Рефлюкс-гастрит: лечение диетой, меню питания при ГЭРБ

Грамотно составленная диета при рефлюкс-гастрите желудка имеет для устранения симптомов патологии даже большее значение, чем назначение препаратов. Рацион, направленный на нейтрализацию пищеварительных соков с повышенной кислотностью, восстановление баланса кишечной микрофлоры и ускорение заживления поврежденной слизистой, поможет быстрее восстановить работоспособность при эзофагите и гастрите и вернуться к привычному образу жизни.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью – низкие показатели данную патологию сопровождают в исключительных случаях – запрещает многие продукты. Но, прежде всего, необходимо отказаться от следующих:

  • Напитки – алкоголесодержащие, крепко заваренные черные чаи, какао, кофе, любые газировки, напитки со вкусом мяты и приготовленные на ее основе.
  • Блюда острые по вкусу.

  • Шоколад.
  • Овощи и фрукты, способные вызывать изжогу. Список в каждом случае индивидуален.
  • Молочная продукция с высокими показателями жирности – молоко (больше 2%), йогурты, сыры, творог, сливки.
  • Прошедшие обжарку мясные продукты.
  • Жареные блюда, в частности, картошка.
  • Фастфуд.

Список разрешенных продуктов

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно разнообразна, что обусловлено довольно широким списком разрешенных продуктов.

Что можно кушать:

  • Яйца. Подаются к столу исключительно сваренными всмятку (не больше 2 штук в сутки) либо в виде омлета, приготовленного в пароварке.
  • Рыба нежирных сортов – навага, окунь, треска, сазан, судак.
  • Диетические разновидности мяса – телятина, птица (кожу необходимо обязательно снимать), говядина, кролик. Могут подаваться в виде фрикаделек, котлет, суфле и запеканок. Готовить на пару либо запекать в духовке под фольгой.
  • Кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью. После еды разрешены маложирный йогурт, простокваша и кефир. Творог, заправленный сметаной или в запеканке. Некислую сметану можно использовать для заправки. Молоко – в зависимости от индивидуальной непереносимости.
  • Масла растительного происхождения (кукурузное, олива, подсолнечное) – не больше 20 мл в день.
  • Масло сливочное – не больше 20 грамм в день.
  • Свежие овощи – томаты без кожицы, огурцы, капуста с мягкими листочками, морковь, зелень.
  • Картофель, горошек, тыква, кабачки – для приготовления пюре и запеканок.
  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  • Каши (полужидкие либо протертые). Разрешены манка, овсянка, рис и греча.
  • Сладости – мармелад, печенье без сдобы, кисели, желе, пастила.
  • Фрукты и ягоды со сладким вкусом, в частности, арбуз. Они помогают в укреплении иммунной защиты, а также обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами. Но при ГЭРБ кушать их в свежем виде запрещено: оно могут провоцировать изжогу, усиливая выработку желудочного сока. Бананы и экзотические фрукты надо есть до еды.
  • Супы. Для приготовления блюда используются снятые (обезжиренные) бульоны. Запрещается использовать для загущения все разновидности бобовых (горох, фасоль, чечевицу). Желательно готовить супы-пюре, поскольку они практически не оказывают влияния слизистую пищевода и желудка. Меню можно разнообразить макаронными, фруктовыми, молочными супами. Их также разрешается готовить из рыбы либо курицы.
  • Гарниры. Макароны можно подавать не чаще 2 раз в неделю. Картофельное пюре.

Полезные рецепты

В стадии обострения болезни и при ее переходе в стадию покоя все блюда пюрируются и подаются комфортной температуры

Диета при гастрите с рефлюксом в стадии обострения крайне проста, никаких особенных рецептов не потребуется. Рацион состоит из минеральной воды, отваров трав, протертой рисовой каши на воде, пюре из печеных сладких яблок. Через несколько дней наступает улучшение и рацион расширяется. Соблюдать строгую диету придется минимум 3 месяца, поэтому стоит запастись интересными рецептами, которые не навредят больному и порадуют его в будни и праздники.

Свекольник диетический

Свекольник без томат-пасты подойдет пациенту с рефлюкс-гастритом, сметану и зелень добавляют после хронизации заболевания

Этот легкий суп лучше готовить летом из молодых корнеплодов и подавать полностью охлажденным при комнатной температуре. Отличная альтернатива для пациентов, которым сложно отказаться от борща.

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла – 1 крупная;
  • морковка – средняя;
  • картофель – 1 средний;
  • лук – половинка;
  • соль, растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить, нарезать соломкой.
  2. В кастрюле поставить закипать 2 литра воды, овощи сложить в сотейник, влить ложку растительного масла, тоже поставить на огонь.
  3. Готовить овощи, помешивая, 5 мин. – поджариться они не должны. Влить два половника воды из кастрюли, тушить под крышкой 10 мин.
  4. Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, накрыть крышкой, варить до полной готовности.
  5. Готовый свекольник выключить, остудить. Измельчить на блендере или протереть через сито.

По желанию к свекольнику подают куриные кнели, печеночное суфле – рецепт ниже.

Печеночное суфле

Для приготовления суфле из печени используют духовку или мультиварку

Это блюдо – альтернатива жирному печеночному паштету, его подают как самостоятельное к завтраку, ужину или как гарнир к вязким кашам. Можно подавать суфле с галетами и подсушенными хлебцами.

Ингредиенты для приготовления:

  • печень куриная или говяжья, свежая, не замороженная – 500 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • морковка – 1 средняя;
  • молоко – треть стакана;
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • соль;
  • сливочное масло.

В классическом рецепте предусмотрен лук. Овощ добавляют при длительной, стойкой ремиссии.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковку вымыть, отваривать в кипящей воде 15 минут.
  2. Печень промыть, удалить все жилки и пленки, срезать жир, разрезать на кусочки, если требуется.
  3. С помощью блендера или мясорубки пюрировать печень с морковью.
  4. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с солью, добавить в печеночную массу.
  5. Влить молоко, размешать, добавить муку, снова размешать.
  6. Взбить белки, осторожно ввести в смесь.
  7. Форму смазать сливочным маслом, аккуратно вылить смесь. Поставить на противень, влить на дно противня половину стакана холодной воды, запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 мин.

Суфле остудить, нарезать ломтиками, подавать с подсушенным хлебом, картофельным пюре, кашей. Аналогично готовят суфле из мяса птицы или рыбного филе.

Диета по Певзнеру

При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.

Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.

Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.

При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.

В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.

Примерное дневное меню:

  • завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
  • второй завтрак – творог;
  • обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
  • полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
  • ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.

В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.

Примерное меню на день:

  • завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
  • второй завтрак – кисель из сладких ягод;
  • обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
  • полдник – сладкий сок с галетами;
  • ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.

Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.

Отвар трав

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.

Лечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.

Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме. Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание. Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.

Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?

Диета при рефлюксе

Рефлюкс гастрита развивается из-за того, что мышцы сфинктера начинают работать в неправильном режиме. В результате патологии в желудок больного происходит выброс содержимого двенадцатиперстной кишки. Рефлюкс считается формой хронического типа гастрита, поэтому предполагает четкое лечение. Диета при рефлюксе является обязательной частью терапии.

Заболевание, а точнее выброс, наполнен вредными кислотами, которые значительно повреждают оболочку слизистого типа в желудке пациента, что является основной причиной гастрита.

О гастрите слышали практически все, а вот о его рефлюкс форме – нет. Поэтому важно подробно разобраться с тем, что это такое, а также какая диета при рефлюкс гастрите необходима.

Важно! Заболевания, связанные с ЖКТ, требует глубокого анализа. Именно поэтому важно не самостоятельно придумывать себе лечение, а обратиться к специалисту, который продумает все аспекты терапии, в том числе и диетическое питание.

Видео

Гастродуоденальный рефлюкс (ДГР) представляет собой заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок. Такой процесс происходит примерно у 15% здоровых людей, в основном ночью. Рефлюкс считается заболеванием, если при суточной внутрижелудочной рh-метрии констатируется увеличение кислотности желудочного сока свыше пяти.

У 30% пациентов дуоденогастральный рефлюкс рассматривается как самостоятельная патология. У остальных 70% ДГР сопровождает болезни начальных отделов желудочно-кишечного тракта. Мужчины и женщины страдают от этого недуга в равной степени.

Симптомы заболевания

Проблема в обнаружении и дальнейшей работе над данной проблемой заключается в том, что сама патология, как правило, протекает без ярко выраженной симптоматики. Тем не менее, в некоторых вариантах, присутствуют следующие признаки болезни:

  • Головокружения, состояние общей слабости.
  • Нежелание кушать, уменьшение массы тела.
  • Болезненные ощущения в области желудка, особенно после приема пищи.
  • Чувство, что желудок полный и во время приема пищи, и сразу после этого. Часто сопровождается вздутиями, отрыжками, горьким привкусом.
  • Запор/диарея, которые могут чередоваться.
  • Иногда появляется сильная сухость во рту, из-за которой на коже вокруг губ проявляются небольшие язвы.
  • Тошнота и рвота, которая перемешивается с желчью.

Симптомы, лечение и диета при рефлюкс гастрите должны учитываться всеми, кто страдает проблемами с работой ЖКТ. Все дело в том, что достаточно часто больные даже не подозревают о наличии проблемы. Из-за отсутствия или слабого проявления признаков это вполне объяснимо.

Важно! Регулярно проводить полные обследования у гастроэнтеролога, сразу обращаться к специалисту при наличии отклонений, которые могут показаться вам несущественными. Любые мелочи могут сигнализировать о серьезной патологии.

Что должно быть в питании

Важно! Диета при аутоиммунном гипотиреозе или других отклонениях данного типа имеет свои специфические характеристики, из-за чего назначением питания и составлением меню обязан заниматься исключительно специалист.

Важно понимать, что другой подтип болезни – дуодено-гастральный рефлюкс не всегда является патологией и может проявляться у вполне здорового человека. Так, проблема зафиксирована у значительного количества людей в ночное время, во время сна. Однако если кислотность за сутки увеличивается более чем на 5 процентов, то такое отклонение уже признают патологическим и оно требует специального лечения. Также нужна диета при дуодено-гастральном рефлюксе.

Диетическое питание

Практически все отклонения от нормы, которые связывают с ЖКТ, сопровождаются лечебным питанием. Эта неотъемлемая часть терапии позволяет восстановить правильный поток всех процессов в организме. Указанная болезнь характеризуется специфическими признаками протекания, поэтому все лечение направляется на восстановление функции моторики в кишечнике. Кроме того, лечение обеспечивает нормализацию микрофлоры, связывает кислоты желчного характера, а также их нейтрализации. Все это позволяет снизить негативное действие на желудочные стенки.

Диета при рефлюкс гастрите желудка работает исключительно в паре с медикаментозным лечением. Только в паре терапия способна восстановить организм и привести все системы в надлежащее состояние. Диета для нейтрализации кислот должна иметь максимально щадящий характер, поэтому в ее состав не могут входить продукты и блюда:

  • С высокой жирностью.
  • Слишком пряные и острые.
  • Соленые.
  • Жареные.
  • Консервированные, маринованные.
  • Копченые.

Все перечисленные ранее продукты могут стать причиной сильного раздражения слизистой желудка, а также вызвать ее повреждения. Однако кроме этого, диета при рефлюксе желудка исключает компоненты, способные спровоцировать демпинг-синдром. В число таких продуктов относят мед, молочные каши, сахар и варенье. Полностью запрещены алкогольные напитки, сигареты.

Диетическое питание при данной патологии характеризуется рядом определенных требований:

  • Четкое расписание приема пищи по часам. Каждый день оно должно быть одинаковым. Кушать стоит часто и дробно.
  • Употребляемая еда должна иметь комнатную температуру, обязательно избегать сильно горячих и холодных блюд. Касается это и напитков.
  • Во время приема пищи запрещено употреблять питье. Сделать это можно до/через 15 минут.
  • Ориентируясь на уровень кислоты, часто рекомендуется употребление минеральной воды.

Важно! Меню диеты при рефлюкс гастрите желудка должно быть максимально продуманным и сбалансированным. Поэтому лучше, чтобы его составлял профессионал. Помните, что лечение патологии без правильного питания, как правило, малоэффективно и очень продолжительно. Кроме того, вредные продукты могут стать причиной серьезного отклонения и ухудшения состояния.

Далее стоит рассмотреть перечень тех блюд, которые допустимы и рекомендованы для приема пищи при указанной патологии. В их число относят:

  • Слизистые типы супов, которые готовятся из некоторых видов круп.
  • Не крепко заваренный чай, который лучше разбавлять молоком.
  • Молочные виды супов, но с перетертой крупой.
  • Кисель/пюре/желе (обязательно из свежих фруктов и ягод, которые хорошо вызрели).
  • Супы овощного типа – обязательно перетертые, а отвар должен быть слабым.
  • Мясо в отваренном виде, обязательно мелко порубленное или перетертое.
  • Каши с молоком – желательно слегка вязкие и протертые. Обязательно, чтобы крупа хорошо разварилась.
  • Рыба отварная или приготовленная на пару.
  • Яйца – готовить их можно всмятку, омлет на пару или использовать только белки.
  • Цельное молоко, сливки.
  • Овощное пюре. Для гастроэзофагеальной рефлюкс диеты подходят картошка, цветная капуста, кабачки, морковь и т.д.
  • Свежий не кислый творог, который хорошо перетерт.
  • Несвежий хлеб из белой муки.

Меню диеты при рефлюкс-гастрите

Самое первое, что советуют врачи, помимо лекарств, – диета при таком рефлюкс-гастрите. Без нее ситуация может просто выйти из-под контроля.

Специальное питание – это самое необходимое при таком заболевании. Отдельно медикаменты не дадут никакого эффект, лишь притупят симптомы и скроют боль, и то ненадолго. Если ничего не делать с подобным гастритом, очень быстро развивается язва, опухоль кишки или желудка. Но данную диету должен выписывать только врач, с учетом состояния больного. Возможно, именно в данный момент осмотра происходит обострение, которое требует совсем других мер, нежели начальная стадия.

Кроме того, зачастую рефлюкс-гастрит протекает на фоне других болезней, например, часто он происходит при эзофагите – заболевании пищевода и воспалении его оболочки. В этом случае диета должна быть несколько иной, чтобы не раздражать пищевод, пищу максимально дробят.

Но для начала, прежде чем кардинально менять свой образ жизни, нужно убедиться, что заболевание вообще имеет место.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Опасность заболевания в том, что на первых стадиях оно вообще не ощущается и протекает бессимптомно. Но в некоторых случаях прослеживаются такие неприятные моменты:

  1. Боль в области желудка, которая появляется сразу после трапезы.
  2. Ощущение, будто желудок переполнен, даже когда вы голодны или только начали есть, чувство тяжести.
  3. Постоянное вздутие, отрыжка с приступом горечи.
  4. Тошнота, рвота (желчь в рвотной массе).
  5. Проблемы с туалетом – запоры или, напротив, диарея.
  6. Появляются язвы в уголках губ, чувство жажды и сухость во рту.
  7. Головокружения, ощущение слабости.
  8. Потеря веса на фоне снижения аппетита.

Все эти симптомы появляются не сразу. Может присутствовать на начальной стадии один или две, что любой человек списывает на усталость, недомогания и не придает им значения. Однако если они точно связаны именно с желудком, то лучше обратиться к гастроэнтерологу и просто проводить профилактические обследования. После начала болезни она быстро прогрессирует, все симптомы становятся более явными и ярко выраженными.

Советы гастроэнтеролога

Заболевание вызывает неприятные ощущения, нарушает привычный образ жизни человека. Поэтому естественное желание пациента — избавиться от рефлюкса и связанных с ним симптомов.

Для достижения эффективного результата лечения гастроэнтерологи советуют:

  1. Придерживаться режима и характера питания, исключить из меню продукты, провоцирующие заброс желчи.
  2. Уменьшить воздействие стрессовых факторов и других негативных причин.
  3. Своевременно лечить сопутствующие заболевания.
  4. Включить регулярные умеренные физические нагрузки.
  5. Стабилизировать свой вес.
  6. Соблюдать рекомендации специалиста по приему медикаментозных препаратов.
  7. Отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения.

Патология пищеварительной системы, которая сопровождается попаданием желчи в верхние отделы, поддается успешной терапии благодаря современным методам диагностики и лечения. Однако главное условие на пути к выздоровлению — это совместная работа врача и пациента.

Почему возникает болезнь

Зная группу риска, можно быстрее определить, что начался рефлюкс-гастрит, чтобы не терять время. Тут выделяют такие факторы:

  • операции на желудке или кишке;
  • длительный прием антибиотиков и других сильных препаратов, например, гормонов;
  • злоупотребление никотином и алкоголем;
  • постоянные стрессы и нервы;
  • преимущественно неправильное питание, пристрастие к жирной и острой пище, что характеризуется повышенной кислотностью;
  • нерегулярное питание.

Если все эти пункты про вас, то профилактические осмотры у врача должны стать обязательной нормой.

Почему много желчи в желудке

Рефлюкс чаще встречается у людей средней и старшей возрастной группы. Реже наблюдается у детей. Рассмотрим причины заброса желчи в желудок и пищевод и приведем советы гастроэнтерологов, которые уменьшают риск развития заболевания. Существуют патофизиологические факторы, при которых происходит скопление секрета в кишечнике и попадание его наверх. К ним относят состояния:

  • снижение тонуса в нижних отделах пищеварительного тракта;
  • нарушение работы сфинктера Одди;
  • изменение в нервной координации органов желудочно-кишечной системы;
  • сгущение и застой желчи в желчном пузыре;
  • повышенное давление в брюшной полости.

Если отмечается много желчи в желудке, причинами внешнего характера, могут быть:

  1. Воспалительные процессы печени, желчного пузыря и желчных путей.
  2. Образование камней в просвете желчных ходов и пузыре.
  3. Прием лекарственных веществ в течение длительного времени, при которых идет снижение тонуса сфинктеров (НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты).
  4. Опухоли доброкачественного и злокачественного характера.
  5. Оперативные вмешательства: удаление желчного пузыря, радикальные хирургические методики при раке желудка, реконструкция привратника и желчных ходов.
  6. Постоянные физические нагрузки, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления.
  7. Переедание, особенно жирной пищей.
  8. Злоупотребление алкогольными напитками и курение.
  9. Избыточный вес.
  10. Длительное воздействие стрессовых факторов.
  11. Выброс желчи в желудок наблюдается и при беременности.

Сочетание нескольких неблагоприятных факторов увеличивают вероятность развития патологического заброса желчи в желудок и пищевод.

Лечение рефлюкс-гастрита

Как было сказано выше, все лечение строится на двух китах: приеме лекарств и специальной диете. Кроме того, если поверхностный гастрит начался на фоне осложнения после операции, то врачи не спешат назначать медикаменты. Напротив, они могут стать причиной обострения, а порой даже развития язвы. В этом случае остается лишь строго соблюдать диету – и тогда симптомы исчезнут сами.

Если рефлюкс-гастрит становится острым, то срочно назначают медикаменты, чтобы стабилизировать правильную работу двенадцатиперстной кишки, прописывают витаминные комплексы. И только в самых запущенных случаях проводится операция.

Диета при рефлюкс-гастрите

Чтобы восстановить здоровую моторику кишечника, снизить кислотность и общую симптоматику, просто необходима лечебная диета. Она также должна нормализовать естественную микрофлору в желудке. Диетическая пища меньше раздражает стенки желудка и кишки.

Специальное щадящее меню должно исключать такие виды продуктов:

  • жирные;
  • жареные;
  • острые;
  • слишком пряные;
  • консервированные;
  • соленные.

Также нужно исключить продукты, вызывающие демпинг-синдром. Это мед, варенье, слишком жирные каши с молоком, вообще жирные молочные продукты. Естественно, алкоголь и сигареты под запретом.

Питание должно быть дробным, но частым. Прием пищи происходит в одно и то же время. И нельзя, чтобы блюда были горячими или холодными – исключительно теплыми. Во время самой трапезы запрещается пить, даже если это просто чистая вода. Попить можно только, когда пройдет 20 минут. В зависимости от кислотности желудка, в большинстве случаев очень благотворно влияют минеральные воды.

Физиология желчевыделения

Образование желчи — это непрерывный процесс, который осуществляется печеночными клетками. Скопление и концентрация ее происходит в желчном пузыре.

При поступлении еды в верхние отделы пищеварительного тракта под влиянием нервных импульсов, секрет их холедоха через сфинктер Одди поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищевого комка. У здорового человека моторная и секреторная функция является слаженной системой. Однако при нарушении ее работы может происходить рефлюкс желчи в желудок и попадание пищи обратно в верхние отделы пищеварительного тракта.

Меню и блюда к употреблению

Можно сразу указать блюда, которые разрешены при диете. Из них и формируется ежедневное меню, просто чередуйте их для разнообразия. Сюда относят:

  • вязкие супы из круп;
  • молочные супы, только крупы должны быть перетертыми;
  • супы на овощном бульоне;
  • вязкие каши;
  • нежирное мясо на пару или отварное;
  • отварная или паровая рыба;
  • пюре на воде из картофеля и других овощей;
  • паровые омлеты и сваренные вкрутую яйца;
  • свежий и не слишком жирный творог;
  • вчерашний хлеб или подсушенные в духовке сухари;
  • немного сливочного и рафинированного масла;
  • желе и муссы из плодов и ягод (некислых);
  • некрепкий чай, можно с молоком.

Нельзя есть мучное, торты, шоколад, различные пирожные и пироги. Под запретом любые приправы, полуфабрикаты, консервы. Крутые мясные бульоны также нужно исключить. Грибы опасны в такой период, лучше их убрать. В чистом виде овощи и фрукты нежелательны. Кисломолочные продукты под запретом. Если соблюдать меню, то рефлюкс-гастрит пройдет очень быстро.

Как составить рацион больного на неделю и на день

Поначалу составлять сбалансированное меню сложно, но через две-три недели пациент втягивается и привыкает к новой культуре питания

Меню на каждый день при рефлюкс-гастрите обязательно включает жидкое блюдо (слизистый суп с крупами, суп-пюре овощной на воде), мясное или рыбное блюдо в виде паштета, тефтелей, кнелей как источник белков и фруктовый десерт в виде суфле, мусса, киселя как источник витаминов и минералов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]