Диагноз «гастрит» – очень популярный вердикт специалистов гастроэнтерологии людям, которые имеют проблемы с органами ЖКТ. Распространённость гастрита как заболевания объясняется особенностями жизни людей современного поколения, которая в большинстве случаев характеризуется постоянной спешкой, нехваткой времени и наличием стрессовых ситуаций. Кроме этого, причиной возникновения недуга могут стать современная экология, а также некачественное и нерациональное питание.
Разрешено ли включать рис в состав диетического питания при гастрите?
Одним из основных методов профилактики и терапии гастрита в комплексном лечении болезни считается правильное питание больного. Целесообразный подход к своему рациону позволяет не только справиться с гастритом, но и положительно влияет на весь организм человека. При подборе рациональной диеты больным, страдающим гастритом, важно очень внимательно относиться к каждому компоненту своего питания, обсуждать возможность и эффективность его действия на организм. В этой статье рассмотрим, можно ли рис при гастрите, каковы особенности его действия и влияния на организм и органы ЖКТ, как правильно его готовить, чтобы не нанести вред больному желудку.
Можно ли при гастрите употреблять рис
На вопрос – можно ли есть рис при гастрите, современные диетологи дают положительный ответ. Без сомнения, рис при воспалительном процессе в слизистой оболочке желудка является необъемлемой составляющей лечебного меню. В его зернах много полезных веществ, которые способствуют нормализации работы желудка. Его назначают во время лечения гастритов, а также в качестве профилактического средства. Это объясняется целебными для поврежденной слизистой желудка свойствами риса: при варке он становится мягким и слизистым и защищает ее от соляной кислоты.
Блюда, приготовленные на основе риса с рисом (каши, супы, отвары), являются ценным элементом лечебного питания при заболеваниях желудка. При правильном приготовлении он оказывает целебное действие на слизистую оболочку больного органа.
Подведём итоги
Рис, как злаковый ингредиент питания, имеет много положительных воздействий на организм, вмещает в себе огромное количество полезных веществ, а также является неотъемлемым компонентом диетического питания больного гастритом.
Медициной доказано, что рисовые блюда благотворно влияют на больные органы пищеварительной системы, обладают абсорбционными и восстанавливающими характеристиками, рекомендованы даже в периоды ремиссии недуга, а также в превентивных целях. Смело включайте рис в свой рацион, не забывая о правильных методиках его приготовления в оздоровительных целях.
Полезные свойства
Рис – естественный источник полезных веществ:
- витаминов: группы В, К, РР, Н, Е;
- микро — и макроэлементов: бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др.;
- аминокислот, в том числе незаменимые: триптофан, лейцин, изолейцин;
- фосфолипидов: лецитин, принимающий участие в восстановлении поврежденных клеток слизистой желудка;
- растительных волокон и активных биосоединений.
Пищевая ценность риса 100 г (средние показатели):
- калории 303 кКал;
- белки 5 г;
- жиры 6 г;
- сахара 62,3 г;
- растительные волокна 9,7 г;
- вода 14 г.
Кроме пищевой ценности риса, он полезен и как целебный продукт для воспаленных стенок желудка:
- при варке он имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка, защищая от агрессивного действия соляной кислоты.
- он легко переваривается желудком и хорошо усваивается в ЖКТ;
- зерна риса абсорбируют на себя различные вредные вещества из желудка, что очень важно при гастрите.
- он содержит в себе много углеводов – источника энергии, что помогает восстановлению организма во время болезни.
- блюда из риса можно употреблять во всех возрастных категориях.
Может ли рис навредить желудку
Для риса (в большей степени это касается белого сорта), интересен тот факт, что его полезные свойства, при чрезмерном употреблении продукта, могут навредить организму. Речь идет об обволакивающих свойствах риса. За счет этих свойств могут развиваться запоры и камни в почках. Также есть риск развития атеросклероза сосудов.
Правила употребления при подагре
При лечении подагры рисом важно выполнять рекомендации, которые помогут усилить эффект крупы:
- Использовать для промывания зерна хлорированную воду. Она обладает обеззараживающим эффектом. В противном случае зараженный продукт может спровоцировать расстройство стула.
- Емкость с замоченным рисом хранить в прохладном месте, обязательно под крышкой. Посуду необходимо хорошо вымыть перед использованием.
- Диета должна быть бессолевой. Нельзя использовать для заправки специи, пряности, маринады, соусы, майонез, кетчуп.
- Раз в неделю рекомендуется проводить чистку организма рисом.
- Лечебное питание подразумевает ограничение питательных веществ, поэтому желательно принимать витаминные комплексы и кальций.
- В меню должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов.
- Между приемами пищи диетологи советуют пить много минеральной щелочной воды.
- Перед тем, как проводить очищение, необходимо подготовить организм: за пять дней начать есть продукты с высоким процентом клетчатки, пить много жидкости, травяные чаи.
Обратите внимание на сроки годности крупы. Качественный неочищенный бурый сорт хранится не более 12 месяцев. Если производитель указывает другие сроки, значит, рис подвергали химической обработке, которая увеличивает время хранения продукта, но снижает полезные свойства зерна.
Нормы употребления
Нормы потребления зависят от возраста пациента, употребления других продуктов в рационе, наличия противопоказаний и риска проявления побочных эффектов. В среднем взрослому человеку достаточно 200 г приготовленного продукта в день.
Может пригодиться:
Польза и вред вареной тыквы
Как действует на организм сок из огурцов
Какой выбрать сорт риса
До некоторых пор большинство людей в нашей стране были знакомы только с белым рисом. Теперь в супермаркетах можно встретить на прилавках и другие сорта риса. В природе существуют многочисленные сорта риса и не все они пригодны в пищу. В качестве культурных растений в странах Азии выращивают несколько сортов этого растения. Полезны для употребления при гастрите такие виды риса:
- Белый длиннозерный, самый распространенный вид зерновых культур на планете. Его употребляют в пищу большая часть народонаселения планеты. Из него готовятся разнообразные национальные блюда: каши, пловы, гарниры, десерты. Время приготовления занимает около 20 минут. При варке длинные зерна риса не впитывают в себя много влаги, поэтому не развариваются, и при готовности не слипаются. Среди многочисленных сортов этого вида, лучшим считается сорт басмати, являющийся эндемиком северной части Индостана и Гималаев.
- Белый среднезерный – более короткий и широкий, чем длиннозерный. В процессе варки он впитывает больше влаги, поэтому зерна могут слипаться при длительной варке. Этот вид подходит для супов, гарниров и каш.
- Белый круглозерный, использующийся для приготовления каш и супов. В сортах этого вида много крахмала. Поэтому при варке он набухает и имеет слизистую консистенцию. Сорта именно этого вида риса рекомендуется применять при гастритах. Из них получаются вкусные нежные каши и пудинги. Также он хорошо отдает полезные вещества в отвары и супы. Популярными считаются сорта байя, арборио. В нашей стране хорошо известен краснодарский сорт риса – самый северный сорт во всем мире. Он обладает хорошими кулинарными и вкусовыми качествами и идет на приготовление каш, супов и пудингов.
- Красный круглозерный вид риса, выращиваемый в Таиланде. Он не разваривается. Хотя варить его надо в течение 40 мину и в конце варки приобретает нежный ореховый привкус.
- Дикий, растение, по праву считающееся лидером по количеству полезных веществ. Этот вид полезен для приготовления отваров при гастритах.
Свойства и характеристики риса
Рисовые зёрна пришли в наши края из стран зарубежья и давно пользуются популярностью среди жителей. Чтобы понять, насколько возможным является его употребление при гастрите, стоит рассмотреть, какими свойствами обладает этот злак. Рис содержит в себе максимально возможное количество микроэлементов, полезных для здоровья человека, состоит более чем на восемьдесят процентов из сложных углеводов и содержит около десяти процентов белка растительного происхождения. В состав риса входит калий, который отвечает за нейтрализацию солей в желудке, при этом сам злак не является кладезем солей, негативно влияющих на органы пищеварения.
Крупа содержит в себе витамины групп B и E, а также легкоусвояемую организмом клетчатку и каротин, которые в комплексе благотворно влияют на организм человека, укрепляют нервную систему, способствуют омоложению кожи.
Наличие большого количества крахмала в зёрнах злака повышает функциональность органов пищеварительной системы. Кроме этого, рисовые зёрна являются природным абсорбентом, который сопутствует выведению токсинов из организма, способствует похудению.
Для больных гастритом требуется сбалансировать своё питание таким образом, чтобы при соблюдении специфической диеты организм параллельно обретал все обязательные для его функционирования микроэлементы и витамины. В то же время действие пищи на желудок должно быть максимально щадящим. Исходя из состава и характеристик риса, можно сделать выводы, что блюда из него будут полезными для больных гастритом, окажут положительное влияние на органы ЖКТ, а также помогут пополнить важными для жизнедеятельности компонентами организм. Стоит отметить, что рис разрешён к употреблению даже при гастрите с повышенной кислотностью, так как блюда из этого злака способны содействовать нормализации функциональности желудка, не содержат солей, нейтрализуют свободные радикалы с последующим их выведением из организма. Кроме этого, рис – это сытный продукт, который позволяет больному удовлетворить голод даже маленькой порцией еды, что немаловажно при гастрите.
Однако для того чтобы рис был целительным для организма и не нанёс ущерба здоровью, необходимо разобраться, какой тип зёрен лучше употреблять и как правильно готовить специальные диетические блюда. При правильном приготовлении рисовые зёрна не только способствуют пополнению организма необходимыми ингредиентами, но и сопутствуют комплексному восстановлению внутренних поверхностей органов пищеварения.
Как правильно готовить рис при гастрите
Приготовление рисовых блюд при воспалении желудка имеет свои особенности:
- Чтобы рис не травмировал слизистую желудка необходимо использовать круглозерные сорта, которые при варке становятся мягкими и покрытыми слизистой оболочкой.
- Варить рис надо на воде, или добавлять в конце варки при необходимости обезжиренное молоко.
- Сахар и соль использовать не рекомендуется.
- Порции рисового блюда не должны быть большими, чтобы не вызвать запоров.
Популярные рецепты риса при гастритах
Рецепты для приготовления рисовых блюд
Какой рецепт рисового блюда выбрать человеку, у которого имеется заболевание гастрит, можно решать самостоятельно. При этом таким пациентам не следует забывать, что крупы в твердом виде категорически запрещены. Особенно категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт вместе со специями и жирным мясом. Такие виды продуктов оказывают раздражающее воздействие на желудок, а также стимулируют выделение желудочного сока.
- Первый рецепт приготовления рисовой каши называется обыкновенным. Такое блюдо способствует выведению токсинов, а также абсорбирует шлаки. Чтобы приготовить обыкновенную рисовую кашу, понадобится только крупа и молоко нежирное. Суть приготовления заключается в том, что крупу следует промыть, после чего насыпать в емкость, залить водой и вскипятить. После закипания нужно подержать на огне не более 10 минут, а затем слить воду и добавить молоко. Довести до кипения и выключать. После охлаждения блюдо можно подавать к столу.
- Второй рецепт предусматривает приготовление рисовой каши в мультиварке. Основное преимущество такого способа приготовления заключается в сохранении максимума полезных свойств продукта. Принцип приготовления основывается на засыпании одного стакана риса в промытом виде в чашу мультиварки. В чашу одновременно добавляется 2 стакана воды и 1 стакан обезжиренного молока. После этого необходимо включить мультиварку, и выставить время на 25 минут. После приготовления блюдо следует настоять еще 10 минут, после чего подавать к столу при температуре не выше 45 градусов.
С рисом можно готовить не только диетические каши, но и супы. Из материала ясно одно, что рис относится к той категории продуктов, которые разрешено употреблять при гастрите, но при условии правильного его приготовления (к примеру, не рекомендуется при гастрите употреблять роллы или суши в классическом виде, особенно со специями).
Из риса готовится огромное количество полезных и питательных блюд. Это позволяет разнообразить рацион при гастрите. Но при этом важно помнить, что готовить рис следует по определенным правилам:
- Перед началом готовки следует предварительно замочить крупу на несколько часов в холодной воде, а затем промыть ее под проточной водой.
- Не следует добавлять в блюда из риса много специй.
- В период обострения готовятся блюда жидкой однородной консистенции, для этого рисовые зерна предварительно измельчаются блендером.
Рисовый отвар при гастрите — очень полезный. Он обладает:
- Абсорбирующими свойствами. Это позволяет в короткое время избавиться от диареи.
- Способностью выводить токсичные вещества. Это гарантирует быстрое восстановление после отравления.
- Обволакивающими свойствами. Благодаря этому минимизируется раздражающее воздействие других продуктов на слизистую.
Особенно полезен отвар в качестве профилактического средства. Принимают его перед едой по полстакана. Готовят напиток следующим образом:
- Две столовые ложки риса провариваются в стакане воды до готовности.
- В готовый отвар добавляется немного соли и сахара.
Суп из риса готовится классическим способом. Главные принципы готовки первого блюда при гастрите:
- Все овощные ингредиенты должны измельчаться.
- Нельзя добавлять при варке поджаренные в масле овощи.
Обычно при гастрите супы готовятся на воде. При состоянии устойчивой ремиссии допускается варить рисовый суп на легком курином бульоне.
Рецепт приготовления рисовой каши очень простой. Необходимо изначально отварить рисовую крупу в воде. После того как рис сварится, ему нужно дать немного постоять, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию. Затем в кашу разрешается добавить по вкусу молоко, сахар и соль. Есть кашу рекомендуется теплой.
Несмотря на то, что при гастрите рис считается полезным продуктом, важно при включении его в рацион соблюдать меру. Порции блюд должны быть небольшими. Кроме того, необходимо соблюдать другие рекомендации доктора, связанные с приемом пищи.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- вода – 2 л;
- рис круглозерный – 50 г;
- морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
- соль – желательно немного.
Приготовление рисового супа при гастрите
- отварить отдельно филе курицы и достать из кастрюли
- рис промыть и добавить в бульон из-под курицы, варить 15 минут.
- очистить овощи, мелко нарезать и добавить к рису, довести до кипения и готовить еще 15 минут.
Подавать теплым, можно добавить оливковое масло.
Рецепты запеканок
Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.
Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.
Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.
Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты :
- 200 мл. 1%-го кефира;
- 200 г. творога низкой жирности;
- 70 г. манки;
- 1 яйцо;
- щепотка разрыхлителя.
- Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
- Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
- Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура — 180 градусов.
Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.
При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.
Для приготовления понадобится :
- 500 г. творога низкой жирности;
- 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. молока;
- ½ ст. манки;
- 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.
Готовим таким образом :
- Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
- Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
- Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
- Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
- Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовая запеканка станет прекрасным дополнением обеденной трапезы или самостоятельным блюдом.
Плов из курицы
Ингредиенты:
- филе курицы;
- рисовая крупа;
- оливковое масло;
- овощи.
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками, поместить в кастрюлю и тушить с добавлением жидкости под закрытой крышкой 15 минут. Промыть рис, выложить его на мясо и добавить воды. Тушить 20 минут.
- Промыть овощи: морковь, баклажан, кабачки. Нарезать их кубиками. Добавить овощи и масло к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут. Подавать в теплом виде.
Как готовить кашу
Рецепт рисовой каши при гастрите очень простой.
Ингредиенты:
- рисовая крупа;
- молоко;
- вода;
- щепотка сахара и соли.
Приготовление
- Рис промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с водой довести до кипения. Ввести в него частями рис, постоянно помешивая. Добавить сахар и соль.
- Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении масло добавлять нельзя.