Диетические блюда рецепты при заболеваниях желудочно-кишечных


Общие рекомендации

Язва желудка – хроническое заболевание, протекающее с периодами ремиссии и обострениями. Основная цель лечебной диеты – обеспечить щадящее действие поступающей пищи на слизистую желудка. Гомогенные супы и каши назначают во время сильных болей на фоне медикаментозного лечения. Этот период длится 8-10 дней.

Когда острота воспалительного процесса снижается, в рацион постепенно вводят продукты, нужные для обеспечения нормальных обменных процессов в организме. Пациенты, несмотря на серьезное заболевание, ведут активный образ жизни (работа, семья, увлечения), поэтому питание должно быть сбалансированным по основным пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам. Без овощей справиться с этой задачей невозможно.

Овощи, которые можно использовать в питании при язве желудка, не должны содержать грубой клетчатки, эфирных масел, органических кислот.

Что нельзя есть?

Диета при микозе исключает из меню то, что создает пригодные условия в организме для улучшения жизнедеятельности грибка. Нельзя употреблять:

  • сладкие фрукты;
  • сахар;
  • мед;
  • смузи;
  • варенья и мед;
  • мороженное;
  • сдобные булочки;
  • белый хлеб;
  • печенье, конфеты;
  • фруктовые йогурты;
  • газированные напитки и соки (за исключением натуральных).

Они ухудшают микрофлору кишечника, и заставляют желудок работать в усиленном режиме. Такая ситуация нарушает энергетический баланс организма, перегружая его и ухудшая иммунитет. Пряная еда помогает восстановить выделение сока и перевести организм с привычного питания в режим диеты. Алкогольные напитки любых видов следует исключить совсем.

Овощи во время обострения язвы

Необходимость применения растительных продуктов в питании больного язвой желудка обусловлено полезными свойствами овощей и благотворным влиянием некоторых веществ, входящих в их состав, на регенерацию слизистой.

В овощах содержатся пектины, которые в водной среде приобретают гелеобразную консистенцию. Они обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка от разрушающего действия кислой среды желудочного сока. Кроме того, пектины сорбируют и выводят из организма вредные токсические вещества, предотвращая процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте.

Пищевые волокна (клетчатка) усиливают моторику желудка и способствуют эвакуации химуса в кишечник. Частым симптомом при язве с повышенной кислотностью являются запоры. Резкое ограничение овощей в рационе больного усугубляет эту проблему, вызывая метеоризм и вздутие живота. Растительные продукты регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Большинство овощей в сыром виде возбуждают секрецию желудочных желез, поэтому их потребление противопоказано в период обострения. Использовать овощи разрешено в вареном, запеченном виде или приготовленные на пару.

Допускается прием сырых тыквенного и картофельного соков. Тыквенный сок, обладая ощелачивающим действием, снижает кислотность желудочного сока. Картофельный сок, состоящий из крахмала, обволакивает слизистую желудка. Соки должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед употреблением. При хранении соков даже в холодильнике в них происходят биохимические процессы, с образованием вредных для организма веществ.

Сок сельдерея при язве желудка оказывает на слизистую противовоспалительное и обезболивающее действие. Пьется при обострении язвы натощак и перед едой.

Правила лечебной диеты

Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
  2. При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Старайтесь питаться в одно и то же время.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
  5. Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
  6. Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.

Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:

  • кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
  • мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
  • рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
  • крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
  • овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.

Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:

  • замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
  • жирное мясо — свинина и сало;
  • острое, соленое, пряности;
  • цельнозлаковые продукты;
  • газировка, крепкий чай или кофе.

Овощи, разрешенные в период ремиссии

Для расширения рациона при заживлении язвы допустимо включение в меню овощей, обладающих сокогонным действием на железы желудка. К ним относятся:

  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • чеснок;
  • репа;
  • томаты.

Свеклу при язве желудка используют в вареном протертом виде. Прием свекольного сока в качестве лекарства для улучшения регенерации слизистой допустимо применять только с разрешения врача.

Вареный лук можно употреблять при язве желудка в составе блюд.

Листовой салат как источник витаминов и микроэлементов используют в питании при язве желудка.

Морковь разрешают использовать вареную или тушеную. При ремиссии допустимо пить свежий морковный сок, для ускорения процессов репарации слизистой.

Тушеная или отварная тыква уменьшает воспалительный процесс в желудке, выводит токсины, стимулирует моторику. Единственное ограничение для ее использования – склонность к поносам.

Список запрещенных и разрешенных овощей при язве желудка

Противопоказано употребление овощей, содержащих в составе эфирные масла, которые травмируют слизистую желудка как при обострении, так и в период ремиссии.

Запрещены:

  • редис;
  • репа;
  • все виды редьки (белая, дайкон, черная);
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль.
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • ревень;
  • хрен.

Разрешены:

  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • свекла только отварная добавляется в небольших объемах в салаты;
  • зелень (укроп, петрушка) как приправа в готовые блюд;
  • сладкие сорта помидор без кожицы и томатную пасту при язве желудка употреблять можно в ограниченном количестве в период ремиссии.

Белокочанную капусту не рекомендуется использовать в питании больных острой язвой, так как она увеличивает кислотность. Может спровоцировать кровотечение из открывшейся язвы. Альтернативой белокочанной капусте могут стать соцветия цветной капусты, которые полезно добавлять в супы.

Сладкий перец противопоказан при язвенной болезни из-за способности активизировать продукцию соляной кислоты.

Правила приготовления и потребления

Овощи при язве желудка подвергаются термической обработке (варка, запекание, готовка на пару). Удобно готовить диетические блюда из овощей в мультиварке или пароварке, так как при этом максимально сохраняются витамины и минеральные соли.

Сырые овощи можно есть в ограниченном количестве, при этом необходимо снимать с них твердую кожуру и разрезать на мелкие кусочки.

Абсолютно противопоказаны консервированные овощи с добавлением уксуса: соленья, маринады.

Питание до 6–8 раз в день, маленькими порциями. Употреблять пищу в теплом виде: как горячая, так и холодная еда негативно влияют на воспаленную слизистую желудка. Еду надо тщательно пережевывать, чтобы пища поступала в желудок измельченной, для ускорения процесса пищеварения.

Не следует есть на ночь, деятельность желудка в ночное время снижается, пища долго задерживается в желудке, вызывая дискомфорт и беспокойный сон.

Даже при улучшении, когда симптомы не беспокоят пациента, нельзя готовить блюда с применением острых приправ и специй, которые вызывают усиление выработки желудочного сока.

Есть чеснок свежим при язве желудка не рекомендуется, так как он способен вызвать сильную боль в животе, тошноту и даже рвоту. Допустимо лишь добавление его в измельченном виде в процессе приготовления блюда.

Особенности диетического питания

Врачи советуют придерживаться определенных правил в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Диета при ГЭРБ с эзофагитом. Если при глотании возникают боли, которые вызваны воспалением тканей пищевода, рекомендуется готовить перетертые блюда, прошедшие термическую обработку. Для завтраков подойдут манка, теплый чай, для ланча — кефир. На обед можно подать суп-пюре, а на полдник — творожную массу со сметаной. Заболевший может ужинать пюре из картофеля с вареными овощами, измельченными при помощи блендера.
  • ГЭРБ и гастрит. В этом случае необходим мягкий пищевой рацион. Диетологи запрещают есть сладости, блюда со специями, жирное, острое, пить газированную воду. Для того, чтобы составить подробное меню, может быть использована таблица. Утром готовят омлет на пару, тертую кашу, на обед — рыбное суфле в пароварке, суп-пюре, настой шиповника. Ближе к вечеру рекомендуется пить чай с галетами, а на ужин готовить тефтельки и пюре из картофеля. Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите должна согласовываться с врачом.
  • ГЭРБ и изжога. Чтобы устранить изжогу, диетологи советуют придерживаться следующего меню: на завтрак едят кашу из рисовой крупы и печеное яблоко, до обеда можно пить кисель. Днем подают суп с перловой крупой и чай. Для полдника подойдут вареная свекла с морковкой, измельченные и смешанные с мелким изюмом. На ужин готовят овсянку с тофу.
  • Обострение ГЭРБ. Если произошло обострение недуга, врачи советуют принимать препараты и разрешают есть каши на воде и прочие нежирные отварные блюда в течение первой недели — до улучшения самочувствия. Для завтрака варят кашу, пьют настой из плодов шиповника. На ланч подают творог, на обед — отварные овощи, грудку курицы, на полдник — салат с вареной морковью и свеклой, на ужин — рагу, запеканку из творога.
  • Ремиссия ГЭРБ. При ремиссии можно немного разнообразить рацион, например, добавить в него сладости. Однако жирную пищу по-прежнему запрещено употреблять. Приблизительный список блюд: утром — творог и сметана, чай и галеты; ланч — некислый кисель, обед — нежирный суп, 100 граммов мяса; полдник — сок, 50 граммов шоколада; ужин — паровые котлеты, овощное рагу.
  • Профилактика ГЭРБ. Предупредить развитие обострений поможет правильный рацион питания. По утрам можно есть овсянку с добавлением изюма, приготовить чай, для ланча подойдет компот и галеты. На обед подают суп с крупой, кусочек нежирного мяса, салат из отварных овощей, на полдник — настой шиповника, на ужин — тушеную белокочанную капусту, 100 граммов печеной рыбы.

Овощи сырые или после тепловой обработки

В сыром виде овощи при язве желудка в пищу редко употребляют, обычно только в виде соков с лечебной целью.

Термически обработанные кабачки уменьшают боли, стимулируют регенеративные процессы, а также действуют как легкое слабительное.

Картофель разрешается есть отварным, запеченным или приготовленным на пару. Жареный картофель противопоказан при язве желудка.

Свежие молодые огурцы без кожуры, растертые в кашицу, добавляют в салаты, только в периоды длительной ремиссии.

Пример однодневного меню при кандидозе

Далее приведен вариант меню, максимально благоприятно влияющий на лечебный процесс:

Завтр.овсяная или гречневая каша, творог или йогурт (0% жирн.), чай
Второй завтр.травяной чай, вареное яйцо или сок-фреш
Об.мясо птицы либо говядина (приготовленное методом тушения или на пару), куриный бульон, овощи, печень или нежирная рыба
Полдникйогурт или овощной сок
Уж.омлет, паровые овощи, кисель, сок или травяной чай.

Рецепты овощных блюд, полезные при язве желудка

Тыква с овсяной кашей

Состав:

  • тыква сырая измельченная – 200 г;
  • овсянка в хлопьях – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, коровье масло – по 1 большой ложке;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву заливают водой и отваривают 20 минут, вливают молоко и доводят смесь до кипения. В конце всыпают овсяные хлопья, соль, сахар. Масло кладут в готовое блюдо.

Паровые картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 400 г;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • нежирная сметана – 80 г;
  • соль.

Готовят из картофеля пюре, добавляют масло, яйцо, соль. Формируют из пюре котлеты, слегка присыпают мукой и отправляют на решетку пароварки. Блюдо перед подачей приправляют сметаной.

Салат со свеклой и зеленым горошком

Продукты:

  • отварная свекла средней величины;
  • консервированный зеленый горошек – 60 г;
  • растительное масло рафинированное – 10 г.

Очищаем свеклу от кожуры, измельчаем в блендере. Свеклу смешиваем с зеленым горошком с добавлением масла.

Картофельно-морковное пюре

Состав:

  • вареный картофель 500 г;
  • отварная морковь – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло коровье – 40 г;
  • соль.

Овощи измельчить, влить кипящее молоко, масло, взбить в блендере. Можно употреблять как отдельное блюдо или в виде гарнира.

Овощное ассорти

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • молодой картофель – 400 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль.

Отварить на пару овощи, измельчить в блендере. В готовое пюре добавить по вкусу сметану.

Курица с яблоками

1 большая грудка

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан молока

Несколько капель ванили

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Пудинг манный с грушей

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.

Советы гастроэнтеролога

Коррекция рациона и режима питания с исключением вредных продуктов, оказывающих негативное воздействие на органы пищеварения – важнейшая задача врача-гастроэнтеролога или диетолога.

Только использование в питание разрешенных продуктов создаст условия для длительного периода без обострений язвы желудка.

Овощные блюда вводят в рацион постепенно. Если еда не вызывает неприятных ощущений – изжоги, отрыжки, то блюдо включают в повседневное меню.

После еды не следует принимать горизонтальное положение, при воспалении ослабевает сфинктер между желудком и пищеводом. Возможен заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Если это происходит часто, развивается эзофаго-гастральный рефлюкс.

С ограничениями в питании больному с язвой желудка придется жить долгие годы. Но это единственный способ выживания и отсутствия осложнений при этом серьезном заболевании.

При язвенной болезни больной для профилактики обострений должен находиться на диспансерном наблюдении у врача-гастроэнтеролога.

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]