Виды операций при язве желудка и показания к ее проведению

Операция при язве желудка проводится при тяжелой форме протекании заболевания. Ее осуществляют как в плановом, так и срочном порядке. Основными показаниями к ней нередко являются особые обстоятельства.
Эта болезнь имеет код по мкб К25. Она является достаточно распространенной во всем мире. Ею страдает каждый десятый человек. Преимущественно поражаются лица мужского пола. Обычно патология лечится терапевтическими методами. Тем не менее, она имеет хроническое течение с периодами обострения и затухания симптомов. При неэффективности лекарств часто применяется хирургическое вмешательство.

Операция при язве желудка

Лечение такой болезни является очень длительным и трудным. Чаще всего, оно проводится при помощи фармакологических препаратов, но каждый второй пациент нуждается в хирургическом вмешательстве.

Поскольку патология протекает с частыми и тяжелыми обострениями, постепенно самочувствие и общее состояние здоровья пациента стремительно ухудшаются. Иногда ситуация принимает настолько угрожающий оборот, что операция операция по удалению язвы желудка осуществляется в срочном порядке.

Показания к операции при язве желудка

Основными медицинскими поводами к осуществлению хирургического вмешательства является полная неэффективность терапевтических методов лечения, наличие явных противопоказаний к приему лекарственных препаратов или резкое ухудшение общего самочувствия человека.

Одним из прямых оснований к проведению хирургического вмешательства является наличие риска прободения и обильное внутреннее кровотечение. Оно чаще всего возникает в виде осложнения при применении некоторых фармакологических средств.

Очень большое значение врачи придают также возрастной категории. Чем старше человек, тем больше, как правило, у него наблюдается различных сопутствующих заболеваний. Обычно хирургическое вмешательство проводится тогда, когда здоровье пациента страдает настолько, что возникает непосредственная угроза его жизни.

Реабилитация, сколько лежат в больнице?

После хирургического вмешательства требуется длительное лечение противоязвенными препаратами. В первые 3 дня запрещается употреблять пищу и пить любые жидкости.

Все питательные вещества пациенту вводят через вены с помощью капельницы. Пациент находится на постельном режиме, но уже со второго дня после вмешательства можно делать дыхательную гимнастику, которой обучают в больнице медсестры.

Очень важное значение после хирургической терапии язвенной болезни имеет диетотерапия, которая язвенникам назначается на всю оставшуюся жизнь.

  • Примерно с 4-5 дня пациенту начинают давать бульоны и кисели, овощные протертые супы и манка, творог и нежирное мясо в протертом виде.
  • Питание нужно организовать дробное, маленькими порциями, 6 р/д.
  • За основу рациона берутся полужидкие блюда на пару или отварные.
  • Каждый кусочек пациентам надо тщательно пережевывать.
  • Температура употребляемой пищи не должна превышать 50-55 градусов, но и холодную пищу с температурой ниже 15 градусов тоже кушать нельзя.
  • Можно кушать паровые омлеты и яйца всмятку, треску и овсяный отвар. Пить рекомендуется кисели и шиповниковый отвар.

Запрещены для язвенников жареные и копченые, жирные и острые, консервированные продукты, пища с большим количеством клетчатки (белокочанная капуста, репа, редиска и пр.). Фрукты лучше кушать после термообработки в виде компота либо фруктового желе.

Подготовка к операции

Если хирургическое вмешательство при язве желудка требуется срочно, то пациента просто готовят к срочной операции, которая проводится при общей анестезии.

Когда назначено плановое лечение, то предварительно необходимо провести гастроэндоскопию, ультразвуковое сканирование, компьютерную томографию, рентгенографию с контрастом, изучение состояния органов брюшной полости, желудочное гистологическое исследование, электрокардиограмму и пр.

Кроме того, пациент должен представить результаты клинического и биохимического анализа крови. Нужно также подтвердить факт исключения инфекций, передаваемых половым путем, а также гепатитов, ВИЧ и сифилиса, а также сделать мазок на микрофлору отделяемого половых органов. Обязательно требуется определение группы крови и резус-фактора, развернутая коагулограмма и общий анализ мочи.

Если выявляется какое-либо тяжелое заболевание, то следует пройти консультацию у:

  • гинеколога;
  • дерматолога;
  • кардиолога;
  • пульмонолога;
  • терапевта;
  • уролога;
  • флеболога;
  • эндокринолога.

При наличии острых или хронических инфекционных процессов необходимо их полное предварительное излечение. Особое внимание нужно обратить на воспаленные гланды, гайморит или кариозные зубы.

Показания

Показания для проведения хирургического лечения язвенной болезни имеют абсолютную или косвенную значимость. Абсолютными показаниями для операции выступают состояния вроде:

  • Прободения язвенного поражения в брюшную полость;
  • Интенсивных и трудно останавливаемых кровотечениях;
  • Пенетрации, при которой язвенное образование распространяется на соседние ткани и стенки ближайших органов;
  • Сужения выходного мышечного клапана желудочного привратника;
  • Длительно незаживающее язвенное формирование с подозрением на злокачественность.

Обычно показаниями для вмешательства в данном случае выступают частые патологические рецидивы или каллезный характер поражения, кровотечения, которые слабо поддаются купированию, риск возникновения осложнений либо заживление язвенных поражений с какими-либо сложными дефектами.

Чаще всего сегодня при язвенной патологии желудочного органа проводится ушивание или резекция желудка. А при язвенной патологии 12-перстного отдела кишечника показано проведение ваготомии.

Ход операции

Основные этапы хирургического вмешательства при язве желудка различаются в зависимости от его типа. В любом случае осуществляется оно под общей эндотрахеальной анестезией.

Брюшная полость пациента вскрывается по средней линии, начиная от грудинной кости и заканчивая пупочной областью. Затем осуществляется полная мобилизация органа. После этого перевязываются основные артерии и вены, затрагиваемые в ходе операции. Иначе раневая поверхность будет сильно кровоточить.

По линии проводимых хирургом манипуляций желудок и двенадцатиперстная кишка прошиваются особым швом. Затем осуществляется один из типов выбранной врачом манипуляции.

Виды хирургического лечения язвенной болезни

Наиболее часто при таком заболевании применяется:

  • ваготомия;
  • резекция;
  • ушивание;
  • лапароскопический метод.

Ваготомия

Подобный тип операции характерен тем, что при нем иссекаются нервы, ведущие к слизистой оболочке желудка, которая синтезирует избыточное количество ферментов и вещества, регулирующего пищеварение, под названием гастрин.

Сам орган не страдает. Травматичное вмешательство в его структуры не проводится, а угроза перфорации полностью отступает.

Иногда происходит резекция целого нервного ствола. Но чаще осуществляют лишь частичное (селективное) удаление нервов. Впоследствии удается избежать многих осложнений. Потом заживление язвы происходит очень быстро. Однако, после операции нередко нарушается функционирование желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, брюшная полость нуждается в обязательном дренировании, так как после проведения хирургического вмешательства пациент нередко страдает от застойных явлений.

Резекция

Когда бывает диагностирована язва желудка, операция по резекции органа осуществляется довольно часто. Обычно она проводится при наличии риска перфорации и осуществляется по срочным показаниям.

Хирургическое вмешательство обычно выполняется эндоскопическим способом. Микроразрез брюшной полости проходит по белой линии живота. Чаще всего иссекается зона, непосредственно пораженная язвой, иногда же удаляется весь орган.

После окончания хирургического процесса операционное поле зашивается саморассасывающимися нитями, а к образовавшейся ране пришивается большой сальник. Потом происходит дренаж и полное обеззараживание брюшной полости. В отверстии остается зонд для эвакуации экссудата.

Паллиативное ушивание

Ушивание язвы желудка обычно осуществляется при прямой угрозе тяжелых осложнений. Обычно оно проводится при явном риске перфорации.

Вскрывается брюшная полость и содержимое органа аспирируется. Затем хирург внимательно изучает его состояние и находит точное место, где язва наиболее близка к прободной.

Именно эта точка и ушивается хирургом при помощи серозно-мышечного шва. Он накладывается поперек осевой линии. Манипуляция дает возможность полностью предотвратить формирование спаечного процесса и сужение просвета пилорического отдела желудка.

Следует учитывать, что паллиативное ушивание нередко чревато очень тяжелыми осложнениями.

Лапароскопия

Такой вид хирургического вмешательства очень популярен из-за своей малой инвазивности.

Осуществляется микроразрез живота и в него вводится специальное эндоскопическое оборудование. Затем используется специальный медицинский инструментарий. Контроль за ходом манипуляции проводится на экране монитора.

Чаще всего язва желудка прижигается при помощи лазера. Вмешательство настолько малотравматично, что осуществляется под местной анестезией. В других случаях прошиваются внутренние стенки органа и двенадцатиперстной кишки. Иногда при наличии маленькой язвочки проводится частичная резекция.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Диета после операции является важной частью восстановления пациента, которая влияет на быстрое выздоровление. Щадящий рацион в первую очередь направлен на восстановление нормального функционирования желудка и максимальное его щажение.

После операбельного лечения пациенту можно кушать:

  • только отварную пищу;
  • блюда должны подаваться в перетёртом или полужидком виде;
  • лёгкую и одновременно питательную еду;
  • пищу комнатной температуры. Категорически запрещено есть сильно горячие или чрезмерно холодные блюда;
  • продукты, обогащённые легкоусвояемыми белками, жирами и углеводами.

Рекомендуется есть часто, до восьми раз в день, небольшими порциями.

Рацион несколько расширяется через две недели с момента проведения хирургического лечения. Какие продукты можно употреблять следует узнавать у лечащего врача – он предоставит полный список запрещённых и разрешённых ингредиентов блюд.

Зачастую соблюдение диеты длится не более двухмесячного срока, но стоит учитывать, что на протяжении всей жизни необходимо будет отказаться от жирных и острых блюд, алкогольных и газированных напитков.

При своевременном проведении операции, соблюдении всех рекомендаций относительно питания и ведении здорового образа жизни, прогноз язвы желудка – благоприятный.

Первые две недели после операции на желудке с осложнением язвы в виде прободения — особенно важный период, диету придерживаются строго, не переедая и не превышая норму разрешенных продуктов. Чрезмерная нагрузка на ослабленные органы пищеварения станет причиной затяжного периода восстановления. Поврежденный эпителий в первое время слабый, поэтому пищу должна быть нейтральной, неагрессивной, чтобы слизистые оболочки начали восстанавливаться.

Продукты выбирают в соответствии с номером диетического стола и их переносимостью. Основной принцип — не вызывающие чрезмерное выделение хлороводорода, легко усваиваемые. Температурный режим подачи горячих первых и вторых блюд — 50 градусов, холодных — 30-40 градусов.

Пищу употребляют маленькими порциями, в соответствии с номером рекомендованного диетического стола, от шести до восьми раз в сутки.

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

https://www.youtube.com/watch?v=w8RxI47fXwU

Все продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:

  • зеленый, травяные чаи;
  • молоко (чай с молоком);
  • морс, компот;
  • кисель;
  • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
  • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
  • легкие овощные супы, крем-супы;
  • молочные супы;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
  • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
  • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сыры;
  • фруктовые желе;
  • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
  • домашний паштет;
  • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

  • использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
  • прием пищи дробный (6 раз в день);
  • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
  • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
  • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
  • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

Врачи вам предоставят полный перечень продуктов для употребления в послеоперационном периоде.

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).

Меню, включающее эту пищу, придаст больному силы и энергию для скорейшего выздоровления.

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Также в восстановительный период, да и в дальнейшей жизни, следует отказаться от курения и других вредных привычек.

Возможные осложнения

Если хирургическое вмешательство прошло успешно и от опасности, грозящей пациенту, удалось избавиться, то он все равно должен находиться под наблюдением специалиста.

Мониторинг его состояния требуется для того, чтобы избежать тяжелых последствий, к которым могут относиться:

  • демпинг-синдром;
  • синдром приводящей петли;
  • нарушение синтеза пищеварительных ферментов и гормонов;
  • рефлюкс-гастрит;
  • изменение обмена веществ;
  • энтерит и т.д.

Последствия

Хоть хирургическое лечение язвенной болезни и проводится по особенным показаниям, оно может осложниться некоторыми неприятными состояниями. Сразу после операции у пациентов может возникнуть кровотечение, воспаление или расхождение швов.

К более поздним осложнениям относят:

  1. Демпинг-синдром, при котором пища, проникающая в желудок, чересчур быстро его проходит, и необработанная попадает в кишечник;
  2. Рефлюкс-гастрит щелочного типа, при котором пищевые массы из 12-перстного кишечника забрасываются обратно в желудочную полость, что раздражает и повреждает слизистые оболочки, провоцируя развитие гастрита в резецированном желудочном органе;
  3. Приводящая кишка, являющаяся осложнением резекции желудка, проявляется эвакуаторными нарушениями кишечных функций;
  4. Анемию или синдром диспепсии кишечника, вторичный панкреатит и грыжевые процессы, спайки и пр.

Послеоперационный период

После удачного осуществления хирургического вмешательства по лечению язвы желудка пациенту необходим строгий постельный режим. Питание осуществляется только парентеральным способом.

После того, как успешно проведена операция, язва желудка все же способна дать о себе знать и в послеоперационный период. Поэтому назначаются антибактериальные препараты, ранозаживляющие средства, противовоспалительные вещества, иммуностимуляторы, седативные лекарства и пр.

Если все протекает в соответствии с планом лечения, то спустя четверо суток дренаж удаляется, а через неделю извлекаются швы.

На работу пациент выписывается только после полного восстановления, которое может занять до двух месяцев. При наличии тяжелых осложнений, среди которых выделяется развитие перитонита, хирургическое вмешательство иногда проводится снова.

Период восстановления после процедуры

Так как во время манипуляции были затронуты важные жизненные функции, человеку необходим уход и соблюдение предписаний медика. Если была произведена операция на язве желудка, послеоперационный период сколько длится? Это зависит от успешности манипуляции и динамики выздоровления, а также формирования осложнений. При самых благоприятных стечениях обстоятельств пациента могут выписать на 7-10 день, но иногда человек выходит из стационара через 2 недели.

После операции потребуется лечебная диета

При удалении части желудка функциональные возможности потребления пищи сохраняются, но будут слегка ограничены. В случае полного иссечения органа иногда наблюдается формирование заброса пищи или развитие серьезного и необратимого последствия, несовместимого с жизнью. В это время важно правильно питаться, используя медикаменты и диету, что поможет понизить параметр кислотности жидкости желудка. Такое условие позволяет уменьшить срок заживления.

Пациента после операции обязательно ставят на учет и длительное время предельно тщательно наблюдают.

В первые сутки после процедуры человеку не дают ни воды, ни еды, осуществляя насыщение организма внутривенно-капельным способом. Далее в список доступных блюд попадают продукты, которые не раздражают стенки органа. В итоге на строгой диете больному показано находиться в течение года.

Нужно употреблять продукты, которые не повреждают слизистую

Профилактика осложнений

Для того чтобы избежать тяжелых последствий операции при язве желудка, нужно соблюдать правила профилактики.

Первичные мероприятия предусматривают медицинские методы предупреждения развития осложнений. Вторичные включают в себя:

  1. Профилактику присоединения инфекции.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Отказ от ряда продуктов.
  4. Дробность питания.
  5. Употребление легко усваиваемой пищи.
  6. Запрет на курение и распитие спиртных напитков.
  7. Предупреждение возникновения ощущения голода.
  8. Ограничение нервных ситуаций.

Стоимость операции

При наличии полиса обязательного медицинского страхования хирургическое вмешательство при язве желудка проводится бесплатно.

Если же он отсутствует или пациент предпочитает лечиться в частной клинике, то в стоимость обычно включается уровень квалификации врача, осуществляющего операцию, степень сложности выполняемых манипуляций и уровень примененной аппаратуры.

Как правило, платно проводятся ваготомия, резекция, ушивание или лапароскопия. Чаще всего пациенту они обходятся в сумму около двадцати тысяч рублей. Но экономить на своем здоровье нельзя. Поэтому следует выяснить наличие у медицинского центра всех требующихся лицензий и сертификатов, присутствие в штате опытного специалиста, уровень подготовки среднего медицинского персонала, обеспечение фармакологическими препаратами, качество оборудования в операционной, возможность пребывания в стационаре и т. п.

Поэтому, обычно учреждение, отвечающее всем основным пожеланиям, запросит за свои услуги не меньше, чем от сорока до семидесяти тысяч рублей. При условии соблюдения всех требований к качеству медицинских услуг, проведению полноценной реабилитации и врачебного наблюдения за пациентом до полного выздоровления, цена является не слишком высокой.

Правила питания

После операции пациент придерживаться следующих правил:

  • Твердая пища примерно на два месяца должна быть исключена из рациона. Даже маленький кусок может попасть в брюшную полость, и для его удаления будет необходимо делать еще одну операцию, так как даже зонд в этом случае не поможет.
  • Идеальным блюдом является то, в котором отсутствуют быстрые углеводы, холестерин, специи, большие куски и канцерогены. То есть ингредиенты блюда при переваривании не должны побуждать пищеварительные органы к выделению чрезмерного количества ферментов.
  • Размер одной порции должен быть с кулак. В том случае, если она окажется больше, желудок попросту не справится с задачей, что может вызвать рецидив.
  • Принимать еду нужно всегда в одно и то же время. Благодаря этому желудок привыкает продуцировать пищеварительные ферменты в определенное время. Вдобавок очень важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи. Максимальный промежуток между таковыми должен составлять три часа. Если он меньше, то органы могут не успеть еще справиться с предыдущей порцией. Если же он окажется больше, то можно вызвать самопереваривание. Дело в том, что на фоне длительного отсутствия пищи желудок все равно выделяет пищеварительные ферменты, разъедающие его слизистую.
  • Следует ли готовить только на пару и можно ли блюда запекать в первые два месяца после операции? Ответ на эти вопросы один — нежелательно. Даже запекать пищу на протяжении первого месяца после операции не рекомендуется. От сырых фруктов и овощей тоже придется отказаться хотя бы на один-два месяца.

Не все знают, что можно есть после операции язвы желудка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]