Симптомы переизбытка витаминов в организме человека

Витаминные комплексы становятся все более популярными. Стало модно покупать их в аптеке, принимать от любой болезни, не соблюдая рекомендованных дозировок и не дожидаясь предписаний доктора. Такое неконтролируемое употребление вызывает переизбыток витаминов, или гипервитаминоз — опасное состояние для человека. В результате однократной передозировки препарата возникает острое состояние, напоминающее по симптоматике отравление. Но чаще всего развивается скрытый гипервитаминоз, когда каждый день в организм поступает витаминов и микроэлементов более того, чем ему необходимо. Рассмотрим, избыток каких элементов наиболее опасен для здоровья, когда наступает гипервитаминоз и каковы его симптомы у взрослых и детей.

Симптомы

Симптомы гипервитаминоза зависят от вида витамина, имеют характерные черты в каждом конкретном случае.

На настоящий момент известно около 10 групп (или семейств) жиро- и водорастворимых витаминов.

Гипервитаминоз А

Признаки острого гипервитаминоза А:

  • психомоторное возбуждение или, напротив, угнетение сознания;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита, диспепсические проявления (тошнота, рвота, боли в области живота, диарея);
  • повышение температуры тела;
  • фотофобия (светобоязнь);
  • развитие судорог, параличей.


Гипервитаминоз А проявляется кожными высыпаниями, зудом и шелушением

При хроническом гипервитаминозе А отмечается схожая симптоматика, менее выраженная, чем при острой форме. Кроме того, наблюдаются:

  • кожные проявления – сухость, зуд и шелушение кожных покровов, высыпания различной формы и локализации, заеды в углах рта, а также сухость слизистых оболочек, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • нарушения зрения – так называемая куриная слепота (ухудшение сумеречного зрения), снижение остроты;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • специфические повреждения соединительной ткани – торможение процессов остео- и хондрогенеза, разрушение костной и хрящевой тканей, остеопороз (разряжение костных балок);
  • формирование очагов кальцификации во внутренних органах.

Гипервитаминоз D

При остром гипервитаминозе D отмечаются:

  • резкое снижение аппетита вплоть до полного отсутствия;
  • сонливость, вялость, жажда;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • артериальная гипертензия;
  • брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • диспепсические нарушения (тошнота, рвота, неустойчивый стул);
  • учащение мочеиспускания;
  • появление неврологической симптоматики (судороги, потеря сознания).

При гипервитаминозе D нарушается режим сна. Днем хочется спать, а ночью – нет.

Хронический гипервитаминоз D характеризуется следующими признаками:

  • нарушения нервно-психического статуса циклического характера (повышенная утомляемость, потеря веса, снижение толерантности к привычным физическим нагрузкам сменяются эпизодами повышенной активности, речевого и двигательного возбуждения);
  • нарушения режима «сон – бодрствование» (сонливость днем, бессонница ночью);
  • поражения паренхиматозных органов (почек, печени, селезенки);
  • нервно-мышечные симптомы (судороги, мышечные подергивания);
  • развитие сердечной недостаточности.

Гипервитаминоз витаминов группы В

Острая и хроническая формы гипервитаминоза витаминов группы В имеют схожую симптоматику, основное различие заключается в скорости развития патологической реакции.

Гипервитаминоз В1 проявляется холинергической крапивницей (сыпью на предплечьях и верхней части тела, сопровождающейся зудом, повышением температуры тела, диспепсическими расстройствами), поражением печени и почек (вплоть до острой недостаточности), фотосенсибилизацией (повышенной чувствительностью к солнечному свету).

Тонический судороги в икроножных мышцах сигнализируют о гипервитаминозе В6

Гипервитаминоз В6 выражается в прогрессирующей атаксии, потере глубокой чувствительности нижних конечностей; при этом болевая, температурная и тактильная чувствительность сохраняются.

Для гипервитаминоза В9 характерны тонические судороги (чаще в икроножных мышцах) вне зависимости от времени суток, а также аллергические реакции.

Другие гипервитаминозы

Симптомы прочих гипервитаминозов:

  • при ошибочном введении больших доз витамина Е могут развиться некротизирующий энтероколит и сепсис;
  • гипервитаминоз К характеризуется развитием гемолитического синдрома исключительно у новорожденных детей;
  • избыточное поступление никотиновой кислоты (витамин РР) сопровождается гиперемией лица с ощущением жара, аллергическими реакциями.

Причины развития

Паталогический избыток витаминов у человека чаще всего возникает по причине бесконтрольного приема искусственных добавок и комплексных препаратов. Чаще все мы сами назначаем себе поливитамины, считая их полезными в любом случае. Многие, не задумываясь, превышают указанную в инструкции дозировку, исповедуя принцип «кашу маслом не испортишь». В других случаях препараты прописывает доктор, не проведя тщательной диагностики, назначая их «для галочки». Симптомы гипервитаминоза быстрее проявляются у детей и взрослых, страдающих хроническими болезнями. В эту же группу попадают приверженцы всевозможных диет для снижения веса.

В редких случаях, но все же это возможно, причиной такого патологического состояния становится длительное употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих тот или иной витамин.

Наиболее опасны с точки зрения развития гипервитаминоза жирорастворимые витамины — ретинол (А), кальциферол (Д), токоферол (Е) и менахинон (К). Они способны накапливаться в печени, в отличие от водорастворимых, которые по большей части выводятся с мочой.

Лечение

Лечение гипервитаминозов заключается в незамедлительной отмене витаминных препаратов [и (или) изменении рациона] с целью предотвращения дальнейшего поступления витамина в организм.

Как правило, после отмены приема витаминосодержащих средств состояние нормализуется.

Первое действие при гипервитаминозе – отмена препарата, вызвавшего передозировку

При тяжелом или средней тяжести состоянии рекомендуется симптоматическое лечение в соответствии с клинической картиной.

Диагностика гипервитаминоза

Определенных диагностических методов при передозировке витамина А не существует. При постановке диагноза врач ориентируется на результаты анамнеза (сбора данных) и клинические симптомы:

  • замедление или остановка роста у детей;
  • анорексия у взрослых;
  • низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • язвенные поражения слизистых;
  • признаки воспаления мозговых оболочек.

Тщательно осматривают кожные покровы на предмет пигментации, сыпи, шелушения.

Из лабораторных методов исследования назначают анализ крови и мочи на содержание витамина А. Дополнительно могут назначить биохимический анализ крови для определения уровня холестерина.

Для оценки состояния внутренних органов проводят УЗИ брюшной полости.

Для кого это вещество может быть опасно?

Несмотря на все полезные свойства витамина С, есть заболевания и ситуации, при которых употреблять его нужно крайне осторожно. Это такие состояния:

  1. Наличие камней в мочеполовой системе.
  2. Сахарный диабет.
  3. Беременность и период кормления грудью.

При наличии данных состояний необходимо применять средство только после консультации со специалистом.

Многие родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка и укреплении его иммунитета, дают ему аскорбиновую кислоту. Однако ее самостоятельное применение может привести к передозировке витамина С. А она, в свою очередь, опасна развитием диабета в детском возрасте. В период вынашивания ребенка гипервитаминоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда у женщин, которые злоупотребляют витамином С, рождаются дети с пороками развития.

Описание

Витамин B12 принадлежит к водорастворимой витаминной группе.
К витамину B12 принадлежат:

  • аденозилкобаламин;
  • гидроксикобаламин;
  • метилкобаламин;
  • цианокобаламин.

Однако самым важным элементом для организма человека является цианокобаламин, который проникает в организм вместе с пищей. Описываемое вещество накапливается в таких внутренних органах, как легкие, почки, печень и селезенка.

Витамин B12 представлен в виде темно-красного порошка без запаха, с высокодисперсными частичками. У элемента именно такой окрас, поскольку в состав его молекул входит кобальт, что делает цианокобаламин единственным веществом, в котором содержится данный металл.

О цианокобаламине ученые узнали благодаря изучению пернициозной анемии, которая была вызвана нехваткой витамина B12. А в 1948 году Смит и Фолкерс выделили оксикобаламин и цианокобаламин отдельно друг от друга. Строение описываемого элемента изучалось в течение восьми лет тремя учеными – Тоддом, Ходжином и Смитом. В 1972 году было осуществлено полное синтезирование витамина B12 Эшенмозером и Вудвордом.

Повышение витамина B12 в крови что значит

При превышении в крови B12 необходимо пройти дополнительное медицинское обследование. Избыток витамина предупреждает о наличии предпосылок для развития онкологии. Если вовремя не принять меры, возникают раковые заболевания. Повышенный уровень цианокобаламина характерен при сахарном диабете, лейкозе крови, заболеваниях печени. Если поставлен диагноз рак печени, гепатит, цирроз надо следить за его содержанием. Хотя повышенное содержание B12 провоцирует развитие хронических заболеваний, наличие его переизбытка в организме далеко не всегда говорит о том, что человек тяжело заболел.

Повышенный B12 редко возникает естественным образом. Гораздо чаще встречается гиповитаминоз b12. В группу риска попадают вегетарианцы, веганы и люди старше 50. Гиповитаминоз бывает при заболеваниях печени или сахарном диабете. Когда возникает дефицит В12, его стараются искусственно повысить, принимая синтетический витамин.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновую кислоту следует употреблять в качестве дополнительного источника важного для организма вещества. Однако основную долю витамина С нужно получать из продуктов питания. Итак, какая пища содержит данное вещество? Это такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Ягоды: клюква, смородина, шиповник.
  3. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины).
  4. Петрушка.
  5. Томаты.
  6. Болгарский перец.
  7. Киви.

Употребляя в пищу данные продукты, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать такого явления, как передозировка витамина С.

Врачи рекомендуют есть эти фрукты и овощи в следующих количествах:

  • Один апельсин.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 томата среднего размера.
  • Черная смородина (двадцать штук).
  • Сто-двести грамм капусты.
  • Киви (1 штука).

Это суточная норма, которой важно четко придерживаться. Следует помнить, что при замораживании и термической обработке значительная доля витамина все-таки сохраняется.

Профилактика

Чтобы избежать переизбытка витаминов, не следует злоупотреблять витаминными добавками и комплексами. Достаточно их употреблять только осенью и зимой, а в остальное время года лучше разнообразить свое питание, чтобы получать необходимые вещества из продуктов.

Чтобы не допустить гипервитаминоза, следует делать перерыв в месяц после приема каждого витаминного комплекса. Также с повышенной осторожностью употребляется незнакомые спиртовые растворы, продукты. Принимая витамины, строго соблюдайте рекомендации врача. Без консультации с доктором запрещено давать ребенку любые лекарственные средства и биологически активные вещества, содержащие большое количество витаминов. Сами витамины обязательно следует хранить в недоступном для детей месте.

Помните, что достаточное количество витаминов вы сможете получать, если будете сбалансированно питаться. Если это не возможно по каким-то причинам, следует начинать прием витаминов. В большинстве случаев назначают витамины отечественного производства, так как они созданы с учетом населения, которое проживает в регионе. Данные добавки строго контролируются и проверяются.

Более того, существуют специальные лечебные комплексы, в которых суточная норма может быть значительно превышена, даже в десятки раз. Если начать принимать эти лекарственные средства, не посоветовавшись с врачом и без медицинского контроля, гипервитаминоз вам точно обеспечен. Так что перед началом приема любого препарата обязательно консультируйтесь с врачом. Только в этом случае вам удастся избежать опасных состояний. При проявлении первых симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу.

Главные причины передозировки витамином А

Почему в организме может возникнуть избыток данного витамина? Острый гипервитаминоз развивается из-за разового превышения допустимой дозировки, что и провоцирует яркую, острую клиническую картину. Иногда встречается и хроническая форма отравления, когда ретинол накапливается в организме на фоне систематического, продолжительного применения. Хроническая передозировка имеет менее выраженные проявления, но наносит не меньший вред и ущерб, а последствия ее могут быть весьма серьезны.

Провоцирующие факторы:

  • одновременный прием витамина А и пищи, которая богата ретинолом;
  • чрезмерное потребление яиц, печени и прочих субпродуктов;
  • самостоятельное и бесконтрольное увеличение дозировки поливитаминного комплекса, приобретенного в аптеке;
  • прием подозрительных БАДов;
  • высокая чувствительность к ретинолу, что и вызывает аллергическую реакцию;
  • индивидуальная непереносимость компонента, что сопровождается нарушением обмена веществ.

Важно избегать самолечения, принимать любые препараты только по назначению лечащего доктора.

Витамин А в капуслах

Где содержится витамин В12?

Главные источники витамина В12 — продукты животного происхождения:

  • печень говядины, свинины или курицы — 60, 30 и 17 мкг соответственно;
  • мясо осьминога — 20 мкг;
  • рыба (скумбрия, сардина, окунь) — 12, 11 и 2,5 мг соответственно;
  • мясо кролика — 4,5 мкг;
  • говядина — 2,6 мкг;
  • мясо свиньи или барана — 2 мкг;
  • голландский сыр — 1,5 мкг;
  • краб — 1 мкг;
  • куриное яйцо — 0,5 мкг;
  • сметана — 0,5 мкг.

В незначительном количестве цианокобаламин содержится и в источниках растительного происхождения, а именно соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Но в отношении последнего продукта сегодня ведется много дискуссий. Доказано, что сами по себе пищевые или пивные дрожжи не поставляют цианокобаламин в организм. Это реально только в том случае, если добавка обогащена В12 дополнительно.

Так что в отношении пищевых и пивных дрожжей (с позиции поставки В12) на многое рассчитывать не стоит. Причины следующие:

  • Продажа пивных дрожжей часто производится на развес. Продавец или хозяин торговой точки может заказать тип продукта, в котором отсутствует витамин В12. Название продукта часто идентично, а состав различается.
  • Цианокобаламин чувствителен к солнечным лучам. Так, если дрожжи хранились в прозрачных емкостях, то полезного витамина в составе может и не остаться.

Если пивные дрожжи применяются для получения В12, источник витамина рекомендуется проверить на качество и состав. Кроме того, купленный продукт должен храниться в морозилке и подальше от солнечных лучей.

В роли поставщиков цианокобаламина выступают и многочисленные препараты, среди которых:

  • Водный раствор В12 с хлоридом натрия (Цианокобаламин). Такой продукт выпускается в ампулах по 200 и 500 мкг. Введение раствора производится внутримышечно, интралюмбально, внутривенно или подкожно. Дозировка различается с учетом заболевания. Вариант введения определяет врач. Так, при склерозе или миелозе цианокобаламин вводится интралюмбально (в спинномозговой канал).
  • Нейробион — витамин В12, который выпускается в ампулах. Производитель — немецкая компания Мерк. Противопоказания к приему — период лактации, беременность, возраст до 12 лет, аллергические реакции.
  • Витаграмма — цианокобаламин в ампулах. Препарат производится в России. В составе содержится лидокаин, который снижает болевые ощущения в случае введения инъекции. Прием не рекомендуется в период беременности, при наличии кровотечений и детям.
  • Беплекс — мультивитаминный комплекс, который продается в ампульной форме. В составе группа витаминов В и РР. Назначается при дефиците витаминов, расстройствах ЖКТ, дерматитах, энцефалопатиях.
  • Нейробион — комплекс, в котором содержится целая группа витаминов В: В1, В6, В12. Порция цианокобаламина превышает дневную потребность организма на 20 процентов. Состав назначается для нормализации работы центральной нервной системы, улучшения обменных процессов в спинном и головном мозге.
  • Нейровитан — витаминный комплекс производства Италии. В каждой таблетке содержится 0,24 мг цианокобаламина, что с лихвой покрывает суточную потребность (с учетом особенностей усвоения витамина в случае перорального приема). Препарат назначается для нормализации работы ЦНС, при заболеваниях кожи, невритах, ухудшении состояния волос и кожи.
  • Комплиграм В — российский препарат, который продается в ампулах, и содержит в составе В1, В6 и В12. Также в препарате содержится лидокаин, выступающий в роли анестезирующего средства.

Организм человека нуждается в витамине Б12. Источники этого элемента рассмотрены выше — это пища животного и растительного происхождения, а также витаминные комплексы. Главное в процессе приема — четко следовать рекомендациям врача и выдерживать дозировку.

Вред больших доз жирорастворимых витаминов

Некоторые витамины растворяются в жирах, их ещё называют жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К, Н). Избыточные количества этих витаминов могут не навредить сразу, потому что их избыток в организме откладывается в жировой ткани. Проблема в том, что если человек решит сбросить лишний вес, то он обязательно начнёт использовать эти запасы витаминов и тогда возможны отрицательные последствия.

Гипервитаминоз А

Гипервитаминоз А (когда превышается в 20 раз суточная норма) может стать причиной:

  • боли в суставах,
  • потери волос,
  • трещины губ,
  • сухости кожи,
  • головной боли.

Особо опасны передозировки этим витамином для беременных женщин из-за того что подвергают опасности своего плода.

Гипервитаминоз Д и Е

Большие дозы витаминов Д и Е тоже не приветствуются.

Если принимать большие количества витамина Д (в 3 — 4 раза превышающие суточную норму), возможны повреждения внутренней оболочки артерий. Эти нарушения способствуют появлению атеросклеротических бляшек

.

Особенности заболевания

Разбираясь, что такое гипервитаминоз, стоит отметить, что это нарушения в работе нашего организма, вызванные как раз избыточным количеством полезных веществ.

По своей сути, он может быть двух видов — острый и хронический. Острый появляется при разовом приеме большой дозы одного или сразу нескольких витаминов. По своим симптомам он очень сходен с отравлением. При этом хронический гипервитаминоз развивается регулярно, когда человек планомерно потребляет больше витаминов, чем ему необходимо. В этом случае симптомы могут проявлять не так явно.

В каких продуктах содержится?

Витамин B12 является одним-единственным витамином, образующимся исключительно в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Процесс синтеза цианокобаламина возникает в кишечнике мелкого и крупного рогатого скота, рыб, птиц и в кишечнике человека. Самым важным источником описываемого витамина является печень животного.

Однако существуют такие продукты с витамином B12, которые обогащаются им искусственным путем. К таким пищевым источникам относятся:

  • батончики энергетические;
  • завтраки сухие;
  • хлопья кукурузные витаминизированные;
  • шоколад.

В каких еще продуктах содержится витамин B12? Специалисты перечисляют такие пищевые источники, богатые цианокобаламином:

  • куриные яйца;
  • морепродукты (креветки, мидии, осьминог);
  • мясная продукция (баранина, говядина, курятина, крольчатина, мясо птицы);
  • продукты молочного происхождения (сметана, кефир, сыр, сгущенное молоко, творог);
  • рыбные изделия (палтус, окунь, селедка атлантическая, гребешки, треска и лосось);
  • субпродукты (печень телячья, почки, легкие, сердце).

Продукты с высоким содержанием витамина B12 (объем цианокобаламина указывается в мкг из расчета на сто граммов продукта):

  • печень говяжья – 60;
  • печень свиная, куриные сердечки – 26;
  • осьминог – 20;
  • селедка – 18,7;
  • мидии, скумбрия – 12.

Небольшой объем витамина B12 находится в сметане, яйцах куриных и кефире.

В пищевых источниках растительного происхождения цианокобаламин практически не содержится. Но все же его можно обнаружить в ботве, капусте морской, сое, зеленом салате и хмеле, но в очень маленьком количестве. Тем, кто придерживается веганского рациона питания, стоит позаботиться о том, чтобы цианокобаламин поступал в организм в нормальном количестве. В связи с этим для вегетарианцев витамин B12 обычно назначают в качестве дополнительного лекарственного средства, которое помогает наполнить организм необходимым объемом вещества.

Во время приготовления блюд цианокобаламин все равно сохраняет свою высокую концентрацию. На протяжении сорока пяти минут тушения телятина утратит только четверть вещества. Молоко потеряет лишь треть цианокобаламина после пяти минут кипения. При длительной тепловой обработке и стерилизации действие описываемого витамина разрушается.

Взаимодействие с другими веществами

При употреблении либо введении внутримышечно препаратов с цианокобаламином необходимо знать, как витамин B12 взаимодействует с другими элементами внутри человеческого организма. Ученые заостряют внимание на таких важных моментах:

  1. Не следует соединять в одном уколе цианокобаламин и другие витамины группы B (тиамин, пиридоксин и рибофлавин), поскольку в витамине B12 содержится ион кобальта, который плохо воздействует на прочие полезные элементы, разрушая их действие.
  2. При сочетании витамина B12 с ретинолом и железом первый элемент помогает ускорить действия двух последних веществ.
  3. Совместное употребление цианокобаламина с фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также витамином B5 положительно сказывается на состоянии организма, гарантируя нормальный метаболизм, защиту от стрессовых ситуаций и последствий депрессии.
  4. Цианокобаламин плохо взаимодействует с калием, приводя к плохому усваиванию металла организмом.
  5. Чтобы витамин B12 лучше усваивался кишечником, необходимо кушать кальцийсодержащие пищевые источники (молоко, творожок).

Также следует сказать, что цианокобаламин нельзя совмещать с лекарственными составами, увеличивающими свертываемость крови.

Симптомы гипервитаминоза D у грудных детей

Общая для всех возрастов симптоматика — это расстройство пищеварения, затрудненное дыхание, повышение артериального давления, головные, суставные, мышечные боли и судороги. Определить большую часть этих признаков у маленького ребенка, который не может сказать, что у него болит, затруднительно. Намекающие на избыток витамина D симптомы у детей:

  • долгое засыпание, беспокойный сон, ночной плач;
  • частые срыгивания или даже рвота;
  • потеря аппетита, резкая потеря веса;
  • замедление роста волос;
  • сильная жажда, повышенное выделение мочи;
  • запоры или понос.

При появлении первых признаков, обязательно обратитесь к врачу и сообщите, какие препараты и витамины получает ваш малыш.

Первая помощь

Аскорбинка отлично растворяется в водной среде, потому быстро выводится почечной системой.

  1. При первом подозрении на передозировку стоит обеспечить обильный питьевой режим и отменить дальнейший прием витаминок.
  2. При разовом употреблении чрезмерно высоких доз препарата необходимо скорее вывести его из организма, для чего нужно спровоцировать рвоту и промыть желудок.
  3. Потом нужно принять адсорбентный препарат вроде активированного угля либо Смекты.
  4. При обильном питье водорастворимая аскорбинка усвоится организмом в необходимых ему количествах, а остальное выведется почками в месте с уриной. Но воды нужно выпить очень много.
  5. А вовремя принятый адсорбент поглотит излишки витамина из желудочно-кишечной системы, нейтрализует их и быстро выведет из организма.

Дальнейшая тактика терапии передозировки избирается специалистом. Если передозировка незначительна, то допускается домашнее пребывание больного на лечении, а при серьезной интоксикации может потребоваться госпитализация.

Когда рекомендуется применять аскорбиновую кислоту?

Данное средство является искусственным источником витамина С. Важно правильно употреблять это вещество, потому что его переизбыток может скорее принести вред, чем пользу. Перед началом приема витамина С (драже) инструкцию по применению нужно внимательно изучить.

Прежде всего необходимо определиться, кому рекомендуется это средство.

Итак, принимать аскорбиновую кислоту нужно в следующих случаях:

  1. Наличие алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  4. Пубертатный период.
  5. Инфекции.
  6. Реабилитация после серьезных болезней.
  7. Период употребления гормональных контрацептивов.
  8. Интоксикации.

При наличии вышеперечисленных состояний витамин С (драже) применяется в дозе 500 миллиграммов. Однако не стоит заниматься самолечением, потому что средство не так безобидно, как кажется. Чтобы избежать употребления витамина С в переизбытке, нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать его.

Почему существует норма?

Увы, для живых существ не работает понятие «больше – лучше», для них важнее придерживаться середины. Притом это касается всего: количества необходимой для жизни пищи, количество воды, часы сна. Человек не исключение. Организм его сам прекрасно знает свою норму и старается придерживаться ее, убирая лишнее. Ведь люди редко задумываются о мере, когда едят вкусные продукты или пьют любимые напитки. Им хочется больше. Понятие «норма» или «мера» касается также витаминов.

Все они – активные ферменты, оказывающие значительное влияние на общую работу и состояние организма, поэтому содержание их крайне важно. Если мало – плохо, если много – тоже плохо. Некоторые витамины организм может спокойно переработать, пропуская с жидкостью, если чувствует избыток, другие же остаются. Например, переизбыток витамина в12 происходит из-за неспособности организма усваивать его.

Сам витамин В12 считается важным представителем своей группы, его структуру определили еще к 60-м годам прошедшего, ХХ века. Естественные источники данного витамина:

  1. Дрожжи;
  2. Полезные бактерии;
  3. Водоросли;
  4. Некоторые виды плесени;
  5. Фармакологический источник – лекарства.

Притом у В12 есть несколько форм, из которых человеку нужна лишь одна – цианокобаламин. На движение витамина влияет фактор Касла, когда он идет с ЖКТ к остальным клеткам. Фактор помогает ему достичь мест, где клетки более всего нуждаются в В12.

Чем опасен переизбыток В12?

Чрезмерное поступление цианокобаламина возможно при превышении дозировки специальных препаратов (в виде инъекций или таблеток). Норма витамина — 0,4-2,4 мкг в сутки, в зависимости от возраста. Так, детям до трех лет рекомендуется прием 0,4-,0,9 мкг в день, людям в возрасте 4-13 лет — 1,2-1,8 мкг в день, а взрослым — 2,4 мкг. В период беременности и кормления дозировка возрастает до 2,6-2,8 мкг.

Переизбыток витамина В12 приводит к следующим проблемам:

  • аллергия;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • появление угревой сыпи.

Если передозировка вызвана повышением допустимого объема инъекций, то последствия могут быть более серьезными:

  • тромбоз;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • крапивница;
  • анафилактический шок.

В процессе приема добавок с В12 важно обращать внимание на взаимодействие цианокобаламина с другими элементами. Так, при совместном приеме с аскорбиновой кислотой способность организма адсорбировать витамин из пищи ухудшается. Чтобы избежать нехватки цианокобаламина в период совместного приема рекомендуется проверять содержание витамина в крови.

Зная последствия избытка витамина В12, симптомы и вероятные нарушения, проще нормализовать рацион и исключить риски. Один из наиболее неприятных и распространенных — появление акне. Ученые провели ряд исследований, касающихся связи между появлением прыщей и витамином В12. Ранее уже было доказано, что прием добавок с цианокобаламином приводит к ухудшению состояния кожи, но раскрыть суть механизма удалось только недавно.

Поступление В12 в сыворотку крови приводит к снижению производства цианокобаламина кожными бактериями и синтезу элементов, способствующих появлению воспалительных процессов. Главные виновники появления акне — бактерии Propionibacterium acnes. В процессе эксперимента ученые выяснили, почему у одной категории людей эти микробы вызывают появление акне, а у других — нет. Оказывается, активность генов бактерий у здоровых и больных людей различается, а сам процесс напрямую связан с биосинтезом цианокобаламина. Также было выяснено, что снижение выработки витамина бактериями повышает риск развития воспалительных процессов.

Опасность переизбытка и его лечение.

Опасность витамина А, точнее его передозировки кроется не только в образовании нескольких негативных факторов. Длительный прием больших доз вещества оказывает токсическое воздействие на организм, приводя к различного рода нарушениям таким, как ухудшение зрения, увеличение размера селезенки, изменение структуры печени и другие.

Особую опасность несет излишек этого элемента при беременности, поскольку оказывает отрицательное влияние на формирование и развитие плода.

При остром отравлении витамином А необходимо принять экстренные меры: вызвать рвоту, промыть желудок и немедленно вызвать скорую помощь. Дальше лечить пациента будут в стационаре, обычно это длиться 3 – 5 дней.

Что же касается хронического состояния, то здесь дело обстоит куда сложнее, поскольку длительное воздействие повышенных доз не проходит бесследно. Для нормализации работы организма понадобится время, в течение которого следует полностью пересмотреть свой рацион, устранив из него все продукты, содержащие витамин А. Лечащий врач или диетолог, помогут разобраться с меню и продуктами, которые можно будет принимать, а какие нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]