Берегите свое здоровье и питайтесь правильно! Пекинская капуста при панкреатите: польза и вред продукта


Можно ли есть больным?

Можно ли есть китайскую капусту или нет — вопрос, который часто волнует людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Под словом «капуста» все привыкли понимать растущую на огородах круглую белокочанную капусту. Но есть и другие разновидности овоща, которые не менее полезны и питательны для организма человека, а употребление не приносит вред.

Пекинская капуста оказывает положительный эффект на работу ЖКТ. В ней содержатся витамины: А, Е, РР, В2, В6, аскорбиновая кислота. Овощ ценен высоким содержанием белков, углеводов, пектина в своем составе. Даже достаточно большое количество клетчатки не является противопоказанием, потому что структура листвы мягкая и нежная, она не вредит слизистой, в отличие от грубых пищевых волокон белокочанной капусты.

Врачами-гастроэнтерологами при панкреатите разрешено употребление пекинской капусты, как в свежем виде, так и после термической обработки.

Химический состав и калорийность продукта

Цветная капуста содержит множество питательных веществ. В её составе имеются антиоксиданты, уменьшающие воздействие свободных радикалов на организм. Из фитонутритенов в овоще много витамина B, который необходим для выработки ДНК и другого генетического материала, а также участвует в процессе деления клеток.

Содержащиеся в ней витамины С и К повышают иммунитет и защищают клетки от воспалительных процессов.

В 100 г сырой цветной капусты содержится 25 калорий, а также:

  • 0 г жира;
  • 5 г углеводов;
  • 2 г белка.

Знаете ли вы? Считается, что цветная капуста родом из средиземноморского региона. Здесь её история насчитывает более 2000 лет.

Как и все овощи, цветная капуста — это углевод. Но не простой, а сложный, с большим количеством натурального сахара, поэтому она прекрасно подходит людям, которые контролируют количество потребляемых углеводов и применяют диету для похудения, а также диабетикам.


Овощ не содержит жира и включает совсем немного растительного белка. Поэтому если вам нужно добавить в рацион белки, то придётся подобрать другой источник их поступления.

Узнайте, съедобны ли листья от цветной капусты.

В 100 г продукта содержится (% от суточной нормы):

  • тиамина (B1) — 4%;
  • рибофлавина (B2) — 3%;
  • ниацина (B3) — 5%;
  • витамина B5 — 13%;
  • витамина B6 — 14%;
  • витамина С — 58%;
  • витамина Е — 1%;
  • витамина К — 15%;
  • кальция — 2%;
  • железа — 3%;
  • магния — 4%;
  • марганца — 7%;
  • фосфора — 6%;
  • калия — 6%;
  • натрия — 2%;
  • цинка — 3%.

Польза и вред

Благодаря богатому составу, употребление пекинской капусты позволяет справиться с весенним авитаминозом. Воздействует на нервную систему, как успокоительное средство – это ценное качество для людей больных панкреатитом.

Диетологи рекомендуют включать данный продукт в свой рацион. Он приносит пользу не только больной поджелудочной железе, но и желудочно-кишечному тракту в целом:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • не оказывает раздражительного воздействия на органы пищевого тракта;
  • клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.

Салатную капусту не желательно кушать при обострении панкреатита. Ведь овощ может усугубить состояние, спровоцировать рвоту, тошноту, колики, вздутие. При употреблении свежей капусты воспаляются эпителиальные органы ЖКТ, вызывая болезненные ощущения, ухудшается общее состояние больного. Допускается кушать исключительно тушеную капусту или вареную, и только в ограниченном количестве.

Следует знать, что пекинскую капусту нельзя соединять с молочными продуктами, в том числе с сырами. Это может вызвать расстройство желудка.

Полезные свойства цветной капусты

Мы часто слышим от приверженцев здорового питания о том, что нужно употреблять пищу наполненную клетчаткой, но это правило не распространяется на больных панкреатитом. Поэтому низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении ПЖ.

Также, такой вид капусты отличается богатым витаминным составом. В него входят витамины А и С. Кроме того, она богата минералами, среди которых: калий, железо, фосфор, кальций и магний. Полезным бонусом выступают кислоты, а именно лимонная, яблочная и тартроновая.

Овощ хорошо и легко усваивается организмом, при этом исключает раздражение кишечника и способствует устранению запоров. Цветная капуста для поджелудочной железы является отличным успокоительным и в то же время умеренным стимулятором для секреции желудка. Она насыщает человеческий организм белком, антиоксидантами и т.д. Наличие витамина U способствует активному обезвреживанию токсинов.

При острой и хронической стадии

Употреблять пекинскую капусту в пищу врачи рекомендуют в период ремиссии. Но вводить в меню, ее нужно не спеша, наблюдая за самочувствием больного. Начинать пробовать капусту лучше с небольшого кусочка. Со временем, увеличивая количество. Для первого раза лист необходимо обдать кипятком. Если все в порядке, тогда продукт используют, как ингредиент для салатов со свежими овощами. Частота употребления – не более 2 раз в 7-10 дней.

Максимально допустимая суточная порция пекинской капусты при хронической стадии панкреатита составляет 50-100 грамм.

В период острого рецидива употребление пекинской капусты в сыром виде нужно прекратить. Рекомендуется готовить из нее первые блюда или кушать отварную в качестве гарнира.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Когда разобрались, можно ли ее кушать, рекомендуется сразу приступить к изучению разнообразных рецептов и составлению своего полезного меню.

Овощной суп

Самым популярным рецептом выступает суп из цветной капусты при панкреатите. Он готовится на основании свежих молодых соцветий с добавлением других разрешенных овощей. Так, например, можно взять по 0,5 кг картофеля и цветной капусты, по 200 г моркови и лука-порей, добавить 50 г оливкового масла и немного соли.

Овощи предварительно нужно промыть и почистить. Затем они нарезаются и по очереди добавляются в кипящую воду. Смесь следует довести до кипения и дать немного настояться, чтобы ингредиенты проявили свои вкусовые качества.

Подавать готовое блюдо следует теплым, заправленным разрешенными специями, а также с добавлением ложки нежирной сметаны. По желанию можно положить немного измельченной зелени петрушки или укропа.

Суп-пюре из цветной капусты при панкреатите также отлично подойдет к диетическому столу, особенно при обострении. Он легче усваивается и переваривается организмом, не вызывая тяжести. Можно взять вышеперечисленные ингредиенты и просто после того, как блюдо готово, измельчить в блендере до состояния пюре. Кому-то подойдет измельчения до кашеобразного состояния, чтоб в итоге получился крем-суп.

Овощная запеканка

Вкусным решением вопроса будет запеканка из цветной капусты. Для этого нужно отварить 300 г капусты в слегка подсоленной воде. Кастрюля не должна накрываться крышкой, а варка длится около получаса.

Готовые капустные пучки нарезаются небольшими кусочками любой формы. Затем следует промыть 50 г свежей морковки, отварить и почистить, после чего измельчить на крупной терке. Взяв 10 г панировочных сухариков, залейте их в 30 г нежирного молока.

Берем свежее яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбивается, а желток перемешивается с 5 г сливочного масла. Также следует перетереть на терке 10 г твердого натурального сыра. После этого все собирается, перемешивается и отправляется на противень, который предварительно был смазан сливочным маслом.

Вся масса должна запекаться в духовке около 15 минут, после чего получится вкусное и ароматное блюдо. На выходе его получается около 250 г. Правда частить с таким рецептом не стоит, чтобы не вызывать обострений заболевания или другие негативные последствия.

Тушеный гарнир

Тщательно промойте кочан и разберите его по соцветиям. Овощ нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на протяжении 5-7 минут.

Отваренную капусту перекладывают в сотейник, добавляют натертую морковь, нарезанный кабачок и немного репчатого лука. Смесь заливается небольшим количеством воды и растительного масла, подсаливается, а затем тушится на медленном огне под закрытой крышкой. Время тушения капустного блюда можно определить по степени готовности овощей.

Особенности употребления

Людям, страдающим панкреатитом, нужно строго придерживаться диеты. Отказаться от пекинской капусты в маринованном, остром или пряном виде. При индивидуальной переносимости разрешается небольшое количество квашеной пекинской капусты, приготовленной по традиционной рецептуре, без лишних специй и добавок.

При приготовлении овоща следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. зеленую часть нарезать небольшими кусочками, таким образом уменьшиться нагрузка на пищеварительную систему;
  2. минимизировать количество употребления соли, острого перца, приправ;
  3. допускается приготовление вместе с другими овощами: морковью, кабачками, стручками спаржевой фасоли.

Посмотреть рецепты приготовления блюд из пекинской капусты можно здесь.

В каких случаях капуста противопоказана

При панкреатите нельзя употреблять жареную тем или другим способом капусту. Но, кроме того, с осторожностью её употребляют и некоторые категории здоровых людей.

  • Скрытые риски при употреблении цветной капусты:
  • Содержащиеся в ней цианогенные гликозиды препятствуют всасыванию и перевариванию йода. И это может плохо повлиять на функционирование щитовидной железы. Основные симптомы при этом: сниженный обмен веществ, чувствительность к холоду, сухость волос и кожи, затруднение мышления и увеличение веса.
  • Другой побочный эффект — повышенное газообразование. Хотя это и не болезнь, но проблема, вызывающая дискомфорт в животе и вздутие.
  • Крестоцветные содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются. Процесс их переваривания сопровождается выделением газов, что тоже приводит к вздутию.
  • Есть также проблемы с взаимодействием с препаратами, которые разжижают кровь. Большое количество витамина К в крестоцветных уменьшает эффективность препаратов, действие которых состоит в усилении свёртываемости крови.

Знаете ли вы? Понятие «цветная капуста» происходит от итальянского caoli fiori, что означает «цветок капусты».

Во всех вышеперечисленных случаях следует посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять крестоцветные в большом количестве.

Какой вид подойдет

Капуста , вкусный и питательный продукт и благодаря наличию клетчатки и целого ряда витаминов: С, В1, В2, В3, В6, К, а также провитамина А – диетологи любят этот овощ и включают его в диеты. Но не всякая разновидность сможет понравиться поджелудочной железе.

Белокочанная больным панкреатитом может быть доступна только как тушеный вариант. Сырой овощ принесет здоровью вред, потому что имеет свойство сильно раздражать слизистую желудка.

Ее сородичи: цветная, пекинская, брокколи, морская благотворно влияют на деятельность поджелудочной.

Можно ли

Чтобы не навредить здоровью, следует выбирать разрешенные при болезни сорта овоща. Делать это лучше совместно с врачом, поскольку самостоятельно человек не всегда может правильно оценить свое состояние.

Вводить разрешенные сорта в рацион следует маленькими порциями.

Внимательно отслеживайте реакцию организма. Если после еды появляются дискомфорт, тяжесть, боль и другие неприятные симптомы, следует отказаться от продукта и обратиться к врачу. Если же негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать дозировку.

Пекинская

Подойдет для больных с хронической стадией болезни. В листьях содержится мягкая клетчатка, много полезных веществ: витаминов, минералов, пектинов. Продукт легко переваривается, не создает чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Допустимы тушение, варка. Можно есть в сочетании с кабачком и морковью, добавлять в овощное рагу.

При острой форме воспаления поджелудочной железы есть пекинскую капусту не рекомендуется.

Цветная

В капусте этого вида отмечается небольшое содержание клетчатки. Это низкокалорийный продукт способствует выведению шлаков и токсинов, устраняет запоры, снижает кислотность, насыщает организм витаминами и минералами. Есть его можно в хронической стадии заболевания в виде пюре или как ингредиент других блюд. Разрешено варить, тушить без масла, запекать, готовить на пару.

Брокколи

Брокколи вводят в рацион после тыквы и картофеля. Этот овощ содержит полезные для поврежденной железы растительные белки, хлорофилл, большое количество витаминов и минералов.

Из видов термической обработки при обострении болезни следует отдавать предпочтение варке.

Во время ремиссии допустимы тушение, запекание. Овощ будет полезен и при холецистопанкреатите.

Морская

Употребление ламинарии принесет пользу при хроническом панкреатите. Во время обострения откажитесь от водоросли.

Употребление ламинарии принесет пользу при хроническом панкреатите.

Отдавайте предпочтение свежей и замороженной ламинарии. Не стоит покупать маринованную. Не приобретайте и магазинные салаты в пластиковых упаковках: часто к ним добавляют соль, специи, растительное масло, запрещенные ингредиенты, раздражающие слизистые оболочки внутренних органов больного. Перед употреблением нужно подвергнуть водоросли термической обработке. Варите их или тушите без масла.

Савойская

При воспалении поджелудочной железы савойская капуста запрещена. Она стимулирует выработку желудочного сока, панкреатических ферментов, из-за чего возможно ухудшение состояния больного.

Белокочанная

Во время острого панкреатита и при обострении хронического этот овощ запрещен. Его можно вводить в рацион только при стойкой ремиссии.

Употреблять в пищу лучше молодое растение.

Допустимо использование небольшого количества белокочанной капусты в качестве второстепенного ингредиента. Чрезмерное употребление может навредить больному. Большое количество клетчатки может стать причиной метеоризма, вздутия живота, дискомфорта, болей.

Белокочанная капуста поможет избавить от вздутия живота.

Краснокочанная

В краснокочанной капусте содержится много клетчатки. При острой форме заболевания есть ее не стоит. Во время стойкой ремиссии разрешается вводить небольшое количество термически обработанного овоща в меню больного.

Следует внимательно отслеживать реакцию организма на продукт.

При появлении неприятных симптомов необходимо немедленно прекратить употребление этого сорта и обратиться к гастроэнтерологу.

Кольраби

При панкреатите не рекомендуется употреблять в пищу этот сорт. При стойкой ремиссии разрешено ввести в рацион небольшое количество отварной или тушеной кольраби.

Брюссельская

Брюссельская капуста оказывает успокаивающее воздействие на пораженную патологией железу. В небольшом количестве она будет полезна для больного. Этот богатый витаминами и минералами продукт разрешается есть при стойкой ремиссии. Рекомендуется отваривать овощ, тушить без масла или запекать.

Брюссельская капуста оказывает успокаивающее воздействие на пораженную патологией железу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]