Бифидобактерии и дисбактериоз. Как восстановить равновесие и не допустить развитие патогенной микрофлоры

Бифидобактерии представляют разновидность полезных микроорганизмов, занимающих важное место в кишечной флоре. Во многом контролируют состояние внутренней среды и отвечают за важные биологические процессы. Участвуют в расщеплении поступающей извне пищи до молекул, необходимых для биосинтеза, создающего здоровую основу жизнедеятельности. Снижение здоровой микрофлоры не может быть не замеченным, свободное место занимает другая флора, не всегда полезная для человека.


Бифидобактерии – положительные микроорганизмы, заселившие кишечник по виду, напоминают слегка вогнутые палочки, не образуют споры

В чем отличие лактобактерий от бифидобактерий

Пребиотики представляют собой остатки пищевых веществ, которые не перевариваются желудочными ферментами, вследствие чего не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а попадают в нижние, где ими и “питаются” пробиотики, что благотворно сказывается на работе не только кишечника, но и всего организма.

Польза пребиотиков

  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Укрепление иммунитета.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Устранение запоров.
  • Повышение эффективности пробиотиков.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о пробиотиках и пребиотиках в чем отличие этих препаратов. Почему я этим озадачилась?

Потому что когда я начинала восстанавливать микрофлору своего кишечника, мне понадобилось для этого полгода. А, кому-то требуется и больше времени.

Оказывается время на рост колонии хороших бактерий в кишечнике можно сократить. Каким образом? Я это выяснила и готова с вами поделиться.

Бифидумбактерин и Лактобактерин — наиболее часто применяемые в медицинской практике пробиотики. Отзывы врачей и пациентов об этих препаратах полюсно противоположны.

Пробиотики

В ситуациях, когда результат анализа показывает пониженные бифидобактерии, и есть необходимость быстро увеличить их концентрацию в кишечнике, применяются препараты с живыми культурами полезных микробов. Различают жидкие концентраты бактерий, находящиеся в активной форме, и высушенные лиофилизированные или сублимированные массы. Первые начинают действовать сразу после попадания в организм. Другая группа – находящиеся в анабиозе микроорганизмы, попадая в ЖКТ, активность проявляют спустя определенное время (момент прохождение толстого кишечника).

Препараты полезной микрофлоры могут содержать одну культуру (монопробиотики) или несколько различных штаммов бактерий (ассоциированные). В отдельную группу выделяют синбиотики – комплексные препараты, содержащие основную культуру и набор биологически активных веществ, способствующих закреплению бактерий в организме (пробиотик + пребиотик).

Пониженные бифидобактерии – не приговор. Какой препарат приобрести, решать родителям после консультативного заключения специалиста. Есть из чего выбирать: «Линекс», «Лактиале», «Бифидумбактерин», «Ацилакт», «Лактомун» и другие достойные представители биологически активных добавок к пище.

Пробиотики – модный тренд или секрет здоровья?

Несколько десятилетий назад слово «пробиотики» в отношении продуктов питания или медицинских препаратов еще не применялось. Под этим названием были известны микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кишечника человека.

Активизация процессов изучения и промышленного производства товаров, содержащих живые культуры таких организмов, связана с началом массового применения антибиотиков и глобальным ухудшением экологической ситуации, что губительно сказалось на состоянии здоровья множества людей.

Назначение и описание пробиотиков второго поколения

В отличие от первой группы, пробиотики второго поколения не содержат полезных живых бактерий, но включают другие микроорганизмы, способные подавлять и уничтожать патогенную микрофлору — дрожжеподобные грибы и споры бацилл.

Применяют в основном для терапии детей с легкой формой дисбактериоза и кишечными инфекциями. Продолжительность курса следует соблюдать не более семи дней, затем переходить на живые бактерии первой группы. Бактисубтил (французский препарат) и Флонивин БС содержат споры бациллы с широким спектром антибактериального действия.

Внутри желудка споры не разрушаются соляной кислотой и ферментами, доходят неповрежденными в тонкий кишечник

Бактиспорин и Споробактерин изготовлены из сенной палочки, сохранены антагонистические свойства к патогенным возбудителям, устойчивость к действию антибиотика Рифампицина.

Энтерол содержит дрожжеподобные грибы (сахаромицеты). Поступает из Франции. Применяют в лечении диареи, связанной с антибиотиками. Активен в отношении клостридий. Биоспорин включает бактерии сапрофиты двух видов.

Алкалоиды

Алкалоидами называют органические вещества, в состав которых входит азот.

Таких веществ в природе огромное количество, они имеют различные химические формулы и по-разному воздействуют на организм человека. Большинство алкалоидов обладают горьким вкусом. Алкалоиды вырабатываются при разложении аминокислот.

Польза алкалоидов

  • Устранение болевого синдрома.
  • Снятие спазмов.
  • Способствование быстрой остановке кровотечений.
  • Понижение артериального давления.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Защита организма от действия болезнетворных микроорганизмов.
  • Торможение развития новообразований в организме.
  • Устранение симптомов интоксикации.

Важно! Существуют алкалоиды, которые отпускаются исключительно по назначению врача, поскольку являются наркотиками либо опасными ядами (к таким алкалоидам относятся, например, морфин и кокаин).

Что лучше – Лактобактерин и Бифидумбактерин

Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.

Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.

В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.

Список препаратов первого поколения:

  • бифидобактерии Бифидум;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.

Препараты второго поколения:

  • Бактисубтил;
  • Энтерол;
  • Споробактерин.

К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.

Препараты третьего поколения:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифиформ.

Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.

Оба лекарственных средства относятся к одной фармакологической группе – пробиотикам. В них содержатся живые бактерии, которые восстанавливают и нормализуют состояние и концентрацию естественной микрофлоры кишечника, но используются они в несколько разных клинических случаях.

Лактобактерин, за счет того, что оказывает слабительное действие, рекомендуется принимать при наличии запора, являющегося одним из признаков дисбактериоза. Бифидумбактерин обладает скрепляющим действием, поэтому его стоит принимать при диареях.

Выбор того или иного медикамента зависит от протекания болезни. Препараты оказывают влияние на разные группы кишечных бактерий, поэтому положительный результат можно получить только тогда, когда путем лабораторного анализа будет выявлено, баланс каких микроорганизмов был нарушен.

В лечении детей предпочтение отдается бифидобактериям, взрослым пациентам чаще назначается Лактобактерин либо совместный прием обоих пробиотиков.

Лактобактерин запрещено принимать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость вспомогательных компонентов средства;
  • кандидоз, возникающий вследствие поражения слизистой патогенными грибками;
  • для использования вагинальных суппозиториев – детский возраст.

Лактобактерин запрещено принимать при индивидуальной непереносимости вспомогательных компонентов средства.
Противопоказания к приему Бифидумбактерина отсутствуют. Его можно принимать и взрослым, и новорожденным.

Побочные признаки от приема Бифидумбактерина при соблюдении назначенной дозировки отсутствуют. Инструкция к Лактобактерину предупреждает о возможной вероятности возникновения побочных эффектов в виде аллергических реакций на коже: сыпи, покраснений, крапивницы. Причины возникновения: превышение дозировки, наличие противопоказаний и индивидуальные особенности организма.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики обладают замечательными свойствами для лечения воспалительных процессов кишечника (дисбактериоза, запоров, долихосигмы, неспецифического язвенного колита, болезни Крона).

Детям же пробиотики помогают не только нормализовать стул (а многим родителям ой как знакома эта проблема), но и укрепить иммунитет.

Оказывают исключительно положительное воздействие на состояние нашей кожи, их даже добавляют в некоторые средства по уходу за кожей.

Существует конечно множество препаратов, содержащих пробиотики, но давайте начнем с разговора о продуктах питания, которые могут служить натуральным источником пробиотиков.

https://www.youtube.com/watch?v=byiVnId3Fvw

Отрегулировать работу собственного организма можно, принимая лакто- и бифидобактерии. И они содержатся далеко не в одних йогуртах. В классических йогуртах может содержаться только один вид лактобактерии – болгарская палочка. Если она уцелеет, пройдя цикл промышленной обработки пищевых продуктов.

В некоторых продуктах содержатся другие виды лактобактерий. Так, в маслах молочного происхождения содержится лактококкус лактис. В продуктах на основе кефира содержится болгарская палочка и тот же лактококус лактис. В кисломолочных продуктах – ацидофилинах содержится лактобициллус ацидофилус.

В сырных продуктах также присутствуют указанные лактобактерии.

Руководство покупателя

Если вы хотите обогатить свой рацион пробиотиками, то ознакомьтесь со следующими советами, которые помогут вам выбрать правильный и качественный продукт.

Что искать

Для начала проверьте дату изготовления продукта и срок его годности, убедитесь, что он пригоден для использования, а также обратите внимание на величину КОЕ (колониеобразующих единиц) на упаковке. Все остальные данные не так важны. Хороший производитель обязательно указывает на этикетке количество живых организмов, а также перечисляет точные штаммы бактерий, которые содержатся в их продукте.

На этикетке также должно быть указано, что живые микроорганизмы будут сохранять свою жизнеспособность до конца срока годности. Если же производители указали, что бактерии были живы на момент производства продукта или же информации о жизнеспособности вообще нет, то такие добавки покупать не рекомендуется, ведь микроорганизмы могут погибнуть, прежде чем они попадут в ваш организм и не окажут нужного эффекта.

В данном случае качество превыше всего – дешёвые добавки, как правило, не соответствуют необходимым стандартам. Цена качественного пробиотика (в зависимости от состава) варьируется от 1600 до 3500 рублей.

Способ приёма и условия хранения

Упаковку с пробиотиком необходимо хранить вдали от источников влаги и тепла. Принимать их рекомендуется до еды, лучше всего делать это сразу после сна. Хранить добавки можно в прохладном, тёмном месте, но лучше всего держать их в холодильнике, потому что большинство штаммов очень хрупкие и должны быть защищены от разрушительного для них воздействия жары.

Противопоказания

Медицинские противопоказания приёма пробиотиков — индивидуальная непереносимость и заболевания ЖКТ. Поэтому вам будет необходима консультация у специалиста.

Кофеин

Алкалоид кофеин относится к классу мягких и не агрессивных стимуляторов, повышающих мозговую активность.

Польза кофеина

  • Стимулирование работы сердца.
  • Повышение физической и умственной активности.
  • Стимулирование работы нервной системы.
  • Способствование вырабатыванию желудком кислоты, что существенно улучшает процесс пищеварения.
  • Сужение кровеносных сосудов.
  • Усиление мочеотделения.
  • Купирование головной боли, что нашло применение при лечении мигрени.
  • Стимулирование дыхания.
  • Устранение сонливости.
  • Повышение кровяного давления.

Важно! При продолжительном и регулярном применении кофеина возможно развитие заболевания под названием “теизм” (или “кофеинизм”). Данное заболевание представляет собой психическую зависимость от кофеина и проявляется такой симптоматикой:

  • нервозностью;
  • раздражительностью;
  • необоснованным беспокойством;
  • дрожью в теле;
  • подергиванием мышц;
  • бессонницей;
  • головными болями;
  • учащенным сердцебиением.

Во избежание подобных проявлений рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты (особенно кофе) в умеренных количествах. Кроме того, если Вы решили отказаться от потребления кофе вообще, рекомендуется делать это постепенно.

Важно! Кофеин и иные стимуляторы ЦНС нельзя принимать при таких состояниях:

  • чрезмерной возбудимости;
  • бессоннице;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • выраженной гипертензии;
  • атеросклерозе;
  • поликистозе.

Важно! Употребление кофеина приводит к повышенной утрате костной тканью минеральных веществ.

Йогурт

Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Препараты с бифидобактериями

Где содержатся бифидобактерии? Все лекарства, содержащие в себе бифидобактерии имеют одинаковый состав, отличаются друг от друга выпуском и производителем.

Выпускаются бифидосодержащие лекарства в виде жидкости, свечей, сухих порошков и капсул, каждые из которых имеют свои особенности применения.

  • Таблетки в виде капсул . Капсулы являются наиболее удобным и оптимальным видом препаратов, хотя и отличаются своей высокой ценой. Их преимущество заключается в комфортности хранения, возможности употребления, в любое независимо от приема пищи время и достаточно высокой степени действия с учетом того, что оболочка капсул не растворяется в желудке и позволяет бифидобактериям достигать кишечника.
  • Пребиотики в форме порошка
    . Порошковые бифидобактерии являются дешевыми по цене, однако имеют свои недостатки. Среди них стоит выделить следующие: наличие только одной разновидности бактерии, низкая эффективность при одновременном их употреблении с антибиотиками, снижение действия препарата вследствие его перемешивания с желудочным соком. Известным препаратам является колибактерин.
  • Препараты жидкой консистенции . Преимуществом состава жидких бифидобактерий является то, что в них входят элементы, позволяющие хорошо усваивать действие полезных бактерий. Также они отличаются удобством использования и сохранением своих свойств при параллельном приеме антибиотиков. В число недостатков входит повышенная чувствительность к температуре хранения, строгое соблюдение режима приема (только за 30 минут до употребления пищи). Часто производится в ампулах.

Наиболее известными бифидопрепаратами являются:

  • Бифидумбактерин . Он содержит бактерии бифидум (bif >Бифилиз . В его состав входят бифидумбактерии и мурамидаза, обладающие иммуномодулирующим, противомикробным и противовоспалительным действием. Выпуск осуществляется в виде флаконов с сухим содержимым внутри. Препарат растворяется в воде и настаивается в течение некоторого времени, после чего принимается внутрь за полчаса до употребления пищи;
  • Биовестин-лакто . Содержит бактерии адолесцентис, которые подавляют патогенные микроорганизмы. Данный препарат является одним из тех лекарственных средств, которые могут приниматься параллельно лечению антибиотиками;
  • Бифиформ бейби . Является БАДом содержащим стрептококки и бифидобактерии. Эта разновидность препарата показана деткам в возрасте до двух лет. Назначается при нарушении работы кишечника;
  • Хилак форте .Препарат содержит специально подобранные микроорганизмы, способствующие лечению метеоризма и других дисфункций в ЖКТ;
  • Бифидолакт . Порошковый йогурт, сделанный из молочных продуктов. Продается в аптеке.

Никотин

Алкалоид никотин содержится в растениях из семейства Пасленовых (в основном в табаке и махорке), при этом биосинтез данного вещества происходит в корнях, тогда как накапливается он в листьях.

Интересна история распространения никотина. Так, французский посол Жан Нико, служивший при королевском дворе Португалии, прислал сушеные листья, а также семена табака французской королеве Екатерине Медичи, которая страдала от мигрени. Для избавления от мигрени Жан Нико рекомендовал закладывать в нос измельченные до порошкообразного состояния сухие листья табака. Впоследствии табак выращивался по указу Екатерины Медичи в садах.

Употребление никотина способствует увеличению концентрации в крови адреналина, что приводит к повышению кровяного давления, ускорению сердцебиения, значительному учащению дыхания и увеличению уровня глюкозы в крови.

Также никотин способствует увеличению уровня дофамина, который возбуждает центры удовольствия мозга. В свою очередь, такие центры удовольствия ответственны за болевой порог.

Никотин – токсичное вещество, но при употреблении небольших его доз (например, при табакокурении) данный алкалоид действует как психостимулятор.

Однако вреда для организма никотин приносит больше чем пользы: так, никотин подавляет аппетит, что приводит к снижению массы тела.

Важно! Длительное и многократное потребление никотина приводит к развитию физической и психической зависимостей, избавиться от которых достаточно трудно.

Кроме того, постоянное употребление никотина может спровоцировать следующие заболевания и дисфункции:

  • гипергликемию;
  • артериальную гипертонию;
  • атеросклероз;
  • тахикардию;
  • аритмию;
  • стенокардию;
  • ишемию;
  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт;
  • рак легких, языка и гортани;
  • гингивит;
  • стоматит.

Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.

Как выбрать пробиотик, который подходит именно вам

Здоровая кишечная флора – это, в первую очередь, хорошее здоровье, правильное пищеварение, прекрасное самочувствие и даже отличный внешний вид! Учёные доказали, что между вашим пищеварительным трактом и мозгом есть связь, которая называется кишечно-мозговая ось. Это означает, что здоровая микрофлора кишечника благотворно сказывается на пищеварительных процессах, а также положительно влияет на настроение, здоровье вашего организма в целом и даже на внешний вид вашей кожи.

И хотя для того, чтобы по-настоящему понять все преимущества различных пробиотиков, необходимы дополнительные исследования, мы всё же знаем, что не все штаммы имеют одинаковый механизм действия на организм человека. Так, лактобактерии обитают в нашем пищеварительном тракте и мочеполовой системе и могут быть обнаружены в некоторых разновидностях ферментированных продуктов (например, в йогурте). Бифидобактерии обычно обитают в кишечнике в виде молочнокислых бактерий, их, как и лактобактерии, также можно обнаружить в ферментированной пище. Очевидно, что вы захотите принимать тот пробиотик, который лучше всего подойдёт именно вам. Ниже представлены таблицы с пояснениями, где вы сможете определить необходимый вам продукт.

ЛАКТОБАКТЕРИИ
Штамм:Влияет на:
L. Acidophilus (ацидофильные лактобактерии)Вагинальное здоровье, диарея, акне
L. Rhamnosus (лактобактерии рамнозус)Желудочно-кишечный тракт, экзема
L. Plantarum (лактобактерии плантарум)Воспаления
L. Casei (лактобактерии казеи)Работу мозга, диарея

Ацидофильные лактобактерии (L. Acidophilus)

Оказывает воздействие на: акне, вагинальное здоровье, диарею.

Ацидофильные лактобактерии являются одними из наиболее известных во всём мире, поскольку их потребление L. Acidophilinus началось ещё с 20-х годов прошлого века, когда врачи рекомендовали ацидофильное молоко в качестве лечения запоров и диареи.

Эти микробы очень живучие и не погибают даже в желудке, более того, они способны колонинироваться в кишечнике. Помимо прочего, Acidophilus NCFM очень хорошо зарекомендовал себя в лечении вагинальных инфекций. Другие же исследования показывают, что этот штамм лактобактерий уменьшает проблемы, связанные с непереносимостью лактозы, и даже снижает риск развития рака толстой кишки.

Пробиотики могут помочь не только не только со связанными с пищеварительным трактом проблемами. Исследование с участием 300 пациентов, которые принимали L. Acidophilus и L. Bulgaricus, выявило, что у 80% пациентов, страдающих от угревой сыпи, наблюдалось клиническое улучшение. Эти организмы были особенно эффективны при акне воспалительного типа. Результаты другого исследования, в котором принимали участие 40 пациентов, показали, что прием добавки L. Acidophilus и B. Bifidum улучшили клинические результаты пациентов, страдающих от угревой сыпи, а также привели к хорошей переносимости и лучшей восприимчивости антибиотикам.

Лактобактерии рамнозус (L. Rhamnosus)

Оказывает воздействие на: экзему.

Воздействие этого штамма на организм детей и взрослых считается самым изученным. Убедительные данные, полученные в результате многих испытаний, доказывают, что лактобактерии рамнозус устойчивы к воздействию кислоты желудочного сока и желчи, вследствии чего они без труда колонизируются в желудке. Rhamnosus GG был признан наиболее полезным для лечения заболеваний ЖКТ, связанных с приёмом антибиотиков, так как он помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника.

По результатам одного исследования выяснилось, что лактобактерии рамнозус также полезны и для профилактики экземы. У детей женщин, принимавших во время беременности лекарственные средства L. Rhamnosus, вероятность развития атопической экземы к 4 годам была вдвое меньше, чем у детей женщин, которые не принимали этот штамм лактобактерии.

Лактобактерии плантарум (L. Plantarum)

Оказывает воздействие на: воспаления.

Наличие в ЖКТ лактобактерии плантарум помогает регулировать иммунитет и контролировать воспалительные процессы. Исследование, проведённое в 2007 году, показало, что этот пробиотик подавляет воспалительные реакции, происходящие в кишечном тракте. А по результатам одного рандомизированного клинического исследования выявилось, что штамм L. Plantarum 299v эффективно воздействует на пищеварительную систему человека, облегчая симптомы вздутия и болей в животе у пациентов с синдромом раздражённого кишечника.

Лактобактерии казеи (L. Casei)

Оказывает воздействие на: ЖКТ, работу мозга.

Хорошие результаты также показало и изучение штамма L. Casei, а в частности его влияния на пищеварение и диарею. Учёные, проводившие изыскания о влиянии молока, сброженного со штаммом L. Casei DN-114, выявили, что эти добавки значительно снижают частоту возникновения диареи.

L. Casei даже мелькал в заголовках газетных статей, когда в результате исследования выяснилось, что этот штамм помогает уменьшить чувство тревоги. Клиническое испытание показало, что добавление в пищу 24 миллиардов единиц L. Casei штамм Shirota привело к увеличению в организме пациентов количества пробиотиков Lactobacillus и Bifidobacterium, а также значительно снизило у испытуемых симптомы тревоги и депрессии.

Теперь давайте взглянем на другой класс пробиотиков, бифидобактерии.

БИФИДОБАКТЕРИИ
Штамм:Влияет на:
B. Lactis (бифидобактерии лактис)Иммунитет
B. Longum (бифидобактерии лонгум)Запор, работу мозга
B. Bifidum (бифидобактерии бифидум)Иммунитет, ЖКТ
B. Breve (бифидобактерии бреве)ЖКТ, обладает замедляющим старение клеток воздействием

Бифидобактерии лактис (B. Lactis)

Оказывает воздействие на: иммунитет.

B. Lactis является отличным выбором, если вы хотите укрепить иммунитет. Это доказали результаты исследования, одна группа участников которого принимала препарат, а другая группа плацебо в течение 6 недель. В конце эксперимента исследователи измерили уровень антител у всех испытуемых, и оказалось, что количество антител у людей, принимавших B. Lactis, было выше, чем у принимавших плацебо. Это доказало, что пробиотик помогает улучшить иммунную функцию организма.

Кроме того, исследование, проведённое в 2009 году, показало, что добавление штамма B. Lactis DN-173 привело, по оценке самих испытуемых, к улучшению пищеварения.

Бифидобактерии лонгум (B. Longum)

Оказывает воздействие на: запоры, работу мозга.

Longum — один из первых видов микроорганизмов, которые появляются в организме человека при рождении. Они очень важны, так как превращают сахара в молочную кислоту, тем самым помогая стабилизировать кислотность желудочно-кишечного тракта, а также препятствуют росту патогенных бактерий. Эксперимент, проведённый на группе взрослых людей, страдающих от склонности к запорам, показало, что приём кисломолочной продукции с содержанием B. Longum BB536 в течение 2 недель приводит к облегчению опорожнения кишечника.

B. Longum оказывает влияние и на кишечно-мозговую ось. В одном исследовании было обнаружено, что добавление B. Longum 1714 в рацион здоровых мужчин приводило к снижению уровня стресса и улучшению памяти.

Бифидобактерии бифидум (B. Bifidum)

Оказывает воздействие на: иммунитет, ЖКТ.

Под влиянием времени, стресса, диеты или антибиотиков, запасы B. Bifidum в организме человека могут истощаться. Исследователи обнаружили, что бифидобактерии бифидум помогают регулировать врождённую иммунную реакцию – первую линию защиты вашего организма от инфекции. B. Bifidum предотвращают размножение патогенных кишечных бактерий, а также предупреждают расстройства пищеварения. Эти микроорганизмы необходимы для восстановления бактериального баланса кишечника и для нормализации процесса пищеварения.

Клинические испытания показали, что бифидобактерии бифидум способствуют значительному снижению симптомов СРД (синдрома раздражённого кишечника), улучшению качества жизни и даже помогают облегчить случаи язвенного колита (хронического воспалительного заболевания кишечника).

Бифидобактерии бреве (B. Breve)

Обладают антивозрастным воздействием на организм.

В рамках экспериментального исследования была доказана эффективность B. Breve в увеличении частоты дефекации у детей, страдающих от функционального запора. Ученые также выявили положительное влияние микроорганизмов на консистенцию стула, а также облегчение болей в животе, благодаря чему бифидобактерии бреве являются отличной лечебной пищевой добавкой для облегчения проблем, связанных с пищеварением (например, запора).

Работы по изучению влияния пробиотиков на кожные заболевания, выявили потрясающую тенденцию: бактерии B. Breve штамм B-3 могут быть использованы для предотвращения фотостарения (преждевременного старения кожи из-за взаимодействия с солнцем). Способность этих бактерий смягчать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей поможет сохранить вашу кожу молодой, упругой и увлажнённой.

Некоторые разновидности и штаммы стрептококков также имеют ряд преимуществ для вашего здоровья (не путать со стрептококковыми инфекциями и патогенными бактериями, вызывающими воспаление горла!).

СТРЕПТОКОКК
Штамм:Влияет на:
S. Thermophilus (стрептококк термофильный)Желудочно-кишечный тракт, состояние кожи

Стрептококк термофильный (S. Thermophilus)

Обладает улучшающим состояние кожи воздействием.

Этот пробиотик проявляет высокую антибактериальную активность в отношении патогенных кишечных микробов, это говорит о том, что S. Thermophilus обладает предотвращающими заболевания свойствами. Исследование, проводившееся на S. Thermophilus в сочетании с L. Casei и L. Bulgaris, показало снижение частоты случаев диареи, возникшей в результате приёма антибиотиков второго и третьего поколения.

Другие тесты, которые проводились с целью выявить влияние S. Thermophilus на кожу, также показывают многообещающие результаты. Керамиды – это природные липиды, которые образуют поверхность структуры кожи. Чем ниже уровень керамидов, тем суше и тоньше кожный покров. В этих работах было выявлено, что термофильный стрептококк оказывает благотворное влияние на уровень керамидов в естественном верхнем кожном барьере, который защищает более глубокие слои кожи от инфекции, обезвоживания и воздействия различных химических веществ.

Алкоголь

Говоря о веществах, которые медленно, но уверенно разрушают наш организм, нельзя не сказать об алкогольных напитках.

Сразу хотелось бы отметить, что алкоголь в малых количествах не только не вреден для здоровья, а и полезен, поскольку способствует снижению холестерина, предупреждает образование тромбов, расширяет сосуды, а также усиливает кровообращение. В итоге снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней. При этом предпочтение желательно отдавать красному вину, дневная норма которого составляет не больше двух стаканов.

А вот чрезмерное употребление алкоголя (включая пиво, ликеры и вермуты) приводит к нарушению работы организма в целом, ведь алкоголь не действует избирательно, он повреждает организм практически мгновенно, причем по всем направлениям сразу.

В то время, когда печень пытается справиться с этанолом, часть уже всосавшегося алкоголя негативно воздействует на функции головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все: в то же время нарушается функционирование желудка, поджелудочной, а также кишечника. Зачастую комплекс повреждающих факторов настолько обширен, что может спровоцировать сильнейшую алкогольную интоксикацию, которая приводит к смерти либо тяжелой инвалидизации.

Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

https://youtu.be/rU3Cr58O1Ag

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.

Дрожжи

Если уж мы заговорили о продуктах брожения, то нельзя не уделить внимания дрожжам, о пользе и вреде которых и поговорим ниже.

Дрожжи – это белковый продукт, который содержит живые культуры, микроорганизмы, а также бактерии. Протеины, которые входят в их состав, прекрасно усваиваются организмом, не уступая по своему качеству белкам, поступающим в организм с мясом, молоком или рыбой.

Дрожжи по праву считаются богатейшим источником минеральных элементов, а также аминокислот и витаминов (калия и фосфора, магния и кальция, железа и фолиевой кислоты, витаминов группы В, метионина и лецитина).

Польза дрожжей

  • Поддержание оптимального баланса микрофлоры кишечника.
  • Ускорение заживления ран и ожогов (благодаря этому свойству дрожжи применяются при кожных заболеваниях).
  • Улучшение секреции желез желудка.
  • Улучшение всасывательной способности кишечника, что нашло применении при лечении язв, гастритов, колитов и энтероколитов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Облегчение болевого синдрома при невритах.
  • Повышение физической активности и работоспособности.
  • Улучшение общего тонуса и самочувствия.
  • Повышение аппетита.
  • Активизирование работы поджелудочной железы.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Способствование выведению токсинов.
  • Укрепление ногтей и волос.

Но! Не все дрожжи одинаково полезны. Дело в том, что хлебопекарные дрожжи в процессе выпекания хлебобулочных изделий поступают в капсулы из клейковины. Уже в кишечнике дрожжи освобождаются из таких капсул, начиная наносить вред организму, повреждая слизистую и нарушая микрофлору кишечника. Мало того, попадая в плазму крови, такие дрожжи вбирают в себя витамины, микроэлементы и белки, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека. При этом дрожжи начинают выделять продукты своей жизнедеятельности, которыми являются токсины.

Такая масштабная “деятельность” дрожжей приводит к интоксикации и ослаблению иммунитета, а это чревато хроническими заболеваниями и развитием опухолевых процессов.

Вывод! Следует избегать живых пекарских дрожжей!

Важно! Дрожжевые продукты не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях почек и подагре.

Лактобактерии — катализаторы процесса пищеварения

Лактобактерии принадлежат к роду грамположительных микроорганизмов. Они находятся во многих отделах ЖКТ человека, в том числе на слизистых оболочках ротовой полости, в кишечнике. Основная функция лактобактерий – превращение лактозы, которая попадает с пищей в организм, в более простой элемент – молочную кислоту. Это вещество создает оптимальные условия для процесса пищеварения.

Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.

К чему приведет недостаток бифидобактерий

Рост бифидобактерий – это приятный момент, который сопровождает здоровый организм. При обратном процессе, произойдет нарушение такого роста и снижение численности бифидобактерий кишечника. Почувствовав оптимальную для себя среду, патогенная флора приходит к действиям. В результате такого действия, снижается скорость всасывания полезных компонентов, идет ухудшение этого процесса. Самое легкое, что может ждать организм – это частые запоры или диарея.

Дисбактериоз, особенно на прогрессирующих стадиях, развивает кишечные инфекции, делая существование полезной микрофлоры практически бесполезным. Поэтому при обнаружении указанных симптомов, необходимо обратиться за помощью к врачу. В противном случае, организм захлестнет волна аллергии, причем она может и не проявляться до заболевания. Пациент столкнется с такими болезнями, как гастрит, язва или с вирусными осложнениями. Снижение иммунитета приведет к быстрой утомляемости и потери сил. Эмоциональный фон нарушится, а внимание будет рассеянным.

Видео «Бифидобактерии»

Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне

полезен для печени

и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

https://youtu.be/JUybQ0pU9_0

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

Как кишечник влияет на здоровье

Слово «бактерии» зачастую ассоциируются у нас с микробами и различными болезнями. Но правда в том, что тело человека является естественной средой обитания для триллионов самых разнообразных микроорганизмов, которые очень важны для здоровья и благополучия.

Вы только представьте: на каждую клетку вашего тела приходится примерно 10 одноклеточных микробов!

Организмы, которые обитают в вашем кишечнике, напрямую участвуют в пищеварительном процессе, помогая вам переваривать пищу, усваивать витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Они также влияют на обмен веществ, процесс полового созревания и развития организма. Совсем недавно исследователи начали более детально изучать роль полезных бактерий в организме и пришли к выводу, что область их влияния на здоровье человека куда обширнее, чем предполагалось ранее, и не ограничивается одним лишь только кишечником. Микробиом влияет на такие аспекты здоровья, как:

Иммунитет и состояние кожи

Всё больше и больше результатов исследований говорят о том, что кишечные микробы играют важную роль в иммунной системе.

Удивительно, но в нашем кишечнике содержится больше иммунных клеток, чем во всём остальном организме!

Иммунная функция кишечной флоры важна не только для защиты вашего организма от кишечных инфекций. Полезные кишечные бактерии также помогают защитить организм от респираторных инфекций, а такие патологии, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные заболевания кишечника напрямую связаны с изменением кишечной микрофлоры.

Доказано, что кишечные бактерии напрямую влияют на иммунную систему человека, а это, в свою очередь, оказывает влияние на здоровье и внешний вид кожи. В 2014 году журнал W Magazine опубликовал статью, в которой говорится, что употребление в пищу бактерий lactobacillus paracasei и их аналогов улучшает чувствительность кожи за счёт уменьшения потери влаги с кожного покрова, благодаря чему ваша кожа становится ровной и сияющей. «В результате исследований были получены убедительные доказательства того, что бактерии в кишечнике взаимодействуют с вашей иммунной системой, тем самым вызывая изменения состояния кожи», — говорит доктор Уитни Боуи, дерматолог.

В 2020 году две группы учёных в результате исследований нашли подтверждение тому, что кишечные микробы могут играть роль в способности вашего организма бороться с раком. Они пришли к выводу, что хорошая микрофлора кишечника положительно сказывается на естественной способности организма сопротивляться раку, и выяснили, что кишечные бактерии влияют на восприимчивость организма к иммуннотерапевтическим препаратам.

Настроение

Многие нейрохимические вещества в нашем теле, в том числе такие, как дофамин и серотонин, которые взаимодействуют друг с другом и влияют на наше настроение, берут своё начало в желудочно-кишечном тракте. За последние десятилетие учёные провели много интересных исследований, доказывающих то, что эти кишечные микроорганизмы могут влиять на настроение. Например, норвежские исследователи изучили фекалии 55 человек и обнаружили, что определённый вид бактерий чаще встречается у пациентов, страдающих от клинической депрессии.

Работа мозга

Помимо того, что микробиом кишечника влияет на настроение, он также оказывает влияние и на работу вашего мозга и напрямую связан с функциями общения и памяти. Помимо прочего, исследователи уз Университета Макмастера выяснили, что штаммы лактобактерий и бифидобактерий снижают тревожное поведение у мышей.

Учёные из Университетского колледжа Корка провели небольшое исследование и обнаружили, что ежедневные пищевые добавки с полезными бактериями «могут помочь людям справиться с лёгкой тревогой и проблемами с памятью». Участникам исследования давали капсулы со штаммом B. Longum 1714. По словам Теда Данана, главы этого исследования, пациенты «стали менее взволнованными, а их способность запоминать материал повышается».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]