Диета при гастрите — что можно есть, а что запрещено? Примеры продуктов, меню


Укроп – одна из самых доступных и ароматных приправ. Его используют в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства от различных заболеваний. Эта зелень обладает целебными свойствами и эффективна при лечении гастрита, колита и других болезней ЖКТ.

Для восстановления организма важно не только использовать медицинские препараты, но и корректировать пищевое поведение. При гастрите ограничения в меню неизбежны. Чтобы разнообразить диетический стол и уменьшить воспаление слизистой желудка, используют укроп. Разберемся, есть ли у него противопоказания, какая суточная норма допустима и какие народные рецепты показывают лучший терапевтический эффект.

Можно ли есть укроп при гастрите


Укроп при гастрите кушать можно и нужно, но в меру. Любая зелень оказывает положительное действие на наш организм в целом и на функции ЖКТ в частности, и укроп здесь не исключение. Это не только пряность, которую мы привыкли добавлять в еду круглый год и использовать в заготовках на зиму. Зелень обладает лечебными свойствами.
Укроп богат:

  • клетчаткой;
  • витаминами А, С, Е, Р, РР;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем.

Растение обеспечивает организм полезными соединениями и положительно влияет на пищеварительную систему. При гастрите становится лечебной добавкой.

С повышенной или пониженной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется значительным повышением желудочной секреции. Вздутие живота, колики, запоры – признаки повышенной кислотности желудка. Укроп в свежем виде предотвращает процессы брожения, уменьшает тошноту и купирует спазмы в ЖКТ.

Важно! Злоупотреблять растением не стоит, так как оно усиливает выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной секреторной функцией желудочный сок содержит недостаточное количество соляной кислоты. Следовательно, пища переваривается дольше и попадает в кишечник плохо обработанной. У человека ухудшается аппетит, появляется постоянное чувство тяжести в желудке, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту и вздутие живота.

Для нормализации секреторной функции желудка и снижения нагрузки на органы пищеварения полезно ввести в рацион укроп. Он положительно влияет на уровень кислотности.

В острой или хронической форме

Зелень полезно есть как при хронической, так и при острой форме гастрита. Она снимает чувство дискомфорта и болевые ощущения, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики и уменьшает вздутие.

Правила приготовления блинов для людей с повышенной кислотностью

  • пшеничную муку заменяют овсяной, гречишной;
  • за основу берут воду, молоко или кефир с низкой жирностью;
  • в тесто добавляют не больше 1 яйца;
  • не используют дрожжи, соду;
  • форму смазывают небольшим количеством топлёного масла или салом.

Если заболевание обострилось, из рациона исключают печёные продукты. Даже блюдо из специального теста может привести к ухудшению состояния. Выпечка способствует выработке соляной кислоты в желудке, поэтому гипоацидный гастрит не является препятствием к употреблению. Тесто заводят на молоке или кефире, дрожжи не добавляют. При гастрите с пониженной кислотностью блюдо включают в рацион, если нет признаков обострения.

Для приготовления блюда готовят жидкое тесто. При низкой кислотности его заводят на молоке, кефире, ряженке. Если уровень соляной кислоты повышен за основу теста берут воду. При гастрите допускается готовить блины с добавлением молока, 1% кефира. Оптимальное соотношение с водой – 1:1.

Рецепт диетических блинов включает ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки;
  • ½ овсяной муки;
  • 250 мл кефира или воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки оливкового масла; 3 чайных ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Блюдо готовят в разогретой до 200 градусов духовке. Овсяную и гречневую муку заливают тёплым кефиром. В отдельной посуде взбивают яйцо с сахаром и солью. Компоненты смешивают, добавляют оливковое масло. Если тесто получилось густым, вливают немного тёплой воды. Для получения однородной массы используют миксер или кухонный комбайн. Форму немного смазывают сливочным маслом. Каждый блин готовят до золотистой корочки примерно 5 минут. В тесто можно добавить банан или натёртое яблоко. Блины при гастрите не навредят, если есть их в меру и готовить по диетическому рецепту. В период обострения от них лучше отказаться.

Действие укропа

Укропные настои и отвары с давних времен используют для лечения всевозможных проблем с ЖКТ. Спазмы, метеоризм, диарея и запоры, желудочные колики – во всех этих случаях поможет душистый укроп.

Растение успокаивает слизистую желудка, нормализует пищеварение, способствует выведению продуктов распада из организма и даже обезболивает при язвах. Его правильное употребление налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и нейтрализует неприятный запах изо рта.

Польза и вред

Польза укропа проявляется в виде:

  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции синтеза белков;
  • антиоксидантных свойств;
  • укрепления иммунитета;
  • регулировки артериального давления.

Вред он может принести при неумеренном употреблении в пищу. Проявляется следующими побочными эффектами:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • ослабление зрения;
  • упадок сил;
  • апатия и сонливость.

Чтобы продукт приносил исключительно пользу человеческому организму, нужно знать меру в его употреблении, поэтому перед лечением обязательна консультация специалиста.

Интересно! В 100 г укропа содержится суточная норма витамина С.

Нормы и правила употребления

В день допускается съедать примерно 7-9 столовых ложек укропа без вреда для здоровья.

При гастрите, вне зависимости от кислотности, рекомендуется пить чай из этого растения или перед приемом пищи пить отвар на основе семян укропа.

Продукты для приготовления

Многим пациентам сложно правильно выбрать продукты, чтобы приготовить блинчики, которые будут не только вкусными, но и безвредными при гастрите. Рецепт обычно включает себя:

  • полстакана муки гречневого или овсяного типа;
  • 250 мл любого нежирного молочного продукта или обычной воды;
  • 1 некрупное яйцо;
  • 2 столовых ложки масла (предпочтение отдается оливковому, но в крайнем случае можно использовать и простое подсолнечное);
  • 3 ложки сахара;
  • соль в зависимости от вкусовых предпочтений.

Важно не только правильно выбрать продукты для самих блинов, но и начинку. Если у пациента гиперацидный гастрит, то предпочтение отдают продуктам с высоким содержанием белка. Например, подойдут мясо, грибы. Если хочется сладких лакомств, то добавляют фрукты и ягоды без кислого вкуса. При гипоацидном гастрите ограничения в начинке гораздо меньше.

Применение в народных рецептах от гастрита

При гастрите пряность используют самыми разными способами, от обычной приправы до лечебного отвара, который заменяет часть лекарственных препаратов:

  1. Если мучают боли в желудке, необходимо взять 1 чайную ложку семян укропа, растертых в порошок, и залить 250 мл кипятка. Лучше делать это в термосе либо плотно закрыть посуду крышкой, обернуть теплой тканью и оставить на два часа. Полученный настой пить по 150 мл несколько раз в день за 20 минут до еды.
  2. Для улучшения функционирования всех органов ЖКТ готовят лечебный чай: 1 столовую ложку семян укропа заливают 200 мл кипятка и настаивают пять минут. Пьют как обычный чай.
  3. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить сок укропа по 1 чайной ложке три раза в день с молоком и медом после еды.
  4. При колитах 2 чайные ложки измельченного укропа заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 минут. Выпивают 1/3 стакана три раза в день перед едой.
  5. При гастрите 1 столовую ложку семян укропа заливают стаканом горячей воды и доводят до кипения. Далее на медленном огне варят состав 15 минут, после чего процеживают и дают остыть. Употребляют средство по 100 мл перед каждым приемом пищи. Как правило, длительность лечения составляет 1-3 недели, все зависит от скорости достижения эффекта.
  6. При гастрите с повышенной кислотностью укропное семя растирают в порошок и принимают по 1 чайной ложке во время еды, запивая чистой водой.

Интересно! Эфирные масла укропа не только отвечают за его аромат, но и способствуют активизации пищеварительных процессов.

Польза укропного семени

Полезна не только зелень укропа, но также семена и приготовленное эфирное масло. Семя укропа:

  • действует как бактерицидное средство, которое нейтрализует гнилостные процессы в органах пищеварительной системы;
  • помогает сохранить микрофлору в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • влияет на секрецию желудочного сока;
  • возбуждает аппетит.

Какие запрещено и какие можно?

При гастрите разрешается употреблять:

  • сладкие фруктовые подливы;
  • молочный;
  • соус «Бешамель»;
  • сметанный;
  • овощной.

Диета не предусматривает потребление таких соусов:

Грибная подлива – не лучший выбор при проблемах с желудком.

  • рыбные;
  • мясные;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • горчица и горчичные;
  • луковый;
  • чесночный;
  • грибной.

Соевый продукт

Соя не запрещается гастроэнтрерологами и диетологами, а вот соевый соус при гастрите не рекомендован. Приправа к основному блюду может обострить хронический гастрит, вызвать дискомфорт и даже воспалительные процессы. Это может возникнуть из-за большого содержания соли, а также кислый привкус повышает выработку желудочного сока. Но если пациент чувствует себя хорошо и у него не наблюдается аллергических реакций на составные, то в небольшом количестве можно себе позволить соус, но не чаще, чем трижды за неделю. При повышенной кислотности и обострении от продукта лучше отказаться.

Покупной соус должен быть прозрачным, вязкой консистенции со слабовыраженным кисловатым привкусом. Долго храниться он не может. Эти критерии свидетельствуют о натуральности продукта.

Можно ли кетчуп?

Последствием употребления кетчупа может стать изжога.
Этот продукт не одобряется специалистами при болезнях пищеварительной системы, в том числе гастрите и панкреатите. Пряная приправа вызывает изжогу и в общем ухудшается самочувствие пациента, из-за обострения недуга. Даже томатная паста на современном рынке не всегда качественная, потому как добавляются разные вредные ароматизаторы и специи. Соусы на основе этих продуктов принесут только вред организму, поэтому кетчуп при гастрите нельзя употреблять.

Рецепт «Бешамель»

Среди молочных приправ именно этот продукт полезный и разрешается специалистами к потреблению. Именно мускатный орех придаст блюду аромат и стимулирует выработку желчи, он разрешен при диетическом питании. Но при гастрите лучше не злоупотреблять этим веществом. Чтобы приготовить соус по классическому рецепту понадобиться:

  • 150 г молока с жирностью 3,2%;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 1 пакетик сахарного песка (2 г);
  • по вкусу соль, сахар и мускатный орех.

Для начала растопить масло. После обжарить 2 мин. муку на сковороде на небольшом огне, предварительно просеяв через сыто на подготовленную емкость. Это нужно во избежание комочков. Соединить все, а после залить горячее молоко небольшими порциями, все время перемешивая. Как только закипит, сделать меньше огонь и еще варить 10 мин. Если разрешает лечащий врач специи, то добавить их и вновь довести до кипения. Этот соус имеет небольшую калорийность, почти 190 ккал на 100 г продукта. Содержит железо, кальций и витамины группы В. Этот продукт диетический и легкоусвояемый, не травмирует слизистые органов.

Сметанная подлива

Приправить борщ сметаной можно при стойкой ремиссии болезни.
Сметана при болезнях пищеварительной системы не одобряется специалистами. Это потому, что продукт имеет высокий процент жирности и содержит молочную кислоту. Только натуральная сметана содержит полезные микроорганизмы, что составляют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Но готовить соусы и заправки можно только при пониженной кислотности, в стадии ремиссии, не более 10 г за сутки в качестве приправы к супам, борщам или кашам. Категорически запрещается при хроническом гастрите или обострении. Поэтому лучше обсудить с лечащим врачом потребление этого молочного продукта.

Молочная смесь

Среди молочных соусов разрешается только «Бешамель», без добавления каких-либо пряностей. А вот иные смеси не рекомендуются. Сырое молоко считается тяжелым для желудка, а высокая жирность также может неблагоприятно сказываться на здоровье. Лучше готовить в домашних условиях, так как можно быть уверенным в натуральности продукта. Перед потреблением молочных соусов лучше проконсультироваться с лечащим доктором, особенно если повышенная кислотность у пациента.

Противопоказания

Список противопоказаний отвара укропа (как зелени, так и семян) крайне ограничен. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями.

Также следует с осторожностью употреблять отвар укропа при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • обильных выделениях во время менструации;
  • угрозе выкидыша;
  • сахарном диабете;
  • пониженном давлении;
  • язве.

Особенности готовки

Главным требованием приготовления блинов при гастрите является то, что их надо выпекать в духовке или микроволновой печи. Духовка более удобный вариант, так как она позволяет получить безопасное и качественное блюдо.

Растительные и животные жиры нельзя использовать при гастрите. Поэтому блинчики готовятся в специальной посуде, с антипригарным покрытием.

Приготовленное по специальному рецепту тесто наливается в противень ровным слоем. Противень отправляется в заранее разогретую духовку на 5-7 минут. Время приготовления можно корректировать в зависимости от толщины блинчиков.

Положительным моментом приготовления блинов в духовке является то, что нет необходимости их переворачивать.

Популярный и ароматный

Это, конечно же, укроп. Растение используется в пищу более 5000 лет, а в древней Италии считалось отличным букетом для любимой сеньоры. Лечебные свойства укропа знали и использовали древнеегипетские врачи, растение упоминается в трудах Авиценны, который советовал не слишком злоупотреблять укропом как лекарством. Связано это с гипотензивными свойствами растения – он способен значительно снизить цифры артериального давления.

Наши мамы и бабушки использовали укроп при уходе за младенцами. Укропная вода спасала малышей от колик в животе, избавляла от метеоризма. При гастрите это свойство укропной воды тоже широко применяется – при дискомфорте и неприятных ощущениях в животе, при частых болях достаточно просто заварить семена укропа – и неприятные ощущения исчезнут.

Рецепт приготовления укропной воды

Чайную ложку сухих семян укропа залить стаканом кипятка и на ночь поместить в термос. Утром настой процедить – лекарственное средство готово. При болях в животе и метеоризме принимайте укропную воду по четверти стакана 2 – 3 раза в день, до исчезновения болезненных симптомов. Средство действенное, доступное, и, главное, – натуральное.

Полезный состав

Укроп очень полезен при дефиците витаминов и проблемах со здоровьем. В растении содержатся:

  • каротин (витамин А), витамин С, флавониды, обладающие антиоксидантными и
  • иммуностимулирующими свойствами;
  • фолиевая кислота – необходимая для нормального обмена и кроветворения;
  • кальций – главный элемент для укрепления костей и суставов;
  • калий – электролит, нужный для нормальной работы сердца и сосудов;
  • эфирные масла – обладают стимулирующим и возбуждающим действием, придают растению аромат.

Как влияет на пищеварение

Укроп незаменимый помощник желудка при гастрите. За счет усиления секреции укроп помогает расщеплять пищевые волокна. Если вы «согрешили», и съели что-то жирное, не забудьте добавить в меню укроп, жирная пища быстрее перевариться. Заодно укроп уберет вздутие живота, запоры и болезненные ощущения.

Важно! При гастрите оптимальный вариант употребления укропа – добавление свежей измельченной зелени в готовые блюда – в супы, гарниры и салаты. При высокой кислотности укропом злоупотреблять не стоит, так как специя усиливает выработку соляной кислоты.

Петрушка – минеральный чемпион

О целебных свойствах петрушки известно много: в исторической литературе растение упоминается как товар, равноценный золоту. Славянский стол без петрушки представить трудно, применяют ее давно и повсеместно. Всего 50 граммов свежей петрушки в день полностью покрывает суточную потребность человека в минералах.

Ценные компоненты

Листья и корни петрушки содержат следующие вещества:

  • Витамины А и С, фолиевую кислоту в большом количестве;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования ЦНС;
  • Калий, натрий, магний, цинк. Натрий необходим для нормального водно – щелочного баланса, магний – для работы мозга и интеллекта. Цинк – настоящий « мужской» элемент, сохраняющий молодость.

Можно ли есть, если беспокоит ЖКТ

При гастритах любой формы петрушка не только не противопоказана, но и активно рекомендуется диетологами. Корни растения добавляйте при варке бульона – они помогут преобразовать обычный суп в полезный и богатый минералами продукт.

Измельченная зелень отлично дополняет мясные и рыбные блюда, ваши паровые котлеты, приправленные петрушкой, приобретут совсем другой вид и неповторимый аромат.

Петрушка возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении петрушки при гастрите исчезает тяжесть в эпигастрии, боль и даже диарея. Петрушка способствует продукции желчи, очищает печень, усиливает перистальтику кишечника. Петрушка показана при любой форме гастрита, включая эрозивный и атрофический. Можно употреблять в свежем измельченном виде, а так же мороженную и высушенную специю.

Интересно! Мороженая петрушка содержит вдвое больше калия, чем свежая зелень. Полезные свойства замороженного продукта сохраняются в течение нескольких месяцев. А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и кожу, устраняет неприятный запах изо рта.

Гастроэнтерология о состоянии организма

Заболевание характеризуется проявлением расстройства в деятельности желудка.
Расстройство связано с такими факторами, как:

  • воспалением внутренней (рабочей) оболочки,
  • клеточным инфильтративным поражением,
  • функциональными нарушениями моторики, секреции и инкреции желудка.

Возникновение и проявление данных факторов, сопровождающихся болями, негативно отражается на общем самочувствии больного. Отмечается ряд неприятных для носителя болезни явлений и последствий, как до приёма пищи, затем — в период переваривания, так и впоследствии. Реакции организма проявляются в различных вариациях.

  1. В перерывах между приемами пищи:
      бледностью кожных покровов;
  2. болезненностью в области живота во время сна или при резких движениях во время бодрствования;
  3. вздутия, урчания и неприятные волнообразные перемещения по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) газов;
  4. непостоянством каловых масс (расстройством стула от запоров до жидкой смеси);
  5. очень хочется или совсем не хочется есть.
  6. В период приема пищи:
      болевые приступы, «растекающиеся» по животу;
  7. горько-кислый привкус во рту;
  8. отрыжка горечью, кислотой, протухшим мясом;
  9. появление противоестественной тяжести в ЖКТ.
  10. При переваривании пищи дополнительно возникают:
      приступы изжоги;
  11. чувство переполненности (переедания);
  12. внезапные (неожиданные) позывы «на стул».

Данные вариации (проявления) наблюдаются на начальных стадиях заболевания. С развитием и углублением разрушения желудка могут быть и иные реакции, а именно: более «страшные», с кровотечениями и обмороками.

Зеленый лук от семи недуг?

Полезные свойства зеленого лука многогранны, он так же, как и его зеленные собратья содержит витамины и минералы, укрепляет иммунитет и активно борется с болезнетворными микробами. Зеленый лук при гастрите нужно применять с осторожностью из – за его раздражающего действия.

Диетологи хоть и не запрещают использовать зеленый лук при желудочных заболеваниях, но рекомендуют делать это только после термической обработки.Зеленый лук при гастрите можно употреблять в отварном, тушеном и ошпаренном виде. При гастрите противопоказан сырой и жареный зеленый лук.

Отказ или контроль

Резюмируя информацию, представленную в статье можно сделать определенные выводы. Вот они.

Блины – в их традиционной рецептуре для больных гастритом противопоказаны. Но в период ремиссии, приготовленные по особым рецептам, блины употреблять можно, но в ограниченном количестве. Если нет возможности приготовить блины по специальной рецептуре, то лучше от них отказаться совсем.

Преимуществом приготовления выпечки в духовом шкафу является то, что термическая обработка происходит сразу сверху и снизу. Тесто пропекается равномерно, поэтому переворачивать блин нет необходимости. Его одного, как правило, и хватает для второго завтрака в первое время ремиссии.

Кинза – активный враг микробов

Кинза или кориандр обладает своеобразным ароматом. Трава широко применяется в кулинарии, а по своему витаминному составу соперничает с петрушкой. В листьях и семенах содержатся:

  • витамины С, А, РР, группа В (от В1 до В9);
  • натрий, фосфор, медь, кальций, железо;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • пектин, рутин.

Кинза обладает отличными бактерицидными свойствами, является природным «дезинфектором». Народные медики широко рекомендуют кинзу как отхаркивающее и успокаивающее средство, так же кинза способна снизить цифры артериального давления.

Воздействие на желудок

Кинза стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает деятельность париетальных клеток, повышает кислотность желудочного сока.

Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кинзу в свежем виде применять не рекомендуется. Диетологи советуют добавлять измельченную зелень перед началом приготовления блюд.

Так как трава обладает довольно специфическим ароматом, многие пациенты от нее отказываются. И поступают неправильно – при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью зелень кинзы оказывает лечебное действие. Она так же, как и петрушка, участвует в расщеплении пищевых волокон, помогает переваривать «тяжелую» еду. Кинзу можно употреблять в сушенном и замороженном виде.

Сельдерей и отрицательная калорийность

Популярность сельдерея оспорить трудно – его просто обожают худеющие люди. Дело в том, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления в пищу. В сельдерее содержится огромное количество клетчатки, для желудка этот овощ – тяжелая и грубая пища.

Важно! При гиперацидном, атрофическом и эрозивном гастрите сельдерей употреблять не рекомендуется даже в термически обработанном виде.

При нормальной и низкой кислотности сельдереем злоупотреблять тоже не стоит, жесткие стебли требуют очень активной перистальтики и трудно перевариваются. При условии, что ваш нормоацидный гастрит находится в стадии очень стойкой ремиссии, и вы хотите немного сбросить вес, можете взять сельдерей в помощники. Не применяйте его так, как рекомендуют многочисленные диеты для похудения, достаточно 1 – 2 раза в неделю готовить овощной суп с добавлением сельдерея.

Диетический супчик

Классическое блюдо для похудения предполагает в своем составе не менее 250 граммов сельдерея, сваренного в 2 литрах воды. Для пациента с гастритом это очень много. Предлагаем более щадящий рецепт.

Вам понадобится:

  • 2 – 3 желтых томата;
  • 0,5 кг цветной капусты или брокколи;
  • 2 шт. моркови;
  • 100 граммов измельченного сельдерея;
  • 2 литра воды.

Все ингредиенты опускайте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности. После того, как суп остынет, можно измельчить его в блендере или протереть через сито. Добавлять жиры или специи в суп не стоит – так он потеряет свои «худеющие» свойства.

Осторожно! Наблюдайте за своим состоянием после употребления сельдерейного супа. Если возникает боль в желудке, обязательно обратитесь к врачу.

Польза блинов при заболеваниях желудка

Блины полезны, если есть их в меру. Они хорошо насыщают: в 100 г выпечки содержится 232 калории. В связи с высокой пищевой ценностью их рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю. Польза блинов при заболеваниях желудка обусловлена большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин B1 – фермент, который способствует усвоению углеводов, нормализует обменные процессы в организме;
  • рибофлавин восстанавливает слизистую оболочку; антиоксиданты препятствуют истощению тканей, стабилизируют состояние клеточных мембран;
  • фосфор регулирует уровень кислотности; хлор участвует в процессе образования соляной кислоты;
  • кобальт блокирует образование раковых клеток, помогает усваиваться витаминам группы B;
  • марганец необходим для выработки хорошего холестерина, обеспечивает липидный обмен;
  • молибден запускает биологическую активность белковых соединений.

В период ремиссии блины разрешено употреблять. Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, их желательно выпекать в духовке. Выпечка, приготовленная на сковороде с большим количеством масла, тяжело переваривается, вызывает дискомфорт в желудке. В таком виде её нельзя есть при гастрите, панкреатите, язве. Начинку для блинчиков нужно выбирать исходя из уровня кислотности в желудке. При повышенной выработке желудочного сока выбирают мясной, грибной наполнитель. Для любителей десертов подойдут начинки на основе не кислых фруктов, ягод.

Царская трава – базилик

С базиликом при гастрите нужно обращаться осторожно. Это сильнейшая тонизирующая трава, содержащая большое количество эфирных масел, возбуждающих аппетит и усиливающих пищеварение. Своеобразный аромат позволяет использовать базилик в консервировании, им хорошо приправлять салаты, первые и вторые блюда.

Так как базилик используют в очень небольших количествах, при гастрите вы можете добавлять его листочки в уже готовые блюда. Лучше, если перед употреблением травка пройдет термическую обработку. Можно поступить так – смешать несколько листочков базилика с петрушкой и укропом, а после добавить в готовое блюдо.

Народные медики советуют использовать базилик для устранения изжоги. Для этого 30 граммов листьев заливают кипятком в количестве 250 граммов и настаивают 8 — 12 часов. Принимают по глотку перед едой.

Как хранить и заготавливать

Употреблять зелень при гастрите можно и нужно. Оптимальный вариант – это свежая зелень, измельченная и термически обработанная. Чтобы сохранить свежими укроп, петрушку и другие травки можно поместить ее стебли в чашку с водой и отправить в холодильник.

Существует и другой способ – свежесобранную немытую зелень поместите в сухую литровую банку и плотно закройте крышкой. Храните банку в холодильнике. В таком виде зелень остается свежей в течение 2 – 3 недель.

Но здесь есть нюанс – если вы купили зеленые культуры в супермаркете или на рынке, вы не можете быть уверены, что растения не удобряли. При длительном хранении в холодильнике нитраты в свежей зелени преобразуются в ядовитые нитриты – трава станет вредным и опасным продуктом. Поэтому имейте привычку приобретать зелень на один раз.

Польза и вред блинов

Полезны ли блины? Можно ли их есть при гастрите и язве желудка? Какие могут быть последствия при чрезмерном употреблении? Эти и многие другие вопросы возникают в мыслях у человека, который подвержен проблемам с органами пищеварения. Ведь он должен более тщательно подбирать продукты для своего меню. Итак, попробуем разобраться, из чего же состоят блины. Можно целыми часами продолжать перечислять виды этого кулинарного шедевра, которые будут различаться составом, а также методом изготовления.

Однако, есть и неизменные компоненты, которые обязательно будут входить в состав блинов любого типа. К примеру, мука, яйца, молоко. Обычно для приготовления классических блинов берут пшеничный сорт муки. Однако, муку, как и первоначальный набор ингредиентов можно изменять в зависимости от своих предпочтений в еде. Калорийность блинчиков напрямую зависит от состава ингредиентов. Кроме того, энергетическая ценность блюда с начинкой будет значительно выше, особенно, если продукт содержит мясной фарш или сладкий сироп. Средняя калорийность обычных блинов составляет примерно 187Ккал на 100 грамм.

Тематическое видео

Предалагаем посмотреть интересный сюжет о чудесных свойствах зелени.

Если вы заядлый дачник, и выращиваете зеленные культуры самостоятельно – храните их в замороженном и высушенном виде. Соленая зелень при гастрите не рекомендуется. Еще совет – заведите себе огород на подоконнике. Он поможет вам всегда иметь в запасе ароматную добавку к диетической пище.

Вы только что заказали в кафе диетический супчик с фрикадельками. Блюдо получилось вкусным и питательным. Но вот незадача – в нем плавает укроп. Вы практически вылечили больной желудок и хотели бы уточнить, можно ли укроп при гастрите, и не спровоцирует ли он обострение?

Разумеется, любая зелень очень полезна для здорового организма. Особенно если она была выращена на собственном участке, без применения нитратов. Утверждение касается и укропа – вы можете смело употреблять его в пищу, не волнуясь о здоровье.

Растение не просто снабжает организм полезными веществами, но и выполняет важнейшую функцию – защищает органы пищеварения, улучшает их работу. Поэтому укроп при гастрите желудка становится просто незаменимой добавкой.

И зеленые пучки, и семя укропа при гастрите делают жизнь проще. Они способствуют перевариванию пищи, особенно жирной.

Какое воздействие оказывает растение на организм? Прежде всего, минимизирует болезненные ощущения. Во-вторых, улучшает секрецию. Также семена укропа убирают вздутие, благотворно влияя на весь желудочно-кишечный тракт.

Мнение специалистов

Специалисты утверждают, что при употреблении рекомендуемой дозировки томатов при гастрите вреда они не принесут.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо пройти обследование у врача и уточнить, какой объем помидоров можно употреблять во время заболевания и в процессе его обострения. Это позволит не только наладить состояние желудка, но и получить пользу от продукта.

Стоит также отметить, что не стоит забывать про рекомендации, данные лечащим врачом. Для каждого организма должна быть подобрана индивидуальная дозировка томатов, должен быть подобран сорт и способ приготовления.зависит это от формы заболевания, процесса лечения и других индивидуальных особенностей.

Лечение укропом – полезные советы

Как известно, воспаление слизистой желудка нередко перерастает в язву и другие заболевания. Укроп становится серьезным препятствием на пути к осложнениям. В виде отвара он способен заменить многие лекарственные препараты и даже обезболить. Даже в виде приправы растение очень полезно. Оно помогает при запорах и коликах.

Итак, есть несколько рецептов народной медицины с использованием укропа в лечении болезней ЖКТ. Поделимся с вами наиболее эффективными:

  1. Чтобы улучшить функционирование всех органов ЖКТ, советуем приготовить лечебный чай. Для этого столовую ложку семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 5 минут. Пьется как обычный чай. Разумеется, вкус, да и запах «укропного» чая весьма специфичен. Придется потерпеть – чего не сделаешь ради здоровья.
  2. Укроп при гастрите повышенной кислотности доказал свою высокую эффективность. Однако он может помочь и при коликах. Для этого две чайные ложки измельченного укропа заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30 минут. Схема лечения – 1/3 стакана три раза в день перед началом трапезы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]