Употребление чернослива при панкреатите: возможности включения продукта в диету


Чернослив получают из крупных плодов специального сорта сливы, которые после сушат. Самые вкусные сухофрукты получаются из таких сортов, как ренклод и венгерка, они обладают свойством сохранять свои вкусовые и полезные свойства даже после высушивания.

Особенно чернослив любят использовать для приготовления уникальных блюд повара, которые добавляют его в блюда, чтобы добиться особого неповторимого вкуса. Некоторые работники кулинарной сферы используют сухофрукты для добавления в компоты, торты, блюда из каш, салаты, творожные блюда, а также в качестве добавки к мясу, птице или рыбе.

Полезные свойства чернослива

Чернослив полезно употреблять в пищу в любом виде при многих заболеваниях и в их отсутствие. Его польза обуславливается следующими свойствами:

  • наличием калия;
  • богатством пектина и антиоксидантов;
  • нормализацией артериального давления;
  • очищением и омоложением организма;
  • наличием компонентов, оказывающих противовоспалительное действие;
  • стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращением раковых заболеваний;
  • повышением общего тонуса организма;
  • уничтожением болезнетворных бактерий.

Однако следует отметить и некоторые негативные свойства продукта:

  • наличие большого количества сахара и грубой клетчатки;
  • возможные большие нагрузки на пищеварительную систему.

Таким образом, чернослив может быть довольно вредным для желудочно-кишечного тракта при употреблении в больших количествах. Только при правильно соблюденных мерах поджелудочная железа будет находиться в состоянии покоя.

Конкретно о сливах

Если встал вопрос о том, можно ли есть сливы при панкреатите, то лучше проконсультироваться у врача. Так как в ходе обследований могут выясниться разные факторы о состоянии здоровья человека. Если никаких противопоказаний нет, то в стадии ремиссии могут дать разрешение. Самостоятельно такие решения не принимаются.

Предлагаем ознакомиться: Как понять что у тебя сахарный диабет — Сахарный Диабет

Потому что во время болезни сильно падает выработка многих ферментов. Кислота, присутствующая в плодах сливового дерева способна разрушить положительную динамику и посодействовать исчезновению панкреатических клеток. Как следствие: больной столкнется с вздутие и метеоризмом, проносом и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Полезными веществами сливы просто изобилуют. Тут есть и калий, и натрий, кальций и магний. А также:

  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор и большое количество клетчатки.

Как известно последнее вещество негативно сказывается на микрофлоре. При обострении такой продукт однозначно запрещают. Следует знать, что плоды дерева всегда действуют как слабительное. Если даже дискомфорта не ощущается после первого или второго приема, то диарея способна возникнуть. При таких моментах сливы исключаются полностью, до полного выздоровления или хотя бы на год.

Игнорирование рекомендуемых советов приводит к непоправимым последствиям. Понятное дело, что сильное желание полакомиться приводит к тому, что человек забрасывает диету. Но такие срывы способны привести не только к увеличению воспалительного процесса, но оперативному вмешательству, и расстройству работы других органов. Ведь ферменты и сама поджелудочная влияют на функционирование печени и почек.

Употребление чернослива при остром панкреатите

Употребление сухофруктов любого типа во время терапии острого панкреатита должно быть осторожным. Поскольку чернослив способен чрезмерно нагружать пищеварительную систему, его количество в рационе должно быть строго лимитировано.

Желчегонный эффект, который возникает при попадании в организм, может усилить воспаление и ухудшить состояние поджелудочной железы. Поэтому в чистом виде его употреблять не рекомендуется. Как только развитие заболевания пойдет на спад, продукт можно начинать понемногу добавлять в основные блюда, каши, кисели и компоты.

При этом состояние пациента важно тщательно отслеживать. Если эти рекомендации будут нарушены, повысится риск ухудшения состояния пациента и перехода острого панкреатита в хроническую форму.

Обнаружить панкреатит

Чем раньше определить, что у больного именно панкреатит, тем лучше. Можно будет вовремя оказать помощь, снять боль, улучшить общее самочувствие, изъять раздражающие продукты из меню, страдающего недугом человека. Лучше всего провести диагностику заболевания не только по симптомам, но и по результатам исследований биоматериала. Наличие панкреатита в организме показывают следующие анализы:

  1. Общий анализ крови – помогает обнаружить воспаление. Здесь показывается увеличение СОЭ, количества лейкоцитов и др.
  2. Биохимический анализ крови (определяется повышенный уровень ферментов: липазы, амилазы, трипсина).
  3. Исследование мочи (обнаружение амилазы показывает наличие воспаления поджелудочной железы).
  4. УЗИ брюшной полости.
  5. Компьютерная томография.
  6. Гастроскопия.
  7. Рентгенография.
  8. Функциональные тесты.
  9. Анализ кала.

Употребление при хроническом панкреатите

Добавлять сухофрукты в блюда во время хронического панкреатита можно только в период закрепленной ремиссии. Допустимое количество при этом должно составить не более десяти штук в день. При злоупотреблении может начаться метеоризм, ухудшиться стул и общее состояние организма.

В небольших же количествах при добавлении в еду и напитки продукт помогает снять воспаление и успокоить боль. Кроме того, он способен дополнительно оказать оздоравливающий и омолаживающий эффект организму, а также положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему.

Польза и вред чернослива для системы пищеварения

Всем известно, что получение чернослива происходит после высушивания специальных сортов слив, позволяющих сохранить вкус и функции после переработки. Сухофрукты пользуются популярностью в кулинарии, а также являются «спасателями» во время диеты или строгого ограничения пищи.

Помимо ярких вкусовых достоинств, сухофрукт имеет и другие полезные свойства. Так, он является источником витаминов и полезных микроэлементов. Чернослив способен нормализовать желудочно-кишечную систему, наладить метаболизм, а также справиться с запорами.

Часто продукт употребляют вместо вредных сладостей, для очищения организма от шлаков. Многие девушки любят употреблять чернослив во время диеты, так как, по словам худеющих, он справляется с лишними килограммами.

Благодаря сухофрукту, блюда не только изменятся во вкусе, но и:

  • будут обогащены полезными веществами, содержащими пектин, которые занимаются очисткой организма от шлаков и холестерина;
  • помогут работе почек и сердечно-сосудистой системы из-за калия, входящего в состав;
  • смогут уладить резкие перепады артериального давления;
  • исключат кишечные палочки, которые могут образоваться в организме;
  • благодаря антиоксидантам, абсолютно любые воспалительные процессы будут остановлены;
  • омолодят кожу и станут профилактическими средствами против рака, повысят иммунитет.

Чернослив – источник железа, которое способно предотвратить авитаминоз и анемию. Помимо прочего, сушеная слива справляется с вирусными инфекциями и бактериями, борется с раковыми образованиями.

Чернослив отличается и сложным составом, на который должен обратить внимание болеющий панкреатитом.

  • Органические кислоты, коих в продукте достаточное количество, занимаются выделением панкреатических ферментов и способствуют возбуждению перистальтики кишечника.
  • Клетчатка за счет своей «грубости» может стать провокатором процессов брожения и вздутий в животе. Кроме того, у человека может появиться жидкий стул.
  • На поджелудочной железе сахар в большом количестве может сказаться негативным образом.

Из-за того, что чернослив влияет на изменение консистенции и характера стула, употреблять его при панкреатите запрещено, ведь в железе могут активно вырабатываться ферменты. Кроме этого, продукт относится к высококалорийной еде, а это отрицательно сказывается на поджелудочной.

Можно ли есть чернослив при воспалении поджелудочной железы? Ответ на этот вопрос кроется ниже: вы сможете почерпнуть информацию, которая окажется полезной для вас при любой стадии данного недуга.

Допустимое количество и способ употребления

Чернослив и панкреатит совместимы. Но для того, чтобы он не нанес вреда организму и непосредственно поджелудочной железе, не следует превышать норму в шесть — десять плодов в сутки. Для лучшей усвояемости его рекомендуют измельчать при помощи ножа или терки. В таком виде его можно смешивать с любыми разрешенными сладкими и солеными продуктами.

Перед тем, как вносить чернослив в ежедневный рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Принимать в пищу его не следует, если в меню уже входят другие сухофрукты любого типа, поскольку это может усилить побочные эффекты и повысить риск возникновения обострения при хроническом панкреатите. Не следует совмещать его употребление с приемом сладких фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки и сахара.

Язва желудка

Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты. Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз — не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион.

Очень полезны будут сладкие сливы без кожицы. Они легко усваиваются и не вызывают раздражения. И, конечно, не стоит забывать про бананы. Источник калия и других полезных веществ, они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность.

От чего стоит отказаться? Это любые сорта винограда, дыни и арбузы, киви, все цитрусовые и персики. Все перечисленные плоды вызывают скачки кислотности и сильное брожение. Кто испытал боли при язвенной болезни желудка, тот знает, как важно избежать подобных обострений.

Рецепты диетических блюд с черносливом при панкреатите

Чернослив и слива при заболевании хорошо сочетается с кисломолочной продукцией и мясом, а также морковью, гречкой свеклой и орехами. Могут быть и другие комбинации, однако, не следует забывать о том, что продукты в них должны быть пригодны для диетического питания.

Куриная грудка с черносливом

Можно ли при панкреатите курицу? Это мясо легкое, диетическое. Поэтому употреблять его разрешается. Блюдо готовится в четыре шага:

  1. Мариновать куриное филе в течение часа, добавив к нему ложку меда и щепотку поваренной соли.
  2. Завернуть мясо в фольгу и запечь в течение получаса при температуре в 180 градусов.
  3. На каждое филе промыть по два плода чернослива, проварить в небольшом количестве воды и измельчить в блендере и смешать с двумя столовыми ложками полученного отвара.
  4. Готовые грудки вынуть из фольги, порезать небольшими кусочками и подавать с соусом.

Чернослив, как и курага при панкреатите должны быть тщательно промыты и пропарены. Так они будут более безопасны.

Запеканка из гречневой крупы с черносливом

При панкреатите можно есть крупяные запеканки. Перед приготовлением крупу рекомендуется промыть, так нагрузка на поджелудочную железу снизится. Далее, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Сварить обычную пресную гречневую кашу. Остудить.
  2. На каждые 100 граммов продукта помыть по четыре плода чернослива, нарезать их и положить в общую емкость.
  3. Добавить туда щепотку соли и куриное яйцо, перемешать.
  4. Выложить смесь в емкость для запекания, смазать сверху тонким слоем сметаны.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение двадцати минут.

Такую запеканку в период восстановления можно употреблять в горячем и холодном виде при панкреатите и холецистите.

Можно ли курагу при панкреатите? В небольших количествах при устойчивой ремиссии в запеканку можно добавить и ее.

Салат из свеклы или моркови

Для приготовления блюда можно использовать отварную морковь или свеклу. Сделать его достаточно просто:

  1. На каждые две столовые ложки овощей промыть и распарить по два плода.
  2. Нарезать и добавить в овощи, добавить немного соли.
  3. Заправить салат сметаной, кефиром или йогуртом.

Есть такой салат, при панкреатите следует нечасто, поскольку в сочетании с черносливом морковь и свекла могут вызывать метеоризм и действовать как слабительное.

Бахчевые культуры

Категорически запрещено употреблять ранние арбузы и дыни, поскольку содержащиеся в них нитраты могут сами вызывать гастрит. А вот спелые и сладкие осенние бахчевые могут служить отличным лакомством. Следует запомнить, что человеку с хроническим гастритом не рекомендуется употреблять их в качестве десерта после обеда, так как арбуз и дыня — это больше самостоятельное блюдо. Если вы не будете соблюдать это правило, желудок будет перегружен, а значит, болевые ощущения не заставят себя ждать.

Мы не должны забывать о них, когда говорим об эффективном обеспечении организма витаминами и минералами. Поэтому необходимо уточнить у врача, какие овощи и фрукты можно при гастрите. И снова придется разделить диету на два лагеря. При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок.

Для этих целей используется картофельный сок, сам картофель, тыква, цветная капуста. Они не должны подвергаться обжарке, готовьте на пару, тушите или запекайте. Наиболее щадящий вариант — это нежные запеканки и пудинги. Можно употреблять в пищу огурцы с добавлением зелени петрушки. А вот укроп, фенхель, сельдерей, лук и чеснок лучше всего убрать из рациона.

При пониженной кислотности лучше всего выбирать овощи, которые будут усиливать работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Идеальный вариант – это цветная капуста. Хорошо подходят борщи и свекольники, самое главное, чтобы капуста была хорошо проварена и нарезана. Можно включать в меню тушеный картофель и морковь, брокколи и тыкву, кабачки и свеклу. Разрешаются спелые томаты и зелень.

А как же персики?

А что скажут специалисты по поводу других солнечных фруктов? Можно ли есть персики при панкреатите? Если обратиться к таблице, которую составили врачи-диетологи, то в небольших дозах покушать можно. А если рассмотреть вопрос более детально.

В составе фрукта огромное количество кислот, что при других заболеваниях или хорошем здоровье однозначно положительный момент. Здесь винная и яблочная кислота, лимонная. Есть и калий, и кальций. Витамины С, Е, вся группа В и РР. По сути, это кладезь полезных минералов, витаминов и прочих элементов. Но именно из-за большого количества кислот на вопрос: «Можно ли персики при панкреатите?», большая часть специалистов ответ, что ни в коем случае.

Только в стадии устойчивой ремиссии, не менее полугода, пробуют водить в рацион мякоть после обработки. Причем персик должен быть спелый, но не перезревший, без повреждений. Верхний слой снимают, так как в нем кислоты в три раза больше, чем во всем фрукте. Не следует кушать персик если:

  • на голодный желудок или на ночь;
  • косточка внутри распадается. Это свидетельство того, что здесь есть синильная кислот – вещество опасное для больных панкреатитом;
  • имеет горьковатый или кисловатый привкус;
  • есть место малейшему дискомфорту после потребления.

Не рекомендованные продукты

В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды

В связи с протеканием воспалительного процесса в поджелудочной железе, этот орган не может функционировать в полную силу и не справляется с нормальным перевариванием жирных продуктов из-за недостаточной численности ферментов.

Поэтому из допустимого меню необходимо исключить:

  1. свинину, утку, гуся, баранину;
  2. лосось, скумбрия, сельдь;
  3. печень;
  4. любые виды консервов.

Не желательно употребление сырых овощей и фруктов, допустимо их применение в пищу после термической обработки, а некоторые следует полностью убрать из диетического рациона. Среди них:

  • капуста белокочанная;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • лук;
  • редис;
  • огурцы.

Прием в пищу этих овощей, особенно в больших объемах приводит к усиленному брожению в кишечнике, вследствие чего происходит вздутие и распирающее действие в животе. Также не желательно употребление некоторые фруктов и ягоды, обладающих кислыми вкусовыми качествами.

При этом полезными являются запеченные яблоки, ягоды в виде киселей, желе, компотов с добавлением сухофруктов.

Можно перечислить блюда, которые не стоит применять в рационе больного панкреатитом:

  1. грибы и отвар из них;
  2. пшенная, а также перловая каша;
  3. яйца в сыром и жареном виде;
  4. маринады, специи;
  5. колбасы и различные копчености;
  6. пирожные, торты, мороженое; шоколадные конфеты;
  7. кофе, черный чай, цикорий, какао, хлебный квас, а также горячий шоколад.

Сушеные сливы в период острой стадии

Во время острого панкреатита больной должен быть внимателен к питанию, как никогда. Прием чернослива также должен проходить под контролем врача.

Многие эксперты рекомендуют сухофрукт из-за его отличного мочегонного действия и послабляющего эффекта, потому так распространены рецепты компотов и настоев, которые облегчают воспалительные процессы и помогают избавляться от запоров.

Употреблять чернослив можно только после того, как воспалительный процесс спадет. Тогда тщательно измельченный или тертый сухофрукт добавляют в муссы, соусы, коктейли. Подобные напитки полезны, как слабительные средства, что иногда уместно при панкреатите.

Люди, имеющие проблемы с сердцем, должны употреблять сухофрукт из-за благоприятного состава, в который входит калий, положительно сказывающийся на миокарде. Узнать о том, употреблять чернослив при панкреатите можно или все-таки нет, вы сможете у вашего доктора. Каждый случай индивидуален и требует детального анализа.

Правила выбора

Чтобы употребление чернослива при панкреатите не принесло вреда, важно не только соблюдать правила введения этого продукта в рацион, но и придерживаться рекомендаций по его выбору.

При покупке сухофрукта необходимо обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть мясистыми, упругими, иметь черный матовый оттенок. Чернослив коричневого или темно-серого блестящего цвета покупать не стоит: такие сухофрукты подвергались вредной обработке и в лучшем случае потеряли большую часть полезных веществ, а в худшем — впитали ядовитые соединения.

Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности.

Для диетического питания лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой: в них сохраняется больше питательных веществ, они меньше подвержены процессам гниения. Кожура качественного чернослива не должна иметь повреждений, светлых пятен, налета.


Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности.

Хорошие плоды имеют приятный запах без посторонних оттенков и сладкий насыщенный вкус без горечи. Некоторые сорта слив при сушке дают небольшую кислинку, что тоже считается нормой.

Рецепты блюд из сливы, разрешенные врачами

Слива разрешена для употребления только при хроническом панкреатите, находящемся в фазе устойчивой ремиссии, и соблюдении ряда условий:

  • плод зрелый, сладкий, мягкий, сочный;
  • желудок полный;
  • обострения панкреатита нет;
  • количество в сутки не превышает четырех плодов среднего размера;
  • кожура с фруктов удалена.

Запрещены к употреблению сливы:

  • незрелые, твердые;
  • испорченные;
  • кисло-сладкие и кислые;
  • с неснятой кожурой;
  • натощак;
  • при наличии обострения;
  • в первые годы с момента постановки диагноза панкреатита.

А теперь несколько рецептов блюд из слив, которые можно себе позволить больным с панкреатитом в фазе устойчивой ремиссии.

Рецепт № 1: пирог из слив «New York Times»


Для этого рецепта сливового пирога потребуются плоды сорта «Венгерка».

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 113 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • пара куриных яиц;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • щепотка соли;
  • дюжина слив;
  • чайная ложка корицы.

Плоды разрезаются на две части, косточки удаляются из них и кладутся в отдельную емкость.

  1. Масло и сахар взбиваются вместе, после чего к ним добавляются яйца по одному, потом соль. Смесь продолжать взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  2. Затем туда же добавляется предварительно перемешанная с разрыхлителем мука. Замешивается тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
  3. Форма смазывается маслом, посыпается мукой. Затем в нее выливается готовое тесто.
  4. Половинки плодов раскладываются поверх него и присыпаются смесью сахарного песка с корицей.
  5. Выпекание проводится в предварительно прогретом духовом шкафу на протяжении 50 минут. Рабочая температура составляет 180 градусов.

После выпекания пирог можно украсить мороженым либо сливками.

Рецепт № 2: сливовый конфитюр


Второе название этого блюда — джем, оно более привычно. Из этих фруктов он получается очень густой с прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов сливы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пакет ванилина;
  • 200 мл воды.

Фрукты хорошенько промываются под проточной водой, производится удаление плодоножек и косточек. Плоды помещаются в емкость, имеющую довольно толстое дно. Туда заливается очищенная вода.

Накрытая крышкой емкость на среднем огне доводится до кипения, после чего крышка снимается, и на малом огне содержимое варится на протяжении еще 50 минут.

По прошествии отведенного времени емкость снимают с огня и дают содержимому немного остыть.

Сливы протираются сквозь стальное сито. Полученное пюре сливается обратно в емкость, имеющую толстое дно, добавляется туда килограмм сахарного песка и ванилин, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются.

Смесь доводится до кипения и варится на малом огне в течение 40 минут.

Конфитюр переливается в предварительно стерилизованные, горячие стеклянные банки, которые закрываются стерильными крышками, далее они закатываются.

Как следует употреблять сливы?

Употреблять фрукт, особенно при проблемах с поджелудочной железой, нужно без кожуры, поскольку в нем сконцентрированы органические кислоты. Кожура имеет грубую структуру и не полностью усваивается пищеварительным трактом. Использование слив в кожуре может спровоцировать вздутие, метеоризм, брожение и дискомфорт в жкт. Использовать за день можно не больше 4 слив, одновременно следя за реакцией организма.

Сейчас читают: Лечебное голодание при панкреатите: польза при остром и хроническом течении болезни

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении сливы при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Лера

Очень люблю сливу, все сорта. Однако мне разрешается использовать только сладкие виды, да и в ограниченном количестве, поскольку болею панкреатитом. Из сливы часто готовлю компот, пирог. Зимой свежие плоды заменяю черносливом.

Флора

Из сливы можно приготовить очень много вкусных десертов. Из фрукта получаются отменный пирог, варенье, компот, его можно есть в свежем виде. Полезную и вкусную сливу нужно употреблять в умеренном количестве, поскольку она содержит вещества, стимулирующие секрецию пищеварительного тракта.

Питание вне стадии обострения

Питание при панкреатите должно быть максимально правильным

Понятие диета для множества людей кажется обременительной процедурой, вынуждающая отказаться от принятия привычных вкусностей. Ее соблюдение при панкреатите не является исключением.

Хотя и в этом тоже можно найти свои плюсы, ведь благодаря диете человек привыкает к здоровому и правильному рациону питания.

Выдерживание диеты обязательно для пациентов при всех формах болезни, также в стадии снижения выраженных негативных симптомов, чтобы избежать дальнейшего обострения.

Порядок принятия пищи в период обострения протекания болезни должен быть следующим. В течение 1 — 3 дней необходим голод и постельный режим. Допустимо лишь питье в достаточном количестве, состоящее из следующих напитков:

  • негазированной минеральной воды;
  • отвара шиповника;
  • зеленого чая;
  • редкого киселя.

После стихания чувства боли, постепенно в диетическое меню рекомендуется вводить нежирное мясо, полезен творог, сыр обезжиренных сортов, а также суп на основе овощного отвара.

При панкреатите питание должно быть богатым на белок

Основу питательного рациона во время ремиссии должна составлять пища, богатая белком, который требуется для обновления пораженных клеток поджелудочной железы.

Различные виды круп насыщают организм жирами и сложными углеводами. Употребление легко перевариваемых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, сдобной выпечке, варенье следует сократить.

Рекомендуется частый прием пищи, примерно через 3 или 4 часа, не большими порциями. Не допускается переедание, так же как и голодание.

Употребление еды должно осуществляться в теплом виде, исключая горячую, ровно, как и холодную пищу, во избежание раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка, и усиленного выделения ферментов.

Желательно готовить блюда с помощью пароварки, либо отваривать или запекать. Также необходимо исключить из меню жареную пищу, пряности, а также продукты консервирования. Строго запрещается курение и употребление любых видов алкоголя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]