная – паразитирует на продуктах брожения и производит продукты гниения.

Микрофлора кишечника делится на группы:

  • Основная – лактобактерии, бактероиды и бифидобактерии (последние составляют около 90% всей микрофлоры).
  • Сопутствующая – штаммы кишечной палочки, энтерококки.
  • Окончательная – стафилококки, протей.

С помощью бактерий происходят жизненно важные ферментные, регулирующие, метаболические процессы в организме человека. Микрофлора синтезирует ряд незаменимых витаминов – С, РР, частично группы В, а также незаменимых аминокислот. Благодаря нормальному функционированию микрофлоры происходит полноценное всасывание микроэлементов – железа, кальция, витамина D.

Нарушение работы кишечника часто связано с превалированием патогенной микрофлоры, что ведет к дисбалансу витаминов, минералов, ослаблению иммунной системы, торможению процессов детоксикации, появляется синдром «раздраженного кишечника».

Для восстановления нормальной микрофлоры рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Кисломолочные продукты принесут неоценимую помощь, если их готовить самостоятельно, приобретая молоко и закваски. В этом случае всегда есть уверенность, что кефир или ряженка не содержат консервантов и других примесей.

Народная медицина рекомендует предпринять следующие шаги:

  • Разнообразить меню кислыми ягодами, особенно ценными являются шиповник и клюква. Принимать их можно в любом виде, но предпочтительнее делать чай и пить на протяжении дня.
  • Грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника смешивают в равных количествах и измельчают в блендере. Для единоразового приема берут 2 ст. ложки смеси заливают теплой водой и выпивают перед едой дважды в день. Полный курс лечения занимает 10 дней.
  • Корень аира и листья подорожника смешивают в пропорции 1:1. Для настоя берут 2 ч. ложки смеси, заливают крутым кипятком, после настаивания в течение 15 мин., процеживают и пьют по 50 мл за 30 минут до приема пищи (3-4 раза в день). Курс лечения 10 дней.

Меры профилактики

Можно предупредить возникновение различных проблем с пищеварением и работой кишечника. Это намного легче, чем заниматься лечением. Достаточно принимать профилактические меры, которые указаны ниже.

Шаг 1. Употребляйте достаточное количество жидкости, то есть не менее 8 стаканов в сутки. Это поможет очистить организм от вредных токсинов, препятствующих процессам пищеварения. Вода также смягчает стул, из-за чего испражнение проходит намного легче. Если вы много времени проводите в дороге, возьмите с собой бутылку с водой. Это не значит, что нужна 5-литровая канистра, которую неудобно носить. Небольшой литровой бутылки будет достаточно, чтобы восполнять водный баланс. Занимаясь активными видами спорта, пейте много воды. Дело в том, что во время тренировки организм человека теряет много жидкости, запасы которой необходимо пополнить.

Пейте много воды

О том, что употребляете достаточно жидкости, вы сможете узнать по цвету своей мочи – она будет прозрачной на протяжении целого дня. В зависимости от степени обезвоженности, моча может становится более желтой. В качестве дополнения можно употреблять фрукты, содержащие много воды (помидоры, огурцы, спаржа, персики).

Шаг 2. Ежедневно уделяйте немного времени для спорта. Активная физическая нагрузка не только избавит организм от лишних газов, но и приведет тело в тонус. Даже уделяя 8-12 минут времени активным движениям, вы сможете стимулировать работу пищеварительной системы. Физическая нагрузка способствует ускорению метаболизма, улучшает кровообращение и стимулирует мышечный тонус кишечника.

Занимайтесь спортом

Шаг 3. Сбросьте вес, если в этом есть необходимость. Ожирение может привести к тому, что в результате повышенного давления на брюшную полость закрытие клапана желудка не будет происходить правильно. При таком нарушении часто возникает изжога. Постарайтесь максимально снизить давление, оказываемое на живот, сбросив вес. При правильном подходе можно достичь желаемого результата безопасно и достаточно быстро.

Есть еще несколько рекомендаций, которые, безусловно, помогут избавиться от нескольких килограммов:

  • кушайте дробно;
  • за 30 минут до еды выпивайте 100 мл теплой воды;
  • не переедайте;
  • последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до того, как ложиться спать.

Избавьтесь от лишних килограммов

Правильный режим в сочетании с диетой и регулярными физическими нагрузками – это залог успеха.

Шаг 4. Не спешите во время приема пищи, кушайте медленно. Это позволит избежать попадания в желудок большого количества воздуха вместе с пищей, что в свою очередь может привести к дискомфорту в области живота. Также при быстром употреблении пищи человек часто переедает, из-за чего в животе возникает повышенное давление, что значительно ухудшает работу пищеварительной системы.

Старайтесь есть медленно

Каждый кусок нужно тщательно пережевывать, чтобы желудок смог хорошо подготовиться к еде. Это время также необходимо для мозга, чтобы он смог определить, что организм уже сыт и больше есть нет необходимости. Многие люди обычно смотрят телевизор или читают интересную книгу во время еды, но такие привычки приводят к перееданию, ведь человек съедает намного больше пищи, если он чем-то отвлечен.

Шаг 5. Откажитесь от вредных привычек. В качестве эксперимента постарайтесь отказаться от кофе, сигарет, алкоголя и сладких перекусов хотя бы на неделю. Это позволит восстановиться вашей органам ЖКТ и восстановить естественную микрофлору. Также это положительно скажется и на других системах организма, а ограничение количества сладостей в рационе позволит избавиться от нескольких лишних килограмм.

Откажитесь от вредных привычек

Шаг 6. Перед применением того или иного препарата обязательно изучайте инструкцию от производителя. Если в качестве побочного эффекта указаны некоторые проблемы с работой пищеварительной системы, например, тошнота или изжога, то нужно подыскать хорошую замену этому препарату. Попросите лечащего врача подобрать эффективный аналог. Но помните, что назначать препараты может только квалифицированный специалист.

Ознакомьтесь с инструкцией производителя

Признаки дисбаланса кишечника

Специалисту, чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, в каждом конкретном случае, требуется диагностика. Причин для нарушений в функционировании много – от банальной непереносимости какого-либо продукта до скрытого заболевания. Ошибочно считать, что система ЖКТ способна переварить и вывести любое вещество или продукт. Микрофлора, хоть и устойчива, но не бесконечно, в определенный момент она приходит к дисбалансу.

Признаками нарушения работы кишечника являются:

  • Проблемы со стулом (диарея, запор).
  • Боли в животе, особенно в нижней части.
  • Вздутие, метеоризм.
  • Безрезультатные позывы к опорожнению.
  • Опорожнение с большими усилиями, но малым количеством.
  • Тяжесть в нижней части живота.
  • Угревая сыпь, частые головные боли.
  • Обильный пот, несвежее дыхание.
  • Слабость, апатия, недомогания и пр.

При продолжительном игнорировании проблем пациент может столкнуться с приобретенным заболеванием, которое существенно меняет жизнь и ухудшает ее качество. Если подручные средства, диета не помогают в течение одной недели нормализовать состояние, то необходимо обращаться к врачу. Специалист, проведя серию тестов и анализов, выявит причину возникшей проблемы и даст рекомендации, как наладить работу кишечника или направление на лечение конкретного заболевания.

Причины сбоя функции кишечника

Есть немало причин, которые приводят к запору, диарее, изжоге, метеоризму, тяжести в желудке. Вот некоторые из них (самые основные):

употребление некачественной продукции,

неоправданный прием антибиотиков, приведший к уничтожению полезной микрофлоры кишечника,

использование некачественной зараженной питьевой воды,

присутствие большого количества патогенной микрофлоры в кишечнике.

Если возникает тяжелая диарея с высокой температурой тела, лучше обратиться к врачу, поскольку домашние средства могут оказаться мало эффективными.

Распространенные жалобы

Основной симптом разлада ЖКТ, с которым сталкивается каждый человек – боль в животе. Реакция организма может быть признаком дисбаланса микрофлоры, отравления или болезни. Если боли не связаны с патологией органа, то наиболее частые жалобы связаны со следующими проблемами:

  • Запор. Отсутствие эвакуации продуктов распада из прямой кишки, является следствием многих причин, например, недостаточным или несбалансированным питанием, нерегулярным приемом пищи, дисбактериозом, малоподвижным образом жизни, потреблением малого количества воды и т.д. Длительное затруднение дефекации может привести к геморрою, кровотечению. Каловые массы уплотняются, обезвоживаются и оседают в дивертикулах прямой кишки, что в свою очередь вызывает интоксикацию организма.
  • Болезнь Крона, язвенный колит, ишемический колит – вирусные или бактериологические заболевания, вредные привычки, наследственность, сниженный иммунитет. Больной испытывает частые спазмы, наблюдается обезвоживание, апатичность, быстрая утомляемость.
  • Диарея – возникает при отравлении, кишечных инфекциях. В тяжелых случаях может быть следствием онкологических заболеваний, параметрита или туберкулеза кишок. Симптоматика возникает из-за потери прямой кишкой всасывательных функций и происходит экстренная эвакуация жидкости и скопившихся масс, даже незначительных. На инфекционное происхождение диареи указывает повышение температуры тела. При отсутствии лечения и восстановления, у пациента резко снижается масса тела, ослабляется иммунитет, выпадают волосы, кожные покровы бледнеют.
  • Неврогенный запор – возникает вследствие психологических причин, например, неудобно осуществить опорожнение, находясь в командировке, в туристической поездке. Некомфортное положение часто является причиной запора, последствия длительного воздержания также плохо отражаются на состоянии здоровья, сказываются осложнениями.

Физиологическая потребность человека в эвакуации каловых масс индивидуальна, но варианты не выходят за рамки естественных, а именно – от 3 раз в течение суток до 3 раз в неделю, при условии, что не возникает дискомфорта.

Какие травы и когда использовать?

Сегодня многие люди стремятся ко всему натуральному, именно поэтому предпочитают и в вопросах лечения прибегать к народной медицине. Существует огромное количество «дедовских» методов, которые помогают эффективно нормализовывать работу кишечника и пищеварительного тракта. Прежде чем их задействовать на практике, пациенты должны узнать, нет ли у них индивидуальной непереносимости тех либо иных растений.

При отсутствии противопоказаний люди могут задействовать такие народные рецепты:

  1. Кориандровые семена. С их помощью люди смогут вывести скопившиеся кишечные газы. Чтобы приготовить снадобье следует поместить в глубокую посуду предварительно измельченное сырье (1 ч. л.) и залить его кипятком (1 ст.). После настаивания и фильтрации собранную жидкость рекомендуется употреблять до основных трапез.
  2. Трава полыни горькой. Ее на протяжении тысячелетий задействовали для нормализации работы кишечника. Для приготовления целебного средства надо в глубокую посуду насыпать сухое и измельченное сырье (1 ч. л.) и залить его кипятком (2 ст.). После получасового настаивания смесь следует профильтровать, а собранную жидкость употреблять по половине стаканчика за полчаса до трапез. Противопоказанием к применению данного рецепта является период беременности.
  3. По 2 ч. л. сухой травы душицы и ромашки надо поместить в глубокую посуду и перемешать. Сырье заливается кипятком (1 ст.) и настаивается приблизительно 25-30 минут. После фильтрации собранную жидкость надо употреблять по 1/3 стаканчика за полчаса до трапез.
  4. Корневище одуванчика. Его надо хорошо помыть и просушить. После этого корневище измельчается, а кашица (2 ч. л.) помещается в глубокую посуду. К сырью добавляется прокипяченная и остуженная вода (1 ст.). Смесь надо настаивать в течение ночи (делается с вечера). После фильтрации целебная жидкость пьется до четырех раз в сутки по 50мл перед трапезами. Этот рецепт помогает решать следующие проблемы: нормализует процессы дефекации, устраняет вздутие, улучшает обменные процессы, стимулирует работу печенки.
  5. Настой, приготовленный из иван-чая. Такое снадобье поможет людям нормализовать пищеварительные процессы, снять воспаление, улучшить кишечную моторику, устранить запоры. Чтобы его приготовить надо взять сухие листочки растения (2 ст. л.), помещают их в стеклянную колбу термоса и заливают кипятком (0,5 л.). Настаиваться смесь должна в течение нескольких часов. После фильтрации целебная жидкость пьется перед трапезами несколько раз в сутки.
  6. Высушенные листочки мяты следует поместить в кружку и залить кипятком. После пятнадцатиминутного настаивания жидкость можно употребить в качестве чая.

У каждого человека хотя бы раз в жизни были проблемы с пищеварением. А ведь есть и те, у которых тяжесть в животе и изжога возникают каждый день! Реже встречаются нарушения стула — диарея и запоры. Чтобы справиться с желудочными и кишечными проблемами, можно использовать травы для улучшения пищеварения. Какие лекарственные растения для этого подходят? Об этом мы расскажем далее.

Сбои работы ЖКТ возникают из-за неправильного питания или нарушения синтеза ферментов. Отрицательно влияют на пищеварение малоактивный образ жизни, употребление алкоголя, ежедневные стрессы. Как же помочь своему желудку?

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам пить настои лекарственных растений. Некоторые травы обладают слабящим эффектом, поэтому их используют при запорах. Другие растения, наоборот, прописывают при диарее. От изжоги и тяжести также есть свои народные средства. Не знаете, какие травы для улучшения пищеварения и работы кишечника вам подойдут? Специально для вас мы разделили их на группы.

Тяжесть возникает из-за недостаточной выработки пищеварительных соков и ферментов. В результате пища надолго задерживается в желудке. Изжога возникает из-за повышенной кислотности. Вот список трав для пищеварения, которые помогут решить проблему:

  • Корень сельдерея препятствует повышению кислотности, уменьшает изжогу. Его принимают в сыром виде, а также готовят настои из сушёного корня.
  • Корень аира повышает аппетит, избавляет от изжоги. Его используют в комплексном лечении гастрита и язв ЖКТ.
  • Корень шиповника стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Настои ускоряют процесс пищеварения в желудке, их применяют против тяжести, изжоги и при гастритах.
  • Цветки ромашки стимулируют секрецию кишечника и желудка, снимают спазмы и боль. Они прочищают желчные протоки, стимулируя пищеварение. Ромашку применяют при воспалительных процессах, язве и гастрите.
  • Чистотел снижает концентрацию желудочного сока, уменьшая проявления изжоги и облегчая боль при язвенной болезни. Растение также эффективно как средство от метеоризма и диареи.

Боли и спазмы кишечника обычно являются следствием инфекционного заболевания, отравления или плохой проходимости пищеварительного канала, которая может быть вызвана резким сокращением кишечной мускулатуры. Колики бывают настолько сильными, что выбивают из привычного ритма. Справиться с ними помогут следующие лекарственные растения:

  • Ольховые шишки рекомендуют употреблять курсом при хроническом колите и нерегулярной дефекации.
  • Бедренец камнеломковый успокаивает кишечник, улучшает процессы всасывания жидкости, нормализует стул. Для лечения пищеварительной системы используют корень растения.
  • Лапчатка регулирует сокращения мышц кишечника, уменьшает частоту и силу спазмов. Из корневищ растения готовят настои и спиртовые настойки.

При отравлениях и инфекционных заболеваниях диарея является обычным явлением. Она также может быть вызвана нарушением функции кишечника, злоупотреблением алкогольными напитками. Не знаете, какие травы помогут остановить диарею? Вот список:

  • Зверобой препятствует обезвоживанию, останавливает диарею и рвоту. Траву часто используют для лечения отравлений.
  • Дубовая кора стимулирует пищеварительные процессы, выводит токсины и яды при отравлениях, помогает избавиться от болей в животе и диареи.
  • Кора ивы, благодаря своему вяжущему действию, нормализует стул. Её используют в виде отваров при диарее.
  • Тысячелистник приводит в норму обменные процессы, предотвращает образование газов, стимулирует всасывание воды в кишечнике. Трава подходит для лечения дизентерии, пищевых отравлений, гастритов.
  • Листья толокнянки обладают крепящим эффектом, уменьшают кишечные спазмы.

Самые распространённые причины запора — это неправильное питание, спазмы пищеварительного тракта и гиперфункция кишечника (повышенное всасывание воды). Хотите избавиться от запоров? Тогда используйте следующие травы для пищеварения:

  • Плоды сливы богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ. Чернослив оказывает стойкое слабительное действие.
  • Золототысячник зонтичный помогает организму максимально усваивать питательные вещества, стимулирует выработку кишечных соков и ферментов, способствует очищению кишечника.
  • Корень валерианы уменьшает образование газов, размягчает каловые массы.
  • Сенна обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, действует как мягкое слабительное.
  • Кора крушины стимулирует работу гладких мышц кишечного тракта, уменьшает боль при дефекации.

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Причины

Список заболеваний кишечника обширен, но пути возникновения патологий известны:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Инфекции, паразитарные заражения.
  • Новообразования, спайки.
  • Нарушения эндокринной, гормональной системы.
  • Воспаления хронического течения.
  • Несбалансированное питание.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стрессы, вредные привычки.
  • Употребление испорченных, просроченных продуктов.

Части патологий удается избежать соблюдением правил гигиены (инфицирование, глисты), изменением образа жизни (умеренный спорт, пешие прогулки, отказ от вредных привычек, избегание стрессов), пересмотром меню (несбалансированное питание, отказ от части продуктов), то остальные заболевания требуют постоянной терапии.

Значение движения

Перистальтика кишечника важная составляющая здоровой работы органа. Что это такое? Это способность кишечника к волнообразным сокращениям, способствующим нормальному продвижению содержимого от верхних отделов к прямой кишке с последующей эвакуацией за пределы организма. Наиболее частым следствием нарушения функций сокращения кишечника служит запор.

Ослабляют перистальтику те же причины, что негативно влияют на работу кишечника – малоподвижный образ жизни, употребление нездоровой пищи, вредные привычки и т.д. В процессе диагностики гастроэнтеролог обязательно обратит внимание на эту проблему и по мере терапии перистальтика кишечника также наладится. Для ее стимулирования рекомендуется пересмотреть меню в пользу превалирования растительной пищи, круп, сокращения количества полуфабрикатов, исключения фаст-фуда, газированных и стимулирующих напитков (крепкий чай, кофе, энерготоники и т.д.).

Причины и виды запоров у взрослых

Запор (констипация) – расстройство кишечника, связанное с отсутствием нормального стула в течение суток и более. У здорового человека частота опорожнения кишечника напрямую зависит от его образа жизни, в том числе, питания и привычек.

Существует несколько классификаций запоров. Стоит обратить внимание на ту, в основу которой положен причинный характер. Итак, виды запоров в зависимости от причин их возникновения:

  • Алиментарный. Возникает вследствие недостаточного количества клетчатки (растительной) в организме.
  • Гипокинетический. Данная разновидность запора характерна для лиц, являющихся представителями «сидячих» профессий (с низкой двигательной активностью): водитель, бухгалтер и др. Это же можно отнести и к лежачим больным.
  • Токсический. Возникает вследствие химической интоксикации организма. Длительный прием некоторых лекарств также может спровоцировать данную проблему.
  • Рефлекторный. Причинами возникновения данного типа запора являются различные нарушения ЖКТ.
  • Эндокринный. Периодические задержки стула возможны также при недостаточности щитовидной железы, сниженной функции яичников или гипофиза.
  • Механический. Возникает при каких-либо механических нарушениях в толстом кишечнике. К таковым можно отнести рубцы, различные опухоли и пр.

Ну, и отдельно стоит рассмотреть еще одну категорию запоров, связанных с расстройствами в работе нервной системы. Как ни странно, но даже невроз, депрессия или травма головного мозга различной этимологии может спровоцировать нарушение в работе перистальтики.

Диета в помощь

Корректировать питание и менять пищевые привычки приходится большинству людей, задумавшимся о том, как наладить работу кишечника. Если диагностика не выявила патологий и требуется только нормализация функционирования, то специалисты рекомендуют обратить внимание на лечебный стол №3. Его назначают при запорах, вялой перистальтике кишечника, геморрое, трещинах.

Диета исключает следующие продукты:

  • Насыщенные бульоны (мясные, рыбные).
  • Жирные сорта рыбы и мяса, любые виды копченостей и консервов.
  • Жиры кулинарные, животного происхождения.
  • Некоторые виды круп – саго, манка, рис.
  • Бобовые, лук, грибы, чеснок, редька, редис, репа.
  • Яичница, яйца сваренные вкрутую.
  • Кондитерские изделия, сдоба, шоколад.
  • Острые соусы, хрен, приправы, горчица.
  • Тонизирующие напитки – крепкий кофе, чай, какао.
  • Айва, кизил, кисель, черника.

Диета для нормализации работы кишечника разрешает употребление следующих продуктов:

  • Овощные бульоны и супы.
  • Мясные и рыбные «вторые» бульоны.
  • Крупяные супы на овощном, слабом мясном (рыбном) бульоне.
  • Крупы – пшеничная, гречневая, ячневая, пшенная. Каши варятся на воде с минимальным количеством соли.
  • Овощи и огородная зелень (кабачки, тыква, огурцы, помидоры, свекла, морковь и др.). Приготовление на пару, отваривание, запекание. Белокочанная капуста, зеленый горошек – только в отварном виде, при непереносимости какого-либо вида овощей их исключают из рациона. Картофель употребляется в ограниченном количестве.
  • Мясо и рыба нежирных сортов подается в запеченном, отварном или приготовленном на пару виде. Допускаются молочные сосиски.
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, свежий творог, сливки. Сметана добавляется в блюда.
  • Фрукты и ягоды приветствуются в большом количестве. Употреблять можно как свежие, так и сушеные.
  • Яйца в количестве до 2 штук в день (отваривание всмятку, приготовление на пару, омлеты белковые).
  • Натуральные сладости – мед, пастила, мармелад, мармелад, конфитюр и пр.
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта вчерашней выпечки, а также зерновой, ржаной хлеб. Бисквит без пропитки, галетное печенье.
  • Сливочное масло – ограничено, растительное масло для заправки блюд.
  • Напитки – слабый черный и зеленый чай, отвар из отрубей (пшеничных) и плодов шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Примерное меню

Наладить работу кишечника при запоре, самом распространенном нарушении функционирования ЖКТ, поможет сбалансированное питание.

Рекомендованные блюда на 1-й завтрак (на выбор):

  • Салат из свежих овощей (по сезону).
  • Каша из овсяной крупы или хлопьев (исключить крупы быстрого приготовления) на смеси молока и воды (1:1).
  • Винегрет (при непереносимости исключить капусту).
  • Нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару + овощи.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • Компот из свежих фруктов или сухофруктов, некрепкий чай с молоком, фруктовый сок.

Блюда на 2-й завтрак:

  • Яблоко или груша
  • Натертая морковь или салат из тертого яблока с морковью и сметаной.
  • Отварная свекла без заправки.
  • Чай или отвар из шиповника.

Выбор блюд на обед:

  • Первые блюда – овощной суп, щи, уха на основе нежирной рыбы, борщ, свекольник.
  • Вторые блюда – филе курицы паровое, рагу из диетического мяса и овощей, рубленая говядина (приготовление на пару), тушеные курица и свекла, рыба с овощами (паровой вариант).
  • Десерт – натуральный мармелад, желе из ягод или лимона, компот из фруктов/сухофруктов.

Полдник: чай с сахаром, отвар/настой шиповника, сок из фруктов, запеченное яблоко, ассорти из сухофруктов.

Ассортимент блюд на ужин:

  • Овощные голубцы или котлеты.
  • Каша гречневая с добавлением молока.
  • Филе курицы с гарниром из сезонных овощей.
  • Запеканка из творога с сухофруктами.
  • Чай, сок, отвар из пшеничных отрубей.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира средней жирности. В течение дня необходимо выпивать положенную норму воды.

Полезные продукты для нормализации работы ЖКТ при запорах

Начиная лечение системы пищеварения, следует придерживаться принципов выбора продуктов питания. При аллергических реакциях организма на определенные ингредиенты рацион корректируется. Основные моменты:

  • легкость в усвоении. Щадящая пища не перегружает ЖКТ;
  • стимулирование активности кишечника. Продукты должны запустить перистальтические движения всасывающего органа;
  • сведение к минимуму метеоризма и вздутия живота (тяжесть). Легкая еда не раздражает слизистую оболочку кишечной стенки;
  • употребление обильного количества жидкости;
  • доминирование в меню продуктов растительного типа, включая клетчатку;
  • дробное питание. Употреблять пищу частыми малыми порциями;
  • исключите блюда со специями.

Качественные продукты питания при запоре – залог быстрого выздоровления. К формированию рациона отнеситесь ответственно.

Заставить кишечник работать помогут:

  1. Хлебобулочные изделия с выдержкой в 12-15 часов. Приготовлены из муки грубого помола пшеничного типа. Полезное дополнение – галетное печенье, которое помогает справляться с расстройством.
  2. Мясные и рыбные продукты. Подходят курица, кролик в виде фарша для формирования паровых котлет, тефтелей. Рыба отваривается на медленном огне без добавления специй.
  3. Молочка + яйца. Ингредиенты эффективно нормализуют микрофлору кишечника, оптимизируют процесс по образованию каловых масс. Йогурты, ряженки, кефиры должны быть свежими.
  4. Крупы. Приоритет отдавайте рису.
  5. Жидкие блюда. Овощные супы, свекольник, зеленый борщ. Наваристый бульон к употреблению не допускается. Повысить иммунитет поможет лимонный сок (30 мл в сутки).
  6. Фрукты. Внимание акцентируйте на цитрусах, сливах, абрикосах и сухофруктах. Подойдут салаты с добавлением овощей (морковь + капуста, свекла + помидоры).
  7. Свежие отвары, соки. Сочетание витаминных напитков отличается разнообразием. Эликсир шиповника и яблочного сока содержит полезные вещества. Для вкуса разрешается добавлять 1 ст. л. меда.

При запоре категорически запрещено кушать копчености, полуфабрикаты, жирное мясо (свинина, баранина) с луком и чесноком.

Не рекомендуется есть бананы, редиску, грушу. Исключите употребление алкоголя, чая и кофе.

Общие рекомендации

Очищение кишечника – это ключ к нормальному самочувствию, продуктивности, здоровью. Помимо диеты, рекомендуется выполнять ряд мероприятий:

  • Употребление достаточного количества жидкости (рассчитывается по формуле: вес тела х 0,03 = индивидуальное количество воды. Где 0,03 – 30 мл жидкости на каждый килограмм тела). При увеличении физической нагрузки количество жидкости увеличивается.
  • Заменить кофе, чай, газированные, алкогольные напитки на витаминные отвары и травяные чаи.
  • Принцип питания – дробный (4-5 раз), маленькими порциями.
  • Утром, натощак, выпивать стакан теплой воды. Прием пищи осуществлять через 30 мин.
  • На ужин можно съедать несколько размоченных сухофруктов – чернослив, курага, инжир.
  • Два-три раза в неделю необходимы занятия фитнесом. При отсутствии возможности приветствуются длительные пешие прогулки в интенсивном темпе.
  • Обязательное соблюдение общих правил гигиены – мытье рук перед едой, после улицы и посещения мест общего пользования.
  • Свежие овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и ошпаривать кипятком (по возможности).
  • Массаж живота, после утреннего пробуждения, легкими круговыми движениями по часовой стрелке.

Выработка рефлекса на дефекацию

Диета очень важна при лечении запора, но порой она не дает результата, если у больного не выработана привычка к опорожнению кишечника в определенное время дня. Для того чтобы закрепить рефлекс рекомендуется стимулировать акт дефекации в одно и то же время в течение нескольких дней. Наиболее физиологичным считается опорожнение кишечника через 15–30 минут после завтрака.

Чтобы ускорить перистальтику кишечника необходимо утром натощак выпить стакан холодной воды или сока, затем плотно позавтракать. Если через полчаса после приема пищи позыва к дефекации не возникло, то нужно попытаться его вызвать. Для этого можно сделать массаж живота (поглаживание живота по часовой стрелки), ритмично втягивать задний проход, нажимать на область между копчиком и задним проходом, посидеть на корточках, выполнить физические упражнения.

Если позыва не возникло, то можно воспользоваться глицериновой свечой. Сидеть долго на унитазе и тужиться нельзя, поскольку это может привести к развитию патологии в аноректальной области. Наиболее физиологичной считается поза, когда колени находятся немного выше таза, для этого во время опорожнения кишечника можно поставить ноги на невысокую подставку.

Категорически запрещено сдерживать позывы к дефекации, поскольку в этом случае кал быстро высыхает и значительно труднее продвигается по кишечнику.

Медицинская стража

Выясняя, как проверить кишечник и улучшить его состояние, никогда не стоит заниматься самолечением. Все препараты назначаются врачом после тщательного исследования многих показателей. В задачу гастроэнтеролога входит найти причину возникшего дисбаланса и устранить ее. Возможно, пациенту потребуется придерживаться определенной диеты без применения лекарств, пребиотиков или пробиотиков.

Излишнее употребление слабительных, препаратов со штаммами микрофлоры могут столь же пагубно подействовать на ЖКТ, как и бесконтрольный прием любого средства. Обычно пациентам прописываются такие препараты для работы кишечника:

  • «Хилак-форте», «Энтеролептин».
  • «Фитолак», «Фрутолак».
  • «Лактувит», «Колофорт».
  • «Лактрофильтрум», «Депуракс».
  • «Мукофальк», «Чеонгин» и пр.

Прежде чем приступить к приему лекарств необходимо обратиться в гастроэнтерологу за консультацией и диагностикой.

Диагностические мероприятия

Если у пациента появились подозрения на нарушение функционирования пищеварительной системы, важно обратиться в медицинское учреждение. В первую очередь потребуется определить причину, которая поспособствовала сбоям. Доктор попросит человека завести специальный дневник, в котором он будет фиксировать употребленные продукты и медпрепараты, а также записывать изменения в эмоциональном фоне и организма в целом. Для постановки точного диагноза больного отправляют на такие исследования, как:

  • эндоскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ультразвуковое исследование пищеварительной системы.

Эффективные народные средства

О том, как наладить работу кишечника, знает народная медицина. В арсенале ее средств только природные компоненты, большинство из них принимается в виде отваров, настоев, чая.

К популярным и доступным рецептам, по времени приготовления и сырью, относятся такие:

  • Пшеничные отруби. Принимают в распаренном или сухом виде по 1 столовой ложке в утром (желательно натощак).
  • Семена подорожника. Сухое сырье размалывают и принимают по 1 ст. ложке от 1 до 3 раз день за 20 минут до приема пищи.
  • Травы для улучшения работы кишечника – фенхель, анис, мята, кора крушины и аптечная ромашка. Составляют сбор из трав в равных количествах, заливают крутым кипятком, настаивают и процеживают. Принимают в теплом виде после приема пищи в течение дня.
  • Чай из сбора плодов черники и черемухи. Сухие ингредиенты берутся в равных количествах, завариваются кипятком. Чай процедить и принимать в течение дня после каждого приема пищи.
  • Завершать день стоит приемом размоченного чернослива (3-4 плода), можно выпить воду, в которой размачивались плоды.
  • Утром полезно есть овсяную кашу с сухофруктами и орехами.

Народные, медикаментозные и терапевтические методы нормализации работы ЖКТ должны применяться систематически и взаимно дополнять друг друга. Восстановление кишечника занимает длительное время, иногда требуется потратить на реабилитацию не один год.

Метки

Что является фундаментом нашего крепкого здоровья? Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что это — здоровый кишечник. Слишком уж важно здоровье нашего кишечника, чтобы его недооценивать.

Многие люди понимают важность работы сердца, головного мозга, печени, почек, поджелудочной железы. А важность правильной работы кишечника недооценивают. А между тем причину практически любой нашей болезни стоит искать именно в неправильной работе толстого кишечника.

© DepositPhotos

Чтобы хорошо себя чувствовать и выглядеть моложе своего возраста, ты должен позаботиться о правильной работе кишечника. Хочешь иметь красивое тело и избавиться от проблем с пищеварением? Тебе помогут эти простые правила.

Как наладить пищеварение: рецепты на основе трав

Хотите привести работу желудка и кишечника в норму с помощью лекарственных растений? Делимся эффективными рецептами отваров и настоев, которые вам помогут!
Для приготовления понадобится корень растения:

  • измельчите 10 г сушёных корней шиповника;
  • залейте горячей водой (2 ст.);
  • поставьте на слабый огонь (а лучше — на водяную баню);
  • варите 15 минут;
  • затем настаивайте 3 часа под крышкой.

Принимать средство лучше перед едой, трижды в сутки. Разовая норма — 150 мл. Отвар шиповника не только избавит от изжоги, но и вернёт аппетит. А ещё он повысит эффективность пищеварения.

Приготовьте лекарство от диареи по следующей инструкции:

  • 10 г ивовой коры поместите в ковш;
  • влейте 300 мл крутого кипятка;
  • поставьте на водяную баню на полчаса;
  • дайте настояться до полного остывания;
  • процедите.

Пейте отвар 4 раза в день по 1 ст. л.

Это народное средство готовится из смеси сушёных трав. Сохраните рецепт:

  • положите в термос сушёные травы: 5 г мяты, 10 г ромашки, 10 г корней валерианы, 5 г семян фенхеля;
  • влейте 500 мл кипятка;
  • настаивайте 2 часа, затем процедите.

Принимайте настой на ночь по полстакана.

Помните: от состояния пищеварительного тракта зависит не только самочувствие, но и внешний вид кожи. Поэтому советуем начать пить травы как можно скорее!

Как нормализовать работу кишечника

  1. С утра, встав с постели, «умой» и «запусти» кишечник — выпей стакан простой воды. Через 15 минут выпей чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10–15 минут плотно позавтракай.
  2. Никогда не ешь при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен нормально переварить пищу. Кроме того, не ешь, если раздражен или очень устал. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу.
  3. Процесс пищеварения начинается во рту, и, если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с пищеварением. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи. Поэтому, если времени на обед у тебя в обрез, выбирай пищу, на переваривание которой уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).

    © DepositPhotos

  4. Совсем не обязательно делать чистки и клизмы. Их можно заменить простым овощным салатиком, который, оправдывая свое название, буквально выметает всё самое вредное из организма! Готовь такой салат каждый вечер на протяжении недели.

За время жизни среднего человека через кишечник проходит приблизительно 100 тонн пищи и 40 000 литров жидкости. В итоге в нём накапливается множество токсичных веществ. Существует множество способов очистки кишечника, но не все они хороши.

«Кишечник — это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространяются по всему организму», — доктор Уильям Хантер.

© DepositPhotos

Сегодня самым простым и доступным способом «генеральной уборки» кишечника и организма в целом считается очищение с использованием семян льна и кефира. Так как семена льна плохо пережевываются и зачастую не усваиваются в полной мере, лучше для очищения применять муку из них. Льняная мука лучше размешивается в кефире.

Причины возникновения проблем

  1. Несбалансированный рацион. С детских лет мы знаем, что нужно кушать овощи и фрукты, избегать газировку и фаст-фуд, однако зачастую делаем мы все наоборот. Так ежедневно в организм вместо порции витаминов поступают красители, ароматизаторы, консерванты и прочие заменители естественного состава еды. Это нарушает баланс жиров, белков и углеводов, влияет на выработку ферментов и желудочного сока для правильного усвоения «неправильной» еды.
  2. Режим питания, который, по словам мультипликационного героя Пончика, нарушать нельзя. В ускоренном ритме жизни начинает пропадать культура еды, когда процесс принятия пищи являлся ритуалом сбора семьи за столом. В современном мире зачастую люди просто забывают вовремя покушать, перекусывая на ходу чем попало. Для ряда семей понятие полноценного завтрака заменяется утренней кружкой кофе. Это приводит к тому, что с каждым годом становится все больше людей с проблемами ЖКТ.
  3. Плохая экология. Низкое качество питьевой воды, вредные добавки при выращивании овощей и фруктов, посиневшие от антибиотиков куриные окорочка – все это нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Стрессовые ситуации. Психологическое напряжение сказывается на кишечнике: через вегетативную систему мозг посылает сигнал о стрессовом состоянии, начинаются спазмы внутренних мышц, результатом чего является ухудшение всасываемости полезных веществ, нарушение моторики и секреторной функции ЖКТ.
  5. Алкоголь и сигареты. По статистике, 65 процентов обострения язвенной болезни связано с активным курением. Сигареты вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя сбой моторно-двигательной системы ЖКТ. Также из-за кислородного голодания в органы ЖКТ не поступает достаточное количество полезных веществ.
  6. Дисбактериоз после принятия курса антибиотиков. В организме увеличивается число кишечных грибков, патогенная микрофлора размножается и нарушает работу пищеварения.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Несоблюдение правил гигиены при приеме пищи при приготовлении еды. Здесь лучшим примером будет съеденный на улице бутерброд, приготовленный с явным пренебрежением к санитарным нормам.

Трехнедельный курс очищения льняной мукой и кефиром

Для приготовления муки необходимо сухие семена льна размолоть в кофемолке, либо пропустить через мясорубку.

  1. Первая неделя В стакан с кефиром (100 грамм) добавь 1 чайную ложку льняной муки, размешай. Принимай строго натощак. Завтрак лучше отменить, а на полдник съесть что-нибудь легкое.
  2. Вторая неделя Объем кефира не меняется, а вот количество муки нужно увеличить вдвое.
  3. Третья неделя Последнюю неделю следует, применять напиток с добавлением уже 3 чайных ложек муки в тот же объем кефира.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]