Польза и вред фиников для организма мужчины и женщины

Полезные свойства фиников

Финики — плоды особого вида пальмы. Свежий финик — сочная ягода овальной формы с ярко-красной окраской. Ему приписывают массу полезных свойств. Диетологи рекомендуют употреблять финики вместо сахара.

Снижение в крови уровня глюкозы вызывает у человека чувство голода. Финиками легко насытиться, что актуально при борьбе с лишними килограммами. Использовать финики разрешается и тем, кто ранее соблюдал пост и желает разговеться.

Чем полезны финики

При гастрите питание должно быть разнообразным. В рационе должны периодически появляться вкусные продукты. Это позволит получать удовольствие от еды, а положительные ощущения на любом уровне способствуют успешному лечению болезни.

Плоды финиковой пальмы не просто вкусные. Состав продукта богат витаминами, в большом количестве в нем содержатся:

  • Витамины группы B, которые стабилизируют работу нервной системы, помогают защититься от стрессов и нормализуют гормональный фон.
  • Витамин PP, способствующий восстановлению суставов и препятствующий развитию болезни Альцгеймера.
  • Витамин Е, регулирующий обменные процессы и препятствующий процессам старения.
  • Витамин С, оказывающий укрепляющее воздействие на организм и укрепляющий иммунитет.

При употреблении плодов в организм попадает больше количество полезных для здоровья минералов. Рекомендуют употреблять финики также потому, что в них содержатся важные аминокислоты.

Состав продукта

Финики богаты углеводами.

Минеральные вещества

В составе фиников обнаружены:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • сера;
  • фтор;
  • селен.

Аминокислоты

Финики содержат 23 аминокислоты. В фруктах присутствует триптофан, необходимый для нормальной нервной деятельности. Вещество препятствует старению клеток и обладает мягким седативным эффектом.

Продукт полезен при гастрите: содержащаяся в финиках глютаминовая кислота нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке и препятствует появлению изжоги.

Углеводы

Углеводы фиников способствует быстрому насыщению и восстановлению энергетических ресурсов. Плод некалорийный и не содержит большого количества холестерина. Фрукт употребляют во время диет.

Чтобы обеспечить организму суточную потребность в большинстве минеральных веществ и аминокислот, достаточно съедать в сутки 10 фиников. Плоды содержат вещества, восстанавливающие микрофлору желудка, что ценно при бактериальных воспалениях и паразитозах кишечника.

Польза для женщин

Актуальность фиников для женщин нельзя недооценивать. В их составе содержатся вещества и элементы, которые позволяют укреплять мышечные ткани. В вопросах беременности особенно важно оценить плотность мышечных стенок матки, так как от них зависит болезненность протекания родов. Именно поэтому врачи очень часто советуют включать в свой рацион эти ягоды, они позволяют укрепить стенки мышечной ткани, таким образом снизив болезненность родов.

К тому же, из-за высокого содержания широкого перечня полезных элементов, при употреблении в пищу этих плодов существенно снижается возможность открытия кровотечения после родов, опять же, за счет плотности мышечных стенок.

Так же, для женщин, которые уже родили ребенка, финики будут очень полезны. Очень часто после родов наблюдается общий спад настроение, проявляется апатия и отрешенное состояние. Нередко, если не обращать на это внимание, состояние может плавно преобразоваться в депрессию, с которой довольно трудно бороться. На этих этапах организму крайне важно получать все витамины и минералы в необходимых количествах, так как после родов он сильно истощен, ему необходимо полное восстановление, иначе могут быть пагубные последствия.

Многие молодые мамы, столкнувшись с проблемой кормления грудью, в силу малого количества молока, сталкиваются с необычным советом включить в свой рацион финики. Большинство воспринимает это не более, как ненужный совет, считая что все витамины можно получить исключительно при помощи медикаментозных препаратов.

Однако они не учитывают тот факт, что природные витамины и минералы, в отличии от синтезированных, куда более лучше и быстрее усваиваются организмом. Более того, из-за большого количества медикаментов создается сильная нагрузка на печень и почки, что при длительном лечебном курсе может привести к появлению новых проблем. Таким образом, получается замкнутый круг, вынуждая постоянно пить таблетки.

Именно поэтому важно получать как можно больше витаминов из природных источников, фруктов и овощей. Так же финики очень полезны для женщин и в обычной жизни, опять же за счет укрепления организма, позволяя женщинам легче переносить месячные циклы, не отвлекаясь на сильные болевые синдромы, и не страдая от растерянности.

Финики при гастрите

Финики рекомендованы при гастрите. При патологии фрукт употребляют в виде компота и добавляют засушенные тропические плоды в салаты и отвары.

Как употреблять финики при гастрите

Чтобы не допустить ухудшения состояния при гастрите, финики едят с учётом указанных правил:

  1. За 15 минут до приёма пищи съедать два финика.
  2. Не превышать дозу сушёных плодов в 50 граммов за один приём.
  3. При непереносимости не стоит экспериментировать со здоровьем и продолжать употреблять финики с угрозой для здоровья.
  4. Если для отдельного больного финик является тяжёлой пищей, то лучше найти более подходящие продукты.
  5. Не рекомендуется употреблять финики при обострившемся гастрите вместе с кожурой. Лучше предварительно очистить плоды перед едой.
  6. Удобно и полезно употреблять финики в сушёном виде.

Употребление при остром заболевании

Не рекомендуется употреблять в пищу финики при остром гастрите в первые сутки обострённой фазы. Допускается понемногу вводить плоды в рацион на 4-5 суток при наличии положительной динамики заболевания.

В острый период поедание тропических фруктов вызывает сильное раздражение слизистой оболочки.

Употребление в стадии ремиссии

В стадии ремиссии хронического гастрита и панкреатита финики едят самостоятельно, и в виде добавки к блюдам.

Больным хроническим гастритом при ремиссии рекомендовано употреблять 10 плодов в сутки. Фрукт удовлетворит суточную потребность магния и серы, половину суточной потребности железа.

Финики разрешается добавлять в разваристые каши и варить из плодов кисели. Полезный напиток создаёт защитную оболочку для воспалённой слизистой оболочки желудка и кишечника, облегчает состояние при обострении гастрита.

При отсутствии симптоматики допускается употребление в пищу сушёных плодов в чистом виде.

Противопоказания

Обострение болезни является противопоказанием для употребления фиников. Есть их можно в период ремиссии. Отказаться от плодов финиковой пальмы необходимо также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Не рекомендуется употреблять плоды людям со слабым кишечником. Фруктоза, которая в большом количестве содержится в плодах, может спровоцировать расстройство желудка. Противопоказаны финики для больного сахарным диабетом.

Это связано с тем, что в них содержится очень много углеводов. По этой причине следует ограничить употребление плодов людям склонным к ожирению. Большое количество сахаров в составе продукта может навредить при наличии патологий ротовой полости. В частности, при кариесе или пульпите.

Блюда из фиников при гастрите

Финики разнообразят меню пациента, страдающего хроническим гастритом.

Компот из свежих или сушёных фруктов нормализует пищеварительный процесс и уровень выработки соляной кислоты в желудке. В состав компота рекомендуется добавить сушёные груши и яблоки.

Компот из фиников

Ниже приведён рецепт компота из фиников, полезный при гастрите.

Полкилограмма фруктов помещают на 2 часа в эмалированную кастрюлю с холодной водой. После кастрюля ставится на огонь. На полкилограмм фруктов потребуется 3 литра воды. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 4-5 часов.

Напиток должен быть комнатной температуры. Горячий компот провоцирует усиление секреции соляной кислоты в воспалённом желудке.

Смузи с финиками

Из сушёных фиников готовят смузи.

Потребуются:

  • 3 стакана холодной воды;
  • половина стакана сухофруктов;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • щепотка поваренной соли.

Геркулесовые хлопья заливают на ночь водой и оставляют до утра. Полученную разбухшую массу измельчают с помощью блендера и процеживают. Далее замачивают тёплой водой финики, дают фруктам разбухнуть и измельчают. Все составляющие части перемешиваются и взбиваются миксером или блендером. При желании добавляется молоко и мёд.

Употребление коктейля на завтрак в течение месяца приведёт к улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и к нормализации обменных процессов в организме.

Полезные рецепты

Максимально разнообразить диетическое меню можно с помощью смузи. Для его приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья (1 ст.);
  • финики (5 штук);
  • молоко (250 мл);
  • мед (1 ст. л.).

Сначала заливают 3 стаканами воды сухофрукты и дают им время для размягчения. Затем необходимо добавить жидкость в хлопья овсянки на 12 часов. Разбухшую, мягкую массу взбивают блендером, а воду сцеживают. Финики измельчают и смешивают с овсяной кашицей. Добавляют в смесь остальные компоненты.

Финики можно добавлять в овсяную кашу

Улучшить состояние пищеварительного тракта поможет полезная масса из пчелиного меда и измельченных фиников, кураги и шиповника. Такое лекарство употребляют ежедневно по 30 мг. После курса лечения пациент уменьшит количество запоров, избавится от вздутия живота.

В каком виде употреблять плоды финиковой пальмы при гастрите

Как мыть финики после приобретения

В наши торговые сети этот плод попадает чаще всего в сушеном виде. Уникальность продукта в том, что даже в вяленом состоянии он сохраняет все свои полезные качества. Из-за длительной транспортировки плоды обрабатывают предварительно сернистым газом. При такой обработке фрукт сохраняет свои качества, консистенцию и цвет. Сернистый газ защищает продукт от насекомых и грызунов. Но это химическое соединение негативно сказывается на нашей слизистой, перед употреблением сушеные плоды необходимо тщательно промывать.

В сушеных финиках концентрация полезных веществ значительно выше, чем в свежем фрукте. Срок хранения сушеных плодов, если хранить в холодильнике, до 5 лет. Свежий плод хранится около 9 – 10 месяцев. Подводя итог, скажем, что вяленый продукт значительно полезнее, но содержит больше сахаров.

Нормы потребления и рецепты блюд

При гастрите с повышенной кислотностью суточная норма высушенных фиников составляет 200-250 г. За один раз нельзя съедать более 5 штук. Употреблять их лучше за 20-25 минут до еды, трижды в день.

При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять больше 3 фиников в сутки. Плоды нужно предварительно очистить от кожуры и съесть только мякоть.

Финики хорошо сочетаются с остальными фруктами, их можно добавлять во вторые блюда. Диета, которой обязан придерживаться каждый пациент при гастрите, включает в себя щадящее питание.

Что можно приготовить из фиников:

Финики добавляют в компоты из сухофруктов. Напиток получается не сладким, с легкой кислинкой. Для этого в готовую смесь необходимо положить 5-6 высушенных плодов, предварительно замочив их в теплой воде на 30-40 минут и после сняв кожицу. Это позволит избавиться от лишнего сахара, который растворится в воде.

Смузи отличается от любого напитка своей консистенцией. Готовый продукт можно употреблять на завтрак, он хорошо устраняет голод. Алгоритм приготовления:

  • овсяные хлопья выдержать в горячей воде 10-12 часов;
  • лишнюю жидкость слить;
  • кашицу перемолоть вместе с финиками (3-4 шт) до однородной консистенции;
  • по вкусу добавить ягодный сироп, молоко или мед.

Варенье из фиников готовят без добавления сахара. Высушенные плоды (200-300 г) заливают водой комнатной температуры (150 мл) и ставят на медленный огонь. После того, как сироп приобрел янтарный оттенок – продукт готов к употреблению.

Плов из фиников готовится по стандартной схеме. Мясо для блюда лучше выбирать не жирное – подойдет курица или индейка. Филе нарезают крупными брусками и обжаривают с луком и морковью на растительном масле до золотистой корочки.

Предварительно промытый (до прозрачности воды) рис выкладывают поверх овощей и мяса. Заливают водой и добавляют 5-6 фиников, соль и приправу из трав. Емкость плотно крышкой и ставят на плиту до тех пор, пока жидкость не закипит. После этого блюдо томят на медленном огне до готовности.

Десертом считают любое сладкое блюдо. Финики можно запечь в яблоках. Для этого 4 крупных плода разрезают вдоль и аккуратно удаляют середину. Овсяные хлопья, сваренные в молоке, сцеживают.

С фиников (30 г) удаляют кожуру, мякоть перемалывают в блендере и добавляют в нее овсяные хлопья. Сахар всыпать не нужно. Полученной массой начиняют яблоки и запекают их в духовке до готовности.

Финики в косметологии

Лишние килограммы стали сущим кошмаром для миллионов женщин по всему миру. Борьба с ними изнуряет, лишает сил и здоровья. Каждой даме хочется выглядеть подтянутой и моложавой. Главный враг женщины в борьбе с лишним весом – это ее собственный аппетит. Очень трудно отказаться от привычного питания, снизить потребление сладостей и выпечки.

Верным помощником женщины в борьбе с жировыми отложениями станут финики. Это – уникальный продукт, сочетающий низкую калорийность и питательность. При регулярном и умеренном потреблении фиников в пищу и одновременном отказе от сладостей, женщина быстро скинет до 5 кг. лишнего веса.

Широкое применение в косметологии получило масло, вырабатываемое из финиковых косточек. Из этого продукта приготавливают омолаживающие кремы, добавляют его в скрабы для кожи. Масло активно используется в массажной индустрии, оно придает коже мягкость и приятный, здоровый цвет.

Содержащиеся в финиковых семечках компоненты укрепляют волосы, избавляют от секущихся кончиков, восстанавливают эпидермис.

Польза и вред фиников

Финики — изумительные плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до длины 15 метров.

Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» — так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя никакого вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой для пирожных и конфет. А арабы используют финики в качестве хлеба.

Польза фиников

Плоды финиковой пальмы богаты белками, жирами, углеводами и минералами (железом, калием, магнием, цинком, марганцем, фосфором), аминокислотами, органическими кислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.

В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.

Финики благоприятно воздействуют на организм:

  • избавляют от шлаков, токсинов и тяжелых металлов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • повышают работоспособность;
  • улучшают умственную деятельность;
  • избавляют от бессонницы;
  • улучшают настроение;
  • предотвращают развитие депрессий;
  • повышают выносливость и жизненный тонус;
  • снимают напряжение с центральной нервной системы;
  • спасают от стрессов;
  • восстанавливают утраченные силы;
  • наполняют энергией;
  • предотвращает укачивание;
  • уменьшают утомляемость глаз;
  • придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;
  • делают кожу эластичной и упругой;
  • придают крепость и красоту ногтям.

Достаточно ежедневно съедать 10-20 плодов, чтобы обеспечит организм всеми необходимыми ему витаминами и минеральными веществами.

Особенно полезны финики:

  • школьникам, студентам, ученым;
  • спортсменам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • тем, у кого ослаблена иммунная система;
  • тому, кто перенес тяжелую операцию;
  • тому, кто часто попадает в стрессовые ситуации.

Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.

Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.

В Китае многие долгожители питаются только финиками и прекрасно себя чувствуют.

Чем ещё полезны финики?

Используют ягоды жизни и в качестве лекарственного средства. Они обладают тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным действием.

Финики:

  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют иммунную систему;
  • повышают защитные силы организма;
  • излечивают простудные заболевания;
  • снимают болевые ощущения;
  • понижают артериальное давление;
  • избавляют от анемии;
  • повышают концентрацию эритроцитов;
  • понижают концентрацию сахара в крови;
  • убавляют уровень холестерина;
  • улучшают состояние кровеносно-сосудистой системы;
  • укрепляют миокард;
  • усиливают кровообращение;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • уменьшают риск возникновения тромбов;
  • предотвращают инсульты и инфаркты;
  • улучшают пищеварительные процессы;
  • устраняют расстройства желудочно-кишечной системы;
  • избавляют от изжоги;
  • восстанавливают полезную микрофлору желудка;
  • излечивают болезни печени, почек и легких;
  • прекращают развитие воспалительных явлений в суставах;
  • предотвращают развитие артритов;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы и паразитов;
  • снижают побочное действие лекарственных препаратов;
  • укрепляют костно-мышечную систему;
  • предотвращают развитие кариеса;
  • излечивают десна от кровоточивости;
  • помогают улучшить зрение;
  • избавляют от головокружений и мигрени;
  • повышают потенцию;
  • ослабляют предменструальный синдром;
  • уменьшают риск образования канцерогенных опухолей;
  • продлевают жизнь;
  • затормаживают старение;
  • способствуют омоложению организма.

Вред фиников

Оказывается, что финики не только приносят пользу организму, но способны наносить и вред. Плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.

Также плоды финиковой пальмы способны усилить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Калорийность фиников

Калорийность в 100 граммах

В 1 финике, весом 25 граммов содержится ~23 килокалорий. В 100 граммах фиников содержится ~92 килокалорий.

В финиках содержится 80% углеводов, но они представлены натуральными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой, благодаря чему снабжают организм «быстрой энергией».

Калорийность 1 шт

Один финик, весящий близко к 30 граммам, содержит всего лишь 23 килокалории. Поэтому несколько фиников не нанесут никакого вреда талии и не добавят лишних килограммов.

Состав:

  • Белки (5,8 %).
  • Жиры (0,2-0,5 %).
  • Углеводы — 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами
  • 15 солей и минералов.

Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

  • Масло (0,2-0,5 %).
  • 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

  • Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1.
  • Пектин (0,5-3,9 %).
  • Пищевые волокна (6,4–11,5 %).
  • Бета-каротин (30-145 мг/кг).
  • Фтор, защищающий зубы от кариеса.
  • Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Финики при беременности

Финики и при беременности полезны тем, что:

  • укрепляют мускулатуру матки;
  • предотвращают выкидыши и преждевременные роды;
  • облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;
  • сокращают длительность послеродового кровотечения.

После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.

Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.

Диета на финиках

Согласно исследованиям, проведенным медиками, достаточно съесть несколько фиников, чтобы исчез голод. Такое действие обусловлено большим количеством клетчатки, которая, разбухая в желудке, наполняет его, придавая чувство сытости. Поэтому всем, кто постоянно сидит на безрезультатных диетах, пытаясь избавиться от лишних килограммов, рекомендуется перед употреблением пищи съедать плоды финиковой пальмы.

Также похудению возможно благодаря тому, что финики очищают кишечник, нормализуют пищеварение и стул. К тому же они требуют много энергии для длительного переваривания, благодаря чему избавляют организм от лишних калорий.

Противопоказания к употреблению фиников

Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ

Желудочно-кишечное газообразование

  • Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

  • Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников . Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

  • Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

  • Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

  • 10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

  • При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

  • Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

  • Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

  • Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

  • Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

  • Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

  • Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

  • 5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

  • Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

  • Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

  • Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

  • Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

  • Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

  • Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

  • Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

  • Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

  1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.
  2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Как избавиться от изжоги навсегда

Навсегда позабыть об изжоге можно, если ввести в свою жизнь некоторые ограничения:

  1. Не носить очень тесную одежду, в частности тугие пояса.
  2. Не ложиться отдыхать после приема пищи.
  3. Придерживаться диеты.

Диета

  • не пить слишком крепкий кофе и чай;
  • ограничить в своем рационе количество шоколада, молока и кислых фруктов;
  • не употреблять острого, жирного и соленого, а также спиртных и газированных напитков;
  • не переедать;
  • не есть очень горячие блюда;
  • за 2 часа перед сном пить только воду.

Каждый сам волен решать, готов он терпеть регулярную изжогу или предпочтет следовать вышеперечисленным правилам. Изжога способна подарить множество незабываемых неприятных моментов. Но она всего лишь следствие того, что с организмом не все ладно, и он не справляется с предлагаемым человеком режимом питания. Почему бы не наведаться к врачу?

6

Как выбрать финики?

Как выбрать финики?

Финики культивируют в жарких странах. С одной пальмы снимают в среднем до 100 кг плодов. На наши прилавки продукт попадает в засушенном состоянии в больших коробках или уже расфасованным, сорт обычно не указывается, известна только страна-экспортер. Сырые плоды – у нас большая редкость.

Чтобы не навредить здоровью, покупать необходимо только качественные финики. Хороший неиспорченный плод имеют однородный окрас, как правило, темно- или красновато-коричневый. На продукте не должно быть пятен и вкраплений. Правильно высушенные плоды не прилипают друг к другу, это свидетельствует о там, что в них нет лишний влаги.

Обратите внимание на шкурку. У качественного финика она не отслаивается от мякоти и не имеет трещин. Потрескавшиеся плоды – свидетельство сушки фиников в механической сушилке и обработки их химикатами. О таком методе сушения говорит и глянцевый вид шкурки. Наличие кристаллов сахара на финиках свидетельствует о нарушения при транспортировке и хранении.

Плоды финиковой пальмы сушат исключительно на солнце. Такой продукт обладает яркими вкусовыми качествами и является полезным. Покупать финики лучше с косточкой, а от пустых плодов лучше отказаться. Хотя срок хранения фиников высок, все же не стоит запасаться этим продуктом впрок. Покупайте финики небольшими порциями и храните в холодильнике в закрытой емкости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]