Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью способ применения

Гастрит относится к трудноизлечимым хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Человек, страдающий этой болезнью, лечится от нее годами при помощи различных аптечных препаратов и снадобий. Наиболее действенным лекарством, которое признает и официальная и народная медицина, является облепиховое масло.

Лечебные свойства облепихового масла

Полезное действие при приёме внутрь, обусловлено широкой биологической активностью действующих веществ.

  • Оказывает положительное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом.
  • Содержания жирных кислот (линолевая, олеиновая) способствует заживлению тканей. Особенность кислот в образовании на поверхности смолоподобной плёнки – линоксина.
  • Противовоспалительное действие.
  • Замедляет секрецию желудочного сока.
  • Активация антиоксидантного механизма обусловлено витамином А, каротиноидами, токоферолом и ликопином. Снижает образование свободных радикалов. Витамины А и Е вступают в химическую связь, напрямую нейтрализуют их, не давая повреждать здоровые клетки.
  • Содержит витамин Р. Укрепляет стенки сосудов, мелких капилляров.
  • Убивает бактерии. Доказана эффективность против кишечной палочки, стафилококка, сальмонелл.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Цитопротекторное. Положительно влияет на клеточные мембраны обусловлено высоким содержанием витамина Е.
  • Обладает обволакивающими свойствами.
  • Кровоостанавливающее действие за счёт витамина К, который необходим для синтеза определённых белков – факторов свёртываемости крови.
  • Местное обезболивающее.
  • Рядом исследований доказано, что компоненты в составе способны предотвращать развитие раковых клеток.

Масло облепихи используют при болезнях желудка и всего ЖКТ. Оно уменьшает раздражение, приводит в норму секрецию соляной кислоты, улучшает пищеварительные функции, содействует повышению работоспособности поджелудочной железы. Благодаря обволакивающей способности, защищает слизистую пищеварительной системы, замедляет рост патогенной флоры, способствует заживлению эрозий, язв.

Польза средства

Популярность применения облепихового масло обуславливается доступностью средства по цене и высокой его эффективностью. Народное лекарство выполняет целый ряд функций благоприятно влияющих на ЖКТ:

  • восстанавливает слизистую желудка, ускоряет регенерацию ткани;
  • приводит в норму микрофлору, устраняя вредоносные бактерии;
  • благодаря наличию витаминов группы Е, В и аскорбиновой кислоты не даёт развиваться тромбозу, улучшает работу костной и соединительной ткани, участвуя в метаболизме;
  • повышает работоспособность, и нормализует состояние желёз пищеварения.

Лекарство из ягод облепихи, обладающее множеством полезных свойств, зачастую врачи рекомендуют принимать в качестве дополнительной терапии. Они же назначают дозировку и длительность приёма. Употреблять средство при гастрите самостоятельно не советуют. Иначе есть вариант усугубить воспаление слизистой желудка, что принесёт много проблем для здоровья больного.

Как выбрать масло

Не каждое масло может считаться полезным. Качественный продукт изготавливается методом холодного прессования с последующей фильтрацией. При выборе следует быть крайне внимательным, в продаже можно встретить как высококачественное масло, так и продукт очень низкого качества, сделанный из плохого сырья.

К требованиям относятся:

  • Содержание каротиноидов должно быть не менее 180мг/%. Цифра обозначает, что в одном литре содержится не менее 1.8 гр полезных веществ. Это основной параметр масла. Если количество не указано, покупать не стоит, скорее всего указать низкие цифры.
  • Использование специально селекционированных сортов облепихи.
  • Официальная сертификация.

Допускается разведение подсолнечным маслом, для снижения концентрации действующих веществ до стандартного.

Если готовить масло самостоятельно, сложно гарантировать выполнение нужных требований. В лучшем случае содержание полезных компонентов будет ниже нормы.

https://youtu.be/bqGenwq1HxU

Избавление от детского гастрита

Можно ли вылечить гастрит ребёнку посредством лекарства из ягод облепихи? Использование средства разрешено не ранее 12-летнего возраста. Перед применением необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом и тщательно обследовать малыша.

Лекарство содержит множество полезных витаминов, веществ, которые при переизбытке могут значительно навредить организму крохи. Масло облепихи раздражает слизистую желудка, вызывая нестерпимые болезненные ощущения, вызывает аллергическую реакцию, способную привести к удушью. При развитии хотя бы одного симптома у ребёнка необходимо срочно вызывать неотложную помощь.

Лечение детей при гастродуодените, гастрите и других проблемах ЖКТ проводится в дозировке 2,5 мл/сутки.

При гастрите

За последнее время заболевание гастритом значительно помолодело, сегодня его диагностируют даже детям. Гастрит представляет собой воспаление оболочки желудка, нарушение работы всего органа. Сопровождается болезненными ощущениями в эпигастральной области, дискомфортом и изжогой.

Масло облепихи при гастрите эффективно при лечении всех его видов и при любой кислотности. Целебное действие обусловлено хорошими обволакивающими свойствами, что максимально снижает контакт соляной кислоты со стенками желудка, снимает боль, способствует заживлению клеточной оболочки.

При гастрите с повышенной кислотностью облепиховое масло может оказаться очень эффективным, но лучше воздержаться от применения ягод и сока. Это спровоцирует дополнительное выделение кислоты, что спровоцирует обострение состояния!

Для лечения пьют минимум один месяц, если необходимый результат не достигается за этот срок, время терапии продлевают ещё на столько же. После основного курса, через шесть месяцев, следует пропить профилактический курс 10-14 дней.

Варианты как можно пить облепиховое масло при гастрите:

  1. При незапущенной стадии гастрита незадолго до завтрака принимается одна чайная ложка (5 мл), в теплом виде. Если переносимость хорошая, нет склонности к расстройствам кишечника, дозировка может быть увеличена — 1 столовая ложка (15 мл). Длительность терапии 30 дней, если требуется, можно продолжить до 45 дней.
  2. При атрофическом гастрите, а также других осложнённых формах, могут назначить с молоком. Масло тщательно перемешивают с одним стаканом подогретого молока, выпивают перед завтраком на пустой желудок. Дозировка составляет от одной до трёх столовых ложек (15-45 мл). Молоко немного ощелачивает кислую среду в желудке, тем самым снижая ряд симптомов, например, хорошо убирает болевые ощущения.

Необходимо заметить, что в начале курса, иногда наблюдается ухудшение состояния. Может появиться горечь во рту и изжога, несмотря на это, препарат не прекращают принимать, обычно достаточно уменьшить принимаемое количество.

Если вкус кажется неприятным, можно развести необходимое количество в тёплой подсахаренной воде.

Полезные свойства облепихи

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения). Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле.

Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи делают напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.

Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка, своими симптомами, похожа на гастрит в острой форме, но осложнённый образованием локальных дефектов – язвочек и эрозий. Они вызывают болевые ощущения, изжогу, кислую отрыжку, а также сказываются на процессе пищеварения. Если вовремя не начать лечение, может возникнуть повреждение стенок желудка, рубцевание, кровотечение.

Лечебный эффект от применения кроется в великолепном составе минеральных веществ, за счёт чего повреждённые, эрозийные участки слизистой восстанавливаются и предохраняются от раздражения, кислого желудочного сока. Пропадают болевые ощущения, постепенно заживают повреждения, уходит изжога, кислая отрыжка.

Применение лекарства курсами позволяет полностью восстановить функции слизистой оболочки, предотвратить осложнения. При длительном употреблении происходит полное заживление эрозивных повреждений и язв.

Как принимать облепиховое масло при язве желудка зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание и насколько сильны повреждения слизистой оболочки. Его используют для профилактики (в стадии ремиссии) и при обострении, чтобы снять воспаление и боль. Необходимо соблюдать строгую диету, рекомендованную лечащим врачом, а также назначенные другие медикаменты.

  1. Профилактику, проводят осенью-зимой, выпивая по 5 мл по утрам, на пустой желудок незадолго до еды.
  2. При обострении принимают в течение двух месяцев по следующей схеме: В течение первого по 5-10 мл раз в день до еды. Если облепиховое масло переносится нормально, на второй дозу увеличивают до 15 мл трижды в день. Последнюю дозу оставляют на вечернее время, через полтора часа после ужина. Спустя полгода после окончания приёма схему повторяют для закрепления результата.

Лечить обострение язвы только облепиховым маслом крайне противопоказано.

Пишите в комментариях. Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе. >>>

При язве двенадцатиперстной кишки лечение идентично: начинают с 5-10 мл в сутки. Затем доводят количество до 30-45 мл. Длительность курса один месяц. Продлевается ещё на месяц по необходимости.

Как пить облепиховый чай

Чай из облепихи готовят из сушеных плодов: на 3 ст. л. берут 500 мл кипятка и настаивают не менее 10 минут. Лучше всего пить чай 3 раза в день по стакану в течение месяца, а затем – делать перерыв.
Облепиховое масло при хроническом и остром гастрите с низкой или высокой кислотностью – это народное средство, способное снять воспаление, убрать боль, улучшить работу секреторных желез. Чтобы средство было эффективным, его нужно правильно выбирать – только нерафинированный или домашний продукт. В терапии гастрита важно обсуждать все используемые рецепты с доктором. И не забывать про использование медикаментов – только грамотное сочетание традиционной и нетрадиционной медицины поможет вылечить гастрит.

Противопоказания

Облепиховое масло – природного происхождения, считается довольно безопасным, но как и у всех лекарственных средств существуют противопоказания:

  • Дети до 12 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Как и любое вещество, принимаемое внутрь, имеет вероятность вызвать аллергию.
  • Желчекаменная болезнь – приём масла может спровоцировать выход камней.
  • При наличии заболеваний печени и поджелудочной железы перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом.
  • При сахарном диабете, во время терапии, важен постоянный контроль состояния больного.
  • Если превышать указанную дозировку и интервал приёма, возможна диарея.

Современная фармакология придумала упрощённый приём масел, сделав ему желатиновую оболочку, такой продукт удобнее принимать, но у капсул все противопоказания остаются прежними.

Комплексное действие на желудок

Витамины и ферменты, входящие в состав облепихового масла, при разных формах гастрита помогают бороться с симптомами и действуют на причину болезни:

  • защищают слизистую, формируя тонкую пленку (только масло, сок, чай и ягоды разрушат поврежденную оболочку);
  • восстанавливают повреждения слизистой;
  • уничтожают бактерии, особенно опасны для Хеликобактер пилори – главного «виновника» в возникновении гастрита;
  • устраняют боль;
  • помогают справиться с воспалением и отеком на клеточном уровне;
  • нормализуют циркуляцию желчи, улучшая пищеварение и устраняя застойные явления;
  • улучшают усвоение других микроэлементов и питательных веществ;
  • повышают иммунитет.

Несмотря на всю пользу облепихового масла для лечения гастрита, существуют и противопоказания.

Рецепт домашнего масла

Покупать лекарство необязательно, его можно приготовить в домашних условиях, если в саду была собрана ягода. Получить чистое масло можно следующим путем:

  1. Спелые ягоды просушивают в духовке при температуре 100 градусов, приоткрыв дверцу.
  2. Через 1 час ягоды вынимают и отжимают сок – лучше всего использовать шнековую соковыжималку, которая не нагревает продукт и максимально отделяет нектар от мякоти.
  3. Ставят сок в темное место на сутки, а затем снимают ложкой выделившееся масло.

Хранить продукт можно только в темном стекле – так он не потеряет своих свойств в течение длительного времени. Таким способом получают самое качественное домашнее масло из облепихи.

Существует метод, который предполагает использование растительного масла для залива облепихового жмыха. Однако польза такого продукта относительно невысока, лечиться им не следует. Максимум, что можно с ним делать, — готовить еду при отсутствии болезней ЖКТ.

Самостоятельное приготовление народного средства из масла облепихи

Приобрести готовый продукт можно в аптеке, но лучше изготовить его самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в его натуральности и том, что применение будет полезным для организма. Есть 2 варианта приготовления средства в домашних условиях.

Первый:

  1. Спелые облепиховые ягоды промыть под проточной водой, выложить на противень и подсушить в духовке. Дверь духовки во время приготовления должна быть приоткрыта. Сушить при температуре +100°C в течение 60 минут.
  2. Ягоды отжать, чтобы вышел сок. Собрать его и вылить в стеклянную емкость из темного стекла.
  3. Через сутки на поверхности емкости проступит масло, которое нужно собрать с помощью ложки или шприца. Его необходимо вылить в отдельную емкость.

Преимущество такого метода в том, что получаемый продукт имеет высокое качество. Недостаток: количество жидкости получается минимальным.

Второй способ:

  1. Ягоды промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. Оставшийся жмых подсушить в духовке, чтобы ягоды затвердели. Вместо духовки можно выложить ягоды на солнце, чтобы они высохли естественным путем. Выбирая духовой шкаф, необходимо выставлять ее на минимальную мощность.
  3. Высушенные ягоды измельчить, сложить в миску и залить растительным маслом (любым) так, чтобы оно было на 12 см выше жмыха.
  4. Миску с ингредиентами прикрыть фольгой или крышкой. Емкость поставить в затемненное место и ежедневно встряхивать.
  5. Настаивать 10 дней, по истечении которых масло необходимо отделить от ягодного жмыха.

Преимущество этого рецепта в том, что на выходе получается количество масла, достаточное для проведения одного курса лечения. Недостаток: продукт будет не таким чистым, а это может повлиять на его целебные свойства, привести к их снижению. Лечение будет давать медленный эффект, либо терапевтический ответ будет полностью отсутствовать.

Побочные эффекты

В большинстве случаев возникновение побочной симптоматики наблюдается при неправильно подобранной схеме приема средства и превышении рекомендуемой дозы. Проявляются они в виде:

  • диареи;
  • привкуса горечи во рту;
  • головной боли;
  • слабости;
  • рвоты;
  • тяжести в области правого подреберья;
  • острой печеночной недостаточности.

При непереносимости облепихового масла возможны кожные аллергические реакции: зуд, сыпь, высыпания. При обнаружении какого-либо из симптомов требуется немедленно прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]