Молоко при гастрите: как и в каком виде употреблять, польза продукта

Большинство людей воспринимает болезненность в эпигастральной области в качестве временного дискомфорта. Важно понимать, что даже легкие болезненные ощущения могут быть сигналом организма о наличии какого-либо заболевания или сбоя в работе внутренних органов и систем. По этой причине при наличии симптомов рекомендуется обращаться к врачу. Во многих случаях бывает достаточно подкорректировать собственный рацион, постараться избавиться от пагубных привычек. Своевременная диетотерапия поможет предотвратить серьезную патологию желудка и осложнения.

Польза и вред

Под молоком в большинстве случаев понимается коровье молоко. Оно на 88 % состоит из воды и содержит более 30 минеральных веществ и их солей. В молоке содержится большое количество кальция, калия, натрия, фосфора. Микро- и макроэлементы позволяют поддерживать нормальный баланс электролитов и жидкости, так как соли натрия задерживают в организме воду и препятствуют обезвоживанию организма.

Это особенно ценно для больных гастритом, так как недостаточное потребление жидкости приводит к пересыханию слизистых оболочек желудка и недостаточному продуцированию слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает их от разъедания соляной кислотой и агрессивного воздействия пепсина – протеолитического фермента, который относится к классу гидролаз и осуществляет расщепление белков до состояния пептидов.

Коровье молоко также содержит лизоцим и пероксидазу – антибактериальные ферменты, разрушающие мембранную оболочку бактерий путем гидролиза. В незначительной концентрации в молоке выявляются антибиотики группы тетрациклинов и пенициллинов (в очень маленьких количествах – левомицетин и стрептомицин), поэтому регулярное употребление молока обеспечивает бактерицидный и противомикробный эффект и сдерживает рост патогенных колоний Helicobacter pylori – грамотрицательных бактерий, основных возбудителей инфекционного воспаления желудка.

Другие полезные свойства коровьего молока:

  • повышает плотность костной ткани и обеспечивает профилактику остеопороза;
  • нормализует функционирование нервной системы, обладает умеренным седативным и успокаивающим эффектом;
  • выступает в роли спазмолитика, устраняя боли, вызванные кишечными или желудочными спазмами;
  • снижает интенсивность диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, метеоризма).

Молоко является известным народным средством для борьбы с изжогой во время беременности, а также домашнего лечения кашля при бронхите или пневмонии.

Важно! Почему некоторым людям нельзя употреблять молоко при гастрите, несмотря на большое количество полезных веществ? Дело в том, что в парном коровьем молоке содержится много эстрогенов (женских половых гормонов), которые в повышенной концентрации стимулируют синтез гастрина. Это гормон, повышающий кислотность желудочного сока и провоцирующий рост злокачественной опухоли желудка, – гастриномы.

Что такое гастрит?

Гастрит – это целый комплекс недомоганий, которые могут быть вызваны разными причинами. Их внешние симптомы похожи и сводятся к боли в районе желудка. Когда возникла любая такая боль, не нужно заниматься самолечением и поддаваться риску усугубить ситуацию, а стоит записаться на прием к гастроэнтерологу. Гастрит – это в первую очередь повреждения слизистой оболочки желудка. Она важна, так как не позволяет желудочному соку травмировать его стенки. Заболевание может проявиться внезапно.

Причиной этого становятся микроорганизмы, которые попадают в желудок вместе с пищей, регулярное употребление кислой и острой пищи, нарушения режима питания, курение, стресс. Гастрит может быть острым, и его можно легко распознать по резкой боли в желудке или постоянной, когда воспаление слизистой оболочки переходит в трансформацию тканей. Один из этапов лечения – это диета. Определить, можно ли молоко при гастрите желудка, как правильно есть хлебобулочные изделия и в каком виде употреблять яйца, поможет врач.

Можно ли пить?

Гастроэнтерологи советуют включать этот продукт в меню лицам, страдающим хроническим воспалением желудка. Молоко способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает спазм, уменьшает интенсивность «голодных» болей. Этот продукт отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи: он легко усваивается, быстро насыщает, заполняет желудок.

Ежедневное употребление молочных продуктов помогает бороться с функциональными диспепсическими расстройствами, но для получения максимальной пользы следует соблюдать определенные рекомендации:

  • Не рекомендуется пить молоко с утра (на голодный желудок), так как это может привести к усилению активности протеолитических ферментов.
  • Парное молоко следует кипятить, так как бактерии, которые могут содержаться даже в молоке здорового животного (например, сальмонелла), способны стать причиной системного воспаления пищеварительного тракта и повышенного роста бактериальных колоний в желудке.
  • Молочные продукты довольно долго перевариваются, поэтому их следует употреблять отдельно от сырых фруктов и овощей, а также мясных, рыбных блюд.

Норма потребления молока для взрослого человека составляет 200-300 мл в день.

Лечение гастрита молоком с медом

В народной медицине существует множество рецептов лечения гастрита молоком. В комбинации с медом этот продукт обеспечивает быстрое и эффективное устранение симптомов заболевания и снятие обострения.

Для трех недельного курса лечения достаточно ежедневного употребления 1 стакана молока с двумя столовыми ложками меда. Терапию можно проводить при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Особенности употребления при разных типах кислотности

Немаловажно, что молоко (при условии адекватной нормы потребления) помогает поддерживать нормальный уровень соляной кислоты – водного раствора хлороводорода, необходимого для обеспечения комфортного пищеварения. Нормальной концентрацией соляной кислоты в желудке считается 0,5 %. При гастрите с повышенной кислотностью этот показатель может увеличиваться в несколько раз. Слишком большое количество хлороводородной (соляной) кислоты в желудке приводит к разъеданию слизистой оболочки и подслизистого слоя и образованию локальных язвенных дефектов и эрозий.

Стакан теплого молока, выпитый через 1-2 часа после основного приема пищи, способен снизить концентрацию соляной кислоты и устранить боли в желудке, вызванные воспалением его слизистой. Молочные продукты при попадании в пищеварительный тракт проявляют антацидные свойства:

  • создают тонкую пленку на поверхности эпителиальной оболочки ЖКТ, которая препятствует воздействию соляной кислоты, пепсина и других вредных веществ;
  • нейтрализуют избыток соляной кислоты, понижают кислотность желудочной среды;
  • стимулируют моторику желудочных и кишечных стенок, обеспечивая профилактику запоров и синдрома ленивого желудка.

Антацидные свойства молока не позволяют употреблять его при гастрите с пониженной кислотностью, так как это может привести к необратимым нарушениям пищеварительных функций.
В молочных продуктах также содержится большое количество пантотеновой кислоты и витамин U, которые снижают секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление может привести к ухудшению клинической картины и отрицательной динамике проводимого лечения.

Пациентам с антацидным гастритом рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты, приготовленные из нормализованного, отборного или пастеризованного молока с добавлением различных заквасок: кефир, ряженку, бифидок, творог, ацидофиллин.

Обратите внимание! При остром воспалении больному показано полное голодание, длительность которого может достигать трех дней подряд. Молочные продукты вводятся в меню на 4-5 день после обострения. Норма потребления молока в этот период составляет 100-120 мл в день, которые необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

Правила употребления молока и его продуктов при гастрите

Гастрит — воспалительная патология желудка. Это заболевание может протекать в двух клинических формах — острой и хронической. Патология, имеющая хроническое течение, требует соблюдения строгой диетотерапии. Причем лечебная диета при этом заболевании зависит от его стадии. Людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной секрецией, во время отсутствия обострения можно употреблять молоко. Пить молочный продукт при этом следует, помня о количестве.

Особую осторожность при употреблении таких продуктов питания следует соблюдать людям, страдающим гастроэнтеритом. Данная патология характеризуется не только нарушениями в работе желудка, но и специфическими изменениями в функционировании кишечника. Если у человека, страдающего данным заболеванием, на фоне употребления молочных продуктов появилось вздутие в животе, то в этом случае ему следует обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

У некоторых людей выявляется атрофический вариант гастрита. Эта патология характеризуется снижением выработки желудочного сока вследствие различных причин. Употребление молочных продуктов при атрофическом гастрите может привести к появлению отрыжки и чувства тяжести в области желудка. Если такие неблагоприятные симптомы появились, то в этом случае следует обязательно обратиться к врачу, чтобы обсудить с доктором возможность дальнейшего употребления молочных продуктов.

Полипозный гастрит — еще одна клиническая форма заболевания. Это заболевание характеризуется появлением на желудочных стенках особых наростов — полипов. При полипозном гастрите следует тщательно следить за рационом. Диетотерапия этой патологии допускает употребление небольшого количества сгущенного молока. Употреблять этот сладкий продукт при данном заболевании можно только в период его ремиссии.

При эрозивном гастрите лучше выбирать козьи молочные продукты. Жирные компоненты, которые в них присутствуют, лучше усваиваются организмом и, как правило, не вызывают нарушения желудочной секреции. Употреблять такие продукты людям, страдающим данным клиническим вариантом гастрита, следует в небольшом количестве, чтобы не навредить своему организму.

Другие виды

Козье

Некоторые советуют людям с пониженной кислотностью желудка заменить коровье молоко молоком козы. Козье молоко относится к продуктам диетического питания: оно легко усваивается, переваривается быстрее, чем молоко коровы, содержит меньше лактоглобулинов и является гипоаллергенным продуктом.

Еще один плюс козьего молока – низкое содержание лактозы, поэтому этот продукт может быть показан людям с лактазной недостаточностью – разновидностью ферментопатии, при которой в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, расщепляющих молекулы молочного сахара (лактазы).

Пить козье молоко можно при любом типе гастрита, но при сниженной секреции соляной кислоты включать его в рацион можно не чаще 2-3 раз в неделю из-за повышенного содержания лизоцима, обладающего антацидными свойствами.

Соевое

Это молоко, которое получают из растительного сырья, преимущественно – соевых бобов. Оно богато витаминами, минеральными солями, бактерицидными ферментами, аминокислотами, необходимыми для правильной работы мозга, сердца и сосудов.
Соевое молоко содержит мало жира и подходит для лечебного питания людей с любыми формами гастрита, в том числе, осложненными язвенной болезнью, колитом, хроническим энтеритом и другими патологиями пищеварительного тракта.

Лечение козьим молоком

Некоторые пациенты отмечают, что от коровьего молока у них развивается вздутие живота, метеоризм, тошнота. Это связано с ферментативной недостаточностью организма: белок переваривается не полностью и влияет на работу пищеварительной системы. Тогда на выручку приходит козье молоко – продукт с высокой энергетической ценностью, который практически полностью усваивается в ЖКТ.

Лечение козьим молоком заключается в употреблении его по 1 стакану утром и перед сном: пить нужно маленькими глотками. Рекомендуется начинать с половины стакана козьего молока по утрам, постепенно увеличивая дозу до двух стаканов в день.

В целом, молоко – вкусный и полезный продукт, который может помочь снять неприятные симптомы гастрита. Вместе с диетой и комплексной терапией медикаментами оно быстро устранит боль, изжогу и приведет к выздоровлению.

Сочетание с чаем, кофе, медом и другими продуктами

Молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, но чаще его используют для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам. Если человек страдает гастритом, важно знать, как подобные сочетания влияют на желудок и другие органы пищеварения.

  • Крупы. Сочетание с крупами – самый популярный вариант использования молока. Молочные каши из гречневой, овсяной, пшенной крупы положительно влияют на желудочную и кишечную моторику, повышают защитные функции слизистых оболочек желудка и ускоряют регенерацию эпителия. Единственным ограничением для употребления молочных каш является обострение язвенного колита.
  • Чай. Чай с молоком обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его частое употребление не рекомендуется из-за возможного снижения продуцирования слизи в желудке.
  • Мед. Сочетание меда и молока – одно из самых полезных в кулинарии. Такой напиток снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, обогащает организм витаминами и минеральными веществами. При простуде молочно-медовый напиток успешно борется с кашлем и болью в горле.
  • Кофе. Кофе при гастрите употреблять не рекомендуется. Исключение составляет кофе с молоком, но и его нельзя включать в меню чаще 1-2 раз в неделю.

Молоко – ценный питательный продукт, являющийся частью здорового и сбалансированного питания. При гастрите оно может стать еще и лекарством, так как способствует снижению кислотности желудка и обладает противомикробными и бактерицидными свойствами. Любителям молочных продуктов важно следить за их количеством в суточном рационе, так как в больших объемах молоко может привести к значительному изменению кислотной среды желудка, метеоризму и вздутию – главным проявлениям любых пищеварительных расстройств.

Блюда из молока

Не нужно ограничиваться приемом молока только в чистом виде. В рацион при гастрите можно смело включать различные молочные каши, но только не в период обострения заболевания. Так же можно добавлять его в чай.

В периоды ремиссии можно употреблять вареники с творогом, сырники, запеканки, ленивые вареники.

Важно! Употребляемое молоко должно быть только натуральным. Магазинное «из порошка» пользы не принесет.

Полезные свойства молока

Молоко, как и любая жидкость, — это водный раствор некоторых веществ. Воды в свежем коровьем молоке приблизительно 88 %. При этом свойства этого продукта определяются именно теми процентами других компонентов. Лечение гастрита молоком эффективно потому, что в его составе есть жиры, легкоусвояемый сахар, углеводы, лактоза, витамины А, D и почти вся группа витаминов В, кальций, фосфор, калий, хлор и т. д.

Все эти вещества помогают эффективно бороться с гастритом, так как благотворно влияют на пищеварительную систему. Поэтому ответ на вопрос «можно ли пить молоко при гастрите?» однозначно положительный. Только нужно учитывать особенности употребления молока и молочных продуктов при разных формах гастрита.

Как и сколько пить молоко?

При гастрите нельзя пить холодное молоко. Оптимальным будет употреблять 1 стакан теплого молока натощак два раза день небольшими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда.

Молоко – источник здоровья, первое, что пробует новорожденный ребенок. Стакан молока в день для ребенка и взрослого человека обогатит организм полезными белками, ферментами и витаминами, утолит чувство голода и жажды.

  • 30 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Кира Ифеевская

Так как в наше время человек ведет активный образ жизни, он не успевает достаточно отдыхать, питается нерегулярно, употребляет в пищу продукты, пагубно влияющие на организм. Все это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, гастриту.

При первых симптомах недуга необходимо соблюдать строжайшую диету. Это связано с тем, что пища, поступающая при этом заболевании в желудок, не должна усугублять состояние больного, провоцировать обострение, а обязана оказывать на него щадящее воздействие, а также восполнять витамины и микроэлементы.

Общие правила приема кисломолочной продукции

Для достижения максимальной пользы от употребления кислых молочных продуктов соблюдайте определенные правила их употребления. Помните о том, что при пониженной кислотности в желудке и кишечника больного начинаются застойные процессы. Пища гниёт, процессы брожения приводят к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия. Но если принимать кефир и простоквашу, которые уже содержат кислоту, можно добиться устранения упомянутых выше симптомов. К тому же, они устраняют патогенную микрофлору.

Когда кислотность низкая, но болевые ощущения все же присутствуют, отдайте предпочтение не очень кислым продуктам: натуральному йогурту, творожной массе, свежим сливкам. Прием кефира ограничивают. Кстати, напиток противопоказан при изжоге. Эрозии и язвочки заживают гораздо хуже, может обостриться воспаление стенок слизистой. Так или иначе, но перед началом употребления любых молочных продуктов или резкой сменой диеты советуем обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Питайтесь правильно и вкусно, скорейшего вам выздоровления!

Повышение кислотности и молочные продукты

Когда желудочного сока вырабатывается совсем мало, человек начинает испытывать следующие неприятные симптомы:

  • Тяжесть в желудке;
  • Вздутие живота;
  • Отрыжка с тухлым привкусом.

Все это следствие пониженной кислотности. Желудочного сока вырабатывается крайне мало, а значит пища долго не может перевариться, из-за чего и появляются вышеперечисленные симптомы.

Восполнить недостающую кислотность можно за счет молочных продуктов. С этой задачей прекрасно справится кефир, который, как вы помните, полностью под запретом, если кислотность желудка повышена.

Сниженное количество желудочного сока с имеющимся гастритом позволяет употреблять также ряд молочных продуктов. Перечислим их:

  1. Кислый творог;
  2. Простокваша;
  3. Ряженка;
  4. Сыр (неострых и нежирных сортов).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]