Организм человека постоянно меняется, как и положено активной системе. Поэтому может тошнить от выпитого кофе так же, как и от других привычных продуктов питания. Чтобы понять реакцию организма, необходимо разобраться в причинах, провоцирующих тошноту. Чаще всего, такое неприятное чувство возникает из-за превышения допустимой ежедневной дозировки или чрезмерной крепости напитка.
В день можно пить не больше 3 чашек здоровым людям, 200 мл для пациентов, страдающих гипертонией. Что касается непосредственно крепости, на стакан кипяченой воды нужно положить 1 чайную ложку кофе и 2-2,5 ст. л. сахара, по вкусу — натуральное молоко или сливки.
Причины тошноты:
Кофе натощак
В его состав входят экстрактивные вещества, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного органа. Когда напиток попадает в желудок, выбрасывается желчь, раздражается слизистая, соответственно возникает приступ тошноты. Кроме того, кофеин обладает сосудосуживающим действием, что также может спровоцировать неприятное ощущение и даже рвотный рефлекс. Также неприятное чувство может возникнуть из-за сильной крепости напитка. Совет: пить кофе натощак в небольшом количестве. Лучше, если этот напиток будет сварен в турке из свежеперемолотых зерен.
Раздражение слизистой желудка
Желудочно-кишечный тракт постоянно подвергается нагрузкам. Человек принимает пищу и напитки, как минимум 3 раза в день, а то и чаще. Не все, что попадает в желудок, приносит пользу организму. Чувствительность к раздражителям развивается постепенно, но если наблюдается гастрит или язвенная болезнь пищеварительного органа, может возникнуть сильная тошнота после кофе, вплоть до рвотного рефлекса. Если эти заболевания были выявлены специалистами, этот напиток будет запрещен либо указана конкретная разрешенная дневная норма.
Что делать, если после кофе тошнит
Ухудшение самочувствия относится к патологическим реакциям на поступление кофеина в организм, поэтому во избежание развития осложнений нужно принять меры. Независимо от причины тошноты, следует обеспечить доступ свежего воздуха, выпить воды, соблюдать физический и психологический покой, избавиться от элементов одежды и аксессуаров, которые сдавливают тело. При склонности к потере сознания необходимо смочить ватный тампон в нашатырном спирте, поднести к носу и вдохнуть запах.
Одиночная реакция организма в виде тошноты
Если после употребления кофе немного подташнивает, так организм может реагировать на гормональный дисбаланс. Напиток стимулирует выработку кортизола, который оказывает воздействие на ткани желудка, стимулирует появление синдрома диспепсии. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, не рекомендуется употреблять крепкий напиток, особенно, натощак и на фоне отказа от основного питания. Облегчение самочувствия появляется после однократной рвоты.
Кружится голова и тошнит после кофе
Головокружение после употребления кофе свидетельствует о повышении артериального давления. Состояние характеризуется нарушением координации движений. Во избежание падения и получения травм, при ухудшении самочувствия нужно принять горизонтальное положение. Для оттока крови от отделов головного мозга необходимо немного приподнять голову. Для снижения артериального давления нужно принять препарат с гипотензивным свойством.
Болит голова и тошнит
Ухудшение самочувствия говорит о повышении внутричерепного давления. Состояние нужно устранять так: принять горизонтальное положение, на лоб наложить холодный компресс. Снизить уровень внутричерепного давления помогает употребление мочегонного средства.
Чтобы избежать развития тошноты после употребления кофе, нужно выбирать только натуральный продукт, и не принимать его натощак. Также важно соблюдать умеренную дозу напитка, своевременно устранять заболевания желудка и 12-перстной кишки.
Как избавиться от тошноты дома?
Облегчить состояние в домашних условиях, помогут следующие способы:
- Приготовить крепкий чай из равного количества листьев ромашки, мяты, брусники или зверобоя. Пить маленькими глотками, но если нет возможности приготовить чай, потому что очень сильно тошнит, можно просто пожевать лист любого перечисленного растения.
- Ароматерапия. Для проведения этой процедуры понадобятся такие эфирные масла, как мандарин, лаванда, цитрус. Добавить несколько капель в аромалампу, наслаждать приятным запахом. Неприятное чувство должно пройти через несколько минут.
- Чай с лимоном и имбирем. Полезные свойства данного напитка заключаются в том, что он нейтрализует соляную кислоту в желудочном соке, ликвидируя симптом тошноты.
- Растереть 100 грамм сушеной клюквы и 200 грамм брусники. Залить 3 стаканами кипяченой воды. Оставить настаиваться на 2-3 часа, процедить через несколько слоев марли. Дневная дозировка: по 50 мл до 6 раз в день.
Употребление добавок к кофе
Искусственные и нулевые калорийные подсластители активируют кишечные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения.
Немолочные, обезжиренные и искусственные сливки, искусственные подсластители являются не лучшими добавками к напиткам. Сливки включают вредные ингредиенты – гидрогенизированные масла, кукурузный сироп, загустители, другие неестественные, вредные ингредиенты. Дикалийфосфат – ингредиент, используемый для разрушения кислотности кофе, может привести к диарее и тошноте.
Для уменьшения кислотности и получения мягкого вкуса следует добавлять натуральное молоко или натуральные сливки. Врачи рекомендует отказаться от добавок. Черный кофе без подсластителей, сливок гораздо полезнее и больше раскрывает вкусовые качества.
Сейчас на Западе в моду вошли нетрадиционные добавки к кофе, внедренные с легкой руки американца, путешествующего по Тибету. Теперь в кофе принято добавлять не сливки и сахар, а сливочное масло. Причем желательно, чтобы продукт был качественным и произведенным из молока коров, пасущихся на натуральных лугах.
Это может показаться несколько странным, но соблюденное условие действительно дает желаемый эффект. Люди, употребляющие кофе с маслом, обеспечивают свое тело бодрящей энергией, защищают от болезней и худеют. Если вы замените в привычном утреннем напитке сахар и молоко на масло, вы получите несравненный вкус сливочного несладкого латте и всю неоценимую пользу от потребления продукта.
Ну а если в качестве добавки вы возьмете смесь сливочного и кокосового масел, вы насытите свое тело триглицеридами — полезными жирными кислотами. В этом случае к пользе кофеина прибавится и польза от такого превосходного продукта, как кокосовое масло. Ваша кожа станет лучше и чище, психика сможет эффективнее противостоять стрессу, а пищеварение только улучшится.
Вредные и полезные свойства кофе
Полезные свойства:
- Стимулирует умственную и физическую активность.
- содержание антиоксидантов позволяет выровнять цвет лица и сохранить молодость.
- возбуждает ЦНС (центральная нервная система).
- снижает риск развития сахарного диабета.
- улучшает память.
И, еще одно важное качество кофе в том, что он является профилактикой возникновения кариозного налета на зубах.
Отрицательные свойства для человека:
- При частом употреблении происходит вымывание кальция из организма;
- повышает артериальное давление, если превысить норму выпитого;
- обостряет течение патологий желудочно-кишечного тракта;
- нарушается сон;
- появляется нервозность и повышенное напряжение.
Беременным пить кофе можно, но с большой осторожностью.
Действие кофе на организм
В составе кофейного зерна найдено несколько десятков действующих компонентов. Одни улетучиваются при обжарке, другие претерпевают превращения, третьи становятся более активными. Если после кофе кружится голова, значит речь идет о не совмещении действующих компонентов с внутренней средой организма, передозировкой или других проблемах, в которых нужно разобраться.
Главным действующим компонентом кофе считается алкалоид кофеин. Он также содержится в чае, какао и некоторых видах орехов. Именно он отвечает за тонизирующие и стимулирующие свойства напитка, если тот приготовлен из качественных натуральных зерен, правильно обжаренных и заваренных.
Алкалоид влияет на рецепторы головного мозга. Он возбуждает мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и скорость передачи нервных импульсов. У человека проходит состояние сонливости и ступора, он получает заряд энергии, которую стремится использовать в нужном направлении. Как правило, такое состояние продолжается от 30 минут до 2 часов. В дальнейшем концентрация кофеина в крови снижается и человек снова может ощущать усталость.
Если рассматривать процесс влияния кофе на организм изнутри более детально, то нужно отметить изменение состояния сосудов. Стенки сосудов приобретают тонус, кровь по ним течет с большей интенсивностью, от этого учащается пульс, сердцебиение. Кровь приносит к органам и тканям больше питательных веществ и кислорода.
Но так происходит не у всех. Некоторые от чашки выпитого напитка наоборот теряют всякий тонус, у них появляется сонливость, слабость и желание расслабиться, а не взбодриться. У некоторых может кружиться и болеть голова, появляться приступы тошноты и дикой усталости. Это объясняется индивидуальной реакцией организма на напиток или плохим качеством кофе.
Способ приготовления кофе очень важен
Откажитесь от сублимированного кофе и перейдите на натуральные кофейные зерна. Вероятно, ваш организм бунтует против некачественного сырья. Знайте, что даже известные кофейные производители, прежде чем представить свою продукцию потребителю, вынуждены довольствоваться сырьем, которое проходит через цепочку оптовиков и дистрибьютеров.
Очень часто зерна, курсирующие с места сбора до производства, смешиваются между собой, и товар с трудом выдерживает высокие стандарты. Именно поэтому не приобретайте дешевые товары, ведь они вполне могут содержать плесневые токсины. Пользуйтесь продукцией проверенного уважаемого бренда, и тогда ваша энергия от одной лишь выпитой чашки кофе способна будет поддерживаться на срок до 20 часов.
Клиническая картина
Общей клинической картины передозировки кофейным напитком не существует. Один человек может выпить три кружки крепчайшего напитка и при этом нормально себя чувствовать, а другому становится плохо даже от небольшой чашки.
Первичные признаки передозировки:
- Покраснение кожных покровов на лице.
- Блестящие глаза.
- Ощущение жара по всему телу.
- Дрожание конечностей. Ощущение дрожи, как правило, возникает в районе солнечного сплетения и далее распространяется по всему телу.
- Учащенное биение сердца.
- Легкое головокружение.
Вторичные симптомы передозировки:
- Тошнота. Приступ тошноты может возникнуть от выпитой натощак чашечки любимого напитка.
- Усиленное потоотделение.
- Частые позывы к мочеиспусканию. В случае передозировки, кофе обладает мочегонным эффектом.
- Спазматические боли в желудке. Под воздействием кофеина, сосуды органов брюшной полости резко сужаются, и человек чувствует сильный дискомфорт.
В огромных дозах кофеин вызывает пищевое отравление.
- Нервозность. Нарушение работы нервной системы происходит под влиянием длительного употребления кофе.
- Бессонница. Возбужденность, вызванная действием кофеина, вызывает нарушение сна.
- Посинение кожи в районе носогубного треугольника и под глазами свидетельствует о дисфункции сердечно – сосудистой системы.
- Появление галлюцинаций.
Зависимость от крепкого напитка возникает при употреблении в течение дня более 6 чашек крепкого напитка.
Скачки веса
При отказе от кофе вы можете набрать вес или довольно быстро потерять его. Это зависит от ваших привычек. Если вы привыкли пить сладкий кофе с молоком, сливками, сахаром или даже сиропами, то, отказавшись от этого напитка, вы сократите употребление калорий. Кроме того, кофе часто «тянет» за собой десерты, печенье и конфеты. А если вы на какое-то время переключитесь на воду, то и от этих перекусов, скорее всего, избавитесь.
Но есть и другой вариант развития событий. Некоторые люди при отказе от кофе начинают испытывать усиленную тягу к сладкому и жирному, поскольку их организм привык получать заряд бодрости из напитка и начинает искать другие источники энергии.