Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять


Несмотря на то, что цикорий известен уже более двух столетий, этот напиток стал завоевывать популярность лишь в последние годы. Его терпкий вкус очень напоминает кофе, но он изготавливается из жареного корня растения цикорий вместо кофейных зерен.

Цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина. Кроме того, цикорий применяют в качестве лечебного напитка для многих целей, включая уменьшение воспалительных процессов, снижение уровня сахара в крови и улучшение здоровья пищеварения. Однако, цикорий также может вызывать и неблагоприятные побочные эффекты.

В этой статье мы подробно рассмотрим научно доказанные полезные свойства цикория, а также противопоказания для его приема.

Цветок цикория

Химический состав цикория и калорийность

Цикорий относится к числу самых полезных лекарственных растений для организма, но перед его приемом будет полезно ознакомиться с калорийностью и составом. Калорийность жидкого

(загустевший экстракт жаренного цикория) на 100 г ― 263,8 кКал (1102,7 кДж), а также:

  • Углеводы ― 64,0 г
  • Жиры ― 0,0 г
  • Белки ― 1,95 г

Калорийность корня цикория
на 100 г ― 378 кКал, а также:

  • Углеводы ― 56,0 г
  • Жиры ― 0,0 г
  • Белки ― 9,8 г

Калорийность сырой зелени цикория
на 100 г ― 23 кКал (96 кДж), а также:

  • Углеводы ― 3,5─4,7 г
  • Жиры ― 0,3 г
  • Белки ― 1,7 г
  • Волокна ― 4,0 г
  • Вода ― 92 г
  • Сахар ― 0,7 г

Витамины:

  • А ― 286 мкг
  • Е ― 2,26 мг
  • К ― 297,6 мкг
  • С ― 24 мг
  • В1 ― 0,06 мг
  • В2 ― 0,1 мг
  • В5 ― 1,16 мг
  • В6 ― 0,11 мг
  • В9 ― 110 мкг
  • РР ― 0, 5 мг
  • В4 ― 12,8 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий ― 420 мг
  • Кальций ― 100 мг
  • Магний ― 30 мг
  • Натрий ― 45 мг
  • Фосфор ― 47 мг
  • Железо ― 0,9 мг
  • Марганец ― 0,43 мг
  • Медь ― 0,3 мг
  • Селен ― 03 мкг
  • Цинк ― 0,42 мг

Рецепты полезного напитка цикория от болезней

Для улучшения вкусовых и лечебных качеств цикория надо все же сходить в аптеку и купить разные травы. Затем проверить в доме наличие термоса, чтобы настаивать эти составляющие. Точных норм употребления напитка цикория нет, каждый человек реагирует по-своему.

Если нет никаких заболеваний противопоказанных для употребления цикория, то напиток можно употреблять каждый день до трех стаканов, желательно пить с утра.

В Европе давным-давно оценили пользу и вкус цикория, и в каждой стране есть свои рецепты, в Латвии любят добавлять в холодный напиток яблочный сок или мед, в Эстонии добавляют разные фруктовые чаи, а в Бельгии даже готовят запеканки и с сыром и с яблоками.

Итак, вот волшебные сочетания:

  • С пустырником от гриппа пить перед едой половину стакана;
  • С эвкалиптом от кашля полоскать каждый час;
  • С тимьяном от тахикардии;
  • С петрушкой для укрепления сосудов;
  • С медом для выведения плохого холестерина;
  • С семенами льна при запорах,пить перед едой;
  • С лимоном и медом для похудения, пить перед завтраком;
  • С тысячелистником и пижмой от паразитов.

Всем понравится напиток, а для гостей с гвоздикой и медом, для детей с взбитым молоком.

В основном цикорий пьют как кофе по такому классическому рецепту: берем две чайные ложки молотого корня цикория, заливаем стаканом воды и кипятим 15 минут, затем процеживаем через ситечко и настаиваем 5-10 минут, по желанию можно добавить сахар и напиток готов к употреблению.

Польза цикория для организма человека

В состав этого целебного растения входит большое количество питательных элементов, которые обеспечивают жизнедеятельность и правильную работу человеческого организма.

Действие на нервную систему

Цикорий содержит большое количество витаминов группы В, благодаря чему приводится в норму функционирование нервной системы. Дарит заряд бодрости, возвращает энергию, помогает поднять настроение, при этом выполняет роль и успокоительного средства.

Действие на пищеварительную систему

Это растение содержит полисахарид инулин, способствующий улучшению пищеварения, нормализирует микрофлору кишечника, не дает возможности развития дисбактериоза, помогает избавиться от запоров. Также это вещество будет контролировать уровень сахара в крови, поэтому помогает облегчить самочувствие при диагностировании сахарного диабета. Правильно приготовленный напиток из цикория может употребляться ежедневно и стать прекрасной альтернативой кофе.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Цикорий содержит большое количество магния и калия. Эти вещества просто незаменимы для правильного функционирования сердца, также помогают облегчить самочувствие при разнообразных заболеваниях, связанных с данным органом. Напиток из цикория помогает привести в норму сердцебиение, понижает содержание вредного холестерина и расширяет сосуды. Поэтому данное растение полезно для больных гипертонией, при диагностировании ишемической болезни сердца, тахикардии и т.д.

Действие на иммунную систему

При условии регулярного употребления в пищу цикория или напитка, приготовленного из этого растения, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунной системы, противостоят разнообразным инфекциям, вирусам и простудным заболеваниям. Происходит эффективное очищение организма от токсинов и шлаков, налаживается процесс обмена веществ. Именно эти качества цикория и сделали его таким востребованным среди желающих сбросить лишний вес.

При кожных заболеваниях

Помогает избавить от разнообразных кожных заболеваний, ведь цикорий обладает прекрасным бактерицидным и противовоспалительным эффектом. С ним делаются спиртовые настойки и отвары, добавляется в ванну и может применяться во время лечения ветряной оспы, угревой сыпи, экземы, витилиго, диатеза, себореи, псориаза, фурункулеза, дерматита и др. заболеваний кожи.

При сахарном диабете и ожирении

В составе цикория находится такое вещество, как инулин, поэтому он просто незаменим при диабете и ожирении, т. к. способствует ускорению процесса обмена веществ, поэтому помогает в борьбе с лишним весом. Но он не лечит сахарный диабет!

Для зрения

Чтобы восстановить и улучшить зрение, рекомендуется смешивать морковь с соком цикория, добавить немного петрушки и сельдерея. Это средство положительно действует на мышечную систему глаз, предотвращает начало развития разнообразных дефектов и патологий.

Во время беременности

Напиток из цикория оказывает положительное действие на печень, улучшает и нормализует аппетит, предотвращает появление изжоги, от которой часто страдают будущие мамочки. Он помогает облегчить и улучшить работу кишечника, сердца, поэтому женщина будет прекрасно себя чувствовать на протяжении всей беременности. Однако, такой напиток можно принимать только в том случае, когда разрешит врач, если нет никаких противопоказаний. Беременным полезно пить молоко, в которое можно добавить небольшое количество измельченного порошка цикория, получается не только вкусный, но и ценный для здоровья напиток. Благодаря действию цикория намного лучше будет усваиваться молоко. Ученые из Австралии провели ряд исследований, которые показали, что цикорий увеличивает число красных кровяных телец, прекрасно очищает кровь, поэтому ребенок будет получать больше питательных веществ и витаминов.

Что такое цикорий (кофе из цикория)

Цикорий — это цветущее растение семейства одуванчиков, которое характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.

Цикорий (кофе из цикория или цикорный кофе) — это напиток, приготовленный с использованием корней растения цикория, которые обжариваются, измельчаются и варят аналогично кофейному напитку.

Кофе из цикория похож на натуральный кофе, но имеет аромат, который часто называют слегка древесным и ореховым. Он используется как самостоятельно, так и смешанный с кофе в дополнение к его аромату.

Хотя история кофе из цикория не совсем ясна, считается, что впервые кофе из цикория стали варить в 1800-х годах во Франции во время огромного дефицита кофе. Отчаявшись на подобную замену, люди начали подмешивать корни цикория в свой кофе, чтобы обогатить и дополнить кофейный аромат. Годы спустя во время Гражданской войны цикорий также стал широко использоваться в Новом Орлеане, когда в городе возникла нехватка кофе после того, как союзные военно-морские блокады отрезали доступ к одному из своих портов.

Сегодня кофе из цикория все еще можно найти во многих частях света и часто используется как альтернатива кофе, не содержащая кофеин.

Резюме Цикорный кофе — это напиток, приготовленный с использованием корня цикория, который был обжарен, измельчен и сварен. Считается, что он начал использоваться во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но и сегодня он остается популярным во всем мире.

Полезные свойства цикория

Это растение помогает при различных недугах, при этом может приниматься внутрь либо наружно в виде примочек и компрессов:

  1. Растение способствует выводу из организма токсинов, поэтому положительно действует на работу печени и помогает при её различных заболеваниях.
  2. Цикорий применяется при гастрите, анемии, холецистите, энтерите, упадке сил, заболеваниях селезенки и запорах.
  3. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, т. к. способствует улучшению работы сердца. Рекомендуется к приему при диагностировании гипертензии.
  4. Действует как расслабляющее и успокаивающее средство, поэтому полезен при неврозах либо проблемах со сном.
  5. Может использовать для приготовления отвара для примочек и добавляться в ванну при кожных инфекциях, высыпаниях, аллергии.
  6. Оказывает желчегонное и мочегонное действие, поэтому назначается при желчекаменной болезни, цистите, циррозе, гепатите и нефрите.
  7. Терапевты в Индии используют цикорий как добавку для зубной пасты, т. к. он оказывает противовоспалительное действие. Такое средство становится просто незаменимо при развитии пародонтоза.

Как выбрать цикорий растворимый

Чтобы не ошибиться при покупке цикория, необходимо запомнить следующие правила:

1. Необходимо проследить, чтобы продукт был упакован в вакуумной герметичной упаковке.

2. В состав продукта должен входить корень, а не его экстракт с ароматизаторами или порошкообразными ингредиентами.

3. Качественная смесь не должна иметь комочков.

4. Для проверки качества надо порошок развести с ложкой воды и выпить. Качественный напиток имеет горьковатый вкус с ощущением сладости.

5. Некоторые производители смешивают цикорий с искрошенными зернами злака. Иногда добавляют порошок шиповника, женьшеня, корицы, лимонника. Иногда даже цикорий смешивают с искрошенными желудями.

У покупателя могут быть противопоказания, к какому либо ингредиенту. Для проверки в воде разводят порошок цикория и капают несколько капель йода. Если цикорий качественный, то жидкость не окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Если вода окрасилась, то в продукт добавлены искрошенные зерна злаков.

Цикорий растворимый для женщин

Вред цикория и противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение, цикорий способен нанести здоровью вред, поэтому категорически запрещен его неконтролируемый прием. Есть некоторые противопоказания:

  • Цикорий способен спровоцировать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому перед началом его приема нужно проконсультироваться с доктором.
  • Наличие индивидуальной непереносимости растения и отдельных веществ, входящих в его состав.
  • Растение вызывает расширение кровеносных сосудов, поэтому не может использоваться при наличии различных сосудистых заболеваний, при развитии варикозного расширения вен.
  • Обычно данный напиток не приводит к перевозбуждению, но у некоторых людей он может вызвать перевозбуждение и бессонницу.
  • Нельзя принимать цикорий при диагностировании астматического бронхита, кашля, перетекшего в хроническую форму, а также при заболеваниях дыхательной системы, ведь растение способно усилить приступ кашля.
  • Не стоит злоупотреблять цикорием и принимать его в неограниченных количествах. Это растение при повышенном приеме может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы.

Напиток противопоказан, если у вас имеется одна из нижеперечисленных проблем:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Хронический бронхит.
  4. Астма.
  5. Язва желудка.

Противопоказания цикория

Любой продукт имеет противопоказания и цикорий не исключение, он тоже может обладать побочными эффектами. Надо помнить, что любой напиток в больших дозах превращается в яд, частое потребление цикория может надоесть или вызвать привыкание.

Необходимо учесть, что цикорий не рекомендован:

  • Некоторым женщинам при беременности не надо употреблять цикорий, так как он повышает тонус матки, что может привести к риску выкидыша;
  • Ни в коем случае нельзя употреблять цикорий мамочкам, когда они кормят грудным молоком ребенка, цикорий может быть токсичным для младенца;
  • При геморрое и проблемах с венами, так как расширяет сосуды;
  • Антибиотики не уживаются с цикорием;
  • При низком давлении от него лучше отказаться, обладает мочегонным эффектом;
  • При переизбытке витамина C может навредить;
  • Астму или бронхит не вылечить, употребляя этот напиток;
  • Детям до 2 лет нельзя давать в пищу цикорий;
  • При аллергии на инулин тоже не стоит рисковать.

https://youtu.be/mg0HDk3SEvE

Цикорий для похудения

При похудении цикорий играет важное значение, ведь отвар, приготовленный из корня растения способствует ускорению процесса обмена веществ. В результате ваш организм намного легче и быстрее перерабатывает поступившую пищу и не дает возможности откладываться жирам, превращая их в энергию. Напиток из цикория рекомендуется употреблять и при ожирении, ведь в его состав входит такое ценное для человеческого организма вещество, как инулин, помогая понизить показатели сахара в крови. Чем ниже они будут, тем меньше ощущается голод, предотвращается переедание, и фигура постепенно возвращается в прежнюю форму. Для похудения может использоваться только корень растения, если по ошибке будет готовиться отвар из его цветов, то в результате только усилится голод, и вы получите полностью противоположный результат.
Приготовить такой полезный напиток очень легко ― в кофеварку насыпается 1 ч. л. порошка цикория и наливается 500 г воды. Смесь доводится до кипения, проваривается примерно 6 минут. Как только напиток остынет, его нужно профильтровать и принимать 2─3 раза за день по половинке стакана.

Диетологи советуют заменить кофе растворимым цикорием, принимать который можно на протяжении нескольких месяцев. Наибольшую пользу это средство приносит в том случае, когда выпивается перед началом трапезы.

Цикорий: что это, виды

Что такое цикорий? Цикорий обыкновенный — это многолетнее растение, имеющее жесткие стебли и маленькие цветочки голубого цвета.

Существует также и вторая разновидность травы — салат радиччио. Последний используется в кулинарии и входит в состав многих холодных закусок. Для этих целей выращивается окультуренный двухлетний подвид цикория. Для использования в качестве приправ и напитков выращивают так называемый сорный подвид цикория.

Фото: pixabay.com

Из чего делают цикорий, который употребляется в качестве напитка? Для этих целей берется молотый корень растения, который впоследствии обжаривается. Кроме того, корень применяют и в виде специй при приготовлении основных блюд и десертов.

Исходя из метода переработки корневища, на выходе получаются разные варианты продукта. Существует три вида цикория:

  • Жидкий. Представляет собой концентрированный экстракт, который применяется в качестве ароматизатора.

Его добавляют в кондитерские изделия или соусы для придания пикантного вкуса. Кроме того, жидкий экстракт разводят с водой и используют как средство, позволяющее справиться с нарушениями сна и стрессом.

  • Молотый. Чтобы произвести этот продукт, корень растения сушат в печи, после чего измельчают в порошок.

Его применяют для создания ароматного напитка. Молотый цикорий требуется залить водой и настоять. Польза цикория заключается и в том, что средства на его основе улучшают концентрацию внимания и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

  • Растворимый. Это самый трудный в производстве вид растения. Чтобы получить растворимый продукт, экстракт корневища отправляют в распылительные сушки, из которых выходит порошок.

По характеристикам растворимый цикорий такой же натуральный продукт, как и молотый корень растения или экстракт. Однако он имеет ряд несомненных плюсов. Он не требует длительного настаивания. Помимо этого, хранить его значительно удобнее, чем жидкий вариант выпуска.

Виды цикория ― который удобнее выбирать вам!

В зависимости от вида цикория будет определяться его действие на организм:

  • Растворимый цикорий (порошкообразный) ― расширяет сосуды, оказывает положительное действие на нервную и кровеносную систему, успокаивает. Приготовить его просто, как растворимый кофе ― чайную ложку развести в 200─250 мл кипятка.
  • Жидкий цикорий ― может использоваться при лечении заболеваний почек, печени, селезенки. Приготовление: на 200─250 мл кипятка кладется полторы или 1 ч.л.
  • В кофе (растворимые смеси) ― при добавлении в этот напиток устраняет его негативное действие на организм.
  • В чай ― помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на работу сердца.

Видео про полезные свойства цикория и вред, а также пару рецептов с ним: Польза и вред цикория на протяжении долгого времени обсуждаются врачами и диетологами. Перед его применением важно помнить, что это лекарственное растение, поэтому им нельзя злоупотреблять и принимать можно только после разрешения доктора, если не имеется противопоказаний. Цикорий в небольших количествах полезен для здоровья и помогает при различных заболеваниях.

Цикорий: применение в медицине и кулинарии, противопоказания

Напиток запрещено употреблять в следующих случаях: желчнокаменная болезнь, варикоз, стойкое пониженное артериальное давление, болезни легких, период беременности, детский возраст до одного года, язва и геморрой.

Фото: pixabay.com

Поскольку растение хорошо насыщает и снижает аппетит, в медицине широко используется цикорий для похудения. Кроме того, его применяют и в качестве сахаропонижающего средства при лечении диабета второго типа. В народной медицине для этих целей готовят отвар из цикория. Способ его приготовления следующий:

  1. Возьмите сухой корень растения, измельчить его и добавьте к двум столовым ложкам ингредиента 1 л кипятка.
  2. Поставьте жидкость на плиту и варите в течение 15 минут на маленьком газу.
  3. Охладите, процедите.
  4. Пейте трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.

Растение также поможет справиться с простудными болезнями. Чтобы укрепить иммунитет, сделайте такой настой:

  1. Возьмите по одной чайной ложке порошка из корня цикория и пустырника.
  2. Добавьте 500 мл воды.
  3. Настаивайте в течение 15 минут, после чего процедите.
  4. Пейте по 100 мл перед едой.

Эффективно использование цикория и при борьбе с кашлем. Средство готовится таким образом:

  1. Три столовые ложки изюма измельчите в блендере.
  2. Всыпьте одну столовую ложку порошка цикория, смешайте.
  3. Добавьте 250 мл горячей воды и отправьте смесь на слабый газ. Варите 10 минут.
  4. Когда состав остынет, процедите его и добавьте одну чайную ложку жидкого меда.
  5. Перед употреблением подогрейте и принимайте 2–3 раза в день.

Благодаря уникальному горьковато-сладковатому вкусу цикорий широко применяется и в кулинарии. Салатный вид растения запекают, отваривают, тушат. Молотый применяют в качестве ароматной пряности. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этого продукта:

Мясо на листьях цикория

Блюдо идеально подойдет для обеда и ужина. Благодаря множеству полезных ингредиентов, помимо цикория, яство насытить организм нужными витаминами и минералами. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • свиной и говяжий фарш — по 250 г;
  • цикорий — 1 шт.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • лук — половинка;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • паприка, соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке.
  2. Лук и чеснок нарежьте небольшими кубиками.
  3. Раскалите сковородку с маслом и отправьте в нее имбирь с луком и чесноком, добавьте паприку и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
  4. Сельдерей измельчите тонкой соломкой и отправьте его в сковороду к овощам, добавьте фарш.
  5. Всыпьте соль, хорошо смешайте ингредиенты.
  6. Обжаривайте до тех пор, пока фарш не приобретет румяную корочку.
  7. Цикорий разберите на отдельные листочки. Выложите на тарелку и каждый наполните готовым фаршем.
  8. При желании посыпьте сверху тертым сыром. Подавайте к столу.

Салат с цикорием и курицей

Это холодная закуска имеет необычный пикантный вкус. С ее приготовлением справится даже тот, кто не силен в создании кулинарных шедевров. Процесс приготовления займет не более 20 минут. Подготовьте такие ингредиенты:

  • цикорий и латук — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • грецкие орехи — 10 штук;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовится салат таким образом:

  1. Латук и цикорий мелко нарежьте.
  2. Помидоры измельчите и небольшими дольками.
  3. Куриное филе отварите и нарежьте соломкой, сыр — маленькими кубиками.
  4. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте грецкие орехи, затем очистите их и порубите ножом.
  5. В удобной глубокой емкости смешайте цикорий, латук, филе, помидоры, сыр и орехи.
  6. Займитесь приготовлением соуса. Подсолнечное масло смешайте с винным уксусом и заправьте салат.
  7. Добавьте по вкусу молотый перец и соль. Перемешайте и зовите гостей к столу.

Фото: pixabay.com

Чем полезен цикорий?

В прежние времена это растение называли травой от ста недугов. И сегодня цветки, листья и стебель, корни, то есть все части цикория, обладающие теми или иными лечебными свойствами, находят свое применение при борьбе с различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию иммуностимулирующих веществ растение способствует активизации обменных процессов, сдерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Лечебные свойства цикория очень разнообразны, благодаря им он применяется как в народной, так и в официальной медицине. Кроме того, цикорий обладает:

  • моче- и желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • сосудорасширяющими;
  • противоопухолевыми свойствами.

Описание растения

Цикорий обыкновенный – травянистое растение, относящееся к семейству Астровые. Изначально он рос в Средиземноморье, но постепенно распространился и прекрасно устроился в условиях умеренного климата и даже тропиков, хоть он не любит излишнюю влажность. Естественные места его обитания – лесные опушки, луга, пустыри, при дорогах и на полях.

Также его выращивают в промышленных целях. Обычно на полях выращивают два вида растения: обыкновенный и салатный.

Корень цикория обыкновенного применяют для производства растворимого напитка, а листья салатного вида применяют для приготовления салатов или в качестве гарнира.

У растения имеется жесткий прямостоящий стебель и длинный корень в виде стержня. Листья продолговатой формы с закруглением на концах. Цветки довольно крупные, язычковые, голубого или розового тона. Каждый цветок находится на индивидуальном стебле.

https://youtu.be/HH-L9w6VCIM

Химический состав цикория

То, что цикорий приносит несомненную пользу организму, видно из его состава. Он содержит большое количество биологически активных веществ. Корень цикория содержит огромное количество инулина – более 60% сухого веса, а также фруктозу, дубильные и смолистые вещества.

Листья растения имеют в составе витамин В4 – холин, который требуется для нормального функционирования печени, почек и головного мозга.

Также он содержит каротин, витамины С и составляющие списка В, железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец. Немного меньше содержится цинка, меди и селена, но вполне достаточно, чтобы восполнить суточную норму перечисленных веществ в организме.

https://youtu.be/Xv9hEuI6UfY

Противопоказания

В следующих случаях рекомендуется воздержаться от употребления травы или препаратов на ее основе:

  • период беременности;
  • лактация;
  • аллергические реакции (это основное из противопоказаний);
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчные камни;
  • детям до 3-х лет;
  • Гастрит и язвы.

Данные противопоказания являются общим списком рекомендаций. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

По возможности не занимайтесь самолечением. Принимайте препараты под строгим наблюдением врача, по прямой рекомендации и зная индивидуальные противопоказания.

Можно ли давать цикорий маленьким детям?

Польза от цикория велика, поэтому цикорий детям не принесет никакого вреда. Начиная с одного года можно понемногу вводить его в рацион. Первый раз давайте очень осторожно, так как возможна аллергия на цикорий. Если все нормально, никаких высыпаний и других реакций не возникло, то можно иногда баловать своего малыша этим растворимым напитком.

Правда, у малышей еще нет потребности в тех веществах, которые содержатся в цикории, поэтому такое угощение должно предлагаться в ограниченных количествах. Хотя, к сожалению, бывает так, что малыш с раннего возраста страдает диабетом, тогда цикорий детям просто необходим, как поставщик инулина.

Если ребенок не любит кофе, тогда сами делайте ему чай из корней растения с медом. Их нужно выкопать, высушить, тщательно очистить, измельчить в кофемолке и добавлять в обычный слабый чай. Сколько его класть зависит от возраста ребенка и его массы. По этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом.

Ботаническое описание

Цикорий корневой, или обыкновенный (Cichorium intybus) – это дикий родственник таких салатов-цикориев, как эндивия, эскариола и витлуфа. Все перечисленные растения относятся к семейству Сложноцветных (Астровых). Цикорий, фото которого представлено ниже, это многолетнее травянистое растение, с длинным, прямым и ворсистым стеблем, высотой от 30 до 100 см. Корневая система у него стержневого типа, а листья ланцетовидные, шероховато-ворсистые, в прикорневой зоне собраны в розетку.

В первый год формируется только розетка листьев, а на второй год – стебель, на котором образуются цветы, а в последующем и семена. Период цветения: с июня по август. Цветы имеют в большинстве случаев лепестки сине-голубого цвета, реже они окрашены в белый или розовый. Открываются цветы ранним утром, около 4-5 часов, а закрываются около трех дня. К осени у цикория образуются плоды – семянки призматические, с одного куста можно получить более 3000 семян.

Цикорий широко распространен на всей европейской территории России, Западной Сибири и Белоруссии. Встречается он и в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и Восточной Азии. Народных названий у него много: шкерда, петровы батога, попутник черный, серпник.

Растение неприхотливое, с удовольствием заселяет обочины дорог, пустыри и канавы. Сегодня, когда цикорий — трава, лечебные свойства которой изучены довольно хорошо, его специально культивируют. Для изготовления препаратов и лекарств используются корень и вся травянистая часть цветка.

Отравление с обострением и нежелательно применение цикория

К тому же нежелательно применение цикория при заболеваниях печени. А поскольку он дико повышает аппетит, то не подойдет полным людям.

Помимо этого, чрезмерное потребление кофе с цикорием может способствовать обострению заболеваний желчного пузыря. Ко всему прочему, в корне цикория содержится огромное количество оксалатов кальция, вот почему он запрещен при мочекаменной болезни либо при предрасположенности к ней.

Следует отметить, что даже практически здоровый человек может недолго употреблять в пищу продукты, что содержат оксалаты.

А для людей с ревматоидным артритом, подагрой и болезнями почек, особенно при камнях в почках, продукты, в составе которых содержатся оксалаты кальция, являются самой натуральной отравой. Ведь по мнению врачей, 80% почечных камней появляются именно из-за влияния оксалата кальция, потому что его кристаллы забивают почечные протоки.

Получается, что цикорий — это абсолютно небезобидное растение.

https://youtu.be/FHNT5vVCyCo

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]