Фиброз печени 1 степени: причины, симптомы, лечение и прогноз

Фиброз – процесс, сопровождающийся замещением здоровых клеток соединительной тканью. Часто заболевание поражает клетки печени, что объясняется повышенной нагрузкой на этот орган. Патология протекает в разных формах, отличающихся степенью тяжести. Рассматривая, фиброз печени 1 степени, что это такое и как его лечить, необходимо понимать, что заболевание носит обратимый характер на начальных этапах развития. Однако это возможно только при своевременном выявлении симптомов и лечении.

Причины фиброза печени при гепатите С

Гепатит С – вирусная болезнь, характеризующаяся поражением печеночной паренхимы. Из-за бессимптомного течения в 75-80% случаев переходит в хроническую форму. Вялотекущее воспаление клеток печени приводит к их гибели и замещению рубцовой (фиброзной) тканью.

Вирус провоцирует хроническое воспаление печени, вследствие чего активируются жирозапасающие клетки Ито. Они прорастают внутрь паренхимы и превращаются в миофибробласты. Видоизмененные клетки Ито синтезируют аномальную структуру, которая состоит из:

  1. гликанов;
  2. фибриллярного белка;
  3. гликопротеинов.

Это ведет к активации клеток Купфера, которые повреждают гепатоциты, белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты. В паренхиме увеличивается концентрация медиаторов воспаления и реактивного кислорода. Тем временем миофибробласты повышают плотность структуры, вследствие чего образуются фиброзные тяжи.

Фиброз – следствие хронического вирусного воспаления гепатоцитов. Он усугубляет течение гепатита С, так как серьезно повреждает печеночную ткань.

Факторы риска

Вероятность фиброза и скорость его прогрессирования зависят от разных факторов. Патологии больше подвержены дети, пожилые люди и те, у кого был выявлен гепатит С генотип 1. Он значительно чаще переходит в хроническую форму, грозящую рубцеванием печени.

Факторы, повышающие риск фиброза при гепатите:

  • аутоиммунные расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление лекарствами;
  • паразитарные инвазии;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • внепеченочная закупорка желчных протоков;
  • портальная гипертензия;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Всем без исключения пациентам с гепатитом С назначается лечебная диета. Она нацелена на уменьшение токсической нагрузки на пищеварительную и гепатобилиарную систему – печень, желчные протоки и пузырь. В случае ее несоблюдения увеличивается нагрузка на паренхиму. Активация окислительных реакций ускоряет трансформацию клеток Ито в миофибробласты.

Со временем фиброзная ткань замещает функциональные клетки печени и окружающих анатомических структур – печеночных и желчных протоков, кровеносных сосудов. Поэтому на фоне фиброза нередко возникает портальная гипертензия, поддающаяся только хирургическому лечению.

Систематический прием алкоголя в течение 7-8 лет ведет к массовой гибели гепатоцитов, формированию фиброзных тяжей в паренхиме. На фоне гепатита фиброз прогрессирует в 2.5-4 раза быстрее.

Симптомы

Фиброз печени на ранних стадиях развития характерен тем, что не выражается какими-либо симптомами и медленно прогрессирует. Отчего диагностировать болезнь на ранних сроках довольно сложно и зачастую это происходит случайно. Клиническая картина становится более выраженной только в случаях тяжёлого протекания недуга. Начальными симптомами заболевания являются:

  • сильная утомляемость организма;
  • понижение работоспособности;
  • снижение переносимости физических и психологических нагрузок.

На более поздних стадиях присоединяются другие признаки. К ним можно отнести:

  • анемию;
  • внутренние кровоизлияния из расширенных вен пищевода;
  • снижение уровня иммунной системы;
  • повышенная склонность к образованию на кожном покрове синяков и сосудистых «звёздочек».

Устранить некоторые из симптомов помогут народные средства медицины.

Фиброз печени

Сколько времени проходит от инфицирования до фиброза

Фибротические изменения в печени наблюдаются уже после перехода гепатита в хроническую форму. Если не лечить воспаление, оно становится хроническим в течение 4-6 месяцев. На скорость перехода острого гепатита в вялотекущую форму влияют:

  1. сопротивляемость организма инфекции;
  2. возраст;
  3. генотип гепатита С.

От заражения до первых фибротических изменений в печени может пройти 6-10 месяцев. У страдающих иммунодефицитными состояниями фиброз прогрессирует быстрее, что связано с чрезмерной вирусной нагрузкой на паренхиму.

Обычно клинические проявления фиброза возникают спустя 6-8 лет. При гепатите С он маскируется под вирусное воспаление. Поэтому перед назначением терапии врач обязательно проводит комплексное обследование, определяет наличие и степень рубцовых изменений.

Диагностические процедуры

Перед началом лечения фиброза печени 4 степени проводится комплексная диагностика. Она включает инструментальные и лабораторные исследования. Данные мероприятия применяются при подозрении на болезнь:

  • анализ мочи и крови;
  • коагулограмма;
  • анализ на альфа-фетопротеин;
  • анализ на выявление гепатита;
  • УЗИ печени;
  • ультразвуковое исследование других систем, которые вовлечены в патологию;

В зависимости от самочувствия больного, могут проводиться и инвазивные процедуры, в том числе биопсия, которая позволяет с точностью указать на степень поражения.

Стадии и симптоматика

Степень фиброза при гепатите С определяют по плотности паренхимы в кПа. Для оценки серьезности поражений используется шкала Метавир:

  1. F0 – до 5.5 кПа. Фибротические изменения отсутствуют.
  2. F1 – 5.8-7 кПа. Незначительное разрастание соединительной ткани вокруг гепатоцитов и клеток желчных путей.
  3. F2 – 7.2-9 кПа. Отмечается умеренный фиброз, при котором рубцовая ткань формирует перегородки, соединяющие фиброзные островки вокруг клеток.
  4. F3 – 9.5-12 кПа. Фибротические изменения наблюдаются внутри паренхимы, в печеночных артериях, лимфатических сосудах и желчных протоках.
  5. F4 – свыше 12.5 кПа. Обнаруживаются признаки нарушенного строения печени. На фоне фиброза орган деформируется, выявляются изменения в его структуре.

Фиброз 1 степени при гепатите поддается эффективному лечению. В случае формирования узлов или закупорки печеночных сосудов происходит его трансформация в цирроз печени.

Клиническая картина зависит от распространенности и локализации фиброза. Если изменения наблюдаются только вокруг печеночных клеток, симптомы отсутствуют. Первые признаки заболевания проявляются при сильном повреждении печени, нарушении проходимости кровеносных сосудов.

Характерные проявления фиброза, вызванного гепатитом С:

  • снижение работоспособности;
  • хроническая усталость;
  • малокровие;
  • расстройства пищеварения;
  • частые простуды;
  • сосудистые звездочки на теле;
  • варикозные кровотечения;
  • брюшная водянка.

Если гепатит осложняется циррозом, на первый план выходят признаки печеночной недостаточности и энцефалопатии. Отмечаются психические расстройства – фиксация взгляда, раздражительность, забывчивость.

Диагностика предполагает проведение лабораторно-аппаратных исследований:

  1. анализы на АЛТ и АСТ;
  2. коагулограмма;
  3. общий анализ мочи;
  4. анализ крови на биохимические маркеры фиброза;
  5. КТ органов брюшины;
  6. УЗИ печени;
  7. эластография;
  8. биопсия печени.

На выбор дополнительных методов диагностики влияют результаты лабораторных анализов. По полученным данным определяют подходящую тактику терапии гепатита и вызванных им фибротических изменений.

Диагностика

Как отмечалось выше, заболевание на 2 стадии достаточно сложно диагностировать, так как чаще всего фиброз на этом этапе не сопровождаются существенными проблемами в функционировании всего организма. Первые признаки появляются лишь спустя несколько лет в процессе вялотекущего развития патологии. Чтобы устанавливать степень фиброза, специалистами были разработаны различные способы:

  • проведение специального анализа крови с определением числа специфических маркеров;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • радионуклидный метод исследования печени (сканирование при помощи радиоактивных индикаторов);
  • биопсия.

Биопсия является наиболее эффективным и информативным способом диагностики фиброза – она позволяет установить не только факт наличия болезни, но и определить ее стадию. Специальной иглой извлекается частичка ткани пораженного органа, к которому добавляется специальный краситель. После чего образец изучают под микроскопом. Данный способ диагностики позволяет отслеживать степень развития фиброзных отклонений.

Важно! Специалисты рекомендуют проводить биопсию не реже одного раза в три года. Это позволит отследить динамику развития болезни и своевременно скорректировать терапию.

Как лечить гепатит, осложненный фиброзом

Основная цель лечения фиброза – устранение факторов, вызвавших рубцевание печеночной паренхимы. В терапию включаются антивирусные препараты, борющиеся с гепатитом. Для поддержания функций печени назначаются лекарства симптоматического действия.

Особое внимание уделяют диете, уменьшающей нагрузку на ЖКТ и гепатобилиарную систему.

Медикаменты

Лечение гепатита с фиброзом начинают с приема лекарств прямого антивирусного действия. Основу терапии составляют препараты, которые подавляют самокопирование трех вирусных белков HCVirus – полимеразы NS5B, протеина NS5A, протеазы NS3/4A:

  1. Совальди;
  2. Велпатасвир;
  3. Дасабувир;
  4. Нарлапревир;
  5. Даклатасвир;
  6. Асунапревир;
  7. Даклинза;
  8. Софосбувир;
  9. Ледипасвир.

Особенности лечения зависят от генотипа гепатита С и вирусной нагрузки. Для устранения фиброза назначаются:

  • глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон) – купируют воспаление, что препятствует рубцеванию паренхимы;
  • гепатопротекторы (Гептрал, Гепатосан) – нормализуют метаболическую и обезвреживающую функции печени, защищают ее клетки от разрушения;
  • желчегонные препараты (Хофитол, Холосас) – стимулируют желчеотведение, устраняют расстройства пищеварения;
  • антиоксиданты (Токоферол, Дибунол) – нормализуют окислительно-восстановительные реакции, выводят свободные радикалы и препятствуют рубцеванию печени;
  • иммуностимуляторы (Амиксин, Вобэнзим) – увеличивают сопротивляемость организма возбудителю гепатита;
  • ферменты (Панкреазим, Евробиол) – ускоряют переваривание пищи в кишечнике, предотвращают интоксикацию.

Чтобы замедлить рубцевание паренхимы при гепатите, всем без исключения пациентам назначают противофиброзные лекарства – Пентоксифиллин, Лецитин, Грелин.

Народные средства

Фиброз возникает в ответ на повреждение гепатоцитов, вызванное гепатитом. Поэтому терапия направлена на устранение вирусного воспаления. Для увеличения сопротивляемости организма HCV применяются фитосредства с иммуностимулирующим действием. Но прежде чем их использовать, надо проконсультироваться с врачом-гепатологом. Некоторые лекарственные травы повышают нагрузку на печень, что только усугубляет течение гепатита.

Рецепты народной медицины:

  1. Травяной сбор. Смешивают по 2 ст. л. измельченных корней пырея и плодов шиповника. Добавляют 1 ст. л. крапивы. Запаривают 750 мл кипятка, оставляют в термосе на 15-20 минут. Профильтрованный настой выпивают по 250 мл дважды в сутки в течение 1.5 месяцев.
  2. Куркума. В стакане теплой кипяченой воды растворяют 1 ч. л. меда. Добавляют ½ ч. л. куркумы. Выпивают залпом после еды трижды в сутки. Курс терапии составляет 2-3 недели.
  3. Белокочанная капуста. Капусту измельчают в блендере. Через марлю выдавливают сок. Выпивают по 100 мл перед едой дважды в день в течение полумесяца.

Фитосредства стимулируют работу кишечника, очищают кровь от токсинов. При курсовом лечении уменьшается токсическая нагрузка на печень, ускоряется регенерация гепатоцитов.

Лечение народными средствами

Самыми распространенными народными средствами являются:

  • настой лапчатки белой, который замедляет процесс фиброзного перерождения;
  • семена, а также настойка расторопши. Улучшает общий отток желчи и нормализирует работу гепато-бизиарной системы;
  • отвар листьев молодой кукурузы. Имеет желчегонный эффект, частично помогает растворению небольших конкрементов в желчевыводящих путях;
  • смесь меда и оливкового масла в равных пропорциях. Очищает желчегонные пути, замедляет возникновение рубцов.

Все народные методы можно использовать только как дополнительные меры воздействия, а не как основные. Лечить фиброз такими средствами можно лишь на начальных стадиях или в период ремиссии для большей ее продолжительности.

В завершение стоит отметить, что фиброз печени является тяжелым заболеванием. Остановить начавшийся процесс невозможно, поскольку процесс является необратимым. При помощи лечения можно замедлить процесс перерождения гепатоцитов, отстрочив наступление некоторых последствий. Большое значение для успешного лечения имеет ранняя диагностика. Если есть подозрения на патологию работы печени, нужно незамедлительно обратиться к врачу для прохождения специализированного обследования.

https://youtu.be/AQO-0_T-oPU

Лечится ли фиброз

Если вылечить гепатит до формирования в паренхиме узлов, возможно полное выздоровление. Успешность лечения зависит от:

  1. генотипа гепатита С;
  2. иммунного статуса;
  3. сопутствующих патологий;
  4. возраста;
  5. грамотности терапии.

После лечения обязательно нужно исключить факторы, провоцирующие массовую гибель гепатоцитов. В противном случае возрастает риск рецидива заболевания.

Фиброз 1-3 степени обратим, но лишь при условии успешного лечения гепатита. При его трансформации в цирроз выздоровление возможно только в случае пересадки донорской печени.

Осложнения

Если своевременно не выявить заболевание при помощи УЗИ, и не вылечить недуг, может развиться ряд тяжёлых и необратимых осложнений. К ним можно отнести:

  • цирроз печени – наиболее частое последствие фиброза, являющееся его конечной стадией;
  • асцит;
  • перитонит;
  • расширение вен пищевода варикозного характера, на фоне чего развиваются внутренние кровотечения. Это расстройство может сопровождаться такими симптомами, как появление примесей крови в рвоте, каловые массы приобретают чёрный цвет, снижение артериального давления и увеличение частоты пульса;
  • печёночную энцефалопатию;
  • карциному – злокачественное новообразование на печени;
  • тяжёлую почечную недостаточность;
  • низкое содержание кислорода в крови;
  • печёночную гастропатию и колопатию;
  • мужское и женское бесплодие;
  • нарушения цикла менструаций – у девочек.

Профилактика перерождения печени при гепатите

От успешности терапии гепатита С зависит прогноз жизни. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, прием витаминно-минеральных комплексов предотвращают структурные изменения в паренхиме. Чтобы не допустить фиброза, следует:

  • избегать психоэмоциональных нагрузок;
  • отказаться от алкоголя и табакокурения;
  • своевременно лечить фоновые болезни;
  • принимать антиоксиданты и желчегонные средства;
  • 1-2 раза в год делать УЗИ брюшных органов.

Легкий фиброз после лечения гепатита исчезает без последствий для здоровья. При соблюдении рекомендаций гепатолога, сбалансированном питании и отказе от вредных привычек риск обострений снижается в несколько раз. Длительное время фиброз протекает бессимптомно. Поэтому для его своевременного выявления желательно хотя бы 1 раз в год обследоваться у врача.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]