Диета при атрофическом гастрите: принципы питания, примерное меню на день и неделю

Атрофический гастрит считается предраковым состоянием слизистой желудка. Он развивается из-за того, что потерявшие специализацию, молодые клетки слизистой, перестают выполнять свою функцию, то есть производить желудочный сок.
Вместо этого они начинают бесконтрольно размножаться, заполняя собой внутреннюю поверхность стенки желудка. Вырабатывая вместо желудочного сока слизь, они перестают принимать участие в процессе пищеварения.

Заболевание проявляется в разных формах, каждая из которых имеет свою симптоматику. На практике у специалистов нет единого подхода в лечении патологии. В одном мнения сходятся, что сформировавшийся процесс не поддается коррекции, так как перепрофилировавшиеся железистые клетки не могут трансформироваться в прежнее состояние. Но, приостановить течение заболевания на любой стадии вполне можно. И в этом не последнюю роль играет диета при атрофическом гастрите желудка.

При каких заболеваниях назначается, номер стола

После диагностики врач определяет уровень соляной кислоты в теле желудка и классифицирует болезнь на 2 вида:

  • С повышенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

При этих видах болезни назначаются разные диеты и разное медикаментозное (а при необходимости — операционное) лечение.

С повышенной кислотностью

Самое распространенное заболевание среди данного вида — ассоциированный гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pylori, или гастрит типа В. Если он поверхностный, то часто развивается на фоне повышенной кислотности в организме.

Тогда важно исключить все кислые продукты, которые хоть как-то смогут дополнительно раздражать слизистую самого важного пищеварительного органа. При обострении болезни врач может назначить даже голод в течение 2-3 дней.

Это будет зависеть от:

  • Стадии болезни.
  • Клинической картины.
  • Этиологии – причин возникновения.
  • Патогенеза – механизма развития заболевания.
  • Особенностей физиологии пациента, других факторов.

При обострении показаны столы №№ 1, 2 – отвары трав, вегетарианские бульоны, парообразная пища на основе овощей и некислых фруктов.

При хронических формах назначается стол № 5, содержащий более широкий спектр продуктов с пониженным содержанием кислоты и витамина С.

С пониженной

Атрофический гастрит всегда связан с понижением соляной кислоты. К какому бы виду по локации патологии он не относился (очаговому, ассоциированному или недостаточностью кардио – плохо работающему клапану, соединяющему желудок и 12-перстную кишку), он требует определенной диеты, цель которой – нормализовать секрецию желудка, повысить выработку соляной кислоты.

Поэтому в диеты столов №№ 1, 2, 5 могут быть включены продукты, богатые витамином С, кислотосодержащие продукты.

При хроническом

При этом виде болезни рекомендован стол № 5, которая включает все полезные вещества и микроэлементы:

  • белок (мясо, яйцо, рыба) – до 100 граммов ежедневно;
  • углеводы (каши, макароны, овощи) – до 300 г ежедневно;
  • жиры (масла) – до 100 граммов ежедневно;
  • соль – до 10 граммов ежедневно.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная диета, которая должна способствовать нормализации микрофлоры желудка, стабилизации его функциональности.

В составе продуктов должны быть необходимые микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Смотрите видео, в котором подробно рассказывается о принципах лечебного стола № 5:

При очаговом

Цель питания при этом виде гастрита – уменьшить и в дальнейшем ликвидировать очаг воспаления стенок желудка. Поэтому лечение начинается со строгой диеты – стола № 1, в который входят отвары трав, в частности, шиповника, щелочная негазированная вода.

По мере снятия воспаления пациент переводится на стол № 2 – нежирные бульоны, вегетарианские пюре. Потребление соли уменьшается до 6 граммов в сутки.

Далее видео о рационе № 2:

При поражении антрального отдела

Этот тип гастрита характеризуется воспалением нижних участков органа. Требует продолжительной диеты стола № 1, 1-а, 2.

Много питья – до 2 с половиной литров в день, небольшие порции бульонов и пюреобразной пищи помогут нормализовать кислотный баланс в желудке.

Более подробную информацию о диетах номер 1 и 1а вы найдете здесь:

Принципы лечебной диеты

Важно не возвращаться к старым привычкам питания, не допускать нарушений, ведущих к резкому прогрессированию патологии – список запрещенных продуктов необходимо помнить наизусть

При атрофическом гастрите составлена специальная диета №2. Для каждой отдельной формы болезни она видоизменяется, но основные принципы остаются неизменными:

  1. Продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривание в воде, готовка на пару, тушение, запекание без масла.
  2. Готовые блюда измельчают: перетирают, пропускают через мясорубку или пробивают блендером.
  3. Супы готовят на втором некрепком бульоне, овощном отваре, на воде.
  4. Используется минимум специй.
  5. Каши предпочтительно варить на воде, а молоко и масло добавляются после приготовления.
  6. Нельзя употреблять свежий хлеб, разрешается вчерашняя пресная выпечка.
  7. Обязательно в рацион вводятся продукты, богатые витамином C, чтобы стимулировать секрецию желудка.
  8. Чай, компоты, соки следует пить между едой, не перед, и не после нее.
  9. Свежие фрукты входят в диетический стол №2, но они должны быть полностью созревшими. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми, хотя они содержат витамин C. Лимонная кислота агрессивно воздействует на воспаленный желудок.

Основные принципы

Диета при атрофической форме болезни имеет ряд четких правил:

  • Пища должна быть приготовлена на пару, путем варки, тушения или запекания. Жареная пища полностью исключается из рациона.
  • Употребляется пища при температуре 36-37 градусов.
  • Употребляется в измельченном, тертом виде.
  • Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Один прием должен содержать не более 200 граммов, калорийность – не более 250-300 ккал.
  • В течение дня пациент должен выпивать до 2,5 литров щелочной негазированной воды.

Лечение медикаментами

Терапевтические мероприятия при воспалении желудка направлены на устранение этиологического фактора и регуляцию патогенетических процессов. Если имеет место атрофический гастрит, диета и лечение медикаментами должны осуществляться одновременно. Это необходимое условие выздоровления пациента, так как оба направления терапии дополняют друг друга.

С целью эрадикации возбудителя применяют антибактериальную терапию, которая входит в схему протокола наряду с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы. При состоянии с повышенной кислотностью дополнительно назначают антациды, гастропротекторы, регуляторы моторики пищеварительного тракта. На фоне гастрита с пониженной кислотностью используют препараты заместительной терапии, ферменты. Купируют болевой синдром спазмолитическими средствами.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Самостоятельно назначать себе то или иное питание нельзя. Ведь врач учитывает ваше состояние, наличие иных хронических заболеваний или сопутствующих патологий, если при диагностике выявляются:

  • Бульбит – поражение луковицы 12-перстной кишки.
  • Желчный или билиарный рефлюкс-гастрит связан с нарушением протоки желчных путей, когда в желудок происходит заброс желчи, что вызывает раздражение слизистой и воспалительный процесс.
  • Эзофагит – заболевание пищевода, для которого также характерны те же симптомы, что и для гастрита: изжога, болезненные ощущения в желудке, диарея или запор.

Эти заболевания тесно взаимосвязаны, одно может стать провокатором другого. Но при данных болезнях кислотность повышается, следовательно, рацион питания будет иным.

Можно ли есть тыкву при гастрите

Тыква полезна при гастрите Тыква часто входит в диетическое питание при гастрите, а также других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит клетчатку, большое количество витаминов и полезных компонентов, в том числе:

  • витамины С, группы В, К, А, Е, Т;
  • фосфор и магний;
  • каротин;
  • железо и калий;
  • цинк и медь.

Продукты из тыквы усиливают выделение желчи, успокаивают кишечник при энтеритах и колитах, устраняют воспалительный процесс и легко усваиваются организмом.

Варианты питания, рекомендации по составлению для мужчин и женщин

При снятии острой формы после голодания и столов № 1 и 2 назначаются жидкие теплые каши, содержащие большое количество углеводов. Они необходимы организму для качественного функционирования органов пищеварительной системы.

При разработке диеты на неделю врач учитывает состояние желудка на данном этапе лечения.

Если он видит положительную динамику, то сможет расширить рацион, включить в питание дополнительные продукты. Тогда, если вы продолжаете соблюдать диету, ваше меню на неделю с 6-разовым питанием может выглядеть так:

1-й день:

  • Каша на воде с добавлением изюма.
  • Йогурт, хлебец.
  • Тыквенное пюре.
  • Куриная грудка.
  • Овощной бульон.
  • Тушеные кабачки.

2-й день:

  • Тыквенное пюре.
  • Ягодный мусс.
  • Уха.
  • Кусочек паровой рыбы.
  • Тыквенная каша;
  • Творог.

3-й день:

  • Творог.
  • Каша с медом.
  • Суп-пюре на основе говядины.
  • Тушеный кабачок.
  • Тертый свежий огурец, хлебцы.
  • Гречневая жидкая каша.

4-й день:

  • Жидкая каша на воде.
  • Йогурт, творог.
  • Рыбный суп.
  • Ягодное пюре.
  • Овощное пюре с хлебцом.
  • Творог.

5-й день:

  • Овсяная каша с добавленим растительного масла.
  • Сыр, хлебец, сливочное масло.
  • Суп-пюре.
  • Фрикадельки куриные.
  • Тушеный кабачок.
  • Тертый огурец с растительным маслом.

6-й день:

  • Каша на молоке.
  • Бутерброд с сыром.
  • Тыквенное пюре с добавлением ягод.
  • Суп-лапша.
  • Яйцо на пару.
  • Тушеный кабачок с петрушкой.

7-й день:

  • Творог.
  • Каша на молоке с добавлением сливочного масла.
  • Суп мясной с вермишелью.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Салат из огурца.
  • Хлебцы, йогурт.

Женщины чаще обращаются с первыми симптомами гастрита, поэтому их рацион с первых дней лечения намного шире, чем у мужчин, обратившихся с приступом хронического гастрита.

Любое заболевание проще лечится на первоначальных стадиях развития.

Варианты атрофического гастрита

Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела. При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.

· ржаной хлеб;
Мясо, птица, рыба· говядина;
· жирное мясо;
Крупы· гречка;
· фасоль;
Молочные продукты, яйца· нежирный творог;
· яичница;
Овощи, фрукты· капуста;
· соленья;
Сладости· мармелад;
· кондитерские изделия;
Напитки· какао с молоком;
· кофе;
Тип гастритаХарактерные особенности
ОчаговыйНа поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена
ДиффузныйПоражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью
Антрум-гастритОтличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции
ЭрозивныйНа поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение
ГиперпластическийЯвляется вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка

Список разрешенных продуктов

Для быстрейшего восстановления работы желудка в рацион необходимо включить микроэлементы, которые будут способствовать укреплению общего и местного иммунитета, обеспечат нормализацию работы органа. К ним относятся:

  • Фруктоза, сахароза – фрукты, овощи.
  • Лактоза – молочные продукты.
  • Мальтоза – патока, зерна ячменя, ржи.
  • Клетчатка – фрукты, овощи, злаки.
  • Крахмал – картофель, макароны.
  • Пектин – морковь, финики, манго и пр.
  • Гликоген – печень птицы.

При атрофической форме болезни рекомендуется все кислое:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • ягоды с повышенной кислотностью;
  • кислые фрукты;
  • квашеная капуста.

В рацион врач может включить продукты , богатые витамином С и кислотами для восстановления баланса микрофлоры в желудке.

Могут быть назначены цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны в ограниченном количестве.

В рацион таких пациентов входит кисломолочная продукция, так как она хорошо повышает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварительный процесс.

Яйца содержат микроэлементы, укрепляющие иммунитет, также лизицин – вещество, борющееся с вредными микроорганизмами и палочками, аминокислоты, помогающие заживлению дефектов и язв. Но необходимо правильно готовить яйца – на пару в виде омлета или употреблять в сыром виде.

Из мяса будут рекомендованы нежирные виды, в основном дичь, птица, говядина, крольчатина. Приготовление также рекомендована на пару или путем варки.

Употреблять мясо надо в размельченном виде, небольшими порциями. Также рекомендовано употреблять вареную рыбу, богатую разными микроэлементами, в частности, фосфором, калием, кальцием, витаминами Е, Д, В.

Макароны не противопоказаны практически при любой виде гастрита, кроме обостренной.

В макаронах присутствуют полезные для восстановления желудка микроэлементы: клетчатка, выводящая шлаки; клейковина, покрывающая защитной пленкой слизистую желудка; витамины В и Е, способствующие регенерации клеток и тканей; минералы, укрепляющие организм в целом.

Из напитков рекомендованы отвары на основе лекарственных трав, в частности, отвар шиповника, зеленые неконцентрированные чаи, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов.

Принципы диетического питания при АГ

Когда имеется атрофический гастрит, питание подбирается только индивидуально. Но, не игнорируя это основное условие, в гастроэнтерологии выделяют общие принципы:

  • частая еда небольшими порциями. Блюда готовить на пару, или бланшировать, отваривать или тушить без добавления масла, в протертом или измельченном виде;
  • отказ от соли или значительное ее ограничение (до 15 г в сутки);
  • исключение из диеты грубой растительной клетчатки;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • соблюдать в рационе определенное соотношение по питательным веществам: белков100 г, углеводов420 г, жиров100 г;
  • ежедневная норма калорий не должна превышать более 3000 ккал.

Что нельзя есть при атрофическом гастрите:

  • свежий хлеб, дрожжевую выпечку;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, сою;
  • копчености и консервированные продукты, как мясные и рыбные, так и овощные;
  • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
  • жирное свежее молоко;
  • орехи, шоколад, кондитерские шоколадные изделия;
  • кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки, соки.

Рекомендованные продукты:

  • легкий бульон;
  • каши – манная, овсяная, рисовая;
  • отварное мясо птицы, кролика, телятины;
  • яйца;
  • натуральное сливочное и растительное масло;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • желе, муссы, мармелад, зефир, пастила;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, минеральная вода (в соответствии с кислотностью желудка).

Что употреблять нельзя

При воспалении, истончении слизистой оболочки желудка необходимо употреблять те продукты, которые минимально будут ее раздражать. Поэтому врач сразу посоветует отказаться от:

  • горячего;
  • жирного – это молоко, сливки повышенной жирности, жирные виды мяса, рыбы;
  • соленого;
  • копченого;
  • газированного;
  • консервированного;
  • острого;
  • трудно перевариваемой пищи – сырые овощи и фрукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • майонез;
  • алкоголь.

На диете при гастрите желудка в атрофической форме в меню не рекомендуется включать черный чай, кофе, газированные напитки.

Для чего нужна диета в лечении гастрита?

Появление очагового атрофического гастрита напрямую влияет на пищеварение. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать достаточное количество желудочного сока, слизи и ферментов, которые занимались расщеплением и перевариванием пищи. Этот процесс происходит постепенно, и в результате желудок уже не в состоянии принимать обычную повседневную пищу. А так как питательные вещества из еды не всасываются, страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и все органы. Поэтому лечение заболевания необходимо.

Чем же поможет правильное питание при атрофическом гастрите? За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд в меню на легкоусвояемые снимается нагрузка с желудка. Быстрее переваривается еда, лучше всасываются все питательные вещества и медицинские препараты. Строгое соблюдение диеты все 7 дней в неделю дает возможность жить обычной жизнью и не мучиться от симптомов атрофического гастрита с пониженной кислотностью.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Советы диетологов

Во время лечения врач дает рекомендации по:

  • Приему медикаментов.
  • Прохождению физиопроцедур.
  • Применению методик народной медицины.
  • Рациону и режиму питания.

Только соблюдая качественно все рекомендации доктора, можно достичь выздоровления или длительной ремиссии.

При нарушении хотя бы одного пункта (одноразово употребил запрещенный продукт) лечение может стать неэффективным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]