Топ-20 продуктов, которые нужно кушать для улучшения пищеварения

Всем привет, дорогие друзья!

Во время новогодних каникул, мы неторопливо перемещались из-за одного праздничного стола за другой. Обилие вкусной, но вредной еды заставляли нас нарушать диету и забывать на время о регулярных тренировках.

Естественно, есть исключения из общей массы людей – заядлые атлеты уже 1 января начали посещать спортивные залы.

Однако преимущественно силы воли нам не хватает, чтобы отказаться в присутствии веселых друзей или близких родственников от знаменитого оливье с майонезом или рюмочки «за мир во всем мире». Иронично, не правда ли? ?

Неудивительно, что утром у многих болят животы, нас мучает изжога, а вздутие живота и регулярные газообразования ставят в неловкую ситуацию.

Что с этим делать? Предлагаю сегодня выявить продукты для улучшения пищеварения, наличие которых за праздничным столом станет залогом «доброго утра» для всей семьи.

Почему нарушается пищеварение?

Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:

  1. Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.
  2. Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.
  3. Стрессы могут сильно нарушить процесс пищеварения, поскольку они вызывают спазм во внутренних органах. Кроме того, именно из-за нервных перенапряжений человек может бесконтрольно питаться (переедать, употреблять вредную пищу, голодать и т. п).
  4. Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).
  5. Несбалансированное питание.
  6. Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употребление сырого мяса, рыбы и. т.п.).
  7. Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.
  8. Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).
  9. Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).
  10. Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.
  11. Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.

Народное средство для очищения желудка

Если вас постоянно донимает дискомфорт со стороны эпигастрия, то попробуйте популярное и проверенное народное средство для очищения желудка . Это цельные семена льна. Их спектр действия универсален, лен хорошо помогает для оздоровления и желудка, и всех отделов кишечника. Чем поможет лен? Улучшить пищеварение желудка народными средствами , снизить проявления патогенной микрофлоры, ускорить процесс заживления стенок при эрозии или гастрите, язвах. Также семена, выделяя слизь, оказывают антисептическое свойство. Семена льна показаны и при хронических запорах, поскольку слизь улучшает перистальтику. Также это щадящее средство от газов в желудке .

Как правильно готовить семена льна:

  • Замочить их нужно за 8-10 часов до планируемого приема.
  • Нельзя измельчать семена льна – прием только в цельном виде.
  • За один прием употреблять не более 2 ст.ложек.
  • Замачивать семена нужно водой комнатной температуры.
  • Налейте воду в стакан, чтобы покрыть семена на 1 см.

Причины желудочных расстройств и как их избежать

Органы пищеварения нашего организма (включая желчный пузырь и печень) расщепляют пищу и доставляют питательные вещества в клетки и удаляют вредные токсины. Самые распространенные причины нарушений в работе органов пищеварения связаны с неправильным питанием, стрессом и малоподвижным образом жизни. А это прямой путь к ослабленному иммунитету.

Первые симптомы таких нарушений — тошнота, спазмы желудка, изжога, запор либо диарея. Не нужно их игнорировать. Конечно, при наличии ассортимента современных медицинских препаратов, судя по рекламе — можно есть что угодно в любом количестве, а затем выпить спасительную таблетку — и проблема решена. Но не так все просто на самом деле. Чтобы система пищеварения работала «как часы», мы должны позаботиться о регулярном сбалансированном питании и здоровом образе жизни в целом.

Как питается современный деловой человек, занятый на работе с утра до вечера? Нерегулярно и спонтанно! Либо вообще мы едим один раз в день, плотно и на ночь. А потом расстраиваемся, глядя на весы, ведь в таком режиме питания нет ничего полезного и наш рацион лишен необходимых витаминов и минеральных веществ, грубой природной пищи, волокон. Мы таким образом перегружаем систему пищеварения и нарушаем ее работу. Редко кто без «толчка» со стороны организма, по собственной воле задумывается о правильном систематическом питании.

Чтобы небольшие расстройства пищеварительной системы не переросли в хронические болезни, возьмите на заметку несколько простых правил. Установите свой режим питания и придерживайтесь его неукоснительно. Многие пишут о пользе завтрака, но для некоторых людей он совсем не в радость и не на пользу. Вам, возможно, достаточно выпить зеленый чай с утра, а перекусить (читайте статью о правильном полезном перекусе) уже захочется через пару часов. Организм наш индивидуален, ищите ваши личные методы питания, но ни в коем случае не надейтесь на «авось». Прислушивайтесь к вашим желаниям, но потакайте им разумно!

Травяные сборы, которые можно купить в аптеке для желудка

В зависимости от локализации и сути проблемы, применяются различные травы.

При болях

При болях в области желудка слева или справа полезно применять следующие рецепты:

  1. Ромашка. Унять приступообразную боль в желудке поможет такое противовоспалительное средство: возьмите 1 десертную ложку сушеных ромашковых цветов, добавьте 1,5 стакана воды. Дайте немного постоять лекарству (до полного остывания). Пейте по 150 мл перед каждым употреблением еды на протяжении дня.
  2. Крыжовник. Следует брать 1 ложку свежих или высушенных ягод крыжовника, долить в них 1 стакан воды. Поставить вариться, прокипятить на маленьком огне 10 минут. Употреблять такое лекарство по 300 мл. (3 раза в сутки).
  3. Черника. Необходимо брать 3 стол. ложки сухих или только сорванных черничных плодов, заливать 1 л только вскипевшей воды. Держать под закрытой крышкой на протяжении 1 часа. Пить этот настой нужно по 300 мл. (4 раза в день). Лучше также добавлять в него небольшое количество меда.

Эти лекарства помогают от боли в животе и кишечнике.

При гастрите

  1. Вахта, мята, тысячелистник. Все ингредиенты смешать в одинаковом количестве. 1 десертную ложечку разнотравья залить водой, проварить 5 минут. Оставить постоять приблизительно 15 минут. Принимать готовый отвар по 50 мл (3 раза в сутки).
  2. Ромашка, фенхель, тмин. Компоненты брать в одинаковом количестве, основательно перемешать. 1 ст. л. трав залить 350 мл. кипяченой воды. Отложить на полчаса, употреблять лекарство теплым (3 раза в день). Готовить следует каждый раз свежий отвар.
  1. Алоэ. При гастрите с завышенной кислотностью следует принимать чистый сок алоэ по 2 чайные ложечки до каждого приема пищи. Важно! Для того чтобы сок алоэ дал максимальную пользу, пить его необходимо только свежеприготовленным!
  2. Календула. 1 маленькую ложку цветков залить 1 стаканом только закипевшей воды. Убрать до полного остывания. Использовать в день по 3 раза (100 мл).

Такие рецепты помогут долгое время избегать обострения гастрита.

Антибиотики разрушают нормальную микрофлору кишечника. Для улучшения состояния полезны такие рецепты в период приема антибактериальных препаратов:

  1. Корень кровохлебки. Потребуется 200 г этого ингредиента, добавить 1 стакан очищенной воды. Поставить вариться на маленький огонь в течение 20 минут. Готовый отвар принимать по 1 небольшой ложечке (6 раз в сутки). Продолжительность терапии – не меньше 30 дней.
  2. Семена укропа. Потребуется 4 чайные ложечки укропных семян, добавить 1 стакан кипятка, оставить на 2 часа. Этот лечебный настой пьется по 1 стол. ложки (6-8 раз в день).
  3. Корень аира и подорожник. Компоненты размешать в равных количествах. 2 ложечки получившейся массы залить 1 стаканом кипятка, отложить на 30 минут. Пить не меньше 1 недели по 50 мл лекарства (3 раза в сутки).

Травы при болезнях желудка также применяются в профилактических целях во избежание обострений.

НазваниеСоставСтоимостьПоказания
ФитогастролЦветки ромашки, листья мяты перечной, плоды пахучего укропа, корни аира, корни солодки80-100 руб.Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, колит
ФитогепатолЦветки ромашки, перечная мята, плоды пахучего укропа, корни аира, солодка80-90 руб.Желудочные и кишечные расстройства, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит
Фиточай “При желудочно-кишечных заболеваниях”Ягоды шиповника, листья крапивы, зверобой продырявленный, подорожник, мята перечная, спорыш, ромашка, тысячелистник, чабрец90-100 руб.Запоры, диспептические расстройства, метеоризмы

Грамотно применяя различные виды растений, можно нормализовать функционирование внутренних органов, протекающие в них пищеварительные процессы, стимулировать заживление поврежденных тканей, снять симптомы воспаления, восстановить микрофлору, избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

В качестве вспомогательной меры фитотерапия используется для лечения таких патологий, как гастрит, диспепсия, язвенная болезнь, дисбактериоз. Иногда медики наряду с фармацевтическими прописывают и фитопрепараты. Как правило, последние не в силах повлиять на первоисточник заболевания, но эффективно воздействуют на его проявления.

Не стоит употреблять травяные настои и сборы до установления окончательного диагноза. Например, применяемые при болях в животе растительные отвары, имеющие обезболивающее действие, могут помешать врачу определить первопричину недуга.

Существует множество растительных лекарств, нормализующих состояние слизистой желудка и кишечника, снижающих или повышающих кислотность внутренней среды, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы, восстанавливающих перистальтику внутренних органов. Рассмотрим наиболее популярные фитопрепараты.

Аир болотный

Корни растения имеют антисептическое, противобактериальное, укрепляющее действие, устраняют последствия воспалений. Напиток из аира усиливает желудочную секрецию, обладает желчегонным эффектом. Эти свойства вкупе со стимулированием гладкой мускулатуры полых органов улучшает пищеварение. Обычно отвар из корневищ аира рекомендуют при кишечных воспалениях.

На одну большую ложку измельченного сырья берут 200-250 мл кипятка. Далее напиток помещается на водяную баню, где томится четверть часа. Затем настой остужают, процеживают и употребляют по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Ромашка аптечная

Цветки этого растения используются при лечении широкого спектра патологий: воспаления стенок желудка, кишечные колиты, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Лекарство обладает противовоспалительным, обеззараживающим эффектом, снимает боли. Курс приема длительный и составляет один-три месяца.

Для приготовления настоя берут две большие ложки измельченного растения, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают полученную смесь в продолжение четверти часа, отжимают. Затем доводят объем до 200-250 мл.

Вместо настаивания можно использовать 20ти-минутную водяную баню. Затем нужно подождать, пока отвар остынет, процедить его, довести объем до 250-350 мл.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана дважды в день во время или после еды. Или по трети стакана трижды в день. Рекомендуемая дозировка для детей: одна столовая ложка 3-4 раза в день.

Листья и стебли этого повсеместно распространенного растения оказывают обезболивающее, противовоспалительное воздействием. Кроме того, настой способствует активной выработке пищеварительных ферментов.

При гастрите одну столовую ложку травы полчаса настаивают в стакане кипяченой воды, принимают по 100 мл трижды в день до еды.

При лечении заболеваний кишечника хорошо зарекомендовал себя сок растения. Зеленые части тысячелистника следует тщательно промыть, слегка высушить, приготовить сок, который употребляют по одной маленькой ложке трижды до приема пищи. Более двух суток хранить сок не рекомендуется.

Фенхель

Известное своим болеутоляющим и противомикробным действием, растение также является универсальным мочегонным и слабительным средством. Настой из фенхеля целесообразно применять для снятия спастических болей, уменьшения признаков метеоризма, нормализации двигательной функции кишечника.

Одну чайную ложку сухой травы заварить в 200 мл кипящей жидкости, настаивать в течение 30 минут. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день за полчаса до того, как сесть за стол.

Семена льна

Средство обладает обволакивающим действием, защищает поврежденные стенки желудка, снижает воспаление, способствует заживлению раздраженных тканей. На кишечник оказывает небольшое слабительное действие. Эффективен лен при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, колит, энтерит.

Семена льна в количестве 3 больших ложек заливают ⅔ стакана кипятка, настаивают два-три часа. Перед каждым приемом пищи показано употребление 2 столовых ложек слизистого напитка. Не следует пить несвежий настой: по прошествии времени большая часть полезных свойств замоченного льна теряется.

Оптимальным при дисбактериозе станет смесь трав, уничтожающих болезнетворные бактерии и нормализующих кишечную флору: шалфей, зверобой, тысячелистник, ромашка. Смешать равное количество ингредиентов в измельченном состоянии. 1 ст.л. растений залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. Употребление напитка рекомендовано в теплом виде.

Эффективно борются с микробами и такие травы, как высушенный тысячелистник, хвощ, полынь. Компоненты смешать в пропорциях: 20 грамм — 20 грамм — 10 грамм соответственно. Заварить кипятком (2 стакана) и настаивать в течение одного-двух часов. Принимают лекарство во время еды по половине стакана.

При запорах в домашних условиях готовят смесь из сухофруктов: инжир, чернослив, курага (по 100 грамм). К лекарству добавляют мед в количестве 100 грамм и лист сенны (150 грамм). Принимают средство на ночь по 1-2 десертной ложке, запивая теплой водой (⅓ стакана). Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом!

Слабительным эффектом обладают также листья мяты, корни валерианы, семена укропа. На литр кипятка взять 5 больших ложек смешанных в одинаковых количествах трав. Готовится настой несколько часов. А пьют его по четверти стакана 3-4 раза в день.

Необходимо строго следовать назначенной дозировке. Растительные лекарства в зависимости от своего действия и степени запущенности заболевания поначалу употребляются в малых количествах, затем дозировка увеличивается.

Правильно подобранное растительное средство способно стать эффективным методом при различных заболеваниях. Выбор фитопрепаратов будет зависеть от диагноза:

  • терапию при колитах дополняют настои ромашки и шалфея;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают ромашку, календулу, клевер, корень солодки;
  • картофельный и капустный соки показаны при гастрите;
  • с признаками дисбактериоза эффективно борется зверобой и тысячелистник;
  • при функциональных заболеваниях кишечника, в частности при синдроме раздраженного кишечника, применяют отвары из полевого хвоща, плодов тмина, фенхеля или золототысячника.

Симптомы нарушения пищеварения

Обычно оно сопровождается такими симптомами:

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • частая тошнота;
  • диарея;
  • вздутие;
  • бледность кожи;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запор;
  • головные боли;
  • резкое снижение веса;
  • слабость.

Одним из признаков нарушения работы пищеварительной системы является боль в животе. Врачи утверждают, что данное явление возникает вследствие функциональной диспепсии, то есть патологии, при которой пища двигается не сверху вниз, а в противоположном направлении. Это значит, что имеются отклонения в работе мышечного аппарата желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=Ln-Kc696ty8

При замедленном пищеварении возникают следующие симптомы:

  • рефлюкс;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • неприятные ощущения в желудке после еды, выраженные в области пупка или солнечного сплетения;
  • стремительная потеря или сильный набор веса;
  • очень быстрое притупление голода после приема небольшого количества пищи;
  • отсутствие аппетита.

Факторами, неблагоприятно влияющими на пищеварение, являются:

  • неправильное, несбалансированное питание, в частности, включение в рацион большого количества выпечки и почти полное отсутствие в нем продуктов, богатых клетчаткой;
  • употребление пищи второпях;
  • привычка кушать на ночь в больших количествах, особенно после голодания днем;
  • возрастные изменения, ослабляющие функционирование желудка;
  • злоупотребление кофе, курение, пристрастие к алкогольным напиткам;
  • длительный прием антибактериальных препаратов.

Полезные рецепты

А теперь коротко о продуктах, улучшающих пищеварение и о рецептах с ними.

Продуктом, полезным для пищеварения, является свекла – сырая или варёная, если съедать её натощак, каждый день всего по 100-150 г, а также яблоки — их надо съедать по 2 в день (или хотя бы одно, но натощак, с самого утра).

Многие продукты, которые улучшают пищеварение, помогают регулировать стул. Отвар риса или сушёных груш помогает при поносах; при запорах надо принимать настойку лука: лук измельчить, сложить в бутылку ёмкостью 0,5 л, чтобы она наполнилась на 2/3, и залить водкой. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель перед обедом.

Смешанная с мёдом мякоть тыквы улучшает пищеварение и избавляет от запоров. При колитах с недостаточным опорожнением кишечника очень полезна каша из пшена и тыквенной мякоти, сваренная на меду: она не только улучшает работу кишечника, но и обладает мягким мочегонным действием.

Сок земляники регулирует работу печени, если пить его натощак – можно просто съедать горсть ягод.

Гимнастика для нормализации пищеварения

Во время выполнения гимнастики, описанной ниже, необходимо дышать спокойно и ровно, контролировать соотношение дыхательных движений с физическими и находиться в максимально спокойном состоянии.

  1. Ладони зафиксировать на животе. Выполняя ровные дыхательные движения, прочувствовать колебания верхней стенки живота и диафрагмы.
  2. Ладони расположить так, чтобы мизинец правой руки находился на пупке, а большой палец – на грудной клетке. Ладонь левой руки зафиксировать внизу живота. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, при этом выдыхая воздух, немного подтягивать нижнюю часть живота.
  3. Ноги подтянуть к животу и обхватить их руками. Зафиксировать тело в этой позе, спокойно дышать. Оставаясь в горизонтальном положении, потянуть стопы на себя, а затем от себя. Все действия выполнять постепенно и плавно. После чего сделать несколько ровных вдохов и выдохов.
  4. Походить на месте, ритмично двигая бедрами и ягодицами. Руки должны взмахивать в такт ходьбе. Затем сделать несколько подскоков поочередно то одной ногой, то другой, затем обеими. Повторить все сначала. Следить за дыханием.
  1. Лежа на спине, опустить ноги и поводить рукой по животу, двигаясь по часовой стрелке, по спирали, в направлении от пупка к бокам. Ноги согнуть в коленях и действия, указанные выше, повторить. Затем положить ладони по боковым сторонам живота и легонько подвигать вправо и влево.
  2. Лежа на спине, зафиксировать кисть на участке тела чуть ниже пупка, согнуть пальцы руки и несколько раз поводить ими по коже. Поочередно выполнять упражнение то правой, то левой рукой, двигаясь по часовой стрелке. Затем положить ладони на нижнюю часть живота (большие пальцы должны находиться возле пупка) и легонько пощипать кожу.
  3. Стоя, немного расслабить мышцы брюшного пресса. Не напрягаясь, подскакивать на маленькую высоту то на одной, то на другой ноге, а затем и на обеих.
  4. Подняться с постели, походить по полу. Движения должны идти не от коленных суставов, а от бедренных. Руки нужно расслабить. Эффективность этого упражнения объясняется активизацией работы брюшного пресса, нормализацией метаболизма и стимуляцией работы пищеварительной системы.
  5. Опустить ноги, погладить живот, двигаясь по часовой стрелке. Все движения должны быть поверхностными и нетяжелыми.
  6. Стоя, вращать туловище справа налево. При этом ноги должны находиться на ширине плеч, а руки свободно свисать. Такое упражнение налаживает пищеварение, поскольку во время него происходят особые сокращения кишечника.

Первые несколько дней все упражнения, описанные выше, нужно делать от 8 до 10 раз. Через одну или две недели рекомендуется увеличить количество подходов до 15-20. Заниматься желательно после пробуждения и на ночь. Это не только поможет нормализовать пищеварение, но и поспособствует полноценному сну.

Что можно попить для кишечника?

Для нормализации функционирования кишечника и желудка люди могут пропить назначенные специалистами лекарственные средства, например, таблетки:

  1. «Линакотида».
  2. «Мотилиума».
  3. «Мукофалька».
  4. «Дюфлака».
  5. «Лактиола».
  6. «Лактрофильтрума».
  7. «Хилак Форте».
  8. «Фестала» и т. д.

Чтобы нормализовать кишечную микрофлору пациентам рекомендуется курсово пропить пробиотики и пребиотики.

Как самим сделать горькую настойку

Если у вас есть время, то вы можете сделать горькую настойку своими силами. Вам понадобятся горькие травы (такие как лист артишока, корень лопуха, корень дягиля, корень одуванчика и др.), спирт (не менее 60 градусов), банки для хранения, сетчатый фильтр, разделочная доска и нож.

Инструкция

  • Разрежьте растения на мелкие кусочки и поместите их в банку. Примечание: если у вас есть несколько растений, то вы можете либо смешать их все вместе в одной банке, или сохранить их в отдельных банках и смешать позже. Недостаток смешивания в начале процесса заключается в том, что различные растения могут растворяться в спирту с разной скоростью.
  • Добавьте спирт и убедитесь, что растения полностью погружены в воду. Закройте банки крышками и храните их в прохладном, темном месте.
  • Ежедневно встряхивайте каждую банку в течение примерно 10 секунд.
  • В виду того, что скорости настаивания различны в зависимости от растения, это может привести к удлинению времени подготовки настойки от одного дня до нескольких недель. Вы можете проверять готовность настоек, принимая несколько капель или ощущая запах. Как только жидкость достигнет терпкого запаха или станет достаточно горькой, то ваша настойка – готова.

После того, как ваша горькая настойка будет готова, профильтруйте полученную смесь (марля хорошо работает). С этого момента вы можете комбинировать различные настойки, смешивая их вместе, добавлять несколько капель в пищу, чай, другие напитки, или использовать их по своему усмотрению. готовая настойка может храниться и быть годной в течение около года.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

Диета и блюда для пищеварения: рецепты

Рецепты полезных блюд
Рецепт салата из вареной свеклы:• Отварите две небольших свеклы и порежьте их соломкой• Натрите на крупной терке морковь и измельчите пекинскую капусту• Переложите все в большую миску и заправьте подсолнечным маслом• Посолите, поперчите блюдо и при желании добавьте к нему грецкие орехи• Салат может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к запеченной рыбе или мясу

Рецепт диетических паровых котлет:• Приготовьте фарш из курятины или индюшатины• Добавьте к нему соль, перец и большую горсть зелени• Перемешайте фарш и немножко его отбейте• Сформируйте небольшие шарики и выложите их в проварку• Через 10-15 минут котлеты будут готовы• Кушать это мясное блюдо лучше всего со свежими овощами

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Также крайне важно принимать еду в спокойной обстановке и размеренном темпе (хорошо пережёвывая и обволакивая слюной каждый комочек пищи), не отвлекаясь на действие посторонних раздражителей (сотовый телефон, телевизор, разговоры).

Редис

Эфирные горькие масла редиса очень хорошо влияют на пищеварение. Вообще, редис считается одним из главных продуктов для восстановления обмена веществ, ускорения пищеварения. Он крайне полезен при ожирении, так как стимулирует выделение желудочного сока и выводит из организма избыточный холестерин.

Но с редисом нужно быть внимательным, так как он противопоказан при заболеваниях почек, печени и ЖКТ (гастрите и др.)

Что поможет снизить газообразование

Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.

Рекомендации, которые помогут улучшить пищеварение ребенка:• Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно• На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)• Давайте малышу как можно больше чистой воды• Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду• Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты

Метеоризм – частый спутник пациентов, имеющих проблемы с желудком. По статистике каждый третий житель планеты страдает от вздутия живота и газов.

Эти симптомы наглядно сигнализируют о нарушениях работы пищеварения. Выход снова находится в клетчатке. Но далеко не весь провиант подойдет тем, кого замучил метеоризм. Например, бобовые культуры хоть и богаты растительной клетчаткой, однако вызывают брожение. От яблок, винограда, кукурузы, кабачков также придется отказаться, причем в любом их виде. Даже о компотах на время придется забыть.

При метеоризме в меню следует включить:

  • Ячневую, гречневую, овсяную и манную каши;
  • Морковь, тыква, свекла;
  • Абрикос, чернослив;
  • Льняное семя и масло.

Если с покупкой свежих фруктов возникли проблемы, то их можно заменить сушеными, однако целебных свойств в них все же меньше. В выборе напитков стоит отдать предпочтение тем, что содержат в своем составе не много соли и сахара.

Соки лучше принимать без добавления сахара, а куриные и овощные бульоны – с минимальным количеством соли. Перед покупкой минеральной воды следует тщательно изучить ее состав на этикетке, поскольку далеко не все напитки природы универсальны и не имеют противопоказаний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]