Сметана – это молочный продукт, полученный путем сквашивания самой жирной части молока – сливок. Он присутствует почти на каждом столе. Его можно употреблять в простом виде, заправлять салаты, делать крем для десертов, соусы или добавлять в блюда для разнообразия. Противопоказаниями к употреблению сметаны являются некоторые заболевания органов ЖКТ, включая поджелудочную железу. При проявлении симптомов панкреатита – воспаления поджелудочной – лечение начинается с диеты. Сметана при панкреатите ограничивается в первую очередь.
Состав продукта и его польза при болезнях поджелудочной
На этапе сквашивания сметана теряет большое количество сахаров, содержащихся в сливках. Именно эта потеря делает ее более легкоусвояемой.
Остальные составляющие компоненты сохраняются:
- комплекс витаминов – А, В, С, D, E, РР, Н,
- соединения белков и углеводов,
- органические и жирные кислоты,
- молочный сахар.
Сметана обладает рядом полезных свойств:
- Стимулирует выделение желчи.
- Присутствие в сметане кисломолочных бактерий помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника.
- Обогащает организм кальцием.
- Нормализует метаболические процессы во всем организме.
К отрицательным сторонам относят высокую калорийность и жирность сметаны, что опасно при панкреатите.
Рецепт приготовления соуса
При заболевании панкреатит сметану разрешено использовать для приготовления диетического соуса к мясу, рыбе. Потребуется 125 грамм сметаны довести до кипения. В другой емкости соединить 125 грамм холодного продукта и 25 грамм муки, которую предварительно засушивают в духовке. Потом смешиваем сметано-мучную массу и горячую сметану, снова довести до бурления и отфильтровать.
сметанный соус
Творожный пудинг
Духовка разогревается до 180 градусов. Перетирается 350 грамм обезжиренного творога, для получения мягкой воздушной массы. Отделяются желтки из 4 яиц и вмешиваются к творогу. Белки убираются в холодильник.
Потом к массе вводят 80 грамм сметаны, по столовой ложке крахмала и манной крупы. Затем все хорошо перемешать блендером. Белки хорошо перебить, добавляя медленно к ним 100 грамм сахара. Пена аккуратно добавляется к творожной массе и вмешивается. Масса выкладывается в форму, затягивается фольгой. Выпекается пудинг полчаса. Потом убирается фольга, и блюдо еще выпекается 20 минут.
Можно ли есть сметану при панкреатите поджелудочной железы
Несмотря на положительные свойства, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением сметаны, особенно при подозрении на панкреатит. Продукт может нанести вред, так как избыточная концентрация жиров перегружает поджелудочную.
При патологии органов пищеварения врачи рекомендуют есть сметану в ограниченном количестве и только с минимальной жирностью. Можно или нет при панкреатите кушать сметану, зависит от периода болезни.
В острую фазу
В момент острого панкреатита больному показана строжайшая диета. При тяжелом состоянии совсем нельзя есть и даже пить в течение определённого времени. Использование сметаны при панкреатите в период обострения совершенно невозможно. Продукт в малых порциях или даже в разведенном виде может привести к серьёзным осложнениям, которые потребуют продолжительного курса терапии.
В период ремиссии
В период ослабления симптоматики хронических воспалительных процессов в поджелудочной железе можно выйти за рамки ограничений и немного побаловать себя.
Введение сметаны в рацион при панкреатите допускается при условии:
- стойкой продолжительной ремиссии,
- отсутствия клинических проявлений панкреатита (боль в животе, диарея),
- отсутствия признаков стеатореи (жир в кале),
- клинических анализов в пределах нормы.
При соблюдении перечисленных пунктов сметану разрешается употреблять в умеренных количествах. В сутки можно есть не больше 1 столовой ложки. Однако при появлении хотя бы незначительных нарушений в организме во время употребления кисломолочного продукта даже в малой дозе нужно сразу убрать его из меню. Признаки, на которые следует обратить внимание:
- Расстройства пищеварения в виде жидкого стула с примесью непереваренных жиров.
- Диарея с диспепсическими явлениями(тошнота, рвота) и болезненными ощущениями указывает на проблему с поджелудочной из-за избыточного содержания жиров в пище.
Возвращение этих симптомов может говорить об обострении панкреатита.
Полезно ли молочное продовольствие при воспалении ПЖ
Сметана относится к категории таковых продовольствий, употребляемых совместно с первыми и вторыми блюдами, такими как борщ, салаты, пельмени. Сметана – это очень востребованный продукт питания, что обусловлено его принадлежностью к молочным изделиям. Однако полезна ли сметана при панкреатите, предстоит разобраться в данном материале.
Сметана, при ее умеренном употреблении, не представляет опасности для здоровья человека, а наоборот, она является источником легкоусвояемых белков, а также жиров и кальция. В этом полезном творении встречаются витамины групп A, E, B и D. Помимо этого, в ее состав входят следующие компоненты: железо, магний, медь и калий.
Однако в состав рассматриваемого пищевого изделия входят не только полезные вещества. Этот продукт относится к категории высококалорийных и жирных компонентов, поэтому его следует исключить из диетического меню пациентов с диагнозом панкреатит. Если рассматриваемое продовольствие включается в повседневный рацион, то нужно ее кушать маленькими порциями с особой осторожностью. Гастроэнтерологи отмечают, что своим пациентам они разрешают включать в рацион этот продукт, но не по причине ее полезности, а в силу просьб, поступающих от больных, которые не представляют своей жизни без натурпродукта.
Это интересно! Мнение специалистов таково, что сметана, может включаться в рацион пациентов с диагнозом «панкреатит», однако ее употребление должно быть строго дозированным, и при малейших осложнениях исключаться из меню.
Если даже на вопрос о том, можно ли есть сметану при панкреатите, вы слышите отрицательный ответ, то — это еще не приговор. Чтобы узнать точный ответ, можно ли употреблять этот продукт, нужно проконсультироваться со своим врачом. Если врач одобряет ее употребление, то пациент не должен съедать ее в больших объемах. Вышеописанное положительное мнение врачей о возможности включения продовольствия в рацион пациентов с воспалением ПЖ, принадлежит только к категории людей, у которых недуг находится в стадии ремиссии.
Также советуем просмотреть: Бета-клетки поджелудочной: особенности, антитела к клеткам
Как правильно выбрать сметану
При панкреатите от выбранной продукции зависит не только состояние больного органа, но и всего организма в целом. При покупке сметаны рекомендуется уделить внимание следующему:
- Пригодность. Качественный продукт с живыми бактериями хранится не более 14 дней с момента изготовления. Длительный срок хранения говорит о том, что сырье было подвержено термической обработке.
- Жирность кисломолочного продукта. Сметана с самой низкой долей жира в составе отлично походит для людей с хроническим панкреатитом.
- Состав. Присутствие заменителей значительно снижает качество продукта. Натуральная сметана должна содержать только сливки и закваску.
Особенности употребления молочных продуктов на разных стадиях заболевания
В зависимости от особенностей течения болезни у пациентов должна корректироваться диета. Большинство продуктов, которые разрешены на этапе ремиссии, при обострении могут нанести существенный вред здоровью.
Острая фаза панкреатита
С первым появлением приступа при панкреатите необходимо незамедлительно исключить все молочные продукты из своего питания. Лишь со 2-3 дня в меню можно вводить молочную кашу в жидкой форме. Она должна быть приготовлена на молоке 1 или же 2,5% жирности или разведена водой в пропорциях 1 к 1.
Спустя неделю после обострения можно употреблять не большое количество обезжиренного творога. Прием продукта начинается с 50 гр. Через неделю дневная норма составляет 100 гр. Можно приготовить паровой омлет на разведенном молоке.
Если наблюдается положительная динамика, то в рацион можно вводить и кефир. Его следует употреблять постепенно, также начиная с 50 гр в первые сутки. Можно довести количество потребляемого кефира до 100 гр через неделю.
В овощное или же фруктовое пюре можно добавить небольшое количество масла (сливочное или же растительное до 5 гр в день). Если у человека имеется панкреатит, то ему следует придерживаться данной схемы питания до достижения ремиссии. Это занимает примерно 2 месяца.
Хроническая фаза панкреатита
Через несколько месяцев после обострения этого заболевания, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением становится более обширным.
Молоко также применяется только в разбавленном виде для приготовления:
- Киселей, омлетов;
- Каш и первых блюд.
Суточное употребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании сохраняется творог, кефир, но с небольшим процентом жирности. Кефир можно заменить другим молочным продуктом, но при этом нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%.
По мере стихания симптомов в меню добавляются такие продукты, как:
- Ряженка;
- Йогурты. Большинство пациентов интересует вопрос — можно ли употреблять йогурт при панкреатите, и в каком виде? Можно пить йогурт, но не более одного стакана в день. Кроме того, также важно учитывать, какие добавки в нем содержатся.
После разрешения лечащего врача, в меню можно вводить и молочные напитки с такими подсластителями, как:
- Сахарозаменитель;
- Мед;
- Пюре, приготовленное из ягод и фруктов.
В меню также вводятся такие продукты, как сливки и сметана, но при этом их жирность не должна превышать 10%. Важно отметить, что употреблять их можно не чаще чем через день и не более, чем по одной столовой ложке.
Панкреатит и холецистит
Диетический рацион заключается в соблюдении некоторых рекомендаций и правил. Необходимо правильно питаться с соблюдением приема и количества потребляемой пищи. Рассмотрим их:
- За раз можно употребить не более 200 гр пищи. Чрезмерная пищевая нагрузка может привезти к перегрузке больных органов, а также вызвать сильнейший приступ боли;
- Стейки, пиццу, суши категорически нельзя употреблять даже в период ремиссии;
- Очень важно, чтобы температура потребляемой пищи не была выше 40 градусов. Кроме того, холодная пища также не допускается к употреблению;
- Важно учитывать калорийность и соотношение жиров, углеводов, белков в потребляемой пище. Потребляемая еда в обязательном порядке должна быть сбалансирована по всем этим параметрам.
Полезные и вкусные рецепты с кисломолочными продуктами
Больным с панкреатитом не следует употреблять сметану в чистом виде. Её добавляют только для придания вкуса диетическим блюдам.
Летний овощной салат
Летом, в самый разгар изобилия овощей и фруктов, хочется по максимуму использовать все природные витамины. Сделать салат из таких ингредиентов не составит труда. Для салата потребуются свежие огурцы, варёные яйца, листья салата, петрушка, лук и укроп. Огурцы порезать небольшими кольцами и смешать с резаными яйцами. Добавить измельчённую зелень. Готовое блюдо заправить сметаной 15% жирности.
Щи с капустой
Во вторичный бульон, получившийся при варке мяса, добавляют порезанную квадратиками белокочанную капусту. После получаса закладывают резаные овощи (картофель, морковь) и лук, варят до полной готовности.
При подаче на стол блюдо украшают зеленью, сметаной и кусочками отварного мяса.
Восполнить нехватку кальция можно с помощью блюд из других кисломолочных продуктов.
Творожный пудинг
Для приготовления необходимо отделить белки от двух яиц. В белки добавляют 2 ч. л. манной крупы, сахар и 200 г творога. Тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку.
Яблочный пирог на кефире
Несколько яблок очищают от кожуры и нарезают мелкими дольками. Для основы шарлотки 250 мл кефира взбивают с двумя яйцами. В смесь добавляют по одному стакану манки и муки. Все перемешивают до получения однородной массы.
На смазанное маслом дно сковородки выкладывают яблоки и сверху поливают полученным тестом. Запекают в духовке в течение 40 минут.
Молочные продукты в питании
В состав кисломолочных продуктов входит около 120 типов полезных веществ, которые представлены витаминами, жирными кислотами, минеральными элементами, а также ферментами. За счет этого:
- Сокращается метеоризм;
- Стабилизируется метаболизм;
- Нормализуется работа ЖКТ;
- Подавляется патогенная флора.
При хроническом течении заболевания употребление молочных продуктов, ускоряется восстановление слизистой ткани ЖКТ, а также снимается воспаление железы.
Творог
При панкреатите творог можно употреблять не только в составе различных диетических блюд, но и как самостоятельный продукт. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются белками и жирами молочного продукта. Это достигается за счет того, что творог достаточно быстро усваивается.
Существует несколько требований, которым должен соответствовать творог для больных панкреатитом:
- Творог в обязательном порядке должен быть только свежим;
- Консистенция должна быть пастообразной;
- После истечения срока годности продукт не допускается к употреблению;
- Ни в коем случае в продукт при приготовлении блюд нельзя добавлять специи, которые обладают сокогонным воздействием;
- Запрещается приготовление творога методом жарки, используя большое количество масла.
Сыр
К большому сожалению при обострении панкреатита, употреблять сыр категорически запрещено. Это связано с тем, что сыр — это плотный продукт, который не соответствует диете с принципом механического щажения. Кроме того, он еще и слишком жирен, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию поджелудочной. А этого допускать при обострении ни в коем случае нельзя.
Через месяц после обострения в пищу можно вводить сыр в свое питание. Изначально включаются мягкие сорта сыров (несоленый, нежирный, неострый), после этого полутвердый. Сначала необходимо съедать по одному небольшому кусочку сыра (около 15 гр), в дальнейшем дозировка может доходить до 100 гр продукта в день.
Сметана
Сметана — это молочный продукт, который обладает колоссальной жирностью. При обострении хронической фазы заболевания или же острой стадии употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на железу и систему ЖКТ. Даже небольшая ложечка может вызвать обострение.
Разрешается включение в блюда этого продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале перетравленного жира.
Идеальным графиком введения сметаны в пищу считается употребление по 1 ч.л. через день. Этот продукт необходимо выбирать только качественный: он ни в коем случае не должен быть просроченным, показатель жирности составляет 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме молока, закваски и сливок.
Этот продукт необходимо принимать только в приготовленном с иными блюдами виде. Как правило, его принимают с овощным пюре, творогом, соусами, пудингами, запеканками, супами, а также салатами. Категорически нельзя употреблять жареные грибы со сметаной или рыбу в этом продукте.
Как правильно выбирать продукт
При развитии панкреатического заболевания принципом диетического питания пациентов становится выбор только качественной продукции, от которой зависит состояние всей системы органов пищеварительного тракта.
Перед тем как приобрести сметану в магазине, стоит обратить внимание на следующие факты:
При употреблении сметаны в период установления стойкой ремиссии следует обращать внимание на состояние своего организма и пищеварительной системы в частности. Если возникают такие симптоматические признаки, как тошнота и чувство изжоги, а также тяжесть и дискомфортное состояние в зоне эпигастрия, то от употребления сметаны лучше воздержать на определенный период.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Калинина, Л.В. Технология цельномолочних продуктов. Учебное пособие. Спб. ГИОРД, 2004 г.
- Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока. М. Колос 2001 г.
- Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. Спб: ГИОРД, 2004 г.
Когда продукт вреден и противопоказан
Любые продукты питания, в том числе и соль, будут полезны только при корректном своем использовании. Чрезмерное ее наличие в еде приведет к нарушению водного показателя в организме, что опасно развитием ярко выраженной отечности. Основным недостатком хлорида натрия является его характерная способность удерживать и мешать выходу избыточного скопления жидкости.
Излишек пищевой добавки способен спровоцировать:
- Интенсивную головную боль.
- Дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.
- Сбой в работе почек, печени и легких.
Тщательный контроль над суточным ее потреблением должны соблюдать пациенты, у которых в анамнезе:
- Гипертония.
- Ожирение.
- Нарушение кровообращения.
- Почечная недостаточность.
- Ревматизм.
- Панкреатит.
- Патологии сердца и сосудов.
Сметана при холецистопанкреатите
Поджелудочная железа и желчный пузырь в норме выделяют в пищеварительную систему ферменты, с помощью которых производится нормальное пищеварение. Отличие этих органов в том, что желчный пузырь не вырабатывает желчь, а является резервуаром для ее накопления, а поджелудочная железа продуцирует панкреатический сок.
Очень часто воспаление одного органа сопровождается поражением другого, и определить, холецистит вызвал панкреатит или наоборот, порой бывает трудно. Сочетание этих двух заболеваний называется холецистопанкреатитом, хотя болевые ощущения в таком случае локализованы в зоне поджелудочной железы.
Диета при холецистопанкреатите не отличается от специальной системы питания, предназначенной при панкреатите (диетический стол номер 5). Больным рекомендуется использование легких продуктов, не затрудняющих процесс пищеварения и не содержащих большое количество жиров. Использовать сметану и в этом случае разрешается после наступления стойкой ремиссии, начиная с небольших порций, в качестве добавки к основным диетическим блюдам.
Острый панкреатит и сметана
Острый панкреатит — довольно тяжелое заболевание и требует лечения с применением консервативной терапии и специальной диеты. На первые три дня при остром панкреатите больному назначается лечебное голодание и разрешается давать только питье в виде минеральной воды без газа или отвара шиповника. На 5-7-ой день в рацион больного вводят протертые супы и каши, овощные пудинги и пюре. Все блюда разрешается давать пациенту в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией организма. Кисломолочные изделия в меню разрешается добавить, когда симптоматика заболевания становится маловыраженной или полностью исчезает. Начинать прием кисломолочных продуктов следует с кефира в маленьких порциях. Употребление сметаны в период острого панкреатита запрещается, поскольку продукт содержит много минеральных веществ, жиров, белков и углеводов, и может вызвать ферментативную активность поджелудочной железы, усугубляя состояние больного. Важнее всего на данной фазе заболевания стабилизация функциональности поджелудочной железы и нормализация пищеварительного процесса.
После наступления стойкой ремиссии, когда в течение нескольких месяцев не наблюдаются рецидивы болезни и характерная для нее симптоматика, сметану можно вводить в меню в небольших порциях и в качестве добавки к основным диетическим блюдам.
Какую пользу приносит соль нашему организму
К сожалению, организм человека не способен вырабатывать природную соль, поэтому кухонный хлорид натрия считается незаменимым продуктом в питании людей. Стоит отметить — для стабильного производства желудочного сока необходимо 20% соли от общего ее объема, которое получает организм.
При своем разумном применении соль:
- Участвует в нормализации водно-солевого равновесия.
- Способствует вырабатыванию желудочного сока.
- Нормализует показатель сахара в крови.
- Активно содействует росту мышц и костей.
- Регулирует показатель кислотности в клетках.
- Является непосредственно участником передачи нервных импульсов.
Ее дефицит способен привести к таким клиническим проявлениям:
- Общая слабость.
- Аритмия.
- Судороги в мышцах.
- Гипотония.
- Болезнь Альцгеймера.
Помимо этого из-за отсутствия соли либо ее нехватки, организм теряет больше воды, чем это нужно, что приводит к нарушению электролитного баланса. В итоге образуется дефицит необходимых элементов.
Хлорид натрия обладает некоторыми лечебными свойствами, поэтому используется при многих заболеваниях:
- При кожных проблемах (экзема, лишай, подагра и прочее).
- Для снятия зуда и отечности при укусах насекомых.
- При зубных недугах (пародонтоз).
- При ангине, простудных заболеваниях и кашле.
- Как средство с ранозаживляющими свойствами при ранах, порезах.
- При проявлении грибка на ногтях и стопах.
Полезные свойства сметаны
Сметана получается при сквашивании свежих сливок с молочнокислой закваской. Она содержит в своем состав целый спектр полезных веществ, среди которых выделяют:
- витаминные комплексы, группы А, Е, С, В, D и Н;
- кальций и фосфор;
- магний, калий и железо;
- углеводные и белковые соединения из группы легкоусвояемых компонентов;
- жиры и кислоты органической природы;
- молочные сахара.
Все эти компоненты при рациональном употреблении сметаны, будут способствовать нормализации метаболических процессов в полости всего организма пациента. А также стоит отметить, что полезнейшие свойства сметаны, заключаются в следующем ее воздействии на человеческий организм:
- Благодаря тому, что в состав этой продукции входит молочная кислота, происходит нормализация работоспособности кишечника.
- Способствует оказанию желчегонного эффекта, что немаловажно при развитии панкреатической патологии на фоне холецистита в полости желчного пузыря.
- Благодаря содержанию в своем составе кисломолочных бактерий, сметана способствует улучшению пищеварительных процессов в полости кишечника, что очень важно при нарушении ферментативной деятельности паренхиматозной железы.
- В ее составе находятся доступные соединения кальция, но не стоит забывать о том, что кальций хорошо усваивается только в продуктах с низким процентом жирности.
- Белковые и углеводные соединения в составе этого продукта обеспечивают восстановление сил пациента.
Единственным недостатком этого продукта считается высокая концентрация жирности и калорийности.
Как правильно выбирать продукт
При выборе сметаны необходимо обращать внимание на срок годности и состав. Использовать следует продукцию, изготовленную из натуральных компонентов, сливок, кисломолочной закваски. Недопустимо употребление сметаны с наличием в составе растительного жира, консервантов, крахмала, стабилизаторов. Качество сметаны определяется гост 52092 -2003. Присутствие приставки БИО на сметане указывает на обогащенный бифидобактериями и прибиотиками состав. Если в продукте содержатся живые микроорганизмы, на упаковке имеется приставка кое.
Натуральная сметана пригодна для использования в течение 14 дней с момента производства, а после вскрытия упаковки – 72 часа. Если на продукте указан срок хранения около 30 дней и больше, значит, продукт произведен при высоких температурах. Такая термическая обработка позволяет дольше хранить кисломолочный продукт, но уничтожает молочнокислые бактерии. Кисломолочный продукт, обработанный с использованием высоких температур, не является полезным для здоровья, лишен питательных веществ и необходимых для организма микроорганизмов.
Продукты для поджелудочной с большим содержанием соли
К соленым продуктам относят:
- изделия, такие как колбаса и сосиски;
- соления овощей;
- любая выпечка, хлеб, хлебобулочные изделия;
- сухарики, чипсы и соленые орешки;
- сыр и творог;
- хлопья на завтрак;
- соленая рыба и морепродукты.
Желательно перед включением соли в меню проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные риски.
Поджелудочной железе такие продукты не принесут пользы, особенно во время панкреатита, потому что соленое может спровоцировать отягощение хода лечения болезни и обострения общего состояния организма. Их рекомендуется употреблять только во время затяжной ремиссии хронической формы панкреатита, при этом без использования соли в дополнительных блюдах.
Хронический панкреатит
При установлении устойчивого клинико-лабораторного периода ремиссии, когда у пациента не проявляются никакие симптоматические признаки нарушения в системе пищеварительного тракта и результаты лабораторных анализов не превышают границы допустимых норм, допускается введение в рацион пациента небольшого количества нежирной сметаны. Но, если у пациента на протяжении продолжительного периода времени сохраняются признаки стеатореи, то есть у пациента наблюдается слишком жидкий стул и частицы непереваренных продуктов питания в составе каловых масс, от употребления сметаны, даже при длительной ремиссии стоит воздержаться. Это обусловлено тем, что признаки стеатореи свидетельствуют о том, что паренхиматозная железа еще не совсем окрепла и процессы переваривания жиров для нее слишком тяжелы.
После того как лечащий врач даст добро на употребление сметаны при устойчивой ремиссии, вводить в рацион ее рекомендуется постепенно с минимальных доз, не более одной чайной ложки в два дня.
Важно знать, что кушать сметану в качестве самостоятельного блюда не рекомендуется, ее лучше смешивать с творогом, включать в рецепты овощных пюре либо заправлять супы.
Сметану рекомендуется добавлять к следующим блюдам:
- овощные и фруктовые салаты;
- запеканки и пудинги;
- к различным блюдам из мяса.
Но, жарить в сметане рыбу, мясо, или грибы категорически запрещено.
Правильное использование этого продукта позволит разнообразить привычный рацион, придав изысканность вкусовым качествам ежедневно-готовящимся блюдам при этом, не перегружая поджелудочную и не опасаясь за возможность возникновения рецидива.