Облепиха – растение, выращиваемое в садах в целях получения ярко-оранжевых ягод. Плоды собирают и употребляют в пищу. Известно, что в странах Европы дерево высаживают в декоративных целях. Ягоды культивированной и дикорастущей облепихи используют в качестве сырья для приготовления джемов, варенья, настоек и мармелада. Плоды хорошо сохраняются при замораживании.
Упоминания об облепиховом масле встречаются у древних греков, тибетских целителей. В Древнем Риме веточки облепихи, ягоды и листья использовали при лечении открытых травм. В России облепиху подавали к царскому столу. Деревенские жители приморских поселков и моряки принимали облепиху для борьбы с авитаминозом, при кровоточивости дёсен.
Концентрат из ягод и семян получают путём отжима. Плоды облепихи содержат больше масла, чем семена. По составу жидкость из ягод получается более насыщенной. Цвет выжимки из семян не такой ярко-оранжевый, в нем отсутствуют каротиноиды.
Облепиховым маслом обрабатывали раны и слизистые оболочки жители древней Болгарии, обнаружены письменные свидетельства. Создатель письменной славянской речи Кирилл упоминает о масле в трудах о путешествиях. В русских печках масло приготавливали из облепиховых ягод и косточек последователи Ермака.
Чем полезно облепиховое масло
Лечебные свойства облепихового масла доказаны научными исследованиями, поэтому оно назначается в составе комплексной терапии при различных заболеваниях. Оно рекомендуется к применению, если есть болезни пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, глаз, эпидермиса, ротовой полости. И также облепиха применяется в кулинарии и косметологии.
Ягоды облепихи, из которой и делают масло, содержат много полезных веществ, которые оказывают влияние на пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую систему. В ягодах до 4,5% каротиноидов, 4,4–9% жирного масла, 2,8% органических кислот, 0,79% пектина. В 100 гр ягод 505–1170 мг тритерпеновых кислот, которые предупреждают сердечные боли и аритмию, восстанавливают кровообращение, помогают при бессоннице, атеросклерозе, одышке.
Богата ягодка и В-ситосерином, оказывающим антисклеротическое действие. Содержится в ней и серотонин, который имеет противоопухолевые свойства. Холин повышает давление, препятствует развитию ожирения печени и атеросклерозу, поскольку уменьшает количество в крови вредного холестерина.
Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, поэтому масло из облепихи может использоваться для предупреждения развития рака. Фенольные соединения способны подавлять рост грамотрицательных бактерий, в том числе и хеликобактерии, которая провоцирует развитие гастрита и язвенную болезнь.
В облепиховом масле равное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6
Кроме того, в растении более 15 микроэлементов (железо, бор, марганец, алюминий, кремний, титан, магний), а также витамин С, Р, В9, В1, В2, Е, К. В облепиховом масле до 77% ненасыщенных жирных кислот. Особенно полезно для человека облепиховое масло. В 100 гр продукта, полученного из жома, содержится:
- 112–154 мг токоферолов.
- 168–215 мг каротиноидов.
- 0,89% фосфолипидов.
- от 90 мг насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Несколько больше полезных веществ в облепиховом масле, полученном из мякоти ягод.
В масле много жировых молекул — триацилглицеридов. В нем присутствуют линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и прочие кислоты. Такой уникальный состав полезных жирных кислот делает продукт лекарственным средством, которое может назначаться при разных патологиях пищеварительного тракта.
Масло, добытое из плодов облепихи, включает много органических кислот, к примеру, виноградную и яблочную, которые положительно влияют на состояние организма в целом. Доказано, что облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей.
И также средство замедляет старение клеток и обладает цитопротекторным действием. Благодаря присутствию жирорастворимых биоантиоксидантов оно уменьшает воздействие свободных радикалов и защищает от повреждений клеточные мембраны.
Благодаря своему составу облепиха обладает следующими свойствами:
Лечение гастрита медом
- Антиканцерогенным.
- Противоанемическим.
- Ранозаживляющим.
- Антисептическим.
- Общеукрепляющим.
- Антитоксическим.
- Противовоспалительным.
- Обволакивающим.
- Болеутоляющим.
- Слабительным.
Масло облепихи применяется в терапии язвенной болезни, гастрита, онкологических заболеваний, анемии, дисбактериоза, отравлений, атеросклероза и прочих патологий. Облепиховое масло обладает регенерирующим и обволакивающим свойствам, поэтому его широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы.
Полезно средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах различного генеза, дисбактериозе, хронических болезнях и токсических поражениях печени или почек, раке пищевода и желудка. Прием облепихового масла внутрь способствует устранению воспалительного процесса, заживлению язв, эрозии, а на стенках пищевода и желудка формируется защитная пленка, которая препятствует агрессивному воздействию желудочного сока и ферментов, что дает время на восстановление слизистой и снижает выраженность болевого синдрома.
Облепиховое масло полезно для желудка
Кроме того, вещества, входящие в состав масла, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе и хеликобактер, а значит, лечат от гастрита и восстанавливают микрофлору кишечника. Длительное употребление облепихового масла способно предотвратить прободение язвы, ускорить регенерацию тканей и снять воспаление слизистых оболочек. После применение снижается выраженность болевого синдрома.
Действие облепихи на пищеварительную систему
Свойства, обусловленные столь богатым содержанием в облепихе ценнейших веществ, позволяют использовать ее в качестве средства, помогающего:
- ускорять регенерацию слизистых;
- уменьшать воспаления;
- снимать боли в эпигастрии;
- предотвращать негативное влияние на желудок бактерий;
- укреплять сосуды и усиливать кровообращение;
- бороться с запорами;
- улучшать самочувствие.
Облепиховое масло улучшается состояние всех органов, участвующих в пищеварительном процессе
Облепиховое масло при язве желудка позволяет защищать его поврежденную слизистую от действия соляной кислоты, мягко обволакивая поверхность и ускоряя регенерацию тканей.
Как принимать средство
Облепиховое масло рекомендуется пить по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Средство имеет горький привкус и может вызвать жжение и неприятные ощущения, что считается нормальным и не требует прекращения приема.
Если кислотность желудочного сока повышена, то кратность приема уменьшается до двух раз в день. Пить средство нужно за полчаса до завтрака и ужина. Длительность лечения около месяца. Чтобы терапия была более эффективной, советуют запивать масло минеральной щелочной водой без газа.
При пониженной кислотности продукт в течение 10 суток принимается по одной чайной ложке трижды в день, а затем дозировка повышается в два раза. По две чайные ложки три раза в день нужно пить еще три недели, затем делается перерыв на 4–6 месяцев. При эрозивном гастрите пить масло нужно по чайной ложечке за 40 минут до еды два раза в день.
При обострении дозировка увеличивается до одной столовой ложки и время между приемом масла и трапезой должно быть около часа. Улучшение будет заметно уже через 2–4 недели приема средства. По показаниям длительность приема может быть увеличена еще на 2 недели.
При атрофическом гастрите десертную ложку масла нужно растворить в стакане теплого молока и выпить натощак. При тяжелом течении дозировка масла может быть увеличена до трех ложек. При онкологических заболеваниях пищевода или желудка масло принимают по половинке чайной ложечки три раза в день за полчаса до еды на протяжении всей лучевой терапии и еще три недели после ее окончания.
При язвенной болезни желудка рекомендуется пить облепиховое масло на пустой желудок за полчаса до завтрака в количестве 120–220 мл. Средство поможет избавиться от болей в животе. Чтобы избежать изжоги рекомендуют 50 мл масла смешать со стаканом воды и половинкой чайной ложки соды.
Продолжать лечение язвы маслом нужно 1–2 месяца, после чего сделать перерыв. Принимать облепиху можно как в период ремиссии, так и во время обострения. Как правильно принимать облепиховое масло при определенной патологии и можно ли это делать в конкретном случае, подскажет лечащий врач.
Когда нельзя принимать препарат
Существуют противопоказания к употреблению лекарства. Лечиться с помощью масляного экстракта облепихи запрещено при:
- гепатите;
- воспалении желчного (может спровоцировать отхождение камней);
- поносе;
- панкреатите.
- аллергии на облепиху;
- склонности к отекам;
- наличии опухолей.
С осторожностью следует пить средство лицам, страдающим сахарным диабетом. Категорически запрещено самолечение: оно может привести к заметному ухудшению состояния здоровья.
При правильном применении масла облепихи практически полностью отсутствуют побочные эффекты. Иногда может наблюдаться диарея, отрыжка.
Капсулы с облепиховым маслом
Облепиховое масло можно приобрести в аптеке. Оно выпускается в жидком виде и в капсулах. Одна капсула содержит 200 или 300 мг масла, в упаковке их 100 шт. в инструкции по применению прописаны следующие показания:
- Лучевые поражения.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Восстановление после операций на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
- Хроническое воспаление толстого кишечника.
- Неспецифический язвенный колит.
Принимать капсулы нужно 2–3 раза в день по 1,6 мл масла за раз (это 8 капсул или 5 мл). Длительность терапии 10–14 дней. Если облепиховое масло пьется с профилактической целью, то нужно принимать по 0,8 г средства один раз в день.
При применении может возникнуть побочное действие, например, горечь во рту, аллергические реакции, диарея
Облепиховое масло в капсулах имеет ряд преимуществ:
- Полезные вещества сохраняются дольше, поскольку не окисляются.
- Вещества обладают большей биологической доступностью.
- Препарат в капсулах не обладает выраженным запахом и ароматом.
- Удобство в хранении, применении и дозировании.
Приготовление масла из облепихи
Существует 2 метода приготовления облепихового масла:
- Отжимаются спелые ягоды, помещаются в стеклянную емкость, ставятся в холодильник. После образования на поверхности жировой пленки, ее необходимо собрать в другую посуду. Делать это можно ложкой или шприцом. Полученное средство обладает высокой лечебной ценностью и считается максимально полезным.
- Из измельченных ягод (с помощью мясорубки, сита) выжимается сок. Получившийся жмых заливается подсолнечным маслом и настаивается неделю в холодильнике. Раствор перед использованием процеживается.
На основе масла можно готовить эликсир, в состав которого входят дополнительно мед, сок алоэ, винилин. Все компоненты берутся по 100 г, перемешиваются. Средство принимается шестикратно по 1 ч.л. 14 дней. Сочетание целебных составляющих позволяет в минимальный срок улучшить состояние органов пищеварения.
О пользе облепихового масла пойдет речь в видео:
Противопоказания к применению
Противопоказано облепиховое масло пациентам с индивидуальной непереносимостью. И также нельзя использовать его при обострении воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе (холецистит, панкреатит, холангит, гепатит). Навредит ягода, если понижено артериальное давление или диагностирована желчнокаменная болезнь.
Облепиха приводит к повышенному желчеотделению, что полезно для пищеварительной системы, однако если в желчном пузыре присутствуют конкременты, то их движение может привести к закупорке протока и возникновению желчной колики. Поэтому перед длительным приемом лекарственного средства стоит выяснить, есть ли камни в желчном пузыре. Поскольку облепиховое масло обладает слабительным эффектом, то его не стоит пить людям склонным к диарее.
Относительными противопоказаниями является возраст до 12 лет, беременность и период лактации.
Противопоказания и побочные явления
Терапия облепиховым маслом не всегда дает желаемый результат, поэтому не стоит выбирать ее как единственный возможный вариант облегчения боли. Перед использованием растительного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Доктор определит противопоказания, подберет подходящую именно вам дозировку и продолжительность терапии.
К основным ограничениям для приема лекарств на основе облепихи относятся:
- холецистит, холангит, холелитиаз;
- панкреатит в острой стадии;
- гепатит;
- диарея;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность, период кормления грудью;
- дети, не достигшие возраста 12 лет.
При лечении заболеваний кишечника или желудка обязательно оценивайте ваше самочувствие — ухудшается оно или улучшается. Например, при болезнях желчного пузыря часто наблюдаются сильная тошнота и явный слабительный эффект. Иногда появляется жжение и боль в области живота.
Еще одно побочное явление — сыпь на коже. Она локализуется на самых разных участках тела, в отдельных случаях развивается зуд. Если внезапно появились боль, сыпь, крапивница — прекратите лечение.
Как приготовить самостоятельно
Для лечения желудочно-кишечного тракта отлично подойдет средство, сделанное самостоятельно. Для приготовления масла потребуются спелые ягоды облепихи с неповрежденной кожицей. Их желательно собирать зимой, именно в январе — феврале в них больше всего каротиноидов. Можно использовать высушенные или замороженные плоды.
Ягоды нужно просушить и отжать с помощью ступки или соковыжималки. Получившаяся жидкость должна отстояться некоторое время. На поверхности сока появится плотная желтая пленка, это и есть облепиховое масло. Его нужно снять и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Если плоды были тщательно промыты, то средство может храниться в холоде до месяца.
Масло можно приготовить и из жмыха. Косточки и кожуру, которые остались после отжатия сока, раскладывают на бумажном полотенце. Их высушивают на ветру или в духовке (нужно следить, чтоб на них не попадали прямые солнечные лучи и не разрасталась плесень), засыпают в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Смесь отстаивают неделю в темном месте. После масло процеживают.
Можно ли приготовить такое масло в домашних условиях?
Готовое лекарство продается в аптеке. Однако существует и множество рецептов, с помощью которых можно приготовить его самостоятельно, в домашних условиях. И сделать это совершенно несложно, нужно только тщательно следовать всем инструкциям. По своему составу и действию домашнее масло практически не отличается от аптечного. Вот 2 самых распространенных рецепта приготовления:
- Первый рецепт: из зрелых ягод отжимается сок, сливается в сосуд и ставится в холодное место. Через определенное время на поверхности сока выступает пленка жира. Ее надо очень осторожно собрать. Иногда для сбора используется обычный шприц. Качество такого масла, как правило, очень хорошее.
- Второй рецепт несколько проще, но лекарство получится не таким качественным. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки (можно для этого использовать блендер). Затем сок отжимается, а жмых заливается подсолнечным или другим растительным маслом. Такой рецепт предусматривает обязательное настаивание лекарства в темном и прохладном месте на протяжении не менее 1 недели. Затем масло процеживается сквозь марлю. Хранить его лучше всего в холодильнике, чтобы оно не прогоркло.
Все рецепты приготовления лекарства дают прекрасный продукт. Для приготовления препарата надо брать только спелую облепиху и смесь высококачественных масел.
Важно! Ягоды для приготовления препарата должны быть еще и неповрежденными. Собирать их надо очень аккуратно, потому что поврежденные плоды северного ананаса теряют свои лечебные свойства и являются непригодными к употреблению.
Облепиховое масло — ценнейшее натуральное лекарство. Его назначение оправдано не только при поражениях пищеварительного тракта, но и различных хронических патологиях. Принимать его надо очень осторожно и всегда обращать внимание на те или иные противопоказания. А в случае ухудшения здоровья необходимо обратиться к врачу.
Облепиха является уникальным растением, о целебных свойствах которого люди знали много столетий назад. Из плодов уже тогда они готовили соки, настои, мази. В настоящее время эта ягода широко применяется в медицинских целях для лечения пищеварительной, репродуктивной, нервной систем. Доказано, что регулярное употребление облепихового масла улучшает запоминание, восстанавливает эластичность кожи, укрепляет иммунитет.
Полезным средством при язве в желудке является масло облепихи
Сок, представляющий собой масляную оранжевую жидкость, содержит не только целые группы витаминов и минералов, но и аминокислоты, так необходимые организму. Гастроэнтерологи, наряду с традиционным лечением, нередко назначают пациентам использовать облепиховое масло при язве желудка.
Как выбрать масло
Чтобы продукт оказал максимально положительный эффект его нужно выбирать с учетом некоторых нюансов. При выборе масла следует обращать внимание на содержание в нем каротиноидов. Польза будет максимальной, если количество биологически активных веществ более 180 мг. Наиболее полезный продукт, который получен путем холодного отжима. Именно такой способ добычи позволяет сохранить полезные вещества.
Считается, что наиболее целебная облепиха выращивается на Алтае
Растительное масло достаточно быстро портится под действием кислорода. Поэтому его нужно хранить в закрытой таре и использовать в течение двух месяцев. Если масло стоит дольше, то оно не только теряет полезные свойства, но и способно вместо пользы нанести вред организму.
Облепиховое масло положительно влияет на организм в целом. Оно способствует заживлению ран, обладает иммунномодулирующим, противовоспалительным и антисептическим действием, способно снизить выраженность болевого синдрома при воспалительных процессах в желудке, поскольку обволакивает слизистую и защищает от агрессивного воздействия ферментов и кислоты.
Правильное применение лекарственного средство при определенной патологии подскажет врач, с профилактической целью рекомендуют пить по чайной ложке облепихового масла за полчаса до завтрака в течение 2–4 недель. Терапевтический курс прерывать не желательно, поскольку важно оберегать слизистую на протяжении всего восстановительного периода. Между курсами требуется делать достаточно длительный перерыв в 4–6 месяцев.