Некоторые люди испытывают диарею после того, как выпьют кофе. Другие считают, что кофе обладает закрепляющим действием, и пьют его при расстройствах кишечника. То есть, мнения довольно неоднозначны, и для того, чтобы разобраться, может ли быть понос от кофе, и можно ли пить кофе при расстройстве желудка, нужно внимательно изучить его воздействие на организм.
Почему кофе вызывает понос?
Существует несколько факторов, влияющих на появление диареи от кофе. Организм каждого человека уникален, и поэтому нужно следить именно за своими ощущениями.
- Кофеин и кислоты раздражают желудок, стимулируют выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, усиливают секрецию жидкости. Молоко, которое часто добавляют в кофе, у взрослых обычно не очень хорошо усваивается, и оно дополнительно заполняет промежутки между пищей, делает консистенцию жидкой. В результате не до конца переваренная пища с большим количеством жидкости проходит в кишечник и давит на прямую кишку, вызывая понос.
- Есть и еще одно объяснение: когда вы пьете много крепкого кофе, делаете это натощак, или когда организм в стрессовом состоянии, большая доза кофеина воспринимается, как токсин. Мозг дает сигнал избавиться от токсинов, очистить ЖКТ, что и вызывает тошноту, рвоту или диарею.
- Особенно часто понос возникает от растворимого кофе, он сильнее раздражает ЖКТ и содержит много химических добавок, которые воспринимаются, как токсины. Диарея от растворимого кофе может быть недолгой, но очень стремительной.
- У тех, кто пьет кофе изредка, понос от кофе может возникнуть с большей вероятностью, чем у тех, кто ежедневно выпивает 2-4 чашки напитка. Организм со временем привыкает к такому количеству кофеина, кислот и токсинов, и они уже не так раздражают и стимулируют. Правда, и бодрит кофе при этом несколько слабее.
- Бывает, что диарею вызывает именно гуща в кофе, которая сильно раздражает кишечник. Если вы завариваете кофе в чашке, френч-прессе или турке, попробуйте фильтры или купите кофемашину.
- Очень горячий или ледяной кофе могут вызывать диарею, так как напиток останавливает процесс пищеварения и просто стимулирует продвижение пищи по кишечнику. Температура пищи, смешанной с кофе, некомфортна для организма, и он стремится избавиться от раздражающего фактора как можно быстрее.
Химическая составляющая кофе
Несмотря на все предостережения кофеманы не прекращают пить кофе при поносе. Тем самым усугубляя проблему. Да польза напитка разительна, но в некоторых ситуациях он может нанести вред. Чтобы понять, как происходит его действие на системы организма, надо изучить его составляющие.
В кофезернах имеется большое количество кофеина. Компонент стимулирует нервную систему, дает бодрость, физическую выносливость человеку. В крепком эспрессо есть вещество богатое витаминами группы B — никотиновая кислота, она принимает участие в обменной системе.
Тригонеллин дает приятный яркий запах напитку при нагревании, компонент принадлежит к группе алкалоидов. Умственную активность стимулируют дубильные вещества, микроэлементы (магний, кальций, калий).
Когда человек не имеет проблем со здоровьем, ему не навредит даже двойной эспрессо. Напиток обогатит его организм многими микроэлементами, аминокислотами, белками, витаминами. Они улучшат работу обменной системы, повысят метаболизм.
Если у пациента обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (понос, запор), то кофе действует как слабительное благодаря высокому содержанию микроэлементов. Они раздражают стенки желудка, кишечника — вызывают понос после кофе.
Если у вас диарея, то пейте теплый чай в качестве напитка восстанавливающего нормальные процессы в кишечнике. Ведь кофе слабит стул.
Можно ли пить кофе при поносе?
Считается, что дубильные вещества, присутствующие в кофе или чае, обладают вяжущим, закрепляющим действием, и иногда понос пытаются лечить крепким кофе. Но обычно напиток вызывает обратное действие, так как ЖКТ уже раздражен и работает активно, а дополнительная доза, по сути, натощак, только ухудшает состояние.
Кроме того, организм обезвожен, а кофеин обладает мочегонным действием, так что лучше все же пить воду в больших количествах, а не кофе. Впрочем, есть одно исключение.
Состав и действие кофе на организм
У кофейных зерен сложный состав с большим количеством редких веществ. Бытует мнение, что полезные компоненты зерен при обработке разрушаются. Это не совсем так. Во время обжарки сырья многие вещества претерпевают изменения, но образуются новые соединения. Например, вместо потерянных антиоксидантов образуются новые.
Все попытки ученых создать схожий с кофе по действию, вкусу и аромату продукт не привели к успеху. Аналогов у напитка нет.
Что входит в состав:
- алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин, тригонеллин;
- более 30 органических кислот, редкие: хинная, хлорогеновая, кофейная;
- макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий,
- микроэлементы: железо, марганец, рубидий;
- витамины: B1, B2, PP;
- полифенолы, гликозиды, пектины, кофеоль, эфирные масла;
- аминокислоты: глицин, лейцин, глютаминовая.
Самые известные эффекты зерен — тонизирующий и бодрящий. Это связано с действием кофеина, которое начинается через 15–30 минут после употребления напитка.
Кофеин возбуждает центральную нервную систему. В результате активируются функции сердечно-сосудистой системы, коры головного мозга и дыхательного центра. Человек чувствует подъем сил и бодрость. Повышается активность мозга, памяти и концентрации внимания. Действие кофеина длится всего 25 минут.
После начинается влияние теобромина — менее выраженное. Поэтому через 30-40 минут после кофе можно почувствовать сонливость, некоторый упадок сил и расслабление.
Последние исследования доказали, что регулярное употребление кофе в пределах нормы полезно при серьезных заболеваниях. Это сахарный диабет, болезни Паркинсона, Альцгеймера, сердца и сосудов, раковые патологии молочных желез, печени и простаты.
Желудевый кофе при поносе
В аптеках продается специальный напиток, кофе из желудей. Кофе его можно назвать только условно, он лишь слегка похож по вкусу и запаху, но зато содержит дубильные вещества в гораздо большем количестве, и этого достаточно для помощи кишечнику. Заваривать желудевый кофе нужно в турке, из расчета 1 столовая ложка на 100 мл воды.
Врачи не рекомендуют лечить понос кофе. Желудевый кофе – одна из допустимых вспомогательных мер, но в любом случае, лучше принять медикаменты по совету врача.
Если понос продолжается несколько дней, или идет кровь, откажитесь от кофе вообще и вызывайте квалифицированную медицинскую помощь!
Причины диареи
Причины появления поноса могут быть следующими:
- Отравление некачественными продуктами.
- Обострение заболеваний ЖКТ в результате нарушений диетического питания.
- Заражение паразитами, которые поражают кишечник.
- Избыточное употребление продуктов, содержащих сахарозу.
- Бактериальные поражения ЖКТ.
При поносе в работе ЖКТ происходит сбой, нарушается усвоение жидкости, микроэлементов. Жидкий стул бывает при:
- Повреждениях слизистых оболочек желудка, кишечника. Если слизистая оболочка воспалена или нарушена ее целостность, то жидкость задерживается в кишечнике. А излишки ее не дают питательным компонентам, как следует, усвоиться. Происходит формирование фекалиев. Образуются соединения, что развивают чрезмерную осмотическую активность. Большое содержание глюкозы, к примеру, способствует нарушениям обменных процессов жидкости и разжижению химуса.
- Заражениях вредными бактериями или другими микроорганизмами. Поражения стенок кишечника бактериями приводит к метеоризму, еще патогенные микроорганизмы накапливаются на стенках и вызывают нарушения пассажа каловых масс.
- Усилении перистальтики сокращений стенок кишечника. Усиленная работа перистальтики негативно сказывается на усвоении пищи. Еда не переваривается, как положено из-за быстрого движения по внутренней поверхности кишечника.
- Повышенном количестве жидкости в химусе и излишке микроэлементов.
Медики при поносе кофе пить настоятельно не рекомендуют. Напиток не только усугубит расстройства ЖКТ, а еще ухудшит общее состояние больного. У пациента появятся головные боли, отечность, повысится давление, нарушатся сердечные ритмы.
Если диарея продолжается длительный период времени, то нельзя заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту за помощью.
Состав чая
Листья чайного куста, из которого готовят сырье для заварки, содержат много полезных химических соединений — дубильные вещества, кофеин, витамины групп A, B, C, D, E, K, P, PP, аминокислоты, микроэлементы и другие.
Дубильные вещества — это группа соединений, связывающаяся с клеточными белками микроорганизмов, за счет чего нейтрализует их и оберегает слизистую оболочку. Кроме этого, они имеют крепящие свойства, за счет которых изменяет свойства кишечного содержимого, пассаж которого замедляется, оно уплотняется и уменьшаются проявления диареи.
Из всех имеющихся витаминов наиболее важное значение имеют представители группы B. Их эффект связан с воздействием на мышечную ткань, в том числе расположенную в кишечной стенке. Это улучшает перистальтику и улучшает всасывание воды.
Содержание кофеина в листьях чайного дерева превышает дозу в кофе, но его действие намного мягче, потому что это соединение связано с другими веществами и для чая используется меньшее количество заварки.
Когда можно принимать
То, что употребление кофе при поносе противопоказано, факт доказанный. Но есть исключение, когда напиток может помочь. Это кофе из желудей и ячменя. Эти два средства помогают при поносе.
Кофе эти напитки можно назвать только за схожий вкус. Действие, оказываемое на организм, отличается от оригинального. Они обладают закрепляющими свойствами, благоприятно влияют на перистальтику.
В кофе из желудей содержится более 60% крахмала. Он обволакивает стенки кишечника. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу снижается. Диарея прекращается.
Ячменный напиток поможет избавиться от вздутия, инфекций, паразитов
В напитках из ячменя и желудка содержатся такое вещество, как кверцетин. Он помогает избавиться от образования спазмов, газов, вздутия.
Свойства продукта
Химический состав определяет свойства, то есть то, как употребление напитка сказывается на организме. Как известно, большинство людей употребляют этот напиток для эстетического удовлетворения и для получения порции бодрости и энергии. Обоснованно ли такое мышление?
На самом деле, да. На состояние человека влияет кофеин, попадающий в организм вместе с чашечкой свежего молотого кофе. Кофеин стимулирует повышенную умственную и физическую активность. В итоге человек чувствует себя бодрее и становится более выносливым и появляются силы.
Благодаря тому, что в составе напитка содержится никотиновая кислота, становится возможным нормальный синтез витаминов группы В. Кроме того, это вещество поддерживает обменные процессы в организме.
Рекомендуем: Что делать при поносе и отрыжке тухлыми яйцами? — причины и как избавиться
Интересно, что терпкий специфический кофейный аромат, выделяющийся при молотьбе и заваривании, возможен благодаря специальному компоненту, входящему в состав напитка. Это тригонеллин. Когда молотые зёрна разогревают в процессе поджарки или варки, аромат становится особенно ярким благодаря активизации этого вещества.
Дубильные вещества оказывает лёгкое закрепляющее воздействие на организм. Эти компоненты подобны тем, что содержатся в чёрном чае, а как известно, понос нередко снимают с помощью чёрного несладкого напитка.
Микроэлементы необходимы каждому человеку. Употребляя 2–3 чашки в день, можно поддержать свой организм, пополнив его ценными составляющими.
Аминокислоты, входящие в состав средства, повышают выносливость и эмоциональную устойчивость. Вот почему многие предпочитают в течение дня подкрепляться чашечкой ароматного кофейка.
Лечение
Специфическая терапия не требуется. При аллергии необходимо выяснить, какой компонент вызывает реакцию, и полностью отказаться от его употребления (метод элиминации). При лактазной недостаточности стоит ограничить продукты с молочным сахаром, рассмотреть возможность использования заместительной терапии ферментными препаратами (Лактазар).
Коррекция питания
Если человек обнаруживает чувствительность к кофеинсодержащим напиткам, ему следует соблюдать диету в течение нескольких дней. Исключаются:
жирные, жареные, копченые, острые блюда;
- избыточное количество сахара;
- сдоба, бобовые, орехи, арахис;
- продукты с кофеином (все напитки, которые содержат этот компонент, а также шоколадные плитки, печенье и др.).
В период острой диареи следует отдавать предпочтение слизистым супам, постным сортам мяса, отварному рису, сушеному хлебу и галетному печенью. Фрукты и овощи, молочные продукты и пакетированные соки исключают.
При поносе следует пить достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания (дегидратации).
Подходит кипяченая или минеральная негазированная вода, травяной чай (по переносимости). После нормализации состояния питание планируют в соответствии с основной патологией (аллергия, лактазная недостаточность).
Медикаментозная терапия
При легкой степени нарушений не используется, но если опорожнение кишечника повторяется слишком часто и угрожает обезвоживанием, а вздутие живота доставляет значительный дискомфорт, применяют симптоматические препараты:
- Сорбенты с противодиарейным эффектом (Смекта, Энтеросгель).
- Ветрогонные – то есть использующиеся при метеоризме средства (Симетикон, Эспумизан).
- Ингибиторы перистальтики (Лоперамид, Имодиум).
При частых эпизодах диареи могут понадобиться растворы для регидратации (Ионика, Гастролит). Их пьют для устранения явлений обезвоживания. Однако если пациент не испытывает жажды, сохраняет аппетит и привычный режим питания, его кожа не становится сухой, нет головокружения, повторяющейся рвоты, то можно обойтись и без них. При этом следует употреблять достаточно воды и получать жидкость с супами и другими блюдами в ежедневном меню.
Когда кофейные напитки помогают при диарее
Если у человека начинается диарея от кофе, то его следует исключить из рациона. При поносе помогут напитки из желудей и ячменя. Они положительно влияют на перистальтику органа.
В составе ячменного или желудевого кофе присутствует много микроэлементов, благотворно влияющих на состояние организма. Крахмал, находящийся в больших количествах в желудях, образует тонкую пленку, окутывающую слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что предотвращает раздражение органов. Крахмал также защищает ЖКТ и от других вредных элементов, способствующих развитию диареи.
Еще один полезный элемент присутствует в таких кофейных напитках — кварцетин. Он оказывает спазмолитическое действие, избавляя человека от боли и вздутия в животе.
При нарушениях в работе кишечника врач может назначить специальную диету, в состав которой включаются кофейные напитки из ячменя и желудей. Вместе с диетическими продуктами они способны остановить понос.
Миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Этот бодрящий напиток активизирует работу мозга и придаёт сил. Однако мнения о том, оказывает напиток расслабляющее или закрепляющее воздействие на кишечник, мнения расходятся. Может ли быть понос от кофе либо же этот напиток можно смело применять при расстройствах для облегчения состояния. Важно разобраться в этом вопросе.
Народные рецепты остановки поноса
Кроме стандартных аптечных средств во время частой дефекации можно попробовать следующие средства:
- Рисовая каша и рисовый отвар. Можно просто сварить рисовую кашу и съедать по несколько ложек без ничего. Сделайте правильно рисовый отвар: на половину литра кипятка бросают несколько ложек предварительно замоченного риса и варят на медленном огне около 50 минут. Охлажденный отвар стоит процедить через сито и принимать около 150 мл до четырех раз в день.
- Кора дуба применяется не только в стоматологии и в гинекологии, а и помогает при сильном поносе. Здесь можно готовить настои, отвары.
- Варенный вкрутую яичный желток.
- Полстакана коры дуба заливают стаканом кипятка и отваривают на медленном огне до получаса. Принимать охлажденный и процеженный отвар по 2 столовых ложки от трех раз на день.
- Крепкий чай от поноса – самый популярный народный рецепт. Чай нужно брать чистый без добавок и примесей. Засыпьте в чашку в два раза больше заварки, чем вы привыкли, и залейте кипятком. Можно пить его как холодный, так и теплый, но без сахара.
Как видите, диарея является просто сигналом нарушений в организме или говорит о неправильном режиме питания с вашей стороны. Не пейте некачественный кофе, а также не злоупотребляйте этим напитком на голодный желудок.
Противопоказания к употреблению напитка
При негативной реакции на кофеин необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении напитка с его содержанием.
Когда нельзя пить кофе:
- если наблюдается повышенная температура тела;
- при появлении жидкого стула с наличием кровянистых прожилок, которые указывают на заражение инфекцией. Заболевание требует лечения антибиотиками и в ряде случаев — госпитализации;
- возраст до 16 лет;
- продолжительный жидкий стул — 7 суток и больше. При попадании в желудочно-кишечный тракт веществ из кофейных зерен организм получает вред, который в последующем выражается в хроническом поносе;
- при синдроме раздраженного кишечника;
- при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- при нервных заболеваниях, длительных психологических нагрузках;
- при гипертонической болезни с периодическими кризами.
Перечисленные факторы — временные, при их устранении можно возобновить употребление кофеина.
Диарея от кофе — не опасное состояние, если оно развивается в первые часы после употребления напитка и длится небольшой период времени. Устранить данный побочный эффект легко, если соблюдать простые, полезные правила по безопасному приему.
Если понос повторяется периодически, его нужно лечить при помощи диеты и сорбентов. В дальнейшем для правильной работы ЖКТ рекомендуется исключить из рациона растворимый продукт, отдать предпочтение чистому кофе без добавок в виде молока, сливок, сахара.
Статья была одобрена
редакцией
Большинство людей не задумываются о воздействии напитка на организм и принимают его по привычке или чтобы предать бодрости организму. Такое мышление вполне обосновано, так как кофеин стимулирует мозговую активность, и человек начинает чувствовать себя гораздо бодрее.
Также в состав кофе входит никотиновая кислота, которая отвечает за синтез витаминов группы В и поддерживает другие обменные процессы в организме.
Это еще не все. Мало кто скажет, что аромат свежего молотого кофе ему не нравиться. Все дело в специальном веществе – тригонелине, что выделяется в процессе обжарки ароматных зерен. Дубильные вещества оказывают крепящее воздействие на органы пищеварения, поэтому рассказы о том, что крепкий напиток помогает при поносе, — вовсе не сказка (реакция каждого организма индивидуальна).
Симптомы
Диарейный синдром, обусловленный употреблением кофеинсодержащих напитков, проявляется умеренно или бурно – понос не самостоятельное заболевание, а отдельный признак, который может быть связан с разными причинами.
Расстройство стула при чувствительности к кофеину
В этом случае можно выяснить наличие:
- длительно существующей непереносимости напитка;
- хронических заболеваний ЖКТ или синдрома раздраженного кишечника.
Пациенты обычно придерживаются диеты, исключающей жареные, жирные, острые блюда – они, как и кофе, практически сразу после употребления вызывают дискомфорт в животе, тошноту, вздутие, изжогу и расстройство стула. Вероятна склонность к запорам, поносам или чередованию этих нарушений дефекации. Диарея, вызванная кофе, характеризуется:
- Появлением жидкого кала от 2 до 6 раз в сутки.
- Тяжестью в желудке.
- Тошнотой.
- Вздутием живота, метеоризмом.
Обычно, если пациент больше не употребляет кофе, симптомы достаточно быстро исчезают даже без какого-либо лечения. Иногда человека беспокоит также головная боль, неприятный привкус во рту.
Аллергия на любые компоненты кофе
Люди, у которых формируется индивидуальная непереносимость красителей, ароматизаторов или других ингредиентов напитка, часто чувствительны к пищевым продуктам: цитрусовым, орехам, шоколаду, томатам. Скорее всего, в прошлом они уже отмечали зудящую сыпь на коже, насморк с обильными водянистыми выделениями или другие характерные для аллергии симптомы, причем не обязательно в качестве провокатора выступал кофеин. Впрочем, исключать впервые проявившуюся чувствительность тоже нельзя.
Симптомы включают:
- тошноту;
- рвоту;
- боль в животе схваткообразного характера;
- метеоризм;
- диарею.
Они могут возникать сразу или спустя несколько часов после употребления кофе. Иногда сочетаются с сыпью, насморком, кашлем, а также отеком губ, щек, век, слезотечением.
Лактазная недостаточность
Часто ошибочно считается «детским» диагнозом, тогда как ею страдают и многие взрослые – потребители кофеинсодержащих напитков. В группе риска – люди, добавляющие в чашку молочные продукты. В них содержится особый углевод – лактоза, расщепление которой требует участия специального фермента. Если его недостаточно, возникают симптомы:
- Понос – стул при этом жидкий, пенистый, светло-желтого оттенка с кислым запахом.
- Метеоризм, ощущение тяжести, колики и урчание в животе.
- Тошнота, иногда – рвота.
Диарея появляется сразу после выпитой чашки кофе (чая) с молоком или через некоторое время.