Объем желудка у взрослого человека и ребенка в литрах

Желудок (лат.gaster)– пустотелый мышечный орган, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой. Объем желудка взрослого человека составляет 500 мл в голодном состоянии. Он способен вмещать до четырех литров пиши, при размерах 26 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину между большой и малой кривизной. Благодаря железам расположенным в его слизистой происходит выработка желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и пепсиногена, для переваривания белка из поступившей пищи. Желудок образно делится на два отдела – пищеварительный мешок и эвакуаторный канал.

Основная роль желудка

Пустая полость вмещает до 0,5 литров, имеет длину до 20 си. Задняя и передняя стенка желудка соприкасаются между собой. Максимальное наполнение желудка составляет до 1,5 литров. Мышечная мускулатура обеспечивает сокращение и растягивание пищи в момент переваривания и перехода пищевого комка в полость кишечника. При систематическом переедании желудок человека может растягиваться до объема 3-литрового резервуара.

  • генетически обусловленные факторы;
  • анатомическое строение внутренних органов;
  • аномалии величины, строения желудка;
  • культура питания;
  • патологические процессы в органах ЖКТ.

Желудок — сложный по строение орган. Слизистые ткани желудка продуцируют желудочный сок, под воздействием которого расщепляется пища, измельчается до молекулярных составляющих.

Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:

  • расщепляет сложные компоненты до простейших;
  • дезинфицирует пищевые компоненты;
  • преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.

Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.

Стенки желудка, структура

Гистологическое строение стенки создает более тесный контакт пищи и слизистых образований, что улучшает пищеварительный процесс. Она состоит из следующих оболочек:

  1. Серозная оболочка. Тонкий наружный слой мезотелия с нервными окончаниями, реагирующий болезненными симптомами на заболевания желудка. Он защищает внутренние органы от агрессивного воздействия желудочного содержимого, вырабатывает смазку для предотвращения трения между ними.
  2. Мышечная оболочка. Выполняет механическую функцию, отвечает за процесс переваривания пищи. Состоит их трех слоев: продольного, циркулярного и косого, между которыми находится рыхлая соединительная ткань.
  3. Подслизистая основа. Служит перегородкой между двумя слоями, способствует образованию складок и обеспечивает нормальное функционирование мышечного органа, вырабатывает слизь.
  4. Слизистая оболочка. Это внутренний слой стенок органа, состоящий из многочисленных складок, ямок, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Он состоит из мышечной пластины, эпителия и желез, которые пронизывают всю слизистую оболочку. Именно он контролирует состояние пищи и количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты.

Процесс переваривания пищи происходит под воздействием ферментов и секрета, вырабатываемого железами желудка.

https://youtu.be/xR9YC1HCs0A

Анатомические характеристики

Несмотря на простоту формы и анатомии, желудок является важным органов для всей пищеварительной системы. Типичное расположение желудка в верхней части брюшины между ребрами. Смещение органа может быть обусловлено анатомией внутренних органов, дыханием и объемом легких, суточным объемом пищи. Форма у мужчин и женщин зависит от телосложения человека.

Так, при брахиморфном строении желудок напоминает рог, при долихоморфном — чулок (вертикально расположенный), при мезоморфном — крючкообразную форму с длинной осью. Полость органа имеет три основных отдела:

  • верхний (граничащий с пищеводом);
  • кардиальный (срединный отдел);
  • привратниковый или пилорический (нижний отдел).
  • расщепление белков и упрощение их химической формулы;
  • антисептическая обработка пищевого комка;
  • преобразование двухвалентного железа в трехвалентное (важное для образования крови).

Выработка желудочного сока начинается еще перед самым приемом пищи. Так желудок подготавливается к приему пищи, секретирует необходимое количество кислоты. Именно по этой причине клиницисты призывают пациентов питаться дробно по часам, соблюдая строгий режим.

Важно! Агрессивное воздействие соляной кислоты нейтрализуется специальными ферментами, секретируемыми железами слизистых желудка. Обильный слизистый компонент защищает стенки желудочной полости в опустошенном виде от самопереваривания.

Внутренняя среда и температура органов

Сколько раз в жизни каждого был момент, когда голод уже утолён, но мы продолжаем есть, так как вкус еды приносит удовольствие. Постоянно съедая столько, сколько вмещает желудок, человеку грозит расширение стенок пищеварительного органа, что, в свою очередь, приводит к ряду проблем со ЖКТ

. Расширенный желудок может давить на печень и лёгкие, вызывая колики или одышку. И главная проблема — это увеличение массы тела из-за частого переедания.

В зависимости от строения организма размеры внутренних органов, в том числе и ЖКТ, у взрослых людей не всегда одинаковы. Размеры также могут меняться в зависимости от:

  • Генетической предрасположенности.
  • Старения органов брюшной полости.
  • Систематического переедания.
  • Аномалий и болезней пищеварительного тракта.

Мышцы человеческого желудка очень эластичны. Точно узнать, какой объем желудка у взрослого человека, можно с помощью гастроскопии

.
Но эта процедура не очень приятная, поэтому лучше придерживаться общепринятых правил и полагаться на самочувствие
. Несмотря на то что желудок состоит из мышц, которые растягиваются и сокращаются, для комфортного пищеварения не стоит наполнять его больше чем на 1 литр, тогда как объем пустого органа составляет 0,5 литра, а общая вместимость может доходить до 4 литров.

Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, а в частности, слизистой пищевода и желудка, врачи гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять продукты, температура которых превышает 40°. Так как температура в желудке человека составляет приблизительно 37,7°, употребление очень горячей еды или напитков может помешать нормальному функционированию слизистой оболочки и желудочных желёз.

Пищеварительная система имеет очень важное значение для жизнеобеспечения человека. Это не только депонирование и переработка пищи

. Желудок регулирует и адаптирует температуру пищи для
комфортного пищеварения. Слизистая оболочка желудка выделяет из крови в полость ЖКТ белковые вещества
.
Они расщепляются имеющимися ферментами, затем вновь всасываются через тонкую кишку в кровь
. Необходимо прислушиваться к своему организму, и если он подаёт сигнал в виде болезненных ощущений, во времяпринять меры.

https://youtu.be/Hy06-lj2BF8

Желудок является одним из важнейших органов в организме. Он играет основную роль в переваривании пищи. В нем происходит выработка желудочного сока, в составе которого имеются ферменты и соляная кислота

. Под их воздействием пища распадается на важные компоненты: белки, жиры, углеводы и витамины.
Что-то частично всасывается, а остальное поступает в кишечник
.
Функциональность органа напрямую зависит от количества поступаемого содержимого
. Отсюда возникает вопрос, каков объем желудка взрослого человека.

Как уменьшить растянутый желудок

Уменьшить желудок можно тремя основными путями: соблюдением диеты и физической активностью, специальными упражнениями для упрочнения мышечных структур, хирургическое вмешательство.

Эффективными упражнениями для укрепления мышц желудка являются дыхательная гимнастика и качание пресса. Сегодня существует множество различных методик, которые помогают справиться с растянутыми мышцами желудка. Физическую активность важно совмещать с правильным и ограниченным питанием, снижением уровня стрессовой агрессии.

  1. Рукавная резекция. Уменьшение размеров происходит из-за иссечения большей части органа, среди которых и отдел, продуцируемый гормон «голода» — грелин. Далее формируют узкую трубовидную полость, что затрудняет продвижение пищевого комка. Этим и вызывается быстрое насыщение. Операция проводится лапароскопическим методом через небольшие проколы.
  2. Билиопанкреатическое шунтирование. Метод вмешательства более объемный, который заключается в удалении полости до 120 мл с последующей реконструкцией кишечника. Кроме того, удаляют желчный пузырь для предупреждения развития конкрементов. Операция выполняется лапароскопическим методом или через традиционный полостной хирургический доступ.
  3. Шунтирование или гастрошунтирование. Метод предполагает передавливание двенадцатиперстной кишки и большей части полости желудка. Формируется мешочек до 30 мл. Пищевой комок проходит напрямую в тонкий кишечник, обеспечивая практически мгновенное насыщение от небольших порций еды.
  4. Бандажирование. Малотравматичный метод уменьшения объема органа лапароскопическим методом. После операции существует возможность корректировать объем органа.

Обратите внимание! Важно понимать, что не всякое ожирение можно легко устранить хирургическим методом. Врачи рекомендуют радикальный метод только при ожирении, угрожающем здоровью и жизни пациента (развитие атеросклероза, ожирение сердца, жировые изменения гепатоцитов печени, стойкое увеличение сахара в крови).

Основная профилактика при растяжении желудка — уменьшение объемов потребляемой пищи и соблюдение пищевой дисциплины. Кроме того, важно заниматься спортом, снижать стрессовый фактор. По особенным показаниям следует прибегнуть к радикальным методам решения проблемы. Прогноз при избыточном растяжении обычно благоприятный.

Изображение желудка

Причины, ведущие к растяжению

Врачи-гастроэнтерологи определяют норму объема желудка условно. Емкость органа может доходить до 2 кулаков. Такие размеры приемлемы только для голодного желудка

. При поступлении пищи объем желудка человека значительно увеличивается.

Многие даже не знают, сколько литров желудок человека. Нормальный объем не должен превышать 4 литров

. Если стенки растянуты, то принято говорить о развитии патологического состояния.

Существует несколько причин растяжения в виде:

  • несоблюдения питьевого режим. То есть взрослый выпивает большее количество жидкости, чем положено;
  • употребления за один раз большого количества пищи;
  • постоянных перекусов и отсутствия определенного режима питания;
  • наличия регулярных стрессовых ситуаций и психических расстройств;
  • проведения медикаментозной терапии;
  • аномалий в развитии желудка и соседних органов.

Сколько вмещает желудок человека, зависит и от скорости переваривания еды. Если наблюдаются застойные явления, значит, мышечные структуры находятся в расслабленном состоянии. Это ведет к растяжению органа

. Человек с растянутым желудком не испытывает чувства насыщения.

Назначение желудка, изменения при переедании

Главное назначение желудка – накопление и начальная обработка поступивших продуктов. Переваривание осуществляется посредством его взаимодействия с прочими органами ЖКТ. Пищевой ком, смоченный слюной, попадает по пищеводу в полый орган, после чего остается там на протяжении полутора или двух часов в среднем.

После подобной информации моментально возникает вопрос – что произойдет, если количество поглощенной пищи будет больше желудочного объема? В этом случае желудок начнет растягиваться, сдавливая и сдвигая расположенные рядом органы:

  • легкие вверху, что вызовет трудности с дыханием;
  • сердце, что вызовет учащенное сердцебиение;
  • печень с правой стороны, вызвав при этом колики в боку справа;
  • селезенку с левой стороны, что замедлит ток крови и появится желание спать;
  • кишечник внизу, что приведет к прессованию пищи, находящейся в нем, будет препятствовать ее усвоению и окаменению, откладыванию в кишечник – вес в итоге возрастает уже только при наличии подобных камней.

Какого размера желудок у человека?

Находится основной пищеварительный орган прямо под пищеводом в верхней брюшной полости. Его нижняя часть расположена над кишечником. Можно сказать, что орган немного сдвинут влево и его основная часть защищена ребрами.

Размеры желудка у людей не одинаковые, так как на объемы этого органа влияют многие факторы:

  • Комплекция;
  • Возраст;
  • Объемы употребления пищи;
  • Размеры и состояние органов, расположенных рядом.

Можно сказать, что вместимость желудка человека в среднем составляет около полулитра, а в длину орган достигает 18-20 см. Но это усредненные данные пустого «мешка», когда его стенки расположены практически друг около друга.

При наполнении орган способен растягиваться до полутора литров. Стенки его в таком случае отдаляются – расстояние между ними может достигать 10 см. Такие изменения допустимы как норма при употреблении нормального количества пищи без переедания.

Отделы и их анатомия

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

  • кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
  • дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело — основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) — образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

Пища для взрослого человека

Чтобы желудочная камера функционировала нормально, организм взрослого человека должен получать:

  • воду. Как известно, организм состоит из 80% жидкости
    .
    Она находится в тканевых и клеточных структурах, в крови и лимфе
    . При помощи нее удается вывести токсические компоненты и шлаки. Нужно не только пить чай, соки и кофе, но и простую очищенную воду без газов;
  • белковые соединения. Такие компоненты отвечают за построение клеток организма. Они бывают растительного и животного происхождения
    . Содержатся в молочных продуктах, бобовых и зерновых культурах;
  • жиры. Эти вещества являются источником энергии
    . Они долгое время могут сохраняться в организме в качестве жировых отложений. Они содержатся в растительным маслах, сале, внутреннем жире животных, сливочном масле;
  • углеводы. Еще один источник энергии. При поступлении в организм они сразу же расходуются
    . Если человек ведет малоподвижный образ жизни или ест их в большом количестве, то они преобразуются в жировые отложения;
  • витамины-антиоксиданты. Нужно выбирать те продукты, в состав которых входят никотиновая и другие кислоты
    . Они нужны для нормальной функциональности пищеварительной системы. В большом количестве содержатся в овощных и фруктовых культурах.

Чтобы предотвратить переедание и не допустить растяжение желудка, нужно вести активный образ жизни. Если человек имеет сидячую работу, то следует каждый вечер выходить на улицу и совершать пешие прогулки. Также помогут регулярные физические упражнения и занятие любимым делом.

Если желудок сильно растянут, то стоит задуматься о похудении. В решении проблемы поможет диетолог.

https://youtu.be/pQT6mV74AfU

Желудок – это полый орган, состоящий из мышечных тканей снаружи и сложных слизистых оболочек внутри, является своеобразным резервуаром для съеденной пищи. Здесь же происходит первый этап переваривания пищи

. Располагается этот орган прямо под диафрагмой, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой…

Последствия переедания

Главной причиной растяжения желудочной полости является отсутствие пищевой дисциплины. Избыточное потребление пищи, несоблюдение режима питания, чередования голодания и интенсивного насыщения — все это негативно влияет на пищеварительные процессы.

Люди уже не насыщаются маленькими объемами пищи, начинают переедать. Некоторые вовсе кушают только один раз в день, не имея возможности нормального завтрака и обеда. Вечером за ужином осуществляют поедание всех блюд сразу.

Неправильным считается одновременное запивание или питье сразу после приема пищи. Все эти процессы замедляют переваривание пищи, пища застаивается, а желудочный секрет разъедает слизистые оболочки. Одновременно происходит нарушение метаболических процессов.

В основе здорового образа жизни лежит правильное питание и активный образ жизни. Полнота, обусловленная перееданием, сложно поддается коррекции, способствует накоплению висцерального жира, который скапливается на стенках жизненноважных органов. Избыточный вес угнетает их функциональность, приводит к органной недостаточности.

  • увеличение массы тела, вплоть до развития ожирения;
  • затруднение дыхания (из-за сдавления легочных структур);
  • хроническая тахикардия (осложнение кардиологического анамнеза);
  • замедление тока крови к селезенке (провоцирует желание поспать);
  • печеночные колики (из-за передавления печени справа).

При систематическом переедании и сдавливании внутренних органов страдает и кишечник. Пищевые массы прессуются, окаменевают, препятствуют отложению и прохождению к прямой кишке. Отсюда запоры, повышение веса, слабая интоксикация организма, плохое самочувствие. Объем пищи за один прием не должен превышать 0,5 л. Лечебные методы питания предусматривают дробное питание по 300 мл разовой порции.

Фаст-фуд и перекусы

Существующие методики практической медицины в области диетологии и лечебной физкультуры позволяют вернуть прежний мышечный тонус полости желудка, ускорить пищеварительные процессы, оздоровить организм пациента любого возраста. Соблюдение здорового образа жизни и нехитрых рекомендаций врачей пациенты достигают хороших терапевтических результатов: снижается вес, нормализуется давление, сердечная деятельность, повышается общее качество жизни.

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Какие функции выполняет желудок

  1. Механическая переработка накопленной пищи, перемещение по кишечнику. Благодаря строению слизистой, происходит перемешивание еды с соком и ферментами, измельчение до хумуса, выведение содержимого в область привратника и в прямую кишку.
  2. Химическая обработкаеды под воздействие кислоты, пепсина, сока и других ферментов. Под воздействием этих элементов происходит расщепление белков, малой части жира и бактерицидное действие.
  3. Выработка фермента Касла, который всасывает и перерабатывает витамин В12 в активную форму, полезную для организма.
  4. Всасывание/экскреция воды, углеводов, этанола и других веществ, поступающих в избытке.
  5. Бактерицидная функция, которая обеспечивается за счет выработки соляной кислоты. Помимо этого, происходит частичная нейтрализация токсинов, солей и вредных веществ.
  6. Эндокринная функция. Выработка специфических гормонов и БАВ, которые обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в целом, способствуют ускорению процесса рубцевания эрозивных образований.

Нарушение любой из функций желудка ведет к различным заболеваниям, которые подают первые симптомы в виде изжоги, кислой отрыжки, боли в эпигастральной области и коликами. Своевременное обращение к врачу, проведение лабораторных и аппаратных исследований поможет избежать серьезных заболеваний желудка, исключить оперативное вмешательство и стабилизировать нормальное функционирование органа.

Размер органа у взрослого и ребенка

Желудок размещается в верхнем разделе брюшной полости, когда происходит его наполнение – если оно умеренное – ¾ органа располагается в левой части под ребрами, ¼ в надчревье. На его смещение может повлиять и дыхание, при котором происходит наполнение расположенных рядом органов. Однако входной отдел наряду с выходным не слишком подвижны.

  • Если тип телосложения брахиморфный желудок по своей форме напоминает рог, располагаясь практически поперечно.
  • В случаях, когда тип строения долихоморфный, он подобен длинному чулку, который располагается практически в вертикальном положении, в нижней части резко загибаясь в правую сторону.
  • При мезоморфном типе сложения желудочная форма подобна крючку – длинная ось направляется сверху вниз, слева направо.

Рассматривая размеры полости желудка, важно учесть и возраст человека. Опустошенный объем желудка взрослого человека достигает 500 мл (длина до 20 см, ширина до 8 см). Во время приема пищи размеры желудка увеличиваются, после чего вновь приходят в норму. Сужение и растяжение обусловлено интенсивным мышечным сокращением.

Объем родившегося ребенка едва достигает 7 мл. Стенки полости органа малыша 1-2 дней жизни отличаются упругостью, жесткостью, поэтому для детей характерна сильная отрыжка и срыгивания. Уже на 3-5 сутки объем резко возрастает до 25 мл (у многих женщин полноценное молоко начинает выделяться только на 3 день после родов). К концу 4 дня жизни желудок достигает объема среднего куриного яйца.

Полость желудка у детей от 1 месяца до года интенсивно растет, развивается, становится сильнее и устойчивее к внешним или внутренним агрессивным факторам. К 1 месяцу жизни вместимость желудка примерно 30-35 мл, а к году помещает уже 250 мл полужидкой и жидкой пищи.

У детей 2 лет объем органа варьирует от 300 до 400 мл, у детей 4-6 лет — около 450 мл. Дети старше 6 лет имеют вместительность желудка около 500 мл в опустошенном виде, что равняется взрослой норме.

Обратите внимание! Формирование правильной пищеварительной системы в будущем обеспечить хорошие защитные ресурсы органов ЖКТ к внутренним или внешним факторам.

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день — 50 мл;
  • на десятый — 80 мл.

Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.

Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:

  • химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период. На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз. В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.

Схема отделов и их функционального предназначения

Это полый орган в форме латинской буквы J в верхней части соединён с пищеводом, а в нижней — с тонкой кишкой.

  • Слизистая оболочка этого органа состоит из клеток эпителия и желёз. Клетки слизистой продуцируют гелеобразное вещество — слизь, насыщенную гликопротеинам и поликарбонатами, которые защищают ткань органа от кислоты желудочного сока. В здоровом желудке вся внутренняя сторона бывает покрыта этой слизью. В слизистой много ферментных, секреторных и эндокринных желёз, они вырабатывают соляную кислоту, пепсиногены, гормоны (мотилин, гистамин, серотонин и т. д. ) и ферменты образующие желудочный сок.
  • Мышечная оболочка отвечает за моторную функцию, то есть за перемешивание и передвижение пищи. Оболочка имеет трёхслойное строение. В ней продольные, круговые и косые мышцы.
  • Наружный слой — серозный. Это тонкая плёнка эпителия, покрывающая почти все внутренние органы брюшной полости. Он вырабатывает жидкость, смазывающую стенки внутренних органов, чтобы уменьшить трение между ними. В нём сосредоточены чувствительные нервные окончания и лимфатические сосуды, которые отвечают за болевые ощущения.

Сам орган делится на 4 части:

  • Кардиальная часть — past cardiaca. Своё название получила благодаря близкому расположению к сердцу. Это место соединения с пищеводом, которое называется кардиальный жом. Это своеобразный клапан, препятствующий возврату пищи из желудка обратно в пищевод.
  • Слева от кардиальной части находится куполообразный свод, называемый желудочным дном. Там скапливается воздух, попадающий с едой.
  • Самая большая область — та, что начинается от кардиальной части и заканчивается привратником, она называется телом желудка.
  • Привратник, или пилорический отдел, состоит из канала и пещеры. В пещере находится не до конца переваренная пища, а канал отвечает за перемещение содержимого пещеры в 12 перстную кишку. Привратник — это место соединения желудка с 12-перстной кишкой.

Физиологические функции желудка заключаются в перемешивание пищевого кома с желудочным соком. Затем начинается процесс первоначального расщепления, которое облегчает её дальнейшее переваривание, а также:

  1. Всасывание в кровь некоторого количества питательных веществ из пищи.
  2. Моторная функция — во время еды расслабляются мышцы фундального отдела. Это обеспечивает депонирование пищи. В зависимости от состава, пища может оставаться в желудке от 3 до 9 часов. Сокращения органа регулируются рефлекторными механизмами при раздражениях полостей рта и пищевода.
  3. Регулирует секрецию и синтез компонентов желудочного сока и обеспечивает первоначальное расщепление пищи.
  4. Эндокринная функция. Её осуществляют клетки слизистой, образуя гастроинтестинальные гормоны: гастрин вырабатывается для регуляции кислотности за счёт синтеза соляной кислоты, а также мотилин и инсулин, которые ускоряют моторику.
  5. Эвакуация пищевого комка. Передвижение пищи во многом зависит от состава съедаемого. Жирная пища проходит через пищеварительный тракт намного дольше, чем пища, богатая углеводами, которая частично переваривается уже во рту ферментами из слюны. А также чем больше был объем пищи за один приём, тем медленнее пройдёт эвакуация.
  6. Бактерицидная функция реализовывается участием в защите желудочно-кишечного тракта с помощью соляной кислоты и лизоцима от вредных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей и водой.
  7. Участие в поддержание pH баланса и кроветворения.

У взрослого

Строение желудка

У здорового человека мышечный расположен в левой части тела, имеет 4 отдела, три из которых входят в пищеварительный мешок, а четвертый служит эвакуатором остатков пищевой массы.

  1. Кардиальный (лат.pars cardiaca) отдел. Мышечная часть соединения пищевода с желудком, которая расположена в непосредственной близости с сердцем и не позволяющая забросу пищи обратно в пищевод.
  2. Фундальный отдел (дно, лат.fornix ventricul) или свод. Куполообразный участок, расположенный над кардиальным отделом, близ ребер и выполняющий выработку желудочного сока при помощи желез. Также, способствует выбросу захваченного воздуха с едой.
  3. Тело желудка (лат.corpus ventriculi). Самая объемная часть органа, предназначенная для сбора и переваривания пищи, занимает 2/3 от общего размера и располагается между дном желудка и привратником.
  4. Пилорический отдел (лат.pars pyloric) или привратник. Мышечная часть желудка вместе соединения с 12-перстной кишкой, имеет части – канал и пещерку, предназначенные для продвижения еды по кишечнику. Находится в непосредственной близости к позвоночнику.

Орган растет и изменяется в процессе жизни человека, приобретает индивидуальную форму. Она зависит от образа жизни, патологических процессов и полученных травм/оперативных вмешательств. У лиц, которые злоупотребляют объемами пищи, его форма более мешковатая, смещенная к центру живота.

Размеры и объемы

Если рассматривать размер желудка взрослого человека, то по длине у индивидуума орган достигает от 18 до 20 см. Его ширина составляет 7 или 8 см. Размер желудка человека может изменяться в соответствии с объемом принятой пищи. При умеренной наполненности его длина составляет от 24 до 26 см, ширина попадает в пределы 10–12 см.

Максимальный объем желудка человека интересует в плане того, сколько можно употребить пищи, чтобы не повредить органу. Общая емкость органа в зависимости от строения организма колеблется в пределах 1,5–4 литра. Что касается вопроса относительно максимального количества употребляемой пищи, стоит рассмотреть функции органа и его нормальные размеры.

Клиницисты гастроэнтерологической области медицины условно определяют норму вместимости желудка взрослого до 2 кулаков, до 20 см в длину и около 6-8 в ширину. Эти размеры применимы для голодного (пустого) желудка. При наполнении объем желудка человека способен достигать 4 литров. Наполнение органа пищей не является единственной причиной патологического растяжения стенок. К основным причинам растяжения относят:

  • несоблюдение питьевого режима (большое количество питья);
  • огромные разовые порции при частом потреблении;
  • перекусы, отсутствие режима;
  • стрессы, психические расстройства;
  • медикаментозное лечение;
  • аномалии развития органа и смежных структур.

Объем желудка взрослого человека зависит и от скорости переваривания пищи. При замедленных процессах отмечаются застойные явления, которые сопровождается длительным нахождением мышц в расслабленном виде. Это способствует снижению мышечного тонуса, что приводит к патологическому растяжению. Люди с растянутыми желудками долго не испытывают чувство насыщение, что снова является причиной переедания.

Важно! При определении нормы желудка ребенка специалисты обращают внимание на тип диеты, возраст и вес малыша. Так, в период новорожденности желудок ребенка вмещает до 100 мл жидкости. По мере роста организма растет и желудок, требуя постепенного наполнения до 150, 200, 300 и более мл.

Объем желудка может меняться из-за различных причин, некоторые из которых связаны с заболеваниями человека. Врачи выделяют следующие факторы изменения размеров органа:

  • регулярное переедание приводит к механическому перерастяжению стенок желудка. При этом если подобное состояние повторяется, то мышечный слой органа теряет свою эластичность, что ведет к увеличению объема желудка натощак;
  • при синдроме “ленивого желудка” значительно увеличивается объем желудка человека. Состояние связано с потерей тонуса мышечного слоя органа с его перерастяжением и опущением в брюшной полости;
  • прием большого количества жидкости, приводящий к временному изменению формы и объема желудка;
  • повышенный тонус мышц приводит к уменьшению объема и размеров органа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта. При диафрагмальных грыжах, желудок может частично переходить в грудную полость, что приводит к уменьшению его размеров и неправильному расположению. Обратная ситуация наблюдается при спазме пилорического сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. Спазм не позволяет пище и жидкости переходить в кишечник, что проявляется резким увеличением объема желудка. Такое заболевание часто выявляют у детей раннего возраста.

Самая распространенная причина увеличения объема желудка — регулярное переедание. Это состояние не воспринимается людьми как патология, однако тонус стенок органа изменяется, что может приводить к появлению дискомфорта, боли в эпигастрии, изжоге и к другим диспепсическим симптомам. Для восстановления нормального объема желудка требуется несколько месяцев строгой диеты.

Причины изменения объема желудка человека

  1. Большие одноразовые порции пищи.
  2. Избыток выпиваемой жидкости.
  3. Частый недозированный перекус и, как следствие, переедание.

Сформированный зрелый орган рассчитан на растяжение до 2,5 л. При таком количестве пищи и напитков, пищеварение происходит наилучшим и наиболее рациональным образом, не требуя дополнительных затрат со стороны организма. Привычка обильно обедать и ужинать приводит к тому, что чувство насыщения приходит только при переполненном желудке, что рано или поздно приводит к ожирению. Это случай невнимательности к самому себе, к своему здоровью.

https://youtu.be/PIgMX-R9dPo

Бывают, конечно, аномалии или размер желудка растягивается при медленном пищеварении. Необратимые изменения размеров чаще всего происходят по указанным причинам. Существуют комплексы упражнений, которые якобы способны уменьшить размер органа. Но мнения по этому поводу разные: от их безусловной пользы до полной бесполезности. Единственный признанный метод уменьшения желудка — это оперативное вмешательство.

Виды и функции желудочных желез

Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.

Собственные железы

В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:

  1. Главные клетки желудка – наиболее многочисленные. Выделяются базофильной зернистостью и крупным ядром. В цитоплазме содержат молекулы проферментов, которые находятся в неактивной форме. Активация их происходит уже непосредственно в полости желудка. Главные клетки желудка продуцируют пепсиноген, гастриксин, химозин и желудочную липазу.
  2. Париетальные (обкладочные) клетки желудка – наибольшее их число находится в дне органа. Они круглые и гораздо крупнее, нежели главные. Имеют оксифильную цитоплазму. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. На мембране имеют специфические канальцы для ионов Водорода, что позволяет им их захватывать и использовать для метаболических процессов.
  3. Слизистые клетки – находятся в шейке желез. Их гораздо меньше. Сейчас считается, что они являются «резервом». При необходимости они мигрируют к телу или дну железы, где развиваются в полноценные париетальные или главные клетки.
  4. Эндокринные клетки – расположены преимущественно на дне желез. Внутри их в цитоплазме находятся секреторные гранулы, которые при необходимости поднимаются к апикальной мембране. Продуцируют гистамин, соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р.

Пилорические железы

Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник. Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.

Пилорические железы секретируют бикарбонаты – щелочные соли, а также большое количество слизи. Дополнительно продуцируются эндокринными клетками соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р и энтероглюкагон.

Кардиальные железы

Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками. В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов). Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.

Эндокринные железы

Эндокринные железы, которые расположены в желудке, относятся к APUD-системе. Она объединяет различные эндокринные клетки, которые расположены в эпителии пищеварительной и дыхательной системы человека. Состоит из специфических клеток – апудоцитов, которые продуцируют гландулярные гормоны (небольшие молекулы белкового происхождения).

Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.

Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Желудочные ферменты

Реактивом для переработки пищи служит желудочный сок, который не имеет цвета и запаха. Он изливается на пищу, и в сутки его выработка достигает 2,5 л. Железы желудочка выделяют соляную кислоту, органические и неорганические ферменты, поэтому его сок не только способен уничтожить бактерии и микробы, попавшие в этот орган, но и задерживает их развитие. Количество желудочного сока и других ферментов зависимо от качества пережевывания еды, так как жидкая пища сразу переходит в двенадцатиперстную кишку, а твердая – остается до полного переваривания. Фактически это резервуар, в котором происходит измельчение пищи для нужной консистенции.

Неполный желудочек находится в движении, и поэтому человек чувствует голод. Если люди принимают грубую пищу, тогда орган сокращается быстро. При употреблении размягченных продуктов это действие происходит медленно.

Мнение пациентов

Отзывы об информативности данного исследования положительны. Также люди отмечают, что оно довольно быстрое, безболезненное.

Таким образом, вы узнали нормы при УЗИ печени. Теперь, прежде чем идти к врачу для постановки диагноза, вы можете сравнить свои показатели с нормальными, и задать специалисту несколько интересующих вас вопросов.

Основным органом пищеварительной системы считается желудок человека. Располагается gaster (ventriculus) в верхней части абдоминальной полости, левая сторона — под диафрагмой, а правая — под печенью. В среднем размер желудка взрослого человека составляет 21—25 см, а объем — 1,5 литра. Размеры могут меняться в зависимости от наполнения и функционального состояния стенок органа, его мускулатура может расслабляться и сокращаться.

Что такое желудок?

Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Строение желудка

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Желудочно-кишечный тракт

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.

Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

Видео по теме: Желудок — топография

Источник: https://KishechnikTut.ru/zheludok/osnovnye-otdely-zheludka.html

Отделы желудка человека: схема, названия, особенности

В медицинских заключениях часто можно встретить упоминание различных отделов желудка.

https://youtu.be/8kVv2t4fubM

В этой статье вы узнаете, какие отделы существуют, и в голове сложится определенная схема – понимание внутреннего устройства одного из важнейших органов.

Желудок: основная информация и функции

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека – это сплошная длинная полая трубка, с двух сторон ограниченная отверстиями: ротовым и анальным.

Разделение на отделы

Желудок человека делится на отделы.
В состав органа пищеварения входит 4 отдела. Все части желудка по-своему задействованы в процессе переваривания:

  • Кардиальный — начальный отдел, расположен близко к сердцу. Кардиальное отделение является границей соединения между пищеводом и желудком, зоной, где соединяются передняя и задняя стенки. В месте соединения находится кардиальная перегородка (отверстие) из мышечной ткани.
  • Дно органа. Слева, в месте перехода органа в пищеварительный канал, виден выступающий край (формой похож на круглую крышу). Необходим для скопления воздуха, проходящего с пищей. Слизистая оболочка содержит секреторные железы, участвующие в базальной секреции и отделении соляной кислоты.
  • Тело желудка — средняя или фундальная часть. Отдел желудка находится слева от дна и справа от пилорической части. Тело желудка содержит фундальные железы (обкладочные клетки), вырабатывающие кислоту. Фундальный отдел служит основной камерой хранения содержимого, где благодаря обкладочным клеткам переваривается еда и всасывается. Здесь находится малая кривизна желудка, в которой образуются язвенные патологии.
  • Привратниковая зона располагается в районе превратника. Второе название — препилорический отдел. Пилорическая часть желудка делится на канал и пещеру, какие переходят в постбульбарный раздел. На границе перехода расположена кольцевидная складка. Канал в привратниковом отделе отвечает за доставку содержимого в постбульбарный отдел кишечника, где всасывается. В пещере задерживается частично переваренная еда.

Стенка и ее гистология

Желудок и строение стенки.
Как устроен желудок? Отличается строение желудка от других органов пищеварения? Главную плоскость, на которой основана вся схема сложного функционирования, представляют оболочки желудка (стенка). Строение стенки желудка разнится от устройства других органов пищеварения. Гистологию стенки желудка представляют такие слои:

  • Мышечная оболочка желудка из прямых, гладких и косых мышц. Внешняя часть — неразвита, является продолжением мышечных тканей пищевода. Ею окружены малая и большая кривизна желудка. Стенки наружного слоя покрыты прямыми мышцами. Слой средней прослойки устроили гладкие, круговые мышцы, которые образуют клапанное устройство. Передняя стенка желудка устилает внутренняя мышечная ткань, переходящая на заднюю стенку. Мышечная оболочка желудка несет ответственность за сокращение стенок и прохождение пищевого кома. Самые сильные сокращения гладких мышц в вертикальном положении тела, слабые дает горизонтальное.
  • Серозная оболочка разделена прослойкой с мышечной тканью. Подсерозная прослойка отвечает за снабжение питанием и обеспечение нервными клетками. Серозная оболочка укрывает все стороны органа, придавая ему форму и фиксируя местоположение. В серозном слое сосредоточено скопление лимфатических и кровеносных сосудов, нервных клеток и сплетений.
  • Слизистый. На подслизистой основе, формирующей анатомические извитые складки, находится слизистая оболочка желудка, покрыта клетками однослойного эпителия. Эпителий желудка состоит из маленьких ворсинок, обеспечивающих всасывание. На анатомических складках слизистой есть желудочные поля с небольшими отверстиями. Через них на поля выходят протоки желез, выделяющих гастрический сок.

Внутренняя температура составляет 37 градусов.

Орган пищеварения — что это?

Желудок человека — эластичный «инструмент», мешковидное продолжение пищеварительного пути, которое может поместиться между пищеводом и кишечником. Пища в нем собирается, переваривается, превращаясь из твердого состояния в кашеобразное, проходя обработку пищеварительным соком. Анатомия желудка человека включает информацию о его назначении, строении, патологических признаках и лечении.

Предназначение и функции желудка у человека

Физиология желудка заключается в скоплении, перемешивании кома, включая частичное разделение белков. Эта функция облегчает желудочный процесс. Кроме этого, есть другие, не менее важные морфологические механизмы:

  • сохранность пищи;
  • регулируется базальная секреция желудочного сока;
  • химическая обработка пищи;
  • передвижения пищи и своевременного опорожнения;
  • всасывание кровью питательных веществ;
  • оказание бактерицидного действия;
  • защитные функции;
  • выведение продуктов метаболизма;
  • отделение веществ, действие которых влияет на работы желез внутренней секреции.

Что должен съедать взрослый человек?

В рационе взрослого человека должны бить — белки, жиры, углеводы.

Для нормальной жизнедеятельности взрослого организма, он должен получать ежедневно:

  1. Воду. Человеческий организм на 80 процентов состоит из воды
    .
    Вода – это жизнь
    . Она содержится в тканях и клетках нашего тела, в крови, вода помогает выводить из организма шлаки.
    Воду нужно пить не только в чае, кофе или соках
    . Организм должен получать чистую, желательно, некипяченую воду.
  2. Белки – источник материала, который служит для построения клеток организма. Белки бывают растительного и животного происхождения
    . Они содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых и зерновых растениях.
  3. Жиры – источник концентрированной энергии. Могут долгое время сохраняться в организме в виде жировых отложений
    . Источниками жиров являются растительные масла, сало, внутренний жир животных, сливочное масло. И некоторые молочные продукты повышенной жирности.
  4. Углеводы — источник энергии, который сразу расходуется организмом. Правда, если человек ведет малоподвижный образ жизни, или потребляет их в повышенном количестве, углеводы также способны преобразовываться в жировые отложения.
  5. Витамины-антиоксиданты, никотиновая и другие кислоты необходимы организму для нормального функционирования, содержатся практически во всех продуктах, особенно много их в овощах и фруктах.

Микроэлементы участвуют в построении костей, структуры волос, и других тканей, в образовании кровяных и нервных клеток. Они содержатся во всех продуктах.

Содержание

(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки
Желу́док

(лат.
ventriculus
, греч.gaster) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10—12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

Правда ли, что уменьшение потребления пищи приводит к сокращению желудка и, как следствие, человеку меньше хочется есть?

— Нет, размер желудка взрослого человека не меняется, его можно уменьшить только хирургическим путём. Но, несмотря на это, при меньшем потреблении пищи, у человека со временем действительно «перенастраивается регулятор аппетита», сытость возникает от меньшего количества съеденного.

Важной особенностью желудка является его эластичность. Средний объем составляет всего 500 мл, однако, эта цифра может легко увеличиться до восьми раз во время обильного приема пищи. В целом, желудок человека различается по размерам в зависимости от конституции тела и типа питания. В среднем, у взрослого человека в длину желудок не превышает 26 см, ширина между стенками – 8-12 см в обычном состоянии. Если в желудке человека ничего не содержится, то его объем сокращается на 1-3 см.

Принято считать, что желудок отвечает за переваривание пищи, однако на практике это не совсем так. Основное его предназначение заключается в перемалывании пищи до кашеобразного состояния, которое происходит с помощью волнообразных сокращений мышечных волокон, составляющих стенки этого органа. При этом кислота, выделяющаяся во время пищеварения в полость желудка, способствует расщеплению и частичному перевариванию веществ . В слизистой оболочке стенок желудка также присутствуют специальные элементы, которые напрямую влияют на процесс кроветворения.

Типы гормонов желудка

Эндокринную функцию желудка выполняют железы, максимальное нахождение которых в пилорическом отделе. Они продуцируют гормоны, которые вместе с периферической нервной системой влияют на пищеварение в желудочно-кишечном тракте, а также на поджелудочную железу и желчный пузырь. Таблица представляет основные из них.

ГормонДействие
БомбазинВысвобождает гастрин
Стимулирует секрецию энтероглюкагона
СоматостатинЗамедляет синтез инсулина, глюкагона, мотилина и гастрина
Угнетает активность панкреатических париетальных клеток
Вазоактивный интерстициальный пептидУменьшает гистамин и зависимую секрецию HCl
Расслабляет гладкую мускулатуру
ГастринУсиливает синтез и экскрецию пепсина
Вызывает двигательную активность желудка и 12-перстной кишки
ГастронПонижает объем желудочной секреции
СеротонинУгнетает выделение HCl
Потенцирует образование пепсина
ГистаминАктивизирует моторику желудочно-кишечного тракта
Усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы

Человеческий орган со сложной организацией и многогранной функциональностью важен в поддержании здоровья всего организма. Функции желудка и его топографическая анатомия — важный аспект знаний для врача любой специализации. Умение сопоставить локализацию боли с размещением органа или нарушение пищеварения с его функциями — залог правильной диагностики и лечения заболевания.

https://youtu.be/tA0nwaO_GKM

Локализация и форма желудка

Желудок человека представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта, предназначенное для временного хранения и частичного переваривания пищи. Его длинна — 21—25 см, объем — 1,5—3 литра. Размеры и форма органа зависят от его заполненности, возраста человека и состояния мышечного слоя. В организме он находится вверху эпигастрия, максимальная доля слева от серединной плоскости, 1/3 справа от нее. При наполнении его передняя стенка затрагивает печень и диафрагму, задняя — левую почку, надпочечник, поджелудочную железу и селезенку, большая кривизна — ободную кишку. Два отверстия желудка связывают его с пищеводом и 12-ти перстной кишкой. Поддержанию органа в его физиологическом положении способствует связочный аппарат. Каждая желудочная связка имеет свою роль:

  • диафрагмальная связка соединяет дно органа с диафрагмой;
  • селезеночная — направляется от большого изгиба к воротам селезенки;
  • желудочно-ободочная связка объединяет поперечную ободочную кишку, селезенку, желудок;
  • печеночная — основная функция которой — соединение печени с низовой частью и малым изгибом желудка.

Топография органа

Желудок различают по форме строения.
Расположение желудка определяется его формой. Тело рогообразного органа будет размещаться поперечно. Желудок в форме крючка занимает полукосую позицию. Продолговатый орган в виде чулка спускается отвесно, образуя в области малой кривизны острый угол. Топография желудка состоит в проецировании частей органа на реберную дугу:

  • положение кардии определяется на фронтальной стенке живота на уровне VI—VII ребер;
  • дно (свод желудка) достигает V ребра;
  • привратник — VIII;
  • малая кривизна проходит внизу слева от мечевидного отростка, а проекция большой — проходит дугообразно от V до VIII межреберья.

В норме орган располагается в левой стороне тела, но при систематических перееданиях, он может смещаться в абдоминальную часть живота.

Как происходит пищеварение?

Малейшие неполадки в слаженной системе переработки пищи провоцируют неприятные ощущения.
Строение желудка человека обуславливает особенности пищеварения, в котором участвуют все слои органа и железы. Измельченная и смоченная слюной пища проходит по пищеводу и через кардиальный сфинктер попадает в полость органа. Раздражая рецепторы слизистой, она провоцирует выделение желудочного сока. Пищеварение здесь происходит на протяжении нескольких часов в три этапа. Физиология механической обработки — мышечный шар стенки органа делит ее на более мелкие фракции и перемешивает с желудочным соком и слизью до образования густой массы. Химическая обработка химуса происходит ферментами и HCl секрета. Пилорус регулирует порционное поступление химуса в бульбарный и, далее, в постбульбарный отдел двенадцатиперстной кишки. Физиологическая температура внутри органа в процессе переваривания пищи незначительно повышается.

Функции

Несмотря на устоявшееся мнение, активный процесс пищеварения в антральном отделе не осуществляется. Главная задача антрума состоит в формировании и проталкивании комка из пищи после ее обработки желудочным соком. Для этого используется механическое перемешивание и перетирание, что дает возможность для полноценной ферментации.

При активном перетирании пищевых отходов формируются мелкие частицы не более 0,2 см в диаметре. После чего образованная каша проталкивается через привратниковый канал в двенадцатиперстную кишку. Подобное перемещение возможно благодаря малозаметным спазмолитическим сокращениям внутренних стенок желудка.

Некоторые из областей антрума могут выполнять секреторную функцию, что способствует производству таких важных микроэлементов, как:

  • Гастрин или гормональное соединение обратной связи. Учувствует в активной регуляции пищеварительной системы человека и образовывается в результате давления на слизистую поверхность.
  • Серотонин. Один из основных нейромедиаторов, стимулирующий активность двигательной системы пещевода, включая более эффективное проталкивание пищевого комка. Оказывает стимулирующее действие на мышечную структуру желудка.
  • Соматостатин. Гормональное соединение пептидной группы, способствующее угнетению выработки клеток для производства необходимых ферментов. Также понижает общее количество инсулина в крови и угнетает продукцию гормона роста.

Слизистые оболочки антрального отдела обладают щелочной средой, что позволяет стабилизировать баланс желудочного сока. Также в этой области происходит нейтрализация пагубного воздействия некоторых бактерий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]