Можно ли при гастрите пить отвар, настой и чай шиповника?

Романтичная легенда окутывает историю дикой розы. Бродя по земному миру в поисках тела погибшего любимого, богиня Афродита ранила свои ноги, и тогда капельки ее крови превратились в красные плоды. Сегодня же образ растения окружают не сказки, а вполне реальные факты. К примеру, врачи часто советуют принимать шиповник при гастрите и других патологиях ЖКТ, ввиду его положительного влияния на пораженные органы.

Реальность такова, что тема применения растительных средств для лечения набирает все большую популярность, и пациенты ищут альтернативные методы терапии заболеваний. Эти способы предполагают использование даров природы, которые вместе с заметным лечебным эффектом оказывают целебное воздействие на организм в целом.

Шиповник при гастрите

Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку.


Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты

Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства. При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С. Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.

Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе. Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.

Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в поллитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения.


Необходимо учитывать что длительное кипячение разрушает витамин С поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе

После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней.

Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку. Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.

Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом. С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента. Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни.

Состав и полезные свойства дикой розы

Этот неприхотливый кустарник встречается в лесу или на склонах гор. Шиповник выращивают в садах, чаще в виде колючей изгороди. Для лекарственного сырья используют красные или оранжевые плоды. Сбор начинается в сентябре-октябре и продолжается до заморозков.

Плотные плоды шиповника содержат полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • рутин;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серу;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Состав шиповника определяет полезные свойства:

  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • ранозаживляющие;
  • болеутоляющие;
  • диуретические;
  • кроветворные;
  • тонизирующие;
  • противосклеротические;
  • антиоксидантные.

Использование шиповника при гастрите

https://youtu.be/FlCT4DhLhTo

Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.

Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:

  • рецепт №1: необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар;
  • рецепт №2: 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.

Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.


Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов

При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника: оказывает бактерицидное действие; способствует желчеотделению; нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, противопоказан в силу высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.

Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Сегодня целебные свойства этого растения признаны и официальной медициной. Спектр применения шиповника настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых он рекомендован к применению, будет скорее напоминать объемный медицинский справочник. Богатый состав витаминов и других полезных веществ делает шиповник незаменимым при лечении многочисленных заболеваний, в том числе и гастритов с пониженной кислотностью.

Сироп из лепестков шиповника полезен при гастрите

Готовить его следует так: возьмите два стакана белых лепестков шиповника, хорошенько промойте и просушите, а затем добавьте стакан сахарной пудры. Тщательно перемешивайте и перетирайте все миксером до тех пор, пока пудра не растворится. Затем поместите в простерилизованную банку и поставьте в холодильник, где сироп может храниться целый год. При гастрите на ночь пейте чай с чайной ложкой сиропа. Через 10 дней можно прекращать лечение.

Противопоказания

Принимать препараты на основе шиповника можно не всем. Необходимо ограничить прием этих средств при:

  • эндокардитах;
  • тромбофлебите;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки;
  • аллергических реакциях;
  • гипертонической болезни.

Шиповник можно использовать в комплексной терапии лечения болезней желудка. Но при выборе варианта лечения, нужно учитывать тип заболевания. Так, при повышенной секреторной функции можно употреблять только сироп, масло или кисель. При обострениях гастрита любого типа шиповник нельзя употреблять.

Можно ли пить шиповник при гастрите

Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно. Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.

Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.

Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.


Специалисты-фитотерапевты говорят что пить шиповник при гастрите не просто можно а еще и крайне полезно

Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа. Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.

Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.

Если же гастрит протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то можно принимать любые средства на основе ягод шиповника. Они успокоят воспаленные ткани, обезболят и окажут желчегонное воздействие, ускорят регенерацию желудочных слизистых и моторику мышечных тканей ЖКТ.

Применение шиповника при гастрите

Шиповник, прежде всего, полезен как источник витаминов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, при гастрите с пониженной кислотностью, поступление полезных веществ весьма снижено, поэтому дополнительный источник витаминов группы B и C – хорошее подспорье в данном состоянии.

Кроме того, шиповник за счет наличия органических кислот стимулирует нормализацию кислотности желудка; усиливает обмен веществ в организме и способствует нормализации работы ЖКТ; ускоряет заживление слизистой; имеет бактерицидные свойства, нормализуя микрофлору ЖКТ.

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов.


При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу

Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу. Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Рецепты приготовления:

  • сушеные ягоды в количестве 5 ст. л. залить кипятком и варить 10 мин. Настаивать при охлаждении 3 часа, после чего употреблять как обычный напиток, желательно, перед приемом пищи;
  • из плодов извлекают косточки и варят их, затем смешивают отвар с сахаром и доводят до вида сиропа. Полученный продукт можно употреблять сразу либо законсервировать на зиму;
  • из корней шиповника готовят отвар из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают 10 минут, после чего охлаждают и употребляют 3 раза в день.

Шиповник может оказать серьезный вред организму, если его принимать в ряде случаев, когда он противопоказан. Чтобы этого не произошло, нужно консультироваться с гастроэнтерологом перед применением препарата.

Похожие главы из других книг

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Лечебное питание язвенной болезни преследует одновременно несколько целей. Во-первых, питание должно обеспечивать слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки максимальный покой. Во-вторых,

Рецепты блюд при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепты блюд при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Творожное суфле с морковьюТворог – 150 г, морковь – 50 г, манная крупа – 10 г, сахарный песок – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, некислая сметана – 2 столовые ложки, 1/2 яйца.Творог с

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечебные движения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебные движения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, которое характеризуется образованием язв в слизистой оболочке и более глубоких слоях стенок желудка и

Фитотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Фитотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Целью фитотерапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является максимально полное восстановление дефекта слизистой оболочки и нормализация всех нарушений в работе

Сборы, применяемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Сборы, применяемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Сбор № 1Цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея, корневище пырея, корни солодки – в равных пропорциях.2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин, процедить.

Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Необходимо знатьЧастота и место язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки среди других хронических заболеваний органов брюшной полости.Клиническая анатомия, морфология и физиологии желудка и

Лечебная физкультура при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная физкультура при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь – хроническое заболевание с циклическим, рецидивирующим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений, не имеющее четко очерченной этиологии в отличие от

Рецепты блюд при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепты блюд при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ЗакускиТворожное суфле с морковью Творог – 150 г, морковь – 50 г, манная крупа – 10 г, сахарный песок – 1 ч. ложка, масло сливочное – 1 ч. ложка, некислая сметана – 2 ст. ложки, 1/2 яйца.Творог с сахаром, манкой и

Очистка при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Очистка при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Вытяжка имбирного корня активно применяется в гомеопатии. Считается, что он оказывает благоприятное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, язвенной болезни желудка и

Лечебная физкультура при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная физкультура при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь – хроническое заболевание с циклическим, рецидивирующим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений, не имеющее четко очерченной этиологии в отличие от

Можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите

Отвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями, в том числе и с гастритом. Даже специалисты рекомендуют пить настой, приготовленный из плодов данного растения.


Отвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями в том числе и с гастритом

Однако существуют и некоторые противопоказания, о которых мы обязательно сегодня поговорим. Итак, можно ли пить отвар шиповника при гастрите пониженной и повышенной кислотности и как правильно приготовить целебный напиток?

Что касается такого заболевания, как гастрит, отвар шиповника будет полезен только при заболевании с пониженной кислотностью. Он обладает следующими эффектами: способствует уничтожению вредоносной микрофлоры; нормализует отток желчи; улучшает моторику желудка и кишечника, стимулирует секрецию.

Вместе с тем для эрозивного гастрита с повышенной кислотностью отвар шиповника не применяется. Аналогично его не рекомендуют использовать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Проблема заключается в повышенном содержании витамина C, который в такой ситуации будет вреден.

Отвар из плодов шиповника является наиболее распространенным средством на основе дикой розы. Но при его приготовлении следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.

Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.

Заготавливаем сырье

Самый подходящий период сбора плодов шиповника — середина осени. Но для успешной сохранности его нужно правильно заготовить. Если по рекомендациям доктора при гастрите необходимо употреблять напитки и отвары зерен, то сушка — лучший способ сохранения всех полезных качеств.

Доверившись силам природы, можно дождаться естественного усыхания плодов и только потом собрать их с кустарника. Однако чаще всего травоведы используют домашнюю сушку, при которой шиповник находится в затемненном проветриваемом помещении несколько дней.

Можно использовать духовку и печь для заготовки растения. Однако в этом случае настои будут лишены почти половины ценных витаминов и минералов.

Отвар шиповника при гастрите

Для желудка отвар шиповника становится полезным, если необходимо стимулировать работу ЖКТ, улучшить пищеварение и избавиться от запоров. Шиповник для желудка с повышенной кислотностью является нежелательным средством: в плодах растения содержится высокий процент органических кислот, и такое народное средство от гастрита, как отвар шиповника, только усугубит положение, спровоцировав обострение болезни. Особенно опасно принимать напиток, если заболевание имело хронический характер.

Если заболевание ЖКТ, напротив, сопровождается понижением кислотности, прием чая, настоя на основе плодов облегчит состояние, улучшив самочувствие.

Отвар при эрозивном или атрофическом гастрите обеспечивает:

  • насыщение полезными веществами – витаминами, минералами и пр. — содержание витаминов в шиповнике достаточно высоко, чтобы успешно справиться с этой задачей;


Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки примерно за полчаса до еды хватит 0,5 стакана

  • ускоренный обмен веществ, нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение болезнетворных бактерий, размножающихся при ухудшении способности переваривать пищу;
  • быстрое заживление поврежденных локальных мест слизистой.

Готовые настои обеззараживают организм, повышают степень кислотности за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, снимают болевые ощущения, жжение при хроническом заболевании.

Рецепт отвар из плодов шиповника при гастрите

При приготовлении отвара следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.

Наибольшее распространение получили два рецепта отвара шиповника:

  • первый рецепт: подготовьте две столовые ложки плодов дикой розы и сложите их в термос. Залейте кипятком (хватит примерно 0,5 литра), после чего отправьте емкость со снадобьем настаиваться на 8 часов. По желанию можно добавить немного сахара. Перед употреблением отвар следует сцедить;
  • второй рецепт: в данном случае нужно около 100 граммов сухих, перетертых в ступе ягод. Они заливаются водой (хватит примерно 1 литра), после чего емкость с продуктом отправляется на плиту. После нескольких минут варки жидкость сцеживается.

Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.

Вывод

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

В народной медицине используется шиповник при гастрите. Можно применять как свежие плоды, так и сухие. Чаще для приготовления лекарств берут высушенные ягоды. Продукт богат на полезные минералы и витамины, больше всего содержится аскорбиновой кислоты. Благодаря своим уникальным способностям растение укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Лечение гастрита средствами на основе шиповника

https://youtu.be/agmDDiJhxmg

Водные экстракты шиповника дают кислую реакцию. Вытяжки не используют для лечения гиперацидного гастрита. Отвары, чаи и настои стимулируют выработку желудочного сока, что провоцирует раздражение и разрастание очагов поражения. Лекарственные средства из шиповника готовят в керамической, эмалированной или стеклянной посуде.

Фиточай на основе шиповника для лечения гастрита

Для приготовления напитка берут зеленый чай и листики шиповника. Ингредиенты соединяют в соотношении 1:2.

Делают лекарственное средство по следующему рецепту- кипятят 300 мл воды. Кладут в жидкость 1 столовую ложку сбора. Позволяют настояться в течение полусуток. Употребляют шиповниковый чай в теплом виде на голодный желудок.


Экстракт шиповника налаживает пищеварение при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью

Выпивают по 100 мл лекарства трижды в день. Пищу принимают, выдержав полчаса. Напиток подавляет воспалительный процесс, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Настой из плодов шиповника для лечения гастрита

Сухие ягоды перетирают до состояния муки. Из полученного средства готовят вытяжку- кипятят 0,5 литра воды. Добавляют в жидкость 1 столовую ложку порошка. Дают смеси закипеть. Переливают в термос, настаивают 24 часа. Принимают настойку трижды в сутки по 15 мл натощак. Едят после 30-минутного перерыва. Экстракт налаживает пищеварение при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью.

Эфирное масло из шиповника для лечения гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью лечат щадящим способом. Из семян растения делают масло. В 400 грамм растительного масла кладут 100 раммг семян шиповника. Состав помещают на водяную баню, томят в течение получаса. Полученное средство надо пить по 5 мл натощак трижды в сутки. Употреблять пищу можно после 30-минутной паузы.

Препарат разрешено принимать при повышенной кислотности. Употребляя при гастрите масло шиповника, налаживают функционирование пищеварительной системы. Средство обволакивает и смягчает слизистый слой, заживляет эрозии, снимет боли. Маслянистой жидкостью подавляют эрозивную форму заболевания.


Гастрит с пониженной кислотностью лечат употребляя аптечный или домашний сироп шиповника

Для снятия симптомов допустимо принимать аптечное эфирное масло.Лекарство разбавляют водой (компоненты берут в одинаковых объемах). Выпивают по 5 мл на голодный желудок трижды в день. Едят, выдержав 30 минут.

Сироп шиповника для лечения гастрита

Гастрит с пониженной кислотностью лечат, употребляя аптечный или домашний сироп, приготовленный из ягод дикой розы. Чтобы сделать лекарство самостоятельно, используют следующий рецепт- из плодов вынимают семена. Отваривают 0,5 кг ягод в 0,8 л воды до готовности. Добавляют 500 г сахара, уваривают смесь, пока не загустеет. Принимают по 15 мл трижды в день на пустой желудок. Едят, выдержав 30-минутный интервал.

Средство способно повышать желчеотделение, активизировать кишечную перистальтику, усиливать отделение секрета. Препарат оказывает бактерицидное воздействие, уничтожает патогенных микроорганизмов, восстанавливает микрофлору.

Источники:

  • https://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/kak-pit-otvar-shipovnika-pri-gastrite.html
  • https://nmedic.info/story/shipovnik-pri-gastrite
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/otvar-shipovnika.html
  • https://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/shipovnik-pri-gastrite.html
  • https://gastritlechim.ru/gastrit/lechenie/mozhno-li-upotreblyat-otvar-shipovnika-pri-gastrite.html
  • https://gastrit-stop.ru/otvar-shipovnika-pri-gastrite/
  • https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-upotreblyat-otvar-shipovnika-pri-gastrite
  • https://peptic.ru/gastrit/lekarstva-i-narodnye-sredstva/shipovnik-pri-gastrite.html

Post Views: 1 109

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]