Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов Все больше и больше людей интересуются правильным питанием и здоровым образом жизни. Вегетарианство — один из путей сохранить красоту и долголетие, а также способ чувствовать себя здоровым и бодрым. Употребление правильных продуктов благоприятно отражается на физическом и психологическом здоровье, и практически все вегетарианцы являются разносторонними и интересными личностями. Вегетарианство при гастрите также имеет место быть, но насколько хорошо это отражается на здоровье человека? Вегетарианство при гастрите с повышенной кислотностью требует соблюдения особого меню, о котором будет подробно написано ниже.
Как предупредить заболевание?
Для профилактики развития болезни желудка и кишечника необходимо придерживаться правил диетического питания и терапии медикаментами. Обязательно нужно отказаться от приема алкогольных напитков и курения. Рекомендовано пройти санаторно-курортное лечение. При возникновении заболеваний органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта, нужно немедленно обратиться к специалистам. Если повторно возникли симптомы воспаления кишки, необходимо пойти к лечащему врачу и откорректировать лечение.
Рекомендуемый режим питания
Целями такого питания при одновременном развитии гастрита и язвы желудка являются:
- устранение воспалительного процесса;
- способствование заживлению язвочек;
- нормализация двигательной и секреторной функции поражённого органа и кишечника;
- исключение или нейтрализация влияния агрессивных химических и термических раздражителей на органы пищеварительной системы.
Химический состав блюд согласно такой диете должен содержать в себе:
- примерно сто грамм белка – 60% из которых обязательно должны быть животного происхождения, остальные – растительного;
- жиров – не более 100 грамм. Третья их часть – растительная, остальная – животная;
- углеводов не меньше 400, но не более 450 г;
- поваренной соли – строго двенадцать грамм;
- разрешённой жидкости – два литра.
Такие показатели рассчитаны на одни сутки. Масса дневного рациона не должна превышать трёх килограмм, а энергетическая ценность блюд составляет примерно три тысячи килокалорий.
Помимо этого, диета при гастрите и язве желудка предусматривает выполнение нескольких правил, среди которых:
- потребление пищи только комнатной температуры. Стоит свести до минимума приём сильно горячих или холодных напитков и блюд;
- приготовление еды должно осуществляться только щадящими способами. Блюда должны быть пропаренными, отварными, запечёнными или тушёными. Также во время готовки следует следить за тем, чтобы не образовывалась грубая корочка. Если это неизбежно, то её необходимо срезать;
- исключение перееданий. Этому может помочь дробное питание небольшими порциями по шесть раз в сутки. Очень важно, чтобы последняя трапеза была осуществлена не менее чем за два часа до сна;
- тщательное измельчение и пережёвывание продуктов. Это поможет уберечь поражённый орган от отрицательного влияния грубой пищи.
Пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от диетотерапии, если они будут продолжать вести нездоровый образ жизни. Именно по этой причине, перед назначением лечения гастрита и язвы, необходимо отказаться от пристрастия к алкогольным напиткам и табакокурению.
Причины
Специалисты выделяют основные причины, из-за которых появляется гастрит 12-перстной кишки:
- длительное употребление нездоровой еды, стресс, хронические заболевания, злоупотребление вредными привычками;
- пищевое отравление, нарушение процесса кровообращения в области кишечника, воспалительный процесс желчного пузыря и опухоль поджелудочной;
- хеликобактер пилори;
- если у кишечника имеется сниженный тонус его стенок, это происходит по причине наличия спаек, рубцов, что провоцирует замедленное прохождение еды;
- длительный приём некоторых лекарств.
Какие симптомы говорят о том, что надо бежать к врачу
По данным Нацбюро статистики, причина около 10% смертей в Молдове — заболевания пищеварительной системы. Почему эти заболевания у нас среди основных причин смертности, и как с этим обстоят дела в Европе и мире?
В Молдове около 80% смертей из этой категории вызваны гепатитом и циррозом печени. По уровню заболеваемости ими Молдова — одна из первых в Европе. Причины — массовое использование пестицидов в советский период, недостаточная дезинфекция (возбудитель гепатита В весьма устойчив) и алкоголизм. Если гепатит В или С осложнен алкоголизмом, то риск цирроза многократно увеличивается. Такой пациент к тому же обычно попадает к врачу, когда процесс уже находится на необратимой стадии.
А язвенная болезнь она опасна осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Самые опасные — внутренние кровотечения, малигнизация (превращение язвы в злокачественную опухоль), холангиты (воспаление желчных протоков) и др.
С какими типами заболеваний вы встречаетесь чаще всего?
Различные формы гастропатии, язвенная болезнь и их осложнения —колиты, варикозное расширение вен пищевода, доброкачественные и злокачественные образовании и другие.
Что, кроме алкоголя, провоцирует заболевания пищеварительной системы?
К опасным факторам, кроме злоупотребления алкоголем, можно отнести нарушение режима питания, курение, стресс, частое употребление противовоспалительных препаратов, хронические заболевания, наследственную предрасположенность.
Какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу?
Боли в области ЖКТ, продолжительное и повторяющееся вздутие и тяжесть в животе, изжога, рвота, нарушения стула, наличие в нем крови. Все это — поводы для немедленного обращения к врачу и обследования.
Обычно врачи при любых жалобах на проблемы с пищеварением сразу отправляют на гастроскопию. Не злоупотребляют ли ею в Молдове? Ведь это довольно болезненная и неприятная процедура.
Гастроскопия позволяет детальнее изучить проблему и поставить правильный диагноз, а в некоторых случаях обнаружить раннюю стадию рака. Лечение, назначенное с учетом результатов гастроскопии, будет более правильным.
По своему опыту знаю, что многие опасаются этой процедуры не только из-за дискомфорта, но еще из-за того, что им таким образом могут внести какую-то инфекцию. Уверенно могу сказать, что современные способы дезинфекции оборудования полностью убивают вирусы и их следы. А что касается дискомфорта, то гастроскопию при необходимости можно провести под местной или общей анестезией.
А практикуют ли в Молдове капсульную гастроскопию?
Да, но только в частных медицинских учреждениях. Эта процедура безболезненная — вам просто надо проглотить капсулу с камерой (они одноразовые), но весьма дорогостоящая — около €600. Эта процедура хороша тем, что позволяет увидеть так называемые «слепые зоны», например, тонкий кишечник, к которому при гастро- и колоноскопии не добраться. Но, если эта камера увидит что-то опасное, придется делать обычную гастроскопию с биопсией.
Стоит ли делать гастроскопию в профилактических целях?
Да, стоит. Если речь идет о молодежи и людях, у которых нет наследственной предрасположенности, можно делать раз в три-пять лет.
Симптоматика
В начальной стадии признаки заболевания могут быть неявными, но при малейшем подозрении стоит не откладывать посещение врача, который поможет точно установить диагноз. Среди явных симптомов следует отметить:
- отсутствие аппетита, при этом у больного наблюдается снижение веса, появляются слабость и усталость;
- нарушается стул;
- повышается температура тела;
- мучают болевые ощущения в желудке, которые сопровождаются тошнотой, переходящей в рвоту;
- частая изжога.
Необходимо вовремя распознать симптомы, и лечение тогда должно последовать своевременно.
Важно! Не нужно заниматься самолечением, так как, устранив симптомы, вы не избавитесь от болезни, а состояние больного с каждым днём будет ухудшаться.
Лабораторная и инструментальная диагностика
Главным методом обследования при данном заболевании является ФГДС или, как именуют его пациенты, зонд. При проведении ФГДС, врач вначале макроскопически оценивает поверхностные дефекты слизистой, их величину, количество, зрелость.
Проводит дифференциальную диагностику дефектов от язвы, онкопатологии путём взятия биопсии и последующего микроскопического изучения биоптата и мазков.
Путём забора биопсии могут быть выполнены экспресс-тесты по обнаружению хеликобактерий, как причинного патологического фактора.
Помимо ФГДС, врач рекомендует пройти пациенту следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики:
- Рентгенологическое исследование
Проведение по определённой методике двойного контрастирования позволяет выявить небольшие округлые дефекты диаметром до 3 мм с небольшим скоплением рентгенконтрастного вещества в центре.
В крови могут наблюдаться снижение содержание эритроцитов и гемоглобина, низкий цветовой показатель, гипохромия эритроцитов, понижение уровня железа.
В биохимическом анализе обязательно исследуют содержание общего белка, билирубина, аминотрансфераз, мочевины, креатинина, железа.
- Анализ кала на скрытую кровь
При помощи специальных экспресс-тестов анализ позволяет выявить кровотечения без явных клинических симптомов – скрытые.
Лечение
Если болезнь длительное время не лечить, у больного происходит нарушение секреции ферментов, необходимых для функции пищеварения, а также ухудшение расщепления еды, всасывания из неё питательных веществ. Помимо этого, наблюдается развитие патологий ЖКТ. Так, у пациента могут появиться анемия, дефицит микроэлементов, болезни мышечной, нервной, сердечно-сосудистой системы и авитаминоз.
Назначить терапию может только специалист после детального изучения симптоматики, проведения специальной диагностики. Обычно врачи направляют страдающего недугом на эндоскопию, рентген, УЗИ брюшной полости, анализ сока желудка, и проверяют наличие Хеликобактер пилори. Если у специалиста появляются подозрения, что болезнь возникла по причине аутоиммунной этиологии, пациент проходит анализ на антитела.
Под комплексным лечением подразумеваются медикаментозная и физиотерапия, а также соблюдение специального питания. В лечение препаратами входит:
- Если недуг протекает в острой или обострённой форме, в первую очередь, врач назначает антациды, позволяющие снять боль.
- Снизить повышенное кислотовыделение можно с помощью антисекреторных препаратов (Омепразол, Альмагель).
- Чтобы улучшить моторику и препятствовать дальнейшему развитию болезни, больному стоит употреблять прокинетики, гастропротекторы (Маалокс, Домперидон).
- При выявлении бактерии, которая стала причиной развития заболевания, прибегают к курсу антибиотиков.
- Ферментные препараты предотвращают попадание в кишечник не переваренной пищи (Креон).
- Чтобы снять боль, используют спазмолитики (Папаверин, Но-шпа).
- Энтерособренты позволяют снизить негативное воздействие на ЖКТ (Смекта, Энтеросгель).
- Избавить от тошноты помогут блокаторы дофамина (Церукал, Реглан).
- Применяют противовоспалительные лекарства с эффектом заживления (витамин В, Метилурацил).
- Часто на фоне недуга появляется неврастения, чтобы её подавить, принимают седативные вещества (валерьянка, настойка пустырника).
Соблюдение правил приема медикаментов и диетического питания, поможет справиться с заболеванием
Среди физиотерапевтических процедур наибольшей популярностью пользуются прогревание, ультразвук, парафин, бальнеотерапия, озокеритом, аппликация, электросон, магнитотерапия. При использовании данных методик у больного происходит активация кровоснабжения, лимфотока, нормализуется пищеварение и гарантируется противовоспалительный эффект.
Народная медицина
При лечении дуоденита можно воспользоваться народными советами, благодаря которым снижается агрессивность желудочной кислоты, происходит защита воспалённой слизистой. Часто для этого используют алоэ, прополис, облепиховое масло, картофель, целебные травы, мёд. Полезные рецепты:
- Выжимаем из 0,5 кг. листьев алоэ сок, добавляем в него 0,5 л. красного вина и 0,5 кг. мёда, даём «зелью» настояться 10 дней, а после процеживаем и разливаем по бутылкам. Хранить напиток в холодильнике. На протяжении первой недели средство употребляется по 1 ч. л. три раза в сутки перед трапезой. Следующие две недели объём увеличивается до 1 ст. л., а на четвёртую неделю снова необходимо вернуться к первоначальной дозировке. Курс лечения три месяца, при поверхностном дуодените 1,5 месяца.
- 50 гр. прополиса следует залить 500 мл. спирта, ставим в тёмное место на 20 дней. Каждый день нужно взбалтывать содержимое бутылки. Курс лечения три недели, по 15 капель в ранее запаренные семена льна, натощак.
- Сок из картофеля должен быть свежим, его пьют по 0,5 стакана после трапезы.
- Облепиховое масло употребляют по 1 ч. л. один раз в сутки во время приёма пищи. Курс длится до полного выздоровления.
- Ежедневно больному следует кушать по 100 – 200 гр. мёда, разделяя эту дозировку на весь день маленькими порциями.
Необходимо отметить, если недуг возник на фоне других заболеваний, в первую очередь лечится основная болезнь.
Народные рецепты лечения гастрита снимают напряженность течения болезни
Рецепты и способы приготовления
Приготовление всех блюд осуществляется либо на пару, либо в отварном виде. Выделяют следующие рецепты приготовления некоторых популярных блюд:
- Суп рисовый разварной. Рис тщательно промывают и варят на медленном огне до полной готовности. Далее процеживают через сито, вбивают 1 яйцо, 10 г сливочного масла, заливают кипятком, немного подсаливают и доводят на медленном огне в течение 15 минут. В суп добавляют отварную курицу, зелень.
- Кабачки в горшочке. Кабачки, тыкву и морковь нарезают кубиками, добавляют в миску, соединяют с солью, растительным маслом и зеленью, тщательно вымешивают руками. Туда же добавляют кубики из коровьей брынзы, после опять вымешивают. Состав выкладывают в горшочки и ставят запекать в духовку на 60 минут.
- Суп-крем из брокколи и цветной капусты. Брокколи и цветную капусту тщательно проваривают в подсоленной воде. После сливают лишнюю воду, оставляя немного на донышке. При помощи блендера пюрируют смесь, добавляют теплые сливки (1 ст. ложку на 1 порцию). Для вкуса можно добавить кусочек паровой семги, форели.
- Вермишель с сыром. Вермишель варят до готовности, натирают сыр на мелкой терке, мелко рубят зелень по вкусу. Макароны выкладывают на блюдо и посыпают сыром с зеленью, после чего ставят в духовку до расплавления сыра.
- Рыбное суфле. 200 г рыбного филе слегка отваривают в подсоленной воде, после чего пропускают через мясорубку или блендер (можно просто хорошо размять руками). После добавляют немного сливочного масла, 1 яйцо, формируют котлетки и оставляют в духовом шкафу на полчаса.
Принципы питания при любых заболеваниях органов ЖКТ должны учитывать и особенности метаболических процессов в организме, а именно углеводно-жировой обмен. В период ремиссии при язвенно-эрозивном гастрите возможны некоторые послабления, которые следует уточнить у врача-диетолога-гастроэнтеролога.
Диета
В комплексной терапии большое значение имеет правильное питание, которое должно характеризоваться сбалансированностью и быть витаминизированным. Больному следует употреблять все блюда только в щадящем температурном режиме, отказаться от жирной, жареной, солёной и приправленной еды. Ежедневный рацион пациента зависит от особенностей протекания недуга:
- Острая форма принуждает отказаться от спиртных напитков, сигарет, консервов, кислых и свежих соков, выпечки, приготовленной с использованием дрожжей;
- При эрозивной форме в меню должны входить слизистые супы-пюре, каши, приготовленные на молоке. Разрешается употребление постного мяса, нежирной рыбы, которые должны быть отварными или паровыми. Насытят организм персики, яблоки, груши, бананы. Из этих фруктов можно сделать желе, кисель, компот.
Что кушать при гастрите с эрозиями
Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.
Список продуктов, разрешенных при эрозийном гастрите:
- нежирные виды рыбы и мяса;
- бульоны;
- молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
- кабачки, картофель, морковь, свекла;
- макаронные изделия;
- крупы, исключая пшенную и перловую;
- фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.
К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.
Рацион при эрозивном гастрите желудка меняется с течением болезни. Однако даже в периоды затишья нужно строить свое меню, исключая жирные, соленые, копченые и другие неполезные блюда.
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Общие правила меню
Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.
Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:
- не есть жирную и жареную пищу;
- под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
- предпочтительна паровая обработка продуктов;
- кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
- пить больше воды.
Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.
Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.
Питание при пониженном показателе кислоты
Цель — усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.
- черствый и подсушенный ржаной хлеб;
- крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
- макароны;
- постные сорта мяса и рыбы;
- овощные супы;
- яйца всмятку, омлет;
- вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
- травяные чаи.
- свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
- приправы;
- окрошка и блюда из кислых продуктов;
- овощи — огурцы, лук, редис;
- яйца вкрутую;
- ягоды с косточками;
- квас, сок винограда и клюквы;
- спиртные напитки.
Меню при повышенной кислотой
Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.
- кисломолочные продукты;
- белые сухие сухари;
- растительное и сливочное масло;
- супы на мясном и курином бульоне;
- омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
- компоты и желе из фруктов.
- жирные блюда;
- сырые овощи и маринады;
- черный хлеб;
- газированные напитки;
- различные копчености.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками. Ланч: отвар шиповника. Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь. Полдник: творог с фруктами. Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай. Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао. Ланч: сладкие фрукты. Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот. Полдник: желе. Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком. На ночь: перетертый персик со сливками.
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками. Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом. Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот. Полдник: пастила. Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком. На ночь: зеленый чай с молоком.
Пример меню
В целях уменьшения процессов воспаления и нормализации функционирования пищеварительного тракта больным с такими диагнозами, как гастрит и язвенная болезнь желудка рекомендуется не только знать о том, что нельзя употреблять, но и заранее планировать рацион питания. Меню на неделю, а также на день должно включать блюда, которые не создают излишней нагрузки на пищеварение и обеспечивают потребность организма в питательных веществах и полезных микроэлементах.
Ниже приведены блюда, которые рекомендованы к употреблению при патологиях органов пищеварения. При составлении меню можно варьировать их в течение недели.
При язвенной болезни разрешается употреблять кисель
Понедельник — вторник
- Завтрак. Овсяная каша с добавлением небольшого количества натурального меда и сухофруктов, напиток из шиповника без сахара, либо кисель — напиток, разрешенный к употреблению даже в стадии обострения.
- Второй завтрак. Запеканка из фруктов, творога и злаков.
- Обед. Суп с фрикадельками на основе овощного бульона, небольшой кусочек хлеба из цельных злаков, либо вчерашнего белого хлеба. Компот, либо кисель.
- Полдник. Пюре из любых овощей и небольшого количества рубленого мяса.
- Ужин. Рагу из индейки, картофеля и помидоров, травяной чай.
- Второй ужин. Стакан кефира.
Среда-четверг
- Завтрак. Рисовая вязкая каша, разваренная до консистенции киселя, травяной чай.
- Второй завтрак. Два ломтика черствого хлеба, два кусочка обезжиренного сыра, компот.
Для приготовления запеканки можно воспользоваться твердыми сортами макарон
- Обед. Рыбный суп с добавлением картофеля, салат из свеклы, кисель.
- Полдник. Яблоки, запеченные с медом.
- Ужин. Запеканка из макарон твердых сортов и небольшого количества сыра.
- Второй ужин. Стакан простокваши.
Пятница-суббота
- Завтрак. Овсяная каша с растительным маслом и сухофруктами, компот.
- Второй завтрак. Свежий маложирный сыр, хлеб из цельных злаков.
- Обед. Щи из кислой капусты, тушеные овощи, кисель.
- Полдник. Запеканка из творога.
- Ужин. Паровые котлеты, тушенная в молоке морковь, чай травяной.
- Второй ужин. Йогурт.
Овсянка с сухофруктами прекрасно подходить для завтрака при гастрите с язвой
Воскресенье
- Завтрак. Каша овсяная с бананами, травяной чай, ломтик сыра.
- Второй завтрак. Тушеный картофель с морковью.
- Обед. Борщ из свежей капусты, паровые котлеты, кисель.
- Полдник. Творожная запеканка с персиками.
- Ужин. Фрикадельки из телятины, отварной картофель, чай травяной.
- Второй ужин. Стакан кефира.
Помимо соблюдения диеты не следует забывать и о питьевом режиме. Рекомендуется употреблять оптимальное количество воды, необходимое для полноценного функционирования. Чай, кофе, какао желательно исключить, либо употреблять в минимальных количествах. Рацион должен быть полноценным, содержащим достаточное количество калорий, так как лечебная диета не является диетой для похудения, и основная ее цель — восстановление и нормализация функции пищеварительного тракта.
О питании при язве желудка пойдет речь в видео:
Описание актуально на 08.01.2018
- Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
- Сроки: 2-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Гастрит двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Гастритом называется из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, которое характеризуется воспалением слизистой поверхности органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае речь идет о воспалительном процессе, поражающем слизистую двенадцатиперстной кишки.
В случае эрозивного поражения слизистой кишки говорят о развитии дуоденитного гастрита или гастродуоденита. Гастрит двенадцатиперстной кишки очень редко выступает в качестве самостоятельного заболевания – чаще всего воспалительный процесс развивается на фоне другой патологии пищеварительной системы.
Как понять что у вас язва или гастрит
Симптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание, сможет только врач.
Мы же хотим отметить в первую очередь те симптомы, на которые нужно обратить внимание:
- боль в верхней части живота, часто после приема пищи;
- тяжесть в желудке; тошнота и рвота;
- отсутствие аппетита; отрыжка;
- метеоризм; потеря веса;
- неприятный привкус во рту;
- нарушения стула; частое ощущение жажды.
Считается, что, внимательно проанализировав характер и периодичность болей, можно предположить ту или иную болезнь. К примеру, боли, начавшиеся через несколько часов после приема пищи, могут говорить о наличии гастрита, тогда как, болевые ощущения при язве, как правило,начинаются намного быстрее — примерно через час.
Симптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание сможет только врач
Для язвы также характерно обострение в осенний и весенний период, а обострения гастрита никак не связаны со временем года. Также считается, что язва может проявляться по ночам, в то время как гастрит беспокоит только в течение дня.
Что такое гастрит и как его лечить
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Причиной гастрита может стать нарушение питания, неверно подобранная диета, любовь к горячей и острой пище, различные инфекции, прием некоторых лекарственных средств в течение длительного времени, алкоголь или сильный стресс.
Как правило, для постановки диагноза гастрит проводят фиброгастроскопическое исследование, при котором стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки исследуются при помощи специальной микрокамеры. Также могут понадобиться дополнительные анализы для уточнения диагноза. Гастрит лечится при помощи диеты, антибактериальной терапии и препаратов, восстанавливающих кислотность желудочного сока и слизистую желудка.
Что такое язва и как ее лечить
Язвенная болезнь – хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки образуются дефекты – язвы. Причинами язвы принято считать стрессы, неправильное питание, длительный прием некоторых лекарственных средств, алкоголь, курение и наследственность.
Если своевременно не начать лечение язвы, она может распространиться вглубь стенки желудка и вызвать осложнения, опасные для жизни. Для постановки диагноза проводят фиброгастроскопическое исследование, а также рентгенограмму, биопсию и анализ желудочного сока.
Лечение язвы, как правило, комплексное, и включает в себя определенный режим дня и питания, прием антибиотиков и специальных препаратов. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Причины заболевания
В большинстве случаев гастрит двенадцатиперстной кишки формируется на фоне другого заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрита слизистой желудка, панкреатита, холецистита.
На развитие воспаления оказывают влияние и другие факторы:
- Различные патологии желчного пузыря.
- Новообразования в полости поджелудочной железы.
- Сбой кровообращения в органах желудочно-кишечного тракта.
- Инфекция, спровоцированная бактерией Хеликобактер пилори.
- Снижение мышечной активности стенок кишечника.
- Пищевое отравление.
- Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов – например, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Немаловажная роль в развитии гастрита двенадцатиперстной кишки отводится неправильному питанию. Частое употребление жареных, жирных, копченых, маринованных блюд, крепкого черного кофе, алкогольных напитков, а также любовь к курению могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в полости двенадцатиперстной кишки.
Стадии заболевания
Гастрит двенадцатиперстной кишки может протекать в острой или хронической стадии. Острая форма болезни развивается стремительными темпами – ее основными причинами могут стать пищевые отравления, употребление острой или некачественной пищи.
Хронический гастрит в большинстве случаев развивается на фоне других патологий пищеварительной системы, характеризуется возникновением кровоточащих эрозий на слизистой поверхности двенадцатиперстной кишки, что может в конечном итоге привести к полной атрофии тканей.
О диетах, БАДах и вегетарианстве
Как часто в вашей практике встречаются булимия, анорексия и другие типы расстройства питания?
Не очень часто. И эти заболевания, скорее, можно отнести к психологическим, и лечить их нужно вместе с психиатром. Простое медикаментозное лечение в данном случаи вылечит лишь симптомы, но не уберет проблему, которая в голове у пациента.
Сейчас популярны разные методы детоксикации организма — с помощью специальных диет, голодания и т.д. Не вредит ли это организму?
Новомодные методики, которых становится все больше, не могут быть универсальными. Организм каждого человека индивидуален, и то, что подходит одному, другому может навредить. Нужно учитывать индивидуальные особенности, провести анализы и выработать индивидуальную диету в зависимости от целей и возможностей. Организм способен выводить токсины самостоятельно, более безопасно и эффективно, например, с помощью воды и физических упражнений.
А как сказывается на работе ЖКТ и всего организма вегетарианство, которое тоже становится все более популярным? Может ли растительный белок полностью заменить мясные продукты? Встречались ли среди ваших пациентов люди, чьи проблемы были связаны именно с вегетарианством?
В моей практике таких людей было мало. Но опять же все индивидуально. Есть люди, организм которых не переносит лактозу или глютен, им нужно создать особый режим питания. Но если вы решаетесь на то, чтобы кардинально изменить тип питания, стоит этот процесс держать под контролем специалистов, чтобы не навредить своему организму.
Какие типы диет для похудения можно назвать безопасными для здоровья? И часто ли вы в своей практике встречаетесь с последствиями голодания ради снижения веса?
Я практикую собственную методику похудения, которую испытал на себе. Перед тем как сесть на диету, необходимо провести определенные замеры: процент воды, мышечной массы и жира в организме, сдать общие анализы. Во время диеты вы должны полноценно питаться, получая необходимое количество белков, жиров и углеводов и, конечно, сочетать это с комплексом тренировок.
Тренировки тоже индивидуальны и зависят от ваших целей. Допустим, вы хотите нарастить мышечную массу, но идете в зал и просто бегаете на дорожке. В этом случае вы не увидите значительных изменений, потому что нагрузки идут не на те группы мышц. Или же вы хотите похудеть как можно быстрее и полностью исключаете из рациона мясо и другие якобы «тяжелые» продукты.
Можно ли в выборе диеты и режима питания доверять блогерам атлетического вида, которых стало очень много и которые на своем примере советуют все — от семян чиа до БАДов? Может ли вообще быть универсальный совет «как питаться, чтобы быть стройным и здоровым»?
В споре между сбалансированным питанием без фитнес-добавок и спортивным питанием пока никто не победил, исследования продолжаются, так что нас еще ждут громкие заголовки и выводы. Судя по всему, люди могут обойтись без специальных продуктов при условии разнообразного рациона. Но и спортивные добавки не принесут вреда, если не превышать рекомендованные дозировки и покупать у проверенного производителя.
Но нут надо отметить, что весь спектр веществ, необходимый для строения тела вашей мечты, можно получить из продуктов питания, грамотно их комбинируя. Можно сочетать это с витаминами, спортпитом, но изменить последние ничего не способны. Полноценное лечение БАДами или красивое и здоровое тело только за счет добавок, без правильного питания, тоже невозможно. Понимаете, не придумали еще такую универсальной пилюлю, чтобы выпил — и все: здоров и красив.
Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.
Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).
Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.
При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.
Симптомы гастрита
Если говорить о таком заболевании, как гастрит двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение его могут быть самыми разнообразными, в зависимости от первопричины заболевания. В некоторых случаях начальные стадии воспаления могут не сопровождаться выраженными симптомами.
При активном развитии болезни признаки становятся все более выраженными.
К основным симптомам гастрита относятся:
- Слабость, вялость, апатия.
- Ухудшение аппетита вплоть до его полного отсутствия, что может привести к резкому снижению массы тела.
- Тошнота, рвота, болезненные ощущения в области желудка.
- Расстройства стула.
- В некоторых случаях возможно резкое повышение температуры тела.
Хроническая форма заболевания часто сопровождается вздутием живота, изжогой, постоянной отрыжкой, общим ухудшением самочувствия и снижением уровня иммунитета.
Прогноз и профилактика
При своевременном и должном лечении, соблюдении назначенной врачом диеты, здорового образа жизни, гастрит и дуоденит не вызывают серьезных осложнений (свищей, кровотечений, язв). После курса терапии и наступления неполной ремиссии повторная гастроскопия обычно не нужна (если не было язв). Прогноз благоприятный, если гистология без атрофии или метаплазии.
При хронической форме возможны обострения, в том числе сезонные. Поэтому при ухудшении состояния здоровья необходимо сразу исключить физические нагрузки (особенно в зоне живота), повторно пройти ФГДС и курс лекарственных препаратов. Профилактически сезонная терапия рекомендована и при отсутствии симптомов. Результатом станет полная ремиссия через пару лет.