Гастрит — серьезное заболевание, которое заставляет больных ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. В этот список входят и сладости. Для кого-то отказаться от привычных конфет не составляет труда, а для кого-то — это настоящая трагедия. Но не стоит отчаиваться. Мы знаем решение проблемы. И это — полезное печенье при гастрите.
Люди, страдающие гастритом, вынуждены постоянно соблюдать диету. Большинство специалистов придерживаются мнения, что больным с высоким уровнем кислотности желудка нельзя употреблять в пищу мучные изделия. Объясняется это тем, что в таких продуктах много красителей и пищевых добавок, которые негативно сказываются на нашем пищеварении. Но есть и исключения. Сегодня поговорим о рецептах печенья, которые не навредят вашему здоровью в период лечения или ремиссии.
Несдобная выпечка. Что это такое? Отличительные особенности
Сдобная выпечка более красивая и пышная, нежели несдобная. Также в последнюю не добавляют масло, маргарин, яйца и молоко. Благодаря чему ее считают постной. Несдобная выпечка, рецепты приготовления которой будут рассмотрены ниже, более легкая. Такое тесто применяется для приготовления:
- хлеба;
- основы для пиццы;
- вареников.
Также из этого теста делается постная выпечка (булочки, печенье). Она более полезна для организма, а также менее калорийна.
Вот мы и выяснили, какая бывает выпечка из несдобного теста. Рецепты приготовления ее будут представлены ниже.
Можно ли употреблять печенье с начинками
Понадобится предварительное изучение:
- состава;
- калорийности приобретаемой сладости;
- показателя жирности.
Разногласия присутствуют – начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.
Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.
Печенье со сгущённым молоком
Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.
Печенье с шоколадной начинкой
При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:
- ароматизаторы;
- нежелательные добавки;
- орех;
- изюм.
Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:
- печенье с молочным шоколадом;
- печенье с белым шоколадом.
Коврижка
- Сначала помойте лимон. На мелкой терке натрите цедру.
- Потом добавьте туда пудру.
- Затем налейте растительное масло, воду. После всыпьте соль. Перемешайте.
- Погасите соду лимонным соком. Затем добавьте ее к остальным компонентам.
- Потом всыпьте муку. После чего тесто замесите.
- Потом на поверхность стола насыпьте муку. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра.
- После вырежьте из теста формочками печенье. Затем выложите его на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса. За это время печенье должно зарумяниться.
Такая несдобная выпечка часто появляется на столе. Ведь приготовить ее достаточно просто. Употреблять ее можно во время поста. Также этот сладкий пирог не повредит фигуре.
Вообще, коврижка считается сдобной выпечкой. Но в этом рецепте мы расскажем, как приготовить несдобное изделие. Но, несмотря на то что в такой пирог не входят яйца, сметана, сюда все равно добавляются сухофрукты, специи и, конечно же, орехи.
Сделать такой пирог сможет каждая женщина независимо от того, насколько она профессионал в кулинарном деле.
Для приготовления понадобится:
- две ст. л. какао и столько же меда (майского);
- гвоздика;
- стакан сахара и воды;
- изюм, орехи (по полстакана);
- корица;
- два стакана муки;
- растительное масло (1 ст. л. для смазывания полстакана для теста);
- ч. ложка соды;
- ваниль.
- Сначала нагрейте в небольшой посудине воду. Потом добавьте в нее сахар и мед.
- После влейте растительное масло. Нагрейте состав. В процессе мешайте. Грейте до того момента, пока полностью не растворится сахар.
- Пока остывает основа, залейте изюм водой (горячей). Это делается для того, чтобы он распарился.
- После измельчите орехи.
- Затем в основную массу всыпьте пряности, соду и какао. Перемешайте тесто тщательно.
- Теперь начинайте добавлять муку (просеянную). Делайте это постепенно.
- Затем соедините тесто с орехами, изюмом.
- Потом возьмите форму, смазанную масло. Вылейте туда тесто.
- Поставьте запекаться минут на сорок. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
- При желании готовое изделие смажьте вареньем. Можете также присыпать коврижку сахарной пудрой, покрыть глазурью.
Гастрит: симптомы, причины, последствия
Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, при котором орган перестает нормально функционировать.
Заболевание может возникнуть вследствие следующих причин:
- нездоровая еда;
- стрессы;
- вредные привычки;
- нерегулярный прием пищи;
- заражение хеликобактером.
Следующие симптомы позволяют заподозрить данную болезнь:
- боли в животе и эпигастральной области;
- нарушения со стороны органов ЖКТ: тошнота, отрыжка, рвота;
- диарея либо запор;
- вялость, сонливость;
- изжога с тошнотой, вздутие живота.
Гастрит опасен тем, что при отсутствии необходимого лечения он перетекает в хроническую форму, что, в свою очередь, грозит возникновением язв и онкологии.
Как приготовить «Несдобное печенье»
Лимон моем и на мелкой терке натираем цедру.
Добавляем цедру к сахарной пудре.
Туда же наливаем воду и растительное масло, всыпаем щепотку соли и размешиваем. Соду гасим лимонным соком и добавляем к остальным ингредиентам.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно в полсантиметра.
Затем вырезаем формочками печенья. Выкладываем их на противень и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30. Печенье должно зарумяниться.
Диета и образ жизни
При гастрите следует ориентироваться на собственное самочувствие. Бывают периоды, когда разрешается некоторое послабление в диете. Больные могут кушать лёгкие пудинги без консервантов и красителей, постные пряники, бездрожжевые пирожки с начинкой. Однако любое недомогание, чувство тяжести в желудке следует лечить, не пуская на самотёк. Только так появится шанс вернуть себе полноценный образ жизни и возможность есть то, что хочется.
Для здоровья желудка необходимо выработать в правильные привычки вкусовые пристрастия. Следует отказаться от еды, которая не несёт телу никакой пользы. Занятия спортом, питание небольшими порциями, разнообразный рацион, соблюдение совместимости продуктов – путь к долгой и здоровой жизни.
Рекомендуем: Можно ли при гастрите есть творог?
Приготовление штруделя: пошаговая инструкция
Популярная несдобная выпечка – это, конечно же, хлеб. В составе таких изделий нет ни дрожжей, ни молока, ни масла. Получается готовое изделие в форме привычного нам «кирпичика». Но благодаря правильному составу подобная выпечка не вредит фигуре. Такой хлеб можно кушать тем, кто отказывается от свежей и вкусной сдобы.
Для готовки понадобится:
- чайная ложка соли и соды;
- стакан кефира;
- щепотка сахара;
- две ст. ложки кунжута;
- два с половиной стакана муки.
- Возьмите ковш из хлебопечки. Залейте в него кефир. Добавьте туда сахар, соду и соль.
- Потом поверх всыпьте просеянную муку.
- Затем добавьте кунжут.
- После чего отправьте обратно форму в хлебопечку. Затем выберите режим «Замес» на десять минут. После чего поставьте режим «Выпечка» на сорок минут.
- После проверьте готовность изделия. Для этого используйте деревянную палочку либо же зубочистку. Если изделие еще не готово, то выберите режим «Запекание» еще минут на десять.
- Возьмите большую миску. В нее просейте муку. Влейте воду. Добавьте лимонный сок (1 ст. л.), соль и растительное масло.
- После чего замесите тесто. Оно должно получится мягким. Если тесто будет липким, то добавьте небольшое количество муки.
- После чего оберните тесто пленкой пищевой. Положите на один час в холодильник. Тогда тесто будет более эластичное.
- За двадцать минут до того, как вы будете доставать из холодильника тесто, начните готовить начинку. Для этого помойте под проточной водой яблоки. Срежьте с них кожицу. Потом вырежьте сердцевины и плодоножки. Затем нарежьте фрукты тонкими дольками.
- После чего добавьте лимонный сок к яблокам. Туда же всыпьте корицу и цедру. Если у вас несладкие яблочки, то посыпьте дольки сахаром. Потом перемешайте ингредиенты. Если есть желание, то добавьте в начинку орехи (измельченные в блендере).
- После достаньте тесто из холодильника. На две части разделите.
- Потом раскатайте скалкой.
- На половину пласта выложите начинку.
- Затем свободную область смажьте маслом. Потом аккуратненько сверните рулет.
- Потом смажьте маслом.
- Затем выложите штрудель на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в духовку. Выпекайте в течение пятидесяти минут. Готовое изделие присыпьте сахаром.
Рецепты приготовления овсяного печенья
Овсяное печенье при гастрите, приготовленное самостоятельно, можно смело кушать, не боясь нежелательных проявлений. Есть несколько легких и простых рецептов этого продукта, подходящих для больных гастритом.
Рецепт 1
На один стакан хлопьев следует взять полстакана пюре из фруктов. Его можно приготовить или купить в отделе детского питания. Потом размешать небольшое количество измельченных фиников или кураги, сформировать лепешки и запечь 30 минут при температуре 200 градусов. Для вкуса можно теплое печенье посыпать стружкой кокоса.
Рецепт 2
Маленькие кусочки фиников (полстакана) смешать с размятой мякотью одного банана, добавить 1,5 столовые ложки сахара и один белок куриного яйца (его следует предварительно взбить). Стакан хлопьев немного подрумянить на сухой сковородке, измельчить, добавить одну третью часть чайной ложки разрыхлителя. Запекать до золотистого оттенка.
Рецепт 3
По одному стакану кефира и хлопьев овса смешать, добавить 2 большие ложки муки, 50 граммов масла сливочного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить одну ложку жидкого меда и немного ванилина. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.
Определяем время суток
Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.
Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.
Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.
Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.
И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.
Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.
Экспресс-диагностика гастрита
Для определения того, какая разновидность заболевания поразила организм, надо ответить на ряд вопросов и, если большинство ответов будут положительными, то вы получите типичную картину заболевания желудка.
Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
- Есть ли постоянный неприятный вкус после приема пищи?
- Вы жалуетесь на плохой аппетит?
- Есть ли тошнота по утрам?
- Есть ли жалобы на отрыжку воздухом?
- Беспокоит ли вас урчание в животе?
- Чувство переполнения желудка испытываете?
- Страдаете расстройством кишечника?
- Вам более сорока лет?
Манник
Если вам интересна несдобная сладкая выпечка, то обратите внимание на манник. Такое изделие получается пышным и нежным. Понравится манник и детям, и взрослым.
Для приготовления потребуется:
- стакан воды и манки;
- полстакана сахара, изюма и грецких орехов;
- сто грамм муки;
- растительное масло (примерно 150 мл);
- 3 столовые ложки какао;
- ¼ ч. ложки ванильного сахара.
- Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней сахар, ванильный сахар и манную крупу.
- Полученную смесь залейте водой. Хорошо перемешайте. После оставьте постоять примерно на полтора часа. Это делается для того, чтобы разбухла крупа.
- После чего добавьте в массу масло. Затем перемешайте все венчиком.
- Потом просейте муку.
- Добавьте ее в тесто. Туда же всыпьте какао. Перемешайте массу. Полученное тесто не должно содержать комочков. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
- После чего в тесто добавьте изюм и орешки (измельченные). Затем массу перемешайте.
- Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом. Туда переложите тесто. Аккуратненько разровняйте. После поставьте в духовку, которую заранее разогреете. Примерно минут на пятьдесят.
- Готовое изделие извлеките из формы. Остудите на решетке. Посыпьте пудрой. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!
Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.
- Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
- Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
- Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
- Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.
Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:
- Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
- Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
- При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.
Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.
В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.
Галеты домашние
В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте.
Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.
Можно ли выпечку при болезнях желудка?
На этот вопрос ответит утвердительный. Да, действительно, выпечку едят при гастрите. Но какую выпечку едят без вреда?
Воспаление желудка
Когда разрешаются бисквиты?
Некоторые виды выпечки специалисты разрешают употреблять. Кушать сдобу, свежий бисквит не рекомендуется: эти продукты чрезмерно нагружают пораженный пищеварительный тракт. Сухой бисквит приготовленный несколько дней назад подходит.
Важно знать! В момент обострения желательно отказаться от любой выпечки, чтобы не нагружать желудок. После наступления ремиссии, любимые блюда, разрешенные к употреблению, постепенно включать в рацион.
В покупном бисквите содержится много вредных добавок, консервантов, негативно влияющих на слизистую оболочку пораженного органа. Магазинные бисквиты содержат много сахара. Такие продукты вкусные и ароматные, но неблагоприятно влияют на здоровье больного. Лучшим вариантом является приготовление сухого бисквита в домашних условиях.
Хлебобулочные изделия
Какое печенье выбрать?
Печенье — подразумевает огромное количество выпечки, разных видов: с добавками, разные виды теста, добавлением сахара или без него. Поэтому даже специалисты не могут с точностью ответить, важно учитывать о каком печенье идет речь.
Пациент может спокойно употреблять три вида печенья:
- сухое;
- овсяное (исключая сдобное);
- галетное.
В рецептах такого печенья используются простые компоненты, которые найдутся в каждом доме. Выпечка получается низкокалорийной, гипоаллергенной, диетической, поэтому возможно есть практически всем. В выпечке домашнего изготовления отсутствуют всевозможные добавки, консерванты.
Запеканка
В состав входят различные овощи (баклажаны, морковь, картофель), сладкие фруктовые запеканки. Рекомендуется брать яблоки, сладкие сорта – особенно важно людям с высокой кислотностью. Есть блюдо нужно в небольших количествах, следя за реакцией организма.
Предпочтительнее готовить запеканку дома, используя свежие продукты без добавления консервантов, ароматизаторов. Запеканка с яблоками сама будет сладкой, поэтому не стоит добавлять много сахара. По возможности маргарин, сливочное масло заменить кефиром. Свежую запеканку есть нельзя, лучше кушать через день, когда немного подсохнет.
Пироги и булочки
Магазинная выпечка зачастую слишком сладкая, жирная, может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Свежеиспеченная выпечка противопоказана людям с гастритом. Во время обострения гастрита сладкую выпечку независимо от дня приготовления вообще исключают.
Булочки
Другие хлебобулочные изделия
Все зависит от продукта, свежести, состава. Чаще всего хлебобулочные изделия едят на ходу. Что неблагоприятно отражается на желудке, порой количество съеденных булочек составляет 4-5 штук.
Обратите внимание! При гастрите свежая сдоба противопоказана, употребляют в небольших количествах (достаточно 1-2).
Если выпекать сдобные изделия дома, они будут полезнее покупных.
Овсяное – можно или нет
Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.
Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.
Полезное овсяное печенье
Как уже было сказано, в покупном овсяном печенье содержатся ингредиенты, которые могут нанести вред воспаленному желудку. Поэтому спасением для любителей сладкого станет овсяное печенье, приготовленное самостоятельно по особому рецепту.
Благодаря тому, что овсяное печенье готовится без добавления муки, а только с использованием овсяных хлопьев, оно благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Такая сладость обволакивает желудок и защищает стенки от повреждения кислотой. Выделяют следующие правила:
- Печенье при язве желудка и гастрите нужно готовить дома самостоятельно, используя только диетические ингредиенты.
- В готовой выпечке не должны присутствовать добавки в виде шоколада, крема или джема.
- Много печенья в день есть нельзя, максимальная суточная доза — не более двух штук.
В период стойкой ремиссии
Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:
- Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
- «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
- Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
- Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.
Общие рекомендации к диетам при гастрите
В зависимости от стадии протекания процесса (обострение или ремиссия), а также от кислотности среды в желудке существуют различные диеты. Но они имеют и общие принципы:
- готовить еду следует путем отваривания или на пару;
- кушать часто и малыми порциями;
- исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда;
- придерживаться режима питания;
- ограничить соль и сахар;
- использовать только свежие и качественные продукты без консервантов;
- измельчать или растирать перед применением пищу (механическое щажение);
- исключить холодное и горячее (термическое щажение).
Важно, чтобы меню включало все необходимые питательные вещества и витамины, поскольку организм пациента в период обострения очень нуждается в поддержке, а поскольку пищеварение расстроено, больной недополучает питательных веществ. Сбалансированный рацион при ограничении некоторых продуктов наряду с приемом медикаментов позволит быстро устранить проблему гастрита.
- создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.
Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.
Исключить продукты, механически раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки – сырые овощи и фрукты. Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.