Диета при гастрите можно ли есть сосиски и другие колбасные изделия?


Гастрит – одно из самых распространенных на планете заболеваний ЖКТ. Может иметь разные формы и симптоматику. Однако при лечении их объединяет одно условие – питание правильной, диетической пищей. Отличается лишь список блюд, запрещенных и рекомендованных к употреблению.

Питаться правильно рекомендуется как в острой стадии, так и во время ремиссии. Пациенты регулярно спрашивают, можно ли колбасу при гастрите, диетическом питании. Все зависит от конкретного вида продукта, формы гастрита, состояния пациента.

Какую колбасу категорически нельзя есть?

Диетологи подсчитали, что колбаса занимает четвертое место в ежедневном рационе человека по частоте употребления. Утром мы едим бутерброды с колбасой, а на обед или ужин употребляем ее вместе с салатами, супами и так далее. Ниже представлены основные виды колбасных изделий и особенности их употребления:

  • Копченая, сырокопченая колбаса при гастрите желудка противопоказана. Дело в том, что она содержит стимулирующие выработку желудочного сока приправы, соль, много консервантов.
  • Ливерная значительно повышает уровень холестерина. При постоянном употреблении она приводит к обострению воспаления, ухудшению самочувствия больного.
  • Кровяная колбаса. Состоит из множества приправ, соли. Они противопоказаны при любой форме заболевания.
  • Вареная колбаса при гастрите разрешена, если речь идет о хронической форме. Главное – выбрать правильный сорт.

Состав продукта

Если человек, страдающий гастритом, и решился скушать сосиску, то ему нужно учитывать два основных фактора.

  • Во-первых, употреблять в пищу только изделия, которые практически не содержат усилителей вкуса, цвета и запаха, поскольку эти ненатуральные ингредиенты могут серьезно повлиять на развитие заболевания. К натуральным видам относятся сосиски под названиями «Кроха» и «Молочные». Практически все производители изготавливают эти сорта без примесей или с минимальным их количеством и позиционируют их как продукты для детей.

  • Во-вторых, лучше всего выбирать те сорта, в которых сосиска изготовлена из мяса птицы, считающегося диетическим и легкоусвояемым. На данный момент производители предлагают полуфабрикаты, состоящие одновременно как из мяса птицы, так и из свинины или говядины, но процентное соотношение ингредиентов варьируется. Лучше выбрать тот продукт, в котором мяса птицы содержится больше.

В редких случаях у человека бывает аллергическая реакция на ингредиенты, входящие в состав полуфабриката. Такая реакция организма существенно понижает иммунитет, что может привести к переходу болезни из хронической формы в острую фазу. Вследствие этого, таким людям стоит исключить из рациона сосиски либо найти подходящую марку полуфабрикатов.

О тонкостях выбора сорта

Разумеется, высший сорт считается самым лучшим. Но чем конкретно он отличается от первого и второго сортов?

  1. Высший сорт. Для изготовления такой колбасы используется мясо отменного качества с небольшим добавлением шпика.
  2. Первый сорт. Качество мяса хуже, добавляют белок растительного происхождения.
  3. Второй сорт. В ход идут обрезки, мука.

Хорошая колбаса содержит необходимый для организма кальций, витамины. Она богата веществами, укрепляющими костную систему, улучшающими работу сердца. Йод, натрий способствуют метаболизму. Кроме того, в колбасе много микроэлементов, крахмала.

Еще раз акцентируем внимание на том, что диетическое питание при болезнях ЖКТ ограничивает некоторые продукты или полностью их исключает. Докторская колбаса при гастрите разрешена, но только определенные сорта. В хронической форме разрешается кушать колбаску молочных сортов с низким содержанием жира. Другие разновидности содержат много ионов натрия, провоцирующих секрецию. Поэтому такая колбаса при гастрите с повышенной кислотностью является запретным продуктом.

Изучайте состав перед тем, как сделать покупку. Если вареная продукция состоит из жиров на 40-50%, она тоже вредна. Можно ли докторскую колбасу при гастрите, если она сделана из индюшиного мяса? Не только можно, но и нужно! Ведь это мясо для больного считается одним из самых полезных. В стадии обострения колбасу исключаем из рациона, во время ремиссии съедаем несколько кусочков нежирного сорта.

Польза и вред колбасы

В магазинах представлен огромный ассортимент колбасных изделий на любой вкус и кошелек. Но далеко не все сорта полезны даже для абсолютно здоровых людей, а больные с нарушениями функций органов пищеварения должны выбирать продукты особенно внимательно.

Качественные колбасные изделия, изготовленные по ГОСТу не только вкусные, но и довольно полезные. В состав включается мясо (как правило, 2-3 видов, например, говядина и свинина), жир, натуральные специи.

Обязательной добавкой является нитрит натрия или Е250. Это вещество выполняет функции консерванта, без его применения готовое изделие не будет иметь привлекательный розовый цвет, а станет серо-коричневым, как обычное вареное мясо.

Совет! Добавка Е250 не считается опасной, если, конечно, не употреблять её ложками. Для того чтобы получить отравление нитритом натрия нужно за один присест съесть около 100 кг колбасных продуктов, что нереально.

К сожалению, далеко не все колбасные изделия, представленные на прилавках, изготовлены с учетом требований ГОСТ. Поэтому, прежде чем купить продукт, нужно прочитать его состав. Многие производители, стремясь снизить себестоимость, добавляют белок растительного происхождения, проще говоря, сою.

Кроме того, в состав может быть включен крахмал и еще масса разных добавок, не слишком полезных для здоровья. Чем больше в колбасном фарше добавок, тем менее он полезен для здоровья. Поэтому не ленитесь прочитать состав и обратить внимание на сортность.

Как выглядит самая полезная колбаса?

Копченую колбасу даже не рассматриваем. В ней столько пряных и острых веществ, пищевых добавок, что даже небольшой кусочек провоцирует обострение. Увы, мы не можем сказать ничего хорошего и о кровяной, ливерной видах колбасы. Безусловно, добавок здесь меньше, но продукция изобилует жирами. При любой форме заболевания желудка они очень вредны.
Зато мы выяснили, можно ли есть вареную колбасу при гастрите. Именно она является самой полезной. Особенно хороша докторская колбаска, которую производят из нежирных видов мяса. Но если вы хотите убрать из рациона все консерванты и прочие вредные вещества, вареную колбасу вполне реально приготовить в домашних условиях. Она насыщает организм аминокислотами, быстроусвояемыми белками.

На что обратить внимание при выборе колбасы, сосисок, сарделек

Огромное значение имеет состав продукции. Не забывайте внимательно читать информацию на упаковке. Ответственный производитель никогда не будет скрывать информацию о себе. Если же на упаковке указана только электронная почта, а ни адреса, ни телефона нет, следует задуматься.

Также помните, что чем больше срок годности, тем больше в составе колбасных изделий консервантов и вредных добавок.

Свежая колбаса сардельки и сосиски имеют приятный аромат, ровную слегка влажную или сухую поверхность, плотную оболочку.

Гастрит можно вылечить, а страдающим хронической формой получается составить вполне полноценный рацион, включив в него в том числе колбасу и сосиски. Учитывайте рекомендации по выбору данного вида продукции и помните, что здоровье – главное. Попробуйте приготовить колбасу и сосиски самостоятельно. Поверьте, по вкусу они получаются ничем не хуже, чем магазинные. Выбрать рецепт можно на нашем сайте. Все проверены и были уже неоднократно приготовлены хозяюшками.

Проверенный рецепт домашней колбаски диетической

  • Куриное или индюшиное филе тщательно моют, очищают от прожилок жира (если есть). Затем рубят на мелкие кусочки.
  • Измельченное филе помещают в блендер. Должна получиться однородная масса.
  • В готовый фарш добавляют 1-2 яйца, немного соли. Также допускается использование мускатного ореха и других специй. Они не должны быть острыми.
  • После перемешивания добавляются сливки, формируются небольшие рулеты. Необходимо завернуть их в пищевую пленку, связать нитью.
  • В кастрюлю наливают воду примерно на 2/3, ставят на огонь. Нагревают до 90 градусов, но до кипения не доводят.
  • Осталось уложить мясные рулеты в кастрюлю и придавить прессом, чтобы они не всплывали.
  • Варить на маленьком огне в течение часа. Готовый продукт снять с плиты, дать остыть. Затем пленку удаляют, а колбаски заворачивают в специальную пергаментную бумагу. При ремиссии данный продукт рекомендован всем больным без исключения.

Противопоказания к употреблению

Большой вред здоровью даже здорового человека могут нанести сосиски, которые изготовлены из некачественных ингредиентов. При гастрите такие колбасные изделия очень опасны, так как могут спровоцировать обострение болезни.

Блюда с колбасными изделиями нельзя предлагать маленьким детям в возрасте до трех лет. Не рекомендуется включать их в рацион также женщинам в период беременности и лактации. В этом случае речь идет не столько об опасности для себя, сколько о заботе о здоровье малыша.

Сосиски должны быть исключены из рациона в период обострения болезни. Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам продукта. Если после употребления колбасных изделий возник малейший дискомфорт, то от них нужно отказаться на длительное время.

Сосиски — это универсальное колбасное изделие, которое оптимально подходит к самым разным гарнирам. В период ремиссии, если не наблюдаются никакие негативные реакции, доктора разрешают изредка включать их в рацион людям, страдающим гастритом. Вряд ли в этом случае можно говорить об их пользе, но при этом они не навредят и разнообразят рацион.

Докторская колбаса описание свойства

Вареная колбаса – это очень привычный, очень понятный для потребителя продукт, знакомый многим с детства. Традиционно такая колбаса делается из свинины и говядины с добавлением различных специй, молока, сливок, кусочков языка или шпика.

В состав докторской колбасы входят свинина, говядина, вода, продукт яичный, сухое цельное молоко, посолочно- нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия)), регуляторы кислотности (дигидропирофосфат натрия, пирофосфат калия),сахар, пряности (орех мускатный молотый), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), антиокислитель (аскорбиновая кислота, L-). На производстве используются продукты: горчицы, злаков и орехов.

Для производства вареной колбасы используются различные варианты оболочек – это может быть всем привычная оболочка из полиамида, которая не требует дополнительной упаковки, а также белковая, целлюлозная, и натуральная оболочка – такая колбаса нуждается в дополнительной упаковке в вакуум или использовании газомодифицированной среды.

При этом она является достаточно питательной, чтобы прекрасно утолить чувство голода. А входящие в ее состав витамины (А, Е, РР и др.) и полезные микроэлементы (натрий, фосфор) благотворно сказываются на микрофлоре пищеварительной системы. Особенно это актуально при гастритах и сопутствующих заболевания ЖКТ.

В случае с ограничениями в питании, которые назначаются лечащим врачом и носят исключительно оздоровительный характер, докторская колбаса является прямым продуктом к применению. При низких жировых показателях и доброкачественном составе, продукт остается весьма питательным и безвредным для поврежденной слизистой оболочки пищеварительной системы.

Ответ на вопрос, можно ли докторскую колбасу при гастрите, является положительным. Но нужно правильно выбрать вид и сорт изделия. То есть не каждый вид будет безвредным для больного. При воспалении слизистой желудка (гастрите) можно только нежирные сорта.

Можно ли докторскую колбасу при гастрите, нужно обратить внимание на сортность продукта:

  • высший сорт докторской колбасы: для изготовления используется натуральное мясо и небольшое количество шпика.
  • первый сорт докторской колбасы: в состав включают не самое лучшее мясо, а также сою и крахмал;
  • второй сорт докторской колбасы: на изготовление идет мясная обрезь, растительный белок, крахмал и различные искусственные добавки.

Таким образом, докторскую колбасу при гастрите кушать можно, но только если это качественный продукт, изготовленный по ГОСТу. Противопоказанием к употреблению докторской колбасы является обострение гастрита. В остром периоде требуется жесткая диета и любые виды колбасных изделий из неё исключаются.

Как правильно выбирать колбасу

При покупке для больного с гастритом следует выбирать:

  1. Высший сорт, в котором больше полезных веществ и нет растительного белка, крахмала.
  2. С наименьшим содержанием красителей, консервантов, ароматизаторов.
  3. С указанным на упаковке сроком годности. Чем он меньше, тем меньше консервантов.
  4. Соответствующую ГОСТ, она проходит тщательную проверку. Изготовленная по ТУ (техническим условиям) может включать ингредиенты выбранные производителем.
  5. Известные марки, качество которых вам знакомо.

Делайте покупки в магазинах, где установлены холодильники для правильного хранения, с возможностью проверить температуру.

Докторская колбаса и гастрит

Любые отклонения рецептуры от той что указана в ГОСТе лишают продукт права называться колбасой Докторской
Вареная колбаса высшего сорта содержит в себе большое количество микроэлементов (железо, магний, калий, натрий), белков, необходимых для организма, в том числе незаменимых аминокислот (линолевой, арахидоновой).

Наиболее качественной и безопасной при гастрите являются знаменитая докторская или изготовленная для детского питания на молоке. Если колбаса свежая, высокого качества, то гастроэнтерологи разрешают пациентам съедать 1–2 ломтика в день.

Докторскую колбасу при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять в качестве закуски. Рекомендуется до 50 грамм в сутки постных сортов вареной молочной и докторской колбасы. Колбасы можно заменять закусками из субпродуктов – паштетами.

При выборе докторской колбасы при гастрите стоит обращать внимание на состав. 40—50% жира — это максимальный показатель, но лучше выбирать менее жирные сорта. На подобной продукции будет присутствовать маркировка с указанием вида высший сорт — изготовлен из отварного мяса и субпродуктов; первый— также содержит растительные белки; второй — готовится с добавлением мясокостной муки, его употреблять при гастрите нежелательно.

Гастроэнтерологи утверждают, что докторскую колбасу при гастрите можно есть спокойно, если она принадлежит к высшему сорту. Первый сорт также допустим, а от продукции более низкого качества стоит отказаться.

Добавки

Добавки, которые используют в производстве колбасных изделий, способны вызвать раздражение слизистой. К ним относятся:

  • ароматизаторы;
  • красители;
  • загустители;
  • консерванты натуральные (соль, коньяк, аскорбиновая кислота), синтетические.

Например, нитрат натрия (Е250) придает фаршу розовый цвет. В небольших количествах он не оказывает вредного влияния на здоровую слизистую, но при гастрите может ухудшить состояние пациента.

Качество

Качество определяет сорт продукта и его соответствия ГОСТу. Хотя сейчас делают также проверки по ТУ. Состав колбасы в зависимости от сорта следующий:

  • высший включает фарш высшего качества, шпик и специи;
  • первый содержит также растительный белок (соя, пшеница);
  • второй изготавливается из обрезков, субпродуктов, пшеничной муки.

То есть выбирать нужно только высший сорт, желательно чтобы он соответствовал ГОСТу.

Сосиски

Сосиски считают более легкой пищей, поскольку в них всего 10% белка, когда в колбасе количество белка достигает 15–28%. Разновидность сосисок — сардельки отличаются повышенным содержанием жира, его более 30%, поэтому включать их в рацион пациента с гастритом не следует.

При хроническом течении гастрита можно есть молочные сосиски высшего сорта, или специально изготовленные, как продукт детского питания. В них наименьшее содержание специй, соли, что указано на упаковке. Продукты для детского питания маркируются согласно требованиям ГОСТ, с указанием полного состава, и назначения.

Приготовление докторской колбасы по ГОСТУ в домашних условиях

  • полужирная свинина – 650 грамм;
  • говядина – 250 грамм;
  • кишки – 50 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 2 грамма;
  • сахар – 2 грамма;
  • молотый кардамон – 1 грамм.

Молоко можно заменить 100 г сливок. Также мы рекомендуем помимо кардамона добавить в фарш одну чайную ложку молотого черного перца или кориандра, это добавит яркости вкусу.

Промываем мясо под проточной водой. Через мясорубку измельчаем сначала свинину, а затем говядину. Перемешиваем мясо и через мелкую решетку снова перекручиваем его в мясорубке. Теперь добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем. Разбиваем яйцо и замешиваем его в фарш.

Посыпаем кардамоном и черным молотым перцем. Добавляем молоко или сливки по вашему желанию. Сливки сделают докторскую колбасу нежнее. Перемешиваем фарш руками. Получившуюся массу тщательно взбиваем блендером или кухонным комбайном до полной однородности. Ставим полученную смесь в холодильник на час.

Не переживайте по поводу цвета колбасы, он получится не таким как в магазине. Все потому что вы не используете красителей. Но если вы все же хотите придать колбаске розовый цвет, можно добавить в фарш 2 столовые ложки водки или коньяка высокого качества.

Можно взять рукав для запекания шириной 30 см. Если вы хотите использовать натуральную оболочку для докторской колбасы ее необходимо порезать на равные кусочки длиной 25-30 см. После этого промываем ее в теплой, слегка подсоленной воде или даже ненадолго замачиваем, чтобы она размягчилась.

С одной стороны отступив от края пару сантиметров, завязываем оболочку хлопчатобумажной нитью. На мясорубку надеваем специальную насадку и с помощью нее наполняем оболочку фаршем. Руками плотно прижимаем колбаски и не набиваем слишком туго, чтобы при варке они не лопнули. Когда оболочка полностью наполнена, с другой стороны также завязываем узел. Таким образом, можно сделать нужное вам количество колбасок.

Варим колбаску в подсоленной воде около часа. Вода должна быть на грани кипения, градусов 80-85. Сразу после приготовления ее необходимо остудить под холодной водой в течение нескольких секунд. Затем она еще немного остывает при комнатной температуре, после чего кладем колбаски в холодильник на несколько часов для полного приготовления. Хранить домашнюю докторскую колбасу можно в течение трех дней.

Вареная колбаса в современном понимании этого продукта – очень спорное составляющее любой диеты. Говоря о допустимости или недопустимости принятия какой-либо пищи относительно диагноза, имеют в виду продукт, изготовленный по ГОСТу, но тогда и вопрос должен стоять иначе, а именно: «Какую колбасу можно есть при гастрите?» Однозначно, это не копченные ее варианты. Какую же именно колбасу кушать все-таки позволяется и даже считается полезным?

Колбаса правильная и неправильная

Вареная колбаса подразделяется на несколько сортов, из которых только высший может рассматриваться как оригинальное изделие, содержащее 100% натурального мяса. Сравнивая с первым сортом, туманно распределившим свои 100% на: 70% мясного продукта, 20% на различные стабилизаторы и оставшееся – на крахмально-крупяное наполнение, можно допустить, что и таковой продукт при гастритных заболеваниях большого вреда не принесет. Однако дальнейшие действия с отходами мясного производства, понижающие сортность готового вещества, автоматически отодвигают продукт за границы разрешенного.

Колбасные стандарты

Вареная колбаса, изготовленная в соответствии с нормативами ГОСТа, вписывается в рамки следующих стандартов:

  • от 10 до 15% животного белка;
  • от 20 до 30% жира;
  • от 210 до 230 ккал.

Но есть и исключение, которое обязательно учитывается при гастрите. Молочная колбаса, несмотря на явное несоответствие указанным стандартам и то, что этот вид не поднимается выше первого сорта (ГОСТ Р 5296-2003), называется гастроэнтерологами как наиболее предпочтительный колбасный продукт при поражениях желудка гастритами или язвами. Правда, имеется и строгое ограничение вкусности – около 50 г деликатеса в сутки.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Важнейшую роль в лечении гастрита играет правильное, сбалансированное питание. Ежедневный рацион больного должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также клетчатки. В рекомендованных врачами лечебных диетах сосиски при гастрите отсутствуют. Однако это не значит, что они полностью противопоказаны. Небольшое количество продукта вполне допустимо. Перед покупкой нужно обратить внимание на состав сосисок, а затем правильно их приготовить. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как выбрать правильную колбасу?

Оболочка изделия, отвлекающая внимание от самого продукта, на самом деле никакого веса в решении пользы или вреда колбасы не имеет. Главное — то, что внутри. А там чаще всего наблюдается розовая субстанция различной цветовой интенсивности, однородности, плотности и наличие (или отсутствие) посторонних вкраплений. Можно ли есть варенную колбасу при гастрите, решить поможет каждый из этих факторов:

  • Цвет изделия – настоящая вареная колбаса имеет сероватый оттенок с возможным дополнением в виде жировых крапинок. Это будет говорить о минимальном количестве нитрата натрия – консерванта, используемого в колбасном производстве.
  • Консистенция разрешенного при гастрите деликатеса – относительно однородная, без пузырьков воздуха в массе, без дополнения в виде пустот, заполненных бульонным желе.
  • Вкус качественного изделия – слегка солоноватый без приторности, без ощущения рыхлости или вязкости во время пережевывания.

Консистенция продукта

Продукт натурального создания должен иметь твердую, упругую поверхность. Мягкая оболочка говорит о небольшом содержании мяса, взамен сосиски попросту накачивают веществами с протеиновым составом.

Стоит вспомнить времена СССР. В годы пятилеток нередко производили полезный и качественный товар. Колбаса и сосиски исключением не становились. Главным стандартом считалась не красота изделия, а вкус. В полуфабрикаты входило до 80% мяса, причём одновременно вид оставался не впечатляющим. Зато поедание не отражалось на состоянии здоровья. Сейчас изготавливают товар, внешне вызывающий аппетит, но красота и безопасность – не всегда идут вместе.

Есть или не есть?

Даже самая дорогая и правильно выглядящая колбаса таит в себе много неприятных аспектов, присутствующих по умолчанию. Возможно, что, зная о них, человек с проблемами в системе ЖКК самостоятельно откажется от дорогого удовольствия:

Гораздо меньшую опасность представляет при гастрите с повышенной кислотностью вареная колбаса с высоким содержанием усилителя вкуса, глутамата. Единственный большой минус этой добавки – быстрое привыкание.

Потому, можно ли есть вареную колбасу при гастрите, решает каждый человек самостоятельно и в зависимости от того, что в его желаниях перевешивает – отведать не слишком запретного лакомства или приблизить выздоровление устранением из меню любых продуктов-провокаторов.

Если желание отведать колбаски велико, а уверенности в качестве фабричного продукта нет, попробуйте приготовить деликатес самостоятельно. Для этого возьмите:

  • 400 г нежирной свинины;
  • 900 г постной говядины (телятины);
  • 5 яиц;
  • 85 г сухого порошкового молока;
  • 950 мл очень холодной (1-2 о С) воды;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 5 ч. ложек соли;
  • 2 ч. ложки молотого муската;
  • 0,5 ст. ложек кардамона;
  • 40 мл хорошего коньяка;
  • натуральную оболочку для колбасного изделия.

Мелко нарезанное мясо и все остальные компоненты, за исключением воды, измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Затем смешать массу с водой и хорошо отбить ее скалкой, для выведения пузырьков воздуха. Наполнить колбасную оболочку фаршем, а концы крепко стянуть нитью. Тонкой иглой проколоть оболочку в нескольких местах.

Опускать колбасу в кипящую воду нельзя – нужно подождать, пока вода остынет до 80-85 о С, и, поддерживая в емкости постоянную температуру в этих границах, варить полуфабрикат в течение 2-х часов. Затем готовое изделие быстро охлаждают и убирают в холодильник на несколько часов, после чего колбасу можно будет есть.

Диета при гастрите

Вообще, различного вида фабрикаты, содержащие консерванты, — это нежелательное включение в рацион больного гастритом. Однако если продукт не употреблять в виде бутерброда, а гарнировать небольшой кусочек качественной колбасы теплым картофельным пюре или кашей, большого вреда ожидать не следует.

Есть и другие правила правильного питания при заболевании гастритом:

Итак, краткий вывод. Можно ли есть вареную колбасу при гастрите? При соблюдении главных условий – соответствии нормам ГОСТа, высокой сортности продукта и минимальных порциях изделия, «Докторская» или молочная колбаса в рационе больного допускаются.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению любого вида колбасы является обострение гастрита. В остром периоде требуется жесткая диета и любые виды колбасных изделий из неё исключаются.

Итак, при гастрите одним из основных условий успешного лечения является правильный выбор продуктов питания. От большинства видов колбасных изделий больным придется отказаться. В рацион можно включать только нежирные сорта вареной колбасы высшего качества. А еще лучше готовить этот продукт дома без добавок в виде консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]