Запор после колоноскопии: что делать и как восстановить микрофлору кишечника

Для уменьшения болезненных ощущений колоноскопию нередко проводят под общим наркозом или седацией. В качестве подготовки к исследованию обязательно используют специальную бесшлаковую диету, дополнительное медикаментозное или клизменное очищение кишечника. Однако, и после проведения колоноскопии, особенно, после применения наркоза, важно соблюдать целый ряд правил, которые помогут кишечнику правильно восстановиться.

Важность диеты после колоноскопии

Перед проведением обследования кишечника, как известно, доктора уже назначают строгую диету. Такое питание направлено на полное очищение кишечных стенок и выведение шлаков.

Кроме того, что после данной диеты есть сразу все подряд вредно для организма, существуют и другие важные моменты, почему не рекомендуется кушать все продукты.

Осложнения после колоноскопии возможны в редких случаях. Однако во избежание различных проблем важно придерживаться советов доктора.

Процедура подразумевает введение инородного тела в кишечник, что может нарушить микрофлору или привести к мелким травмам слизистой оболочки. Поэтому еда после обследования не должна быть грубой и сложно перевариваемой, а также она обязательно должна способствовать нормализации внутренней среды кишечника.

Категорически запрещается употреблять жареные и пряные блюда, алкогольные напитки также будут неуместны.

Нагрузка на ЖКХ сразу после колоноскопии должна быть максимально снижена, а далее постепенно можно будет переходить к привычному рациону.

Запрещенные продукты

Употребление мясопродуктов перед колоноскопией запрещено.

Перед обследованием не рекомендуется использование продуктов, вызывающих газообразование, содержащих много клетчатки и вызывающих брожение.

Не рекомендуются продукты из следующих пищевых категорий:

  1. Молочные продукты с добавками семечек, мюслей, кусочков фруктов, орехов, ягод, цельное молоко.
  2. Хлебопродукты, злаковые: цельнозерновой хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением семян, изюма, мюслей, орехов, отрубей, ржаной хлеб.
  3. Мясопродукты: жирные сорта с хрящами, копчености, колбасы.
  4. Фрукты: компоты и свежие фрукты с семенами, кожурой, имеющие мякоть с перегородками (цитрусовые, апельсины, груши, яблок), сухофрукты.
  5. Овощи: все виды капусты, бобовые, лук, картофель (особенно в мундире).
  6. Тугоплавкие жиры (свиной и бараний).
  7. Газированные напитки, фруктовые и овощные соки с мякотью.
  8. Кокосовая стружка, попкорн.
  9. Соленья, консервированные продукты.
  10. Все виды семечек, орехов, масла с наполнителями из них.
  11. Категорически запрещено применение алкоголя, кофе.

Цели диеты

Перед колоноскопией пациент в обязательном порядке должен придерживаться строгой диеты, что позволит очистить кишечник от зашлакованности. Также во время мероприятия не исключается повреждение кишечных стенок, поскольку в него проникает посторонний предмет.

На фоне подобных действий ткани толстой кишки ослабевают, что нередко приводит к таким последствиям, как:

  • болезненность;
  • головокружения;
  • повышенное газообразование;
  • общая слабость;
  • понижение давления.

Чтобы избежать всех возможный осложнений, после колоноскопии пациент в течение нескольких дней должен придерживаться определенного рациона питания. Это поможет восстановить орган и обеспечить его нормальное функционирование.

Основы правильного питания после процедуры

Для правильного и полноценного восстановления кишечника после инвазивного обследования необходимо придерживаться советов врачей и правильно питаться. Продукты, которые можно кушать после колоноскопии и через сколько определяет лечащий врач и диетолог. Врач уточнить, когда можно вернутся к обычному питанию. Диету разрабатывают на основе результатов обследования или оперативного вмешательства. Требуется соблюдать основные правила питания после процедуры:

  1. Питание должно быть частым и дробным. Для восстановления правильной работы пищеварительного тракта, его необходимо разработать и провести наблюдения за движением пищевого кома и за перистальтикой кишечника. Обычно весь рацион делится на 5-7 приёмов с перерывом на 1.5-2 часа. Каждая порция составляет в общем 200-250 грамм.
  2. Питание должно быть легкоусвояемым. Тяжёлые продукты исключены из рациона полностью для стабильной работы кишечного отдела и лёгкости эвакуации.
  3. Питание должно содержать большое количество витаминов и минералов. После процедуры инвазии во внутренние органы, микрофлора кишечника нарушена. Для восстановления необходимо поступление определённых микроэлементов в течении нескольких дней.
  4. Пища должна быть жидкой или легко пережёвываться. Колоноскопия может быть использована для проведения оперативного вмешательства. После операции, стенки кишечного тракта слабы и могут быть порваны или травмированы крупной и твёрдой пищей. Что, в свою очередь, может привести к инфекции и внутреннему кровотечению.
  5. Пища должна быть тёплой. Температура пище не должна быть ниже 15 градусов и не выше 55-60 градусов. Такой температурный диапазон способствует быстрому заживлению и восстановлению. Превышение температурного порога может привести к нарушению перистальтики или ожога зоны, подвергшейся операции.
  6. Обязательный приём воды за 30-40 минут перед едой и через 40-50 — после. Нужно выпивать стакан объёмом 200-250 мл. Вода образует сопроводительный пузырь и дополнительно размягчает еду. Это способствует быстрому прохождению пищевого кома по ЖКТ и позволяет избавиться от запора. Этот побочный эффект часто сопровождает процедуру колоноскопии.
  7. Пища не должна запиваться водой сразу. Чрезмерное количество воды может заблокировать выделение желудочного сока. Сильное разжижение пищи и переполнение желудка могут привести к образованию газов и сильно растянуть стенки кишечника. Наличие большого количества воды может спровоцировать разрыв швов или нарушение работы всего кишечного отдела.

Разрешённые продукты

Рацион пациента после проведения процедуры исследования кишечника должен состоять из правильных продуктов.

После диагностики разрешаются лёгкие и питательные продукты и блюда:

  1. Супы. Допускаются лёгкие супы с небольшим количеством морской или речной рыбы. Витамины и фосфор, содержащийся в костях и мясе рыбы, положительно сказываются на перистальтике и заживлению.
  2. Овощные бульоны. Отваренные овощи являются источником витаминов и необходимых микроэлементов в процессе заживления и восстановления функций. Являются легкоперевариемыми продуктами, существенно снижают вероятность запора.
  3. Яйца и белковая пища. Основной для мышечной ткани толстой и тонкой кишки является белок. Пациенту рекомендуется каждый день употреблять яйца всмятку или омлет, приготовленный на паровой бане. Также допускаются яйца-пашот.
  4. Рыбные блюда на пару. Мясо морской рыбы полезно и необходимо для восстановления микрофлоры. В рыбе содержатся витамины A, D, E, F и кислоты Омега 3.
  5. Углеводные каши. Овсянка, рис, гречка, манная крупа позволяют разработать повреждённый участок кишки и способствует восстановлению после колоноскопии. Готовятся исключительно на воде. Молоко в процессе готовки должно быть исключено.
  6. Овощное рагу, приготовленное на пару. Существенно увеличивает спектр получаемых витаминов. Позволяет разработать желудок и кишечник после предпроцедурной диеты.
  7. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Ряженка, кефир, йогурт, обезжиренный творог дают организму кальций и калий для восстановления. Эти продукты способствуют укреплению стенок кишечника и возобновлению микрофлоры.
  8. Настой или фреш из сухофруктов. Сохраняя свои полезные качества, фреш не вредит кишечнику после колоноскопии. Пить следует после еды. Существенно повышает выход из организма шлаков и препятствует запору.
  9. Настои на лесных ягодах. Обильно восполняют недостаток витаминов и микроэлементов.
  10. Чай на травяных сборах, компот, кисель. Выдерживая температурный режим в +-60 градусов эти напитки помогут восстановить перистальтику и мышечные ткани кишечника.
  11. Мармелад, мёд, зефир. Лёгкая сладкая пища помогает восполнить недостаток жировых тканей вокруг тонкой и толстой кишки после инвазивного исследования.
  12. Ржаной и зерновой хлеб. Должен быть либо размягчён в воде, либо тщательно пережёван перед глотанием. Богатый источник углеводов и полезных злаков.

Запрещённые продукты

В рацион питания после колоноскопии кишечника нельзя добавлять продукты, которые могут нанести ему вред или вызвать осложнения.

После процедуры и до полного восстановления кишечного отдела, к употреблению запрещены следующие продукты и блюда:

  1. Жареное мясо. Жёсткая и волокнистая пища может нанести вред кишечнику в период его восстановления.
  2. Прожаренная рыба. Любой острый предмет может нанести вред и спровоцировать воспалительный процесс. Затрудняет движение пищевого кома по ЖКТ и может привести к запору или диарее.
  3. Соленья и маринады. Агрессивная среда соленьев любого типа — раздражитель для нарушенной колоноскопией микрофлоры. Может спровоцировать воспаление и острую инфекцию. Кишечник будет дольше восстанавливаться при употреблении.
  4. Копчёные продукты и колбаса. Тяжёлая пища. Не может быть до конца размягчена механическим способом. Желудочный сок выделяется в большом количестве. Двигаясь по кишечнику, такая пища действует раздражителем и может быть опасной для пациента.
  5. Консервированные продукты. Тяжёлая пища переваривается долго. Провоцирует большое выделение желудочного сока. Может быть причиной возникновения инфекции в кишечнике.
  6. Цельнозерновые каши. Ввиду наличия цельных злаков не переваривается полностью. Может спровоцировать запор и заворот кишечника.
  7. Фасоль, кукуруза, нут, чечевица. Не переваривается и идёт в цельном виде по кишечнику. Может нанести вред повреждённой части ЖКТ и вызвать общее недомогание.
  8. Кондитерские изделия и выпечка. Наличие большого количества сахара и твёрдых частей негативно сказывается на кишечнике и затрудняет восстановление после колоноскопии.
  9. Макаронные изделия. Изготавливаются в основном из твёрдых злаков. Трудно перевариваются и могут спровоцировать запор.
  10. Лук, редька, чеснок. Острая и агрессивная пища. Негативно сказывается на перистальтике и слизистой оболочке толстой и тонкой кишки. Усложняет процесс эвакуации и затрудняет восстановление.
  11. Грибы в любом виде. Сложно перевариваются, имеют волокнистую структуру. Негативно сказываются на пищеварении и продвижении масс в кишечнике.
  12. Алкоголь. Запрещено при восстановительных процессах в кишечнике. Алкоголь — растворитель, он уничтожает слизистую оболочку ЖКТ и может резко ухудшить состояние пациента. Возможны трудности в мочеиспусканием.
  13. Жареное яйцо. Имеет большое количество острых и твёрдых частиц, которые сложно перевариваются. Может спровоцировать раздражение, инфекцию и запор.
  14. Свежемолотый кофе и продукты, содержащие какао-бобы. Запрещено в период восстановления в любом виде. Сложно выводится из организма и негативно сказывается на слизистой оболочке. Может спровоцировать запор или заворот кишок.
  15. Острые и жирные блюда. В период восстановительного процесса трудноперевариваемая пища может быть причиной запора или заворота кишечника. Нарушает перистальтику и угнетает слизистую оболочку.

Разрешенные продукты

С учетом правил приготовления пищи – нужны нежареные, малосоленые, диетические постные блюда – во время бесшлаковой диеты перед колоноскопией разрешены такие продукты:

  • мясо (нежирная говядина, телятина, крольчатина);
  • филе птицы (индейка, курица);
  • постная рыба (судак, щука, окунь, хек, треска. минтай);
  • овощи, вареные или консервированные, очищенные от семян и кожуры (картофель, морковь, свекла, консервированные помидоры и баклажаны);
  • консервированные фрукты (абрикосы или персики);
  • крупы,сваренные на воде (гречка, белый рис, манная крупа);
  • кисломолочные продукты (творог малой жирности, обезжиренный кефир или йогурт, сыр);
  • яйца куриные (омлет или отваренные всмятку);
  • макароны из пшеницы высшего сорта;
  • сухарики из белого хлеба;
  • бездрожжевое печение, постный крекер
  • масла (сливочное, растительные);
  • мед;
  • фруктовое или ягодное желе;
  • фруктовые соки, ягодные компоты или кисели;
  • чай (зеленый, черный, каркаде).

Осложнения после процедуры

Современное обследование кишечника считается относительно безопасным, но иногда нарушения все же возникают. Осложнения, как правило, незначительные, но требующие правильного решения.

Симптоматика нарушений может быть следующей:

  • вздутие живота. Через некоторое время воздух, который попал в кишечник после колоноскопии выйдет, и проблема решиться сама собой;
  • кал с кровью. Может возникнуть вследствие травмы слизистой кишечника;
  • боль внизу живота. Обычно возникает, если в процессе процедуры были задеты кишечные полипы или воспаленные участки;
  • дискомфорт в животе. Частая ситуация, которая появляется по причине раздражения кишечника;
  • запор или слишком жидкий стул. Проблема возникает вследствие нарушения микрофлоры.

Самолечение в таких случаях неприемлемо. Необходима помощь врача, особенно если дополнительно отмечается повышение температуры тела и прочая настораживающая симптоматика.

Только специалист всегда примет правильные меры и назначит грамотное питание для устранения неприятной ситуации.

Какие симптомы следует держать под контролем

После проведения колоноскопии стул появляется на 2-3 день при условии соблюдения диеты после процедуры обследования, рекомендаций врача. Если не употреблять достаточное количество клетчатки – срок нормализации стула переносится, не можете сходить в туалет дополнительно 1-3 дня.

На какие симптомы следует обратить внимание пациенту после проведения манипуляции? Если беспокоят боли, газы в кишечнике, болит живот, причина в закачанном в кишечник воздухе во время манипуляции, который откачивают с помощью колоноскопа обратно по завершении исследования. Для облегчения допускается принять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Запрещено принимать слабительные средства без согласия врача.

Диарея возникает обычно по причине неверного приёма медикаментов на подготовительном этапе или вследствие реакции нервной системы. Если понос длится менее 48 часов, дополнительное лечение не требуется. Однако доктор может назначить лекарства: Смекта, Лоперамид и Хилак Форте.

В случае продолжительной диареи, если обнаружена кровь в каловых массах, следует незамедлительно обратиться к врачу для дополнительной консультации, чтобы восстановить здоровье.

После операции на кишечник, проведённой одновременно с колоноскопией, следует обратить внимание на самочувствие: может болеть низ живота, кровотечение при испражнении. Это может являться признаками осложнений, поводом для повторного обращения к лечащему врачу.

Помимо правильного питания и усиленного внимания за самочувствием, нужно следить за образом жизни. По возможности, исключить вредные привычки, отказаться от потребления алкоголя, спортивные нагрузки замените прогулкой вечером или лёгкими упражнениями, йогой. На период восстановления после колоноскопии требуется отказаться от поднятия тяжестей. Если в силу определённых обстоятельств требуется приём медикаментов, крайне желательно согласовывать их применение с лечащим врачом. По завершению восстановительного периода пациент может питаться как прежде и вести обычный образ жизни.

Примерное меню

Рассказывая пациентку, как правильно питаться, специалист также составляет примерное меню на неделю. Рацион питания на 7 дней представлен в таблице ниже.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракТворог с пониженным содержанием жировГречневая каша, отвар из плодов шиповникаОвсянка, натуральный сокКабачковая запеканкаГречка, отварная индейка, зеленый чайМюслиТворог
ПерекусВареное яйцоТворожная масса с добавлением курагиСуфле из рыбыЙогуртТворог и фруктыСырники, чайЯйцо отварное всмятку
ОбедРыбный бульон, мясо курицы отварноеСуп из овощей, каша из риса и котлета, приготовленная на паровой банеКуриный бульон, овощная запеканка, компотСуп-пюре из овощей, паровые тефтелиБульон из рыбы, свекольный салат, пюреКуриный бульон, каша гречневая, рыба варенаяОвощной суп, плов с телятиной, ягодный морс
ПолдникЙогуртСухофруктыНатуральный кефирЯблоко, запеченное в духовкеОбезжиренное молокоЙогуртРяженка
УжинРисЗапеканка из брокколи, чай зеленыйОмлет и свежий помидорСуфле творожноеЗапеканка из овощейКотлета рыбная, кабачковое пюреОвощная запеканка с мясом

Несмотря на то что колоноскопия относится к малоинвазивным процедурам, она требует соблюдения определенных рекомендаций не только до проведения манипуляции, но и после нее. Чтобы исключить появление осложнений и максимально быстро нормализовать функционирование кишечного тракта, не стоит пренебрегать теми советами по питанию, которые дает лечащий врач.

ИСТОЧНИКИ: https://hromosoma.com/kolonoskopija/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika-26634/ https://onkologia.ru/diagnostika/prochie-metody-diagnostiki/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika/ https://vospaleniekishechnika.life/diagnostika/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika.html

Рекомендуемые продукты

Нежирные молочные продукты разрешено употреблять.

Хотя диета перед колоноскопией достаточно легкая, она может вызывать слабость у тех, кто привык питаться калорийными продуктами и по роду своей деятельности вынужден тратить много энергии.

Используются в пищу перед обследованием:

  • Молочные продукты: сыр, молоко, йогурт, сметана с небольшим содержанием жира.
  • Крупы: каши и гарниры из манной и кукурузной крупы мелкого помола.
  • Мясопродукты: постное мясо и рыба (куриная грудка, крольчатина, телятина, баранина), яйца.
  • Фруктовые и овощные соки без мякоти.
  • Масло и жир: оливковое, подсолнечное, сливочное, маргарин, майонез.
  • Напитки: чай, какао, минеральная вода без газа.
  • Сахар, мед, желе, сок лимона.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]