Питание при диарее у пожилых людей: как правильно его организовать


24.05.201724.05.2017 Елена КириченкоСимптомы

Пищеварительная система человека очень чувствительна, различные изменения в рационе, инфекционные заболевания, приём антибиотиков, и даже стрессы, могут привести к нарушению её функций, и вызвать диарею. При лечении поноса немаловажным пунктом является соблюдение щадящей диеты, направленной на восстановление кишечной микрофлоры, нормализацию синтеза ферментов, участвующих в переваривании пищи и усвоении питательных веществ.

  • 2 Особенности режима питания — стол №4
  • 3 Что можно, и чего нельзя, употреблять в пищу при поносе у взрослых и детей

    3.1 Разрешённые и запрещённые продукты при диарее — таблица

  • 3.2 Полезные и нейтральные продукты при диарее — фотогалерея
  • 4 Примерное меню на неделю — таблица
  • 5 Рецепты диетических блюд
      5.1 Рисовая каша с яблоками
  • 5.2 Паровой омлет из белков
  • 5.3 Фрикадельки из куриного филе и риса, запечённые в духовке
  • 6 Результат диеты
  • Цель диеты при диарее в зависимости от причин её возникновения

    Диарея — это патологическое состояние организма, при котором отмечается учащённое опорожнение кишечника, а стул становится жидким или водянистым. Нередко понос сопровождается болью в животе, метеоризмом, изжогой и отрыжкой.

    Различают спонтанную диарею — вызванную нервным перенапряжением, перевозбуждённым состоянием, употреблением несовместимых продуктов. Как правило, такая проблема не требует медикаментозного лечения, и при условии соблюдения особого рациона, проходит самостоятельно, в течение первых суток. Поскольку неправильное питание может усугубить ситуацию и привести к развитию острого поноса, специалисты рекомендуют взрослым больным воздержаться от приёма пищи в первые 5–6 часов.

    Острая диарея, возникающая вследствие расстройства пищеварения при отравлении некачественными продуктами, вирусной и бактериальной инфекции, имеет более выраженную симптоматику и протекает до трёх недель. В этом случае без специального лечения, устраняющего первопричину, не обойтись. Соблюдение диеты при острой диарее способствует сокращению периода выздоровления, и предотвращает возникновение осложнений, таких как — обезвоживание организма, воспаление поджелудочной железы, гастрит. Основные цели такой диеты:

    • восполнение питательных веществ в организме, предотвращающее истощение;
    • выведение токсинов;
    • устранение воспалительного процесса;
    • восполнение водного баланса;
    • восстановление микрофлоры кишечника;
    • снижение нагрузки на органы пищеварения.

    В том случае если жидкий стул возникает периодически, в течение длительного времени (патологическое состояние длится более 3 недель) — диагностируют хроническую диарею. Причиной такого расстройства может быть синдром раздражённого кишечника, диспепсия, панкреатит, колит и энтероколит, нарушение оттока жёлчи, дисбактериоз, воспаления органов ЖКТ. Понос при таких болезнях является вторичным симптомом, возникающим на фоне нарушения функции пищеварения и всасывания жидкости в кишечнике, замедления перистальтики.

    Обязательным условием выздоровления является ограничение рациона, исключение из него продуктов, которые могут — раздражать слизистую желудка и кишечника, активировать процессы брожения и вызывать вздутие, тяжело перевариваться.


    Боль в животе при поносе — один из признаков развития серьёзного заболевания вызванного инфекцией или воспалением органов ЖКТ

    Чем опасно воспаление кишечника и понос?

    Обычно диарея развивается в результате раздражения или воспалениякишечника, что приводит к секреции в просвет кишки жидкости и солей, и потере их со стулом. Острое воспаление, помимо неприятных симптомов боли, вздутия и тошноты, иногда с рвотой, также формирует обезвоживание и потерю питательных веществ с солями и витаминами. Помимо этого, происходит нарушение микробной флоры, особенно если это тяжелый понос и кишечная инфекция, требующая приема антибиотиков или иных препаратов. Поэтому для подавления воспаления, помимо лечения препаратами, важно также и правильное питание, которое не будет раздражать кишечную стенку и поможет в скорейшем закреплении стула, обеспечении тела всеми необходимыми питательными веществами. Состав продуктов, которые разрешены при том или ином виде диареи, определяет врач, это зависит от того, чем вызвано воспаление и расстройства стула.

    Особенности режима питания — стол №4

    При расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей, принято брать за основу питания стол №4. Лечебная диета направлена на поддержания сил организма в период выздоровления, восстановление обмена веществ и защиту пищеварительной системы от воздействия раздражителей.

    При соблюдении диеты учитываются энергетические потребности организма больного в соответствии с возрастом, полом, и физиологическими показателями (рост, вес). Однако, энергетическая ценность суточного рациона не должен превышать 2000 ккал. Снижение калорийности достигается путём исключения из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы и тугоплавкие жиры животного происхождения.

    Для того чтобы не перегружать желудок, рекомендуется дробное питание, при котором снижается объём порций, а частота приёмов пищи увеличивается до 6–7 раз в сутки. Жидкость, необходимую для восстановления водного баланса, следует употреблять за 10–15 минут до еды и спустя полчаса после приёма пищи. Таким образом, желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, необходимые для переваривания пищи, не разбавляется, и способен справиться со своими задачами.

    Чтобы предотвратить повреждение воспалённой слизистой и уберечь её от воздействия термических, химических и механических раздражителей — пищу принимают тёплой, без специй и подсластителей, в жидком или пюреобразном виде. Предпочтенье отдаётся отварным блюдам, или приготовленным на пару.

    Длительность диеты зависит от причины возникновения диареи и продолжительности лечения. После выздоровления и нормализации стула, врачи рекомендуют в течение двух недель придерживаться таких же принципов питания, постепенно добавляя в рацион, запрещённые диетой продукты.

    Диета №4 по Певзнеру является основой рациона не только при диарее, но и в период восстановления больных после хирургического лечения органов ЖКТ

    https://youtu.be/mDzbrh8vx7g

    Базовые правила лечебного питания

    Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

    С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

    • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
    • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
    • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
    • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
    • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
    • соль ограничивают до 9 г в сутки;
    • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
    • исключена очень горячая и холодная пища;
    • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
    • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

    Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

    Что можно, и чего нельзя, употреблять в пищу при поносе у взрослых и детей

    Список запрещённой пищи довольно обширен и включает в себя продукты, которые, так или иначе, могут спровоцировать повышенную секрецию желудка, усилить перистальтику кишечника, вызвать процессы гниения и брожения.

    Разрешённые и запрещённые продукты при диарее — таблица

    Группы продуктовМожноНельзя
    Молочные и кисломолочные продукты
    • обезжиренный перетёртый творог;
    • несладкий йогурт домашнего приготовления;
    • 1% кефир, которому больше трёх суток с даты изготовления.
    • молоко;
    • твёрдые и плавленые сыры;
    • свежий, однодневный кефир;
    • сметана;
    • сливки;
    • магазинные йогурты;
    • ряженка.
    Хлебобулочные изделия
    • несдобные сухарики;
    • галетное печенье («Зоологическое», «Мария») — не более 100 г в сутки для взрослого и 30 г для детей до 6 лет.
    • свежая выпечка;
    • сдоба;
    • белый, ржаной и солодовый хлеб;
    • песочное печенье;
    • пряники,
    • изделия из бисквитного, дрожжевого, и слоёного теста.
    МясоПостное мясо — куриное, крольчатина, говядина. Готовят паровые котлеты, фрикадельки, добавляют отварное измельчённое мясо в кашу или картофельное пюре.Волокнистое или жирное мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты.
    Первые блюда
    • овощные супы, приготовленные из картофеля, моркови, тыквы;
    • суп-пюре.
    • первые блюда, приготовленные на крепком бульоне;
    • гороховый суп;
    • солянка;
    • окрошка на квасе.
    РыбаНежирные сорта рыбы — хек, минтай, камбала. Блюда из рыбы готовят, так же как и из мяса.Рыба жирных сортов, а также солёная, сушёная, копчёная и жаренная.
    ОвощиОтварные или запечённые овощи — картофель, морковь, тыква в виде пюре или протёртых супов.
    • сырые овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки;
    • капуста в любом виде;
    • лук и чеснок;
    • любая, свежая или сушёная, зелень.
    Фрукты и ягоды
    • яблоки и айва, печённые в духовке;
    • бананы;
    • гранат;
    • спелая хурма;
    • кизил, черноплодная рябина и сушёная черника в виде компотов, киселя, желе.
    • свежие фрукты, а также фреши из них;
    • виноград;
    • вишня;
    • сливы;
    • груши в сыром виде.
    Крупы и макаронные изделияРазваренные или протёртые каши на воде, приготовленные из риса, манной крупы, саго, гречневой сечки, овсянки. Рис в виде вязкого отвара особенно полезен в первые дни острой диареи, поскольку имеет вяжущие свойства. Гречка восстанавливает работу поджелудочной, а овсянка обволакивает слизистую, снимая симптомы воспаления.
    • ячневая крупа;
    • перловая крупа;
    • пшено;
    • чечевица и горох;
    • вермишель и макаронные изделия.
    Десерты
    • несладкий кисель из сухофруктов или черники;
    • желе без сахара;
    • яблочное суфле;
    • несколько долек горького шоколада (содержание какао более 50%).
    • сладости;
    • конфеты;
    • мёд;
    • варенье.
    Напитки
    • какао на воде;
    • компот из сухофруктов;
    • отвар изюма, шиповника;
    • настой из лепестков роз;
    • гранатовый сок;
    • зелёный и чёрный некрепкий чай;
    • морс из клюквы и брусники.
    • крепкий кофе;
    • лимонады;
    • газированные напитки;
    • пакетированные соки;
    • квас.

    Для восстановления водного баланса при поносе, рекомендуется пить чистую, не газированную воду, в количестве, соответствующем возрасту и массе тела:

    • дети с массой тела до 10 кг — по 100 мл/кг + 20 мл после каждого жидкого стула;
    • дети от 10 до 20 кг — суточная норма 1000 мл + 50 мл на каждый кг свыше 20;
    • дети и взрослые от 30 кг — 1500 мл + 20 мл на каждый кг свыше 30.

    Детям, находящимся на грудном вскармливании, помимо материнского молока, можно употреблять продукты, введённые в рацион ранее. Предпочтение отдаётся безглютеновым и безмолочным кашам (без сахара), протёртым супам из картофеля и моркови. Диету стол №4 следует соблюдать матери, вскармливающей малыша.

    Полезные и нейтральные продукты при диарее — фотогалерея

    Хурма обладает вяжущими свойствами

    Домашний йогурт восстанавливает микрофлору и укрепляет иммунитет

    Рисовая каша на воде — первая пища, которую дают больному при острой диарее

    Желе из черники, сухофруктов, клюквы или калинового варенья положительно влияет на пищеварение

    Кефир восстанавливает работу кишечника и обладает мягким крепящим действием

    Бананы богаты кальцием и просто необходимы для восстановления баланса нутриентов

    Сушёная черника налаживает пищеварение, абсорбирует и выводит токсины

    Не стоит забывать и про восстановления водного баланса, при диарее количество выпиваемой жидкости следует увеличить на 30–40%

    Запрещенные при поносе продукты: фрукты, жирные, острые блюда

    Для скорейшего устранения диареи необходима разгрузка и максимальное щажение пищеварения в первые дни воспаления. Поэтому запрещена любая пища, которая агрессивно действует на стенку кишки, тяжело и длительно переваривается и приводит к активному желчеотделению (она может усиливать диарею). Поэтому исключают из питания свежие фрукты и соки из них (особенно коробочные и фреш), а также овощи с грубой клетчаткой или в сыром виде (капуста, редька, огурцы). Также отменяются все магазинные блюда с полуфабрикатами (котлеты, вареники ил пельмени), любые жареные продукты и жирные, бобовые, свежая выпечка и хлеб (как белый, так и серый) и сладкие продукты. Сладкие фрукты, сахар и свежий хлеб приводят к усилению брожения кишечника.

    Кроме того, важно отменить жирные молоко и молочные продукты, жирные сорта рыбы и птицы, мяса, а также наваристые бульоны. Под запрет первое время попадают макароны и крупы (пшено, ячневая), яйца в любом виде, соусы — майонезный, кетчуп, соевый, а также специи и все перченые, острые и пряные блюда, маринады и солености.

    Примерное меню на неделю — таблица

    День недели1-й завтрак2-й завтракОбедПолдникУжинПоздний ужин
    Понедельник
    • рисовый отвар;
    • сухарики 2 шт;
    черничный кисель
    • жидкое картофельное пюре на воде;
    • компот из сухофруктов;
    • зелёный чай;
    • несладкое, галетное печенье.
    • жидкая рисовая каша на воде;
    • отвар шиповника.
    1% кефир
    Вторник
    • жидкая овсяная каша на воде;
    • отвар шиповника.
    • чёрный чай;
    • сухарики.
    • тыквенный суп-пюре;
    • чёрствый хлеб 1 кусочек.
    желе
    • перетёртый творог;
    • компот из сухофруктов.
    йогурт
    Среда
    • гречневая каша, разваренная;
    • 1% кефир;
    желе
    • картофельное пюре с перетёртым куриным мясом;
    • отвар шиповника.
    кефир
    • рисовая каша с запечённым яблоком;
    • кисель.
    • компот из сухофруктов;
    • сухарики.
    Четверг
    • омлет из 2 белков;
    • черничный кисель.
    йогурт
    • суп, сваренный на втором бульоне;
    • мясные тефтели;
    • чай из розы.
    • кефир;
    • галетное печенье.
    • паровые котлеты из рыбы;
    • разваренный рис;
    • зелёный чай
    желе
    Пятница
    • нежирный йогурт без наполнителя;
    • галеты.
    • омлет;
    • чёрствый хлеб;
    • чай.
    • запечённые фрикадельки из риса и филе курицы;
    • картофельное пюре;
    • какао на воде.
    • пудинг из творога и банана;
    • компот из кизила.
    • суфле из крольчатины;
    • гречневая каша;
    • отвар шиповника.
    запечённое яблоко или айва
    Суббота
    • овсянка;
    • половинка банана;
    • компот из сухофруктов.
    йогурт
    • запечённое филе хека;
    • отварной рис;
    • зелёный чай.
    запечённая мякоть тыквы
    • суп на некрепком бульоне;
    • фрикадельки на пару;
    • отвар шиповника.
    • творожное суфле с яблочным пюре;
    • какао на воде.
    Воскресенье
    • перетёртый творог;
    • зелёный чай.
    половинка хурмы
    • некрепкий бульон с половинкой отварного яйца;
    • сухарики;
    • отвар шиповника.
    желе
    • картофельно-морковное пюре;
    • паровые котлеты;
    • компот из сухофруктов.
    • кисель из ягод;
    • галетное печенье.

    Как видно из таблицы, меню при соблюдении диеты стол №4 довольно разнообразно, однако, в первые два дня рекомендуется ограничить свой рацион, употребляя в основном разваренный рис, картофель, кефир, сухарики и много жидкости. Новые продукты вводятся постепенно, так, отварное перетёртое мясо можно добавить в пюре на третий день, а яйца и рыбу — только на четвёртый.

    Синдром раздраженного кишечника

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.

    Это нарушение выражается такими явлениями, как:

    понос;вздутие живота;кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;запор или сочетание поноса и запора.

    Причины появления синдрома раздраженного кишечника:

    стресс, чаще всего СРК проявляется у молодых людей и женщин разного возраста;неправильное пищевое поведение, обилие жирной высококалорийной пищи, недостаточное количество пищевых волокон в пище;гормональный фон у женщин (в начале либо конце менструации наблюдается диарея);злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;дисбактериоз кишечника.

    Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.

    Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:

    Все виды каш, приготовленные на воде.Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.Кисломолочные продукты.

    До устранения последствий СРК исключаются из рациона:

    свежие овощи и фрукты;орехи, грибы;любая выпечка;газированные и алкогольные напитки, кофе.

    Рецепты диетических блюд

    Рисовая каша с яблоками

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • рис — 4 ст. л;
    • вода — 300 мл;
    • яблоко — 1/2 шт.

    Приготовление:

    1. Рис промыть и поместить в кастрюльку небольшого диаметра.
    2. Залить водой и поставить на медленный огонь.
    3. Варить, периодически помешивая, в течение 25 минут. При необходимости добавить кипячёную воду.
    4. Половинку яблока очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
    5. Добавить измельчённое яблоко к рису, и варить, пока оно не станет мягким. Длительность варки зависит от сорта фрукта.
    6. Снять готовую кашу с огня и перетереть через сито.
    7. Подавать в тёплом виде без сахара.

    Готовя такое блюдо для ребёнка, следует запекать яблоки в духовке, и только затем добавлять их в кашу

    Паровой омлет из белков

    Ингредиенты:

    • яичные белки — 2 шт;
    • вода — 75 мл;
    • немного соли.

    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков.
    2. Добавить немного соли и необходимое количество холодной кипячёной воды.
    3. Взбить венчиком до однородности, но не до стойкой пены.
    4. Перелить белковую массу в керамическую или силиконовую жароупорную форму, и накрыть крышкой. вместо крышки можно использовать пищевую фольгу.
    5. Готовить на пару 20–25 минут. При приготовлении диетического омлета на плите, можно использовать водяную баню, накипятив в кастрюле воду и поставив в неё форму так, чтобы уровень воды был вровень с яичной массой в форме. Далее, следует убавить огонь и варить омлет до готовности.

    Детям можно готовить такой омлет в силиконовых формах в виде забавных зверушек, это поднимет настроение и усилит аппетит

    Фрикадельки из куриного филе и риса, запечённые в духовке

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 100 г;
    • рис — 1 ст. л;
    • немного соли.

    Приготовление:

    1. Филе вымыть, перекрутить через мясорубку несколько раз.
    2. Рис промыть, и отварить в воде до состояния вязкой каши.
    3. Когда рис остынет, соединить его с мясным фаршем, и немного посолить.
    4. Выбить фарш, и скатать из него шарики, смоченными в холодной воде, руками.
    5. Выложить фрикадели в жаропрочную форму, и залить холодной водой на 1 см.
    6. Поставить в холодную духовку, и включить её на 180 градусов.
    7. Выпекать 25 минут.

    Такое же блюдо можно приготовит в мультиварке

    Диарея у пожилых людей, причины и особенности

    Почему пожилые люди часто страдают диареей?

    В процессе старения организма желудочно-кишечный тракт и все органы, в том числе, связанные с приемом и усвоением пищи, постепенно снижают свою активность. Пожилые люди с трудом пережевывают пищу, частично этому препятствуют потеря зубов и слабая работа слюнных желез, частично — снижение тонуса жевательных мышц. Пищу становится тяжелее глотать и переваривать. Нарушается кровоснабжение в пищеводе и желудке, не хватает ферментов для нормального пищеварения, меняется не в лучшую сторону микрофлора кишечника, в нем все больше становится эндотоксинов. Снижаются также функции поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, что негативно влияет на кишечник (возникает риск образования камней) и общий обмен веществ. Токсические вещества, в том числе после приема лекарственных препаратов, не выводятся из организма в полной мере и происходит их накопление.

    Сбои в работе пищеварительных органов и различные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит) при питании в пожилом возрасте часто приводят к запорам или поносам, доставляя старикам страдания

    Также понос могут вызвать вирусные или бактериальные инфекции. Бактерии, содержащиеся в загрязненной воде или пище часто провоцируют отравления и, как следствие — понос. При длительном приеме антибактериальных препаратов в кишечнике растет количество нечувствительных к препарату бактерий, что также может вызывать расстройство стула. Помимо всех перечисленных факторов, причиной, провоцирующей сбой в пищеварительной системе и появлению диареи могут быть и психологические факторы, — стрессы, либо депрессии.

    Жгучий перец

    Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

    Когда требуется помощь врача?

    К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

    Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

    • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
    • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
    • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
    • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
    • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

    Помощь врача также требуется при появлении признаков обезвоживания. К специалисту обязательно требуется обратиться людям преклонного возраста. Пожилым людям, занимающимся самолечением, грозят серьезные осложнения.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]