Длина толстого кишечника взрослого человека достигает


Что такое кишечник и его особенности

У каждого человека процесс переваривания поглощаемой пищи начинается в ротовой полости. Именно здесь происходит ее первичное измельчение, благодаря чему еда превращается в пищевой комок и начинает движение по пищеводу. После проникновения в желудок на фрагменты пищи оказывают воздействие кислоты, далее комок перемещается в начало тонкого кишечного отдела, в 12-ти перстную кишку. В этот орган поступает желчь, которая помогает расщеплять простые и сложные пищевые молекулы.
Как только фрагменты пищи приобрели состояние мономеров, они перемещаются в тонкий отдел. В этом органе пищевой комок перетирается, и из него всасываются все полученные в процессе расщепления микроэлементы.

https://www.youtube.com/watch?v=p5SjW3jDUT0

Несколько рекомендаций для правильной работы кишечника:

  • Овощи. Необходимо употреблять сырые овощи, они богаты клетчаткой, и происходит естественное очищение организма. Можно употреблять морковь, белокочанную капусту, редис, кабачки, свеклу, редис.
  • Яблоки. Как и в вышеперечисленных овощах, в яблоках также содержится большое количество клетчатки. В них присутствует фруктовая кислота, которая хорошо растворяет шлаки.
  • Свежевыжатые соки. Это народное средство, которое поможет сбалансировать уровень рН и вымыть из организма токсины.
  • Каши. К ним можно отнести гречневую, рисовую, пшеничную и другие злаки. Благодаря пищевым волокнам происходит освобождение тела от шлаков и токсинов.
  • Микрокристаллическая целлюлоза. Она поглощает токсины, яды, холестерин и выводит их из организма вместе с калом. Но, принимая МКЦ, нужно обязательно пить много воды, иначе вы рискуете получить запор.
  • Отруби. Они хорошо выводят не нужные организму вещества. Приобрести их можно в любом магазине и в аптеках.

Строение

Кишечный отдел начинается с двенадцатиперстной кишки. По форме она напоминает дугу. Ее длина составляет примерно 20 сантиметров. Именно она управляет работой желудка, то есть регулирует его моторную функцию, а также отвечает за количество выделеннной кислоты. Также в ней расщепляются белки, углеводы и жиры.

Далее следует тонкая кишка. Она состоит из тощей и подвздошной части. Здесь из переработанной пищи всасываются полезные вещества в кровь. Эта кишка считается самой главной, без нее человек не сможет жить.

После тонкой идет толстая кишка. В нее попадает всё то, что не смогло перевариться. Главной ее функцией будет являться формирование кала и удаление его, а также всасывание воды. В толстой кишке продолжается процесс пищеварения. В этом деле ей помогают различные бактерии. Чем их больше, тем проще это делать. Но когда их становится мало, например вследствие употребления антибиотиков, то кишке становится уже трудно.

Толстый кишечник оканчивается прямой кишкой. Здесь происходит накопление кала, который потом выходит из организма при посещении туалета.

По всей длине кишечника у взрослого человека присутствуют важные бактерии, которые помогают человеку поддерживать иммунную систему. Поэтому следить за ним особенно важно.

Где находится и как устроен кишечник человека?

Распространено мнение, что кишечник человека нужен лишь для переваривания пищи. Однако это далеко не так. Разумеется, усвоение питательных веществ – это самая важная функция кишечника, но далеко не единственная. Существуют и другие функции кишечника:

  • выделительная,
  • иммунная,
  • синтез гормонов и витаминов,
  • моторная.

Выделительная функция – это вывод непереваренных остатков пищи из организма. Иммунная роль органа заключается в препятствовании проникновению в организм вредоносных микроорганизмов, синтезе иммуноглобулинов и клеток иммунной системы T-лимфоцитов. Секреторная функция заключается в синтезе некоторых важных для организма гормонов и витаминов, а моторная – в перемещении содержимого.

Однако все же самой важным назначением кишечника является переработка и усвоение питательных веществ, поступающих в организм с едой. Кишечник человека – это конечный отдел пищеварительного тракта, и в нем происходит окончательное расщепление питательных веществ на простые молекулы, которые могут всасываться в кровь. Процесс поступления питательных веществ в кровь также происходит в кишечнике.

Кишечник представляет собой важный орган, входящий в состав ЖКТ. Его функции заключаются не только в переваривании пищи, но и во всасывании питательных веществ и в выводе переваренных пищевых остатков, проникающих в человеческий организм различными способами. Также этот орган принимает активное участие в формировании иммунитета, именно в нем осуществляется синтезирование гормонов. В естественном положении кишечник имеет незначительный объем, но в тоже время он является самой длинной кишкой в организме у человека.

Отделы

Диаметр (см)

Длина кишок у человека

до 4-х у живых людей

до 8-ми у мертвых

Длина тонкого кишечника у человека увеличивается после смерти по причине расслабления мускулатуры. Также стоит отметить, что у мужской аудитории этот орган длиннее, нежели у женской половины населения. В момент рождения протяженность этого органа ЖКТ составляет не более 3-х метров (в шесть раз длина превышает рост младенца).

Длина кишки у человека может зависеть от того, как он питается. В том случае, когда в рационе присутствует большое количество мясных продуктов, то протяженность этого органа будет постепенно уменьшаться. Если ежедневный рацион человека будет насыщен растительной пищей, то кишечник начнет постепенно удлиняться.

Кишечник человека является пищеварительным и выделительным органом. Его общая длина у взрослого человека в состоянии тонического напряжения (при жизни) составляет порядка 4 метров, а в анатомическом состоянии (после смерти)

У человека, как и у большинства позвоночных, кишечник является частью пищеварительного тракта, находится после желудка, и предназначен для окончательной «вытяжки» и всасывания питательных веществ из пищи и удаления не переваренных остатков. Общая длина кишечника человека составляется из длин его двух отделов — тонкого и толстого кишечника.

Есть некоторая формула по которой можно рассчитать длину своего кишечника — рост в сантиметрах умножаем на 2,5 и получаем длину кишечника в сантиметрах. Например, если Ваш рост 180 сантиметров, тогда 180 х 2,5 = 450 сантиметров. Это значит что у человека ростом один метр восемьдесят сантиметров длина кишечника четыре с половиной метра.

Кишечник (intestinum) — самая большая часть пищеварительной трубки, которая берет начало от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Кишечник участвует не только в переваривании пищи, ее усвоении, но и в выработке многих биологических веществ, например, гормонов, играющих значительную роль в иммунном статусе организма.

Длина его в среднем 4 метра у живого человека (тоническое состояние), и от 6 до 8 метров в атоническом состоянии. У детей в неонатальном периоде длина кишечника достигает 3,5 метров, увеличиваясь за первый год жизни на 50%.

Кишечник претерпевает изменения с возрастом. Так, меняется его длина, форма, расположение. Более интенсивный рост наблюдается с 1 до 3 лет, когда ребенок переходит с грудного вскармливания на общий стол. Диаметр intestinum заметно увеличивается за первые 24 месяцев жизни и после 6 лет. Протяженность тонкого кишечника у новорожденного равна от 1,2 до 2,8 метра, у взрослого от 2,3 до 4,2 метра.

Рост организма влияет и на расположение его петель. Двенадцатиперстная кишка у грудных детей имеет полукруглую форму, располагается на уровне первого поясничного позвонка, спускаясь к 12-летнему возрасту до 3-4 поясничных позвонков. Ее длина не меняется с рождения и до 4 лет, и равна от 7 до 13 см, у детей старше 7 лет вокруг двенадцатиперстной кишки образуются жировые отложения, в результате она становится более или менее фиксирована и менее подвижна.

После 6 месяцев жизни у новорожденного можно заметить различие и деление тонкой кишки на два отдела: тощую и подвздошную.

Анатомически весь летний апокалипсис кишечник можно разделить на тонкий и толстый. Первым после желудка является тонкий кишечник. Именно в нем происходит пищеварение, всасывание некоторых веществ. Название получил из-за меньшего диаметра по сравнению с последующими отделами пищеварительной трубки. В свою очередь, тонкий кишечник делят на двенадцатиперстную (duodenum), тощую, подвздошную.

Нижележащие отделы пищеварительного тракта носят название толстый кишечник. Процессы всасывания большинства веществ и образование химуса (кашица из переваренной пищи) происходят именно здесь. Весь толстый кишечник имеет более развитый мышечный и серозный слои, больший диаметр, из-за чего и получили название.

  1. слепая кишка (caecum) и аппендикс, или червеобразный отросток;
  2. ободочная, которая делится на восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную;
  3. прямая кишка (имеет отделы: ампула, заднепроходной канал и анус).

Но, прежде чем начать,ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Если рассмотреть строение кишечника человека, схема его довольно сложная. Это большой по размеру орган. В зависимости от особенностей строения человека его длина может составлять 4-8 метра. Он играет важную роль в жизнедеятельности человека не только благодаря перевариванию пищи. Это важный отдел ЖКТ и важный орган человека, без которого невозможно жить полноценно.

Задача толстого кишечника — это калообразование. Главная задача тонкого кишечника — всасывание всех необходимых организму питательных веществ. Несмотря на то, что они являются одной частью пищеварительной системы, можно выделить следующие отличия между кишками:

  • диаметр толстого — 4-9 см, тонкого — 2-4 см;
  • у толстого сероватый оттенок, тонкий — розовый;
  • у тонкой мышцы гладкие и продольные, у толстого есть множество наростов и выпячиваний, которые называются выростами кишечной слизистой;
  • у толстого есть сальниковые отростки;
  • у толстого оболочка до 5,5 мм, а у тонкого практически в 2 раза меньше.

Зная все эти особенности, можно понять как функционирует пищеварительная система человека и за что отвечает каждый из ее отделов.

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Общая длина этой части ЖКТ составляет около 8 метров – это при жизни (состояние тонического напряжения), и до 15 метров – после физической смерти (атоническое состояние). У ребенка после рождения его длина колеблется от 340-360 см, а в возрасте около года склонна увеличиваться на 50 процентов, превышая рост ребенка в 6 раз. В пятилетнем возрасте длина уже больше роста в 7-8 раз, у взрослого же человека – в 5,5 раза превышает его рост.

Структура кишечника меняется в зависимости от возраста, изменяется также его положение и форма. Максимальное изменение происходит в 1-3 года, так как в это время изменяется питание ребенка с молочного на смешанное с другими видами пищи.

Строго говоря, узнать, сколько метров длиной кишечник у каждого отдельно взятого человека достаточно сложно, так как, помимо возрастных изменений размера, протяженность совокупности кишок может зависеть от типа питания.

При достаточной финансовой возможности человек (если он, конечно, не является убежденным вегетарианцем) употребляет в пищу намного больше мясных продуктов, что обусловливает уменьшение длины. А вот при поедании большого количества растительных продуктов, кишки, наоборот, удлиняются.

Данный факт доказан исследованием размеров этой части ЖКТ у плотоядных и растительноядных животных приблизительно одной массы.

Кишечник разделяют два основных отдела – тонкие кишки и толстые кишки. Рассмотрим их строение и сколько метров они длиной.

Тонкий кишечник

Наиболее длинная часть кишечника человека состоит из тонких кишок, совокупность которых составляет протяженность около 6 метров, а диаметр изменяется в диапазоне от 3 до 5 сантиметров.

Однако объем, занимаемый этой частью желудочно-кишечного тракта, незначителен из-за того, что эти кишки собираются в некое подобие клубка, что, в принципе, не дает возможности определить, сколько метров составляет общая длина органа.

Все кишки в тонком кишечнике свободно прикреплены к удвоению (складке, дупликатуре) брюшины, которая называется брыжейкой.

Верхняя часть тонкой кишки, которая непосредственно прилегает к желудку, имеет название «двенадцатиперстная кишка» и достигает длины около 15 сантиметров.

На внутренней поверхности тонкого кишечника, впрочем, как и всего ЖКТ, расположена слизистая оболочка, которая, образуя радиальные складки, серьезно увеличивает поверхность органа. В свою очередь, слизистая содержит огромное количество микроскопических желез (по оценкам ученых – до 150 миллионов), которые отвечают за выработку, собственно, слизи и кишечного сока.

Реакция кишечника на неблагоприятные факторы

Пищеварительная система – это источник энергии. Ее устройство и функционирование очень сложно, и не так-то просто вывести ее из равновесия с тяжелыми последствиями для здоровья. Несмотря на то, что она устойчива и способна выдерживать дурные наклонности человека в отношении питания, приходит такой момент, когда она перестает справляться со своими функциями, и тогда болезнь берет верх.

Виновниками этой разбалансировки является сам человек. Привычки, укоренившиеся в повседневной спешке (есть на ходу, торопливо, часто), отнюдь не способствуют хорошему пищеварению. Кто-то объедается, отягощая свою пищеварительную систему обильной, жирной пищей, и вообще часто ест. А от перегрузки страдает поджелудочная железа, ухудшается пищеварение.

При плохом пищеварении продукты подвергаются брожению или гниют. В результате образуются вредные газы, возникает ощущение тяжести, человек чувствует себя дискомфортно. Хотя большая часть газов удаляется, некоторое их количество проникает в кровь через стенки кишечника и перегружает печень. Вследствие этого появляется чувство разбитости, плохое настроение, депрессия и апатия. Печень – лаборатория организма, поэтому очень важно поддерживать ее в хорошем состоянии.

При плохом пищеварении функция поджелудочной железы ослаблена, она синтезирует недостаточное количество фермента, что затрудняет расщепление пищи в тонком кишечнике.

Мало того, употребление очищенных продуктов, изобилующих химическими добавками, фруктов и овощей со следами пестицидов ведет к ослаблению работы кишечника. Процесс отягощается употреблением алкоголя и белого сахара.

Катастрофическая ситуация возникает гораздо чаще, чем мы предполагаем. Вышеперечисленные факторы приводят к хроническому раздражению слизистой оболочки кишечника, воспалению его стенок, а также желчных путей и поджелудочной железы и, как следствие, к плохому пищеварению и недостаточному усвоению необходимых для организма питательных веществ.

При плохом состоянии кишечника массивные молекулы протеинов, вызывающих аллергию, вследствие изменения кишечной микрофлоры и повреждения слизистой оболочки беспрепятственно проникают в кровь. При нормальной работе кишечника возникновение какой-либо аллергии маловероятно, так как он расщепляет протеины на аминокислоты, легко усваиваемые организмом.

В кишечнике с нездоровой микрофлорой такие продукты, как углеводы и сахар, в результате ферментации превращаются в спирт. Если полезные бактерии подавляются, то, не встречая сопротивления с их стороны, начинают размножаться грибки. Полезные бактерии помогают иммунной системе в борьбе с инфекциями и нежелательными микроорганизмами. Недостаток полезных бактерий представляет серьезную опасность для физического и психического равновесия.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum)

Именно верхняя часть формирует петлю, начинаясь на уровне 12 грудного позвонка. Она плавно переходит в нисходящую, длина ее не больше 4 см, затем идет почти параллельно позвоночному столбу, доходя до 3 поясничного позвонка, поворачивает влево. Так образуется нижний изгиб. Нисходящая duodenum в среднем до 9 см.

Около нее также находятся важные анатомические образования: правая почка, общий желчный проток и печень. Между нисходящей duodenum и головкой поджелудочной железы проходит борозда, в которой лежит общий желчный проток. По ходу он воссоединяется с панкреатическим протоком и на поверхности большого сосочка впадает в полость пищеварительной трубки.

Следующая часть — горизонтальная, которая располагается горизонтально на уровне третьего поясничного позвонка. Она прилежат к нижней полой вене, затем дает начало восходящей duodenum.

Восходящая duodenum короткая, не более 2 см, она резко поворачивает и переходит в jejunum. Этот небольшой изгиб носит название двенадцатиперстно-тощий, крепится к диафрагме при помощи мышц.

Восходящий duodenum проходит рядом с брыжеечными артерией и веной, брюшным отделом аорты. Расположение ее почти на всем протяжении забрюшинное, кроме ее ампулярной части.

Основным звеном для пищеварительной системы считается 12-перстная кишка. Именуют ее так потому, что длина двенадцатиперстной кишки человека равна 12 сложенным пальцам в поперечнике (примерно 20 см).

Двенадцатиперстная кишка у человека она состоит из четырех частей:

  1. Горизонтальная (верхняя) размером 4 см. Расположена косо, имеет изгиб и продолжается в нисходящую.
  2. Нисходящая находится на уровне позвоночника, имеет размеры до 12 см и малоподвижна. Контролирует поступление желчи.
  3. Горизонтальная (нижняя) имеет изгиб вверх длиной до 8 см.
  4. Восходящая совпадает с поясничным отделом, длина ее 5 см. Образует кривизну в зоне соединения с тонкой кишкой.

Как измеряется

Чтобы измерить общую протяженность этого органа необходимо приплюсовать длины его двух отделов. Для этого следует задействовать специальную формулу:

  • Рост человека (в см) х 2,5 = длина (в см)
  • Чтобы понять, как нужно проводить исчисления следует рассмотреть пример:
  • Если рост человека составляет 175 см, то длина кишок будет равна 437,50 см.
  • Итоговую цифру получили следующим образом: 175 х 2,5 = 437,50 см.

Тонкий

Эта часть кишки представляет собой узкую трубку, длина которой может достигать 4-х метров, а в расслабленном состоянии (после смерти) 8 метров. Она берет свое начало от 12-ти перстной кишки. Далее она переходит в тощую кишку и заканчивается подвздошной.

Толстый

Эта часть кишки имеет больший диаметр, но ее протяженность не превышает 2-х метров. Она берет свое начало от слепой кишки. Далее переходит в ободочную, после нее в сигмовидную и заканчивается прямой кишкой. Длина этой части не превышает 2-х метров.

Если исчислять общую длину кишечника, то она приблизительно составляет 6 метров. Если сравнивать данный показатель с ростом человека, то можно сделать вывод, что он превышает его практически в два с половиной раза. Стоит учесть один важный момент. На длину кишок оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • возрастная группа;
  • весовая категория;
  • рост;
  • особенности питания и т. д.

Слизистый слой состоит из клеток эпителиальных. Они принимают активное участие в процессе формирования ворсинок. Их функция заключается в увеличении площади, которая будет участвовать в процессах всасывания расщепленных микроэлементов. Присутствующие в этом слое питательные клетки способны осуществлять синтезирование особого секрета, который необходим кишечнику для полноценного пищеварения.

Большая часть пищеварительных процессов осуществляется именно в кишечнике, а точнее в его тонкой части. В этот орган проложены протоки от печенки и железы поджелудочной, по которым поступают необходимые для переваривания пищи ферменты. Именно в кишечнике осуществляется процесс расщепления жиров, белков и углеводов.

Далее происходит всасывание в кровь следующих элементов, образовавшихся в процессе расщепления:

  • моноглицеридов;
  • кислот амино- и жирных;
  • моносахаридов.

В этой части кишки происходят разнообразные сократительные движения, благодаря которым поступающая пища изначально перемешивается, после чего происходит ее перетирание. Далее за счет кишечных сокращений измельчены фрагменты перемещаются дальше по кишке.

Толстая часть кишечника предназначается для формирования из непреваренной пищи каловых масс. Также из толстого кишечника осуществляется всасывание электролитов и жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей и в чистом виде.

Что касается кишечной микрофлоры, то она содержит в себе следующие виды бактерий:

  • бифидо;
  • лакто;
  • палочку кишечную;
  • могут присутствовать и стафилококки.

В том случае, когда у человека организм работает «как часы» и не наблюдается никаких сбоев в иммунитете, то кишечные бактерии не вызывают никаких осложнений. Они в такой ситуации принимают активное участие в процессе синтезирования полезных витаминов и ферментов. Также они выполняют еще одну важную функцию – предотвращают образование запоров. Но, когда иммунитет человека дает сбои, то кишечные бактерии могут провоцировать развитие различных патологий, например, дисбактериоза.

Важная рекомендация …

Наше современно общество живет всегда «на ходу».

Вы посмотрите на себя и на Ваших детей. Мы не привыкли сидеть за столом всей семьей и часто даже не видимся. Мы едим там, где нам приходится.

Во-первых, это всякая гадость, во-вторых, мы едим так быстро, что иногда даже бросаем недоеденное, а в-третьих мы запиваем убийственными газированными напитками.

Поэтому просто к тому, что мы говорили выше о пользе той или иной еды, нужно добавить — ешьте медленно! Не нужно есть за рулем или во время работы и так далее.

Почему мы сегодня живем именно так? …

Если Вы действительно сильно спешите, сделайте заранее себе настоящий здоровый перекус, который Вам не навредит.

Помните, время еды — священное время.

Это время, чтобы посидеть, отдохнуть и насладиться приятными вкусами и ароматами полезной и любимой еды. Если Вы по-настоящему имеете время, чтобы поесть или перекусить нормально, просто сделайте это. Ведь все наши неправильные действия, часто дают о себе знать немного позже, когда может потребоваться уже экстренная помощь.

Мы должны уйти от такого режима еды как-будто «борьбы или бегства», а вместо этого выделить время для полноценного приема пищи или, проще говоря, начать уважать себя и свое здоровье.

Сконцентрируйтесь на трапезе. Это одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать чтобы улучшить работу кишечника. Ведь неправильно пережеванная и плохо переваренная еда вредна для вас. И она попадает именно в кишечник.

Поэтому — жевать, жевать … жевать! Рекомендуется тщательно жевать, по крайней мере раз 30 прежде чем проглотить еду.

Изначально это покажется для Вас вечностью, а для некоторых это будет даже смешно. Но сделайте сначала небольшой шаг вперед — начнете с 15-20 жеваний. Это будет иметь огромное значение для здоровья Вашего кишечника.

Этот простой прием легко снизит метеоризм (вздутие) и усталость после еды.

Ободочная кишка (colon)

Продолжением пищеварительной трубки является длинная ободочная кишка. Она огибает собой петли intestinum tenua,которые лежат в нижнем этаже абдоминальной полости. Ее начало- восходящая colon, имеет в длину 20 см, встречаются и более короткие варианты (около 12 см). От caecum она отделяется бороздами, которые всегда соответствуют уздечкам, расположенным в илеоцекальном углу.

Продолжением ее является поперечная colon, которая может достигать 50 см в длину. Направлена она немного косо, в область левого подреберья. Начало берет от уровня десятого реберного хряща. Посредине этот отдел провисает, тем самым формирует вместе с другими частями colon букву «М». От пристеночной части брюшины к поперечному отделу идет брыжейка, которая покрывает ее со всех сторон, то есть кишка находится интраперитонеально.

Местом перехода поперечной части в нисходящую является селезеночный изгиб, расположенный сразу под нижним полюсом селезенки.

Нисходящая часть занимает краевое расположение по задней стенке живота. Ее задняя стенка не имеет серозы, и лежит впереди от левой почки. На уровне левого подвздошного гребня переходит в colon sigmoideum. Средняя длина ее до 23 см, диаметр около 4 см, число гаустраций и их размер постепенно снижается.

Пальпируется в левой подвздошной ямке, образует две петли (проксимальную и дистальную). Проксимальная петля направлена верхушкой вниз, а дистальная лежит на большой поясничной мышце, направлена вверх. Сама colon sigmoideum входит в полость малого таза, и примерно на уровне третьего крестцового позвонка дает начало прямой кишке (rectum).

Общая характеристика кишечника

Расположен он в брюшной полости. С ротовой полости выходит в пищевод, проходит в верхней части туловища и уходит в сторону желудка. Для иммунной системы играет очень важную роль и выполняет множество важных функций.

У человека в кишечнике живет значительное количество полезных бактерий, которые защищают его от вредных факторов. Основная задача – переваривание пищи, всасывание полезных веществ. Общая длина кишечника у взрослого человека составляет примерно 4 метра (при жизни).

После смерти его размеры могут увеличиться до 8 метров из-за расслабления мышц. У мужчин и женщин размер отличается, у первых он больше. Также замечено, что он увеличивается с ростом человека. В момент рождения общая длина кишечника уже составляет 3 метра. И в это время этот размер в 6 раз больше роста ребенка.

Внутри кишечной трубы человека находится большое количество микроорганизмов, в том числе полезных бактерий, они называются микрофлорой. Их задача заключается в защите кишечника от патогенных микробов.

Если привычный здоровый баланс нарушен, полезная микрофлора сокращается, состояние здоровья значительно ухудшается. У человека появляется так называемый дисбактериоз. Избавиться от такого состояния можно с помощью пробиотиков и пребиотиков. Первые являют собой полезные бактерии, похожие на те, что обитают в человеческом организме. Вторые это пищевые волокна, так сказать, питание для микроорганизмов.

Называются они так, потому что имеют разницу в диаметре.

Тонкий кишечник – это наиболее длинная часть кишечника. Он занимает почти всю нижнюю часть брюшной полости. Длина тонкого кишечника взрослого человека составляет около 5–6 метров. Диаметр кишки неравномерный. В одном отделе он 4–6 см, в другом до 3 см.

Толщина стенки равняется 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм. Ее настоящую форму мы можем увидеть только через микроскоп. Интересно то, что в одном квадратном миллиметре кишечной оболочки есть около 30 ворсинок. Они очень маленькие.

Если рассмотреть их в увеличительное стекло, то можно увидеть, что по своей форме они напоминают оленьи рога. В каждой отдельной ворсинке есть маленький кровеносный сосуд. Все сосуды тонкой кишки сначала сходятся, а потом проходят через печень, которая проверяет еду на вредные вещества.

Основная задача наиболее длинной части этой системы у человека – это переваривание еды с помощью специальных веществ. Называются они энзимы. Уже через час после того, как пища переварилась, наступает этап самоочищения. Каждый из нас неоднократно слышал урчание в животе, и чаще всего оно доносится не из желудка, а из тонкой кишки.

Тонкий кишечник является местом, где происходят важные процессы:

  • Белки расщепляются на аминокислоты.
  • Крахмал расщепляется в глюкозу.
  • Фермент липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин.

Важно! Длина кишечника примерно в 2 раза больше высоты среднего роста человека. Это примерно 3,5 метра. Если бы он не был уложен петлями, то в брюшную полость не поместился бы.

Толстая кишка – самая нижняя часть кишечника. Представляет собой заключительный отдел пищеварительного тракта. В ее состав входит слепая кишка, червеобразный отросток и прямая кишка. Находится она в брюшной полости и полости малого таза.

Если в нее поступают остатки непереваренной еды, она обязательно этим займется. В ее структуре нет ворсинок. Толщина толстой и тонкой кишки разная, у первой она больше. Она гладкая и напоминает жемчужные бусы.

https://www.youtube.com/watch?v=L6m0fV4Y4l8

Длина толстой кишки примерно около 1,5-–2 метра, диаметр толстой кишки варьируется в разных отделах от 4 до 7 см. Одна из функций – впитывание воды и формирование пищевой каши (каловых масс). Те люди, которые едят много, получают большой объем кала и могут ходить в туалет несколько раз в день. Для организма здорового человека посещение туалета три раза в неделю является нормой.

В нижней части кишечника находится червеобразный отросток – аппендикс. Это небольшая трубочка диаметром 7–10 мм и длиной 150 мм, при воспалении которого необходимо хирургическое вмешательство. Это одно из самых опасных заболеваний.

Различие толстого кишечника и тонкого:

  1. Тонкая кишка имеет розовый цвет, а толстая – сероватый оттенок.
  2. Отличаются по диаметру и толщине стенок.
  3. Мускулатура первого гладкая, у второго – наоборот.
  4. Оболочки толстого кишечника имеют сальниковые отростки. У тонкого их нет.

Как кишечник связан со здоровьем?

Иммунологи утверждают, что в кишечнике находится наибольший объем лимфатической ткани — основы иммунной системы. Значительная часть потенциально опасных веществ — токсичных, воспалительных или патогенных, проходит через кишечник. Лимфатическая ткань защищает кишечник от этих вредных факторов.

Важно то, что лимфоидная ткань кишечника отвечает не только за местную защиту кишечника, но и за способность распознавать и защищать от факторов, которые могут повредить, атаковать или быть опасными (токсичными и инфекционными) для всего организма. Эта защита применяется в первую очередь к дыхательной системе, мочеполовой системе или коже, то есть к тем местам, которые могут контактировать с внешним миром.

Для хорошего самочувствия

Это очень важно для тех, кто желает сбросить вес.

Параметры разных отделов пищеварительной трубки

Тонкий кишечник ( intestinum tenue) имеет длину от 1,6 до 4,3 метра. У мужчин она длиннее. Диаметр его постепенно уменьшается от проксимальной до дистальной части (с 50 до 30 мм). Intestinum tenue лежит интраперитонеально, то есть внутрибрюшинно, ее брыжейка представляет собой дубликатуру брюшины. Листки брыжейки прикрывают собой кровеносные сосуды, нервы, лимфатические узлы и сосуды, жировую клетчатку.

Длина colon сравнительно меньше – 1,5 метра. Ее диаметр уменьшается от начала к концу с 7-14 до 4-6 см. Как было описано выше, она имеет 6 делений. Caecum имеет вырост, рудиментарный орган, аппендикс, который, по мнению большинства ученых, является важной составляющей иммунной системы.

На всем протяжении colon есть анатомические образования- изгибы. Это место перехода одной его части в другую. Так, переход восходящей в поперечную colon получил название печеночного изгиба, а селезеночный изгиб образуют поперечный нисходящий отделы.

Кровоснабжается кишечник за счет брыжеечных артерий (верхней и нижней). Отток венозной крови осуществляется по одноименным венам, которые составляют бассейн воротной вены.

Иннервируется кишечник двигательными и чувствительными волоками. К двигательным относят спинномозговые и ветки блуждающего нерва, а к чувствительным- волокна симпатической и парасимпатической нервной системы.

Кишечник представляет собой длинную полую мышечную трубку, расположенную в сложенном виде в брюшной полости. Начинается кишечник от отверстия в желудке, которое называется привратником желудка и кончается отверстием в промежности, носящим название анального.

Кишечник можно назвать самым длинным органом. Общая длина кишечника у взрослого человека колеблется в пределах 3,2-4,7 м. Эти цифры верны для живого человека, а после смерти кишечник человека из-за расслабления мускулатуры может сильно растягиваться. Поэтому после смерти длина кишечника человека может достигать в длину 7-8 м.

Относительная длина кишечника человека в разном возрасте не является одинаковой. Так, у новорожденного очень длинный кишечник относительно его роста, и большего последнего в 8 раз. У взрослого человека кишечник больше роста лишь в 6 раз. Наиболее интенсивный рост кишечника наблюдается у человека в возрасте от одного года до 3 лет, что связано с процессом перехода питания с материнского молока на твердую пищу. У женщин обычно общая длина кишечника и длина его отделов меньше, чем у мужчин.

Кишечник имеет неодинаковый диаметр кишечника в различных отделах. Наименьшим диаметром обладает тощая кишка (из-за этого и произошло ее название) – 2-4 см. У толстого кишечника диаметр может достигать 14 см.

Строение кишечника

Основные отделы кишечника – тонкий и толстый. Функции и строение этих двух отделов значительно отличаются. Тонкий кишечник составляет большую часть длины кишечника. Между отделами существует специальная перегородка, которая препятствует поступлению содержимого из толстого кишечника в тонкий (но не наоборот). В целом содержимое движется в направлении от привратника желудка к концу кишечника (анальному отверстию).

Стенки кишечника человека покрыты гладкими мышцами (круговыми и продольными). Мышцы совершают сложные движения, как круговые, так и перистальтические, которые полностью автономны и не зависят от сигналов, подаваемых головным мозгом. Эти движения обеспечивают перемещение, перемешивание и уплотнение содержимого кишечника.

Стенки кишечника выполняют очень важную роль. Подобно стенкам желудка, они выделяют секрет, который позволяет расщеплять компоненты пищи, на элементарные биологические элементы. Всего кишечник человека выделяет за сутки примерно 3 л сока, имеющего щелочную реакцию.

Строение стенок кишечника достаточно сложно. Они состоят из 4 слоев:

  • слизистая оболочка,
  • подслизистая оболочка,
  • мышечный слой,
  • серозный слой.

Стенки толстого кишечника имеют серый цвет, а тонкого – розовый.

Кишечник человека снабжается кровью по двум брыжеечным артериям (верхней и нижней), отток крови, соответственно, происходит по двум брыжеечным венам, являющимися ответвлениями воротной вены. Кровоснабжение тощей и подвздошной кишки осуществляется при помощи тощекишечной и подвздошнокишечной артерий, отходящих от верхнебрыжеечной артерии.

Кроме того, кишечник имеет немало нервных окончаний. Иннервация осуществляется благодаря нервным волокнам, отходящим от спинного мозга и блуждающего нерва.

Слизистая оболочка кишечника делится на эпителиальный слой, собственную пластинку и мышечную пластинку. Подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани, сосудов и нервов. Также в подслизистой оболочке находятся железы, синтезирующие гормональные вещества. Мышечный слой, помимо собственно мышц, также имеет в своем составе нервные сплетения. Серозный слой имеет соединительную ткань, сверху покрытую эпителием.

Какая длина кишечника у взрослого человека

Вопрос неоднозначен. Длина тонкого кишечника составляет примерно около четырех метров. Эта цифра может быть чуть больше или меньше, это зависит от размера человека, а также его половой принадлежности. У мертвого длина тонкой кишки будет гораздо больше, примерно около восьми метров. Это связано с тем, что у него отсутствует тонус мышц.

Длина толстого кишечника у взрослого человека будет гораздо меньше, чем тонкого. Он будет составлять примерно около двух метров, но могут быть и небольшие изменения показателей.

Прямая кишка

Имеет отделы.

  1. Заднепроходной канал. Узкий, проходит через промежность, находится ближе к анальному отверстию.
  2. Ампула. Более широкая, проходит в районе крестца.

Вся rectum человека располагается в полости малого таза, ее начало- уровень третьего крестцового позвонка. Заканчивается анальным отверстием на промежности. Протяженность колеблется от 14 до 18 см, также переменчив и диаметр (от 4 до 7,5 см).

На своем протяжении она имеет изгибы:

  1. крестцовый, который лежит выпуклостью по задней поверхности крестца;
  2. копчиковый. Соответственно, огибает копчик.

Анальное отверстие перекрыто наружным сфинктером заднего прохода, чуть выше расположен внутренний жом. Оба эти образования обеспечивают удержание каловых масс.

Rectum прилегает к следующим органам:

  1. у женщин — к задней поверхности влагалища и матке;
  2. у мужчин — к семенным пузырькам, простате, мочевому пузырю.

Эта часть intestinum человека выполняет такие функции: завершает расщепление с помощью ферментов остатков пищи, которые не переварились в вышележащих отделах, формирует каловые массы, а ее сок обладает теми же ферментативными свойствами, что и сок intestinum tenue, только в меньшей степени.

Анатомически она расположена в два этажа: над диафрагмой таза и ниже ее. Тазовая rectum состоит из ампулярной и надампулярной части, а промежностная- это и есть заднепроходной канал. Он заканчивается анальным отверстием.

Что касается прямой, это последняя часть толстого кишечника. Туда проникают непереваренные остатки поглощенной пищи, из них формируются каловые массы, которые выводятся из организма благодаря сложной функции желудка и кишечника.

Начинается она на уровне 3-го крестцового позвонка и заканчивается задним проходом. Длина прямой кишки взрослого человека 14–18 см. Диаметр ее меняется от 4 см в начале до 7 см в самой широкой ее части, потом она сужается до размеров отверстия на уровне заднего прохода.

У прямой выделяют два сфинктера – непроизвольный и произвольный. Первый находится внутри тела, произвольный снаружи. У мужчин непроизвольный сфинктер толще, чем у женщин.

Главной функцией прямой кишки является устранение отходов жизнедеятельности из организма. Данная часть является важным элементом кишечника, поэтому работать она должна нормально. Также очень склонна к болезненным состояниям. Если прямая кишка неправильно работает, начинается процесс гниения отходов и происходит отравление организма. Именно поэтому нужно контролировать состояние здоровья.

Явными признаками заболеваниями являются:

  • Снижение работоспособности.
  • Метеоризм (повышенное газообразование, которое приводит к вздутию живота).
  • Боли в голове.
  • Проблемы со стулом.
  • Специфический запах от тела.
  • Колебание температуры (от низкой к высокой).
  • Простудные и вирусные заболевания.

Избежать этих симптомов можно при помощи очищения организма.

Важно! Проблемы с опорожнением кишечника могут быть связаны не только с неправильным питанием, но и с малоподвижным образом жизни. Недостаточная двигательная активность снижает тонус мышц брюшного пресса.

Из чего состоит толстая кишка?

Этот участок кишечника располагается в плоскости между брюшиной и малым тазом, а начинается с илеоцекального клапана. Средняя длина – 200 см. Внутри просвета имеется слизистая оболочка, которая предотвращает отрицательное воздействие ферментов пищеварения на ткани стенок органа. За счет достаточного количества слизи обеспечивается легкость продвижения укрупненных каловых масс, образованных из непереработанной пищи.

Начинается этот кишечный участок из отростка, локализованного ниже подвздошной зоны и имеющего длину – 80-130 мм. Отросток называется аппендиксом и он является частью слепой кишки.

Ободочная кишка является длинным (в 150 м) чувствительным участком кишечника. Ее основная функция – транспортная. При правильном выполнении своей роли пищевой остаток будет всегда двигаться в одном направлении. Этот отдел нужен для высасывания из остаточных продуктов воды. Он берет начало со сфинктера подвздошной и слепой кишок и отвечает за продвижение переработанных пищевых остатков в одном направлении.

Естественное очищение толстокишечного участка производится через анальное отверстие, которое окружено гладкими и полосатыми мышечными волокнами. Такая круговая мышца называется сфинктером. Он контролирует акт дефекации.

Толстый кишечник выполняет 3 основные функции:

  • поглощение жидкости с электролитами из переработанной пищи;
  • допереваривание остаточных продуктов, поступивших из тонкокишечного участка;
  • выведение каловых масс наружу.

Местная полезная микрофлора в кишечнике обеспечивает:

  • правильное выполнение всех функций;
  • поддержку иммунитета;
  • стабильную секрецию аминокислот и витаминов;
  • купирование процессов брожения и гниения;
  • подавление активности чужеродных патогенов.

Илеоцекальный клапан пропускает хумус в прямой кишечник. Главная задача илеоцекального соединения – не пропустить болезнетворные бактерии.

Слепая кишка (caecum)

Это начало толстого кишечника, caecum со всех сторон покрыта брюшиной. Она напоминает по форме мешок, у которого длинник и поперечник почти равны (6 см и 7-7,5 см). Caecum расположена в правой подвздошной ямке, с двух сторон ограничен сфинктерами, функции которого — обеспечение одностороннего тока химуса. На границе с intestinum tenue этот сфинкер носит название Баугиниева заслонка, а на границе слепой и ободочной кишок — сфинктер Бузи.

Известно, что аппендикс является отростком caecum, который отходит чуть ниже илеоцекального угла (расстояние колеблется от 0,5 см до 5 см). Он имеет отличительное строение: в виде узкой трубки (диаметр до 3-4 мм, длина от 2,5 до 15 см). Через узкое отверстие отросток сообщается с полостью кишечной трубки, к тому же он имеет собственную брыжейку, соединенную со слепой и подвздошной кишкой.

Тощая (jejunum) и подвздошная кишка (ileum)

Два отдела intestinum, которые имеют почти одинаковое строение, поэтому зачастую их описывают вместе. Петли jejunum расположены в брюшной полости слева, ее со всех сторон покрывает сероза (брюшина). Анатомически jejunum и ileum входят в состав брыжеечной части intestinum tenue, они имеют хорошо выраженную серозную оболочку.

Длина jejunum до 1, 8 метра в тоническом напряжении, после смерти она расслабляется и увеличивается в длину до 2,4 метра. Мышечный слой ее стенок обеспечивает сокращения, перистальтику и ритмические сегментации.

Ileum отделена от слепой специальным анатомическим образованием — Баугиниевой заслонкой. Ее еще называют илеоцекальным клапаном.

Jejunum занимает нижний этаж брюшной полости, впадает в caecum в области подвздошной ямки справа. Она полностью покрыта брюшиной. Ее длина от 1,3 до 2,6 метра. В атоническом состоянии она способна растягиваться до 3,6 метра. Среди ее функций на первом месте стоят переваривание, всасывание пищи, продвижение ее в последующие отделы intestinum с помощью перистальтических волн, а также выработка нейротензина, который участвует в регуляции питьевого и пищевого поведения человека.

Методы диагностики состояния толстого кишечника

Некоторые методы пришли из глубины веков, другие стали возможны благодаря достижениям науки:

  • Пальцевое исследование. Доступно в любых условиях, выявляет трещины, полипы, геморрой, разнообразные новообразования.
  • Рентгенография с контрастом (ирригоскопия). Выявляет все болезни, дефекты и новые образования хорошо видны.
  • Аноскопия.
    Позволяет осмотреть всю прямую кишку, при необходимости взять материал для биопсии;
  • Ректороманоскопия. Инструментальный метод, видны 30 см кишки, возможно использование разовых ректоскопов;
  • Колоноскопия. Осмотр при помощи гибкого зонда, оснащенного видеокамерой, длина зонда до 2 м, осмотреть можно всю толстую кишку;
  • УЗИ трансректальное.
    Исследование ректальным датчиком, введенным в прямую кишку;
  • Ангиография. Рентгеновское исследование после введения в кровь контрастного вещества. Позволяет точно локализовать опухоли, используется при подготовке к оперативному лечению.

Колоноскопия считается «золотым стандартом» исследования при болезнях толстой кишки.

Колоноскоп поставляется в составе компьютерного комплекса, позволяющего хранить данные пациента неограниченное время. Вариант колоноскопии – капсульная методика, когда человек проглатывает эндокапсулу, транслирующую изображение на монитор.

Рекомендуем почитать:

Заболевания прямой кишки: симптомы и признаки болезни, лечение

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Подробно о кишечнике: строение, отделы и функции органа
  2. Сигмовидная кишка: расположение, строение, функции и заболевания органа
  3. Проктит: симптомы и методы лечения (диета, препараты хирургия)
  4. Слепая кишка: расположение, строение и функции
  5. Расположение и функции аппендикса
  6. Ободочная кишка: отделы кишки, строение и функции органа
  7. Прямая кишка: отделы, строение, функции и диагностика органа
  8. Заболевания сигмовидной кишки: симптомы и признаки болезней, их лечение
  9. Сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки): симптомы и методы лечения
  10. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии

Вывод

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что кишечник как часть пищеварительной системы – очень интересный и жизненно важный орган человека. Теперь вы знаете, сколько метров кишечник взрослого и ребенка. От его работы зависит и общее состояние организма. Когда пищеварительная система выходит из строя, у человека наблюдаются скачки температуры от низкой к высокой. В организме увеличивается число грибков, и ухудшается самочувствие. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу.

Что влияет на состояние слизистой оболочки кишечника?

Когда стенки кишечника воспаляются, пища начинает гнить, подвергая кишечник воздействию вредных веществ. Этому может способствовать недостаточное содержание в рационе питания полезных продуктов. В результате повышается проницаемость стенок кишечника, то есть имеет место «кишечная сверхпроницаемость». Среди наиболее распространенных причин этого явления выделяются следующие.

Избыток жиров животного происхождения. Насыщенные жиры животного происхождения (включая сливочное масло) богаты масляной кислотой — веществом, разрушающим витамин F (полинасыщенные жирные кислоты), и способствуют проводимости стенок кишечника. Кроме того, избыток жиров и жареного может привести к чрезмерному выделению желчи, повреждающей стенки кишечника.

Избыток протеина животного происхождения. Если овощи подвержены брожению, то продукты животного происхождения — гниению. Отсюда можно сделать вывод, что более подходит нашему организму.

Нездоровый рацион питания. Диета, в большом количестве содержащая зелень, крупы, овощи и водоросли, способствует развитию полезных кишечных бактерий, которые борются с популяциями таких злотворных бактерий, как Escherichia coli, и с грибками типа кандиды. Эти бактерии и грибки размножаются при чрезмерном употреблении мясных продуктов и могут повредить слизистую оболочку кишечника.

Медикаменты. К ним относятся антибиотики, уничтожающие полезную микрофлору кишечника; аспирин, разъедающий слизистую оболочку пищеварительного тракта (его нельзя принимать натощак); стероиды и пищевые добавки, которые могут оказывать на слизистую оболочку негативное воздействие.

Раздражители слизистой оболочки кишечника. К ним относятся кофе, сахар, алкоголь, какао, табак и некоторые специи.

Пищевая непереносимость. Развивается при брожении некоторых питательных веществ (лактозы, клейковины, казеина и т. д.), которые не могут правильно перевариваться, и получаемых из них субпродуктов (в том числе алкоголя), раздражающих слизистую оболочку.

Дефицит жирных полинасыщенных кислот (омега-3 и омега-6). Эти жирные кислоты придают мембранам клеток кишечника эластичность и хорошую приспособляемость, что также влияет на степень проницаемости слизистой оболочки. Поскольку ее клетки обновляются очень часто, необходимо ежедневное потребление этих веществ.

Недостаток в рационе питания каротина и витаминов. Каротин является провитамином А, который необходим, чтобы кожа и слизистые оболочки были в хорошем состоянии. Кроме того, необходимы витамин Е (антиок- сидант жиров, защищает клеточные мембраны) и витамин С (антиоксидант, необходим для поддержания соединительной ткани). Все эти витамины можно получить из фруктов и овощей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]