Можно ли есть бананы при гастрите и больном желудке?


Строгая диета, необходимая при таких заболеваниях ЖКТ как язва, гастрит и прочие, требует убрать со стола многие полезные продукты. Однако направленная на нормализацию пищеварительного процесса, она должна обеспечивать организм важными биологическими соединениями. Одним из источников таких веществ является банан. Можно есть бананы при гастрите или нет, как их употреблять, чтобы не навредить – об этом далее в статье.

Что говорят о бананах гастроэнтерологи?

Все потому, что существует множество видов гастрита, с различной этиологией, патогенезом и прогнозом, а главное, с различными рекомендациями по питанию.
Если говорить об общем описании, то банан – один из самых полезных фруктов, которые разрешено употреблять при гастритах любого генеза в сыром виде, когда как остальные фрукты могут нарушить уровень pH и привести к гиперацидному состоянию.

Польза для желудка:

  • Является хорошим антибактериальным средством (как известно, один из видов гастрита – бактериальный, возникающий из-за бактерии Helicobacter pylori);
  • Оказывает защитное действие на стенки органа, обволакивая защитной пленкой, предотвращая повреждение;
  • Является нейтральным продуктом, никак не влияет на кислотность при ее нормальном уровне и понижает при гиперацидном гастрите, не повреждает слизистую механически;
  • В его состав входят элементы, которые улучшают регенеративные свойства организма.

Что еще почитать:

  1. Что можно есть после операции на желудке Cодержание статьи:1 Лечебная диета: стадии2 Питание после операции: общие правила3 Питание протертыми продуктами4 Питание не протертыми продуктами В связи с тем, что после осуществления хирургической операции на желудке,……
  2. О вреде кофе, выпитого на голодный желудок Cодержание статьи:1 Почему вреден2 Когда лучше пить кофе3 Какой кофе наиболее вредный4 Вред и польза кофе Многие начинают свое утро с этого ароматного и вкусного напитка, не задумываясь……
  3. Рацион при гастрите: какая нужна диета? Cодержание статьи:1 Стол №12 Основы диеты №13 Что еще разрешено при диете №14 Запрещенные блюда5 Всем ли рекомендована данная диета?6 Стол №57 Основа стола №58 Основные рекомендации Чтобы……

Какими симптомами сопровождается данное заболевание?

Бананы восстанавливают работу ЖКТ благодаря содержанию витаминов. Высокий уровень витаминов Е, которые содержатся в этом экзотическом продукте, активизирует восстановительный процесс желудочных тканей.

Бананы способствуют образованию слизи в желудке. Они защищают внутреннюю оболочку желудка от воздействия агрессивного характера, который вызывает другая потребляемая пища. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять фрукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Так как бананы насыщены элементами, нейтрализующими болезнетворные микроорганизмы, их часто включают в диетическое меню при гастрите. Также они восстанавливают поврежденную слизистую оболочку, балансируют микрофлору.

Язва желудка

Противопоказания

Причины исключения из рациона бананов:

  1. Возникновение аллергической реакции. При появлении пятен красного оттенка на кожном покрове, диарее, тошноте, зуде в ротовой полости необходимо отказаться от употребления продукта. Самый тяжелый признак аллергии — анафилактический шок. Часто аллергией на фрукт страдают дети.
  2. Ощущение острых болей в области живота.
  3. Сильный понос и вздутие живота.
  4. Запор.

Употребление данного продукта допускается , если человек не страдает метеоризмом, поносом, вздутием живота.

В желудке максимально низкий pH, это значит, что среда настолько кислая, что может сравниться к серной кислотой. Это необходимо, чтобы расщеплять продукты до более простых соединений для будущего пищеварения.

В некоторых случаях выработка соляной кислоты клетками желудка становится больше допустимой нормы или же вырабатывается слишком мало веществ, которые защищают слизистую от кислотности, тогда стенки повреждаются, развивается воспаление, нарушение пищеварения, повышение перистальтики, эрозия. При продолжительном патологическом процессе есть возможность развития язв, которые могут кровоточить и поражать подслизистый, мышечный и серозный слои, образуя прободение.

Кислотность бананов нейтральна, поэтому они никак не могут повлиять на среду в полости желудка.

Важной деталью является калорийность и количество белка в приеме пище при обострении и ремиссии. Важно, чтобы больной разделил свой день на 5-6 приемов пищи, на небольшие порции.

Бананы одни из самых калорийных фруктов, один банан может заменить полноценный перекус, располагается между завтраком и обедом, обедом и ужином. Поэтому это должно быть единственное, что ест пациент за один прием. Во время завтрака, обеда и ужина необходимо приблизительно посчитать количество калорий и белка.

Разрешенные при гастрите фрукты

Гастрит – это малоприятная, но довольно распространенная болезнь. Она сопровождается болезненными ощущениями и причиняет человеку немалый дискомфорт. Толчком к ее развитию может стать травма, злоупотребление спиртными напитками, неправильно сбалансированное питание, инфекция, повышенная кислотность, нервное перенапряжение и стресс.

Людям, желающим знать, можно ли при обострении гастрита бананы, наверняка хорошо знакомы симптомы этого заболевания. Как правило, оно сопровождается болями в области желудка, тошнотой после каждого приема пищи, рвотой, а иногда и диареей.

Заметив, что после еды у вас регулярно возникают болезненные или дискомфортные ощущения, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом. Он сможет установить причины появившихся симптомов и назначить адекватное лечение. Несвоевременное принятие мер чревато язвой желудка, угрожающей жизни пациента.

Лечение осложнений гастродуоденита

Патология сопровождается слабой моторикой желудка, сниженным или повышенным уровнем синтеза кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью требует особого внимания. Все блюда должны подвергаться термической обработке в духовке либо на пару, отвариваться. Температура пищи – теплая. Важно помнить, что кислота провоцирует образование эрозий на стенках желудка, что вызывает язву.

В рацион рекомендуется включить молочную продукцию и кефир, галетное печенье, фрукты запеченные, мясо, рыбу, желе, муссы, лен, сыр неострый и картофель. Запрещается жирная, острая, жареная, копченая пища, алкоголь, свежая выпечка и кондитерские изделия. В суп можно добавлять укроп, горошек.

Важную роль в диетотерапии играют бананы. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее от вредного воздействия. Также бананы насыщают организм калием и другими полезными веществами. Бананы содержат большое количество клетчатки, обеспечивают слабительный эффект. Благодаря своему составу они быстро стабилизируют микрофлору кишечника. При повышенном газообразовании бананы следует употреблять с осторожностью.

Необходимо убрать из рациона яблоки либо ограничить их количество. Желательно выбирать сладкие сорта. Перед употреблением рекомендуется измельчать их и пюрировать, чтобы желудок не тратил сил на их переваривание. В случае обострения недуга яблоки можно запекать в духовке.

Можно ли есть арбуз при поверхностном гастродуодените ? Можно. Однако следует выбирать спелые и натуральные арбузы, без пестицидов. Данный продукт выводит жидкость, впитывая токсины и шлаки. Также он насыщает организм легкоусвояемыми сахарами. Арбуз содержит клетчатку, необходимую для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Цель диетотерапии при гастродуодените – насыщение организма важными элементами, не раздражая слизистую. Показано кушать 5 или 6 раз в сутки небольшими порциями, исключив из рациона специи, соль. Рекомендуется следующая продукция: сливки, творог, кефир некислый, каши, супы слизистые, омлет, мясо и рыба. Что касается овощей, разрешается цветная капуста, свекла, морковь и тыква.

Примерное меню на день при гастродуодените:

  • отварные яйца;
  • нежирная рыба измельченная;
  • обильное питье – шиповник, компот, кисель и чай некрепкий;
  • постное протертое мясо;
  • первые блюда вязкие;
  • слизистые и жидкие каши без комочков – манка, овсянка, рис, гречка.

Придерживаясь рекомендаций по питанию, можно быстро восстановиться и вернуться в привычный ритм жизни.

Разрешается ли употреблять при гастрите?

При постановке диагноза, определения степени выраженности воспаления и состоянии пищеварения, врач выписывает индивидуальную терапию, в которую входят:

  • Курс медикаментозной терапии;
  • Рекомендации по режиму питания;
  • Профилактические меры против осложнений.

При обострении назначается медицинский стол №1, во время ремиссии, стол №2. Диета – важная часть терапии, без соблюдения правил режима питания, медикаменты не окажут должного эффекта, лечение будет продолжительным и не даст результата, велик риск рецидивов.

Прелесть бананов в том, что допустимо употреблять их с повышенной кислотностью и с пониженной, практически при любых формах гастритов, предварительно стоит проконсультироваться с врачом по поводу индивидуальных особенностей пациента.

Меню при обострении

Особенности питания при проблемах с пищеварительной системой

Тот, кто хочет понять, показаны ли бананы при гастрите и язве, должен знать, насколько важно соблюдать диету. Правильное питание позволяет сгладить симптоматику заболевания и не допустить его дальнейшего развития.

Пациентам, страдающим гастритом, необходим питательный и вместе с тем щадящий рацион. Ни в коем случае нельзя перегружать и без того ослабленный желудок. Из их меню полностью исключается жирная, соленая, жареная и острая пища. Кроме того, к списку запретных продуктов относится кофеин, газировка и алкоголь.

Масса одной порции не должна превышать трехсот граммов, а перерыв между двумя приемами пищи должен составлять около трех часов. В данном случае в рацион нужно включить продукты, которые слабо стимулируют процесс выделения желудочного сока, раздражающего и без того воспаленную слизистую. Это могут быть:

  • негустые супы, сваренные на овощном бульоне;
  • всевозможные каши;
  • творог;
  • отварная рыба и мясо;
  • белый хлеб;
  • некрепкие чаи.

Разрешенные продукты

При гастродуодените можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • хлеб вчерашний или подсушенный белый;
  • овсяное печенье;
  • отвар шиповника, мелиссы, ромашки, также допустим стакан киселя или компота на полдник;
  • овощное рагу или салаты делают с использованием тыквы, помидоров, цветной капусты, картофеля, огурцов;
  • масла растительные в ограниченном объеме;
  • молоко и творог;
  • паровой омлет и отварные яйца всмятку разрешены, а вот от яичницы придется отказаться;
  • каши – манная, овсянка, гречневая;
  • нежирное мясо рыбы, кролик, курятина, ягнятина, телятина отваренные и после этого перетертые.

Из сладостей допускают употребление зефира, пастилы, мармелада, варенья в минимальном количестве.

Польза бананов

Этот вкусный тропический фрукт давно перестал быть экзотикой. Он присутствует в рационе большинства наших соотечественников. Он одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Тем, кто хочет разобраться, разрешается ли употреблять бананы при гастрите, будет интересно узнать о полезных свойствах этого фрукта.

В состав этого плода входит огромное количество калия. Поэтому одним из основных его достоинств можно считать то, то он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

https://www.youtube.com/watch?v=X2D02B-mPcY

Также эти фрукты являются прекрасным источником магния. Присутствие данного элемента способствует расщеплению глюкозы и полному усваиванию пищи. Кроме того, они стимулируют деятельность кишечника и ощелачивают ткани. Поэтому специалисты часто рекомендуют кушать бананы при гастрите.

Эти фрукты способствуют восстановлению электролитного и кислотно-щелочного балансов, которые были нарушены в результате тошноты и рвоты. Поэтому их часто включают в рацион пациентов, имеющих те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как выбрать самые вкусные и полезные фрукты

Какие бананы наиболее полезны? Как уже говорилось выше, зеленые фрукты брать не стоит, а если вы их все же купили, стоит подождать, пока они дозреют. Если он не просто желтый, а покрыт небольшими пятнами темного цвета («веснушками»), это говорит о том, что он не просто дозрел, а стал максимально сладким и спелым. Кушать такие фрукты можно, но вот покупать впрок не стоит, так как, если их не съесть в ближайшее время, они испортятся. На что еще обратить внимание при выборе этого фрукта? На размер. Старайтесь не брать крупные экземпляры, выбирайте те, что помельче, так как мелкие фрукты самые сладкие. У себя на родине эти фрукты растут большими гроздьями. Если гроздь находится наверху, они вырастают крупными, но бывают пресными. Маленькие бананы растут внизу, и они более вкусные.

https://youtu.be/evVkInJh8sU

Бананы – это недорогие, вкусные, и что не менее важно, полезные фрукты. Не стоит от них отказываться и людям с заболеваниями желудка, так как они не травмируют поврежденную слизистую, а способствуют ее быстрому заживлению. Однако употреблять их в пищу нужно правильно, например, не стоит есть бананы после еды. Если соблюдать все рекомендации, а также не забывать о противопоказаниях, бананы не только не навредят организму человека, а помогут больному нормализовать работу ЖКТ, быстрее выздороветь.

При эрозии желудка

Польза и вред от бананов при эрозивном гастрите желудка определяется, исходя из нескольких факторов.

Обычно больной жалуется на следующее:

  • Сильная боль в эпигастральной области;
  • Тошнота, иногда с рвотой;
  • Снижение аппетита;
  • Общая слабость.

Диета при эрозии строже, чем во время ремиссии заболевания, назначается первый лечебный стол. Рацион состоит из легкой пищи, которая быстро усваивается.

Примерный рацион на один день:

  • Завтрак. Овсянка на воде, некрепкий чай без сахара;
  • Первый перекус – банан;
  • Обед. Слизистый суп с сухариками, на второе – тушеные овощи и котлета, приготовленная на пару;
  • Второй перекус – стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин – Запеченное яблоко, несладкий йогурт.

Бананы могут входить в список разрешенных продуктов, но только в небольших количествах, их можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Ключевой особенностью диеты является уменьшение нагрузки на желудок, уменьшение порций, исключение жиров и углеводов из рациона.

При сильных болях в желудке необходимо максимально тщательно подбирать питание, отказаться от всех продуктов, которые могли бы повредить слизистую, важно облегчить пищеварение.

Клиническая картина гастрита

Действительно, в качестве метода диетического питания, завтракать бананом – довольно эффективно. В случае с гастритом, дела обстоят немного сложнее.

Положительные свойства бананов, из-за которых употребление натощак может быть полезным и эффективным:

  • Питательность, содержание многих полезных элементов, достаточное количество крахмала и белка;
  • Свойство понижать кислотность, защищая слизистую от воздействия соляной кислоты;
  • Образуют пленку на стенках желудка для защиты от кислоты желудочного сока.

Негативные стороны или противопоказания:

  • Вероятность повышения газообразования и вздутия живота из-за содержания крахмала. В случае с поеданием на голодный желудок, эта вероятность растет.
  • Частые случаи аллергических реакций;
  • Увеличивают перистальтику, из-за чего желудок опорожнится уже через час, а через пару часов возникнет снова потребность в перекусе.
  • Небольшой слабительный эффект.

Если сложить все за и против, то получается, что технически нет ничего страшного и запрещенного в употреблении банана в качестве легкого завтрака, гастрит при этом не будет прогрессировать, желудок будет защищен. При этом есть вероятность повышенного газообразования, дискомфорта в животе и быстрого наступления чувства голода.

При гастрите не желательно, чтобы больной ощущал голод, это может приводить к увеличению выделения HCl, что приводит закономерно к повреждению слизистой. Поэтому и назначается дробное питание по 5-6 раз в день. Именно благодаря этому пациент не чувствует голода, а ЖКТ не перегружено пищей.

Если завтрак будет неполноценным, то уже через 1-2 часа пациенту будет необходимо снова поесть. Это может быть неудобно. Поэтому бананы на голодный желудок при гастрите позволено только в случае полноценного завтрака в дальнейшем.

Миф о том, что поедание бананов на завтрак может привести к патологии сердечно-сосудистой системы – неоправдан, не имеет никаких доказательств.

Гастрит в большей степени – то заболевание, которое возможно предотвратить. Для людей, входящих в группу риска для развития гастрита и других поражений желудочно-кишечного тракта, необходимо поддерживать диету, описанную выше, в качестве профилактики заболевания. Правильное питание и здоровый образ жизни способствуют предотвращению множества патологий и поддерживанию здорового организма.

Следует также упомянуть о такой неприятной болезни, как панкреатит. Это заболевание связано с проблемами поджелудочной железы. Любители спелых и сладких бананов вряд ли захотят отказаться от любимого лакомства после постановки диагноза.

Врачи спешат обрадовать — любимые фрукты при панкреатите кушать можно, но только с некоторыми ограничениями. Рекомендуется съедать по 1 штучке в день после завтрака. Ограничивать потребление нужно только в период обострения болезни.

Мы уже выяснили, что употреблять продукт при желудочных заболеваниях можно. А вот в какое время суток бананы доставят большую пользу для организма?

Гастроэнтерологи едины во мнении, что фрукт лучше кушать в утренние часы. В этом случае мякоть обволакивает эпигастрий изнури и препятствует возникновению язвенных процессов.

Бывает, что после употребления банана натощак возникает вздутие и дискомфорт. Тогда лучше употреблять фрукты через несколько часов после еды и не запивать их водой целый час.

При обострении гастрита можно сделать такое своеобразное лекарство. Смешать пюре спелого банана с несколькими ложками оливкового масла. Мягкий мусс обладает обволакивающим свойством и не раздражает поврежденный орган. Обязательным условием является употребление только спелых фруктов, чтобы предотвратить газообразование.

Высокое содержание в бананах витаминов и микроэлементов, делает их разрешенным продуктом даже при таких серьезных заболеваниях, как гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Желтый плод можно кушать всегда, кроме периодов сильного обострения. Если же вы чувствуете дискомфорт или другие неприятные ощущения после употребления бананов, обратитесь к лечащему врачу. Он назначит препараты антацидной группы, чтобы устранить изжогу и вздутие.

Употребление бананов при разных болезнях ЖКТ

Как и любая болезнь, гастрит может быть острым или хроническим. Для хронического гастрита характерно вялотекущее течение заболевания, острый же вызывает резкие (внезапные) болевые ощущения, а также рвоту, понос, головокружение и т.д. На этом этапе болезни без консультации гастроэнтеролога применять бананы не стоит.

Для восстановления больному нужно придерживаться низкокалорийной диеты несколько дней, что включает в себя только протертые супы и каши. После устранения симптомов острого гастрита, вводить в рацион бананы больному можно, так как они будут способствовать лучшей регенерации стенок желудка и всего пищевода.

Эти же временные ограничения действуют во время острого эрозивного гастрита. На стадии ремиссии употреблять бананы не только можно, но и нужно.

Банан при гастрите с повышенной кислотностью входит в перечень допустимых продуктов. Его можно употреблять в количестве 1-2 шт. на день. Лучшее время для усваивания – между основными приемами пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью не требует особой диеты и ограничений. Употреблять бананы смело можно, так как они мягко устраняют запоры и в целом улучшают пищеварение.

Если у больного возникает повышенное газообразование – от фрукта лучше отказаться

Также нет ограничения для использования банана при язве желудка и панкреатите, ввиду его мягкого действия на стенки желудка и всю систему пищеварения.

При язвенной болезни желудка

Изъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение? Банановые плоды можно назвать незаменимым продуктом для пациентов, страдающих язвой желудка. Эти фрукты обладают способностью:

  • губительно действовать на вредоносные бактерии;
  • обволакивать стенки желудка защитной слизью, вырабатывающейся в ответ на употребление этих плодов в пищу;
  • совершенно не раздражают слизистую желудка;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей.

Эти свойства развеивают все сомнения относительного того, можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка. Не только можно, но и нужно.

При язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция. Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, — они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.

При панкреатите и холецистите

Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения. Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет. Наоборот, говорится о полезности сладких, мягких фруктов, которые просто следует тщательно пережевывать. Пожалуй, это единственное предостережение для употребления этой сладости при панкреатите и холецистите – их нужно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Рекомендации по употреблению этих фруктов

Банан является ценным продуктом при подобном заболевании, однако не во всех формах, в которых существует этот продукт, его можно есть. Например, под запрет попадают банановые чипсы, жареные и сушёные бананы. Разрешается есть его в свежем виде или в качестве ингредиента к молочному коктейлю.

Самым лучшим сочетанием является банан и кефир, их можно смешивать или принимать по отдельности. Но в любом случае постоянный приём в пищу таких продуктов влечёт за собой улучшение состояния пациента.

Основные правила употребления бананов:

  • такой продукт категорически запрещено есть натощак или сразу же после потребления пищи. В таких случаях банан становится причиной повышенного газообразования, а также станет помехой для оттока желчи из печени;
  • бананы с молоком высокой жирности могут повлечь за собой появление пищевого расстройства, поэтому при сочетании таких продуктов необходимо следить за своим самочувствием. Лучше всего использовать молочные продукты с низкой жирностью;
  • строго запрещены зелёные бананы, поскольку организму их очень сложно переварить, по причине высокого содержания в нём крахмала. В таких случаях нужно дать дозреть плоду, для этого его необходимо положить на несколько суток в тёмное место. Благодаря этому крахмал трансформируется в сахар;
  • нужно тщательно мыть этот продукт перед употреблением его в пищу. Потому что большое количество бананов проходят химическую обработку таким веществом, как фенол, который очень ядовит для организма и может стать причиной формирования онкологических опухолей;
  • нежелательно потребление этого продукта сразу же после еды. Это усилит симптоматику гастрита и приведёт к повышенному выделению газов и интоксикации. Бананы можно есть через несколько часов после потребления пищи;
  • перед употреблением нужно очистить банан не только от кожуры, но ещё и от белых нитей.

Кроме этого, стоит отказаться от приёма в пищу кормовых сортов бананов. Их можно отличить по продолговатой форме и более толстой кожуре.

Разобравшись, можно ли есть бананы при гастрите, нужно понять, как это делать, чтобы не навредить своему организму. Этот вкусный и очень питательный продукт можно кушать в свежем виде или в составе коктейлей. На время диеты лучше забыть о жареных фруктах и о приготовленных из них чипсах.

Многие специалисты рекомендуют употреблять бананы при гастрите, смешав их с кефиром. Если вам не нравится подобное сочетание, то можно употреблять эти продукты по отдельности. Их польза от этого не уменьшится.

Кушать бананы желательно перед основной трапезой. В таком случае фрукты будут образовывать на слизистой своеобразную защитную оболочку, нивелирующую агрессивное воздействие соляной кислоты.

Регулярное употребление бананов считается одним из наиболее эффективных профилактических средств, препятствующих появлению гастрита. Однако его лучше исключить из рациона людей, страдающих вздутием живота и метеоризмом.

Полезные свойства

Если вкратце, то польза бананов при гастрите однозначно есть. Их разрешается кушать в период ремиссии, потому что плод очень мягкий. Он легко переваривается и воздействует на воспаленные стенки самым благоприятным образом. Чтобы не повредить слизистую, врачи советуют кушать фрукты между приемами пищи, а не натощак.

Давайте вернемся к пользе плодов. Они достаточно калорийны – один средний банан содержит более 100 калорий. Большое количество углеводов даёт ощущение сытости на несколько часов. Поэтому их всегда можно использовать как полноценный перекус между завтраком и обедом.

С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Соцветия очень массивные – они содержат до 300 ягод, достигают 60 кг. В бананах достаточно марганца, калия, аскорбиновой кислоты. Кроме того, они содержат особые вещества, провоцирующие выработку слизи в желудке. Результат – обычные на первый взгляд бананы при эрозивном гастрите желудка создают особый барьер между пищей и поврежденными стенками. Это минимизирует вред – даже если больной скушал что-то запрещенное.

Видео на тему: Бананы. Что в них полезного

Несмотря на то, что в нашей климатической зоне банан не культивируют, сейчас сложно представить себе продуктовый отдел в магазине без связки бананов. Этот фрукт востребован целый год из-за отличных вкусовых качеств, а еще ему под силу насытить организм.

Но кроме хорошей питательной ценности банан берет себе лавры как источник витаминов и минералов. В его составе:

  • Витамины A, C, Е, D и группы В;
  • Микроэлементы калий, кальций, железо и фосфор;
  • Большое количество клетчатки.

Благодаря этому, а также ввиду доступности, бананы во многих странах – основной источник питания. У нас же он прижился как отличный перекус или один из компонентов десерта, а также вспомогательное средство для борьбы с заболеваниями.

При атрофической форме

Существует несколько правил употребления банана, в зависимости от того с какой кислотностью протекает основной недуг.

Такой продукт при высокой концентрации соляной кислоты рекомендуется есть перед употреблением пищи, примерно за сорок минут. Это объясняется тем, что банан способствует секреции слизи, которая направлена на защиту поверхности поражённого органа от агрессивного влияния химических и термических раздражителей.

Однако стоит знать, что потребление бананов в большом количестве может стать причиной появления неприятных ощущений и дискомфорта. Именно поэтому при повышенной концентрации желудочного сока рекомендуется потреблять один банан, раз в несколько дней.

Принимать в пищу такой продукт с низкой кислотностью не только можно, но и нужно. Серьёзных ограничений относительно суточного объёма нет. Единственное что настоятельно рекомендуется врачами – это тщательно его пережёвывать.

При такой кислотности бананы благоприятно воздействуют на восстановление слизистой, приводят в норму функционирование кишечника и обеспечивают организм необходимым количеством питательных элементов. В таких ситуациях, рекомендуется кушать бананы перезрелые, так как они легче перевариваются.

Полезные свойства этого фрукта благоприятно влияют на ЖКТ не только при протекании обычной формы такого заболевания, но также становятся полезными при других расстройствах. Например, при эрозивном гастрите. Этот продукт считается просто незаменимым при таком расстройстве, поскольку выполняет такие функции, как:

  • заживление повреждённой оболочки;
  • ускорение восстановления слизистой;
  • нормализация микрофлоры;
  • улучшение способности крови к свёртываемости.

Такой продукт разрешён не только при любом протекании гастрита, но и при язве. В банане совмещены такие вещества, которые могут нейтрализовать патологический микроорганизм, являющийся причиной формирования язвенного поражения этого органа.

Атрофический гастрит – самая опасная форма заболевания. Она характеризуется атрофией слизистой и заменой ее на фиброзную ткань, что приводит к снижению выделения желудочного сока и пищеварительных ферментов. Нарушается процесс пищеварения, пациент не получает необходимое количество питательных веществ, развиваются различные патологии метаболизма.

В большинстве случаев данной формой гастрита страдают люди с хроническим алкоголизмом, а также при аутоиммунном процессе.

Диета при атрофическом гастрите очень строгая, многое исключается из меню полностью:

  • Свежие фрукты и овощи;
  • Молочные продукты;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Алкоголь;
  • Соль и специи, сахар;
  • Блюда быстрого приготовления;
  • Соусы;
  • Кофе.

В данную диету могут входить бананы только при условии ремиссии и приема поддерживающей терапии. В обратном случае, слизистая оболочка не выделяется должное количество ферментов и желудочного сока для расщепления пищи, что приводить к нарушению пищеварения.

Бананы, как и другие фрукты можно добавлять в диетическую выпечку на основе овсяной или манной крупы, использовать в виде смузи. В случае смузи не все фрукты разрешены, большая часть противопоказана.

Допустимы в определенном виде и количестве следующие фрукты:

  • Бананы, измельченные по 1-2 штуки в день. Фрукты должны быть спелыми, но не переспелыми.
  • Малина. В измельченном виде, можно делать смузи, морсы, компоты.
  • Яблоки. Только в запеченном виде.
  • Арбузы и дыни. Только в сезон, небольшими порциями.

Нельзя комбинировать фрукты, в частности в свежем виде с основными блюдами, желательно в промежутке минимум 1 час.

Эпидемиология

Особенности пятого диетического стола

Для лечения гастродуоденита назначают стол №1. В качестве второстепенной диеты может быть назначен стол №5 – он восстанавливает работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Пятый стол способствует восстановлению желчного пузыря и печени.

Диета 5 исключает все рецепты, содержащие говяжье, баранье и свиное мясо, сало, жир и утку. Также следует исключить из рациона субпродукты, гуся, колбасы, рыбу соленую, копчености.

Рекомендовано постное мясо и рыба, а именно телятина, кролик и курица, индейка. Можно добавлять в пищу ванилин, корицу, масло сливочное, а также рафинированное. Рекомендуется исключить из рациона свежую выпечку, хлеб, слоеное тесто, пирожки, сдобу, торты и пирожное, шоколад. Разрешается пастила, мармелад, желе, меренга, мусс, компот, сухофрукты, нежирный сыр и кефир.

Запрещается пить молоко и ряженку, сливки, кушать жирный и соленый сыр, а также домашнюю сметану. В меню должны быть бульоны, каши и легкие супы.

Бывает ли аллергия на эти тропические фрукты?

Конечно, врачи рекомендуют бананы при обострении гастрита, но только в том случае, если у пациента нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Как и любая другая пища, они могут вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • отек слизистой ротовой полости или носа;
  • диарея;
  • зуд в гортани, во рту, на коже или на губах;
  • боли в животе.

Возможно, что такая реакция была вызвана не самими бананами, а химическими веществами, используемыми для обработки фруктов перед их транспортировкой. Но в любом случае при появлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно проконсультироваться с квалифицированным аллергологом. Только опытный врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Если окажется, что у пациента действительно аллергия на эти фрукты, то их нужно будет полностью исключить из его рациона.

Противопоказания

Всем ли можно есть бананы? Серьезных противопоказаний нет, но стоит от них отказаться, если появилась аллергическая реакция на этот фрукт. Не стоит есть их людям с ожирением, так как они содержат много калорий. Есть ряд заболеваний, при которых лучше отказаться от бананов:

  • диабет;
  • тромбофлебит;
  • болезни сердца, в том числе и ишемия;
  • инфаркт или инсульт;
  • повышенная свертываемость крови.

Если после такого перекуса у больного вздувается живот, наблюдается повышенное газообразование и другие неприятные симптомы, тоже лучше не есть эти фрукты.

При обострении

Острое состояние может наступать по нескольким причинам:

  • Нарушение питания;
  • Бактериальная или вирусная инфекция;
  • Сильный эмоциональный стресс;
  • Злоупотребление алкоголем и табаком;
  • Заболевания поджелудочной или печени;
  • Секретирующая гастрин опухоль (синдром Золингера-Эллисона) или другие гормоносекретирующие опухоли;
  • Кишечно-желудочный рефлюкс;
  • Различные системные патологии.

Обострение проявляется усилением клинических проявлений, болевого синдрома и дисбаланса пищеварительной функции.

Больной жалуется на тошноту, рвоту, боль в животе, нарушение стула, обезвоживание. При быстрой эволюции симптоматики может развиться метаболический ацидоз, если не предпринять меры.

На приеме у врача решается, требуется ли госпитализация больного, назначается симптоматическое и патогенетическое лечение.

В период острых проявлений больному необходимо строго следовать рекомендациям по режиму питания, иначе обострение продлится долго и может привести к осложнениям.

Помимо медикаментозного лечения для купирования симптомов иногда назначается промывание желудка, инфузионная терапия. При серьезной патологии некоторое время больному назначается внутривенное лечение, до момента восстановления желудка от повреждений.

Лечебное питание характеризуется строгими ограничениями. В стационарном режиме больному запрещается употребляться продукты, которые не были приготовлены на больничной кухне.

Постепенно ограничения снимаются, когда общее состояние больного стабилизируется.

Бананы – относительно нейтральная пища, они допустимы в небольших количествах даже в период обострения, но только с разрешения врача.

Экзогенные и эндогенные факторы риска

Выбирайте и храните правильно

Фрукт не является дефицитным, но при гастрите очень важно кушать только качественный продукт. Коричневые и черные пятна на кожуре свойственны перезрелому и начавшему портится плоду, поэтому в супермаркете их в корзинку не кладите. Допустимы лишь единичные коричневые точки на упругой и целой кожуре – такой фрукт спелый и готов к немедленному употреблению.

Если вы решили купить плоды впрок – зеленая кожура не является препятствием. Фрукты отлично доспеют у вас дома при условии правильного хранения. В холодильнике продукт быстро почернеет, поэтому выбирайте для хранения достаточно теплое и затемненное место, например полку кухонного шкафа. Оптимальная температура для хранения спелых плодов — от 7 до 10 градусов, если же вы кладете плоды дозревать, то предпочтительная температура от 16 до 18 градусов. Лучше всего приобретать фрукты на один прием пищи – так не придется заботиться о правилах хранения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]