Рак двенадцатиперстной кишки — первые симптомы, признаки, лечение

Причины

Для начала стоит заметить, что природа и причины возникновения онкологии для врачей до сих пор остаются загадкой. Это означает, что определенные предположения врачи строят, однако утверждать, что именно конкретный фактор вызывает онкологию, нельзя. Первичные, то есть основные причины неведомы даже науке, но можно подробнее остановиться на вторичных причинах рака, то есть поговорить о факторах риска. Они могут поспособствовать возникновению рака 12-перстной кишки.

Факторы риска

Считается, что рак может возникнуть по ряду причин. Раку 12-перстной кишки могут способствовать следующие причины:

  • злоупотребление табаком и алкоголем, наркотическая зависимость;
  • панкреатит, сахарный диабет или камни в мочеполовой системе;
  • слишком частое употребление пищи животного происхождения;
  • генетика.

Другими факторами риска также являются экологическая ситуация окружающей среды, химическое воздействие и влияние канцерогенов. Появлению опухоли может поспособствовать и употребление животных жиров, ведь вследствие этого повышается уровень холецистокинина, а это в свою очередь может приводить к гиперплазии верхнего покрова органов пищеварительного тракта.

Недавно исследователи открыли тот факт, что некоторые компоненты кофе тоже могут способствовать возникновению рака. Поэтому к возможным причинам следует добавить чрезмерное употребление этого напитка.

Место локализации

Рак нисходящего отдела 12-палой кишки встречается очень часто, примерно в 75% случаев. Развивается он из эпителия общей слизистой оболочки. Установление точной локализации всегда проходит трудно, особенно если обследование проводится на поздних стадиях. Рак двенадцатиперстной кишки, первые симптомы которого могут не сразу броситься в глаза, тем и опасен, ведь лечение сложно само по себе, но на последних стадиях у человека мало шансов.

Верхняя горизонтальная части кишки является местом локализации рака лишь в 12-15% случаев. Опухоли в нижней горизонтальной части еще называют инфрапапилярным раком. Его частота составляет до 10%.

Классификация

Рак 12 перстной кишки может быть первичным, когда опухоль начинает свое формирование непосредственно в этом органе, либо вторичным, когда опухоль в 12 перстную кишку прорастает из других органов (чаще из желудка). По направленности роста новообразование может быть:

  1. Экзофитным – растет внутрь кишки;
  2. Эндофитным – растет в окружающие ткани.

Рекомендуем к прочтению Сколько живут с раком почки 4-й стадии с метастазами

По гистологическому строению возможно возникновение:

  • Аденокарциномы (слизистого рака). Данная карцинома возникает наиболее часто.
  • Перстневидноклеточного (перстневидного) рака. В клетках опухоли происходит скопление муцина.
  • Лимфосаркомы. Опухоль возникает из клеток лимфатической ткани и прорастает в 12-перстную кишку.
  • Лейомиосаркомы. Новообразование формируется из гладких мышц.
  • Фибросаркомы. Формирование опухоли начинается из фиброзной ткани вокруг кишки.
  • Злокачественной невриномы. Онкологический процесс развивается в оболочках нервов двенадцатиперстной кишки.

Также может быть язвенная саркома, когда происходит поражение язвами желудка, клеток печени, поджелудочной железы и ворот печени, после чего язвы озлокачествляются, а новообразования прорастают в двенадцатиперстную кишку сразу с нескольких сторон. По локализации онкологический процесс может быть:

  1. Периампулярный рак – опухолью поражается нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки;
  2. Супрапаппилярный рак – поражается верхняя горизонтальная область кишки;
  3. Прееюнальный рак – располагается в нижней горизонтальной области.

В редких случаях опухоль локализуется в дуоденальном сосочке, перекрывая общий выводной проток.

Симптомы

Как проявляет себя рак двенадцатиперстной кишки? Первые симптомы очень похожи на те, которые люди испытывают при онкологии желудка. Для того чтобы обнаружить рак вовремя, онкологи вывели три группы возможных признаков.

Первая группа подпадает под феномен интоксикации. Характеризуется болью в животе, потерей аппетита, апатией и похудением. Также отмечается полное безразличие к окружающему миру.

Вторая группа касается феномена обтурации. Начинается все тогда, когда опухоль начинает давить на другие органы. В это время начинается желчная гипертензия, в размерах увеличивается печень, кал становится бесцветным. Может наблюдаться желтуха. Врачи отмечают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, может появиться почечная и печеночная недостаточность, а также нарушиться обменные процессы.

Феномен компрессии случается на последних стадиях заболевания, когда человек чувствует сильную боль от того, что опухоль давит на нервные окончания поджелудочной железы.

Непростым органом с точки зрения медиков является двенадцатиперстная кишка. Где находится и как болит он, знают не все люди. Находится кишка сразу под желудком в правой части, выше пупка. Боль при раке может быть разной, многое зависит от стадии болезни и локализации заболевания двенадцатиперстной кишки. Где находится и как болит она, можно узнать у доктора, если есть подозрения на онкологию.

Определить заболевание самостоятельно непросто. Симптомы рака двенадцатиперстной кишки на ранней стадии обнаружить невозможно, так как болезнь протекает бессимптомно. Но через некоторое время человек начинает задумываться о своём здоровье потому, что его начинают мучить регулярные боли в животе. Как проявляется рак двенадцатиперстной кишки с течением времени? Основные симптомы включают сильную боль в животе, резкое похудение, желтуху, лихорадку, кожный зуд и потерю аппетита.

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование дает убедительные и разнообразные диагностические признаки рака или саркомы двенадцатиперстной кишки. Правильная диагностика с использованием этого метода оказывается возможной у 90 % больных.
Характер и особенности рентгенологической картины зависят от анатомической формы, стадии развития и локализации раковой опухоли.

Кардинальными рентгенологическими признаками (рис. 3.1) рака двенадцатиперстной кишки являются:

1) краевой или циркулярный дефект наполнения; 2) изъеденность и нечеткость контура степени двенадцатиперстной кишки; 3) выпрямленность пораженного участка кишки, ослабление или отсутствие перистальтики в этом месте; 4) неравномерность перистальтических и появление маятникообразных движений кишки; 5) изменения слизистой оболочки в виде нечеткости, обрывов, деформации и ригидности складок; 6) локальная болезненность и пальпируемый узел в зоне поражения.

Рис. 3.1. Рентгенограмма двенадцатиперстной кишки. Больной Ш. 60 лет. Рак двенадцатиперстной кишки

Дефект наполнения, особенно в начальном периоде развития опухоли, может напоминать язву с деформацией луковицы двенадцатиперстной кишки, в центре которой имеется задержка контраста.

По мере прогрессирования опухолевого роста деформация увеличивается за счет увеличения размеров дефекта наполнения, имеет место длительная задержка контраста и остатков пищи, зияние привратника При околососочковой локализации опухоли пятнообразный дефект наполнения с неровным краем определяется на середине протяжения задне-медиального контура нисходящего отдела кишки.

Стенка в этой области по мере роста опухоли становится ригидной, складки вокруг соска деформируются. Иногда начальным признаком опухоли является заброс бария в желчные протоки, что связано с недостаточностью сфинктера Одди.

В ранних стадиях заболевания развитию опухоли сопутствуют функциональные нарушения в виде неравномерности перистальтических сокращений, маятникообразных движений, участков спазма. В дальнейшем на смену им приходят изменения, связанные со снижением тонуса и расширением участков кишки расположенных проксимальнее опухоли.

Наблюдается длительная задержка и ретроградное забрасывание контрастной массы. При послелуковичной локализации опухоли развивается эктазия луковицы и желудка с недостаточностью привратника. Переполненная луковица иногда в этих случаях принимается за антральный отдел желудка. Верхний изгиб кишки часто содержит уровень жидкости.

Исследование рельефа слизистой оболочки имеет важное значение в ранней диагностике рака двенадцатиперстной кишки. При этом полезным может оказаться дуоденография в условиях искусственной гипотонии. Кроме деталей рельефа слизистой деформации складок в этих условиях хорошо обнаруживаются начальные дефекты наполнения небольших размеров. Прорастание головки поджелудочной железы проявляется в виде деструкции, изъеденности и прерывистости контура прилежащего к ней участка кишечной стенки.

Рентгенологическая картина в ранних стадиях саркомы двенадцатиперстной кишки не дает возможности судить о природе опухоли. На фоне ослабленной перистальтики, ригидности пораженного участка стенки кишки рельеф слизистой оболочки, как правило, сокращен. В отдельных случаях складки ее грубые, неравномерные.

В дальнейшем рентгенологическая картина сарком, так же как и при раке, различна в зависимости от характера роста опухоли. Обтурация кишки опухолевым узлом сопровождается сужением ее просвета, проксимальнее которого имеется расширение, задержка бариевой взвеси. Наоборот, при инфильтрирующем росте опухоли с поражением мышечного аппарата просвет кишки в большей или меньшей степени расширен. Стенки кишки теряют эластичность. Большие узлы лимфосаркомы, растущие за пределы двенадцатиперстной кишки, сужение ее просвета не вызывают.

Рак на поздних стадиях

Рак двенадцатиперстной кишки стадии имеет 4. На первых трех лечение еще может помочь пациенту, но на последней стадии помочь можно не всегда, ведь не все зависит от лечения. Однако случаи такие бывали.

Стоит говорить о симптомах рака на поздних стадиях потому, что в этот момент он может провоцировать осложнения в работе других органов. Чаще всего проявляется заболевание общими признаками интоксикации. Также возможны такие проявления:

  • температура;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нежелание употреблять пищу;
  • рвота, поносы, запоры, тошнота;
  • пожелтение кожи;
  • общая слабость организма;
  • психологические проблемы.

Даже если человек игнорирует все симптомы и не желает обращаться к врачу, в обязательном порядке стоит обратить внимание на такие признаки болезни:

  • рвота после еды, после которой все равно кажется, что желудок полон;
  • кровь в кале;
  • желтуха.

Стоит отметить, что признаки рака двенадцатиперстной кишки у мужчин такие же, как и у женщин.

Возможные осложнения

Главные осложнениями рака двенадцатиперстной кишки считаются:

  1. Метастазы в печень, поджелудочную железу, лимфоузлы, реже в лёгкие и брюшную полость.
  2. С развитием процесса поражается поджелудочная железа, часто развивается рак головки железы. Вследствие сдавления протока железы опухолью возникает острый панкреатит с возможным панкреанекрозом. Стеноз кишки приводит к острой кишечной непроходимости.
  3. Опухоль может изъязвляться и кровоточить, возможно массивное внутреннее кровотечение. Кровотечения могут быть скрытыми и продолжаться длительное время, вызывая острую анемию у больного.
  4. Возможен распад опухоли и перфорация в брюшную полость с развитием гнойного перитонита.
  5. Сдавление жёлчного протока вызывает нарушения оттока жёлчи, развивается желтуха.
  6. Кахексия — крайнее истощение организма — также может считаться осложнением рака двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Чтобы вылечить заболевание, очень важно начать лечение вовремя, а для этого необходимо обнаружить рак. На сегодняшний день диагностика проводится лабораторными и инструментальными методами. Анализ на онкомаркеры на рак желудка и двенадцатиперстной кишки поможет выявить раковые клетки вовремя. Стоит отметить, что онкомаркеры – это вещества, которые способствуют выработке раковых клеток. Диагностика стоит из трех этапов:

  1. Для начала проводится анализ патологий и сбор анамнеза. Врач осматривает пациента, проводит пальпацию живота. Учитываются клинические жалобы человека, такие как рвота, боли, исчезновение аппетита.
  2. На втором этапе проводится лабораторное исследование пациента, состоящее из общего анализа крови, анализов мочи и кала, биохимического анализа крови и онкомаркера.
  3. Третий этап заключается в инструментальном обследовании.

Последний этап является самым важным в диагностике рака двенадцатиперстной кишки. Первые симптомы могут быть ошибочны или свидетельствовать о другом заболевании, но инструментальное исследование позволяет поставить точный диагноз. Доктор проводит эзофагогастродуоденоскопию, при которой обследуется пищевод, желудок, желчная протока и 12-палая кишка. Во время анализа берутся ткани для биохимического анализа.

После этого врач направляет пациента на рентгенографию грудной клетки и контрастную рентгенографию 12-перстной кишки и желудка. Также врач может назначить проведение ультразвукового исследования, магниторезонансной и компьютерной томографии. Вместе с этим пациент проходит обследование у всех специалистов.

Лечение

С каждым годом все чаще встречается рак двенадцатиперстной кишки. Сколько живут с таким заболеванием, ответить невозможно, ведь все зависит не только от того, на какой стадии началось лечение, но и от общего состояния здоровья организма, его возможности противостоять болезни.

Обычно лечение проводится по классической схеме. Сначала происходит удаление опухоли хирургическим путем. Может потребоваться частичное удаление 12-перстной кишки. Хирургическое вмешательство рекомендовано людям до 75 лет, но только при том условии, что не было метастазов.

После хирургического удаления опухоли проводится химиотерапия, которая необходима для закрепления результата. Она обязательна, так как гарантирует уничтожение патологических клеток и их разрастание.

Лучевая терапия чаще всего проводится на ранних стадиях заболевания, когда есть возможность вылечить пациента без хирургического вмешательства.

В конце или в начале лечения может потребоваться терапия, которая направлена на избавление пациента от симптомов. Вначале она нужна, чтобы помочь человеку проходить лечение, а в конце является заключительной мерой.

Выживаемость при раке 12-перстной кишки

Для того, чтобы оценить выживаемость, нужно знать стадии процесса, на каждой стадии выживаемость варьирует.

  • Стадия 1.

При ней опухоль имеет незначительный размер до 2 см. Располагается на поверхностных слоях, не растёт вглубь, не имеет метастазов. Клинически может себя не проявлять, по этой причине на ранней стадии опухоль трудна в диагностике.

Если проходить ежегодные профилактические осмотры, то опухоль обнаруживают на этой стадии. Выживаемость при полном лечении рака кишки составляет 90-98%. Люди полностью излечиваются от недуга, рецидив не наступает. Прогноз для жизни и здоровья благоприятный.

  • Стадия 2.

Очаг становится больших размеров, до 5 см. Растёт в подслизистые слои, метастазирования нет. Могут появляться ранние симптомы: тошнота, болевой синдром, тяжесть в эпигастрии.

Хорошо диагностируется, подлежит хирургическому и комбинированному лечению. При своевременном лечении выживаемость более 5 лет высокая – 70-90%. Рецидив наступает редко, прогноз для жизни и здоровья благоприятен.

  • Стадия 3.

Более тяжёлая. Опухоль достигает больших размеров. Затрагивает все слои стенки, может поражать соседние органы. Быстрая тенденция к метастазированию и повреждению лимфатических узлов, трудно поддаётся хирургическому лечению.

Пятилетняя выживаемость при раке 3 степени составляет 40-70%. Прогноз для жизни и трудовой деятельности мало благоприятен, пациентам дают группу инвалидности.

  • Стадия 4.

Самая запущенная и тяжёлая. Большие размеры очага поражения, множественные метастазы, повреждение соседних органов и систем. Присоединение тяжелых осложнений, от которых пациент может погибнуть.

Выживаемость до 3 лет маленькая, составляет не более 30%. Тяжело поддаётся терапии, прогноз для жизни не благоприятный.

Хирургия

Лечение хирургическим методом может иметь 3 варианта исполнения. Удаление части кишки необходимо во всех трех случаях. Первая ситуация, самая тяжелая, происходит, когда опухоль распространяется на выводной проток и доуденальный сосок. В таком случае доктор удаляет не только часть 12-палой кишки, но и часть протока и головки поджелудочной железы. Если опухоль небольшая, проводится циркулярная резекция, которая означает удаление только пораженного участка органа с возможным восстановлением. Третий вариант также носит название циркулярной резекции, но прибегают к нему, когда кишка соединяется конец в конец, что тоже возможно.

Прогноз

Прогнозировать будущее пациента врач может в том случае, если знает, когда началось лечение. Очень важными являются следующие факторы: возраст человека, наличие метастазов и воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Ситуация ухудшается, если обнаруживаются метастазы в желудке, лимфатической системе и желчных протоках. Возможные осложнения могут привести к сбою работы мочеполовой системы. Иногда возникает стеноз 12-палой кишки, регулярные кровотечения. Стоит сказать, что общий прогноз для пациентов неблагоприятен, но не безнадежен. Проблема в том, что обнаружить рак на ранних стадиях, когда лечение помогает почти гарантировано, очень сложно.

Чтобы уберечь себя от этого страшного заболевания и возникновения рака любых других органов, следует отказаться от вредных привычек и пересмотреть свой рацион. Какими бы простыми не казались советы, но они действительно работают. Правильное питание и отказ от курения и алкоголя способны защитить человека от ряда болезней, и не только онкологического характера.

Мы узнали о том, что такое рак двенадцатиперстной кишки, а также все о его течении и лечении. К сожалению, ни один человек не может гарантировано защитить себя от онкологии. Мы уже говорили о важности здорового образа жизни, но не менее важным является внимательное отношение к себе и сигналам своего организма. Иногда лучше лишний раз сходить к врачу и провериться.

Анатомия двенадцатиперстной кишки

Задача у двенадцатиперстной одна — получив обработанную кислотой желудочного сока пищевую массу, смешиванием с желчью и панкреатическими ферментами подготовить её к вхождению в щелочную среду кишечника.

Похожий на подкову отрезок пищеварительной трубки — длиной всего 12 перстов или пальцев (в поперечнике), соединяется с желудком луковицей, снаружи к 12-перстной плотно прилежит поджелудочная железа.

Луковица двенадцатиперстной названа так за большое сходство, и складки слизистой тоже как у лука — сверху вниз, тогда как в остальных отделах кишечника преимущественно поперечные. В луковице кислый желудочный секрет смешивается с щелочным кишечным и именно здесь чаще всего зарождаются язвы, а злокачественные опухоли, наоборот, развиваются редко — у каждого седьмого из всех страдающих дуоденальными карциномами.

Далее нисходящая часть с открывающимися в неё сосочком панкреатическим и общим желчным протоками, в этот отдел поступает выработанная печенью желчь и агрессивные панкреатические ферменты. В двух из трех случаев именно в этой части двенадцатиперстной развивается злокачественный процесс.

Далее идут горизонтальная и восходящие части, частота злокачественной опухоли тоже идёт по нисходящей — новообразования в этих отделах довольно редки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]