Можно ли куркуму или другие специи при гастрите


Врачи рекомендуют применять куркуму от желудка при раке, язве и прочих патологиях пищеварительной системы. Влияние пряности на ЖКТ, поджелудочную железу и суставы было известно еще с давних времен. Не утратила куркума своей популярности и в современное время, она продолжает эффективно лечить многие болезни, не оказывая при этом негативного воздействия на человеческий организм, что зачастую возникает при использовании химических фармацевтических препаратов. Однако, как и каждое лечебное средство, пряность имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом лечения.

Лечение Гастрита натуральными средствами

Состав и польза

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о такой яркой, солнечной, желтой специи как куркума. Применение куркумы, лечение куркумой, полезные свойства и противопоказания мы также рассмотрим. Куркума очень полезная специя, я ее в основном на рынке покупаю в одной точке, знаю, что там качественные специи.
По сути, куркума, это один из видов имбиря. Из корня куркумы получают вот такую желтую и яркую приправу. И придает она не только неповторимый аромат, но и вкус, и цвет блюдам. Я например, всегда щепотку куркумы добавляю в плов. И цвет красивый и вкус, и аромат.

Но куркуму используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и в косметологии. К тому же куркуму применяют еще и для лечения многих болезней. И кроме всего прочего куркума это природный антибиотик. Обладает куркума противовоспалительными, дезинфицирующими, антисептическими свойствами.

Давайте рассмотрим теперь полезные свойства этой солнечной приправы.

  • Куркума очень богата витаминами, такими как А, С, К, Е, В1, В2, В3, В6, В9, эфирными маслами, йодом, фосфором, кальцием, селеном. Также в ее составе содержится краситель куркумин, который и придает куркуме такой красивый цвет, но этот краситель растворим только в спирте и жирах, и не растворяется в воде.
  • Куркума прекрасно кашель успокаивает.
  • Очень полезна она при запорах.
  • Полезна куркума при застое желчи, при холецистите, так как обладает желчегонными свойствами.
  • Поддерживает микрофлору кишечника в нормальном состоянии.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Эта специя укрепляет нашу иммунную систему.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Куркума очень сильный антисептик.
  • Помогает выводить из нашего организма шлаки, токсины.
  • Куркума является антиоксидантом и помогает в борьбе с раком.
  • Улучшает обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Очень полезна куркума при анемии, она богата железом. О том, какие еще продукты помогают повысить в крови гемоглобин можно прочитать здесь, в моей статье » Какие продукты повышают гемоглобин в крови».
  • Куркума это отличное средство для сохранения нашей молодости и красоты.
  • Куркума снижает уровень сахара в крови, поэтому она полезна при сахарном диабете.
  • Эта специя прекрасно повышает наш аппетит.
  • И помогает нашему организму расщеплять очень жирную пищу.

Содержит куркума 320 ккал на 100 грамм. Куркуму как специю можно включать в рацион, добавлять в блюда, но помните не больше 1 чайной ложечки в сутки.

Куркума применяется не только в кулинарии, как специя, но и для лечения различных болезней, сейчас мы более подробно об этом поговорим.

Применение куркумы при анемии. Куркума обеспечит ваш организм железом, возьмите 1 чайную ложечку меда натурального и 1/4 чайной ложечки куркумы смешайте. Каждое утро принимайте утром натощак одну чайную ложечку смеси меда и куркумы. Применять примерно 10 дней.

Куркума, применение при боли в горле. Куркума прекрасно снимает воспалительный процесс в горле, является природным антисептиком и природным антибиотиком. Налейте в стакан горячей и кипяченной воды 200 грамм, добавьте туда 1 чайную ложку соли и пол чайной ложечки куркумы, все хорошо смешайте. Полощите теплым раствором горло, но не в коем случае не горячим, чтоб не пожечь слизистую горла.

Куркума, применение при ожоге. При ожоге куркума оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, снимает болевые ощущения. Приготовьте такую смесь: смешайте в равных пропорциях с мякотью алоэ и прикладывайте к месту ожога.

Куркуму применяют при нарывах, а также при гнойничках. Нужно смешать куркуму и топленное масло в равных пропорциях, нанести эту пасту на гнойничек или нарыв.

Куркума для очищения организма от шлаков и токсинов. Полезно на ночь пить молоко со щепоткой куркумы и чайной ложечкой меда. Это все на чашку молока.

Куркума, лечение и применение мы рассмотрели, теперь пришла очередь рассмотреть противопоказания.

  • Куркума противопоказана при алергии на приправу.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При беременности не применяйте куркуму в больших дозах.
  • При камнях в желчном.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения болезни.
  • При таком заболевании как желтуха.

Куркуму применяют также и в кулинарии. Применяют ее для придания блюдам слегка островатого и пряного вкуса. Так как вкус ее пряный, горьковатый и слегка-слегка островатый, близкий к имбирному. Куркуму добавляют в мясные блюда, в плов, в супы, соусы, блюда из яиц. Куркуму нередко используют в производстве твердых сыров, в производстве чипсов, для окраски продукта.

Норма куркумы в блюда составляет на 6-7 порций одна чайная ложечка. Ну, если добавить больше, то у вашего блюда будет горький вкус и очень насыщенный коричневый цвет. Лучше конечно не увеличивать дозу куркумы в блюдах, а то я как-то добавила этой приправы в плов больше, так плов оказался и слегка горьковатым, и темно-оранжевого цвета.

Как хранить куркуму?

Храните куркуму в баночке с плотно закрывающейся крышкой и старайтесь чтоб на приправу не попадали прямые солнечные лучи.

Куркуму в основном в косметологии применяют в качестве масок для лица.

Куркума прекрасно снимает воспаления, покраснения, заживляет мелкие микро трещинки, улучшает приток крови к кожи, а также уменьшает мелкие морщинки на коже.

Но маски применяют если нет противопоказаний или аллергии, обязательно помните об этом, иначе вместо пользы можно нанести вред. Маску на лицо наносят используя кисточку, чтобы равномерно распределить маску.

Маска для сухой кожи. Сок алоэ смешивают в равных пропорциях с куркумой и равномерно наносят на очищенную кожу лица. Маска наносится на 10-15 минут, затем ее смывают теплой водичкой и смазывают кожу питательным кремом.

Лечение Гастрита натуральными средствами в виде изменения образа жизни, питания и приема природных добавок.

Долгое время Гастритом страдала моя сестрёнка. Это конечно было очень давно, еще в детстве. Она частенько жаловалась на дискомфорт и боль в области живота. Лечение предстояло долгое и понятное дело совсем ненатуральное. Но сейчас вроде все в порядке, на «живот» она больше не жалуется…

И вот все чаще читатели стали задавать мне вопрос, а что собственно можно сделать, чтобы бороться с этим состоянием натуральными способами и методами.

В этом посту я собрала всю имеющуюся у меня информацию и пришла к выводу, что Гастрит может быть просто патологическим состоянием типа Молочницы и его можно победить, поменяв образ жизни, питание и заменив обычные антибиотики натуральными природными средствами.

Что такое Гастрит?

Если коротко, то это воспаление слизистой оболочки желудка. И в итоге этого процесса воспаления клетки слизистой оболочки синтезируют меньшее количество соляной кислоты и ферментов (которые помогают перевариванию пищи) и слизи (которая защищает оболочку желудка от соляной кислоты).

  • Острый — симптомы проявляются резко и остро, внезапно и длятся короткий период времени.
  • Хронический — развивается постепенно и приводит к длительным осложнениям. Многие не отмечают никакие симптомы годами. Этот тип приводит к утончению слизистой оболочки желудка и постепенно увеличивает уровень воспаления в клетках, увеличивая риск развития рака желудка.
  • Атрофический — форма хронического Гастрита, которая характеризуется постепенной потерей железистых клеток желудка и замещения их фиброзной тканью.

Симптомы Гастрита

Не все люди, страдающие Гастритом, имеют яркую симптоматику, что очень усложняет диагностику и лечение этого патологического состояния.

  • жжение и боль в области живота, особенно после приёма пищи
  • чувство тошноты, рвота
  • отсутствие аппетита
  • быстрое чувство насыщения
  • отрыжка
  • стул темнее обычного

Переедание, употребление кофе, алкоголя. Ещё толчком к развитию этого состояния может быть употребление так называемых «непереносимых» продуктов, часто это Глютен, крупы, молочная продукция.

Многие медицинские препараты раздражают слизистую желудка, приводя к ее воспалению. Особенно это касается противовоспалительных средств типа аспирина.

Helicobacter pylori

Бактерия, которая может обитать в нашем желудке. H. Pylori чаще всего передаётся от человека к человеку или через воду.

Стресс

Да, опять он! Тяжело представить болезнь или патологическое состояние, которое обходится без него. Хронический стресс запускает особый ряд гормональных реакций, которые могут приводить к воспалению желудка.

Понаблюдайте какие именно продукты вызывают у вас симптоматику Гастрита и обнаружив, перестаньте их употреблять. Особенно это касается рафинированных продуктов и острой пищи. Также, если вы подозреваете, что у вас может быть синдром «дырявой» кишки, начните незамедлительно восстанавливать свой кишечник!

Очень важно не допустить осложнений, кушая полезные продукты. Дело в том, что у страдающих Гастритом часто встречаются дефициты витаминов и минералов. Кушайте больше овощей, фруктов, качественного белка и полезного жира.

Противовоспалительные препараты приводят к проблемам с желудком из-за того, что меняют синтез соляной кислоты. Обезболивающие же лекарства уменьшают синтез нашим телом особого фермента, который «строит» слизистую желудка.

Сидячий образ жизни и хронический стресс напрямую ведут к хроническому воспалению, которое повреждает внутренние органы. Поэтому будьте активны, больше двигайтесь и регулярно занимайтесь спортом!

Противопоказания и вред

Обструкция желчного протока – противопоказание к лечению таким средством.
Какой бы полезной ни была куркума, она, как и все целебные средства, может навредить, особенно если использовать ее больным, имеющим противопоказания. Таким образом, прибегать к лечению болезней желудка куркумой нельзя пациентам, которым диагностировали абструкцию желчный путей. Этот запрет обусловлен способностью специи усиливать выработку желчи. Поэтому если принять лекарство из куркумы в период обострения недуга получится отрицательный результат, и больной столкнется с рядом нежелательных симптомов, одними из которых являются тошнота и понос.

Не рекомендуется растение при беременности ввиду его способности повышать тонус матки. Нельзя лечить желудок куркумой людям, имеющим индивидуальную непереносимость этой пряности. Особую осторожность следует соблюдать больным, которые уже принимают фармацевтические препараты, ведь куркума зачастую усиливает их терапевтическое действие на организм. Категорически противопоказано употреблять специю на протяжении длительного времени, так как получится обратный эффект, который лишь усугубит состояние желудка.

Краткие выводы

Лечение всех форм гастрита требует взвешенного и осторожного подхода, соблюдения диеты. Вводить новые продукты в рацион, в частности, куркуму, нужно постепенно и только по рекомендации врача. Следует строго придерживаться установленных норм потребления и рекомендованных рецептов. Только при соблюдении указаний употребление куркумы будет полезным.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной {amp}gt;{amp}gt;

Желтая специя куркума – ценная приправа, не только способная придать особую пикантность блюду, но и обладающая целебными характеристиками. Поэтому пряность используется в качестве вспомогательного лечения, для профилактики множества заболеваний, в том числе органов ЖКТ. В ряде случаев, куркума при гастрите является действенным продуктом, помогающим справиться с заболеванием. Главное знать, когда и как можно применять пряность.

Разновидности

Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.

Существует несколько разновидностей специи, давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Круглый крахмальный имбирь — чаще всего используется для получения крахмала;
  • Ароматная (пряная) — наиболее распространённый вид, именно его добавляют в пищу на всех кухнях мира;
  • Турмерик (домашний имбирь) — применяется в кулинарии, распространён на Востоке;
  • Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.

Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.

Куркума при панкреатите

Польза сырья из корневища растения при проблемах поджелудочной железы состоит в активизации деятельности органа:

  • стимулируется отток ферментов;
  • устраняется застой желчи;
  • нормализуется пищеварение;
  • снижается риск формирования воспалительного процесса.

Для устранения симптоматики панкреатита и предотвращения разрушения самой железы и близлежащих органов ферментами рекомендуется готовить напиток из трети чайной ложки порошка, растворённого в 200 мл воды. Выпивать по половине стакана за 20 минут до обеда и ужина.

Большинство врачей рекомендуют своим пациентам с панкреатитом полностью исключить из своего меню специи и пряности. Однако в последние годы мнение некоторых гастроэнтерологов по отношению к куркуме изменилось, и они советуют в некоторых случаях использовать ее в составе комплексной терапии для профилактики хронического панкреатита и других недугов пищеварительных органов.

В этой статье мы ознакомим вас с полезными свойствами и способами приема этой всем хорошо известной специи. Сразу же отметим, что прием куркумы при панкреатите можно начинать только после предварительной консультации с врачом, т. к. существует ряд противопоказаний и особенностей в применении этого продукта.

Полезные свойства куркумы (или зарчавы, желтого имбиря, турмерика) использовались врачевателями с древних времена.

Эта специя является основным растением, применяемым в Аюрведе, и применяется для лечения заболеваний органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы и суставов, детоксикации организма, очищения крови и заживления ран.

Во многих аюрведических, восточных и народных рецептах куркума рекомендуется как эффективнее желчегонное, антихолестериновое, сахароснижающее, успокоительное, противоопухолевое, антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное средство.

В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Витамины: К, С, В1, В2, В3;
  • Микроэлементы: йод, кальций, фосфор, кальций, железо;
  • Тумерон;
  • Цинеол;
  • Борнеол;
  • Биофлавоноид витамин Р;
  • Эфирные масла и их составляющие: куркумин, куркумор, борнеол, терпеновые спирты, сабинен, фелладрен, цингиберн и др.

Полезными свойствами этой специи давно заинтересовалась и официальная медицина. В 2009 году в журнале «Нетрадиционная медицина» было описано исследование, подтверждающее, что использование куркумы для лечения таких патологий как заболевания кишечника, панкреатит, артрит и некоторые виды рака оказалось эффективным.

Позднее, в 2011 году в «Международном журнале молекулярной медицины» было описано еще одно исследование, изучающее защитные свойства этой специи против развития острого панкреатита. Его результаты показали, что куркума может предотвращать развитие воспаления поджелудочной железы.

В первую очередь полезные свойства куркумы объясняются наличием в ее составе такого вещества как куркумин. При панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы он оказывает такие целебные действия:

  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Ветрогонное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Увеличивает кислотность желудочного сока;
  • Улучшает пищеварение и аппетит;
  • Подавляет гнилостную микрофлору и поддерживает нормальную кишечную флору;
  • Способствует усвоению белка и регулирует обмен веществ;
  • Сахароснижающее;
  • Предотвращает развитие фиброза в зонах воспаления;
  • Уменьшает воспалительные процессы в желудке при воспалениях вызванных Хеликобактер пилори;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Противораковое.

Кроме этих полезных свойств куркума способна оказывать на организм такие действия:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Разжижает кровь;
  • Снижает уровень «вредного» холестерина;
  • Замедляет прогрессирование рассеянного склероза;
  • Помогает стабилизировать вес при ожирении;
  • Способствует заживлению кожных покровов при ожогах, ранах, фурункулах, псориазе и экземе;
  • Предотвращает развитие метастазов при некоторых формах рака;
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера;
  • Предотвращает и задерживает развитие меланомы, рака простаты и опухолевых процессов в молочных железах, матке и яичниках;
  • Приостанавливает рост грибков;
  • Очищает лимфу;
  • Предотвращает появление камней в почках;
  • Подавляет вирусы и оказывает иммуномодулирующее действие;
  • Снижает риск развития лейкозов у детей;
  • Помогает восстанавливать силы после длительных и тяжелых заболеваний;
  • Улучшает внешний вид волос, зрелой и жирной кожи.

Противопоказания

  • Все острые заболевания органов пищеварения и почек;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гепатит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Беременность;
  • Аллергические реакции на компоненты куркумы;
  • Возраст до 5 лет.

Куркуму следует с осторожностью совмещать с приемом некоторых лекарственных препаратов, т. к. она способна усиливать действие некоторых из них. К таким препаратам относятся:

  • Сахарсонижающие средства;
  • Антикоагулянты и антиагреганты.

В связи с тем, что полный спектр взаимодействий куркумы с лекарственными средствами и травами, не указанными как «совместимые с куркумой», недостаточно изучен, от приема этой специи следует воздержаться при приеме сильнодействующих препаратов или фитопрепаратов.

Помните о том, что куркума в больших дозах способна раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Обычно ее рекомендуют принимать в дозе не более 4-5 г, а больным с панкреатитом – не более 1 г (1/3-1/4 чайной ложки) в день.

В настоящее время куркума культивируется в Индии, Японии, Китае, Камбодже, Тайвани, на Яве, острове Гаити, Филиппинах. Ее можно приобрести в супермаркетах, специализированных аптеках (в виде таблеток) или в магазинах по продаже специй и приправ.

Состав и свойства

В структуре куркумы находятся следующие необходимые для организма человека компоненты:

  • куркумин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • химические элементы К, Mg Cu Fe Ca.

Большая часть целебных свойств, которые присущи пряности, обусловлена имеющимся в ее составе куркумином. Это вещество представляет собой сильнейший природный элемент, который в совокупности с остальными компонентами растения, оказывает на человеческий организм следующие терапевтические воздействия:

  • уничтожает раковые клетки;
  • губительно воздействует на патогенные микроорганизмы;
  • очищает печень от токсических веществ;
  • устраняет воспалительный очаг;
  • снижает побочную симптоматику от приема токсических медикаментов;
  • содействует регенерации поврежденного кожного покрова.

Нюансы использования желтой специи для желудка

Такое заболевание как, воспаление стенок желудка, относится к числу весьма распространенных. Существует много способов как принимать куркуму при гастрите. Ведь именно эта пряность является одним из эффективных способов лечения в домашних условиях.

Ведущими причинами возникновения болезни является употребление спиртных напитков и некачественной пищи. Ряд продуктов приводит к развитию воспалительных изменений слизистой оболочки желудка. Раньше считалось, что гастрит является наследственной болезнью. Но сейчас ученые пришли к выводу, что бактерия, провоцирующая болезнь передается множеством путей.

Причины возникновения заболевания:

  • наличие бактерии Helicobacter pilori,
  • нарушение обмена веществ,
  • пищевые отравления,
  • рефлюкс,
  • стрессы и депресии,
  • курение.

Заболевание проявляется в виде болезненных симптомов. Чувство сопровождается ноющей или давящей болью. Неприятные ощущения возникают после приёма пищи.

К основным признакам гастрита можно отнести:

  • боли в области желудка,
  • изжога,
  • налёт на языке,
  • расстройство и вздутие,
  • отрыжка кислым,
  • бледность кожи,
  • головокружение,
  • общее недомогание.

При первых таких симптомах можно начать лечение гастрита куркумой в домашних условиях. Эта пряная специя обладает рядом полезных свойств. Её можно употреблять в пищу как приправу или использовать при ряде заболеваний.

Прежде чем начать лечение, стоит отметить, что различают недуг по степени кислотности: с повышенной, пониженной и нормальной. Особенно рекомендуется использовать куркуму при гастрите с пониженой кислотностью.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Йод от синяков и ушибов

Существует много разных методов для борьбы с болезнью, так в одной из наших статей мы писали о приеме АСД 2 при гастрите желудка, а сейчас хотим рассказать как можно лечить заболевание при помощи желтой специи. Рецепты, которые собирались столетиями, актуальны и по сей день.

Среди них можно выделить такие:

  • Лечебный раствор. Возьмите 100 мл. тёплой воды и 0,5 ч. л. пряности. Все перемешать и выпить за полчаса до приёма еды.
  • Смесь с мёдом. Нужно взять 5 г порошка специи, одну таблетку активированного угля и чайную ложку жидкого мёда. Полученную смесь тщательно перемешать и принимать однократно перед приёмом пищи. Курс лечения составляет от семи до десяти дней.
  • Отвар. Растолочь 6 таблеток активированного угля, 25 пряности, 120 г молока и довести до кипения полученную смесь. Употреблять нужно три или четыре раза в день, после приёма пищи.

Лечение приправой не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Все дозировки нужно соблюдать строго по рецепту.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Польза клевера для организма женщины

Также помогает куркума при эрозийном гастрите.Она способствует заживлению и восстановлению повреждённых клеток, а также нормализует секреторную функцию.

Пряность содержит в своём составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют не только на желудок, но и полностью на желудочно-кишечный тракт.

К положительным свойствам при лечении данного недуга можно отнести следующие:

  • Подавляет воспалительный процесс и снижает болевой синдром.
  • Успокаивает стенки желудка, а также оказывает антибактериальный эффект.
  • Способствует быстрой регенерации клеток тканей.
  • Уничтожает патогенную микрофлору.

Не желательно принимать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения. Лучше всего это средство использовать для профилактики в период ремиссии.

Пряность способствует восстановлению и заживлению стен желудка, а также значительно понижает выработку желудочного сока. Также она улучшает обмен веществ и выводит токсины с организма.

Устраняет негативные симптомы и клиническую картину заболевания, помогает при вздутии и тяжести в желудке.

Отвары и настои при повышенной кислотности:

  • Взять пол стакана теплого молока, добавить 0,5 чайной ложки специи, все перемешать. Пить перед или после приёма пищи.
  • Порошок в чистом виде. То есть взять 7 г специи, развести небольшим количеством воды. Употреблять один раз в сутки.
  • Чай с корицей и куркумой. Добавлять по несколько щепоток в горячий чай.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение прополисом пролежней

Полезные особенности специи были открыты давно, но и сейчас они не менее актуальны. Рекомендуется добавлять приправу в пищу. Потому, что она способствует снижению тяги к сладкому и жирному, а значит улучшится работа пищеварения.

Изучив свойства данного продукта, можно сделать заключение, что применение куркумы при гастрите желудка является одним из эффективных методов. Её употребление может принести больше пользы чем различные лекарства.

Здоровья Вам!

«Солнечная» приправа обладает целым спектром ценных характеристик, позволяющих использовать для органов ЖКТ. Это антисептическое, детоксикационное, заживляющее, иммуностимулирующее и многие другие свойства, весь подробный перечень которых для вас представлен в статье «Куркума: какими полезными свойствами она обладает?».

В ряде случаев, куркума используется для борьбы с заболеванием. Но здесь необходимо учитывать два важнейших момента:

  • Во-первых «солнечную» приправу нельзя использовать в период обострения данной болезни и других патологий органов ЖКТ в острой форме.
  • Во-вторых, обратите внимание, что сама по себе желтая специя практически не усваивается организмом (даже 12 г приправы в день лишь незначительно повысят уровень куркумина – самого ценного вещества специи).

То есть, с помощью куркумы вы сможете придать особый вкус блюду, но вот целительной пользы приправа не принесет никакой. В разы повысить усвояемость специи, «включить» сильнейший оздоровительный эффект поможет черный перец. Именно в нем содержится вещество, способствующее усвояемости куркумина. Вот только перец входит в список продуктов, запрещенных при определенных видах гастрита и должен использоваться с особой осторожностью, без нарушения дозировки и только в определенный период болезни.

Так можно ли куркуму при гастрите? Да, но стоит подробно разобраться, когда и как можно использовать куркуму с перцем для лечения желудка в зависимости от вида гастрита.

Нельзя использовать куркуму не только в период обострения, но и в первый год диагноза «хронический гиперацидный гастрит» во избежание рецидивов. Однако существует способ, как использовать желтую приправу для борьбы с заболеванием.

При лечении гастрита врач назначает особое питание (определенные продукты, схема приема пищи). Через год после постановки диагноза (если не было обострений), придерживаясь диетического стола, можно начать использовать куркуму. Схема:

  • Добавляем 1/8 чайной ложечки желтой специи и черный перец (микроскопическую дозу – только самый кончик ножика) в стакан теплого чая с молоком или компота.
  • Размешиваем и выпиваем треть или половину напитка перед завтраком. Остаток – через 40 минут после еды.
  • Используем куркуму ежедневно, в течение десяти дней. Затем перерыв в 2 недели, после чего прием приправы можно повторить.

В дальнейшем при стойкой ремиссии можно использовать простую и действенную рецептру:

  • В стакане теплого нежирного молока размешиваем 2 ч.л.меда, добавляем четверть чайной ложечки куркумы и перец на конце ножа. Тщательно перемешиваем и выпиваем за 10 минут до еды.
  • Смешиваем по четверти ч.л. корицы и желтой специи, добавляем перец на кончике ложки. Разводим в стакане теплой воды. Принимаем 2 раза в день до приема пищи.

Рецепты можно использовать в период ремиссии. Особую пользу для желудка куркума принесет, если данный вид заболевания спровоцирован хеликобактер пилори.

Самый простой способ использования желтой приправы – это залить половину ч.л. специи и щепотку перца 200мл теплой кипяченой воды. Напиток пьется на голодный желудок (за 20 минут до еды) 2 раза в день.

Однако существуют и другие рецепты с куркумой.

Травяной настой

Для первого этапа приготовления необходимо собрать воедино целебные травы, которые обладают бактерицидными, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Для травяного сбора понадобятся:

  • цветки ромашки;
  • соцветия календулы;
  • корень алтея;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

Готовим травяной настой:

  1. Необходимо смешать компоненты в равных частях.
  2. 2 ст.л. травяного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка, перелить в термос и оставить настаиваться в течение ночи.

Наутро в теплый напиток добавляем 1 ч.л. куркумы и щепотку перца. Можно слегка подсластить травяной настой медом (добавить по вкусу). Рекомендуется выпивать по половине стакана ежедневно, за 15 минут до еды.

Для создания целебного средства понадобится (дозировка рассчитана на 2 приема):

  • желтая специя – четверть ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • оливковое масло (первого холодного отжима) – 2 ч.л.

Вам необходимо залить специи маслом и тщательно перемешать смесь. Принимать средство рекомендуется по половине чайной ложки на пустой желудок (за 15 минут до еды).

Несколько рецептов с куркумой могут применяться не только для борьбы с изъязвлениями в желудке, они способны восстановить здоровье и при язве 12 перстной кишки – частым «спутником» желудочной патологии. Средства с желтой приправой отлично снимают боль.

Но использовать «солнечную» приправу при заболеваниях можно не ранее чем через 1,5 года после лечения острой патологии и при условии стойкой ремиссии.

Давайте посмотрим, как готовить и принимать средства с куркумой.

Лен является одним из самых действенных средств для борьбы с язвой желудка. В «дуэте» с куркумой продукт помогает восстановить поврежденные ткани, нормализовать пищеварение, предотвратить рецидив.

Приправы (доза для разового приема):

  • куркума – 1 ч.л.;
  • перец – на кончике ножа.

Готовим целебный напиток:

  1. Для начала нужно приготовить льняной настой. Необходимо вскипятить воду и залить семечки кипятком. Закрыть емкость с жидкостью крышкой и убрать на ночь в тепло. С утра настой процедить.
  2. Налить половину стакана льняного напитка и подогреть, чтобы он стал теплым.
  3. Добавить приправы и выпить на голодный желудок (за 10 минут до еды).

При простуде

Растение полезно и для лечения простудных заболеваний, и их профилактики. Богатый витаминный и микроэлементный состав способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять ОРЗ и гриппу. Народная медицина предлагает использовать куркуму с молоком.

Нужно взять порошок куркумы и имбиря в равных количествах (по половине чайной ложки), высыпать на дно стакана и долить его молоком. Нагрейте состав на медленном огне, но закипеть не позволяйте. Затем отставьте и остудите. Потом снова подогрейте до 50 градусов, добавьте в состав мёд и размешайте. При употреблении питьё должно быть тёплым или чуть-чуть горячим.

Когда используют?

Сторонники альтернативного лечения рекомендуют использовать куркуму в составе комплексного лечения следующих патологических состояний:

  • Меланомы, с целью предупреждения их дальнейшего развития. Плюс ко всему, применяется куркума от рака, так как она активно уничтожает уже сформировавшиеся раковые клетки.
  • Порезы и ожоги — для обеззараживания и профилактики нагноения ран.
  • Болезнь Альцгеймера, при которой куркума удаляет отложения белковых бляшек в головном мозге.
  • Рассеянный склероз.
  • Большая масса тела. За счет способности куркумы приводить в норму метаболизм, происходит снижение веса.
  • Невротические расстройства.
  • Артрит и ревматоидный артрит.
  • Воспалительные болезни кожного покрова.
  • Болезни желудка. Растение отлично борется с повышенным газоотделением, вздутием живота, которые зачастую сопровождают желудочные недуги.

Использовать куркуму при том или ином заболевании следует исключительно после консультации с врачом, который определит целесообразность такой терапии и исключит наличие противопоказаний к растению.

От давления

Корневище растения применяется в народной медицине как натуральное средство для очищения крови. Активным действующим веществом является куркумин, влияющий на уровень холестерина. Снижение этого показателя способствует улучшению циркуляции крови, что благотворно действует на уровень артериального давления. Нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, снижается риск гипертонических кризов.

Народный рецепт для гипертоников включает несколько компонентов:

  • семена льна и кунжута — по 1 ст. л.;
  • мак — 1 ст. л.;
  • порошок куркумы — 2 ст. л.

Из ингредиентов готовят однородную массу, формируют из неё несколько конфеток. Режим приёма — с водой. Но воду нужно пить перед тем, как съесть конфету.

Гастрит с пониженной кислотностью

Куркума очень полезна для желудка при гипоацидном гастрите, когда выработка желудочного сока снижена. Однако в острый период заболевания употребление приправы запрещено. На этапе ремиссии необходимо использовать в диетическом рационе «сокогонные» продукты. К ним относится и куркума, стимулирующая выработку желудочного сока и улучшающая пищеварение. Давайте рассмотрим различные способы ее использования при гипоацидном гастрите.

Для пасты вам понадобится:

  • мед – 2 ст.л;
  • куркума – 1 ч.л;
  • перец – на кончике ножа или ложки.

Перемешиваем все компоненты, съедаем по чайной ложке смеси за 15 минут до приема пищи. Готовую пасту можно хранить в холодильнике не больше месяца.

Такое питье представляет собой вкусный иммунный «коктейль», который содержит массу витаминов, стимулирует выработку желудочного сока и значительно улучшает общее состояние. Для его создания необходимо взять:

  • морковь – 200г;
  • лимон – 20г;
  • желтая специя – 1 ч.л;
  • щепотка перца;
  • мед – 2 ст.л;
  • вода – 800 мл.
  1. Очищаем и промываем морковку, измельчаем (в блендере или на мелкой терке), отжимаем сок.
  2. Лимоны нужно вымыть, снять цедру и выжать сок.
  3. Лимонную цедру измельчаем и смешиваем с перетертой морковью, которая осталась после того, как из нее отжали сок. Заливаем водой и провариваем на среднем огне 5 минут.
  4. Затем процеживаем, снова ставим на плиту, доводим до кипения, вливаем морковный и лимонный сок.
  5. После чего оставляем смесь остывать. В теплый напиток добавляем мед и приправы, размешиваем.

Рекомендуется пить средство перед едой за 10 минут.

При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать один из следующих рецептов:

  1. Настой. Необходимо залить столовую ложку высушенного листа подорожника кружкой кипятка и настаивать 2 часа. В теплом напитке растворить ч.л. меда и добавить половину ч.л. куркумы и щепотку перца. Принимать по столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуется употреблять напиток в течение месяца.
  2. Отвар. Столовую ложку высушенных измельченных листьев подорожника заливаем кружкой остывшей кипяченой воды. Доводим до кипения и томим на слабом огне до пяти минут. Затем процеживаем и оставляем остыть. В теплое питье добавляем ч.л. меда, половину ч.л. желтой специи и щепотку перца. Разделяем получившееся средство на три приема. Принимаем за 15 минут до еды.
  • плоды шиповника – ст.л;
  • куркума – половина ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • мед – 0.5-1 ч.л;
  • стакан кипяченой воды.
  1. Измельчаем плоды шиповника.
  2. Заливаем их стаканом кипятка.
  3. Когда напиток станет теплым, добавляем мед и специи.
  4. Перемешиваем и пьем за полчаса до завтрака или обеда.

Как принимать?

Чтобы избавиться от метеоризма, диареи и прочих симптомов, которые возникают при язве желудка и других патологических состояниях органа пищеварения, представители нетрадиционной медицины рекомендуют пить напиток, приготовленный из чайной ложки порошка куркумы и стакана воды. Компоненты смешивают и принимают по 100 мл дважды в сутки до трапезы. Уже после первого раза больной может наблюдать улучшение самочувствия.

При гастрите

В народной медицине существуют рецепты для лечения воспаления слизистой желудка. Пряное растение понижает кислотность желудочного сока и уменьшает его выработку, что, в свою очередь, способствует заживлению поврежденных стенок желудка. Помимо этого, воспалительный процесс, протекающий в органе пищеварения, отражается и на функционировании кишечника. В результате поступающая пища не до конца переваривается, начинает бродить и провоцировать диспепсические расстройства. Куркума, которая является мощнейшим антисептиком, отлично заживляет раны в желудке.

Но чтобы добиться этого эффекта, важно правильно применять ее. Таким образом, следует употреблять пряность из расчета 100 мг на 1 кг веса больного в сутки. Для терапии гастрита и язвы желудка употреблять приправу рекомендуется вместе с активированным углем. Нужно взять необходимую порцию специи, 3 таблетки угля и смешать с 3-мя столовыми ложками кипящего молока. Пить народное лекарство трижды в сутки после трапезы. Продолжительность лечебного курса — 21 день. Если болезнь не отступила, потребуется сделать перерыв на 10 дней и возобновить лечение до полного выздоровления.

Куркума помогает бороться с раком?

Это растение считается медиками полезным для борьбы с мутациями клеток. Её целебное действие заключается в следующем:

  • угнетение размножения раковых клеток;
  • стимулирование иммунной системы на уничтожение трансформированных клеток;
  • блокирование образования белков, стимулирующих развитие опухоли;
  • выключение активности генов, способствующие росту изменённых клеток.

Клинический опыт лечения онкологии подтверждает эффект положительного воздействия куркумина. Дневная доза употребления порошка от 5 до 30 граммов. Режим приёма один раз в сутки, три дня в неделю, можно через день. Пить нужно не на пустой желудок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]